このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
委任されていない弁護士の無権代理行為
【相談の背景】 A弁護士を相手方(被告)の代理人と認識して、遅延損害金の示談の条件等についてFAXでやりとりして契約を締結しました。 相手方(被告)とA弁護士が委任契約をしたという事実はありません。 結局、相手方は契約条件の履行に応じず、A弁護士も自分にも責任はないと主張するので訴訟を提起しました。 訴訟時の相手方(被告)の代理人はB弁護士でしたが、A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の訴状内容に関して
ベストアンサー夫の不倫相手に対して慰謝料請求裁判をします。 受任している弁護士の訴状(案)の中で『請求の趣旨』①損害賠償として200万の支払いと、これに対する遅延損害金の支払い②訴訟費用は被告負担とするとの判決並びに仮執行宣言を求める ↑↑このように記載があります。 私なりに裁判に関する書籍を見ていましたら、裁判の判決で慰謝料が認められると、弁護士費用(慰謝料の10%)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無権利者と、賃貸契約?
賃貸契約で、所有者の親と、知人の紹介で、契約をして、すめない状態だったので、かなりの、120万円ぐらいの、修理を、自分でしました、契約所には、2年分家賃と相殺で、2年経過し、今に、所有者(娘と息子)が、弁護士を、使って、出て行けと、私には、お金がなく、どうしたらいいか、 強制退去になるのか、 家賃相当遅延損害金とか腹はないといけないのか 勝手に、部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の愛人への慰謝料請求について
ベストアンサー夫の愛人に不貞の損害賠償請求をしたら、夫から離婚裁判を起こされました。愛人は夫との関係は既に清算されていると主張していましたが、こちらは探偵の証拠を提出し、二人の関係が清算されていないことを証明しました。すると開き直ってか、愛人側は夫の離婚陳述書を提出。それには「不貞以前に既に夫婦関係の実体はない、破綻していた」という趣旨で私の悪口をたくさん書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代金引換での受注商品における受取拒否についてです。
注文が電話・インターネットから入りその注文商品を仕入元から発注し発送しております。注文者が代金引換にて注文しても受取拒否や不在で返送されてしまった場合、損害賠償請求を行えい損害金を回収することは出来ますでしょうか。 またこの行為に対する刑事罰は御座いますでしょうか。 受注を受けてからの仕入れなので受け取り拒否等が起こった場合は最低でも仕入れ代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に借金 その他かかった費用 損害賠償請求
友人に5万お金を貸しています。 最近の私に対する態度がすごく悪く 返す期限などは特に決めていませんでしたが もうその友人と関わりたくなくてすぐにお金を返せと言いました。 その後 共通の知り合いの方に間に入ってもらい どうやって返していくのか話し合いをしました。 ですが 終始友人はふてくされまるで誠意がなく まるで自分が被害者のような態度でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの昇給でサインをしたが昇給されてなかったので賠償金など請求できるのか?
アルバイト先で11月に12月から昇給すると言うことで雇用契約書にサインしました。 ですが12月分の給料明細を確認したところ 以前と時給が変わっていません。 この場合本社に直接電話した方がいいのでしょうか? 賠償金などの請求はできるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判における受任した弁護士からの委任状についての問題点
ベストアンサー掲題につき、 下記のような委任事項が含まれる委任状にサインするよう弁護士から求められました。 「委任事項」 ・労働審申立の取り下げ ・訴えの取り下げ、請求の放棄 ・弁済の受領に関する一切の件 サインして問題ないですか? また、このような内容の委任状は通例として有り得ますか? 不安な点は、 1、着手金を支払いつつ、賠償金請求の代理業務が放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原付の窃盗及び遺失物横領罪の賠償金請求について
原付が盗まれて、先日、盗難原付に乗っていた無免許の未成年者が捕まりました。原付は放置されていたらしく、その原付を拝借したとの供述。バイクは塗装をペンキで黒に変えられ、マフラーに穴が開けられています。この供述が本当なら遺失物横領でしょうが、塗装を塗り替え、マフラーを破損させたのがこの未成年者ならば、全損で中古相場【同車種】の賠償金請求は出来るので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の第三者加害について。第三者加害と損害賠償請求との関連性を教えてほしい。
【相談の背景】 仕事の研修中に第三者に倒され、怪我をしました。 労災は認定されそうですが、管理職から第三者加害にはしないと言われました。 第三者加害にしたいなら、自分で申し立ててくださいとのことでした。 今後、加害側に損害賠償を請求することも視野に入れています。 【質問1】 この管理職の対応に誤りはないでしょうか? 労災で第三者加害として申請し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給与未払い後急に支払うと言い出した元雇い主
給与未払いの為、労基に相談、元雇い主がやっと支払いに応じるとの事なのですが、、、 あれほど損害賠償、損害賠償、と騒いでいた元雇い主が、ここにきて支払い? 未払い給与全額支払うのか?払った後でまた損害賠償請求と言い出すのか? 心配です。 法テラスの弁護士さんは、(以前届いた内容証明を見て)このようなこじつけの内容は法律家に相談して書いたものでもな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遅延損害金について詳しく文面など書き方について知りたいです
慰謝料滞納(数ヶ月) 遅延滞損害金5%を上乗せした金額で請求したいです。 その場合どのような文面でまたどのような計算の仕方をすれば良いのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的利益の算定と弁護士に支払う報酬金額について
【相談の背景】 建築条件付き土地の売買契約を結び、その後2000万円と諸費用を支払い、土地の登記移転も行われました。 その後、工事請負契約を2500万円で契約し、工事を始めていたのですが、当初予定していた資材がコロナの影響で入荷できなくなったそうで、土地と建物の売買契約を解除して欲しいと言われました。弁護士に依頼して損害賠償含めて検討したいと考えており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅売却後の買主の債務不履行を理由に違約金が取れるか。
住宅を3ヶ月前に売却しました。契約時に➀手付金(2割)②内金を受領した際に引き渡し、その後登記されました。残代金が先月に3%の額分入る事になっていましたが、履行されていない状態です。 契約では違約金の定めをしており、額は➀手付金の額(2割)となっております。 「債務の履行を怠った場合相手方当事者に対して書面より債務の履行を催促した上で本契約を解除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除の申し入れ後、メーカーが合意しない場合の対応方法は?
【相談の背景】 2ヶ月前ハウスメーカーと注文住宅の契約をしました。200万の手付金を支払い、その後間取りを決めていきました。話を進めていくうちに価格と間取りが割に合わないと感じたため、自己都合ではありますが一ヶ月前に契約解除を申し入れました。契約書には解除権はこちらにあること、手付金解除ではなく、賠償金の支払いが必要と記載されております。 賠償金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の示談金について。
【相談の背景】 今年の2月から3回にわたり、職場の他人のロッカーをあけ服を破る切るなど器物損壊をしてしまいました。理由としては、いまの主人と結婚前(同棲をして口約束で結婚の約束はしていた)時に浮気をされて腹いせに仕返しをしました。 したことに関しては認めて、謝罪もしましたし反省もしております。 職場では懲戒処分となり出勤停止14日間になりました。 社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤めていた会社に損害賠償請求をされてしまいました。
突然勤めていた会社に勤めていた期間に会社に損害を与えた為、賠償請求する旨を通達されてしまいました。 以下が内容です。 所長・社長は公休日の日でした。 ある新規のお客様に、私がレンタカーを貸出契約を行いました。 そのお客様から延長連絡があり戻って来れないとの事で、私は帰着の際に料金を払ってくださいとの旨を伝えました。この際、所長代理の私は所長o...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケットを譲れなくなった場合賠償金を払う必要があるのか?
チケットをお譲りする予定だったのですが、破れてしまい、お譲りできない状態となってしまいました。 そのことをお相手の方にお話ししたのですが、キャンセル料を支払うように言われました。 まだ、お相手からは代金をいただいておりませんでしたし、こちらもチケットをお譲りしていないのですが… 払うべきなのでしょうか? また代わりのチケットが見つかった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって宅建業法?こんなに違約金!?
先日某ハウスメーカーと工事請負契約しました。 その後、諸事情により家族会議の結果解約という結論に達しHMに申し出ました。 その後、協議の場を設け話し合いが行われましたが、違約金について実費分〔図面作成3回X5万円、敷地調査1回X5万円〕+違約金100万円の合計120万円を請求されました。 その際、違約金の内容を伺ったら「宅建業法に当たる」という事を言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅を勝手に解体された場合の和解金の相場は?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅を売却した売主です。古家付きの自宅を売却し、引き渡し以降に買主負担で古家を解体するという契約でした。(引き渡し予定は今から1ヶ月以上先です) しかし解体業者が近くの解体予定の家と間違えて、自宅を解体してしまいました。 解体業者は非を認めていますが、いくら解体予定の古家とはいえ、近隣の方に測量のお礼や解体のご挨拶をしたかったのに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩による闇金業者から連絡
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に外壁板金業者さんに外壁見積もりを出し10/4板金業者に金貸しした闇金業者から恐喝の連絡が来ました。 私は連帯保証人ではありませんし、業者とは親しくもなく困っております。 最寄りの警察に相談しましたが安心材料は少なく 今後身の回りに被害がでないか不安です。 【質問1】 今回私がお伺いしたいのは 仮に悪戯でデリバリーサービス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談金の相場を教えて下さい。
先日、仕事中に普通乗用車を運転していて、私は合流車線に入る時に安全確認の為、一時停止しました。その時、相手方の前方不注意の幼稚園バスに追突されました。 警察を呼び、相手方は前方不注意を認めており、わたしは業務上過失傷害の被害者調書を警察から質問されサインしました。シートベルトは着用しており、軽いむちうち程度でしたので、刑事告訴は希望しませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅地での自宅解体トラブル
【相談の背景】 木造二階建ての自宅を解体することになり、隣家(町工場)へ解体業者との仲介をしてくれている建築会社の建築士と2人で挨拶をしに行ったところ、解体はその振動が工場の精密機器に影響が出るからそれによる損害は損害賠償を請求することになる。と言われました。 繊細な機器のため重機を使わず手壊しにしたとしても僅かな振動でも影響が出るので、その場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような罪でしょうか、これは正当でしょうか?
ベストアンサー営業担当でこの度懲戒解雇となり退職金は全額不支給となりました。 取引先が会社に支払わなければいけないお金が役1000万ありましたがお金がないため、私が架空取引や会社経費(領収書偽造)から現金をつくり、取引先が会社に入金しました。その事がバレて懲戒解雇となりました。 会社は架空取引は正し、取引先に請求をしております。私には架空取引分の損害賠償を請求して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状の書き方と法的根拠
ベストアンサー3つの法的根拠がある場合の訴状の書き方について質問します。 不特定多数人の前で誹謗中傷された行為に対する損害賠償請求の訴状を書く場合に、 訴状の「請求の趣旨」で「被告は金60万円支払え」と書くのは分かりますが、 「金60万円」の損害の法的根拠として、次の①から③の3つがある場合は、訴状の「請求原因」はどう書くのでしょうか。 ①名誉毀損による慰謝料 30万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NPO法人会社からの不当解雇への無効裁判、パワハラなどの賠償責任について。
NPO法人の会社に7年間働いた末、先日解雇予告があり、次の日付けで解雇になりました。 その際一ヶ月分の給料額を解雇手当金として出すと言われましたが、解雇理由に納得が行きません。 解雇通告の際のやり取りは全てボイスレコーダーで録音済みですが、人格否定、事実ではない事の言いがかり、理不尽な理由の当てつけなど。。。 解雇無効の裁判を検討中なのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分損害請求される側は圧倒的に不利なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 平成26年に父親の遺産を遺言書により全て譲り受けました。他の相続人は母も亡くなっており嫁に行った姉だけですが遺留分損害請求をされました。特別受益が一切ないと訴えられたのですが姉の自宅は父親が金を出しており且つ土地は贈与されていました。更に名義預金があったり父が亡くなる8~9ヶ月前には実家に出入りし父が入院しているさなかにタンス預金を持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤についてお聞きします。
ベストアンサー医療過誤訴訟(死亡)をしています。弁護士から責任追求に入るので相続人としてあなた以外にも家族の方に委任状に記入してもらう必要があると言われました。もし、勝訴し賠償金が出た場合、賠償額は家族全員に知られてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
決済システム運営会社の障害に起因するクレジットカード利用停止の損害賠償請求の可否について
学校から委託を受けた決済システム運営会社の❬学校入学金決済サイト❭のシステム障害のため、 クレジットカード決済による入学金の2重引き落としが発生し、 その処理完了までの4ヶ月間、クレジットカードが利用停止になり、信用を失い、生活に支障をきたしました。 損害賠償請求は可能でしょうか? 決済は2月で、3月にこちらが2重引き落としを発見し、学校への連絡や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先に賠償金も供託して払っておこうと思っています。
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領にて、示談もうまくいかず自首する事にしました。今月いっぱいで辞めていいとの話しでしたが、自主退職した方がいいと思うのですが、そうなると余計に会社によく思われないでしょうか 【質問1】 示談の話し合いでも金額が倍以上を要求され、毎日お金の話しをされます。 もう自首して、退職届けも出そうと思ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットのトラブルにより民事で2000万円を損害請求されるそうです
ベストアンサー不特定多数が閲覧するネット上では詳細な説明ができないため抽象的ですみません。 ある方にネット上で反社会的勢力との繋がりがあると捉えられるレッテル張りをしてしまいました。 会社での立場が著しく悪化して疑われ業務に影響が出たから訴えると言われました。 謝罪や記事の削除も逆効果で裁判をすると言われてます。 漫画家の佐藤秀峰先生が肖像画の無断使用で4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配業者にて破損!賠償は?
ベストアンサー今週末にお世話になっているお店の3周年記念パーティーがあります。 当日は旅行で出かけてしまうため週末までに間に合うように記念品を発注いたしました。 ところが昨日宅配業者が落としてしまい破損させてしまったとの連絡が商店よりありました。 沖縄からの発送の為、商店→運送会社→郵便局といった流れみたいです。 実際、破損させてしまったのは郵便局みたいなのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 過労自殺 労災申請
【相談の背景】 去年の12月に兄が自殺しました。 兄が亡くなってすぐに 負債がある事が分かり アパートでの自殺だったので 大家から損害賠償を請求されるかもという懸念もあったので相続放棄をしました。 ですが、今になってずっと仕事の事で悩んでいたので過労自殺になるんじゃないのかと思えてきて、、、労基に相談には行ったのですが、相続放棄をしていると労災申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国のコロナ助成金に関して職員の過誤案内で生じた損害は補填を請求することは可能でしょうか
【相談の背景】 国のコロナ関係の助成金である月次支援金に個人事業主として申請を行った。申請を行う際に申請方法に関してコールセンターに問い合わせしたところ「一般」で申請しても「新規開業特例」で申請しても受給できる金額が同一です。と案内を受けた。そのため「一般」で申請を行ったが受給が決定した後日友人から「新規開業特例」で申請したほうが請求額を多く申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
排雪作業中の破損に関する損害賠償について
除雪作業中に車庫破損された損害賠償 排雪作業中のロータリー車が車庫の取っ手ロープを巻き込んでシャッターを破損させ。修理依頼したところ ロープをつけたほうに責任があるため修理できない、これ以上理解されないなら契約を破棄する。と言われている。契約書には塀車庫から50センチ離れた場所から排雪する。と書かれているがロープ長さは40センチであり 契約通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求と損害遅延金について
ベストアンサー会社に労働基準監督署が入り残業代が出るそうなのですが、3ヶ月分しか出さないと会社の掲示板に掲載されていました。そこで質問なのですが 2年分あるいは2年以上の残業代請求は可能なのでしょうか? また残業代請求した場合は、損害遅延金は付くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールのやり取りでの返金の遅れも遅延損害金対象?
ベストアンサー【相談の背景】 購入した商品が、謳っている性能を満たしていなかったため返品の後に返金とメーカーと合意しました。 メーカーより返品から2週間までを目途に返金する旨の説明がメールにて事前にありましたが結局その期日は守られませんでした。 3週間が経過した時点で、先方より遅れている詫びのメールがあったため静観したのですが、1週間が経過しても支払われません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差し押さえの時請求金額以上に支払わないといけないのですか?
損害賠償請求で私は未払いなので給与の差し押さえが有りました。 質問です。請求金額は20万円ですが、それ以上払う必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇止めに関する相談:契約違反と損害賠償を求める
【相談の背景】 雇止めに関する相談です。 大企業による庶民いじめ(不当訴訟)と受け取っています。 1:A社の正社員募集に応募し転職したが約6ヶ月の有期雇用契約だった 中途採用者は全員そうであり、慣例的なものと説明された (キャリアアップ助成金目当てと思われる) 地元の誰でも知っている信用できる大企業の子会社ため契約してしまった ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制作会社の債務不履行への損害賠償請求をしたいです
【相談の背景】 私は俳優です。小さな劇団を立ち上げ、チケット料金4500円×客席数トータル560ほどの公演を企画しました。 私自身で主宰と主演を兼ねるので、舞台の本番直前には役作りに集中したいと思い、本番2週間前から千秋楽までのチケットの予約管理と、当日の受付・モギリなどを、外部の制作会社に委託しました。 ところが派遣されてきたのはほとんど初心者の学生さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の内容が架空であることの証明(議員報酬について)
ベストアンサー去年末に父が亡くなり、その関係の手続きを父の兄、叔父夫婦がやってくれていたのですが(ほとんど勝手に) それが現職町会議員の期間であり、また先日行われた町会議員選挙の準備期間中だったということで その選挙に落選してしまったのでその分のお金を請求されています(約50万円)。 叔父の郵送してきた請求書には「選挙運動保証費費」と書いてあります。 その後電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プロジェクト開始後一方的にキャンセルをつげてきた相手に損害賠償請求をかけたいです。
ベストアンサークラウドソーシングを使って仕事の依頼をしたのですが、着手金も払い、他の人間の手配なども全て終わった状態で、出来上がったデザインが当初指示したものとまったく違うものが上がってきました。具体的な修正指示をしたところ、先方から一方的なキャンセルを通知されました。 プロジェクトの納期は遅れるし、正直被害がすごいのですが これは訴訟できるものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務上横領。またその場合でも実刑でしょうか?
会社顧客のお金に手を付けて現在会社と損害賠償を交渉中です。2000万と金額が大きく一括での弁済は無理そうです。会社には分割して誠意を持って弁済したいのですが、会社側が業務上横領で刑事告訴した場合は実刑と聞きました。この様なケースで会社側が損害賠償請求の民事告訴しかしないケースはあるのでしょうか?またその場合でも実刑でしょうか?ぜひ良いアドバイスをお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外構業者に家の一部を壊されました
ベストアンサー家の一部を外構業者に壊されました。 外構業者は保険で修理するので、工務店側の領収書を請求してきますが、私としては修理ではなく、それ相応の賠償金を希望したいと考えています。 そこで、先生方に下記の通り質問がございます。 1、外構業者の言うように修理をしてそれを支払ってもらう方法しかないのでしょうか? 2、修理代相応の賠償金を払ってもらえるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
秘密保持に関する退職時の誓約書について
ベストアンサー総務・経理を担当しているものです。現在退職届を提出しています。会社の業務を自宅でも出来る様にクラウドにデータを保存していました。上司にも持帰りで仕事をしている話は依然からしておりました。上司は経理部長と顧問がおります。顧問とは15年程の付合いで経理部長は外部から8か月前に入社しました。どちらの上司にも持帰りで業務をしていることは話してましたが、どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションにおける損害賠償扱いの商品について
ベストアンサーオークションサイトで商品を落札したのですが、郵送事故により商品が破損しており 後日郵送会社から損害賠償を認めていただける形となりました。 落札金額及び送料の全額は補填していただけたのですが このとき、私の手元にある破損した商品は出品者様にお返しするべきなのでしょうか? ・郵送事故により損害賠償扱いとなったとき売買契約はどういった状態になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 拒否に対する損害賠償請求
ベストアンサー離婚をしましたが、今までに面会もありません。 それどころか、元妻は10年以上、浮気をしていました。 履行勧告が2回・調停が2回・次で履行勧告が3回目になります。 別居してから7年です。離婚してから5年です。 子供たちが会いたくないという理由ですが、会いたくないとするのはおかしいですし、 次回の履行勧告を聞かなければ、調停ではなく損害賠償請求しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
だいがくでの暴力 民事で損害賠償できますか
ベストアンサー息子が部活中に全治二週間のけがをしました。半年に渡って継続ないじめ暴力暴言毎日100発の暴力をうけておりました。部活は退部をしました。大学もいまは、体調が悪くて休学中です。大学も退学をする方向に考えてます。刑事事件にはしておりません。このまま大学を辞めていくのはくやしいです。民事損害賠償請求は可能でしょうか。費用ひっくるめてどれぐらいかかるでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収益不動産の管理を任せていた不動産会社から損害賠償とれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約6年前に収益不動産(1階店舗、上階賃貸マンション)を購入しましたが、この度売却することになりました。 購入から今まで管理してもらっていた管理会社と揉めています。 管理委託契約書に記載がないのにもかかわらず、この約6年間の更新料が全て管理会社の収益となっていました。 担当者は口頭で説明したの一点張りでラチがあきません。 全て...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから