このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
金は返すが損害賠償請求してやる、との発言は詐欺罪の返金する意思がないに該当するか?
ベストアンサー詐欺罪について相談させてください。 恐喝の件で警察に相談にのりましたが、証拠的に非常に難しく民事と言われた経緯があります。 経緯を全て書くと長くなるので、ポイントだけになりますのでご了承ください。 (実際には恐喝されているのですが、詐欺罪というポイントで記載します) 1.預り証はあります 2.相手から返金して欲しい金額を言えと言われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の被告側からの和解案について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償(約800万円)の裁判です。 数回の期日を繰り返し、 裁判官は「和解の余地はありますか」と 双方個別に聞いてきており、 まず、今回期日で、 原告は 「被告が払う意思を見せてくれないことには、提示もできない。」 と裁判官に伝えると、 裁判官は、被告との面談となりました。 すると、 「被告は早期解決を検討してくると言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション上階の子供の騒音
ベストアンサーマンションで、上階に越して来た住人の子供の騒音が非常にうるさい。 幾ら言っても止めないので、訴訟を起こしたいと思っています。 損害賠償が欲しいのではなく、弁護士費用等を相手にも負担させるのが狙いです。 東京都内で、ご相談させて頂ける弁護士さんがいらっしゃいましたら、お願い致したく。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法709条の不法行為で民事訴訟をする場合、時効はありますか?
民法709条の不法行為で民事訴訟をする場合、時効はありますか? 2013年、つまり7年前のことで400万円の賠償請求をしようと思いますが時効はあっるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療医過誤訴訟における消滅時効の主観的起算点について
ベストアンサー【相談の背景】 令和3年4月8日、地元の私立中核総合病院にて、業務上過失致死罪に該当すると考えられる医療過誤が起き、私の父は亡くなった考え、地元の警察に当該事案について刑事告訴し、現在捜査中です。病院には民事上の責任も今後検討したいと思っています。 【質問1】 消滅時効の主観的起算点として、刑事事件の結果が確定した時点として、損害賠償請求したい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟で、法廷から書記官室へ場所が変わった後の展開はどうなりますか。
ベストアンサー損害賠償請求の民事訴訟の原告です。 法廷で二度口頭弁論の後、書記官室に場所が変わって、二度ありました。 被告側は代理人弁護士がついています。 しかし、私が二週間も前に送付した「準備書面」をご覧になっていなかったり、 決められた期日までに「準備書面」をご送付いただけなかったりで、 毎回、ほとんど数分間の顔合わせで終わってしまいます。 そこでご相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の民事訴訟。1、2のどれが弁護士として適切ですか?
ベストアンサー未成年者が損害賠償をしようと、弁護士さんに相談しました。 それで、委任契約をして、民事訴訟をする場合、 1、弁護士さんから未成年者の親に、 電話なり書面で請求原因を詳しく説明して、 未成年者の親に委任契約に署名を説明する 2、未成年者本人に、親も一緒に来るように言う 後日、未成年と親が一緒に来て弁護士さんに委任契約を、親が直接署名する 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の欠陥について
6年前に土地を購入して家をたてましたが、半年もたたないうちから、床がギーギー鳴り出しました。施工してくれた工務店はあれこれと策を講じてくれてますが未だ修復できません。 工務店を相手取り損害賠償又は完全修復を求める訴訟を起こすことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の提出も出廷もしない場合の裁判の流れ
損害賠償にかかる民事訴訟で、被告が答弁書の提出もせず、代理人の出廷もない場合、裁判の流れはどのようなものになりますか?勿論ケースバイケースでしょうが、普通被告側の弁護士から原告サイド(あるいはその反対も)に対する尋問も、訴訟の中で大きく占め、その絡みから裁判官がさらに質問したりするものと解釈しています。被告側がなんら主張したり原告に対して指摘し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の原因を作ったことで訴えられる?
ベストアンサー最近知り合いになった既婚女性とラインを交換したことをきっかけに、食事等に誘われるようになりました。 1度だけふたりでお茶をしたことはありますが、体の関係などは一切なく、その後の誘いは全て断っています。 その女性とたわいのないラインのやりとりのなかで、あまりに誘われるので、「離婚したら誘ってください」と返事をしたことがあります。 旦那さんとうまく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手が既婚者だと知らずに付き合った場合の損害賠償請求について
Aさんとは趣味のスポーツを通じて知り合い約1年付き合った頃、私とAさんの待合せ場所にAさんの妻が突然現れた(Aさんの携帯を盗み見し、後をつけてきた)ことで既婚者だと知りました。私は独身です。 ・Aさんは独身と言っていた。➡別居歴もあり夫婦関係は既に破綻していたので既婚者だと言い出せなかったと。 ・これを機会に離婚したい。➡妻は体裁や経済的理由で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償裁判を自分の地元裁判所に移送してもらえるか
ベストアンサー4年前の火災で妻子が障がい者になり、事業も廃業、就職もできない状態です。 にもかかわらず、その当時の委託料や逸失利益の賠償とやらで、 当時の親事業者を原告とする訴状が届きました。 そんな状態のため生活保護の申請をしようとしている者に 今になって民事訴訟というのは、お金ではなく別の目的があるとしか思えないのですが それはともかく、それ以前の問題とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
継続的不法行為の遅延利息の起算日はいつにすればよいか
ベストアンサー継続的不法行為で現在もまだ継続している不法行為の損害賠償で訴訟をしようとしています。 このような継続的不法行為で現在もまだ継続している不法行為の場合は、訴状に記載する遅延利息(法定利息)の起算日は、どのような日にすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判する場合の訴状の送り先について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求を内容証明にて代理人弁護士へ送りましたけど、代理人弁護士からは何も言ってきません。 【質問1】 裁判する場合も、訴状は代理人弁護士に送るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償を伴う離婚裁判について
ベストアンサー離婚訴訟をするものです。 先月半ばに裁判所に提訴していただきました。 相手からのDVで後遺症を負い、賠償金を求めて裁判になります。 訴状が出来上がり確認していると、遅延損害金を年5分で支払えとありました。 これはケガをしてから、賠償金を受けとるまでに延滞金として利息を別相手から支払ってもらうということでしょうか?。 賠償金、養育費、財産分与...
- 弁護士回答
- 6
-
-
証拠がない場合の損害賠償の責任はあるのでしょうか。
知人から、うちの子(4才)がビデオカメラを壊したといわれました。本人の申し出以外に証明するものはなく、ビデオの現物も確認させていただいてません。相手からは、ビデオカメラの修理とデータ復旧を要求されました。修理に出していただき、データ破損の要因が明確になれば、すべてお支払するつもりでしたが、「修理をする前にデータの復旧が優先。高額なので払えない」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟前の内容証明郵便について
とある揉め事から損害賠償請求を受けています。 先方の弁護士から内容証明郵便が送られて来ましたが、 当方に非は無いと思っていますのですぐに内容証明郵便で反論しました。 以降書面での往復が続いていますが、先方は初回のみ内容証明郵便で、その後のやりとりは全て普通郵便でした。 当方は、書面上での事実確認やお互いの同意点を残すために毎回内容証明郵便で送っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用の実費の明細書ってあるものですか。
ベストアンサーよろしくお願いします。 証券会社を相手に損害賠償請求の訴訟をした者です。ようやく和解において決着しました。 今回の質問は、依頼時に預けた実費についてです。 25万+保管金1万を実費として依頼時に預けていましたが、振り込まれたのは報酬金を引いた額だけでした。そこでお聞きしたいのは、①実費を何に使ったのか知りたいのですが、通常明細はあるものですか? ②...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟後の債権回収について
半年ほど前、相手方(以下A)が運転する自動車が当方の所有物に接触し物損事故がありました。 その際の修理費用は20万円程で、防犯カメラに写っていた車のナンバーから事故証明を取り、Aの住所等を知り内容証明郵便で損害賠償請求をしましたがAの支払いの意思表示が無く、やむを得なく少額訴訟を起こしました。 結果は和解ということになり、支払い額も大幅に減り数万円程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際民事訴訟:送達と翻訳に関して
ベストアンサー国際民事訴訟で損害賠償請求を行います。相手方(被告)は英語圏在住の英語母語者です。訴状、証拠説明、証拠(書証)は地裁に提出しましたが、送達にあたり、質問があります。 当方で翻訳証明を翻訳業者に付けてもらう、あるいは裁判所による外部翻訳委託が必要になってくるのですが、訴状や証拠説明、そして今後の準備書面などはそれほどの分量でもないのですが、問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法724条の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 2018年に労災事故があり労災かくしをされています。労災認定の裁判は敗訴しましたが、派遣先と派遣元、個人を相手取り不法行為による損害賠償請求をしていますが、相手方代理人から民法724前段の三年の時効を援用してきて主張してきました。内容は仕事中に角材を落とされて頭部外傷です。訴訟提起は今年です 【質問1】 民法724条は時効20年じゃ、ないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判での反訴原告としての擬制陳述
【相談の背景】 昔の知人が簡易裁判にて損害賠償請求をしてきました。嫌がらせ訴訟です。被告としての私は反訴を考えています。 簡易裁判では被告は続行期日でも被告は擬制陳述することが認められていますが、反訴原告としては反訴状の陳述やその後の続行期日においても擬制陳述は認められるものなのでしょうか? 相手方の原告は、初回以外の期日には出席するという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日に出廷しなかった被告、意味が解りません
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、損害賠償請求の少額訴訟の期日でした。 被告から答弁書が届いており「一部返金に応じる」とだけ記載されている。だけど期日には出廷しなかった。 【質問1】 勝訴判決頂きました。絶対に強制執行やります。何が必要になってきますか? 【質問2】 被告が答弁書を提出し、期日に欠席とはどの様な意図があるのでしょうか?弁護士の先生だと色々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決の弁護士費用は何を基準にするか
ベストアンサー【相談の背景】 200万円の不貞損害賠償請求をする原告です。双方代理人をつけます。 裁判所が認める弁護士費用算定の質問です。 【質問1】 原告が勝訴した場合は200万の1割の20万が弁護士費用として認められるはずですが、敗訴した時は相手方に20万を払わなくてはならないですか。 【質問2】 判決の弁護士費用とは、何を基準にしますか。訴訟物の額ですか、それと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書の認否の書き方について
【相談の背景】 自動車事故の物損損害賠償請求の本人訴訟をおこし、被告弁護士から答弁書が提出されましたが、認否確認の一部の書き方が良く分かりませんので教えてください。 【質問1】 「争う」と書いてあるだけでなにも反論していない箇所があります。どうしたら良いでしょうか 【質問2】 「不知」について、事故発生の態様を記録したドライブレコーダーを証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠申出書が書き方、提出タイミングについて
【相談の背景】 名誉侵害による損害賠償請求事件での本人尋問と証人尋問をの申請の仕方につて(双方とも本人訴訟の場合) 【質問1】 一つの証拠申出書の中で、本人尋問と証人尋問の2人の尋問内容を記述すれば良いのですか?それとも別々の証拠申出書が必要ですか? 【質問2】 本人尋問と証人尋問の別々の申出書が必要ならば、同じ時期に提出するのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書に証拠説明書は必須ですか?
ベストアンサー原告民事個人、損害賠償請求で、双方弁護士なし。 次回、本人同士の尋問なのですが、 本人訴訟なので、裁判官から聞いてもらう尋問事項書を 作るのは分かるのですが、今まで準備書面で何度か開かれており、 次回尋問で最終かと思われます。 陳述書を提出しようと思いますが、最終段階ですが、 これに証拠説明書は必要ですか? 甲1の1つだけで、陳述書ですので、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫と名誉毀損罪の関係について教えて下さい。
ベストアンサー名誉毀損について質問をさせていただきます。 ある人の不倫によって私以外にも複数の人が被害にあっています。 本人に問いただしたところ、事実を認め謝罪しました。 その事実は今の所、私しか知りません。 そこで、他の被害者に不倫によって被害を受けているという事実を伝え、 一緒に損害賠償を請求すべく訴訟を起こそうと誘おうと思っています。 これは、他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の準備書面の添削
ベストアンサー本人訴訟で民事裁判をする予定です。 損害賠償請求をされている原告側です。 答弁書は簡単に出せそうですが、準備書面については書式は自由みたいですが表現や法律的根拠について書いていてちょっとした疑問が至る所に出てきます。 よく弁護士事務所である30分5000円程度の法律相談で準備書面の添削を受けたりするのは一般的にあるのでしょうか? それとも別料金で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で相手が否認する場合,調停が成立する場合はあるか否か。
ベストアンサー損害賠償請求調停申立事件の調停を申し立てています。 連休明けに調停があります。 本日,自宅に相手側弁護士より,答弁書が送られてきました。 答弁書の内容は,こちらの申立てについて,すべて,否認・不知・争うとあります。 このような状況で,調停は成立するのでしょうか? 話し合いの中で,相手が妥協する場合はあるのでしょうか? また,訴訟に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事での証人尋問事項の書き方はどの程度書けば良いのでしょうか。
ベストアンサー民事訴訟で損害賠償請求事件を提訴しているものです。 証拠申出書の証人尋問事項としてどの程度書いたら良いのでしょうか。 先日、弁護士の方にそこまで詳細に書かなくても良いと助言を頂いたのですが、そのそこまでの程度が分かりません。 事件としては、公務員が守秘義務違反内容を第三者へ漏らしました。その第三者に証人として出廷してもらいます。 どの程度書けば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面で主張していない事実を陳述書に記載していいですか
損害賠償請求訴訟の原告本人です。 要証事実ではない事実について,客観的証拠がないことから準備書面において主張しないでいました。しかし裁判が進むにつれて,被告が主張する反対事実を弾劾するためには同事実を述べておくほうがいいのではないかと考えています。ちなみに裁判の進行状況は,次回期日が本人・証人尋問です。 【質問】 準備書面において主張していな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行中の衝突について。
ベストアンサー昨日、駅の改札口前で女子高生とみられる女性と肩をぶつけてしまいました。自分の進行方向にその女性がいらっしゃったので、避けようとしてその女性の左側を通ろうとしたところ、その女性も左に進んできてしまい、その際に肩をぶつけてしましました。互いにそのまま、その場を去ったのですが、今になって、もしその女性から暴行罪や傷害罪で告訴されたらと不安になっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミスについて
教えて下さい 母が内視鏡検査で 静脈瘤と腫瘍と誤診され腫瘍の組織採取 しようとし静脈に穴があき亡くなりました。 医師側からは医療ミスですと謝罪されましたが気が収まらなく 誠意を見せて下さいと言ったら、これ以外に何があるんですかと興奮気味にいわれたので、 訴訟起こしますよといったら どうぞカルテもすべてお渡ししますといわれたのですが、 医師側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領金を全納したが過去給与を返納
ベストアンサー友人なのですが、業務上の横領金約400万円を親族その他から借用し全額返納しました。しかし、損害賠償として友人が勤務した期間約6年分の給与も返す旨の民事訴訟を顧問弁護士を通じ手続きすると報告を受けたそうです。この場合、会社の主張する金額そのままで請求を受けることになるのでしょうか。すでに友人は発覚時点で懲戒解雇され収入もない状態です。最善の対処方法を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の法的手続きに関して
某弁護士に依頼し、損害賠償の請求を内容証明にて 相手方に送りましたが、先方の弁護士より、慰謝料や損害賠償金は支払わないと言われたようで、あとは法的手続きしかないと言われています。 法的手続き以外に方法はないのでしょうか。 依頼している弁護士からほとんどこちらの状況確認の質問や法的手続きに関しての後押しや有利不利のアドバイス等なく、依頼をするか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
少額訴訟が良いか検討
ベストアンサー宜しくお願い致します。 隣家の電線が無断で当方の家の上空を通過設置されてしまいました。近くの電信柱に関しては鳥よけを設置してもらいましたが隣家の電源口を変えないと言い張り、裸電線のまま放置されました。電力会社、ケーブルテレビ局、電話会社です。 鳥が止まり糞を垂らされました。鳩には当家庭に巣作りをされました。隣家からはインターフォンで呼び出され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗まれた車の被疑者(被告人)に対し共同責任での損害賠償請求を行いたい・
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪被害にあいました(自動車及び保管していた部品等) 捜査の結果、車両は戻ってきましたが、中は復旧できないくらい部品が取られ、被疑者(2名、拘束と任意)の任意の方は「捨てた」と言っているそうです。 また民事訴訟で損害賠償請求をしようと思っています。 被害にあった車両はまだ拘留期間中のため管轄警察署で保管されています。 ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Yahoo知恵袋で複数の不法行為者の内2人に対し、開示訴訟を経て損害賠償請求訴訟に移行しますが
ベストアンサー他の共同不法行為者は「2人が訴訟中であることを認識し、2人と共に訴訟妨害する書き込みした」後、開示判決前後に全員出て来なくなりました。そこで他の共同不法行為者は各本人に争う権利があるのであれば、2人に対する次の訴訟で証言しない場合、争う権利を放棄したと見做し、その分の請求は共同不法行為者の2人に対し、そのまま容認判決が出る可能性はありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続きに関して質問させて頂きます。
ベストアンサーA(被相続人)には、BとC(いずれも子)の相続人がいるとします。 質問1. Bが相続放棄し相続人とはならない場合でも、Bに対する生前贈与が、民法1030条の要件を満たす場合は遺留分算定の基礎財産に算入されるとご教示いただきました。 ここで相続放棄したBは相続人ではないところ、CのBに対する訴訟手続きは遺留分減殺請求訴訟あるいは 通常の損害賠償請求訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親盗法での損害賠償請求ができる可能性について
ベストアンサー経緯:父が約6年前(2010.2月)に他界し、(実母は30年以上前に亡くなっております) 父の再婚相手(戸籍上養子縁組なし(他人の義母)と息子(私)で家の売却をして2分の1ずつ分けました。 (私)息子は、父再婚時より30年以上父との同居はしていません。 昨年(2015 12月)に、父の不明だった銀行口座が見つかり、取引明細によると義母が父の死後4カ月以内に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幇助の不法行為の消滅時効
ベストアンサーAの不法行為はまだ3年(消滅時効)を経過していないので、Aの不法行為に対する損害賠償請求はできる場合において、 当該Aの不法行為の事前準備などを幇助したBの幇助行為は既に3年を経過していても、 Aの不法行為が3年を経過しておらず時効が成立していないときは、 Bの幇助行為(Aの不法行為へのBの幇助)に対する損害賠償請求はできるでしょうか? もし、できるとした場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便物の紛失について
【相談の背景】 今年3年の3月に身内に障害者が居て、足の裏に着ける足底板を作り7割?位の還付金をして頂く為書類を郵送し、社会保険協会からの返信を待ってましたが、10月になっても何も届かないので社会保険協会に問い合わせた所、4/9日に既に投函した記録があるとの事で、局に調査して頂きましたが、行方不明になってまして、二度目の通知で口座に金額はおりましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫と相手方への損害賠償
妻が平日夜遅くまで職場の男性とデートをしていました。肉体関係はなかったと主張していますが、ここについては正直わかりません。 そのあと職場のある商業施設で不倫のことを問い詰めるともう終わりだ自殺すると言い出し警察も出動する事態になりました。 自殺未遂を止めて、その後話し合いにより離婚することになりました。その不倫をしていた職場の人が私宛に謝罪を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解後にそれまで提出した書面の内容で慰謝料請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で8件もの乱訴を繰り返す原告Aを、こちらから昨年弁護士費用などの損害賠償請求の訴訟を起こし、すべての訴えを取り下げてもらい和解にして終わりました。 和解条項の中に 「原告と被告との間に何らの債権債務がない事を相互に確認する」 とあるのですが、先月新たに訴状が届き、一番初めの訴訟でこちらが出した陳述書の内容の件で精神的苦痛で2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛による損害賠償
ベストアンサーアパート住民の窓ガラスが割れたことで警察が駆けつけたのですが、それをきっかけにアパート住民が犯していた罪が暴かれ警察に捕まりました。 警察のかたが家宅捜査したいとのことだったので、大家として住民の家の鍵を開けました。 私は特に警察に供述をした覚えもないし、何か証言したつもりもないです。 しかし、捕まった住民から、私が証言した内容が虚偽でありそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が車に傷をつけたと損害賠償請求。
ベストアンサー先日子供が通う小学校から呼び出され、子供があるマンションで遊んでいて、車に足をかけて傷をつけたからその人に謝罪にいってくれと言われました。 その車のオーナーさんは警察に被害届を出しています。 そのマンションで遊んでいたのは他にも何人かいました。 謝罪の電話をしたところ車を直してくれればいいとのことでした。 後から子供に確認したところそのマンショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼から損害賠償金の請求がきました。
2年前に仕事を通じて知り合い交際をするようになりました。そして翌年プロポーズを受けました。彼は異常だなと思う程に私にプレゼントしてきたり、身の回りの物を買ってきて渡してきました。当時私は実家の両親が厳しく金銭的な余裕も無かったため助かってたのは事実です。そして週に一度は会っていました、性行為を求められたら断わらず同意しました…プレゼントとかの事も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車損害賠償責任法3条について
ベストアンサー【相談の背景】 車に乗っていたら追突事故にあいました。過失割合は追突事故なので10体0で100%相手が悪いです。私の車は大破、怪我もして通院しています。 加害者は20歳位で全く財力は無く 全く支払う意思もありません。 加害者に訴訟を起こしてもお金と時間の無駄だと思いました。 加害者は知人の車を借りて事故を起こしました。 車検証に記載されている使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラで色恋営業をしていたお客さんから訴えると言われました。私は訴えられてしまうのでしょうか?
キャバクラで働いている者です。お客様から付き合ってほしいと言われ、お店にも来てくれるのもあって付き合っている程で営業していました。 一緒に買い物へ行き、ブランドバック等を買ってくれることはありました。現金を要求したことはないし、もらったこともありません。 キャバクラを辞めてほしいと言われ、数ヶ月後辞めるのを前提とされていました。実際引っ越すこと...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償請求 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから