30,170件見つかりました

法律相談一覧

• 個人ブログへのコメント投稿で損害賠償(誹謗中傷)を請求されました

ベストアンサー

著名人(女性)のブログコメント欄に容姿や経歴、ブログ記事への非難を投稿した所、 代理人の弁護士から内容証明郵便が届き 発言20数件列記した上で120万円損害賠償として○○日以内に指定の金融機関に振り込むように 指定期間経過後支払い無き場合、民事刑事の法的措置の用意があると通知されました。 容姿について投稿した数件は体の一部を揶揄した表現だったので反省し...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求の時点で支払督促や支払命令は裁判所から出せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約300万円損害賠償請求について質問ですが、内容証明を送っても不在で戻ってきてしまうので次に進もうと思いますが、訴訟の前に支払い督促状を、裁判所から送るのはありですか? 損害賠償の内容はある技術を習得するためにその時していた仕事を辞めてお金を払い講習を受けました。その講習が講習する人の体調不良という理由で途中から履行されず仕事とし...

弁護士回答
    3
  • 債務不履行による損害賠償請求について

【相談の背景】 昨年上司Aからセクハラをうけました。 鍛えてる筋肉(尻)を服の上から触ってほしいと言われ、拒否したところ、手首をつかまれて触らされました。 わたしは上司Aのことを同僚に相談。同僚はAの上司Bに報告。Bから速やかに内部通報をしてもらいました。 懲罰委員会などをへて、一連の対応がおわり示談となる際、コンプライアンス部門より 書類を受け取...

弁護士回答
    2
  • 自転車を車に当ててしまい、賠償金を請求されています。

初めまして。kuuと申します。現在、以下のような件で賠償金を請求されており、対応に困っております。 先月、自転車を担いで歩いていたところ、不注意で踏切待ちで止まっている車に自転車の後輪を当ててしまいました。その後すぐに車に乗っていた方と交番に行き、検証を行って頂いたのですが、歩行者と停止中の車の問題なので、事故扱いとはならず、事故証明は出ませんで...

弁護士回答
    1
  • 掲示板の書き込みに開示請求されました。貯金無し無職です。

インターネット掲示板で書き込みをしたらプロバイダから開示請求の同意書類が届きました。 ハンドメイド作家の作品を購入したらとても粗悪なものが届いたので「適当で汚い」と書いたら、そのワードが社会的地位の低下で名誉毀損に当たったようです。 私は精神病を患っており、働いた経験がなく 10年間以上無職のままで貯金もありません。 今は結婚して旦那の扶養に入っ...

弁護士回答
    2
  • 債権債務の時効を正確に知りたい。改正民法の文では私が誤認してしまいそう。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させてください。いずれも債権債務に関するものです。 ①2018年4月末の支払い(コンサル料)を、相手がまったく履行しません。現在に至るまで何回も催促・督促しましたが駄目。今は2021年10月。改正民法では、損害賠償請求は時効になっていますか? ②未払いが続いたため、2010年9月に「支払確約書」を債務者に出させました。分割10年で2019年8月まで...

弁護士回答
    1
  • ホテルの従業員がつけた車の内装の傷の賠償について

先日ビジネスホテルに宿泊しました。その際に車のキーをフロントに預けました。 その後、ホテル従業員により駐車場内を最低2回は車を移動したようです。 翌日、駐車場から車を出し、しばらく運転していると、革ハンドルに傷がついていることに気付きました。傷は長さ1センチほどで触っても目視でも確認できる程度です。 傷がついた部分はいつも触る箇所ですし、納車か...

弁護士回答
    2
  • 何度か相談させていただいているのですが…

ベストアンサー

平成22年10月10日娘の交通事故、その12日後10月22日娘は亡くなりました元夫が刑事事件にしたかったためにいろいろ取り調べとか事故検証をやり直してもらったりしたのですが、相手は刑事事件ではさばかれませんでした。そしてやっとこの9月末になって、元夫が弁護士さんに依頼し、損害賠償請求事件として受けてもらうことになったのですが、損害賠償請求の時効とかは 弁護士...

弁護士回答
    3
  • 社労士の指導に起因する助成金申請の失敗

ベストアンサー

相談の背景 顧問社労士にキャリアアップ助成金申請を委託して進めていた所、支給申請時に就業規則の変更が必要との事で、顧問社労士から指導があり『契約期間が通算3年以内の者』という文言を追加しました。結果、この文言があるがために不支給決定となりました。不支給決定以後、この件の説明や対応をせず連絡もなかった為、県の社労士会の苦情相談窓口に相談、顧問社労士...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転で事故を起こしてしまい逃げてしまいました。賠償金はいくらぐらいですか?

ベストアンサー

無免許運転 逃げてしまった。 自分は、無免で、バイクを乗ってました、相手の車にぶつかってしまって、後ろのライトのガラスを割ってしまいました。自分はぶつかった後逃げてしまいました。その後に警察と話しをしました。 相手の車はレンタカーです 無免での賠償金とレンタカーの賠償金を、いくらぐらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 通販で、不当な代金を引き落とされた場合の損害賠償について

ベストアンサー

先日とある服ブランドの通販サイトで2回の注文をしました。 結果、一時的にですが総額10万近くの金銭を引き落とされる不具合が発生しました。 流れは以下の通りです。 注文1 2016/09 ①約3万円分の商品をまとめてデビッドカードで注文したが、うち2万の商品を当方がキャンセル ↓ ②すぐに2万円返金されたが、なぜかその後、注文の総額だった3万が4日おきに連続...

弁護士回答
    2
  • 退職時誓約書を拒否したが、就業規則により義務だと言われた。拒否できますか。

現在、システム開発会社でSEとして働いていましたが、退職しようとしています。 1.退職中の会社からの退職時誓約書を拒否していましたが、  就業規則に「退職時誓約書を提出する」と書かれており、サインをしているため  退職時誓約書を拒否することはできないと言われました。  その場合、退職時誓約書を拒否することはできるのでしょうか。 2.また、退職...

弁護士回答
    1
  • 管理組合からの損害賠償請求に対する所有者の責任はありますか?

【相談の背景】 所有しているワンルームマンションの賃借人が漏水事故を起こして、階下の部屋にも被害を与えたとのことで、管理組合より損害賠償(階下の部屋の補修費や一時的なホテル宿泊など)を請求され、それを拒否したため、区分所有者である私に代わりに払えとの連絡がありました。漏水事故発生から、約8ヶ月経ったからのことです。漏水事故発生以降の経緯を全く知らな...

弁護士回答
    1
  • 携帯会社の契約不履行による損害賠償請求について

ベストアンサー

携帯会社で契約したスマートフォンについてのご相談です。 携帯会社の案内ミスにより、 利用制限解除の遅れ及び、その間の料金の徴収・スマホの故障が起きました。 今後どのような対応を取るべきでしょうか? 2か月程前、スマホを紛失し、その後発見しました。 近所のお店から発見の連絡を受けたのち、紛失の届出に際し、利用制限がかかっていないかを確認すると、 ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について。会社が非協力的だと難しいでしょうか?

ベストアンサー

セクハラで、精神障害を患った際の、損害賠償・労災と相手からの報復について、質問させていただきたいです。 職場でセクハラにあい、急性ストレス反応の診断にて休職中です。セクハラの内容ですが、以下2回です。 ・宿泊を伴う出張中に乱暴された。 →部屋に呼び出され、何の疑いもなく、行ってしまいました。抵抗しましたが、かなわず、避妊もしてくれず(中に出され...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション水漏れ事故の損害賠償責任について

ベストアンサー

分譲マンション(築40年程)の4階に住む両親が水漏れ事故を起こし真下の3階さらにその真下の2階まで浸水させてしまいました。両親とも高齢で病気がちのため事態にすぐにはきずかず下階からの苦情で事を知りまずは謝りにいきましたが、相手はとても憤慨していたこともあり、管理会社専属の内装工事会社のマンション管理部の人に間に入ってもらい修理の見積もりをだして...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の日からの遅延損害金は最初の日でいいか

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料訴訟の請求の趣旨で不法行為日を特定して○月○日として遅延損害金を払えと書きます。 【質問1】 不法行為は複数回ありますが、最初に行われた日の方が遅延損害金は多くなると思いますが、不法行為の最後の日とするのが一般的と聞きます。 その理由は何ですか。

弁護士回答
    3
  • 【株主=代表取締役の会社で取締役を務める者が解任される場合の損害賠償請求について】

【株主=代表取締役の会社で取締役を務める者が解任される場合の損害賠償請求について】 私は半年ほど前から設立直後のベンチャー企業で取締役を務めております。会社設立の直前に、その会社の株主の方と知り合い、その方がまず最初に登記をして代表取締役となり、私が数ヶ月後に取締役に就任しました。 ベンチャーということもあり、業務自体はほとんどすべて私が取り...

弁護士回答
    4
  • 示談金の立て替えが知らない間にされていました。

【相談の背景】 仕事中に窃盗しました。当方が仕事を受けている会社と被害者が勝手に示談交渉をしたようで、会社から50万を被害者に払うように。と言われました。被害者には既に15万程支払っていたこともあり、請求が高額だと感じたので被害者と会社には「被害届けも出たままだし、高額なので示談はしてもらわなくて良いです。刑罰を受けます」と伝えましたが、当人の知ら...

弁護士回答
    2
  • バイクの窃盗犯からの弁償金

【相談の背景】 2022年6月にバイクを盗まれました。2020年5月に22万円で中古バイクとして購入したものです。2022年7月にバイクが見つかり、最近犯人が見つかったと警察から連絡がありました。 犯人は未成年2人でした。保護者はバイクの弁済の意思はあると警察から伝えられており、連絡先を教えてもらったのでこれから連絡するところです。 ・バイクの修理見積額が12万...

弁護士回答
    1
  • 物損事故における保険金について

ベストアンサー

物損事故で被害者として加害者を訴えて勝訴した場合、一般的に保険会社は基本的に約款に従い保険金を出さないといけない義務はあるのでしょうか? 先日、自分の敷地内に車の部品を置いていたら仕事の取引先の車に踏まれ破損してしまいました。 取引先側の保険会社からは一度現地に来てその破損部品と事故現場をみているのですがまた調査したいと連絡がありその時に私は『2...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺の民事訴訟について

数年前に偽装事故による保険金詐欺をしてしまいました。最近、民事での損害賠償請求の訴訟を起こされています。 共犯が5人いるのですが、2人は刑務所で3人が執行猶予で、私は執行猶予になった1人です。 執行猶予の残り2人は、個人に掛かった治療費と入金額を返済済みです。私は、収入も少なく毎月の返済にしてもらいましたが、滞る事もありました。 私が受け取った額は、...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険金の支払いに異議申し立てをしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の事故で、お互い過失0を主張し損害賠償について裁判中です。 相手は怪我(むち打ち)をしたとして警察に届け出し、人身事故となりましたが、刑事事件としては双方不起訴となっています。 そんな中、こちらの保険会社より、相手の保険会社に、自賠責保険金96万円が支払われたとハガキが届きました。 相手は、自分が衝突したことに気がついていない...

弁護士回答
    1
  • 弁護を変更する際に要求された報酬金

ベストアンサー

【相談の背景】 現在損害賠償の訴訟中(自分は被告)で、訴状->三行答弁->被告第一準備書面->原告第一準備書面 まで進んでおります。 弁護士先生と契約時以外、一切お話もできず、メールも事務方から送られてきており、こちらの提出した証拠も 一切目をとおしておらず、証拠も出していただけけません。 弁護士先生を変えたいと申し出ましたら、 現状、裁判官より「550万...

弁護士回答
    16
  • 相手保険会社から示談金の提示がありました。

85対15の交通事故で相手保険会社から示談金の提示がありました。正しい金額かどうかご判断お願い致します。 治療費 606、860円 通院費107、000円 傷害慰謝料645、100円 1、403、844円−203、844円過失分− 606、860円治療費=593、140円 治療日数 181日、通院日数96日です。 損害賠償額120万以上のばあいは、自賠責基準から任意基準になります。任意基準に基...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード無断使用者への損害賠償請求について

お世話になります。 今回はクレジットカードを無断で使用された相手に対しての損害賠償について相談をさせてください。 私には一年半ほど前に友人の紹介で知り合いになった男性がいます。その方と親しくなりはじめて半年が経った去年の8月頃、その方は一応個人の事業者なんですがお金が必要だということで自分に対し、「毎月返済はするので約300万を都合つけてくれ」と言...

弁護士回答
    1
  • ネット投稿の法的リスクについて、問題の可能性はどの程度ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 ネット投稿に関する法的リスクについて、不安がありご相談させていただきます。 現在、過去に自分が不適切な投稿(例:爆破予告や殺害予告など)をしてしまった可能性があるのではないかと心配しております。 ただし、現時点で被害申告・連絡・警察からの問い合わせ等は一切ありません。 また、以下の保険に加入しております...

弁護士回答
    1
  • パワハラ行為をやめさせたい

【相談の背景】 職場にて①優越的な関係を背景とした言動であって、②業務上必要かつ相当な範囲を超えたものにより、③労働者の就業環境が害される、嫌がらせを受けております。 でも、労災を申し立てるような損害はありませんし、裁判など起こしても賠償金は認められても少額のものかもしれません。 会社には録音もあることを説明し相談しました。 結果として、録音を...

弁護士回答
    1
  • 人身事故証明書入手不能理由書で後遺障害

ベストアンサー

事故証明で物損事故になっていて、人身事故証明書入手不能理由書で治療費を相手の保険会社が支払ってますが、後遺障害が残ったらどうなりますか? 加害者は自転車で、後遺障害の認定は保険会社側が判断することになり、非該当にされる可能性もあるので期待は出来そうにありませんが。 数カ所骨折して、治療期間は18ヶ月、入院42日、通院はリハビリ含めて約300日見込みで...

弁護士回答
    2
  • 隣地境界の50㎝以内に建てた建物について

住宅を建てたのですが、奥行は大変広いのですが、間口が狭く片方の隣地境界を民法の規定にある50㎝を確保する程度で設計してもらい、住宅を建てたのですが、外壁が当初の予定より厚くなってしまい、外壁面や基礎等主要なところでは50㎝以上あるのですが、水切りや笠木が2~5㎝程はみ出してしまい、45㎝~48㎝程度の部分が一部でてしまいました。 また、その隣地境界側の...

弁護士回答
    1
  • 示談内容と趣意書訴因変更について

妻の医療事故に置いて、24日から示談内容の骨組みの協議に入ります。 当初、治療費(根治治療費確定後医支払い済み)の20倍の支弁を持って慰謝料と、補償金とする旨の趣意書を提出しています。 金銭賠償を要求する上で下限額を設定し、上限額を当初予定していた、20倍の金額を表明したい場合は趣意書の要求の訴因変更は法的な見地からみて、有効になりますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 小額訴訟手続きについて

ベストアンサー

小額訴訟手続きについて 残業代請求の遅延損害金も求める場合、遅延損害金を入れると60万円を超えてしまうのですが小額訴訟手続きは利用できますか? また、利用できない場合60万円を超えないよう請求額を調整しようと思うのですがそのことによる不利益はありますか?

弁護士回答
    2
  • 水漏れの火災保険補償金について

階下の方に二度目の水漏れをしてしまい 前回は保険会社通さず反省料として慰謝料を払うように階下の息子さんに言われ払ってしまった経験があり 今回はさすがに保険会社を通しました。 保険会社から損害金は出ましたが 階下の方本人と話し合いをしてお金の問題ぢゃない、もめたくはないなどと言われ 本人同士で話し合いをし終えたかと思っていましたが 昨夜、階下の息...

弁護士回答
    2
  • 養育費 増額の調停について

ベストアンサー

養育費の増額・損害賠償請求を調停申し立てするには、どのくらいの費用がかかりますか?

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ本部との解約トラブルについて

【相談の背景】 とあるフランチャイズ本部に加盟し営業を行っております。(テイクアウト専門飲食店) コロナ収束後も一向に売上が回復せず 撤退を考えております。 撤退を考えるに至った経緯 ◯本部がマーケティングを行わない為、ブランド認知が上がらない。(集客が弱い)※店として月間10万以上の販売促進費は投入している。 ◯加盟店側での販促の制限(販促媒体掲載...

弁護士回答
    1
  • 会社での傷害事件について

【相談の背景】 家族の者が仕事場でパワハラ以上の暴力を受け、労働監督基準監督署に相談した所、もしそれが事実であれば暴力、傷害事件だけには留まらず殺人未遂にまで当てはまる案件だと言われました。現在家族の者は入院中で、代わりに家族が退職届けを内容証明で送るという形をとりましたが、社会保険損失証明書、離職票、未払い分の給料、退職金などの手続きをしても...

弁護士回答
    2
  • 白紙解約時の先払いした仲介料の返還要求

ベストアンサー

相談の背景 相談の背景 2年9月に土地(貸借人付き古家、更地、造成後)の不動産売買契約をして、売主(不動産会社A)に手付金約400万、仲介(不動産会社B)に仲介料約250万を支払いました。売主Aは元売主Cと2年7月に売買契約を締結済みです。残金支払日は3年5月31日で、Aはその期日までに所得権を取得し、造成後、我々に引き渡しすることになっています。Aの責に帰さない事由で...

弁護士回答
    1
  • 会社が役所に対し、誤った報告書を提出した場合、社員

長文失礼します。 4年前に、23区内の株式会社に、1年間(年をまたいで)働いていたのですが、 その会社は、私の給与支払報告書を区役所に提出したものの、 私の住所地は別な地域であるが故、住所地管轄の市役所に提出しなければならないとのことでした(市役所の地方税課職員の証言に基づく)。 更に、会社は、私ではなく、別の社員の住所及び電話番号を報告書に記...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手から、子供は賠償金はとれますか?

4年3か月付き合ったら彼がいました。3か月前に別れました。恥ずかしいながら、付き合い初めた時には、私には夫と子供が2人おりました。不倫がバレた末、離婚し、子供を私が引き取り、そのまま交際を続けておりました。付き合った当初は、結婚、ずっと一緒にいよう。と言って交際しておりました。この度、私のおもい通りにしてあげられない。と言う理由で別れました。私は、...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求金額は見積もり金額内に限定されますか?

ベストアンサー

発注者都合で一方的にキャンセルされたデザインの仕事に対する作業費用などの損害賠償を行う場合、もともと、実績や宣伝効果(ブランド名が広く行き渡る等)が大きいという利益も見込んで安く設定していた中で、作業費用計算で実労時間を計算すると、見積もり金額を超えそうです。 そのまま請求対象と認められる可能性がありますか?安く値切られた見積もり金額が損額賠...

弁護士回答
    2
  • 大手スーパーとの示談交渉や損害賠償請求の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談いたします。 先日7/12(土)に弊社パートが、テナント契約を結ぶ出店先の大手スーパーで、店舗勤務中に8万円の現金の窃盗してしまいました。関係者のみ入れる自動両替機のある部屋に両替に赴き、たまたま横のテーブルに置いてあった現金入りの袋から、2週間の間にそれぞれ3万円2万円3万円と、3回渡り抜き取ったようです。防犯カメラで犯行が判り、ス...

弁護士回答
    2
  • 派遣先企業を訴えることで、私が派遣元企業に損害賠償を請求されることはありますでしょうか?

ベストアンサー

派遣社員として働いていた者です。現在は離職しております。 派遣先企業を相手取り、不法行為による慰謝料請求をしようと考えております。 手段は労働審判です。 証拠は揃っており法的根拠もあるため、 不当訴訟には当たらないものとしてお答えいただけますと幸いです。 1.労働審判をすることで派遣先企業が 派遣先「派遣元企業さんから雇った人のせいで訴えら...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

ベストアンサー

家計簿の収入・支出と通帳の収入・支出が50万円も違います。この場合、相手方に慰謝料等の損害賠償を請求できますか?要するに、家計簿と通帳の残額が合わないのです。また、出産祝いを約10万円いただいていたにもかかわらず、その収支報告も、どう処理されたのか全然わかりません。お祝いをもらっていても、相手方はその記録を残していないのです。でたらめな金銭処理をして...

弁護士回答
    1
  • 出所後に、損害賠償の支払いは発生するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に主人の父親が多額の詐欺、横領の罪で捕まり、刑務所に入っています。 裁判では、2千万の支払いを命じられ、保証人である親族が支払いました。 5年後に出所予定です。 捕まった父親とその妻は、裁判前に離婚しています。保証人は妻の兄でした。 【質問1】 この場合、出所後に出所した本人や離婚した妻、子供に、訴えてきた会社から新たに損...

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判後について

【相談の背景】 面会交流審判が出ました。「相手方(母親)は申立人に対し、第三者機関の付き添い型を利用し申立人が未成年者と面会交流することを許さなければならない」面会交流の日時、場所及び方法などの具体的な内容については、第三者機関の職員の支援のもと、この福祉に慎重に配慮し、申立人及び相手方が協議の上、これを定める。とあります。 子は3歳で母親である...

弁護士回答
    2
  • 未成年19才 雇用先で窃盗転売しました。

未成年19才窃盗転売しました。 派遣会社に登録しその雇用先で 窃盗及び転売を行いました。 フリマアプリでの転売約2万未満の金額です。 これは初犯により 動機は派遣会社が掛け持ちNGで 進学のためのお金が欲しかったからです。 それを雇用され二ヶ月後雇用先の店長と 派遣会社の担当の方と私「19才」の為と親四人で話をして 罪を認め全てボイスレコーダーにも残っ...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の刑事罰について

先日、飲酒をした帰りに自転車で歩行者と接触してしまい怪我をさせてしまいました。 相手の怪我の状況は頭を数針縫う外傷と肋骨にヒビが入ったといったもので、事故時には救急車で搬送されましたが幸い入院するまでには至らず、私自身は当日に警察の調書を受けたのと現場検証に応じました。 その日は、後日警察より出頭要請があるだろうと言われ帰宅したのですが、そう...

弁護士回答
    2
  • パーソナルダイエットによる身体被害に対し賠償金を請求出来ますか?

【相談の背景】 ダイエットパーソナルジムに入会し、ジムの勧めで糖質制限メインのケトン体を増やすダイエットをしました。 毎日勧められた食事とり連絡し、栄養管理含めてのプランで進めていましたが、途中から湿疹が出てきた為相談したところ少しだけ糖質を増やすメニューに変えましたが湿疹が広がる一方で大学病院に受診した所ケトン体が通常130の所2200にあり糖質制限...

弁護士回答
    1
  • 器物破損の示談書案を提示されていますので、その内容についてのご相談です。

【相談の背景】 器物破損の件です。私は被害者なので、経緯を話たいと思います。元同僚だった男性に脅迫、パワハラ、セクハラされトラブルになりました。その後、私は仕事休んでいたのですが会社から近いという事もあり、家も探し出されてしまい、約束もしていないのに家に来るようになりました。私はその男性が怖かったので表向きは、大人の対応として仲直りをしました。...

弁護士回答
    2
  • 弁護士との契約内容について教えてください

【相談の背景】 弁護士との契約書に 損害賠償を請求する。 弁護士報酬は20%で賠償金から精算が可能。 の旨が記載されています。 判決後、どこまで弁護士側が動いて頂けるか分からず、また、弁護士との相性が良くなく 確認し辛いので、このサイトで質問させて下さい。 【質問1】 例えば 請求額が100万円 判決で、50万円を支払うよう指示 被告の実際の支払いは1...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから