このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
賃貸アパートにおける自然死
ベストアンサー①1人暮らしの母が、2階建て建物を所有していました。 ②母は2階に住み、1階は第三者に賃貸していました(定期借家です)。 ③母が自然死し、我々親族もたまにしか会いに行っていなかったため、「異臭がする」という1階賃借人からの連絡を受けて訪問し、死亡後2週間経って母の死亡に気付きました。 ④その後、簡単なリフォームはしたのですが、建物の構造の問題もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を送りつけられた後は必ず弁護士をたてなければなりませんか?
なるべく早急に知りたいです。 自分の浮気で、主人が相手方の男性を訴えるといい、弁護士をたてて、損害賠償で内容証明を送りました。(賠償金300万) すると、相手の奥さんからも弁護士を介した内容証明が届きました。 わたし的には離婚は避けたく、出来れば主人に訴えを取下げてもらえるように動きたいのですが、相手方から内容証明がきた以上、わたしも弁護士をたてな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間借金の契約不履行について
【相談の背景】 8/14の夜に知人から10万を振込で貸して欲しいと連絡があり条件として8/15に借用書を書けるならと言う内容で貸しました。 ですが8/15の待ち合わせ時間ギリギリになり相手から今日来れなくなった旨を伝えられ、その後も何日も借用書を会う日を設定しても当日に会えなくなる旨が連絡が来ます。 また、家に何度か行っているのですが居ない状態です。 相手の...
- 弁護士回答
- 16
-
-
労災による慰謝料(和解金)請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私の現状を箇条書きで説明致します。 ①会社でパワハラを受け、体調不良で6月から休業 ②労災申請 ③体調が回復しなければ、7月末で解雇と通達あり ④7月末まで体調回復せず ⑤会社から、やっぱり辞めないでと引き留めを受ける(今現在) (7月末の解雇は間違いでした。) ⑥8/9 に、初めて雇用契約を延長すると聞く(今現在) 労災はまだ結果が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレから示談金支払われない場合。
ベストアンサー元カレと付き合って居る時に怪我をし、仕事ができなくなり、自分のお店を閉店しました。お店閉店を決めざるえずの中、通院もし、メンタルもおかしくなり、別れる事になったので示談書を自分で作成し、金額は情も、あったので元カレの言う金額で決めました。それから話したりしているうちに会ったり連絡するようになり、だんだん毎日のやり取りになり、給料が減ったから支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書 守秘義務の違約金について
妻子持ちの方と2ヶ月間不倫をしました。 ですがすぐに奥様に知られてしまい、 奥様と相手の男性の3人で話し合いを行い、その時慰謝料100万を支払う誓約書にサインをし、 示談書をこちらから送り 奥様にサインしてもらったことを確認した上で慰謝料100万を振込しました。 示談書の内容には 守秘義務として 甲及び乙は、不貞行為の事実を第三者に口外しないことを相互...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡になく、休むバイトへ、損害賠償や罰金はとれますか?
自営で、小売業しています。バイトの高校生が、勤務なのに、連絡も無しに休んでいるので、その対応に時間が、余計にかかってます。その分はの損害として、罰金を取りたいが可能でしょうか? 誓約書には、迷惑をかけた場合は、損害賠償が必要と記載している。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後、使用者責任について
この度、事故の示談書が届いたのですが、事故が原因で仕事を辞めざる負えなくなり辞めた休業損害金は示談書には書かれていませんでした 相談内容としては、相手はタクシー会社なのですが使用者責任として支払って頂けなかった休業損害金をタクシー会社に請求したら支払って頂けるか? 示談書にサインをしてしまったら相手に対して使用者責任の追求は出来なくなってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム工事の延期による損害賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 業者の資材誤発注によりお風呂場のリフォームが解体状態のまま延期になっています。その間銭湯に行かなければならず、最寄りの銭湯は車でなければ行けません。フルタイムで仕事をしているので、帰宅は遅く、それからの銭湯通い、その後の夕食の準備はかなり負担です。また季節柄飲み会などのイベントも予定に多く入っていますが、参加できない、もしくは制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ社長を理由なく解任された時の損害賠償について
ベストアンサー小さな会社の持ち株ゼロの雇われ社長です。 この度株主から息子に社長交代してくれと一方的に言われました。私的な車やゴルフ会員権の購入を断ったのが引き金です。任期は4年残っています。拒否したところ解任と言われました。経営は全く問題なく定款違反などもございません。 損害賠償は請求出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
市役所から損害賠償請求をされた金額を取り戻すことが出来ますか
ベストアンサー区役所で勤務していた時にトラブルにあい、相手側が市役所に対して損害賠償請求を起こしてきました。 自分は、仕事を辞めて1年以上もたつのに、呼ばれて示談で交渉をしたので納得するよう説明を受けましたが 100万円、市が払うということで示談となりましたが、それを当事者の本人に請求がきて支払うよう言われて 100万円支払いました。勝手に示談にもっていき、な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
融資実行見送りに伴う、他契約の違約金相当額の損害賠償請求について
【相談の背景】 大手デベロッパーのマンション購入に伴い、金融機関と融資契約を締結しました。融資条件は融資実行時までに既存の銀行カードローンを完済することです。 融資実行の2週間前に完済し、エビデンスとしてスマホアプリの残高画面(プラス表示)を提出したのですが、金融機関より「証拠不十分」との回答がありました。 新居購入と並行し、現住居の売却契約も締...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設会社よる社員個人への損害賠償請求に対する責任範囲について
ベストアンサー現在建設会社に勤めている者です。 以下に記述する業務での遅延金、また今後の瑕疵工事や検査での法規不適合箇所が生じたことにより建築主から会社への損害賠償請求が発生した場合において、会社の私個人への損害賠償請求の可否についてご意見伺いたいです。 現在私は入社して四年目で、社内では申請部という部署で建築確認申請手続きを担当しております。建築士資格は一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越業者に賠償責任は?
ベストアンサー最近引越をしたのですが、引越当日に洗濯機を使用したら、排水ホースが外れ水漏れしてしまいました。引越業者はミスを認めて謝罪したのに、会社で保険会社と話をしたら、業者側の責任はなく、蛇口をひねった私の責任だと言ってきました。ただ、プロの電気屋ではないので注意して使用してください。と言わなかったことが業者側の不備で見舞金として十万円払います。とのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職金の受取人
父が自殺し、多額の負債があった為、相続放棄しました。その際父の勤め先から、退職金の受取人に私があたると言われたので、そのお金が受け取れるのなら、相続放棄しても良いだろうと判断しました。また、相続放棄をしても退職金を受け取れるかどうかは、司法書士の方が確認をとっています。なので、退職金受取のために色々手続きをとっておりました。 しかし、会社から音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツ施設側の過失による転倒事故(骨折)、賠償請求
先日ボーリング場で転倒して肋骨を骨折しました。 貸し靴の裏面が滑る素材になっていなかったため、1投目を投球する際に靴が床面に引っかかり、レーン上(スパット付近)へ数メートル、ボールと共に体ごと投げ出されました。 後日、靴が滑らなかったための転倒と症状をボーリング場にお伝えしました。 貸し靴は通常は裏面が布製もしくは動物の毛皮を使用?して滑りやすい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者と知らずにお金を貸した事案
ベストアンサー未成年者と知らずにお金を貸した、という事案です。宜しくお願い致します。 私は31歳独身男性、相手は17歳独身女性です。 出会いは私が、彼女の勤務するキャバクラに行ったことがきっかけでした。当初は20歳であると申告されており、キャバクラなので相手の女性の年齢について疑問をもったことはありませんでした。 交際するようになって間もなく、奨学金の返済を理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟を起こしたいのですが、相手に訴訟をとりさげるから金を払えと伝えると脅迫罪になりますか?
ベストアンサー賠償金を目的に民事訴訟を起こしたい時に、相手に「訴訟を起こします。起こしてほしくないなら○○万円払えば、訴訟を取り下げます」と伝えてたら、脅迫罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者に対する別件損害賠償請求により、返済期限の過ぎた債務の返済を保留にできますか?
ベストアンサー相手に10万円の借金があり、昨年末の返済期限を過ぎています。 ですが、同じ相手に対する係争中の損害賠償事件があり、その賠償請求額は上記債務金額を越えます。 但し、賠償請求はまだ訴訟の提訴には至っておらず、諸事情で当分時間がかかる見込みです。 相手への返済を一旦保留にする権利や、それを可能とする手続きがあれば、教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法行為による損害賠償の認定についてお聞きします
ベストアンサー違法行為を根拠に損害賠償を求めるには"その違反行為によってどれだけの損害が発生したのかについて証明などをする必要"があるようですが、違法行為と損害について全く関連が無い場合は損害は認められないとお聞きしました。 ここで下記の内容についてお聞きしたいのでよろしくお願いします。 この内容は過去の判例等が一切ないので判断は難しいと推測されます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判に出廷できない場合や、支払い能力がない場合
【相談の背景】 訴えられて民事裁判になった時、自分は無職で資産もないので損害賠償が払えないです。民事では差し押さえにもならないと分かりました。 裁判になった時に弁護士さんに代理で出廷をお願いするお金もないですし、東京で裁判するとなると、交通費もないので出廷できません。 【質問1】 出廷できない場合は相手の言い分が全て通ると調べてわかったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
承諾書通り、甲は乙に賠償を一切請求できないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 承諾書通り、甲は乙に賠償を一切請求できないのでしょうか。 甲社(当社)は乙社との間で、甲の財務書類を分析して報告書を作成して貰う業務委託契約を結び、乙から報告書を受領しました。。 甲は丙社(甲の株主)に報告書を開示することになり、甲乙が乙作成の承諾書に押印しました(開示には乙の事前承諾が必要)。 これらは3ヶ月以内に全て行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「線路横の賃貸物件の災害時の賠償金算定方法について」
【相談の背景】 線路横の傾斜地に賃貸物件を所有しております。かなり前に建てた建物で現在の建築基準等満たしているか不明なのですが、現在まで特段の問題は発生しておりません。仮に地震や台風等の自然災害、もしくは老朽等により建物が倒壊した場合賃借人への影響、線路まで転がり落ちた場合鉄道会社への影響は甚大なものになると思われます。その際、賃借人への賠償、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保金及び差押回収金の返還手続きにおける弁護士の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、とある損害賠償請求事件の原告として、代理人弁護士に依頼しました。 代理人弁護士との契約書によると、成功報酬は獲得金額の12% *ただし、依頼者との協議において適宜減額に応じる という内容で委任しました。 訴訟期間中に、被告の保有する不動産及び不動産の賃料について仮差押えを行い、その後、被告が和解に応じ、解決しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣労働者への強要契約(損害賠償の請求)
●背景 職務に耐えられない精神疾患(うつ病)によって退職を余儀なくされました。 ●経緯 ・派遣社員として就労し1期目は、就労先の管理職とのコミュニケーションが取れて働きやすい環境でした。 ・2期目は管理職が豹変しコミュニケーションは取れず、日常は無視・断絶され人間関係を切り離されていました。 ・3期目の就労の際に、医師から「うつ病」との診断書を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求について
妻から不倫相手に対し損害賠償請求の内容証明郵便が届きました. 私が不貞を認めたためです.相手のことは知らせていませんでしたが,何らかの方法で調べたものとおもいます. 不貞を認めた後,不倫相手には(その時点では別れていました)「賠償請求されても迷惑はかけない」と話していました. この場合,不倫相手への賠償請求金額を私が負担しなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
腰痛で整骨院で治療後悪化した場合の賠償金は?
数か月前から腰痛があり、ここ数週間で悪化してきたので先週の火曜日に、評判の整骨院に行きました。立っていると辛くなり、反り腰で姿勢が悪いので見てほしいと伝えました。当時は座っていたらマシで、痺れは全くありませんでした。治療前に姿勢の強制をすると伝えられましたが、具体的にどこをどうするようなことは聞いてませんでした。 電気のようなもので腰を暖めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で賠償金が出た場合の労災への返金要否
ベストアンサー【相談の背景】 2016年、父が勤務中に交通事故に合いました。父が自転車で赤信号の横断歩道を渡り、車に横から跳ねられたという内容です。幸いに一命を取止め、3ヶ月に渡る昏睡状態の後マヒが残りつつも覚醒し、病院を転々としながらリハビリしている間に多臓器不全で2019年に亡くなりました。 父は保険類の一切に入っていなかったため、勤務中ということもあり、父の勤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自主廃業、急に退職、損害賠償請求
【相談の背景】 女社長さんの旦那に女社長さんとの不倫がバレてしまいすぐに自主退職しました。 【質問1】 会社を急にやめられたら困る業務に支障でると言ってきてますがやはり会社を急に退職するのはまずいでしょうか? 【質問2】 また自主廃業するから廃業の補償してほしいて言ってきてますが補償の義務はありますでしょうか? 【質問3】 不倫と会社の補償に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求か損害賠償請求か。
ベストアンサー相続が発生して遺産分割協議もないまま3年近く過ぎ、最近になり当時相続預貯金を引出した代表相続人が全て使い込んでいることが発覚しました。不当利得返還請求でなく、損害賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
委託契約の実態と賠償責任について
【相談の背景】 委託業務で配達業務をしています。 運送会社→A社からの委託→私 と、言った形で働いています。 形態的には個人事業主扱いです。 1ヶ月ほど前から仕事で精神的苦痛を受けることが増え、先日限界を迎えたため病院に行ったところ、医師から、就労困難な状況のため休息が必要という診断書をいただきました。 A社にその旨を伝え、しばらくお休みをいただき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットにアダルト動画を違法アップロードし続け、1500万円の損害賠償請求を受けました
ベストアンサーFC2という動画投稿サイトにアダルト動画を違法アップロードして、正確には損害賠償ではないのかもしれませんが、視聴回数に対応した損害金として合計約1500万円を請求するという警告書が相手方の弁護士から届きました。この対応についてどのようなことをなし得るのか、全般にアドバイスをお願い致します。 まずもちろんですが支払い能力はありません。貯金はまったくあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の骨折、損害賠償について教えて下さい。
子供が商業施設内にある、無料イベントのエア遊具から降りる際、落下し、手首を骨折しました。 当時、入口にいた係員は一名、出入り口を開けるだけで、降りる際のサポートはなく、風圧で吹き飛ばされ落下しました。 保護者は、出入り口付近で見守る事は出来ず、特に説明や注意書きなどはありませんでした。 当初の診断は、全治一ヶ月でしたが、実際はシーネ固定がは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
マンションの管理会社の債務不履行に対する損害賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は大規模マンション(全250戸)の住民で組織する管理組合で理事をしております。 マンション竣工当時からの担当管理会社に関してですが、建物の管理・修繕・積立金などの資金管理・大規模修繕に対する余りにも法外で誠意ない見積、、など、管理組合の中で大きな問題となっています。 特に(金額は大きくはないのですが)、毎月組合に入金すべき施設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急に辞めたいと言ってきた個人事業主に損害賠償請求はできるか?
【相談の背景】 登記から6ヶ月目の小さな会社をやっています。 これから大事なお客様になる企業様からお仕事をいただき、個人事業主と契約書を交わす前提で、そのお仕事をお任せする予定でした。 今月半ばから稼働ということもあり、親会社はその個人事業主の方をすぐに親会社の本社で研修していただきました。 研修の2日目前夜23時ごろ、明日は稼働現場での研修でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解してからのその後について
【相談の背景】 私は被告人です。 SNS上で名誉毀損をしてしまい、100万円の損害賠償請求をされ、損害賠償を支払うと共に、被告人も原告も、SNS上で合意書の内容(今回の名誉毀損の件)について、SNS上に投稿しないという約束で、合意書を作成してもらい、ハンコも押し、この件は終わりました。 ですが、数日後、YouTube上に今回あったことを原告が暴露していました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社を解雇になってるのに訴えられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、会社のパソコンから匿名掲示板などに誹謗中傷を書き込み、開示請求をされて会社にバレて解雇になったとします。 【質問1】 そのような場合、会社を解雇になり社会的な制裁を受けてるわけですが、 民事訴訟で訴えらて賠償金の支払い命令の判決が出るのでしょうか? また賠償金が減額されるなどあるのでしょうか? 【質問2】 また会社側が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為による損害賠償請求の可能性について弁護士に相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1R 賃貸マンションに住んでいます。同マンションの精神障害者による迷惑行為【二年間以上毎日他住人が棄てたゴミ袋を破り生ゴミを食べる、空き缶から酒を一滴づづ集め飲む、他住人の部屋への侵入及び金を盗む、他住人の部屋への侵入未遂】ゴミ漁りは四六時中やられる為回収業者が来る朝四時にわざわざ起きて棄てるしかなくなり、うつ病が著しく悪化。医師か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事上のミスで床が沈下した場合、会社から損害賠償をされるか。
ベストアンサー【相談の背景】 設計を担当した物件で床が沈没しました。 ・軟弱地盤の土地に盛り土をした土地 ・施工費の問題もあり、地中梁を抜き、できるだけ直接転圧し締め固めをしやすい様に、土間床にした。 ・元請の設計で、工事の監理も行った。 構造図、構造計算をしたのは下請けの構造事務所。 代理者と管理建築士は会社の代表である。 ・地盤調査上、圧密沈下の可能性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、有責度合い、慰謝料、損害賠償について
【相談の背景】 婚姻期間10年4か月、入籍から1年半で子供が生まれ、私が里帰りしている間に夫がデリヘルに連絡したメールが見つかりました。 本人は連絡しただけで来てないと言い張りましたが、その頃から2人目の子作りも拒否、またデリヘルのサイトを何度も見ていました。 2人目も諦め、泣き寝入りしていました。 子供も可愛いとは言うものの、全く責任感がなく全て私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
植木の伐採工事の中止と工事ミスによる家屋の損害賠償について
ベストアンサー植木の伐採工事の中止と工事ミスによる家屋の損害賠償について 庭の植木の伐採を業者へ依頼し、伐採してもらったところ、許可なく家屋の屋根へ上り、また伐採した大きな枝を家屋の屋根へドスンドスンと落とされ屋根が傷つきました。具体的な屋根の状態はこれから確認予定ですが、現時点で瓦が二枚割れています。 工事の内容について契約書には具体的な説明は記載され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪で書類送検されたコンビニ店長に損害賠償請求するには
経緯は省きますが、態度が信じられない程悪いコンビニの店長と口論になり、腕を強く掴まれました。私は手は全く挙げていません。 その後、病院に行った所、前腕部挫傷で全治一週間と診断されました。 そこで、被害届は受理されました。(現場検証の撮影はまだです) その際、刑事ではなく警察官に「コンビニ側は、カードの説明を過去に何度かしていたのに忘れていたあな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レッスン開始直前に契約不履行された際の損害賠償
子供のピアノの個人レッスンに入会しようと、昨年度の12月に体験教室に参加しました。大変感じも良く、自宅から近い場所で、希望している曜日と時間も空いており大丈夫だと言うので、申し込みました。その際、特に紙での申し込みはしておらず、5月の最初のレッスン時に入会申込書を渡します。ちなみに今なら入会金は無料です。と言われました。 3月末にレッスンの先生から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕された個人事業主(外注先)への損害賠償請求について
ベストアンサー業務委託で講師を雇い、生徒を紹介するマッチングビジネスを運営しています。 先日、委託している講師の一人が逮捕、拘留されました。容疑は詐欺です。 刑事事件になっているので、被害額はかなりの額かと思います。 起訴、不起訴問わず当社の契約は解除する予定ですが、それにより大きな損害(100万円以上)が発生してしまいます。 (現状の生徒へすでにお支払い頂いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ本人訴訟の費用と賠償金の見積もりは?
ベストアンサー【相談の背景】 会社をパワハラで本人訴訟した場合の費用について。 【質問1】 本人訴訟は大体でいいんで、どのくらいの費用総額でかかりますか? 仮に地裁で片が付いた場合、高裁で片が付いた場合、賠償金100万円だとして。
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業間での仕事上のトラブル。
宜しくお願い致します! 前回より進展が有りましたので、再度宜しくお願い致します! 当社の社員が当社先で窃盗をし、人員交代をしましたが労働条件が厳しく続かず辞めたので、損害賠償をする必要はありますか?っ言う相談をしましたが、その後中間業者の会社に呼ばれて行ったのですが、今回はかなり強引な話しをされました。 1・交代や代わりの人はいらないから社長が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人成りした場合の過去の製作物に関する責任につきまして
ベストアンサー閲覧いただきまして、誠にありがとうございます。 <前置き> 現在、個人事業主として、システム開発を行っております。 開業してから6年ほど経過しており、これまで数々のプログラムを製作して参りました。 恥ずかしながら、6年目にしてようやく、個人事業主=無限責任であるという事実を知り、 個人資産を失う恐れから、不安な日々を過ごしております。 慌て...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから