31,894件見つかりました

法律相談一覧

• 著作権侵害の対応について

同業者から著作権の侵害をされています。一度警告をしたのですが、持論を持ち出し、開き直って認めませんでした。というのも、相手は以前に取引があった会社で、著作権に関わる文書の作成時に携わっていたからです。しかし、弊社が著作権を持っていることは法律的に明らかなので、何とか無断使用をやめさせたいと考えています。 ただ、相手の会社とは売掛金でトラブルにな...

弁護士回答
    1
  • 飲食店にて

飲食店で、店員さんが鉄板を落とし、来たばかりの焼酎をこぼしました。その時テーブルの下のカゴに入れてた荷物にかかってしまい、コートなども濡れてしまいました。店員さんは謝ることもなく次の料理を持って来ました。帰る時に気づいたのですが、バッグにも綺麗に焼酎が溜まっていて、財布も濡れてました。こぼされてから2時間程経過しておりバッグを拭くと色が取れて白く...

弁護士回答
    1
  • 建築会社が倒産、住宅完成保証に入るといって申込みもしていなかった件について

建築中に建築会社が倒産しました。一般的に管財人と債権者とのやりとりで分配されると思いますが、以下の場合はいかがなのでしょうか。 平成26年12月上旬に建築会社と契約を交わし着手金を支払ったのち、建築会社は着手することなく平成27年1月19日に倒産したことがわかりました。 建築会社との契約に際し、住宅完成保証の加入を条件にしていたのですが、建築会社は...

弁護士回答
    1
  • 他人の木の枝を勝手に切る。隣人トラブル

ベストアンサー

隣人トラブルについての質問です。私の敷地で育てていたバラの枝が隣の敷地に伸びていたみたいで、勝手に切られて私の庭に放り込まれていました。 伸びていた事はこちらは気づきませんでした。 申し訳なかったと思いつつも、一言を何も言われずに切られて放り込まれていたことが納得いきません。 これは問題ある行為でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 貰い事故で、加害者が嘘の主張ばかりして困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 11/8に、自宅前で起きた、車同士の交通事故についてお聞きしたいです。私はその当時、任意保険未加入、ドラレコ無しでした。 私はその日、娘を保育園に迎えに行く為、自宅のシャッターを開けると、向かいの家に沿って右側前方に右向き横付けしてある赤い車がいました。 過去に何度も見かける車で、いつも同じ時間に向かいの住人を乗せてどこかへ行くよ...

弁護士回答
    2
  • 隣人 嫌がらせ 暴言

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人の問題です。暴言や嫌がらせがじわじわとされる場合は訴えられるのか。 子供がいるので自分の家の範囲内でベビーカーを置いていたらある日賃貸の管理会社側から「ベビーカーが邪魔だという苦情がきている。」と、受けました。前を通る隣人は1つのみなので誰が報告したのかは明白です。それからベビーカーは出来るだけ邪魔にならないように置くようにし...

弁護士回答
    1
  • 不動産の売却について

ベストアンサー

昨年4月に住宅ローン返済中に転勤で家を賃貸する事になりました。この家は義父、妻、私との共同購入で持分は私が46%、義父と妻がそれぞれ27%という形でした。 私は住宅ローン返済中に家を賃貸する事は問題なんじゃないかと心配していましたが、不動産会社を経営している義父、仲介不動産会社が問題ないと言う事だったので賃貸にして家賃収入を得ていました。 転勤して妻...

弁護士回答
    3
  • 不動産賃貸でのトラブルです。(仲介人です)

不動産賃貸の仲介業者です。 先月ご契約したお客様が、先月の末ごろ入居をしたのですが、 契約書を返してくれません。(初期費用は受領済み) 本来、契約開始日が過ぎても、書類がそろってからじゃないと鍵は渡せないと伝えてあったのですが、 5月1日までに必ず揃えて持っていくからという事で、カギを渡しました。 遅れる理由は、 連帯保証人が遠いところに住んで...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の対応。貸したお金は別に請求などは出来ないのですか?

ベストアンサー

内縁関係で不貞の慰謝料を調停で請求していますが12年半婚姻費をはらわなかったことと浮気を過去に4回内私の友人と3回でDVを10回以上で内、首を絞められた事が3回あり過去に事業を始める為に貸付を750万借用書あります、これだけあるのに500万の慰謝料でと調停員に納得するようにいわれました、一括で払う貯蓄もないし分割でもらってもこれからの私の老後のお金は使い果たし...

弁護士回答
    6
  • 知らない間にに勝手に体操服つかわれていた事

【相談の背景】 中学入学の時に買った体操服を学校行ってなくてほぼ新品なのですがあまり仲良くない友達が勝手に何ヶ月も着ていたのって犯罪ですか? 【質問1】 この場合訴える事できますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 郵便物の盗難被害に悩んでいます。 民事での告訴を検討中です。

【相談の背景】 郵便物の盗難にて民事告訴を検討中です。 刑事告訴ではなく民事での告訴はできますか?また、その場合民事のどの項にて、必要書類は何点ですか…? よろしくお願いします。 現在用意があるもの/マスク姿の犯人の現行動画 【質問1】 郵便物の盗難被害に悩んでいます。 民事での告訴を検討中ですが、民事告訴はできますか…?

弁護士回答
    1
  • 経営者の対応に困っています。

(状況説明) お金が必要になる事項や管理権限がある対応は全て経営者が握っており、 どうしても経営者に作業をお願いする事が多数発生するのですが、 経営者が平気で1ヶ月以上放置してきます。酷い時は4ヶ月以上放置されました。 経営者がこんな対応な為、結果的に仕事の納期はどんどん遅れ 出資者もこれ以上は…という感じになってきている状況です。 (以下本...

弁護士回答
    2
  • 不倫の公表について。または方法はありますか?

ベストアンサー

不倫の事実をしっている第三者が職場の人間の複数の人に勝手に公表をした場合、何か訴えることはできますか? または方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫について

証拠写真が結婚してからの写真は慰謝料が発生すると聞いたことがありますが、夫と結婚する前に撮った写真でも慰謝料は発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 度々すみません。それは100%大丈夫なのでしょうか?

ベストアンサー

それは100%大丈夫なのでしょうか? 相手側がもし払わないと言ってきたらどうしたらいいでしょうか? 電話だけで会って話しようともしない態度にも誠意が感じられません。 一応ある程度有名なホテルなので大丈夫とは思いますが、よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 主人の会社のパワハラについて

ベストアンサー

来年の5月で定年退職する主人の会社についての質問です。お盆前から 主任を降ろされる話を聞かされており 年だからと主人も言っておりました。ところが お盆明けて職場に行ってみると なぜか 職場の人間が みんなで無視をするようになったとのこと。この会社の専務がとても横暴で みんなの前で 主人を馬鹿だと言ったりします。自分の思うとおりに動かない人間は ...

弁護士回答
    3
  • インターネット上の名誉毀損について

ベストアンサー

主人のフルネームと顔写真がSNS上に投稿され、『クズ』『社会的に抹殺されればいい』『会社も潰れろ(主人は会社を家族経営してます)』なども書かれました。 投稿した人間は特定出来ていませんが、今日確認したところ投稿が消されていました。 投稿は削除された今でも、投稿していた事は事実で投稿されていた時の画像はこちらで保管しています。 名誉毀損などで訴える場...

弁護士回答
    3
  • ネットに嫌がらせの内容を上げる。塾講師、生徒の実名も上げる。

ベストアンサー

塾講師をしていました。 私が問題を起こしてしまい、 退職の際、塾長から極度の嫌がらせを受け、 その内容をネット検索の口コミに書きました。 塾長の実名を晒しています。 (ちなみに、塾講師のホームページで塾長の本名は 分かるようになっています。) また、生徒に嘘をつかせるといった嫌がらせだったので、 生徒の本名も公開しました。 上記のような行為...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の義母による迷惑行為について

ベストアンサー

先日離婚成立し子供は私が親権者となりましたが、元義理の母から嫌がらせのような行為が続いており、ようやく離婚問題が解決した矢先で家族共々疲弊しております。私は男ですが、別居していた妻と義母が子どもを虐待をしていた為に親権を得ることができました。嫌がらせのような内容ですが「あなたの祖父が(私の)子供に取り憑いていて成仏していない。可哀想だから名のある...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ事故案件、加害者特定、警察の現場検証済、

ベストアンサー

【相談の背景】 【事案の概要】 居住マンションの駐車場に停めていた私の車に、同じ建物の真上に居住する加害者が自転車を衝突させ、そのまま立ち去りました(当て逃げ)。 後日、警察立ち会いのもと現場確認を実施し、警察および目撃者から「自転車のカゴが接触してできた傷」と断定されています。 しかし加害者は当初、傷の一部について「以前からあったのではない...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求を妻と不倫相手で大きく変える

ベストアンサー

不倫され、調停の結果離婚する事になるとします。合意として示談書を交わし、その中の文言で不貞の事実を認めさせ。それを証拠として不倫相手に慰謝料請求できますか?不倫の証拠となり得ますか? また、元妻への負担は、当方の昔の不倫の慰謝料を出す事で相殺し、示談書にサインしやすくしたいのですが、私が慰謝料を支払う事で不倫相手に「夫婦関係はすでに破綻してた...

弁護士回答
    3
  • 会社の健康診断の見落とし

主人が2年前肺がんで45歳で亡くなりました。 会社の健康診断は前年まで異常なし。もうすぐ健康診断の時期という頃自覚症状があり病院にいくと末期の肺がん判明。その4ケ月後に亡くなりました。前年、前々年にレントゲンにプラありとの所見はかかれてあったものの要検査ではありまでんでした。 これは、重大な見過ごしではと思い、健康診断をした医療機関を訴えることはで...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ購入詐欺について。

ベストアンサー

先日、興味のあまり児童ポルノ(裏DVD)を購入したのですが着払いで10600円のはずが倍の21200円の請求がきました。宅配業者に言いにくかったので支払いをしてしまいました。DVDの確認をしてみると全然関係のない映像が映っていました。金額も詐欺で商品も詐欺にあってしまいました。商品を警察署に持っていくべきか悩んでいます。もし持っていって過去に購入してないかとかの...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座が理由もなく凍結されました。

ベストアンサー

先日銀行の口座が利用制限がかかりました、理由はシステムの自動検知だそうです。そして解約すればどうなるんだ?と聞いたところ、利用制限が解除できるまで楽天銀行がお金は預かると言うわれました。それって法律的に大丈夫なんですか?それと相手に振り込んでいただいたお金に一切触れない状態なので他校に振込を依頼しようとして組戻し出来るか聞いたところ、出来ないと...

弁護士回答
    2
  • 法人と偽って取り込み詐欺。罪状は何になりますか?

ベストアンサー

インターネットショップの事業者です。 個人相手の後払いはリスクが高いため、法人限定にして後払いを受け付けています。 先日あるユーザーからの注文への入金がないため督促しましたが 注文者が入院しているので連絡をしておく、と言うものの入金はされず、法人の確認を進めていくとどうやら架空の法人のようです。 また、注文者が入院しているというのは虚偽で「連...

弁護士回答
    3
  • 借金と仕事のドタキャンに関する相談

【相談の背景】 人にお金貸した 貸した相手から ◯◯◯◯円振り込むから、口座教えてと言うようなラインが着て、教えたが振り込んでなかった 2022年3月の事です 借金の時効は何年ですか? そして上記のようなラインは借金してた証拠になりますか? そして、同じ相手ですが 客から仕事の依頼着て、私に手伝ってと連絡着たが、前日にドタキャンを3回は有りました 理由...

弁護士回答
    4
  • 死亡交通事故 同乗者の責任は?

お世話になります 三年前に母を交通事故で亡くしています 加害者との裁判等は全て終結しているのですが、事故発生時に同乗者であった加害者の友人(事故車両はこの友人の父親の所有)に対して、責任を追及できないでしょうか? 加害者と同乗者は共に当時学生で、かなりの距離を走行し、夜通し街で遊び耽った後、徹夜で帰途につき、事故に至りました。 証言によれば、その...

弁護士回答
    2
  • コロナ感染について質問です

【相談の背景】 1年前から入院している祖父がなくなりました。 祖父は、歩くことが出来ず寝たきりです。 入院する際はコロナ感染者ではありません。 祖母が亡くなりコロナに感染していたことが分かりました。 病棟は面会禁止で部外者はお見舞いにもいけません。 同室の患者さんも自力で動ける方はいません。 寝たきりの患者さんばかりの病室になります。 その中で院...

弁護士回答
    1
  • 委任状の日付

ベストアンサー

委任状に記載した日付けは、口頭で委任された日付、つまり、書いた日より1.5か月前の日付になります。合法的な日付でしょうか。口約束も契約(委任)だと理解しています。 親がトラブルに巻き込まれました。親は弁もたたないので、相手方との交渉と合意の全権限を私に委任してもらうことにしました。電話の口頭で1.5か月前に委任してもらいました。委任状を準備し...

弁護士回答
    7
  • 調停申し立てするまで

ベストアンサー

何かしらの調停申し立てをするとき、時間がたてばたつほど不利になりますか? 以前トラブルに巻き込まれ精神的苦痛をうけました。事件から2年たっていますが、最近、知人から慰謝料絶対貰えると聞いてやってみようかなと思いました。 ちなみに隣人との騒音トラブルです。今はお互いその物件からは引っ越して住んでいません。

弁護士回答
    1
  • ペットホテルからペットを取返す方法はないですか

ペットホテルとトラブルになり、ようやく金銭問題も解決し、同意書にもサインさせました。 契約書もサービス説明もなく、報告書も写真もなし。 自己判断で薬剤治療を行い、ペットが体調を壊しても事後報告。 一度も写真も送ってきません。 ペットを人質のように取られているので何もできず、こちらから何かを言うと、激怒して反撃をしてきます。 私の担当弁護士は、相...

弁護士回答
    2
  • 上司からの注意で負傷

【相談の背景】 数月前、パート勤務している仕事中(作業場で機械を動かしている時) 上司Aが突然、自分の左横にやってきて、注意してきました。(2人きりではなく複数人いた所。注意した内容は不明で唯一聞き取れたのはちゃんと仕事するのか。だけでした。) びっくりしたのでのけぞってしまったのと右腕を機械に入れて動かしていたので右腕を機械に巻き込まれないようにし...

弁護士回答
    5
  • そば屋を訴えたいのですが、 関係法をご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 近所のそば屋が、テレビ取材を受けた影響で、毎日満員御礼の繁盛勢です。 伴い、満車になったそば屋の駐車場に溢れた不法駐車が後を絶ちません。 私の家の庭に、勝手に停められます。 そば屋を訴えたいのですが、 関係法をご教示ください。 【質問1】 そば屋を訴えたいのですが、 関係法をご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 入居者からの虚偽の訴えを受けました。

ベストアンサー

女性専用のシェアハウスのオーナーです。 先日、入居者の親御様から「娘が1週間前にオーナーから強姦された。どうなっているんだ。」と突然怒りのお電話がかかってきました。 全く身の覚えのないことなので、驚きました。 「過去にそのようなことは一度も起きておらず、身に覚えがございません。」と言いましたが、信じてもらえません。 その後、事務員あてに電話...

弁護士回答
    3
  • 不倫末、早く死ねよと言われ、でも相手からは

不倫の末、相手夫婦から早く死ねよと言われ続けてます。 でも不倫相手には、ほんとに死んだら百倍返ししてやる、ある事ない事を言いふらしてやると言われました。 人が亡くなった後、亡くなった人のことを、ある事ない事で誹謗中傷することは罪にはならないのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 義母のせいで

旦那の母親(離婚している)が昔、旦那名義のクレジットカードを作り使い込んでいたみたい。未だに払いなさいと言う電話が鳴り響く。 旦那は悪くないのにブラック入り。旦那は婿になったので名前は変わりましたがブラックはブラックでした。 妻として凄く辛い。この義母訴えたい。 みんなの意見が聞きたい。

弁護士回答
    3
  • 顧客データ持ち出し。また刑事告訴した場合は懲役になりますか?

別会社の店長をある理由で解雇しました。その後、会社の顧客データ及び実績ファイルが見当たりません。解雇した本人に聞けば、ふてぶてしい態度で、もう必要ないと思ったから、整理する為に処分したとのこと。解雇された腹いせに同業へ流出したか、本当に処分したかはわかりません。そこで質問です。会社のデータを勝手に処分または持ち出しする行為は窃盗罪になりますか?民...

弁護士回答
    2
  • 子供の人権が侵害されていると思います。

ベストアンサー

息子は高機能自閉症で、 育成学級にいました。 息子は人と違う事で幼少の頃より いじめられていましたが周りの助けも あり、問題なく生活していました。 息子は中学に入学してからやはり 上級生に暴力を受けました。 ところが担任の先生に 「そんなんやからいじめられるんや、 暴力を受けるのは差別されているからだ。」 と差別的なことを言われて 事あるごとに...

弁護士回答
    1
  • 子供名義の親の借金は支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

子供名義の親の借金解決方法についてです。 友人が、友人名義で親に水道機器購入でローンを組まれ、ローン会社からの督促状で発覚しました。利息含め160万ほどあるようです。仕事の関係で友人が住居を転々としており、今回郵便物の転送を設定していたため、督促状が届き、何年か前のものとわかりました。 親に確認したところ、事実は認めているようです。 友人は、所得も...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と勘違いされています。

ベストアンサー

既婚者の女性の友人がいるのですが、その友人から夫の借金、夫に対する不満や家庭の事について相談され、何度か電話、メール、直接会って話をしたりしたのですが、ある日その友人の夫が妻である友人の携帯をチェックしたらしく、その携帯の中に私の携帯からの着信、メールの履歴が残っていたらしくそれを理由に私を不倫相手と決めつけ、私の会社に来て上司に私の事を聞いた...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、財産分与等について

慰謝料と財産分与等、夫からいくら取り戻せますか? <基本情報> 平成25年度の夫の給与 770万 平成25年度の私の給与 380万(現在育児休暇中) 子供0才 <結婚後から現在まで> ・平成25年9月 入籍 ・入籍後も別居 ・平成26年3月 夫の不貞行為(本人も認めている。誓約書あり) ・平成26年4月 一戸建て購入し、同居開始 ・平成26年9月 夫が昨年か...

弁護士回答
    5
  • 学校での事故責任について

【相談の背景】 小学低学年の子が、教室で誤って誰かに怪我をさせたら、必ず保護者が治療費や慰謝料を支払うのでしょうか? 【質問1】 教室での事故は誰の責任になるのか

弁護士回答
    3
  • 投資マンションの管理業務委託契約について。

マンションの管理業務委託契約の解約について。 現在所有する投資マンションを売却するにあたり、 現管理会社との管理業務委託契約を解約する必要があります。現管理会社との管理業務委託契約書の中には、解約に関する条文が定められていない場合、直ちに解約できるものでしょうか。また、解約するのにどのくらいの期間が必要でしょうか。ご教示いただけましたら幸いです。

弁護士回答
    3
  • 今更納得いかない私道のせいで家建たず

昭和30年に土地を購入し一軒家を立てました 最近、老朽化した家を建て替えようと思ったのですが なんと家前の道が私道なので建て替えの許可が下りないということでした 役所が言うには火事で全焼しても家が立てられないということでした ちなみに、道路幅は4m以上あり距離は100m程で舗装もされ、一般道と変わらず、人や車の行き来も頻繁な道路です 地上権は水道局が...

弁護士回答
    1
  • 兄の嫌がらせによって、母が亡くなった時でさえ知らせてもらえません。

【相談の背景】 兄の嫌がらせによって、母が亡くなった時でさえ知らせてもらえません。 母は老人ホームに入っており、兄がキーパーソン(施設とのやりとりをする者)」となっております。 私と兄は非常に仲が悪いです。 先日、病院より母が亡くなったと私の携帯に連絡がありました。 肺炎によりずっと入院していたとのことで、心臓も停止しております、と言われまし...

弁護士回答
    2
  • 制服返却せず、刑事と民事の時効は何年?

【相談の背景】 警備員の制服を返さなかったら刑事と民事の時効は何年なのですか? 【質問1】 警備員の制服を返さなかったら刑事と民事の時効は何年なのですか?

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後の荷物の引き取りについて

最近同棲を解消し、一人暮らしを始めました。別れた原因は主に彼の浮気で、それから信頼関係が成り立たなくなったこと、それから、彼が怒るとろくに話し合いも出来ない状態になり、怖かったということです。 同棲の際に買った家具家電は彼が後でお金を出してくれたのですが、私も一人暮らしを急にすることになってしまったためお金に余裕がなく、彼も近々その家を出る予定...

弁護士回答
    2
  • 息子の借金を返せと嫌がらせを受けています

ベストアンサー

約2年半前にさかのぼります。息子(現在25歳)が友人だったA君に20万円借りたそうです。A君はサラ金で借りた一部を息子に渡したといっています。息子に確認したところ借りた事は認めました。 しかし、返済も連絡もせずに数ヶ月放って置いたらしくA君が私の所に返済をして欲しいと言って来ました。 私は返済には応じず、息子に連絡をさせる約束だけして帰ってもらい、更...

弁護士回答
    1
  • 調停条項についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 騒音問題で近隣の会社と調停をし、一旦解決をしましたが、相手側に調停条項違反があり、再三に渡り是正する様求めました。しかし、改善しなかったので、本人訴訟を起こしましたが、裁判所に附調停にされ、現在調停中です。 当時は双方弁護士を立てており、調停調書を作成しましが、相手側はその内容に不服の様子で、今回の調停では、調停条項の内容と全...

弁護士回答
    3
  • 不動産会社による常習的郵便法違反。それによる個人情報漏洩に伴う賃貸契約トラブル。

不動産会社と賃貸契約を結び、敷金・礼金・家賃・手数料等を振り込みました。その直後に不動産会社が宅急便で氏名・住所等個人情報の記された書類一式をクロネコヤマト宅急便で送ってきました。 詳細は割愛しますが、私は家族から逃げ秘密裏に新居へ移るため弁護士・警察と相談しており、転居後に警察から役所に連絡して住民票の閲覧制限をかけてもらって家族に新住所を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから