30,170件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺被害の口座名義人への損害賠償

ベストアンサー

個人間取引で詐欺にあいました。 口座名義人と取引をした相手は別人です。 口座は現在凍結されていますが、口座名義人が実在するのか どこに住んでいるのかはわかりません。 口座名義人と加害者本人との関係性はわかりません。 弁護士の方に依頼した場合、口座名義人が実在していた場合損害額を回収する事は できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社に未払賃金請求をした時の会社側の弁護士に対して損害賠償・慰謝料を請求したい

以下の内容で、法的手続き(調停等)による請求は可能でしょうか? 登場人物: 私(北海道)、過去に勤務していた会社O(愛知県)、会社側弁護士A(愛知県)、会社側弁護士B(北海道)※経緯や発言内容等については全てメモで記録済 ■経緯概略 過去に会社Oの北海道事業所で管理職として勤務(昨年6月に退職済)、残業代は支給されなかった為、4月に会社Oに対...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の損害賠償命令制度について

ベストアンサー

見知らぬ酔っ払いから一方的に全治10日の暴行を受け、被害届を出しました 監視カメラも警察は確認しており、相手は勘違いだったと全てを認めており、謝罪をしたいと警察を通じ連絡先を教えてきました しかし監視カメラに気付いてからの態度の変わりようや暴行の酷さからも、謝罪は受けたくありません 傷害の治療費が6万以上かかっているので請求したく、また慰謝料だって請...

弁護士回答
    3
  • これはプライバシーの侵害に入るのですか?

知り合いが勝手にLINEを教えて知らない人からLINEがくるのですが、その知り合いをプライバシーの侵害で訴えることはできるのですか? 賠償金は、どれくらいになるのですか?

弁護士回答
    1
  • 個人売買の相手の会社の損害金支払い

半年前ぐらいに商品も売るとの約束をしましたが訳があり、商品を売ることが出来なくなってしまいました。 何ヶ月も待ってもらっていたのですが結果商品は売ることが出来ませんでした。 相手と、メールの、やりとりにて購入したいと言われておりましたが結果売ることができなかったので、損害金の請求がきております。 個人売買の約束にて、相手の会社にて使うこと、それ...

弁護士回答
    1
  • 警視庁蒲田警察署パワハラ自殺に関して・・。やはり国家賠償なのでしょうか?

ベストアンサー

44歳の警視庁蒲田警察署員が、52歳の警部補に虐められ自殺した事件について相談です   ー 訴 訟 ー 原告代理人弁護士OXOX     被告 東京都知事 舛添要一 日本国憲法17条に基づいて国家賠償を求める 職場安全管理義務違反であり52歳の警部補に虐められ自殺した。金OX万円は下らない。 金OX万円を支払えとの判決を求める ...

弁護士回答
    3
  • 和解金 示談金について

【相談の背景】 示談の金額について 会社の人と口論になり髪を掴んでしまいました。和解するにあたり、9万近く請求されています。相手は口論になった翌日から仕事を休んでいました。会社は休んだ分有給消化をしたそうですが、相手が休んだ分の日当と病院代で合わせて9万近くになるそうですが、それは妥当なんでしょうか? 【質問1】 有給消化して休んだ分払ってるのに...

弁護士回答
    1
  • 仮執行停止の供託金

当方原告で1審(地裁)は勝訴し、仮執行宣言付の判決が言い渡されました。強制執行は実施したのですが、相手方の強制執行停止申請により、相手方は供託金2300万(賠償額の95%)を供託し、事実上当方は回収できていない状態です。現在、控訴審(高裁)を係争中で、近々判決が言い渡されますが、再び高裁の判決に仮執行宣言が付いている場合でも、1審と同じように、相手方は...

弁護士回答
    4
  • 共有地について

共有地を複数所有してますが、私の許可なく別の所有者が畑や駐車場にしてしまっています。 さら地に戻させる、賠償金を請求する、など何かできることはありませんか。

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署 不正受給の調査に対して精神的苦痛で損害賠償請求はできますか?(録音あり)

【相談の背景】 新型コロナウイルス感染症対応休業支援金・給付金の調査を受けていますが、勘違いや個人的な感情(ストレス発散?)で心身ともに限界です。 動悸、息切れ、胃潰瘍、手の震えなどで働けない状況に追い込まれています。 別のパートも調査を苦に辞めてしまいました。 録音あります。 不正給与振り込み無し、会社へのキックバック無し、受給前の労働実...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 事故 賠償請求 損金処理

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前くらいに交通事故を起こしてしまい 無保険だったのですか 相手方の保険により被害者へ保険金が支払われました。 なので保険屋さんが請求できる状況なのですが全く音沙汰がありません。 【質問1】 時効まで4.5年なのですが知り合いなどに相談したところ損金処理するだろうとのこなのですが 損金処理にあたってなにか 例えば差押えなど 行...

弁護士回答
    3
  • 飲食店で食事をしクレジットカードで支払いしたらカードを店員が紛失しました。損害賠償は請求出来ますか?

ベストアンサー

飲食店で食事をしクレジットカードで支払いしたらカードを店員が紛失しました。 カードは即停止した為、まだ実害はございませんが支払いができないものが発生します。私事で住宅ローンを組むことを考えており信用情報に傷が付くことで住宅ローンが組めない可能性が発生すると危惧しています。 そこで先生方に質問です。 1 信用情報に傷がついた場合損害賠償を請求でき...

弁護士回答
    1
  • 税理士のミスによる相続税の修正申告とそれに関する損害

現在、困った状況になっておりお知恵を拝借したく質問させていただきました。 具体的なことは記載できないのですが、この度、税理士のミス(不動産評価計算の間違い)による贈与税の更生の請求がなされました。幸いなことにミスは追徴には繋がらず、過払い金が戻ってくるとのことなのですが、本来なら支払う必要のない現金を手持ち株の売却によって急ぎに用意したため、...

弁護士回答
    2
  • 担当税理士によるパワハラに対する法的対応と賠償請求の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 背景 私は合同会社の代表社員で、2023年9月以降、契約している税理士事務所の担当税理士からZoomミーティング中に複数回パワハラを受けました。Zoomミーティングは2〜10時間続き、その半分以上で暴言や無視、脅迫が行われました(録音記録あり)。また、Chatwork上でも脅迫行為がありました。 【質問1】 パワハラによる法的対応と賠償請求 Zoomミーテ...

弁護士回答
    3
  • 裁判所和解案について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で、損害賠償請求の原告です。現在第一原告準備書面提出済、次回期日に、被告が第二準備書面提出予定です。裁判官より、被告第二準備書面を見て、次回期日に和解案を提示する予定と言われています。裁判官から被告の責任はあるので、損害論が争点と言われています。どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 和解は互譲と理解しています。平...

弁護士回答
    2
  • 無断増築(造作) について

はじめまして。質問させて下さい。 古いお風呂無しのアパートを貸しています。 賃借人はそれを承知の上で10年以上住んでいましたが、 最近、室内にシャワーを作ってしまっていることに気付きました。 当方に連絡はなく、無断で増築してしまっていました。 昔からの契約書で更新していた為、簡単な内容で、細かい禁止事項等の記載はありませんでしたが、下記の条文...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの調停申立について

ベストアンサー

当方は37歳、子供が4歳と8歳です。。 夫とは2年間別居中です。 理由は旦那が会社の部下と不貞行為に及んでいたこと、旦那が離婚を望んでいること、私が不倫相手から損害賠償の支払い義務を受けたこと等です。(100万円受領済み) 旦那は別居理由について、不貞行為ではなく、性格上の不一致を主張してくると思います。 ちなみに損害賠償(慰謝料)受領の際に取り交...

弁護士回答
    6
  • 示談合意書の無視をした場合の慰謝料

ベストアンサー

刑事民事示談成立後の示談合意書の無視、債務不履行での損害賠償または慰謝料はどのくらいの価格になるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 10年前の事業 特別背任罪について訴えられますか

ベストアンサー

親族会社の取締役をしています。 10年前に店舗の経営をしていましたが、業績が伸びず1年半で撤退しました。 その時の店長として給与(月20万)を得ていました。 今年に入り、その事業での店長としての責任を問われ、 別の取締役から訴訟を起こすといわれています。 特別背任罪に当たるとして 私及び、代表取締役の父親を訴えるそうです。 ・時効は成立していな...

弁護士回答
    1
  • 電話番号変更について

よろしくお願いいたします。 1ヶ月ほど前、携帯番号を変更しました。その際、ショップの店員から何も説明がありませんでした。 番号を変更した後で、ダウンロードしていた音楽やサイトのデータが全て消えていました。 私は、病気のため長年薬を飲んでおり、妊娠はしても、産めない身体だったため、ルナルナというサイトに登録していたのですが、過去2年分くらいのデータも消され、100曲以上ダウンロード...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の成功報酬

ベストアンサー

弁護士の成功報酬に関しての質問です。 得られた経済的利益の〜%とありますが、事件事故の双方当事者の間である程度の損害賠償の額が分かっていて、その額に不満があって弁護士等に交渉依頼した結果、元々分かっていた損害賠償金額に対する増額のみが成功報酬ではないのでしょうか? そうではなく、弁護士が介入する前の金額も含めて経済的利益とされるのでしょうか? 後者...

弁護士回答
    4
  • 送金後に会う約束を反故にされた場合、返金後でも損害賠償請求は可能ですか?

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、SNS上で知り合った方と「直接会う」約束をし、事前に金銭(3万円)をPayPayで送金しました。 しかし約束当日に連絡が途絶え、結果的に会えず、その後私からの強い要求によって返金には応じてもらいました。 ただ、私はその人と会うために大阪と仙台を経由する長距離移動(飛行機・新幹線)、宿泊などの実費を支払っており、 ま...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領罪と損害賠償請求について。

会社を退職後に横領していたのが発覚してしまい会社側から弁護士を通して業務上横領罪と損害賠償請求をされています。賠償額が高額な為、納得出来ないのですが金額としては妥当なのでしょうか? ⚫︎詳細⚫︎ 私は中古車販売店で約4カ月ほど勤めておりました。試用期間から2ヶ月で正社員登用との事だったのですが、そんな話も全く出てこないので、一身上の都合で退職しま...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件での損害賠償請求額は幾らくらい?

主人が男3人に暴行をされ下顎骨折と慢性硬膜下血腫で手術を受けました。また、20万円を盗られました。相手方は強盗傷人で起訴されました。 損害賠償請求は幾らくらいできますか? また、弁護士さんに頼んだ場合、幾らくらいの費用がかかりますか?  

弁護士回答
    3
  • 示談と損害賠償命令制度、強制わいせつ被害者にとって有利なのはどちらでしょうか。

ベストアンサー

私は強制わいせつ罪の被害に遭い、犯人はすでに起訴されています。 わいせつの内容は、自宅マンションのエントランスで外国人男性に突然抱きつかれたあと、耳などを数分間舐められるというものです。他にも5人くらいに同様のことをしていたようです。 起訴前に一度示談を断わりました。 しかし、数日前に再度加害者側の弁護士から示談の申し入れがありました。 弁護士か...

弁護士回答
    1
  • 建築工事の損害賠償請求権の帰属割合は何で決めるのか?

【相談の背景】 自宅の建築工事の瑕疵について、建築会社を提訴するに当たり、工事請負契約の発注側が父、私、妻の3者です。3者について同契約に係る請求権が不可分的又は連帯的に帰属する旨の特約はなく、かつ、その持分割合に係る定めも見当たらないから、上記各契約に係る損害賠償請求権は各3分の1の割合で帰属するとの説明が依頼弁護士から行われているのですが、損害...

弁護士回答
    1
  • 借りてがアパートにて自殺した場合

保証人が賠償金を払う義務があるみたいですが、全く関係の無いマンション等で自殺した場合はどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 長年の雨漏り問題による瑕疵担保責任の損害賠償を求めることは可能か?

【相談の背景】 25年ほど前飲食店店舗を借りました。創業当時から雨漏りがひどく、大家、不動産会社等をよび、確認し昨年までほったらかし。昨年やっと修繕工事がはいり、借りる以前から雨漏りがあり大家が修繕した形跡がわかりました。 問いただすと、雨漏りがあったことを夫婦ともに認めました。契約書にもなく、告知もされていませんでした。雨漏りを契約者に隠して...

弁護士回答
    1
  • 器物破損の損害賠償請求について。修理費金額を直接受け取りたい。

マンションのバルコニーの防水工事でエアコンの室外機を破損されました。 私は、「修理の見積金額の相当額を私に振り込んで欲しい。」と要求しておりますが、(もう古いので、それを足しにして買い換えようかと思いまして。) 工事会社は、「修理費用を修理業者に保険で払う。」それ以外は一切できない。と言っております。 ちなみに、相手は顧問弁護士と相談して...

弁護士回答
    1
  • 学校で歯が欠ける怪我をさせらた時の損害賠償の相場はどの位ですか?

ベストアンサー

学校で3年生の娘が6年生の男の子にぶつかられて永久歯の前歯を歯茎の所からヒビが入り先端は欠けてしまう怪我をさせられました。歯科医さんには今後5~10年のメンテナンスが必要であり、まだ8歳なので骨格の問題もあり、きちんと治療するには10年後で保険適応外の治療だと言われました。しかも地元の掛かり付け歯科では手に負えず大学病院を紹介され、自宅から数時...

弁護士回答
    1
  • 夫の元不倫相手が警告書を無視、損害賠償請求をするには。

自営業の夫が従業員とW不倫していたのが発覚。 その後双方の夫婦が集まり、「互いに慰謝料請求しない」「口外しない」「お互いの仕事の妨害はしない」ということを、口頭で確認しあい、そういう認識でおりました。 が、すぐに元不倫相手の女性が、うちの他の従業員二名に、夫との交際を吹聴していたことが従業員達の証言で明らかになりました。 ここでも、一度相談させて...

弁護士回答
    2
  • 不倫がバレた場合、妻が請求する損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは、10年以上仲が悪く、私から離婚調停(いきなり離婚裁判はしていません)を申し立てことがありますが妻は応じません。妻も私に愛情はないのですが、老後の年金等、私に付いている方が良いからだと想像しています。 年収は1400万です。私には78歳まで残債3000万の住宅ローンがあります。いゆるまだ、オーバーローンです。売っても借金またはトントンで...

弁護士回答
    3
  • 民事調停での譲歩案の提示が、裁判に影響するかどうかについて

ベストアンサー

死亡事故に係る損害賠償請求で民事調停を行なっています。 賠償金額について、2回目の調停で、こちらの譲歩案を出そうと考えていますが、調停が成立せず裁判となった場合、裁判では、調停で示した譲歩案を請求額として争うこととなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 過失相殺と賠償額について

過失相殺と賠償額の関係について教えてください。 【事故の概要】 当方が自転車、相手がバイクの交差点付近の事故で保険会社から提示の過失割合は、当方40%、先方60%でした。 当方の被害者は私の身内であり、事故時はICUに入るほどの一命に関わる状況でした。頭蓋骨が一部陥没し、人工骨に移植が必要となった程で、言語障害等の様々な後遺症も出ております。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 相手から解決金が支払われない時の対処

【相談の背景】 当事者は、私と、aの計2名です。 令和5年4月頃から同年10月中頃までの約半年間に、aの行為により私が被った諸々の損害を賠償するようにaに請求したところ、「裁判は避けたいが、一括で弁済するのは難しいので念書を書く。書き方が分からないので教えて欲しい」と頼まれ、令和5年10月下旬に、aに教えながら念書を書いてもらいました.. 相談の秘匿性を保...

弁護士回答
    2
  • 不動産購入後の引き渡し遅れによる賠償金請求

ベストアンサー

土地と建物(注文)をローンにて購入しました。 しかし、引き渡し予定日に引き渡しが完了されず、引っ越しのキャンセルなど含めて、 余計な費用が発生してしまいました。 それを補償してほしいと不動産会社に伝えるも、お詫びのみの対応。 発生した費用は請求保証可能でしょうか? また、可能な場合は以下の内容以外に何か項目はありますでしょうか? 【補償要望】 ...

弁護士回答
    1
  • 仮差押決定にかかる保全の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月上旬、SNS上での投稿に対して、120万円の損害賠償金を求める訴訟を提起されました。 それに対する準備書面を作成していたところ、一昨日、その120万円を債権とした仮差押決定通知が、自宅に届きました。差し押さえられたのは、家のローン返済にのみ利用している銀行口座です。 4投稿に対して名誉感情侵害を主張されているだけなので、敗訴したとして...

弁護士回答
    1
  • 保険業法における口頭説明の義務違反

【相談の背景】 某生命保険会社と契約をし、保険金受取人の親を家族登録制度というものに登録しました。契約時に、登録制度という制度について具体的な説明がなく(家族にも契約した内容の送付が行く等の説明は一切なし)、自分に代わって保険請求ができる程度のものだと思っていました。実際は、保険請求ができる等ではなく、登録家族ならば保険内容の問い合わせができるも...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議中の有価証券の報告について

【相談の背景】 親が死亡し、他の相続人と遺産分割協議をしました。親は経営者で自分が後を継ぎました。遺言書では私が土地などを含め、そのほとんどを相続する旨が記載されていました。遺産分割協議において財産目録を作成し、開示し、協議することになりました。土地などは固定資産税などの評価額、非上場の自社株については数年前の評価額を参考に独自の算出方法の評価...

弁護士回答
    4
  • パワハラ被害に関する慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラの慰謝料や損害賠償請求についてです。 パワハラ癖のある上司から勤務中に思いきり理由もなく顔をビンタをされました。 それが原因で適応障害の診断があり、 会社を休職しなくてはならなくなりました。会社は暴力の目撃者に対して、聞き取り調査を行いましたが、暴力の加害者である上司と管理職の人間は 会社の調査の際は暴力はしてないよう...

弁護士回答
    1
  • 借金の減額ができるか

【相談の背景】 2年前に職場の事故で全身強打の打撲、ムチ打ちで後遺症が残る怪我をしました。その時は娘と実家に住んでいましたが、労災と失業保険給付受けながら通院と療養をしていたのですが怠けていると私の父親が怒鳴り散らし暴れまくり警察を呼び居られず福祉系に相談してなんとか住む場所をみつけ一時的に生活保護で生活をしています。 会社には損害賠償請求をして...

弁護士回答
    1
  • 無在庫転売のメーカーからのクレームへの対応について

【相談の背景】 ECの無在庫転売をしています。 大手ECプラットフォーム間の価格差を自動抽出できるツールを使って 販売をしているのですが、とあるメーカーからそのメーカーシャンプーの販売についてクレームが来ました。 内容としては、 偽物を販売している場合は刑事告訴、 商品が本物の場合は提携企業ではないため示談金50万円を支払、支払いに応じない場...

弁護士回答
    3
  • 契約上の管轄裁判所について。

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらは北海道からですが、埼玉県に有る探偵業者に調査依頼をしましたが、こちらの判断で違約行為が有ると思い、返金をお願いしたが、違約してないとなり応じてくれません。やむなく少額訴訟をしたいが、契約上で裁判になる場合は業者の管轄となってる。 【質問1】 契約書に書かれてる以上、裁判は業者の管轄裁判所(埼玉県)で原告(北海道在住)が提訴す...

弁護士回答
    1
  • ホームページ制作の顧客とのトラブルについて

ホームページ制作の制作者です。 ホームページの打ち合わせデザイン、コーディングまで、完了し先方の修正を何度も行っている中で、ミスが多発し先方から指示した修正が上がってこない、考えていた納期に間に合わないとクレームがありました。 修正については開始当初のページ数やレイアウトが途中から変更になり、私が混乱し曖昧な修正を行ったことにも責任はあると思...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭貸し借り

ベストアンサー

私の彼氏が4ヶ月程前に後輩から借金をしたようなのですが、まだ1円も返済はしていない状況です。 その後輩は本当に返済されるのか心配になり、周囲に相談をしたんです。それが彼氏の耳に入り【プライバシーの侵害だ!】だの【金銭消費貸借契約に反する!】だのと大激怒です。そして【返済はしない!逆に損害賠償金を取ってやる!】と人格を疑うような卑劣な事を言い出し...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の資産管理につきまして

ベストアンサー

2件質問があります。 1.母親が介護施設の誤嚥事故で植物人間状態になりました。今後損害賠償が発生するかもしれないので弁護士の先生が成年後見人になってくださるよう手続きを始めています。しかしながら現在の預金はほとんどなく年金収入があるとしても今後療養型病院に入院させると年間収支は赤字になってしまいます。損害賠償金が入れば良いのですが、それもどうな...

弁護士回答
    2
  • 社長からのセクハラについて、訴えるべきか悩んでおります。

3ヶ月ほど前に社長と一緒に出張へ行きました。 仕事を終えて、チェックインした際に一部屋しか取っていないようで一度荷物を置いて食事に出ました。 食事を終えて、ホテルに戻ると社長は「ベッド使って良いよ、ソファーで寝るから」と言われました。 何度か断った後に、そのホテルの部屋が空いていないとのことで、別のホテルに宿泊をしました。 それ以来、社長とのコミュ...

弁護士回答
    2
  • 示談の取り消しはできるのか

示談は取り消すことが出来ないのか 民事裁判において損害賠償の請求をしておりましたが、 同件において相手が刑事起訴されました。 そこで相手弁護人を通して示談書にサインをしました。 示談の内容 1、被告人らは謝罪し、私はそれを受け入れる 2、被害額の○○円を支払う 3、私は被告人らを許すこととし、寛大な取り扱いを望む 4、私・被告人間において...

弁護士回答
    2
  • 盗撮での民事起訴やそのやりとりについて

ベストアンサー

以前知り合い(大学生)が盗撮の初犯で捕まりました。 現在の状況としては、すでに罰金刑が濃厚で、略式手続きの同意書にもサインして、あとは検察庁が裁判所に起訴状を出すだけです。 被害者側に示談金は30万を要求されています。 ここからが質問です。 ①きっと知人は罰金刑になると思うのですが、盗撮の民事裁判で損害賠償を払うことになってもだいたい10万程と聞...

弁護士回答
    1
  • 父親が私の口座から大金を抜き取った

ベストアンサー

私が幼い頃、祖父から贈与された数千万の口座を、父親が4000万抜き取った状態で渡されました 別質問の回答では窃盗や横領罪だが、親族のため免除される、しかしながら知ってから3年以内なら損害賠償請求できると教えていただきました 損害賠償請求で全額を取り戻すことはできるのでしょうか?父親がそれ以上の金や株などがあることは調べがついています また、不当にも...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから