31,894件見つかりました

法律相談一覧

• 初歩的な質問ですが…

いつも丁寧な御回答ありがとうございます。 近日中、二年間執拗にネット上の誹謗中傷で苦しめられた相手に対し、損害賠償請求訴訟を提起出来る目処がたちました。 被告となる相手の方は、社会的地位のある職業をされている(公務員)人です。 開示請求されたことと開示された後も誹謗中傷の投稿を止めないので、その方の管轄の監督官庁へ相談いたしました(複数個開示された...

弁護士回答
    1
  • 賠償金支払いの優先順位

【相談の背景】 損害賠償請求の勝訴で、支払い命令がでたのに相手方から一括支払いされなかった場合、給与差押さえしても分割になってしまいます。 【質問1】 裁判が結審して報酬の弁護士費用が先に支払われる事はありますか? 【質問2】 賠償金の支払いを優先してもらう手段はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 親権 慰謝料 訴訟

ベストアンサー

離婚調停で話をつけるにはどうしたら良いですか? 夫の不倫が原因で離婚調停をしていますが、親権と慰謝料で話がつきません。とりあえず親権だけを決めて、離婚してからでも損害賠償で訴訟を起こしても問題ないですか?弁護士費用を浮かせたいので、慰謝料だけの訴訟を考えています。 こうしたらうまく調停で話がまとまると言った案が有れば教えていただきたいです。 慰...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の損害賠償の記載

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、ある会社に就職しようと思います。 提示された雇用契約書には、不注意による金銭トラブル、また退職後に在職中の不適切な処理により、会社に損害を与えた場合は賠償責任を負うと記載されていました。 会社側からこの雇用契約書に応諾の署名を求められた場合。 【質問1】 もし雇用契約書に相談の背景のような損害賠償項目が記載されていた場合、...

弁護士回答
    1
  • コロナを理由に間接交流するのは間違っていますか?

ベストアンサー

元夫が都内在住のため、コロナ感染が心配なので対面の面会交流を一旦停止し、オンラインでの間接交流をしています。(私、子は地方在住) 最近になり元夫が対面での面会の再開を希望してきましたが、都内の感染者は増え続けているので引き続きオンラインでとお願いしたところ、面会交流を不当に制限しているとして損害賠償請求をすると言い出しました。 不履行ならともかく...

弁護士回答
    2
  • 訴訟実務においての質問

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 当方、本人訴訟原告です。被告は、代理人弁護士を擁立しております。 1.被告作成の陳述書を根拠に、被告代理人は、当方に対し、著しい精神的損害を与える準備書面を提出しました。 その被告作成の陳述書の根拠が、大嘘であった事実の立証の成功と同時に、被告の被告代理人に対する欺罔行為に基づく、意思表示(陳述)による当方へ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の事でご相談があります。

ベストアンサー

損害賠償の事でお聞きしたいのですが。 別れた彼氏にアパートの合鍵をメール便で送ったのですが届いてないと言われて運送会社に問い合わせし、確かにポストに投函した事を確認し再度連絡したのですが、届かないと言われて損害賠償を求められています。 払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不法行為に基づく損害賠償

不法行為に基づく損害賠償(詐欺)について教えて下さい。知人に嘘を付かれ金を取られました。私は愛知県で、相手は長野県です。相手を愛知県に呼んで裁判を起こしたいのですけど裁判の場所は、愛知県か長野県どちらになりますか?長野県に移送されずに出来る方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 明け渡し訴訟について

【相談の背景】 私は大家です。所有アパートの入居者の玄関の鍵穴にガムや接着剤のようなものが詰められたり、郵便受けからお経の札が投げ入れられたりしたことがあったので、警察に届け出てカメラを設置してもらったところ、同じアパートの入居者Aの仕業であったことが発覚しました。警察が事情聴取をする為にAを訪問したところAは暴れだし、業務執行妨害で逮捕されました...

弁護士回答
    1
  • 違法アップロードに伴う損害賠償請求について

動画投稿サイトにアダルト動画をアップロードしていて、最近その動画の著作権主である会社から、そのサイトの私のアカウントに現在違法アップロードの状態にあること(その会社からの申し立てで動画は削除されました)と、損害の概算及び今後の私の対応によっては法的措置をとる意向を示したメッセージが届きました。 これに懲りてアカウント消去の手続きをし、これ以上違法...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 開示請求仮処分命令についえ

【相談の背景】 Xを通して開示請求仮処分命令の通知を受け取りました。これが出た場合損害賠償等は避けようがないのでしょうか? 【質問1】 開示請求そのものを退ける事は難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アンケートモニタ 不正回答

【相談の背景】 アンケートに回答してポイントがもらえるサイトで、不正回答を繰り返していました。 具体的には、自由記述欄に全く関係のない内容を記載していました。 大体2万円ほど稼ぎました。 強制退会にはなっていませんが、アンケートが来なくなっています。 【質問1】 刑事事件になったり、損害賠償を請求されたりする事はあるのでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 解雇裁判の控訴について。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事を解雇になって 本人申し立てで訴訟をしています。 あと 判決の言い渡しのみです。 もしも 、解雇無効で、損害賠償は認められないか 一部だけ 認められて、事実認定 が大幅に間違っている場合: ①残りの損害賠償のために 控訴できますか? ②逆に控訴しない事によって 問題 が起きることは考えられますか? 例えば 被告(会社)が控訴して、"原告が控訴...

弁護士回答
    1
  • セクハラ

ベストアンサー

セクハラがありました。 この場合、取りうる手段としてはどのようなものがありますでしょうか。 イメージとしては、会社から、戒告→懲戒解雇→不法行為に基づく損害賠償請求で提訴みたいな感じでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 地裁の自由心証の自由度について

ベストアンサー

【相談の背景】 国家賠償請求訴訟中の原告です。 市区町村に損害を請求し、第一審は敗訴しました。市区町村の不手際が発生して損害が発生したことを明確に証明できる物証を提出していましたが、認められませんでした。 裁判官の自由心証とは、物的証拠を提出してもなお、自由に決められるものなのでしょうか?なお、当方が提出した証拠や証言に関しては、いずれも採用...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行と不法行為

ベストアンサー

損害賠償請求をする際に、債務不履行と不法行為でのどちらでも対応が可能な場合、訴状作成の際には債務不履行か不法行為かのどちらかを選んで記載する必要がありますか? どちらか一方に基づいた損害賠償請求しか認められない場合、どちらで請求するのが有利なのでしょうか? 素人がネットで調べた範囲では ①債務不履行は立証責任が被告にある ②不法行為は精神的損...

弁護士回答
    4
  • 店舗水漏れ事故 火災保険示談交渉トラブル

店舗で水漏れ事故を起こし、階下の方に被害がでました。火災保険で適用になり休業保証と損害賠償を保険会社に見積もりしてもらいましたが金額に折り合いがつかず差額を請求されています。損害賠償の内容があまりにもぼったくりに等しい金額で困っています。どうしたら良いものかこれからどうなって行くのか分かりません。保険会社では示談交渉の特約がないので交渉はできま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について

人身事故での過失割合であり得ない数字を出してきたので本格的に戦おうと思ってます 弁護士に頼むにも、やはりお金はかかります 弁護士費用を相手の加害者に損害賠償と一緒に請求は出来るんでしょうか? 弁護士費用で逆に損をするなら自分で出来る調停申し立てをしたほうがいいのでしょうか? 調停で過失割合を決めてもらい、損害賠償の金額も決めてもらえるん...

弁護士回答
    2
  • 支払い請求訴訟。一般的に弁護士の仕事はどこまでか?

ベストアンサー

甲はA弁護士を代理人に立てて乙に対して商品代金支払い請求訴訟を起こしました。 なお、A弁護士は甲の顧問弁護士では無く、一見客とします。 結果は甲の勝訴で乙に対して支払い命令が出ました。 乙は判決に従って商品代金を支払いましたが、甲が反対債務である納品をせず、 連絡不通となってしまいました。 さて質問です(一般的な質問です) Q1 この場合、乙...

弁護士回答
    3
  • 離婚前提で夫から受けた損害賠償の受け取りは!

結婚サイトで知り合い、お互いに再婚致しました。子供2人は私の子供です。再婚してすぐ彼に借金あるの判明、しかも怠けクセが激しく働かない人でした。それから職も嫌になると1年後とに代わり経済は破滅、嫌になると借金押し付けて家出。家族が彼の借金払ってきました。 4年前に蒸発され警察から通報で見つかり再度やり直ししましたがまた同じ事の繰り返し。 私や子...

弁護士回答
    1
  • 公務外認定処分取消請求事件の係争中

【相談の背景】 公務外認定処分取消請求事件の係争中です。判決が下るまでに、損害賠償請求の時効が過ぎてしまいそうです。 【質問1】 係争中の裁判を続けるか否かは自由・続けることは可能、と思っていますが、いかがなものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賠償金請求できますか

【相談の背景】 1ヶ月半前に目の下のタルミ取り 脂肪注入をし 手術前は目の下に眼窩脂肪があるからこの脂肪を取って脂肪を注入してあげたら元々涙袋あったお顔やと思いますので 若々しくなります!と 言ってたのに手術後 眼窩脂肪取ってしまった所の左目が 顔を上に上げたりすると 目の下が凹んだ状態になりました 1ヶ月後の経過で先生に その凹んでしまった事...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 裁判官の判断について

【相談の背景】 離婚訴訟の関係で、陳述があり、裁判官から心証披露で衝撃の発言を受けました。これが本当なのかどうかを確認したいと思います。 同居期間 合計1ヶ月、別居期間 3年3ヶ月。話し合いをしようにも「弁護士を通せ」と言われており、別居後にちゃんとした話し合いはありません。 離婚訴訟でも、先方の提示した証拠書類が私文書偽造の犯罪行為が行われて...

弁護士回答
    1
  • 求償権の方法や訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 この度、不倫による損害賠償事件(私が被告)にて、原告へ150万支払えとの判決が出ました。私は弁護士を付けていません。 全額一括で150万の支払いをする予定です。そこで求償権について教えて頂きたく、宜しくお願い致します。 私(被告)、相手は既婚、婚姻継続です。 【質問1】 150万を全額支払い済み後すぐに内容証明にて、不倫...

弁護士回答
    1
  • 地方裁判所における本人訴訟

ベストアンサー

簡易裁判所とは異なり地方裁判所での 本人訴訟は弁論期日には代表取締役の 出席が必修とのことです。 今般、原告当事者が代表者Aと個人B の二名で損害賠償請求を考えています。 そこで、現在の代表者Aでは訴訟行為を なすことが不可との会社判断で代表者の 変更を予定しています。 候補に上がっているのがC。ただ、 やむを得ない事情によりCが欠席 ...

弁護士回答
    2
  • 地方裁判所における本人訴訟

簡易裁判所とは異なり地方裁判所での 本人訴訟は弁論期日には代表取締役の 出席が必修とのことです。 今般、原告当事者が代表者Aと個人B の二名で損害賠償請求を考えています。 そこで、現在の代表者Aでは訴訟行為を なすことが不可との会社判断で代表者の 変更を予定しています。 候補に上がっているのがC。ただ、 やむを得ない事情によりCが欠席 する場合...

弁護士回答
    1
  • 企業を相手に損害賠償請求するにはどうしたらいいですか。

ベストアンサー

個人で企業を訴えるのは 難しいでしょうか。 コンプライアンス室とは 名ばかりの 人事教育部にだまされ、挙げ句に 不誠実な対応で 終わりにされました。 最初から最後まで録音したものが あります。 企業を訴えるのに 弁護士を探すには どうしたら いいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 遊び鬼ごっこによる骨折の損害賠償請求内容

ベストアンサー

公園において数人の小学生が鬼ごっこで遊んでいたところ、私の子供が鬼から逃げようと柵を乗り越えようとした際に、後ろから押され右手の肘あたりを骨折し、入院、手術し、ギブスをはめ治療をしています。骨折により生じた治療費および交通費、スポーツや塾の習い事、旅行キャンセル料、右手不自由による慰謝料などどこまで請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産と不当解雇の損害賠償請求について

今月自己破産の申し立てをします。あまり時期をずらさず、前の会社に不当解雇の異議申し立て&あっせんの訴えを起こして、もしある程度の賠償金を取れたとしても、全て債権者に分配され、手元には全く残らないのでしょうか。 一昨年12月に法テラスに行き、弁護士さんに自己破産を勧められ、弁護士さんが受任届をすぐに出して下さいました。それから8か月以上、ずっと家計...

弁護士回答
    3
  • SNSにて侮辱、誹謗中傷。損害賠償が知りたいです。

SNSの匿名質問サービスにて侮辱的な発言を何度も相手に送ってしまいました。 いま、SNSにて発信者特定から損害賠償請求を無料で行うとおっしゃっている弁護士さん(有名な方見たいです)がおりその方に相手が依頼をしています。 まもなく弁護士が動くようです。 自分でやってしまったことなのですが、不安で眠れず食事も取ることができません。 1.なにか早めに動くこと...

弁護士回答
    1
  • 起業関連で友達に損害賠償請求をされそうです。

ベストアンサー

一緒に起業する予定だった友達から訴えられそうです。 以前、3人で起業をする予定で話を進めて参りましたが途中で中心となって動いている友達と揉めて一緒に働くことはできないと伝えたところ、私の訪問販売などの営業利益も見込んでいたため損害賠償請求をすると言われております。 今までの状況としまして、下記のようになっております。 •既に起業をしている。 ...

弁護士回答
    2
  • 共同不法行為が成り立つ事案を1人だけ提訴した後にもう1人を加える方法

ベストアンサー

【相談の背景】 本来は共同不法行為として提訴した方がいい事案、たとえば、Aが、Bの運営するブログ上に原告を名誉毀損する記事を投稿し、Bがそれを公開設定にした、というような場合です。 当初はAだけの責任を問うつもりで、Aだけに対し100万円の損害賠償請求訴訟を提起しました。 その後、Bも訴訟に加えようと思った場合、Bを単独で提訴の上、併合請求を行うこと...

弁護士回答
    2
  • 労働審判での和解について

本日労働審判で決着がつきました(2件あるうちの1件だけですが) これから和解条項を作成するとの話になっていますが、1点気になることがあります それは別件で申立した「残業代請求にかかる請求を除き、相手方と申立人に債権債務の関係はない」との和解条項を作成するのですが、 まだ生き残ってる残業代請求は訴訟に移行するのですが、その際に709条の損害賠償請...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事によりできた損傷個所の損害賠償について

ベストアンサー

リフォームの相談ですが、ガリバリウム鋼板の屋根の塗装をお願いして既に工事は完了し、お金も支払いました。しかし、後で確認すると凹みが多数見受けられました。施工前は殆どなかったのですが、施工後に何十か所もできていました。多分業者が塗装の際に踏む場所を間違えて垂木のないところを踏んだ結果だと思います。 業者には何度か対応をお願いしていますが、「下請け...

弁護士回答
    2
  • 広告二重契約損害賠償についえ

お恥ずかしい話なのですが、広告に出演していて 契約書にサインはしたのですが控えをもらってなく 契約期間がわからなかったため競合の会社の広告に出演し二重契約になってしまい賠償金を請求されています どのくらいの額なのか、契約書の控えがなくても契約は成立するんですか?

弁護士回答
    1
  • 3年前に亡くなった妹の遺族からの精神的苦痛に対する損害賠償責任

3年前にガンで死亡した妹の元夫から、①葬儀の際に遺影を撮影したこと②生前の妹とのトラブルで当方が罵倒した手紙を送ったことで精神的に被害を受けたとして、400万円の損害賠償を請求されました。相手方弁護士の主張では、生前のこうした手紙も相続財産として引き継がれているからとのことですが、妹からの暴言に対する応酬として送った手紙が遺品整理で出来たとして、...

弁護士回答
    1
  • 夫からDV、離婚には応じず婚姻費用で生活したいが、離婚前にDVの慰謝料請求したほうがよいでしょうか

お世話になります。 現在別居中で私から婚姻費用の申立て、夫からは離婚調停の申立てでしたが、離婚調停は夫の有責が多いのに、離婚調停の申立てで納得が行く内容ではなかったので、不成立になりました。 私は、夫からDV警察に被害届を出し傷害事件となり、夫は略式起訴で罰金刑でした。 今後、離婚調停か訴訟となった場合にDVの慰謝料は絶対にしたいと思っていますが、D...

弁護士回答
    8
  • 告知義務違反に係る相談

ベストアンサー

自分で調べても分からないことがあり、相談させていただきました。 教えてください。 告知義務違反についてです。 状況は以下のとおりです。 前の会社で契約期間満了になり、地位確認請求の裁判をしながら、次の会社に入社しました。 そして、次の会社に入社する際、地位確認の裁判をしていることを伝えず、入社しました。 次の会社でも契約期間満了となり、地位...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求を用いたSEO

〇〇というお店が、最近色々な掲示板に気に入らない口コミを書き込まれるからと次のような対策をとった場合、何か法律に引っかかるでしょうか? 非常に利用者が多いQ&Aサイトに自分から「今度〇〇というお店を利用としようと思うがどうでしょう」という質問を書き込みます。今まで〇〇というお店に不利益のある攻撃的な書き込みをしていた数人が一斉に「やめたほうが良い...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償額の変更。また、この時期に弁護士さんを代えるというのは、よくある手なのでしょうか?

ベストアンサー

和解勧告の引き延ばしと思えるのですが、 この場合、請求金額の変更は可能ですか? 不当解雇で訴訟を起こしてから、約2年経ちました。 前回の公判の時に裁判所から和解勧告がでたのですが、相手側の弁護士さんが解任されたとの通知が裁判所に届きました。 今回の公判間際に新しい弁護士さんから、 委任状が裁判所にFAXで届いただけのようですが、相手側の弁護士...

弁護士回答
    2
  • 窃盗被害(ひったくり)にあったが、逮捕された犯人に損害賠償請求をしたい

ベストアンサー

2018年8月にひったくりの犯罪被害にあいました。 110番通報し、被害届も提出しました。 鞄に入っていた、財布(現金+カード類)、携帯電話など、被害は10万円程度です。 2019年10月になって犯人が捕まったとの連絡が警察からありました。 担当の警察官から犯人の名前は聞けましたが、送検先の検察や裁判所などの情報は聞けませんでした。 ニュース等で調べると、犯人は20...

弁護士回答
    2
  • 死亡した親が起こした損害賠償の支払い義務について

本日、自宅に裁判所から書類が届いておりました。内容を見たところ、3年〜2ほど前に父親が亡くなっておりその父親が事故を起こしていました。父親と母親は私が産まれる頃に離婚しておりました。 書類には父親が交通事故で傷害事件を起こし被害者への支払いを保険会社がしました。その支払い額を父親へ請求しようとしたところ死亡しているので保険会社は仕方なく相続人であ...

弁護士回答
    4
  • 貸金請求の訴訟が近日中にあり勝訴できるか不安です

【相談の背景】 知人に約70万お金を貸しました。 返済をしてくれず、電話で返済など求めても応じてくれず挙句、逆に訴えてやる!顧問弁護士から内容証明やお前宛に文書を作成してるからな!など言われ続け精神的に参ってしまい、弁護士さんに相談し内容証明を作成・郵送してもらい40万返済されました。残り30万を返して欲しければ謝罪しろ!と言われ回収が難しそうだった...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求訴訟、訴えられました。

ベストアンサー

発信者情報開示訴訟を起こされました。 私は、とあるパラアスリートのブログに、悪口を書き込みました。 『貴方は、ルール違反をしています。椅子で競技をするカテゴリーなのに、車椅子で出場しています。何度も注意しているのに聞かない。 ちゃんとルールを守れない人は、代表になんかなれない。 悪あがきもほどほどにしたほうがいい。』 上記を、2回に分けて書き...

弁護士回答
    1
  • 自賠責からの支払いと遅延損害金について

人身事故で本人訴訟を考えております。 訴訟提起前に被害者請求で自賠責から一部損害金を受け取りましたが、遅延損害金を請求の趣旨にどう書いたらよいかわかりません。 例えば、令和1年1月1日に交通事故発生、総損害額が100万円、令和1年6月30日に自賠責から50万円の支払いを受けていた場合、遅延損害金はどう記述すればいいのでしょうか。 最判平成16・...

弁護士回答
    2
  • インターネットフリーマーケットの出品取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 インスターネットのフリーマーケットでブランド品を出品しました。(10万円)出品後にすぐに売れてしまいましたが、取引きしたくありません。しかし、規約では購入した時点で売買契約は成立となっています。相手は発送しないなら法的処置をとると何度も言ってきます。 【質問1】 キャンセルが完了すれば、全額購入者へ返金されるネットでのフリーマーケ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺まがいの債務者に訴訟を検討しています。

【相談の背景】 貸金の回収に困っております。 知人に複数回に渡りお金を貸したのですが、約束を全く守らないためこれ以上貸したくない旨をはっきり伝えていました。 しかし、体調が悪くどうしても病院で検査・治療を受けたいのでもう少しだけ貸して欲しいと泣きつかれ、渋々その後も3回程貸すことになりました。 ところが、返済期限から半年経っても殆ど約束通り...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟すると裁判官からの偏見、不利になる事はありますか?

ベストアンサー

現在、原告として民事訴訟を弁護士を雇わず行なっております。 事件の内容は簡潔に申し上げますと損害賠償請求です。本人訴訟とはいえ、弁護士への相談もしてその弁護士また身内、知り合いからも私の正当性が認められると言ってくれましたし、また自身もそう信じていました。 しかし判決は予想を覆し、私にかなり不利なものでした。弁護士にその事を相談したところ「...

弁護士回答
    1
  • 行政書士の行為について。行政書士から損害賠償とれますか?

行政書士から損害賠償とれますか? 私は彼女と2年半のお付き合いを終わらしたのですが、 その彼女側から行政書士さんを使い慰謝料請求をせれました。 彼女とは ※同棲もしてないし、私の家には一回も来た事がありません。 ※彼女の親族に会った事もないし、私の親族にも会った事がありません。 ※婚約した事も、結納を交わした事もありません 内容 行政書...

弁護士回答
    1
  • 退職時の不手際による損害賠償請求通知書の対応について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 以前働いていた福祉事業所から損害賠償請求通知書が送られてきたので、相談したいです。 その事業所は認可前の福祉事業所で、福祉事業所を開設するに当たり、サービス管理責任者を募集されていたので、面接を受けて合格をしました。 入職後税理士、社労士はお金がかかる為、法令書類、契約書類全てを作成しろと代表から言われる。その後に代表より呼び出...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから