このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
被害届の内容のポイントは?
ベストアンサー払うつもりだった(騙すつもりはなかった?)が、結果的には、払うと言ったものを払わず、連絡もとれなくなった場合、刑事では詐欺罪の立証は難しいと理解はできます。 探しだしてでも、損害賠償と慰謝料は払ってもらいたい。場合、弁護士に依頼し、民事訴訟をすぐに起こしたらいいですか? 被害届も出したいのですが、どのような内容で出せばよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差押さえ後の控訴
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求の判決直後に給料差押えをして、控訴された場合は差押さえはどうなりますか? 【質問1】 差押さえは無効ですか? 【質問2】 手続きは必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労機会喪失等の逸失利益を使用者側に請求する民事損害賠償
ベストアンサー詳細について ★地裁と簡裁の選択について http://www.bengo4.com/bbs/139728 調査妨害のみではなく、安全配慮義務違反を含める件。 大変恐縮ですが、相手となる者の住所が横浜地裁(場所は書けません)です。 上記の内容から勝算十分にありと、名乗り上げて下さる弁護士先生はいらっしゃいますか? 遅くても来年3月までには、訴訟をしないと言う認識は在ります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車同士の接触事故について
接触事故について 車同士の接触事故です。 相手の保険会社から5対5の過失割合で必要に応じて修理、納得するようにと話が出ています。 その上で修理金額の見積もりをだせと仰せ。 おそらく金額を均等に請求し修理をするのでしょうが、相手方の運転手から、見積もりだけとり、修理をしなくても民事で半額分を損害賠償請求できるといいますが、事実でしょうか? 事実であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約について。契約不履行や損害賠償請求は出来るのでしょうか?
ベストアンサー平成25年11月25日~平成26年12月31日まで販売契約をしていましたが一方的に契約解除されました。 契約不履行や損害賠償請求は出来るのでしょうか? 内容は委託営業で利益をA社(業務作業を行う)が35%、私の会社(中間業者)が15%、相手の会社(販売営業)が50%を分配するものでした。ただ現在は売上も上がっていません。現時点でA社と相手会社が直接契約を結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラで精神疾患になり退職。損害賠償請求の方法について
ベストアンサーパワハラを受け退職に追い込まれたので、会社に対して損害賠償を請求したいと思っています。 パワハラの具体的内容は 仕事を教えない、大声で罵倒する、突き飛ばす、話し掛けても無視をする、退職を促す などでした。 試用期間中の短い期間でしたが、パワハラを受け 手が震える、呼吸困難になる、パニック症状、頭痛、吐き気、涙が止まらない、不眠、食欲不振 な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中途採用の内定を辞退し損害賠償の請求が出来ますか?
20代の子供ですが、転職エージェントを利用して12月に中途採用の内定を頂きました。4月1日入社に向け勤務する会社へ退職届を提出致しました。 内定を頂いてからは転職活動を中止しています。 先方企業は、子供からの問い合わせに対し『こちらからの連絡をお待ちください』『お答えできません』の一点張りで何も情報を得ることが出来ず、入社への手続きを進めることが出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴取下げ期限と相手方の同意
【相談の背景】 損害賠償請求の原告で控訴します。 状況によっては途中で取下げも考えています。 【質問1】 相手方が付帯控訴してきた場合でも、判決前までなら相手方の同意なく、控訴取下げはできますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給の拒否について質問です
ベストアンサーこんにちは! 以前有給申請を理由もなく代休に変更させられました。 その時の勤務表と有給申請書のコピーはあります。 訴訟を起こした場合損害賠償はいくら位になりますか!? そして仮に示談にした場合いくら位になるでしょうか!? ちなみにそれなりに大きく知名度もあり世間体をものすごく気にする会社です。 ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請会社の横領行為による損害賠償の申立について相談したいです。
【相談の背景】 私は、人材派遣会社を経営しています。 下請会社社員が、派遣先にて複数回にわたり物品の横領行為を行っていたことが発覚、そのことが原因で当社は信用を失う事態となり、当社と派遣先企業との取引が大幅に縮小しました。 当社としては、横領していた物品の損害額はもちろん、この行為を原因とする取引縮小分の損害についても下請会社へ請求したく考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
前の会社からの訴状と指し止め請求について
ベストアンサー裁判を起こす時、民法では訴状が被告(自宅または勤務先)に届かなければ、原告側の訴え自体が裁判所から却下されるらしい(ネット情報)ですが、(競業避止義務などの)指し止め請求も同様に扱われるのでしょうか!? 例えば、請求先の所在が不明(住所や勤務先も不明)ならば請求自体が裁判所から却下されるのでしょうか!? また、退職済みの会社の従業員Aの守秘義務違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人のクレジットカード不正利用
母の同居人(成人で、無職に近い状態)がクレジットカードを不正利用して姿を消しました。同居人の家族から捜索願が出され、現在捜索が始まっています。5年以上同居していて(内縁や事実婚という状態ではない)たまたま病に倒れた時など無職だったため家のことを一時任せたりしたことがありますがその時からカードを利用し始めたようです。 この場合カードの請求に対しては母が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の診断ミスによる損害賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 右手首を骨折し、一ヶ月でギブスが取れ、サポーターをしています。昨日、診察に出向くと、「骨がズレて付いている」と医師に言われました。ギブスをつけてから1週間後に診察に行き、レントゲンを撮っているので、骨がズレてついていることへ、その時に解っていたはずで、その時なら手術をして骨のズルを治せたかも知れません。実際に骨が飛び出ています。骨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の損害賠償請求の遺失利益について
ベストアンサー【相談の背景】 家族が30歳を契機に転職をしようとしていて交通事故に遭いました、一級と認定されました。遺失利益について質問なのですが。29歳まではフリーランスで、仕事をしており、収入が月60万円ほどありましたが。資料が一部しかもっていません。確定申告も事故の関係で、出来ていませんでした。転職した際に、年俸制で給与がでましたが、事故直近3か月分の給与しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上階からの漏水被害での損害賠償の請求に関して
ベストアンサー先日マンション上階からの水漏れ被害に遭いました。5階キッチンの水道管パッキンからの漏水で4〜1階までの4軒が被害を受けました。我が家は2階で業者の見積もりなどはこれからです。保険に関しては被害を出した5階住人も火災保険(他人に被害を与えた場合の補償付いてる)に入っているようですが、今回はマンション保険を使うとのことでした。我が家には過失が無いためこち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
棄却の可能性について
質問させて下さい。 不貞行為により、相手の奥さんから損害賠償請求の訴訟を提起されました。 交際期間は半年、不貞行為は複数回で、相手方夫婦には子供が2人います。 請求金額は330万円(慰謝料300万、弁護士費用30万)、相手方夫婦は離婚調停中で、まもなく調停が成立し離婚する方向です。 彼は奥さんに対し、不貞行為に対する慰謝料として400万を支払うことが調停中で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士同士の交渉決裂
ベストアンサー【相談の背景】 以前働いていた会社から損害賠償請求を3年前にされました。やめた後に損害が出た場合は支払う覚書を書かされました。 その後請求書が届き当方の弁護士に代わりにどのような損害かを会社と交渉してもらってました。今年になりやめた会社も弁護士を立てて弁護士同士の交渉となり、会社に請求を諦めるように会社側の弁護士から伝えられてましたが、やはり会社...
- 弁護士回答
- 6
-
-
任意保険未加入加害者 損害賠償請求
ベストアンサー一年以上前に、任意保険未加入の車で、交通事故をおこしてしまい、現在相手方とは、物損は、示談済みです。 昨日、治療費、慰謝料から自賠責保険の120万円を引いた不足分の請求が、相手方人身障害保険会社から届きました。 質問です。 自分の起こした事故なので、無理をしてでもお支払いしようとしていますが、この他に、相手方から損害賠償請求は、くるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の犯罪の賠償責任
ベストアンサー2010年11月に私が借りているトランクルームから釣り道具が盗まれました。 犯人は倉庫会社の社員で既に警察に検挙され、犯行発覚後退職しています。 犯人は仕事中昼間の巡回で会社保管の合鍵を使ってトランクルームのカギを開け、保管物を物色し、めぼしいものがあると施錠しないで帰社し、夜その保管物を盗みにくるという手口で窃盗を働いていました。 私以外でも同様の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者参加制度の国選弁護人について教えてください
ベストアンサー被害者参加制度の国選弁護人はどのタイミングまでついてくれるんでしょうか? 当該刑事事件の判決確定までですか? それともそのあとの損害賠償請求などもついてくれるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社法第四百二十九条の適用しての役員への損害賠償
1.法人である賃借人が、賃貸人に対する「個人的恨み」を理由に貸室の賃貸料の支払を拒み退去し、当方からの請求に対しても無視し続けています。 2.賃借人である代表取締役が自ら「賃貸人が気にくわないから支払しない」と他人へ吹聴しております。 3.会社法第四百二十九条を適用して、賃借人の代表取締役に対して悪意又は重大な過失による賃料、損害賠償を請求できないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停で相手方より提出された文書を、損害賠償訴訟で使用することは可能ですか?
ベストアンサー父が他界し相続人は子供3人です。相続人A,B,Cとします。 相続人Cの不法行為 1.父の死亡当日から、父の預金を全額引出し、葬儀費用を支払って 残金が200万円以上あるのに、残高なしと報告。 2.父名義保険(契約者、受取人ともに父名義)を無断名義変更して、一部無断解約した。 (保険会社は、名義変更に、相続人全員の署名捺印が必要ありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に判決を得ている場合
ベストアンサーもし「Aは借りた百万円をBに返せ」という判決をBは得られたとして、後日Aの借りた行為は詐欺であったという証拠を掴んだ場合、Bは不法行為に基づく損害賠償請求の裁判を起こすことは可能なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害により画像の使用料を請求されています
お恥ずかしながら趣味でアダルトブログをFC2に作り、ネット上の他のサイトなどで保存した画像を掲載していたのですが 数日前にある画像の著作権者を名乗る方から、警告メールが有り、和解ができない場合は訴訟と被害届けの準備をすると言われました。 メールアドレスに記載されたサイトを確認すると有料アダルト画像サイトの運営者だと思うのですが、どうやら私がそのサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問題のある住居人のせいで何人も退去者が出た場合、損害賠償請求できますか?
ベストアンサー騒ぐ住居人Aのせいで短期間で何人も退去人が出た場合、Aに損害賠償請求できますでしょうか? Aには何度も注意しています 退去理由もAも騒音と断言しています よろしく願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
1人代表の辞任と株主からの訴訟について。
相談の背景 ひとり代表の株式会社で代表取締役をしております。 株式は、個人投資家(一名)が60%,私が30%,VC(一社)が10%保有しております。 個人投資家は、出資ではなく、貸付という形で1,000万円出しています(契約書なし、口頭契約) VCは1,000万円を出資し、10%の株式を取得しました。 個人投資家は毎月の売上の10%をコンサルティング料として支払うよう求めていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産者が悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権について
先日、以下の質問をさせて頂きました。 自己破産者を訴えている裁判での妥当性についてアドバイスをお願いします。 一般的に、「悪意」と言うと故意で犯したと見られがちですが、法律的には、重大な過失と違法行為(例えば、口座の譲渡)もこの悪意に含まれてもいいのではないでしょうか? 相手方が、破産申請をし、免責許可決定が出ているのですが 、何とかこの事を、破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の請求を行っていないのに、相手から金銭支払いの通知が来た件について
交通事故による損害賠償を、相手方に請求しようと準備をしていたところ、相手の代理人(弁護士)から金銭を支払うとの通知が来ました。こちらは何ら、請求していないのに、法律的に有効な行為なのでしょうか? 概要は次のとおりです。 ・私の車が追突され、私には過失責任がないと判断し、私が加入する任意保険会社には、事故の報告はしたものの、保険請求の意志はない。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為による情報取得で損害賠償請求は可能か?
【相談の背景】 私が不倫をしてしまい、現在離婚協議中です。私自身、そのことについては反省をし、出来る限り誠意ある対応をしていきたいと考えておりますが、一つだけ、配偶者が浮気調査の際に相手方とのLINEのトークや通話内容を見たと言っていることが気になっております。 私のスマホはセキュリティを施しており、他端末からはログインができないはずですが、その様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴をしていることを原告被告ともを知る人に話しても良いか?
ベストアンサー不法行為の損害賠償請求で民事で提訴をしました。 このほど、初回の期日が決まったところになります。 裁判をするということを、原告被告ともを知る友人に話をしても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
離婚調停の虚偽書面の名誉棄損、不法行為の民事で損害賠償請求
ベストアンサー離婚調停調停で今はやりの虚偽DVがあったと記載がありました。 そこで事件が複雑でありますが元々診断書偽造も離婚訴訟で使うつもりだったと推測されます。 しかしこちらから暴行罪、子供の虐待の事実を被害届、告訴受理につながっており 正直形勢は私に有利にすすみました。 そこで相手の虚偽書面と警察の取り調べで事実が矛盾ができており虚偽が立証されました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員のセクハラ・パワハラ被害について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員です。 上司から酷いセクハラ・パワハラを受け、現在精神障害で休職をしています。 すでに刑事事件化していて、民事でも対応しようと、 損害賠償請求の内容証明を送付したのですが、無視されました。 何とか加害者に連絡を取ったものの、「何も悪いことしていないのに不当請求だ!」と言って反省するどころか、全く応じようとしません。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫別居夫からの面会請求
不倫別居中の夫からの面会請求 自己愛性人格障害が疑われる夫と別居して3年になります。不倫相手に直接会い、弁護士を通じて謝罪を要請しましたが無視されたので9月に相手女性に対し損害賠償請求訴訟を起こし係争中です。別居の際、夫は不倫を隠し、財産隠匿、DV、モラハラ、児童虐待をしました。長女は17歳、長男は13歳になり自分の意思で今後はそのような行動を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大変困っています。よろしくお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士から損害賠償請求が、200万円来ました。 減額措置とかはできるのでしょうか? この度、刑事事件になり3年前に起きた事で刑事が来て私のスマホからわいせつな写真が当人に送られたと言われました。 私の交際相手の女性とその友達の子(35才女)たちがイチャイチャしてスマホのカメラから撮影されてその子のスマホにラインで送られたとのことです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正使用による元嫁への損害賠償請求
先日車のローンを通そうとしたら個人信用機関にブラックリストいりしてました。 諸々調べたところ元嫁が私名義のクレジットカードを使用して支払いを滞らせてました。 しかし、元嫁は生活保護を受けている為、損害賠償請求、罪等を、請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償について。どのような対処が必要でしょうか?
私は、24歳男性。公務員独身です。 以前、風俗で働く女性と仲良くなりプライベートでも連絡をとったり遊んだりするようになりました。初めてあったのも彼女が働くお店でした。当時、彼女は独身で22歳とのことで年齢も近いこともありすぐに仲良くなりましたが、ある日結婚していること(子無)、24歳であることをカミングアウトされました。そのあとも体の関係を持ったこともありました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産取引トラブル(法令上の制限)で発生した損害賠償請求について
ベストアンサー仲介業者対個人消費者の争いで、個人の過失が一切なく、 業者の調査怠慢または過失により不動産取引に起因する損害発生。 そこで、賠償請求項目で他に何が考えられるか? 和解・訴訟になった場合、請求項目の中で認められやすいものと 認められにくいもの、予想金額など教えて下さい。 和解合意・訴訟どちらでも 不動産トラブルに経験実績豊富な弁護士を検討中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求金額が遅延されているときは?
何回も請求しても支払をしてくれません。電話連絡をしても電話にも出ません。私の下請け様への支払もできず、取引停止になって困っています。この取引に関する契約書はありません。 1.支払請求命令を出すことはできますでしょうか? 2.請求金額分の差し押さえはできますか? 3.損害賠償請求はできますか? 4.どのような対処がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛の損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 今付き合ってる彼氏と2年前に彼の会社で犯した彼氏の上司との不倫で精神的苦痛をずっと与えてます。会社で働きづらくなってます。法的観点からするとただの彼氏だから罪はないといいますが解決金を支払って終わりにしたいと思っています。 【質問1】 この場合、弁護士をいれることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟
ベストアンサー少額訴訟を起こして勝った場合、証拠集めにかかった経費は相手に請求できますか? また、勝った場合相手に請求できるものがありましたら教えて下さい。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を取り下げて、訴訟に移行した場合、裁判官の心証を害しますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停の申立人です。 調停内容は、相手方からの誹謗中傷の損害賠償です。 2回目の今回こちらから妥協案を提案しましたが、 相手側は、待ってくれと、ことなので、待てないと言ったら 裁判官が出てきて、待つようにと指導があったので従うようにしました。 でも、相手側に準備期間を与えるのもしゃくなので。 【質問1】 調停を取り下げて、訴訟に移...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行について
質問させていただきます。宜しくお願い致します。 私が原告で婚約不履行で損害賠償請求をします。 その中で相手側の母親は、 1、他の異性と会っている日や、その日の行動に嘘をついて私と本人との接触を避けさせたり、遠ざけようとする行動があった事。 2、相手側の父親が本人の携帯電話の番号を変えるよう指示し、私との連絡を絶たせようとした。 3、私名義で携...
- 弁護士回答
- 3
-
-
台風で車が被害、損害賠償をしてもらうにはどうしたら良いですか?
ベストアンサー台風21号で隣の集合住宅が設置していた鉄製のゴミ箱が強風で倒れ、暴走し我が家の敷地内に置いていた車に当たり修理に18万程かかりました。 ゴミ箱から家までの距離は5メートルくらいです。 管理会社は、今回の台風被害での損害賠償は一切しない、たとえ訴訟を起こしても長引くだけで勝てないですよと、加害者側から怒りをかう言葉を浴びせられました。 今回の台風がくる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失相殺と賠償額について
過失相殺と賠償額の関係について教えてください。 【事故の概要】 当方が自転車、相手がバイクの交差点付近の事故で保険会社から提示の過失割合は、当方40%、先方60%でした。 当方の被害者は私の身内であり、事故時はICUに入るほどの一命に関わる状況でした。頭蓋骨が一部陥没し、人工骨に移植が必要となった程で、言語障害等の様々な後遺症も出ております。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴の中に不動産の差押えを裁判所に要請する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 原告から不払いで訴えられたため、原告は訴権を濫用しているとして、反訴を考えてます。ただ、原告は収入が無いことを理由に訴訟費用の支払いを免じられていますが、原告は住宅ローンを返済しながらの持ち家があります。 【質問1】 反訴の主張の中で、損害賠償金として、不動産の差押えを裁判所にお願いする方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人での慰謝料に変わるもの
ベストアンサー法人の損害賠償請求なのですが、 どの様な損害で、被告が原因で証拠を出して進めていくのは、 個人でも一緒と思いますが、 個人はそれに対して、慰謝料請求は出来ると思います。 認められるか?は別ですが、法人は感情はないので慰謝料は無いと聞いてます。 そうなると、法人は損害分しか請求出来ないものなのでしょうか? 個人の慰謝料に変わる、請求出来る事項はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲームのチャットで精神的な苦痛を受けたので、相手に損害賠償を請求したい。
ベストアンサーオンラインゲームのチャットで言い争いの喧嘩をしました。過去からチャットによるやり取りで散々に嫌な思いをさせられたので、発信者情報開示請求で相手の身元を突き止めて“精神的苦痛を受けた”代償と損害賠償を請求したいと考えています。チャットの会話は全て画面コピーして証拠として保存しています。 <チャットの状況> ・過去に幾度も私に対する悪口を言われた。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求と損害賠償請求の請求の趣旨は項をわける?
ベストアンサーケースの詳しい説明は特定の懸念から控えさせてください。 不当利得返還請求100万円と損害賠償請求200万円を同じ相手方に対してひとつの裁判で行う場合、 請求の趣旨は、2項にわけるべきでしょうか。 それともまとめて 金300万円(と年5分のうんぬん)を支払え とするのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族会社の役員間の訴訟について
現在、親族会社で経営に携わっている役員の一人です。 4人いる役員の中では年令、社歴ともに一番下になります。 全て従兄弟で代表取締役社長、その社長の妹、もう一人の従兄弟、私と言う構成で、社員は30名の企業です。 役員になってからの約十数年、社長の妹からの執拗なイジメ、嫌がらせにガマンも限界になっています。 兄である社長は妹を庇うばかりで話になりません...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償請求 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから