このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
再度、医療機関において、損保への個人情報の提供の利用停止の申し出は可能ですか?
「個人情報保護法23条は、患者の同意を得ないで、個人情報を第三者に提供することを禁じています。 医師損害賠償責任保険を運営する損害保険会社は、「第三者」ですから患者が個人情報の提供を拒否している以上、医師損害賠償責任保険は使えないように思われます。」 (財団法人 労災保険情報センター「医療訴訟Q&A 医療の法律相談」平沼直人著 99頁) とあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁、離婚、不倫男と結婚。これはどうにもならないことなのでしょうか?
内縁関係10年相手との間には8歳になる娘がいます。突然不倫男の所に出ていきました。現在、損害賠償の訴訟をしています。今となって彼女は内縁関係すらなかったと開き直りふざけたことにその不倫バツイチ男とあたかも嫌がらせのように訴訟提起した直後入籍しました。これはどうにもならないことなのでしょうか?あまりにもなめきってて腹立たしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した職場の交通事故の損害賠償に関して
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に高速道路で脚立を落とし事故をおこしてしまいました。 それにより2台の車に傷がつくなどの被害を与えてしまいました。 その際は会社の損害賠償保険で対応してもらいましたが、今になって2台のうちの1台を安定していた方が訴訟すると言ってきていると対応していただいた保険会社から私の携帯に直接連絡があり、弁護士特約の委任状にサインをして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時誓約書の賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 金融関係で働いており、転職(現職とは別業種)にあたり、誓約書への捺印を求められています。 在職中の不正や情報持ち出しなら、理解できますが、在職中の業務過誤に対して会社に損害与えた事が判明したら賠償請求に応じますとあります。 【質問1】 ①法的に、このような誓約書は許されるのですか? ②法的効力あるのですか? ③そもそも上司に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険者への損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先日人身事故を起こしました。(私が自動車、相手が歩行者) 高齢者で、夜間に酩酊状態のまま信号無視の飛び出しをされて衝突となりました。 私が法的速度で県道の優先道路を青信号直進していたことから、相手の過失が大きいとなり、現在私(3):高齢者の歩行者(7)の過失割合で加入している任意保険会社と会話を進めています。 ※相手は泥酔状態だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科の医療ミスについて。損害賠償請求できますか?
ベストアンサーA歯科で奥歯の神経治療を受けたところ、 その日の夜に鼻から黄色い鼻水が出ました。 その旨を伝えるとレントゲンを撮り、 治療の際に使用した器具が上顎洞に突き刺ささっていて、上顎洞に炎症が起きているから抗生物質を服用するように言われました。 その後、何度も歯茎が赤く大きく腫れ上がりましたが、化膿した部分を絞り出すだけの治療に6,7回通院しました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱税による代表取締役の損害賠償について
ベストアンサー弁護士の先生方。 以下質問に御回答頂ければ幸いです。 現在、知人が取締役をしている会社の話です。 資本金:1,000万円 従業員:10名~50名規模 A氏:前代表取締役 (平成9年から平成23年12月まで代表取締役、平成24年12月まで取締役) B氏:現代表取締役 (平成23年12月から現在まで代表取締役) C氏:知人、現取締役 (平成23年12月から現在まで取締役) A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的損害賠償に加え慰謝料請求を追加することについてセカンドオピニオンがほしい
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士を通して経済的損害賠償について相手方と交渉しています。 しかし相手方が全く誠実に対応せずこちらからの質問も内容をはぐらかしてまともに答えようとしません。 相手方弁護士とこちらの弁護士が話し合った結果、相手方弁護士には不利という認識はしてもらえたようですが相手方自体はまだ誠実な対応をしてきません。 相手方のことも思ってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣商業施設の騒音問題で売主に損害賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 近隣商業施設近くの分譲住宅の騒音についてお伺いします。 ・分譲住宅の近くが店舗の搬入口 ・分譲住宅を複数回下見したときにはとっても静かだったため、それを求めて購入 ・いざ住んでみると室外機の音や搬入作業などかなりの騒音がある状況で窓も開けられないうえに、二重窓などの防音リフォームをしないとまともに住めないということが判明。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金の訴訟について。
会社の賃金未払いに対して少額訴訟をしようと思います。 この際、認められるかは別として請求金額は 未払い賃金の他に下記を足して算出するのでしょうか。 訴訟に関連する費用 訴状の提出と期日で平日に会社を休む際の損害 もしくは認められるかは別として何をどの程度請求するかも原告次第なのでしょうか。 一般的な回答が頂けたらと存じます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
医師を訴え損害賠償出来るか問いたい
ベストアンサー【相談の背景】 3年の間に7件の不慮の事故に遭い、交通の弁もよくリハビリ施設もある整形外科に通っておりました。診察時にはどこがどう痛いのか先生にお伝えし治療をしてきました。今までに3回自賠責の後遺症害認定もうけました。いつもカルテは真っ白でしかも私に不利益な診断をしてこられた先生です。カルテに記載がないのにはびっくりしました。去年の11月27日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回質問した、バックレを理由にした損害賠償金の請求について
度々の質問、申し訳御座いません。 前回下記のように質問した者です。 http://www.bengo4.com/roudou/1099/b_366191/ 「こちらの対応決めました。給与支払います。今後の対応について書面送ります。」と最後のメッセージが送られる前に、 「主張(請求)のままか取り下げるか連絡下さい。無ければ訴訟します。」とメッセージが来ていたのですが、 1.私としてはこれが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書き込みの情報開示後の損害賠償は
ベストアンサーネットの書き込みで中傷した側の者が、発信情報の開示により、被害者に住所、氏名等がわかった時に、被害者が直接書き込み者に賠償請求をするのは一般的にいつ頃ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名掲示板サイトにて嘘の書き込みをされた場合。
風俗の仕事をしています。匿名掲示板サイトにて「○○が旦那と子供と歩いてるところを見た」という書き込みがありました。実際には独身だし、子供もいませんので明らかな嘘です。このお仕事なので旦那や子供がいるという嘘の書き込みをされることでお客さんに選ばれにくくなったり、リピーターさんが離れるということも予測されます。この書き込みを開示請求したとして匿名掲...
- 弁護士回答
- 5
-
-
既に売却されている場合・・・。
ベストアンサー騙されて買わされた高額な時計返却についてです。以前、経緯を質問したのですが、訴訟で3つの法的構成が考えられるとの回答頂きました。 では、既にその時計を売却されていた場合、損害賠償請求(詐欺行為)金額は、時計と同額を請求しても良いものなのでしょうか。 相手方は、何度か返却する(メール証拠あり)と申し出が有りましたが、こちらが現金でと申したところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判にての勝訴後の債権回収のタイミングについて
ベストアンサー弁護士の皆様よろしくお願い致します。 民事で損害賠償等請求事件で裁判を起こし、その結果勝訴した原告です。(本人訴訟) 早速ですが、債権回収を図りたいところですが、現在双方とも控訴有効期間内です。 ちなみに仮執行宣言付きの判決文です。 そこで質問なんですが、控訴有効期間中では、相手方(被告)に対し法律上請求しては いけないのでしょうか?やはり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償と。裁判にしないと、だめですか?
何度も質問すみません。 昨日、母の再婚相手に私物捨てられ…に対し、損害賠償と回答ありました 他にも、貯金箱に貯めていたお金(5万程)も盗まれました。 本人は認めてはいないのですが、前から母の貯金箱から盗んだりとしてた人です。 私のお金の他に、弟のために貯めていた貯金(銀行)も全部使い込まれました。 証拠などはないのですが、 二つの件では、警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手に対しての損害賠償請求(慰謝料請求)
お世話になります。質問です、現在タイトル通りの損害賠償請求をしております。1回目は相手の代理人が遠方なので欠席し2回目が本日8日になります。大体何回ほどおこなうと裁判官より和解勧告が出るのでしょうか?1回から2回ほどでと小生の弁護士さんは言っております経験のある方なので信用をしています。セカンドオピニオン的にお伺いしたいと思いまして質問をいたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットスレッドで名誉毀損や侮辱罪に問われた場合の開示拒否と損害賠償請求について
【相談の背景】 ネットのあるスレッドのカキコミが名誉毀損と侮辱罪にあたるとのことで申立人より発信者情報開示請求が先日届きました。 自分としてはスレの流れので答えたまでて誹謗中傷の意図はありませんし事実を湾曲した内容を書いたわけでもありません。そしてあくまで第三者です。文言からは名誉毀損とありますがこちらの言い分もあります。そこで開示拒否で回答書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働訴訟の「請求の趣旨」について
ベストアンサー不当解雇が行われ、労働訴訟を行います。 未払い賃金のほかに、逸失利益と、精神的損害として慰謝料請求をしようと思っています。(各々に該当する証拠は揃っています。) こちらとしては地位確認でない方向で検討しているのですが、やはり地位確認で行う方が良いのでしょうか。 そして、その文言をどのようにしたらよいか、一般のテンプレートに合わず悩んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の時効、起算点について。
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の時効について、お聞きしたいです。 例えば、SNSや掲示板等で記載した内容が訴訟案件になった場合です。 名誉棄損や侮辱罪など。 SNSで言えばTwitterなどでしたら、本名ではないペンネームのようなインターネットで活動する名前を設定しているかと思います。 そこで上記の民事訴訟の時効が3年だとして考えたときに、法律の詳細を見てみると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の内容について。事件をわけないといけないのでしょうか。
ベストアンサーhttp://app.f.m-cocolog.jp/t/typecast/1246407/1265350/79361770 これは慰謝料が認められなかった判決ですが、同様の内容でメールや電話が なかったものとして考えて下さい。 婚姻中に暴言などがあり、 うつ病になり、自殺を仕掛けました。 早くクビを吊って死んでくれんかなぁ とICレコーダーに録音した証拠があり、 自殺幇助罪を訴えようと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害 損害賠償
ベストアンサー妻に、パソコン内のHDDディスクに保管してあった各クレジットカード及び銀行のID、パスワードが記載されたデータファイル、クレジットカードの明細書を盗まれ、第3者に各クレジットカード名とID及びクレジットカードの明細書を開示されました。 パスワードまでは第3者に開示されていませんが、妻自身パスワードの入ったデータファイルを持っており、今後開示される可能性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性的暴行及び住居侵入で簡易裁判所にて訴訟をおこされました。
ベストアンサー昨年9月に互いに同意で上での男女の関係を持った女性から今年の2月5日に性的暴行及び住居侵入と事件として損害賠償を請求する訴状が簡易裁判所より届きました。 彼女の自宅で男女の関係者なった後、最初は普通にやり取りしていたのですが、だんだんとその女性より執拗な嫌がらせ、私との行為の内容等を周りに話すなどの事をやめさせる為に、二度と嫌がらせをしないと言う約...
- 弁護士回答
- 5
-
-
更地売却金額減額の損害賠償請求について
お世話になります。 不動産売却にまつわる、損害賠償請求の相談です。 全焼した実家を更地にし、土地売却を不動産業者に依頼しました。延焼中、父親の生死も不明で不安だった時、自宅の損害を訴えてきた隣家夫婦の人間性に嫌悪感を覚え、失火責任法を理由に損害賠償しませんでした。先日、買い手が契約前の最終確認のために現地を訪れた時、隣家主婦が出て来て「業者(新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。
刑事事件で加害者の有罪が確定しました。 そこで、損害賠償請求したいのですが、こちらの言い値でサインした場合はその金額で加害者の債務となるのですか? それとも、損害賠償請求の民事裁判を必ずして認められた金額が加害者の債務となるのですか? どちらの形にせよ、認められた場合は自己破産の免責には該当しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
証人尋問の欠席について
【相談の背景】 損害賠償訴訟中に、証人尋問で欠席することは可能なのでしょうか? 欠席した場合はどうなりますか? 【質問1】 原告側の欠席、被告側の欠席について教えて貰えればと思います。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットにおける名誉毀損の賠償金額の相場
婚約者が会社を潰して私から350万円借りて失踪しました。サラ金や信用保証協会に多額の負債もありました。心配した私は、私からの借金、身体的特徴、実名、写真を家出人捜索サイトに6年掲載していました。婚約者は出て来て、代理人弁護士が1000万の損害賠償を請求すると言って来ました。私は婚約不履行と貸し金で訴訟を提起しましたが、反訴は予測されています。世間的妥当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の損害賠償支払えない場合強制執行される?
【相談の背景】 名誉毀損で損害賠償請求されていましたが期限が来てもないものはないので支払っていません。精神的なことが原因で早朝2時間だけ働いていますが、私から取り立てられるのはここの給料だけです。預貯金もないし、収入も月数万円。払わなければ訴訟すると言っているのでおそらくこのまま裁判にかけられて敗訴するでしょう。お金がないので弁護士も雇えないから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除を求める代理人が損害賠償請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 芸能事務所と専属契約をしました。 事務所に解約したいと話しましたが、取り合ってくれません。 契約書の内容も法的に抵触する疑念ごあります。 事務所の対応が悪いので、損害賠償を請求する為に、知り合いに代理人を頼んで事務所に問合せをしましたが、事務所側は代理人として、本人からの委任状の写しを送付する様に言われました。 【質問1】 代理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故損害賠償支払いと自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 突然のご相談失礼します 任意保険無しの車で交通事故を起こしてしまい、相手方保険会社から物損請求分と多額の慰謝料を請求されて困っています 状況としては自宅から車に乗って飛び出し、相手方の車に接触し損傷させてしまいました その後相手方保険会社に物損100:0と言われ、相手に怪我が出た場合自賠責保険の範囲内で対応という条件で示談書を交わした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与未払いでおまけに損害賠償請求すると言われてます
ベストアンサー給与未払いについて相談があります。 旦那が10月に覚せい剤使用で逮捕され9月1~30日働いてた分10月末に給与として支払われる予定だったのですが社長が支払ってくれません。 「ここまで迷惑かけてきて給料の時だけ連絡してくるって都合良すぎるだろ!払わないからな!」 と言われ、あげくの果てに 夫が逮捕されたことがきっかけで契約先の会社と契約が切れそこからの収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の過失相殺
ベストアンサー交通事故で、相手方から損害賠償を請求されました。自分の車にも損害があり、答弁書で過失相殺を主張します。 過失相殺した結果、自分の相手方に対する請求の方が大きくなるので、答弁書で逆に相手に請求したいです。 この場合、答弁書に、過失相殺した結果、請求すると書けばいいのか、それとも反訴?を提起するのか、もしくは別訴となるのか。 教えてくださいm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供から妻を奪った人への損害賠償
ベストアンサー妻の家出を促した人達に、損害賠償請求はおこせますか?私、38才会社員、妻28才無職、子供1人3才。寝耳に水のモラハラを理由に妻が子供を捨て出ていきました。しかも、どうやら、消費者系の借金も隠していました。妻の悩みに気づけなかった事に後悔しており、私達親子には、妻が必要なので、出ていった妻に対して離婚など考えてません。が、子供を捨てるよう促し、無職を承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察と加害者への損害賠償について
警察と加害者の嘘を証明して損害賠償を請求できないものかと検討中です。その場合の妥当な額と、弁護士費用までお聞かせください。 おじが福祉施設(加害者)で自殺しました。遺書には施設や職員の対応についての恨みつらみが記されているにもかかわらず、施設側は遺書に記された事実は全くないと主張し、責任を真っ向から否定しています。まるで説得力を欠いた紙切れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者の虚偽の申告による損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 養育費等未払いされている為、債権差押命令発令中で、裁判所から送達通知書が届いた所です。 第三債務者へ送達されてから3週間経っていますが、陳述書が出されていません。 債務者への送達からももうすぐ1週間経つので、第三債務者へ直接電話をして差し押さえ債権の有無や金額を聞こうと思っている所です。 しかし、第三債務者は差押命令受取後に到来し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想通貨運営会社の事実とは異なる発表で損失を被った場合、損害賠償請求はできますか?
ベストアンサー仮想通貨関係の会社についてです。 この会社はある仮想通貨を発行しています。現在この仮想通貨は全部で約600億枚発行されており、そのうち約200億枚を昨年の4月に取引所で売り、残り400億枚はまだ会社が保有しています。 昨年9月ごろに「(ゲーム機器メーカー)と提携した」というような内容をほのめかして買い煽りをしました。しかし現実はそのゲーム機器...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先(スナック)から損害賠償を請求すると脅され、給料を未払いにされています
ベストアンサーはじめまして、読みにくいかも知れませんが よろしくお願いいたします。 四月から2ヶ月だけ勤めていたバイト先(スナック)から損害賠償を請求すると脅され、給料を未払いにされています。 本来そこの就業規則にはお客様と連絡先の交換をしてはならない、という決まりがあったのですが よく確認しておらず、たまたま店外でばったり会ったお客様お一人だけと連絡先の交換を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。間違っていませんか?
5月にもご相談させて戴きましたが 仕事中に傷害事件に合い労災扱いになりました。昨年8月の事で今年2月に症状固定となり後遺障害12級6号に該当すると言われました。地方公務員なので課の人事課に認定申請をしています。 私のほうは相手方へ損害賠償請求するため弁護士さんと委任契約をかわし 相手方に手紙を出す予定でしたが 認定が今だおりておらず 問い合わせると 民事訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事 訴訟に記載した内容で、逆に精神的慰謝料を請求される場合があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟を行うつもりです。 以前から、揉めている事があり、その関連で話を行ってるとき 暴力を受け 傷害を負いました。 民事で、損害賠償を受けようと思います。 そこで、裁判所のホームページより様式を見つけて記載しています。 申立ての趣旨 紛争の要点 1 本件事故(事件)の発生 発生日時 発生場所 相手方の具体的行為 ※<自分で分け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴状の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で控訴状を書きたいのですが、一部は判決に異論がなく、一部は異論があるという感じです。 簡裁事件ではないです。 【質問1】 異論がある箇所のみ、不当性を書き、その他の異論がない部分は触れないという形でよいでしょうか?それとも異論がないことも説明する必要ありますか? 【質問2】 例えば、原告の損害賠償請求は認められたけど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結審後の準備書面の提出
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求の民事訴訟の被告です。 次回の口頭弁論が結審となります。 結審当日に原告が準備書面を提出する可能性があります。 【質問1】 結審当日に提出された原告の準備書面に反論がある場合、 結審後でも反論の準備書面を提出しても受理されて 準備書面の効力はあるのでしょうか? 反論があっても結審後は準備書面は受理されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解した相手が未だに誹謗中傷している
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に裁判で和解した相手(被告)が、未だに、誹謗中傷を行っている。その時の和解では、相互に今後誹謗中傷はおこなわないとの和解条項でした。 今回の証拠は、相手方が10数人の集まる前での発言した内容が、第3者からメールであります。 【質問1】 訴訟すると、和解違反として、損害賠償請求額は上乗せできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の書き方、構成について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、損害賠償請求の本人訴訟の原告側です。 【質問1】 諾成契約を準備書面で提出しようと考えています。原告の主張でかくか、証拠説明書で提出するか どちらがいいでしょうか? (契約書などはありません) 【質問2】 また証拠説明書で書く場合、 原本、またはコピーであるかを書くと思いますが、コピーとかいて 問題ないでしょうか?(自分が文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面 早めに出す
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の損害賠償請求の訴訟中で原告側です。 11月に第2回目の口頭弁論がありますが、準備書面を早めに提出したのですが、その反論の被告第1準備書面が届きました。 【質問1】 これに対し、2回目の口頭弁論前に原告側の反論、第2準備書面を提出しても良いものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求事件で過去2回期日が行われましたが、法務委員が明らかに原告の私をクレーマーと決めつけ合理的でない説得をし、一方の被告代理人などには慇懃である事実がありました。この事実を訴状に書いて法務委員による調停の不公平を訴えても良いでしょうか。 【質問1】 簡易裁判所の本人訴訟で法務委員の不公平な事実があった。
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真の勝手な使用について
【相談の背景】 カメラマンをしています。 私の撮った写真が勝手にネットで使用されていました。 仕事の素材写真として勝手に加工され使用されています。 もちろん私の写真ということは誰が見ても確認できますし証拠も押さえました。 実際、民事訴訟となりますとどの程度の問題になるのでしょうか? これは相手に写真を取り下げてもらって終わり程度の問題でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損罪の成立要件についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 上司からパワハラ行為を受けて民事裁判で損害賠償請求を行う場合、「上司のパワハラ行為について訴訟、裁判をしている事実」を職場や家族、その他の人に公言することは名誉棄損に該当するのでしょうか? 【質問1】 また、もし名誉棄損が成立する場合、それを伝える必要性(同僚に聞きこみを行い裁判に有利な証拠を集めるためなど)があれば不成立になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の内容を他人に悪口を伝播させていたことをは違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 同じ町内のX氏に対して名誉棄損の不法行為で、損害賠償請求の調停中です。 昨日、9時過ぎ頃、隣人(S氏)に大きな声で約100メートル離れている私に聞こえるような大きな声で、悪口を言っていました。 【質問1】 訴訟に移行した場合、繰り返しの名誉毀損の材料となり得ることは可能でですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件の時効について
ベストアンサー私は6年前に投資詐欺にあいました。 それから弁護士を頼み、去年、裁判所で民事事件にて投資詐欺の被告に対して損害賠償を請求しましたが、 どうしても納得がいかないので、今度は刑事事件で刑事告訴を被告に対してしたいのですが、一度、民事事件で裁判所に訴訟した場合、同じ事件の投資詐欺事件なので刑事事件の時効も伸びるのですか? 回答をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償請求 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから