30,182件見つかりました

法律相談一覧

• 会社側、または同僚に対する損害賠償請求の流れ

ベストアンサー

同僚の明らかな過失で勤務中に会社の車で交通事故に遭いました。 私は同乗者で、重傷を負い入院手術を経ました。 事故からはずいぶんたっていますが症状の軽減が見られません。現在も通院中です。労災で治療費はまかなっています。 事故は単独事故でしたので、人身傷害保険が適用されて保険会社の規定通りの補償を受けるのみとなると説明を受けました。 ですがこ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で死亡した従業員の弔慰金は賠償請求できますでしょうか?

ベストアンサー

従業員が自動車事故のために死亡したため、会社が従業員遺族に弔慰金を支払った場合、会社は加害者に対して本来事故が無ければ払う必要がなかった金額という観点で弔慰金(給料1か月分)相当額の支払を請求できる可能性はありませでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、示談金について

昨年10月30日に自転車で車道左側走行中タクシーが停車していましたが、タクシーの横を通過しようとした際に突然タクシー後部ドアが開き接触、その勢いで歩道に投げ出され転倒し右手を骨折しました。事故直後、警察と救急車の手配はしていただきましたが、その後、タクシー会社と損害保険会社から連絡が一度来ましたがその後音信不通です。私は一人暮らしで右手が使えない不...

弁護士回答
    2
  • 新築中の損害賠償等について。詳しく書く為に文章が短絡的になっています。申し訳ありません。

以下について相談させて下さい。宜しくお願いします。建築条件付土地を契約し建築確認申請中です。建物はHMフランチャイズ加盟店、土地は親会社が仲介で持主は関係者です。11/21に設計者より「申請中に市から水路の安息角以下迄擁壁を入れ水路に土圧を掛けない対応をするか30度の角度で土地を削り傾斜をつけるか」のような話があり「傾斜にするのは契約に無い」と断ると「30...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の対応

自動車購入に関わる損害賠償を請求されていて、相手方弁護士より、脅迫紛いの言葉が出ました。 こちらに全面的責任があるのは、わかりますが、弁護士だからと言って、何を言っても許されるのでしょうか? 精神的苦痛を受けたことの謝罪を要求しています。 賠償の支払いを保留にしようと思っていますが、そうした場合は、どうなるのでしょうか? 弁護士の発言に対して...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で花芽をして治療をしていますが、治療を打ち切られそうになっています

ベストアンサー

昨年の7月に交通事故に遭いました。 信号待ちをしていたらトラックに追突された事故で、私は胸部打撲と頚椎腰椎の捻挫で通院をしてきました。 痛みは今も引くことはないのですが、最近になって保険会社から治療は1月末で終了にすると連絡がありました。 私としては痛みがある以上は治療を続けたいと思っているのですが、どうやったら治療が続けられるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • ヘッドハンティングからの整理解雇の際に損害賠償請求はできますか?

ベストアンサー

とある会社の社長からの ヘッドハンティングに応じて 店を閉じて正社員になりました。 その後半年もたたずに会社は いつ倒産してもおかしくなく、 整理解雇の準備をしています。 私が整理解雇に応じる場合、 店の開店閉店費用、 つまりは戻る場所を再構築 するための費用を この会社に損害賠償請求として 求めることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人事業主時代の製品の欠陥による損害賠償は法人が責任を負うのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の時は〇〇〇〇というアクセサリーブランドを運営していました。 うまく行っていたので法人成りをしました。 材料などを全て法人に売って、もし修理などがあっても法人が引き受ける等、引き継ぎをしました。法人化にあたり☆☆☆株式会社に〇〇〇〇というブランドがあるという形になりました。 【個人事業主として製造・販売した製品の欠陥にかか...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の賠償金免責は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 書籍の口コミを書いたら情報開示され、民事訴訟を起こされ判決がでました。 相手を陥れようとして嘘を書いたり脅迫はしていません。事実ですが名誉権侵害にはあたるそうです。 争わなかった為40万円支払命令が出ました。 【質問1】 自己破産したらこの賠償金も免責されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内定取り消し訴訟。他にも損害賠償とかも請求できるんですか?

ベストアンサー

正社員等で採用してくれる約束をしたのに反故された場合、債権?の確認の訴訟とか、取り消しの撤回の訴訟とか起こして採用してもらうことって出来るんですか?どのような法律に基づいたどのような訴訟になるんでしょうか?他にも損害賠償とかも請求できるんですか?書面で誓約書を取り交わした場合それが証拠になるのでしょうが‥

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。

ベストアンサー

発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 プロバイダーのネットセキュリティ担当からです。 発信者情報の開示請求を受けたとのことで、私の意見を照会します、とのことです。 確かにある掲示板に、職場の大嫌いな人のことを書き込みしました。 嫌なことをされ、イラッとして書き込みました。 名前はフルネームではありません、苗字のみです。 2週間以内に...

弁護士回答
    6
  • 契約の遅延に関しての対応方法

ベストアンサー

太陽光発電の50KWの購入の契約をしました、頭金も支払い、契約書には2月末完工と記載されています。今日現在、まだ着工しておりません。 2月のはじめより工期の確認をしているのですが、未だに回答がありません先月に解約の申し出をしましたが、解約は難しいので、工期を明確にすると社長が言明をし、1週間で回答するとの話もありましたが、無回答。 今後いつ完工に...

弁護士回答
    2
  • 会社から説明も無く給料全額カットされました。

契約業務委託法人の営業で働いています。 1週間前の出来事です。 会社から呼びだされ、私が何件かの契約書の1部を変造しているとの疑いをかけられてしまいました。 私には身に覚えがないといいましたが、上司・社長から誘導尋問、半ば脅しにも似た感じで私がやったかのようにされました。 そして、その件で損害賠償を求めるという事と、顛末書を書かされました。 ですが...

弁護士回答
    2
  • 夫をDV による傷害罪で被害届を出し、罪と認められたとしたら妻である私の生活はどうなりますか?

夫をDV による傷害罪で被害届を出し、罪と認められたとしたら私の生活はどうなりますか? 状況説明 ・夫に暴力を振るわれたり金銭を使い込まれたりしています。 ・暴力の頻度は2、3ヶ月に1度くらいです。 ・離婚したいのですが承諾してくれません。 ・証拠は凄んでる画像、顔のアザの画像、長年の日記、証人です。 私は離婚するか、傷害罪と認めさせて賠償金を...

弁護士回答
    2
  • SNS誹謗中傷の訴訟費用ってどのくらい?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS投稿が侮辱にあたるとして開業医から損害賠償支払を請求する通知がきました。無視すると法的措置に移行するとのことです。事実の摘示はなく名誉毀損にあたる部分はありません。問題にされたのは「コロナ脳の素人」と言う表現ですが、「素人」は経営の素人と言う意味ですし、「コロナ脳」は不適切だったかも知れませんが、1回きりの引用投稿で何の反応も...

弁護士回答
    1
  • 置き引き犯人逮捕時の賠償について。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のカバンの置き引きにあいました。監視カメラを捜査し犯人は割り出せそうとのことですが、警察官が来た際被害届を出すと引き渡しに時間がかかるから出さずに被害の申告だけにした方がいいと言われ、被害届を出さず警察が発行した申告番号を控えているのみの状態です。 【質問1】 この状態で犯人が捕まり、所持品が戻っても示談金は請求できるのでし...

弁護士回答
    1
  • 顧客間はアプリで顧客が飛んだ場合に賠償金の支払いは必須でしょうか?

ベストアンサー

顧客間はアプリで顧客が飛んだ場合に賠償金の支払いは必須でしょうか? 現在顧客管理アプリを開発しているのですが、月額1000円ほどいただき、顧客データの管理を行うサービスを進行させています。 主に営業に使うようで、使用金額や、趣味嗜好など、いわゆるCRMと言われるものです。 そこで質問なのですが、システムの不具合などで顧客データが飛んでしまった場合...

弁護士回答
    3
  • 不安です。ファイル共有ソフト、発信者情報開示について

先日発信者情報開示についてという照会文書がプロバイダから届きました。 ファイル共有ソフトについての損害賠償請求についてです。何も考えずに、気軽な気持ちで映像をダウンロードしていました。正直そこまでの認識はなく、一度ダウンロードしたものを削除せず、そのまま放置していました。そのことがどうやらアップロードしていたということになるようで、そのことが「...

弁護士回答
    1
  • 業者が作業をせず帰宅した場合の損害賠償請求について

【相談の背景】 個人事業として開業している店舗の従業員です。 店舗のエアコンが故障したため、店長に新しいエアコンの手配を頼まれました。 その際、某オンラインマッチングサイト経由で業者にエアコンの取り付けを依頼しました。 当日、業者より雑草が多く室外機の設置が難しいので雑草を撤去してくれと言われました。業者とは2時間という作業枠で予約をしていたため...

弁護士回答
    1
  • お店の真ん前で自殺されました

飲食店を経営いてますが真ん前で自殺されました敷地ではないのですが、それから客の入が悪くなりました。相続人に損害賠償請求は出来ますか。

弁護士回答
    5
  • 不貞行為における慰謝料請求に付随する違約金条件について

【相談の背景】 不貞行為の相手方に慰謝料請求として示談または簡易裁判所へ訴えようと考えております。 仮に慰謝料請求金額が100万円だとして、 例えば、今後接触した場合には500万円を支払うというような違約金条件を付随させたとします。 民事訴訟法 第九条  一の訴えで数個の請求をする場合には、その価額を合算したものを訴訟の目的の価額とする。ただし、そ...

弁護士回答
    3
  • DVD。彼女に対して賠償金的な事で訴えたりは可能ですか?

以前交際していた彼女が無断で前嫁との間にできた娘の運動会のDVD、娘の小さい頃の写真、僕のパスポート等全て処分されました。彼女にはちゃんと前嫁の事、娘の事は話しています。娘の写真を大事に持ってる事も彼女は知っていました。彼女に対して賠償金的な事で訴えたりは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 家賃支援給付金の申請 貸主から自動更新の自署を書いてもらえない

ベストアンサー

家賃支援給付金 貸主から自動更新の自署をかいてもらえない 10年前に借主(個人主)とテナントの賃貸借契約書を交わしました(不動産会社を通して) 契約書にある、3年後の更新もしておらず、貸主から更新のこともいわれないまま、契約書に記載の自動更新と思っていました  そこで、今回コロナの影響で家賃支援給付金の申請をしたところ、自動更新の書類に貸主の自...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買に係る病死不告知を理由とした契約解除について

ベストアンサー

1、不動産売買契約について、契約時に2018年春に一室での病死があった旨の告知を受けて売買契約を締結した。 2、しかし契約後、別室にて2017年冬にも病死があったことを通知された。 3、私は2者続けての病死により告知義務があると思ったので、契約の解除を通知した。 4、解除を通知後、病死は2016年冬と2018年春であったと主張し始めた。 5、当該主張以外にも、な...

弁護士回答
    1
  • 投資用物件の売却でトラブっています。

ベストアンサー

投資用マンション1室の売却を仲介会社を通して契約しました。 ところが,支払いの直前に,サブリースの解除を管理会社が応じてくれず,手続きが滞ってしまいました。仲介会社は買主様が違約金を請求することを検討しているので,金額を下げてでも売却した方がいい,といってくるのですが,この場合,違約金は発生するのでしょうか。ちなみに【特約条項】には次のように記...

弁護士回答
    1
  • 給与から控除されていた退職年金の返還について

私は、平成28年6月に保険会社から保険金不正搾取を行った為、前職場を懲戒解雇されました。保険会社から不正搾取した金銭については前職場が保険会社へ弁済し私は前職場へ損害賠償として月々弁済しております。 懲戒解雇になった場合、退職金は支給しないと就業規則にも記載がありますが私自身の給与から控除されていた分については返還して頂きたいと前職場へ主張しました...

弁護士回答
    1
  • 母親の死亡保険金を無断で受取人以外が受取った場合の訴訟について。

8年程前になるのですが、母親が亡くなり簡保の生命保険の死亡保険金の受取人が父親と弟(私)の名義であり、母親の死亡後に父親と兄弟とで郵便局に行き(兄は信託銀行に勤めているので詳しいので)兄の言われるがままに記入、押印をし後日郵便局から死亡保険金の支払完了通知が私宛に届きその時に初めて、父親と私の分を兄が受取ったことを知り、何度も返金の催促をしたの...

弁護士回答
    3
  • 前職での事でお聞きします

もうすぐ前職辞めてもう少しで二年経過しようとしてます。 辞めた理由は勤務中にお客様との間で持ち物紛失トラブルがあり弁償しつつ責任を取る形で辞めました。しかしお客様との話し合いは会社が入る形で和解するようになりある日、会社から35万で和解する形になったと言われたのですが会社の上司の指示だかわかりませんが和解金をどのように支払をするかを店長・エリア長...

弁護士回答
    1
  • 横領した金額の返済方法、契約内容について

~質問~ ①A社は横領した金額を全額返済しただけでは得せず、慰謝料や損害金として約900万上乗せした金額の返済を求めてきました。この900万と言うのは慰謝料や損害金として正当な金額ですか? ②収入が毎月24万前後しかなく、学生の子供が居る中で毎月20万の返済をA社から求められました。この返済金額は悪質ではないでしょうか? ③年利子6%は正当ですか? ④上記...

弁護士回答
    4
  • 入社後 即 退職。実際払わないといけないのでしょうか?

入社後5日目で退職の相談をしたのですが賠償金を取られると言われました。実際払わないといけないのでしょうか?金額はどの程度になるのでしょうか?また他の企業に就職させにくくしてやるとも言われました。(おそらく私の情報を流すようです。)私の次の就職活動妨害を防ぐ方法はないでしょうか? 私は正社員として(試用期間中ですが)入社し、IT関係のため別の企業で...

弁護士回答
    2
  • 自殺方法によっては死亡保険うけとれない?

ベストアンサー

今別居を一年半しています。 離婚調停中で、夫が離婚をしたいと主張していますが、私はしたくないと主張しています。 夫はDV(警察2回記録済み)、借金、私に対して精神的苦痛を散々してきました。 離婚が認められそうにないので、自殺すると言ってきています。 夫が自殺すると、死亡保険で400万私のところに振り込まれます。 が、もし夫がアパートで自殺や交通機関...

弁護士回答
    1
  • 民法414条2項の強制履行の代替執行と、民法415条の債務不履行による損害賠償請求の違い

ベストアンサー

民事訴訟で不法投棄の原状回復を被告に要求する場合、民法414条2項の代替執行と、民法415条の債務不履行による損害賠償請求及び709条の不法行為による損害賠償請求で、その効果や判決での違いがわかりません。 ①貸していた土地に借主に不法投棄された。(債務不履行) ②貸していない土地に不法投棄された。(不法行為) の2つの場合について、それぞれ、414条と、415条...

弁護士回答
    1
  • 業務委託金入金遅れのためクレジットカード引き落としに間に合わず強制退会となった場合

【相談の背景】 個人事業主として仕事を請け負っています。 報酬分でクレジットカードの支払いを補っている状態でした。 今年あたまから請負先からの報酬支払いが遅れ(その請負先の決めた支払日)、同時にクレジットカードの支払いにも遅延が生じてしまい 2か月連続で遅延が生じたため、クレジットカードが強制退会となってしまいました。 請負先からは支払いが遅...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の申立書(請求の趣旨、原因)の書き方と損害賠償請求について

【相談の背景】 支払期限を記載せずに作成した請求書3枚(請求日は記載があります。)があり、その支払いが滞っているにもかかわらず、次の仕事依頼をしてくるため、仕事の依頼を断りました。当初の仕事について契約書は交わしていません。  仕事の依頼を断る際に、過去の支払いを行うということを口約束しました。その後はすべてのやり取りを書面で行いたいと申し出て、...

弁護士回答
    1
  • 不法行為による400万円請求の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から7年で約40件の調停・訴訟を繰り返し提起されました。 証拠として以下があります。 ・事件一覧表(40件の事件番号、訴訟日付、結果等) ・適応障害の診断書1通 ・打撲のカルテ1通(夫は暴力が無かった証拠があると主張) ・婚姻費用260万滞納一覧表 離婚裁判で、更に夫から100万円慰謝料請求されたため、私からも追加請求したいと考えますが、...

弁護士回答
    1
  • 所属事務所との契約期間内に独自で芸能活動を行ったら損害賠償は発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 芸能事務所に所属している者です。契約解除したいのですが、契約終了日の3ヶ月前に書面で告知しないと契約は1年間自動更新されるとのこと。その文面に気付いた時はすでに契約終了日の2ヶ月前で、解除できるのは更に1年後となってしまいました。 仕事が回ってこず、事務所として評判も良くないことが分かり、移籍したいのですが、あと1年は拘束されてし...

弁護士回答
    2
  • 軽貨物委託ドライバーにて

ベストアンサー

【相談の背景】 ECサイトの軽貨物ドライバーを業務委託として働いております。 委託を結んだA社の上にB社がいてECサイトがいます。 働いて二週間ほどなのですが内容が面接時と違い経費も計算すると時給千円ほどになりました。 内容として 1、 9時出社で2便走り荷物が配り終えるまで(途中でA社の他ドライバーのヘルプにも行くこともあり) 2、 シフトも決め...

弁護士回答
    1
  • 根拠のない貸金請求訴訟に対する対応について

ベストアンサー

現在貸金請求訴訟の被告として係争中です。 原告・被告とも本人訴訟です。 全く身に覚えのない借金で、当然証拠もありません。 相手方も「被告から金を貸せと言われたことはない」と尋問中に言い出す始末です。 ここまで原告側の本人尋問まで済んでいます。 原告側の提出した録音データの中に 原告及び原告周囲の人間が「証拠はないから勝てる見込みはない。しか...

弁護士回答
    1
  • 訴えを全部取り下げたのに弁済を受けたことになってしまった。。。

ある裁判で不法行為者(Aという)と不法行為の教唆した者(Bという)を訴えてました。 Aとは和解の話があったのですが、Bの方が極めて悪質でどうしてもBから賠償を得たかったので、Aを訴えた裁判において、訴えの全てを取り下げました。Aに対する裁判は集団訴訟だったのですが、代理人に、Aからの金員を受領してくれと言われたのですが、私は頑なに拒否しました。しかしな...

弁護士回答
    1
  • 弁護過誤の損害賠償が支払われる流れについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前、労使紛争の解決を委任した際、弁護過誤に遭いました。 労働審判で弁護過誤が発生しました。内容は、以下の通りです ⚫︎当初の委任内容 私が在籍中に経営者らから受けた不当解雇とパワハラの慰謝料と未払い残業代のみ ⚫︎調停調書の清算条項 労働審判で解決に至らなかった不当解雇を争う事と労働審判の委任の範囲外である労災の慰謝料や逸...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を立てるべきか

ベストアンサー

主人が損害賠償請求されています。相手は弁護士を立てていますがまだこちらは弁護士を立てていません。請求額は70万円ほどです。このような場合は弁護士を立てた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の被害者の親は損賠訴訟の原告になれますか

成人女が傷害事件の被害者になりました。 女の親は女とともに損害賠償訴訟の原告になることができますか。

弁護士回答
    4
  • 示談交渉、弁護士費用について

ベストアンサー

交通事故の相手.加害者側との示談交渉を弁護士さんに依頼した場合、示談交渉の着手金と得た賠償金からの報酬金が弁護士費用なのでしょうか。 契約書に書かれた内容、金額だけで、示談交渉中にあらたに費用が増えたりする事由はありますか?

弁護士回答
    1
  • 小学校時代の構内での大ケガを50年たった今、補償してもらう方法はあるでしょうか

現在50代の男性です。私は小学生(公立)の時に構内で大けがをして何度も手術し、1年間入院しました。入院費などは支払ってもらえても補償金、賠償金などはもらっていません。その後、学校に復帰して現在に至っています。肢体に可動障害がありますが手帳ももらっていません。小学校を卒業後、まったく何のフォローも受けていません。 そこで、以下ご質問がございます。 ...

弁護士回答
    1
  • ペットの散歩中の賠償について

1014.12.31 の 21時半頃、 家で飼っているラブラドールレトリバー(30㎏半ば)が小型犬を散歩中の50代男性に飛び付いて、脚の骨にヒビを入れてしまいました。 その際散歩をしていたのは母で、突然飛び出した飼い犬の勢いに負けてリードを離してしまいました。 男性の飼っている小型犬と遊ぼうと思ったようで、男性の足元で走り回り飛び付いた結果転倒させてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 管理会社への損害賠償請求の内容と金額はどのように決めればよいですか?

【相談の背景】 家族構成は、夫婦と当時3歳の子1人。 都の管理する共同住宅にて、階下がいわゆる汚部屋でした。 その居住者が退去したあと、管理会社が害虫駆除やニオイの除去のために使用した殺虫剤と芳香剤が夏の暑さで蒸発し、上の部屋である自室が汚染され、全ての家財を廃棄せざるおえなくなり、家族にも健康被害が発生しました。 損害保険の鑑定人は、損害があ...

弁護士回答
    1
  • カブドットコム証券の説明不足。【貸株に関するトラブル】損害賠償請求ができるでしょうか?

某証券会社に預けている『貸株サービス』について、「お手持ちの株式を貸出すだけで金利を受取れる!」 「自動優待取得設定をしていれば、貸出中の株式でも自動で返却されるから、株主優待も逃すことはありません。手間いらずで、貸株料も株主優待も両方を受取ることができるオトクなサービスです。」 と証券会社のHPで謳っていました。 それならお得だと思い、貸株に...

弁護士回答
    1
  • 別居中、子供の賠償責任。

主人とは3年近く別居中です。 調停も2回不調に終わり、音信不通状態です。 こちらに非はなく、主人にも婚姻中の同居義務違反程度の非で、 離婚したい主人が一方的に一切帰ってこなくなった形です。 婚姻費用は調停で算定額の最低ラインをもらっています。 前質問の通り、子供が損害賠償を請求されそうなんですが、 損保は主人に解約されていて、実費で払わなければ...

弁護士回答
    2
  • 未払い金請求と調停

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 会社と10月に調停をすることになり、有利かどうかや請求額等で妥当ラインのようなものを知りたいと思いますので よろしくお願い申し上げます。 6月半ばに未払い賃金請求で内容証明を送付、記載していた期日を過ぎた6月24日に会社の顧問弁護士から「調停をする」と電話がありましたが数週間様子を見た結果、動きがないので通告書を労働基...

弁護士回答
    2
  • 隣人からの壁を叩かれる問題で損害賠償を請求できるか?"

【相談の背景】 今年の4月に木造賃貸物件(子供可)の1階2LDKに引っ越してきました。 子供は13歳、2歳、0歳(引っ越してきた時は妊娠中でトラブル後に出産) 引っ越してきて1週間ほどで左隣の方から壁をガンガンされるようになり、ほぼ毎週のように壁をガンガンやられるので管理会社へ相談したところ、実は引っ越しの音や足音、2歳の子供の声がうるさいと左隣の方から苦...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから