このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
悪口・陰口等のいじめについて
ベストアンサーこんにちは。よろしくお願いします。 高校3年生の娘が学校で陰口・悪口等のいじめにあっています。 主にいじめを行っているのは3名で、仮にA・B・Cとします。 A・・同じ中学出身で中学生時代からムスメにいじ めをしており、娘は中3の1年間は教室に入れ ず保健室登校。 そのことを高校に入ってから現在までずっと 周囲に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
都立高校合否判定について
平成28年度都立高校入学試験で息子は不合格でした。 後日当日点を聞きに行きました。内申点と当日点から総合点を割り出しましたが、納得がゆかず通っていた塾に問い合わせてみました。 すると総合点で息子より20点下回っていた学生が合格していたり、息子よりもさらに総合点で高得点の学生も不合格になっていたと知らされました。面接はありません。 受験要綱も熟読しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
嫌がらせが成立する不法行為となる要件は?
ベストアンサー隣に住むX氏の嫌がらせに該当する不法行為は? その内容 ・数年前に、以前10名の前で、この住んでいる班から出て行けとの暴言 ・今年には、自治会長に、この班から追い出してくれとの告げ口 受けた被害 ・精神的に傷つく ・不愉快な気持ち あるいは、 現実的に班から追い出された後でないと不法行為とはならないのでしょうか? 以上よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認請求中、同業他社からのスカウト→採用取消
ベストアンサー【相談の背景】 ①同業の職場担当者から直接スカウト ②面接(地位確認請求中であることを話す。技能職(専門職)なのに運営を打診される。話を聞いたら私の仕事(資格職)自体がないことが判明しその場でお断りする。 ③電話でなぜか採用連絡(マネジメント職で採用します) ④採用辞退(資格職なので技能を活かせる仕事を探している) 一年後 ①以前辞退した職場の採用担当者か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費の変更について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚する事を前提に夫と協議してるのですが、夫が自分で内容を考案した離婚協議書を持ってきました。その中の養育費に関する条項が、以下のようになっています。(甲は夫、乙は私) 1.甲は乙に対し、子供の養育費として満20歳に達する月までは1ヶ月15万円の支払い義務があるものとする 2.乙は、子供の養育にかかる費用目的で甲以外の者から金銭の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えられたらどうなりますか?
あるホストAの悪口や性癖などをある別のホストBにはなしてしまいました。 その2人が繋がっていることを私は知りませんでした。 ですが、ホストBがホストAに私の発言をいったらしくホストAから 「人間としてありえない。訴える。 何かしら連絡するから。」 と言われました。 私が確実に悪いのは認めますがこのような場合は訴えられたら私はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故後の身体の不調について、法的な対処方法
ベストアンサー渋滞の首都高で追突されました。 こちらは停止しており、相手方は10km/h程度のスピードでの衝突。 車についた傷はごくわずかです。警察を呼び、対応していただきました。 ただ、直後から、首が痛く、頭痛もし、ふらつきます。 質問は以下です。 ・10対0で、相手方に責がある場合、こちらが入っている保険会社は、間に入ってくださいませんか? 連絡はしてあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他の会社の人からプライバシーの侵害だと訴えられそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が発覚し、不貞相手の情報を得るために動いておりました。 妻の働いていた飲食店にその不貞相手は来ていたので、妻の働いていた飲食店の経営者にお願いをし、不貞相手が来ていた団体の会社名の書いてある領収書の写真をもらいました。 そこから行政書士の方にお願いし、その領収書に書いてあった会社名から商業登記から相手の会社情報を取得しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾われた携帯データの悪用について
ベストアンサー先日携帯を紛失しました。 自分が悪いのですが、彼女との行為を撮影したものがSDカードに保存されていて、個人情報(本名等)も確認できる内容が保存されています。繁華街で紛失したのでいろいろな人に拾われている可能性があり困っております。(一週間を経過して出てきておりません) 直接恐喝であれば警察に相談もしますが、友達に面白いものを拾ってで知らせることで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年者との交際について。
友人について質問です。 17歳の女の子と、友人が約一年に渡り交際しておりました。 友人は、当時28歳です。 一年前に別れました。 もちろんお互い同意の上で、純粋な恋愛でした。 当然援助交際ではありません。 彼女の、親兄弟も同意の上でした。 そこで質問なのですが、別れて一年程経った今になって、彼女側が家族ぐるみで、未成年者と淫行したと警察に言うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
14歳の少年からの強制わいせつについて
【相談の背景】 先日、小学校四年生の息子が強制わいせつの被害に遭いました。 相手は中学3年生で14歳です。 顔見知りであったらしく、ついてこいと言われ公園のトイレに連れ込まれ淫部を触られたとのことです。 加害者は過去にも同様のことをしており、こちらの処罰を与えたいのですが、警察に相談したところ中学生なので事件化のハードルがかなり高く、警察からの厳重...
- 弁護士回答
- 8
-
-
息子の交通事故死亡保険金の受取額協議で離婚した元妻との協議がまとまりません
ベストアンサー交通事故で死亡した息子(享年22歳)の自賠責保険金が、離婚した妻と共通の弁護士の口座に振り込まれております。弁護士からお互いに協議をして受取額を決めるよう言われ、お互いの希望額を協議してますがまったく意見がかみ合わず困ってます。当該弁護士は自分は調停はできないといわれました。 また、調停をたのんでも元妻が応じるかどうか不透明です。法律的になにか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
器物損壊罪の判決に対しての支払い義務
私の器物損壊罪の裁判で判決が出ました!!きっかけは、僕が駐車中の車を蹴った事から、相手の暴力で示談書まで、書かされてしまいました。 相手の暴力は、一生涯の後遺症が残る一方的な暴力でした。 相手側の法廷へ出した示談書の捺印した周りに黒い丸い枠があります。 示談書偽造の疑いがあります。 判決で負けて、高い修理費と弁護士代と凹みも分からない車に乗ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の二重取りについての質問
【相談の背景】 慰謝料の二重取りに関して教えてください。 私の不貞により離婚となりました。示談となり、これから公正証書を作り慰謝料を300万払う予定です。(同じ相手と2度目の不貞ということとDVもあったため) 元妻が不倫相手を弁護士を使い訴えていると言うことを聞きました。 元妻は300万を私からもらうことを黙っているようです。 例えば、今後元妻と不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキングの件
ネットにて無料で法律相談をお伺いできると知り、相談させていただきたいと思います。 昨日、知らぬ会社から配達証明にて封書が届きました。内容は「過日コインパーキング利用の際、料金を払わずに出庫しましたね。正規料金1200円、調査料5万円、管理機器整備費用108150円を合わせて15万9350円払え。さもないと裁判するぞ」との文面でした。 お恥ずかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いと退去を要求出来る?
【相談の背景】 エアコンの逆止弁に埃が詰まり水漏れ、床が腐食、カビが発生、下階にも4回以上に渡り水漏れ、下階退去 【質問1】 賃貸マンションオーナーです エアコンの逆止弁に埃が詰まり上階から下階に水漏れがありました その水漏れは1ヶ月以上かかりました 原因究明の調査に即座に応じなかった上階の人には責任がありますか? 【質問2】 本人は気づかなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者の手違いで電話帳に名前が掲載されてしまった場合の対応について
私は電話帳への掲載を希望していなかったのですが、インターネットのサービスを提供している業者の手違いで電話帳に私の名前が掲載されてしまいました。 業者は業者側のミスであることを認め、次の年度の電話帳からは掲載されないようにする、というようなことを言いました。しかし、既に流通している電話帳の記載については訂正や差し止め等を行えるはずもなく、頭を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裏の家の人から庭に唾を吐かれたりゴミを捨てられたりして困ってます。
裏の家のご主人から毎日庭に唾を吐かれたり、裏の家の敷地内に落ちているゴミを捨てられたり 灯油用手動式給油ポンプを使用した後のホースに残った灯油を垂らされたりしております。 よく唾を吐かれている場所にブロックを置いてみたり、 シートを敷いてみたりと色々対応してみたのですが、 一向に辞める気配が無く、毎日何回も同じような事をされております。 隣接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲーム 身に覚えのないアカウント凍結について
6月初め頃とあるオンラインゲームをしていたところ突然ゲームがログアウトしてしまい、ログインし直そうとしたところ「現在このアカウントの利用を停止しています」と表示されたため そのゲームの運営会社にメールで問合わせたところ「規約に違反する行為を確認したためアカウントを凍結処分にした 今後この件で問合わせても返答はしない」という旨のメールが一通きたき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地への不法投棄について
【相談の背景】 親戚の実家の庭に農業で使う廃棄物(産業廃棄物)が不法投棄されて、誰がやったかは、本人(加害者)が自分が捨てたと言ってるので分かってますが、撤去せず、放置したまま2ヶ月が経過します。田舎ですが役場の生活安全課の担当者が2回、加害者の家に行き、撤去について話してまして、県の不法投棄を撤去するように話しましたが、「今すぐは出来ないがそのうち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻とのトラブルについて
【相談の背景】 職場の女性とプライベートで連絡を取っていたことが原因で妻とトラブルになりました。相手方とは仲のいい友人であり、不貞行為は一切ありません。 トラブルの際に妻は相手方に直接電話して連絡を取らないように伝えています。実際に今はプライベートでは連絡を取っていません。 しかしながら妻は今もことあるごとに「職場に報告する」「職場に訪問する」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の記入内容で注意すること
ベストアンサー【相談の背景】 裁判において、準備書面に、嘘や相手を非難する内容を書くことがあると聞きました。 【質問1】 準備書面に、嘘や相手を非難する内容を書くと、名誉毀損罪や侮辱罪に問われることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の名義を使われて不動産を借りられていました。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の名義を使われて不動産を借りられていました。 私はある会社Aの代表を務めていましたが、既に辞任しています。 先日、その会社の役員Xが 会社の名前と私の名前を使って、 勝手に不動産を借りていることが発覚しました。 契約上、法人Aで賃貸を借りていて、 使用人は私になっています。 【質問1】 もし役員Xが家賃の滞納などを行った場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻からの養育費の不当な差し押さえについて
【相談の背景】 私は、親権のない父親です。8年前に妻と離婚し、2人の子供がおります。親権を争いましたが、治外法権やハーグ条約に阻まれました。離婚成立後、毎月2.5万円/人(2人だと5万円)の養育費を欠かすことなく支払い、面会も続けました。 1) 2年前、元妻から2人の子供を引き取ることになりました。元妻は、子供たちには、"お父さんの家に1週間のお泊りに行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族に対しての被害をやめさせる方法
ベストアンサー以前もW不倫の件でご相談させていただきました。 先生方のアドバイス通り警察に相談に行きました。 やはり、ストーカーもしくは恋愛のもつれと言うことで警告を出した方がいいとの事でした。 ここで質問です。 警告はあくまで自分に対するストーカーに対しての警告だと言われました。 不倫相手は奥さん、子供に対して精神的な苦痛を与えないと気が済まないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄から2年以上経ちますが裁判出来ますか?
ベストアンサー婚約し婚約指輪購入後に妊娠がわかり、同棲しました。同棲をはじめたら、生活感、部屋の綺麗さ、お金の使い方、将来への希望、家を建てるか、子供は、何人にするか意見が食い違い、別れることになり、結婚はしませんでした。最初は、子供も2.3人ほしいと言っていたのに、いざ妊娠したら1人しかいらないと言われ、彼は潔癖に近いくらい綺麗好きで、ちらけると怒ると言う感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を人に貸して傷をつけられた際の対応について。相手は身に覚えがないといい、その後音信不通。
ベストアンサーカーシェアアプリを使用しての話です。 あるカーシェアアプリで人に車をお貸ししました。 貸した際にはなかったのですが返却時にホイールに傷があるのを見つけました。 私がその方の目の前で傷を指摘しましたが「自分ではありません」と言われ帰られました。 やはり貸した際にはない傷でありその日に、アプリ上で連絡を行いましたが、返事が来ません。 電話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恐喝事件の被害金は取り戻せるのでしょうか?
私は先日、恐喝被害に合い、現金10万円を取られました。 この件はすでに、刑事事件として警察に届け出、犯人も捕まり、懲役2年4か月という刑も確定し、犯人は現在服役中となっています。 ここで私が知りたいのは、取られた10万円を取り戻すことはできないのか? という事です。 法律に関しては全く分からないので「刑事で~」とか「民事で~」とか言われてもさっぱ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を縦列駐車されると駐輪場からバイク出せないんですけど!
マンション駐車場に自動車2台縦列駐車されていると駐輪場からバイクが出せません。 私の住んでいるマンションにある来客用駐車スペースは3方向コンクリートで覆われた半地下の駐車場。そこには来客用自動車□が停まっています。この車が3ナンバーの車だと扉が十分に開かず、出るのに相当難儀します。軽で片方にベタ付けしてやっと普通に出入りできるという狭さの駐車ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のブログを無断でコピペし、ブログを誹謗中傷する人への対処法。
ブログを無断でコピペされ誹謗中傷され、削除要請してもされない場合、お金をかけずに訴えることはできますか?また、他にどういう対応を取ることができるか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇されていました。内容を見ると12/30で退職(解雇?
・内容 私は、勤務していた会社からの通知なく会社を解雇になっていました。この会社に社会的に制裁を加えることはできないでしょうか?また、下記のような通知なく解雇することは許されるのでしょうか? ・経緯 昨年、ある会社(以降、A社)を退職した際のことなのですが、A社の規定により退職願いを1ヶ月前に提出し、11/30に申告、12/31に自己退職させて頂きたい旨をA...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤診の業務上過失致死について
誤診の責任についての質問です。4年前、父が右膝下に浮腫があり総合病院を受診しました。1階の受付の看護師さんに受診科を確認したとろろ、整形外科を受診して下さいと言われました。循環器じゃないですか?と確認しましたが、結局、整形外科での診察になりました。整形外科の医師に診察してもらったところ、エコー検査のみでした。既往歴に25年前に胃癌のリンパ浮腫になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これも債務でないでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判 主文 親権者は事件本人と非監護親を2ヶ月に1回程度面会交流をさせる。 関節強制の文言でないです。 しかし民事で争うときは債務として争うことができるのでないでしょうか? 上記主文の文言は親権者に義務づけた債務でないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人とのトラブルに関する警告書送付後の対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 友人とのトラブルから話し合いにならず金銭の不当な請求もされており弁護士に相談する予定です。 こちらからは今後一切関わって欲しくないため警告書の作成依頼を検討しています。 【質問1】 警告書の送付後こちらは何をするのでしょうか? 【質問2】 警告書の送付後に相手側から慰謝料の請求など来た場合応じなければならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神的DVが原因で自殺したおばに残されたきょうだいは何をすべきか?
ベストアンサー先日、親族(おば)が自殺して他界しました。 原因は自殺したおばのひどい夫の精神的DVと思われます。 これまで数年来精神的DVを受けてきたことを聞かされています。 うつ病を発症し、乳がんも発症し、 きょうだいが幾度となく見舞いに足を運ぶとそのたびに 「大丈夫だから」としか言葉を発せなくなっていたようです。 そんな現況を見るに見かねて、以前親戚の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手から訴えられるかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 酷い言葉を吐いてしましました。 先日知り合いから、彼女がいないこと、結婚をしていないことをいじられました。(知り合いは女性の人でバツ1子持ちです。) かなり頭にきてしまい酷い言葉を吐いてしまいました。 内容は『バツ1子持ちの瑕疵物件が偉そうな事を言うな』『それで、あんたは結婚して子供も産んだのに離婚したのか?子供が可哀想とは思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢母の暴言への対応
【相談の背景】 軽度認知症の父に対し、同居母の暴力と暴言があり、父からも母から手を挙げられていると相談があり、娘宅(私)で引き取りました。地域包括支援センターに母の言動を報告し、物理的に離すことが良いと言っていただき、同時に独居となる母の支援も始めていただきました。 もともと母から、父の施設を探すか預かって欲しいと言われており、引き取り自体は問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「近隣住民の駐車場での騒音と嫌がらせに悩んでいます」
【相談の背景】 引越してきてから一年経つんですが、越してきて2週間経った時に近隣住民の方が外車のハマーを停め出してアイドリングを長い時間していたので警察に通報してからというもの嫌がらせをしてくるようになりました。 一緒に住んでる母親が洗濯物を干してる際に相手の男が「何見てんだよ」と悪態を着いてきました。 しまいには外で出くわした時にも「相変わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚に盗まれた私物を刑事・民事で訴えることは可能か?
【相談の背景】 職場で落とした1000円程の私物を同僚に奪われました。返して欲しいと伝えたのですが返してくれず、1ヶ月ほど勝手に使用して、壊れてから無言でデスクに置かれていました。問い詰めると同僚は罪を認め、その録音データもあります。警察には被害届の相談に行ったのですが、録音はやってないと供述されれば覆るから証拠としては不十分。そもそもなんの罪になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水田灌漑用水の漏水の修繕義務についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 近隣の農家に貸していた農地を返して貰い、今年脱サラして施設園芸を始めました。農地の横を流れる灌漑用の水路からかなりの漏水があります。昨年までは水田として使用しいたので多少の漏水は問題なかったのですが、私が栽培する野菜は過湿を嫌います。水路のU字溝が傾いており繋ぎ目のパッキンが効いていないのが原因のようなので、管理者である土地改良区...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デートDVについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の娘とお付き合いしている相手(22歳)の方との話しです。 性行為の際、コンドームの着用無しはお互い同意の上という事でしたが、娘は膣内射精はしないでくれと相手に伝えていました。 なのに相手の方は膣内射精をしました。 自分から離れないように子供を作ろうと思ったと娘に伝えたそうです。 そして相手の言い分は、膣内射精はしないでくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件被害で病気になりました。
ベストアンサー【相談の背景】 私は事件被害に遭い、それが原因で病気になりました。 (どういう障害なのかは現在精神科医に診て貰っている途中です。いつ出るかは分かりませんが) 今後生活保護を受けて治療しようと思います。 しかし病気になる前、事件の為に貯金をしていました。 【質問1】 この貯金を事件被害に充てたいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除と返金について。
ベストアンサー婚費の強制執行ができず、行き詰まった時に調査会社を回収費用の3割という内容で2月2日に契約書にサインしました。押印はしていません。費用は21万円支払いました。領収書も貰っておらず、そこで怪しいと気付けば良かったものの切羽詰まっていたので、そのまま進めました。しかし、連絡が約束通り遂行されず、その事を問うと「こっちが謝ってるのに更に言うてくるならこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺すぞと2度言われとても怖い思いをしています。
ベストアンサーフリーランスとして働いていた店舗の店長から2度殺すぞと言われました。 いくらこちら側に微々たるミスがあったとはいえ、言ってはいけない言葉ですしとても怖い思いをしています。 脅迫罪またはパワハラとして被害届を出そうと思っております そこで先生方にご質問です。 裁判でこちらが負けるということは考えにくいですか? 諸々終わった後に名誉毀損等で訴えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書なしの借金について。
先日兄が管理している母親の預金通帳を確認した際あまりにも不自然なお金の引き下ろしをしているので兄に問いただしてみたところ僕の友人のAさんにお金を貸していました。Aさんは母親の介護関係でお世話になってる兄弟共通の知人でもあります。 兄はAさんに自分の定期預金と母親の預金合わせ計500万貸していました。 最初の200万円はAさんに借用書を書いてもらってますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の賃貸マンションからの退去願い
ベストアンサー1週間ほど前に離婚届を提出し、受理されました。現在私(嫁)名義の賃貸マンションに2人で住んでおり、元夫には7月末までには荷物を持って退去してほしいと伝えました。(1年前に別居をする為に私が出て行き、今のマンションを私名義で借りました。そこに夫が引越してきたため、私名義の賃貸マンションであり、夫の名前は同居人としても特に登録などはしていません。)しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラバイトでお給料を大幅にカットされそうです。
ベストアンサーキャバクラでアルバイトをしていましたが、家庭の事情で突然辞めることになってしまいました。 後日お給料を受け取りに行きたいと連絡すると、3300円だった時給が1000円になるがいいかと言われました。 入店した時にはこのような話はされず、疑問に思います。まだお給料は受け取りに行ってません。 1.働いた分だけのお給料をもらえることができるのか 2.働いた分だけの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音に対するオーナーさんと隣人への法的手段はありますか?
ベストアンサー賃貸マンションに住んでいるのですが昨年からずっとお隣の人が夜中に騒いだり、大きな物音や笑い声が聞こえるので管理会社から何度注意して貰っても全く改善することがないです。一度弁護士を通して注意して貰ったのですがそれも全く効き目もなくオーナーさんに頼んだのですが全く何もしてもらえません。隣の人に騒音をやめさせるにはどうしたらいいでしょうか?又、何もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材紹介会社に内定を再検討させると脅されています。
人材紹介会社を通じ転職活動をしておりましたが、人材紹介会社に以下のように雇用条件を確認して雇用手続きを進めておりました。しかし、今になってその条件が人材紹介会社のミスにより変更となる恐れが出ており、当初確認回答を得ていた条件でなければ相応の責任を取ってもらうことを求めたところ、人材紹介会社は内定先に私に脅されていると連絡して内定を再検討してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償請求 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから