31,894件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の異時共同不法行為について

【相談の背景】 5年前に信号のある交差点で、信号が赤で右矢印の青で停止線で停止した数秒後に大型車両に追突され突き飛ばされました。当方の被害は、車両(普通乗用車)の後部が潰れ、修理代が134万円を超えました。私は整形外科で診察をした結果、頚椎捻挫、脳しんとうとの診断です。6ヶ月を過ぎた頃に、信号のある交差点で赤信号で停止中にタクシーによる追突事故に遭いま...

弁護士回答
    3
  • ヘアカラー

友人のお話なのですが、クリーニングから受けとったばかりのお洋服を美容院に着て行ったみたいで、ヘアカラーをした翌日の朝に白いワンピースのスカートの部分にカラー剤がついていると気付いたみたいです。 脱いだ時は気がつかなかったみたいで…。 原液が直接着いたわけではなく、膝掛けか、クロスについていたものが着いたか、美容室でお会計をした時に髪の毛を束ねよ...

弁護士回答
    1
  • ナースコーナーでの先輩の発言で大勢の前で名誉を傷つけられました。

私は職場で名誉を傷つけられました。 私は去年4月から看護師として病棟で働いています。 今は私の部署では5階チームと6階チーム2つに分かれています。 今は私は5階チームの一員として働いていますが、 また4月から再編成を行い、チーム変更があります。 先日、ナースコーナーでその話になった際にある先輩にいきなり大声で「○○さん(私の名前)はどっちのチームが...

弁護士回答
    2
  • パワハラの時効について。

ベストアンサー

パワハラを20年弱、取締役、同僚からうけてます。時効は3年とききましたが、精神科や、カウンセリングをうけるとき、治療中でも、時効は3年で、3年以上の治療に関し、加害者に、パワハラの責任をもとめることはできないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 妻から心理的虐待を受けて兄が自殺しました

ベストアンサー

兄が自死しました。 嫁は、兄の死後、籍を抜きました。以後、元嫁と書きます。 兄が過去使用していた携帯が数台見つかり、メールを見てみたら、元嫁からのひどいメールが沢山残されてました。 兄は生前に書いたメモや携帯から「嫁は結婚前から情緒不安定、怒ると異常的、仕事より家庭が辛かった、上の子供には異常的に怒るのが悲しかった、可哀想だった、母は嫁から長い...

弁護士回答
    4
  • 非接触事故になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で歩道を走行中、目の前にフラフラとお店から出る老人を見かけました。危ないなと思い、いつでも止まれる速度まで減速し、老人との間を1メートル程度開けて、通り過ぎましたが、手をかそうと止まりました。振り返り見ていると、フラフラとした足取りのまま、歩道にある手すりに頭からぶつかり、怪我をされました。急ぎ救急車を呼びましたが、救助中...

弁護士回答
    2
  • 自賠責に事前認定をしたところ事故とケガとの因果関係が認められないということで認定外になったこと。

【相談の背景】 今年の2月1日に息子所有で息子運転の車に私は同乗していてケガをしました。当方車両は乗用車、相手車両はマイクロバス。センターラインのない道路で相手車両はセンターよりこちら側を走行してきたので注意をしていましたが、相手から見て左側の駐車場に入るために、急にこちら側ふくらんできたので慌てて急ハンドル切って避けようとしましたが避けきれず、...

弁護士回答
    3
  • 学校内での物損事故!?

ベストアンサー

学校に子供の忘れ物を届けに、車で門へ進入しようとした際に、学校の用務員さんがこちらを見ておらず門を締めた為、避けることも出来ず車にキズが入ってしまいました。学校が授業中だったこともあり警察は呼ばず、用務員の方が教頭を呼んできました。が、教頭が何の判断も出来ず、あとから校長から電話すると言われましたが「すいませんでした」くらいで修理の話も特にあり...

弁護士回答
    1
  • 医療ミスで訴えてもいい案件でしょうか?

20年前ぐらいに盲腸の手術をしたのですが、その時に使用したであろう、ガーゼと安全ピンが別の手術(腸閉塞)の際発見され、腸閉塞の手術とともに取り出し手術も行いました。 その前に骨折の手術もしたのですがその時もガーゼの取り出し作業を行いました。 その時はガーゼだからしょうがないかと思っていたのですが、安全ピンまで出てきたとなると話は別でとても不安になり...

弁護士回答
    1
  • 「区分所有法違反の手続き」は、民事それとも刑事

ベストアンサー

区分所有法、第七十一条三項 第四十二条第一項から第四項まで・・・・・の規定に違反して、議事録を作成せず、又は議事録に記載し、若しくは記録すべき事項を記載せず、若しくは記録せず、若しくは虚偽の記載若しくは記録をしたとき。とありますが、法的手続きを行う際は、民事・刑事どちらに申告するべきか教授願います。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 青少年健全育成条例違反被害者の慰謝料請求について

ベストアンサー

16歳の娘がSNSで知り合った成人男性と性行為をしました。娘の異変に気づき警察には通報し、加害者は逮捕されました。娘の身体が心配なため病院受診し、費用が発生しています。 警察の話では加害者の弁護士から示談交渉などの連絡があるはず、と聞いていましたが、のちに加害者が弁護士をつけないと言っていると聞きました。 罪は青少年健全育成条例違反に当たるとのこ...

弁護士回答
    2
  • ECサイトでの嫌がらせレビューについて

ベストアンサー

ECサイトに商品を出品し販売をしているものです。 現在、数年に渡ってある人(お客様)から嫌がらせを受けております。 そのECサイトは基本、商品の購入者が購入した商品にレビューを書くことが可能です。 しかし、購入をしていなくてもレビューを書くことも可能になっております。(これはECサイトの決まりなので理由はわかりません) 購入者によるレビューには「○○...

弁護士回答
    1
  • 建物立ち退き(親族内紛争)

ベストアンサー

【相談の背景】 ことの経緯は2週間前以前同居していた兄(現住所を母屋に残したまま、母屋隣の住所別の離れに直前は1年ほど居住)が、父母がショートステイでいない間に母屋の玄関の鍵を変え、今日から俺の物だと言って、両親の自宅を占拠しています。警察を呼んで退去させようとしても、退去先のアパートを契約して、そこに退去するように3度通知しても、退去してくれませ...

弁護士回答
    1
  • ネットの営業妨害から自分を守るためにできることは何ですか?

【相談の背景】 4年くらい前に来ていたうちのお店のお客さんなのですが、 被害妄想がひどく、自分が嫌いな人にその人の情報を漏らしたと言いがかりをつけてきたり、その人のTwitter(現X)のリプで文句を言われたことを私のせいにしたりして、トラブルになってお店に来なくなりました。(自主的に来なくなったのですが) うちの店がなにかしら取り上げられると、出禁にさ...

弁護士回答
    1
  • 元カノが返さない荷物、訴えることは可能か?

【相談の背景】 元カノに荷物を返し欲しいと言ったのにも関わらず返してこず2週間たち警察に連絡しました、警察が元カノに連絡をとってくれてすぐ返すと連絡が入りました それでも返ってこず2週間経ちました  何かで訴えることは出来ますか? 【質問1】 返ってこない荷物の件で何か訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 外国で同棲していた外国人元彼からのDV被害

【相談の背景】 私は先月まで外国に留学をしていたのですが、留学中は外国人の彼氏と同棲をしていました。 同棲中、日常的に何度も暴力を振るわれていました。 一度頭部に大きな怪我をして病院へ行っています。 暴行によってできた頭部の傷や、体の痣、掴まれて抜けた髪の毛などの写真と、頭部の怪我の際病院で治療を受けた証明書をもっています。 外国で訴えてく...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について。大変不安です。

ベストアンサー

名誉毀損について相談させて頂きます。 かなり不安ですので、どうか回答お願い致します。 飲酒問題で不祥事を起こしたとある運輸会社について、 掲示板に、 “飲酒しながら乗務するような乗務員がいるとは。。。もう〇〇社の便には乗りたくないな。まだ安くても他の会社を使った方がマシな気がします。” という感じの文を書き込んだ場合、質問です。 1.名誉毀損...

弁護士回答
    1
  • 歯科 歯科助手 衛生士

ベストアンサー

こんにちは。 私は歯科助手を仕事をしています。 歯科助手の仕事をして、4ヶ月になるのですが この、4ヶ月の間にいろいろなことがありまして 歯科衛生士の方に仕事を教えていただいていて、大抵の仕事は、出来るようにはなったのですが。 その歯科衛生士さんときたら… 1 宗教の勧誘 2 宗教を断ったら、仕事によく来れたなと言う 3 ついには、私に、買い物...

弁護士回答
    1
  • 毀損にあたりますか?

近所トラブルの相手に、職場へ2度にわたり事実無根の私的な内容のクレーム電話をされました。2度目は本社まで電話をかけ、盗撮されている、付きまといされている等とさも自分が被害者の様な内容でした。本社の方も話を事前に聞いていた為、日時等と内容を記録しておいてくれました。盗撮と主張していますが、防犯カメラを設置したのも嫌がらせが続いた為、相談した警察に設...

弁護士回答
    2
  • 民間の冤罪について。この場合なにか対処法は無いのでしょうか?

僕は今誰かのリークによってTwitterのなりすましの容疑者に仕立て上げられてしまいました。 その容疑は偽りだ証明されたのですが、僕を疑ってる人達からまだそうだと決め付けられて迷惑メールを受けています。 この場合なにか対処法は無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • インターネットでの中傷

匿名同士のインターネット掲示板で、個人を指すものではなく『デブは相手にされていない』等とコメントした場合、読んでいる人が不快に思ったら訴える事は可能ですが?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から性病をうつされた場合。

ベストアンサー

不倫をしてしまい、その因果応報で性病をうつされてしまいました。 それを相手自身が認めてくれたが、反省の様子がありませんでした。その後、拒否をしていましたが、『他の人との性行為がない』という言葉を信じてしまい、またしてしまいました。 また異常が見られ検査をしましたが、また相手は反省が見られず、この場になって、前回の検査以前から他のパートナーがいて...

弁護士回答
    1
  • 勝手に引き出された預金を取り戻す方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中に夫が亡くなりました。 結果私は未亡人となり法廷相続人という立場になりました。 夫は単身赴任先で浮気をし、そのまま私とは別居、不倫相手と同棲していましたが〝内縁の妻〟と認定できるほどの長い付き合いではありません。 夫が不倫相手と生活していた部屋で自殺を図り救急搬送、即、集中治療室扱いとなり意識が戻らないまま8日後に息を...

弁護士回答
    2
  • マンションの下階からの2歳児の足音苦情

マンションの下の階の方から、引越し作業でバタバタしていた際にうるさいとの苦情が入りました。2歳児がいるため、下階を気にして防音シートとマットを敷いたりしていたのですが、粗品を持って挨拶に伺った際に、それでも足音や声が響くとの事だったので、LDの子供たちが生活するところに防音シートの上に2cmの防音マットを敷き、またその上に絨毯を敷いて過ごしていまし...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 離婚財産分与調停での音声データ提出に関する費用負担の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚後の財産分与調停の最中です。 私が分与に関する証拠として、話し合いをして協議した際の録音の反訳書面を提出しましたが相手が認めず、音声データの提出を求めてきました。 次回私が相手弁護士と裁判所に証拠の音声データを郵送する事になっております。 データが大きいのでUSBで送ります。 【質問1】 このUSBメモリの購入費用と送料...

弁護士回答
    2
  • 偽証罪は被害届で警察ですか?裁判所に訴える事からですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 偽証罪で訴える為には、まずどこに訴えたらいいのですか? 弁護士には依頼しません。 偽証罪が成立しにくいのはわかっています。 それでも訴えようと思っています。 民事裁判の証人尋問で嘘の証言をしたことによる偽証罪です。 その証言で敗訴しました。 嘘だという証拠は揃えました。 【質問1】 偽証罪で訴えたい場合はまずどこに何を提出し...

弁護士回答
    1
  • 掲示板に書き込みをしてしまいました。

ベストアンサー

今月、掲示板に20件くらい悪口を書いてしまいました。 面白半分で書いてしまったのですが、民事裁判されたら、 罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 店頭販売購入後、店側不備による交換について。クーリングオフ等に該当しませんでしょうか?

スポーツ店にて、ふくらはぎサポータを購入し、当日、商品の中身を取り出してを確認したところ、商品ラベルにはLサイズと表記され中身の商品はMサイズでした。明らかに店側に落ち度があると思います。問い合わせたところ、来店すれば、交換に応じるという返答でしたが、自宅周辺でもないですし、車でいかなければなりません。約20kmです。わざわざその時間を要するのも...

弁護士回答
    1
  • 独身と偽った彼を、愛人の立場で訴えたいです。

不倫のきっかけをつくり、いつの間にか弁護士をつけていた彼を訴えることはできますか? 独身と偽り交際をスタートさせ、既婚者子持ちと告白後も甘い言葉に負けて交際を続けていた彼がいます。 社内恋愛で既婚者と知らず半年、私が不倫相手だったとわかってから約1年交際をしていました。 といっても、2ヶ月前に契約書をつくり、慰謝料数十万を私に支払う、精神的被害...

弁護士回答
    1
  • 決算前の取締役辞任について

【相談の背景】 現在、夫の会社で取締役になっております。離婚を前提として別居中で10月決算ですが辞任したいと思っております。決算業務は私がやってきました。が、社長である夫がやれば良いと思っております。子育てより仕事と言っていた夫の為にこれ以上労力を使う気にはなれず、9月は最低限の処理のみ終わらせました。辞任した場合訴えられる可能性はありますか?社長...

弁護士回答
    2
  • 賃貸で上の階の騒音について

ベストアンサー

上の階の騒音でとても参っています。 木造の賃貸アパート二階建です。こちらは一階住まいで、上の階には4人家族が住んでいます。 子どもは5歳くらいと2歳児くらいです。 木造のためか、大人が静かに歩いていても足音は聞こえます。何度か管理会社にも報告をしましたがスリッパを履くなど対策をしてくれている気配はありません。それどころか子どもは朝は7時から、夜は...

弁護士回答
    1
  • 燃えるゴミの衛生管理管理状況について

ベストアンサー

【相談の背景】 ゴミ出し日が火と金曜日なのですがゴミ出し日でない土曜日に燃えるゴミをすてるおばさんがいてカラスとゴキブリが寄ってくるようになりました。 何度も建築会社に苦情を言ってるけどチラシ程度。ある日夜遅くにおばさんがゴミ出し日出ない時に出しに行ってるところを発見しました。その人は慌てて共有通路にある個人倉庫に入れました。慌てて入れたためか...

弁護士回答
    1
  • 同居時代の兄からの金銭返還

10年ほど前から、四年間、兄貴の家に居候してました その時に、 *働いていた給料の半分以上 *障害年金を年に六回入ってくるものを 四年間、ほぼ全額 *生命保険料を、兄貴の名前の保険料を僕の口座から二年間引き落とされてたこと *働いた会社の通帳、年金の入る通帳のキャッシュカードを、四年の間兄貴に、管理され、勝手におろされた 僕もその当時は、...

弁護士回答
    4
  • お客様トラブル まつ毛パーマ

【相談の背景】 マツエクサロンを経営しています。お客様からまつ毛パーマをかけた翌日、目が腫れてしまった。返金と治療費を払って欲しいと言われました。 本当にパーマのせいなのかは分かりません。この場合診断書を出してもらって払うべきなんでしょうか? 【質問1】 この場合払うべきなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件後の顔の傷、後遺症、慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半前に飲みの席で姉の彼氏に殴られました。彼氏はその後逮捕・拘留・起訴(略式)となりました。私の顔には傷が残りその部分が凹んでおり、尚且つ2年以上経ってもまだ痛みが残っています。慰謝料請求時効は3年という事みたいですが、いつからの3年なのでしょうか?その事実があった日からですか?起訴された日ですか?女性なので顔の傷は何とかしたいので...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の夫からの嫌がらせに対して

ベストアンサー

現在不倫相手の夫から不貞行為の慰謝料を示談にて請求されている身です。 話し合いで慰謝料の減額を求めており、一旦は了承されたようですがまだ新たな書面では約束を交わしていません。送るとは言われましたのでこちらは書面を待っていますが、不倫相手の夫から、私のことを調べている、会話の内容は録音していると言った事や、調べて出てきた具体的な内容は言わずに脅迫...

弁護士回答
    4
  • 暴行を受けた被害者です。

居酒屋で口論になり、相手に数発殴られました。こちらからは手を出してないので、相手が逮捕され、私は事情聴取を受け、帰されました。あなたは被害者で何も悪くないですとは言われましたが、今後どう行動するべきですか?治療費もそれなりに掛かっており、後会社にもバレたくないのですが… よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 交通事故

交通事故で、妻が死亡し、私が入院(右足骨折 全治6カ月)しています。妻は30代半ば主婦、私は30代後半会社員、二人の子供(小学校低学年、幼稚園)がいます。割合は相手が100:0です。慰謝料等はいくらぐらいが、妥当なのでしょうか。妻と私と別々に算出すると。又慰謝料の他にはどの様な内容の保証があるのでしょうか。最後に弁護士費用はいくらぐらいなのでしょうか。お教え願...

弁護士回答
    3
  • 彼氏のカード不正利用 支払い義務・債権は移せますか?

結婚はしておらず、同居していた彼氏にクレジットカードの不正利用をされました。 最初に使われたのは去年の10月だったのですが、支払いができなくなったので行き詰まっての相談です。 彼氏はエポスカードのキャッシング枠50万を使い切り、ショッピング枠も使い切り、 他のカードも使われていたので、総額100万ほどになります。 支払う義務、請求先を私でなく彼氏に...

弁護士回答
    3
  • ペット売買について全額もしくは差額返金してもらえるか

有名犬舎aからペットを1頭100万で4頭 他の方bから2頭154万でこうにゅうしました Aから買った子は全てパテラ、ヘルニアがあり心臓調律異常があり Bから買った子は股に手術あとがあり甲がん下ろしの手術をしているそうです 足もパテラ 頭は大ぺこです 私自身もブリーダーを職業にしており これでは繁殖のお仕事のできない状態ですが 健康だと言われて買っていますので保...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

ベストアンサー

去年母が交通事故にあい今は植物人間状態です 加害者側の保険会社から高額の慰謝料が支払われる予定なのですが 保険会社の顧問の弁護士&司法書士から成年後見人を選任したほうが いいのではないかと言われました。成年後見人は必要ないと家族は言っているのですが、この場合 成年後見人を決めなければ保険会社から慰謝料をもらうことができないのでしょうか? アドバ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者になりますか

離婚したく言っているのですが離婚しないという話で平行線です。 20年同居し10年ぐらい前から離婚したかったが、子供達の為に我慢していました、 3回の中絶、お腹にいた時暴力、暴言、我慢して今日我慢の限界で 私を守るため念書にサインさせ ましたが、すぐ約束を破り、逆に離婚と出て行けになり出て行くと思うと謝ったりと行動がおかしく 結局、夜の事しか考え...

弁護士回答
    3
  • 認知裁判を起こす際に同時に

認知裁判を起こす際に同時に相手の男性に対して慰謝料をせいきゅうすることはできるのですか?

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為をしました。 お互い既婚です 会ったのは2回、体の関係は一回のみです お互い個人情報、名前、電話番号、住所は知りません。ラインのみのやりとりです。 もしも情報があるとすれば、合流した時の日にちと車のナンバー、前に交換した顔写真、通話の声(録音されていれば) ブロックされているのでお互い連絡のとりあえずようがないですし、トーク...

弁護士回答
    7
  • 医療事故により高齢の父が人工肛門になってしまった

【相談の背景】 数日前に実父(75歳以上)が地域の総合病院の整形外科で脚の関節を人工関節にする手術を受けました(高齢によるもので癌などはない)。 関節の手術は成功しましたが、手術のために必要な尿道へのカテーテル挿入が誤って直腸を貫通し、結果的にヒザへの感染症を防ぐため、明日、人工肛門設置の手術をしなければならない事態です。 手術前には何度も問診を...

弁護士回答
    5
  • 離婚の慰謝料について

私→初婚 主人→バツイチ 子供1人 私と結婚する前に、裁判離婚しています。 決定的な事は不倫をしていたからです。 相手は、もちろん私ではない別な相手です。 私と結婚する2年前 ですから、今から3年前に判決が出て離婚が成立してます。 その時に、慰謝料として 主人個人と主人+不倫相手の女性2人に対して慰謝料の請求がありました。 が、しかし 話を聞いた...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのないワイセツ事件について

わいせつ疑惑について はじめまして。当方42才男性です。 5年ほど前に子連れ再婚しましたが昨年の秋に向こうの連れ子から私が昔ワイセツなことをしたから住めないと言われ家を出て妻の実家に行きました。 その後は私と私の連れ子(14才)私と妻の子(3才)と暮らしてましたが、最近になり妻から「ワイセツについて訴える」と言われました。 同時期、妻の父が自殺し、...

弁護士回答
    2
  • 青少年保護育成条例

ベストアンサー

出来るだけ詳しく書きます。 17歳の時に精神科に入院をしていて、退院後精神科の看護士さんとお付き合いをしました。 何度も結婚しているか聞いたのですが"結婚してないよ"の一点張りで"結婚しよう"と言われてました。 ホテルに何度も連れていかれ避妊無しの性行為もありました。 2年付き合っていて結婚の約束もしていましたが姉が事故に遭い家族を支えるために仕事に専...

弁護士回答
    3
  • 競売物件購入後連絡つきません

【相談の背景】 2月25日に千葉の別荘を競売にて購入しました。 占有者(法人)に連絡をつけたくとも連絡がつきません。 それに伴い前所有者との賃貸借契約契約書も確認ができていません。 内容証明文をまず送りたいのですが 明け渡し日(購入後6ヶ月)と賃料振込先を明記して送りたいと思っています。 【質問1】 内容証明にて明け渡しの日は送れますが 賃貸借契...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為を動画に記録する事はだめですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近所の人から迷惑行為を数年受けていて、生活に支障も出ており、大変困っています。警察に相談しようと思っていますが、実際の迷惑行為を動画に録り、警察で見てもらおうと思っていますが、これは盗撮になるのでしょうか…。 迷惑行為の際、110番も考えましたが、警察が来る前に逃げられてしまうような感じです。 状況証拠というか記録として撮影はいけな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから