31,873件見つかりました

法律相談一覧

• 1000万の損害賠償請求を受けました。

ベストアンサー

裁判所から弁護士を通して1000万の損害賠償請求の訴状が来ました。経営委任を受けて借金だらけの会社の社長から定額の13万の報酬を払い、会社の業務を引き継ぎ4000万の収支を得ていました。借金だらけの会社で保証協会からも貸付もあるので、売上を全て、実際に仕事をしてもらってる協力会社に外注費として支払いをしてました。社長には協力会社の方から報酬を払ってもらて...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役が転職する時の注意

【相談の背景】 現在私は会社の代表取締役をしております。 私自身、来月末で辞任し、転職予定をしております。 新しい会社で1カ月後のタイミングで辞任は申し入れる予定ですが、 新しい会社は同業他社なので、競業禁止違反となりますが、その場合の損害賠償訴訟の可能性やデメリットを聞きたい。 【質問1】 代表取締役が転職する場合、同業他社へ就業したら競業禁...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟 証人尋問の尋問事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 証人尋問が今月予定です。 本人訴訟の為,尋問事項を裁判官に提出するよう言われました。 1番あなたが言いたいことをと言われたのですが、何を書いたらいいか正直迷っています。 離婚裁判において離婚は双方同意。 あとは離婚慰謝料と財産分与と養育費 損害賠償請求です。 離婚原因 別居の経緯 財産分与共に双方の言い分が違っております。 順番的...

弁護士回答
    2
  • 被保佐人の代理訴訟について

ベストアンサー

先日、父の保佐人をまじえて面接しました。その時に、保佐人選任前に、父の通帳とキャッシュカードを持っていた長男が、金額にして700万ほどを引き出していたのがわかりました。保佐人は、この件は裁判所に報告、相談し、返還を求める方向で対処すると話していました。 ほかには、長男から父への心理的虐待、父の家にある家電を無断で持ち去る、長男が父から借りたお...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟後の自宅(住宅ローンあり)について

ベストアンサー

上司か長期間に渡り横領を行っており、金銭は受け取っていないのですが、横領幇助として私も罪になるだろうと言われています。 被害額が1億を超えており、主犯ではないもののこちらにも請求が来るのがほぼ確定しているのですが、民事で損害賠償の支払いが確定した場合、住宅(実家)は差し押さえになるのでしょうか? 今年の2月に15年ローンで中古マンションを購入しており...

弁護士回答
    1
  • 公訴時効後の自首と損害賠償請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 公訴時効を過ぎた後の自首と損害賠償請求についての相談です。 【質問1】 公訴時効が成立した後に自首をした場合はどうなりますか? 【質問2】 損害賠償の時効は「加害者を知った時から3年」とありますがこれは自首をした時から3年の認識で大丈夫でしょうか

弁護士回答
    1
  • 県民共済の第三者への損害賠償について

県民共済のこども型に加入している息子が小学校の掃除時間に低学年のお子様にぶつかり相手のお子様の永久歯の前歯が1本折れてしまいました。 現在はボンドで折れた歯を付けてみえます。歯科医から18歳位になったら差し歯にしないといけないと言われているそうです。 学校で加入している保険は最長10年で間に合いません。 相手の方は今の状態で算出できる将来的な治療費...

弁護士回答
    1
  • 弁護士倫理について。金銭目的?

ベストアンサー

規程があると聞いた事があるのですが、訴訟は戦いだから?金銭目的?弁護士の倫理規程なんてただの形式的なものなのでしょうか?一般人から見ると、原告代理人は損害金をでっち上げつり上げる為にあえて調査せず、誠実知的ぶったパフォーマンス重視で損害賠償請求する悪徳弁護士にしか見えないのですが、依頼を受けて忠実に仕事をしていると判断されるのですか? 損害だと嘘をつ...

弁護士回答
    1
  • 下顎手術の麻痺で損害賠償請求などができる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、顎の手術を行ったところ、下唇から顎にかけて大きな麻痺が残りました。 元々、術前の説明や術後の対応などに不信感があり、他病院にて検査をして貰ったところ、貫通スクリューという固定用の金属が神経に触れており、それが麻痺の原因の可能性があるとの説明を受けました。(その際、あまりこのように神経に触れる所まで貫通させないことも言及が...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求金額について。妥当な金額を教えてください。

動物の所有権譲渡の契約書締結前に動物を持ち逃げした方に対して損害賠償を請求する場合の賠償金額はおいくらくらいが妥当なのでしょうか。 また、向こうが勝手に飼育している期間中に動物が死亡した場合もどのくらいの賠償金額を請求することが妥当ですか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 肖像権とプライバシーの侵害に関してです。

ベストアンサー

肖像権とプライバシーの侵害に関してです。肖像権やプライバシーは侵害されると民事上の訴訟、損害賠償という話になりますが、これは警察が被告というか訴えられた人を差し止めるのですか?それとも、警察ではなく別の行政機関などが事情聴取などを行うのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別訴訟の証拠、準備書面等の資料の提出方法ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟です。 損害賠償請求で同じ相手と2つの裁判をしています。 それぞれかなりのボリュームがあるのですが、他方の裁判資料を他方の証拠として提出したいです。 訴訟物は違いますが、関連があります。 仮にA訴訟、B訴訟とします。 被告側はこの訴訟毎に自身の都合の良い様に反論している為、多くの矛盾があります。 そこでA訴訟の証拠、準備書面...

弁護士回答
    1
  • 民事調停印紙代とLINEの証拠能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 愛犬がトリミング中に怪我を負いました。明らかに見た目で怪我がわかる状態なのにシラをきり、病院にも連れて行かず、誠意ない対応に強い憤りを感じました。その後、診断書や写真等の証拠を見せたため、相手方から謝罪を受けました。 幸い愛犬の怪我は投薬治療で完治しましたが、相手方に対して医療費と交通費の実費(相手方同意済)と損害賠償(取れても愛...

弁護士回答
    2
  • LINEでの解約申請による損害賠償請求の可能性と簡易裁判所の判決覆しの難しさ

【相談の背景】 【美容室経営】 今年6月末に退職予定の従業員(業務委託契約)が4月26日にLINEで「4月末に退職(契約解除)」を申出でてきました。 それまでにトラブルもあり、弊社もこの申出を受理しました。そして契約書の中の2項に「2ヶ月前に通知なく解約した場合は解約月の報酬は支払わない」と明記しており、支払いを行わなかったところ支払督促が届き、裁判にな...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟の尋問のやり方について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判にて被告、反訴被告として本人訴訟しております。 何度か期日が過ぎ、尋問を予定しています。 相手方弁護士がいくつか嘘を述べています。相手方弁護士の嘘を明らかにするため私が尋問したいと考えています。弁護士は反訴の反訴被告ではありませんが、反訴理由の不当訴訟の損害賠償請求の当事者として名前を記載してあります。 【質問1】 相手方弁...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 どこの裁判所で?

ベストアンサー

以下の場合、私が住むA県で裁判が起こせますか? 私(妻)の居住地;A県 夫の居住地;B県 不倫相手女性の居住地;B県 不倫現場;B県 A県とB県は電車で2時間半離れています。 ①不倫相手女性へ損害賠償請求訴訟を起こす場合、通常はB県ですか? A県の裁判所に提起できますか? ②私がA県で女性へ訴訟提起したと同時に、夫がB県で離婚訴訟を提起した場合...

弁護士回答
    3
  • 大学に対する集団訴訟。債権じゃないのでできないでしょうか?

ベストアンサー

昨年、大学に入学した大学1年生です。 入学以前に配布されたり送付されたパンフレットには 3回生になったら留学にいけると書かれていました! 5つの留学先を選べて、しかも特に別途費用については明記されていませんでした。 しかしながら、最近説明会があり、その場で留学先の指定はできないことと別途費用がかかると説明されました。 詳しく資料を調べた所、別途金...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料や、損害賠償請求を調停で出来ますか?

ベストアンサー

◎1歳の息子と私に婚姻費用を1円も入れない ◎結婚生活四年ですが、半分以上の生活期間、無視、ダンマリされている。避けられている。 ◎その間、洗剤もトイレットペーパーも隠して私には一切使わせないようにしている ◎現在、私と息子は食べ物に困りフードバンク利用している。 ◎一昨年、九ヶ月間、引きこもり時期があり、仕事もしないでゲームばかりしていて部...

弁護士回答
    1
  • 訴訟と無関係の相手に対しての開示請求について

訴訟相手ではない住所を職務上請求 現在私はAという女から誹謗中傷にて訴えられております。 事の発端は、私の住所(彼氏と同棲しており、世帯主は彼氏。)に、相手の弁護士事務所から「〇〇万円払わないと訴訟を起こす」という内容で書類が来たことです。 私は住民票を実家から移しておらず、今の住所がわかる筈がありません。 そこで彼氏が自身の開示された個人情報を請...

弁護士回答
    2
  • 代表者の横領について

ベストアンサー

不動産購入にあたり手付金を仲介業者に渡しましたが、その金銭を利用してその仲介業者が売主と仲介業者自身が直接契約をしました。 現在訴訟中です。 詐欺による損害賠償と不当利得です。 聞きたいのはさらに後々刑事訴訟も検討してますが、民事訴訟で横領罪も付け加えようかと思ってますが可能でしょうか? ちなみに訴訟は私の方は弁護士はつけておりません。 似たよ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の支払いがされないので困っています

3年前に食洗器を取り付けましたが、最近になって水漏れしていることがわかり、 施工した業者にその原因を直してもらいました。設置時の作業ミスによるものでした。 床下の断熱材や木の防腐処理が必要となり、その費用に25万円かかりました。 損害賠償を業者に要求したところ、保険で対応するという回答でした。しかし、2ヶ月経ってもまだ払われていません。業者の対応も...

弁護士回答
    1
  • 歯科治療における賠償請求

先日主人が右奥歯が痛むとのことで、歯科医を受診しました。 処置を行ってもらいましたが、激痛は治まらず、痛み止めも効かない状態でした。連日その歯科医に受診しても激痛は止まず、ブリッジの爪(?)をかけている歯(親知らず)に負担がかかって痛むのだろうと抜歯を行いました。 抜歯後は抜歯の痛みがひどく、段々口が開かなくなり顎が腫れてきました。その後も連日その歯...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所における民事事件について

60万以下の精神的苦痛として損害賠償をしようとした場合、 簡易裁判所のホームページでは取り扱う種類は損害賠償(交通事故)とあります。 簡易裁判所では 損害賠償は交通事故しか受け付けないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫、損害賠償について更に教えてください。

相手の奥さんから損害賠償請求されています。 お互いに既婚(どちらも結婚10年以内)。相手には子どもはいません。 結婚しているのは知っていたことだったので、事実を認め、なんとか誠意を示したいと思っていますが、請求額が300万円に弁護士費用をプラスしての請求でした。 相手側は離婚調停中 探偵による調査で、ホテルでの証拠写真を地裁を通して送達してきました...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟についてのアドバイス

少額訴訟を起こす為、準備を勧めています。 葬祭費用は、相手に半分要求する予定です。 本当は、その為にやむ終えず、仕事を休んだ分も、賠償金として相手に要求したいと父は言います。 ですが、父の賠償金を何で娘が要求するのか? 賠償金要求するなら、当の本人がやるべき事では? と言われた時に、相手を納得させる事が、難しい、と言われました。 そこで、葬祭準備...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルによる訴訟のための住所特定、被害届、損害賠償など

【相談の背景】 数ヶ月前から知り合いに4-5万するカードゲームのデッキを、条件付きで貸しました。 そのデッキを使用して1万5千円ほどのプライズを私に譲渡するという条件です。(ラインのスクリーンショットあり、第三者の証言あり) その後トラブルになり、相手が顔を合わせたくないから買取にしたいと一方的に言ってきました。 こちらが50000の振り込みをお願いした...

弁護士回答
    1
  • 飲酒ひき逃げ自費での損害賠償について。

ベストアンサー

先日信号待ちで後ろから追突されました。過失は10対0で犯人はそのまま逃げており、ドラレコの映像とナンバーを通報したことで3時間後に捕まり、飲酒とひき逃げで逮捕され今保釈中です。 医療費や修理費等ですが、犯人が社用車に乗っており会社が保険は使わないと言っているそうで、自費で払うと言ってきました。 こちらとしては保険会社が入らないので示談について直接犯...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇に対する損害賠償

ベストアンサー

簡単な状況説明 他社から引き抜きにより入社して サービス業の店長として入社10ヶ月になります。 部下の不正を疑い防犯カメラで確認していた状況で、自分は確認してから常時店にいる常務に報告をするつもりでした。 閉店後に常務の両親である社長と専務が店に来て呼び出され、常務が店に今後行かないと言っていると聞かされ、常務がその場で報告をしたかった事に...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の損害賠償について

先日停車していた車に自転車で突っ込まれた被害者です。 車に傷とバンパーが軽く外れ、自身でなんとかはめましたが、車屋ではないのでまたいつ外れるかわからない状況です。 当方外車で修理代が60万円弱と国産車に比べ高額になるのは当然ですが、納得いかないと先方が逆ギレしており話にならないので弁護士に依頼する予定です。 そこで質問です。 ①修理費用とそれ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害賠償請求が不当な場合

【相談の背景】 閲覧頂きありがとうございます。 2年程前に人身事故を起こしました。 事故の内容: 私が信号待ちの際に、停止線から車がはみ出していたので、後方を確認し、後続車がいない事を確認し、バックしました。すると、逆凸してしまいました。 警察を呼び、現場検証を行った結果、物損は確認できない。とされました。後日、被害者が病院に行き、人身事故に...

弁護士回答
    2
  • 遺書と証拠で損害賠償ができますか

弟が自殺しました。奥さんの度重なる不貞が原因です。遺書でも、その辛かった思いが綴られていました。子ども自分の子ではないと、友人に話していたらしいです。弟の子ども達は両親が育てており、奥さんは弁護士を立てて、遺産のやり取りなどを行っています。周囲から、様々な奥さん側の不貞の事実や弟に対する態度を聞くにつけ、無念でなりません。子ども達への損害や弟へ...

弁護士回答
    2
  • 未成年者と知らずにお金を貸した事案

ベストアンサー

未成年者と知らずにお金を貸した、という事案です。宜しくお願い致します。 私は31歳独身男性、相手は17歳独身女性です。 出会いは私が、彼女の勤務するキャバクラに行ったことがきっかけでした。当初は20歳であると申告されており、キャバクラなので相手の女性の年齢について疑問をもったことはありませんでした。 交際するようになって間もなく、奨学金の返済を理...

弁護士回答
    2
  • 突然車検が通らないことになり廃業・・・損害賠償請求したい

損害賠償についての質問です。 移動販売車(軽自動車)で生計を立てています。 車検の時期が来たので軽自動車検査協会に持ち込み、今回で4回目の車検を通すことになりました。 この移動販売車は軽自動車検査協会の担当者に何度も法的な面から車検に適合するようにアドバイスを受け、その内容通りに制作された車両なので問題なく車検を受けていました。 しかし今年の...

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求に応じる必要があるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に著作権侵害、著作者人格権侵害をしてしまいました。相手様より情報開示請求を受けたのですが、そのときは弁護士様に相談し、示談金を支払い和解が成立しました。 しかし、1年越しに「発信者情報開示請求についての訴状」が地方裁判所より届き、損害賠償請求行使のためとして、情報開示を求められています。 【質問1】 既に解決したものと思っ...

弁護士回答
    1
  • 過失傷害での慰謝料増額請求

ベストアンサー

過失傷害により全治4ヶ月のけがをした被害者です。 損害賠償請求として慰謝料を赤本に準じ、訴訟を起こそうと考えています。 しかし、相手の態度が悪く、赤本基準以上の慰謝料を請求したいと考えています。なんの誠意もないため、精神的苦痛が多いことを理由にしようと考えています。 質問 赤本基準以上に慰謝料を請求したいのですが、名誉毀損等、先生方は怪我でな...

弁護士回答
    1
  • 時効援用後の嫌がらせ請求

ベストアンサー

15年前に知り合いから借金しました。昨年の2月に初めての請求があり、申し訳ないとは思いつつ、内容証明にて時効の援用をしました。それから毎月のように請求書が届くようになり、初めのうちは時効の援用を繰り返し主張してきましたが、それでも今年2月まで請求が続いております。相手に債務不存在確認訴訟と損害賠償の訴えを起こせばいいかもしれませんが、起こしたところ...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害 訴訟 相手の会社宛てに

ベストアンサー

貞操権侵害による損害賠償請求の訴訟を考えています。 相手の人が既婚(離婚予定の別居中3年目)で年齢を9歳サバを読んでいました。 交際期間は1年半程です。 真実を知ってから半年経ちます、その間一度だけ会いました。既に破綻していると言われたので会いましたが、やはりそれからは会わずにメールだけの関係です。 結婚前提でお付き合いをしていました。 結納は交わ...

弁護士回答
    3
  • 人事訴訟と家事調停。それとも、相手の弁護士ですか?

ベストアンサー

お世話になっております。 現在、離婚無効確認請求事件、 人事訴訟内での不法行為に基づく損害賠償請求事件が家裁に係属しました。 既に面会交流の審判、保全、 子の引き渡し審判、保全、 親権者の変更の調停も申立ましたが、 原告として、人事訴訟が優先かも知れないと考えはじて、なおかつ、親権の変更の申し立てが、単独親権制度の下においては、結果、司法に...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問

損害賠償請求で、証人尋問として呼ばれた場合、出席の拒否は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 荷物を紛失されて損害賠償に

2015年10月17日、急遽遠方へ仕事へ行く事になってしまい、母から借りていた指輪を出先で失くさないようにと、を きちんと梱包して自宅宛にセキュリティパックというオプションをつけて郵便局で発送しました。 カルティエの指輪を郵送した事を、その日に妹へメールしています。 数日後に配達員が自宅へ来ました。 たまたま私が自宅にいたので、荷物を受け取る事になり...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の確定判決後の相談

損害賠償の請求 先の民事事件で損害賠償の請求が認められました。 控訴、上告も棄却されているため確定として認識しております。 しかしながら相手は支払いの妥当性を確かめるために 弁護士に相談するなどと訳の分からないことを言い、 未だに弁済の対応をしてもらっておりません。 支払いの妥当性を明確にするのが民事裁判だと思うのですが 確定後に弁護士に...

弁護士回答
    2
  • 外構工事のミスの損害賠償

損害賠償請求のやり方 今年新築で家を建てたのですが、外構は紹介業者AからBという工務店を紹介されまして、知らないところだったので不安があったのですが、安心ですよ!と言われ契約したのですが、ミスだらけでぼろぼろの工事をされて、家にも傷をつけられ、また、隣の土地にもコンクリートがはみ出しています、、やり直せと言いましたら 上から補修 or 全て剥が...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償額確定請求調停事件

ベストアンサー

損害賠償額確定請求調停事件についての質問です。 調停申し立て書と調停期日呼出状が届きました。 交通事故で10:0の被害者のわたくし(会社経営者)が、仕事で使っている車+仕事上の損害賠償につき、相手側の保険会社と話した結果、十分な補償がえられない事で、相手側へ保険でまかなって貰えない分の損害額はどうにかならないかと会話しましたら、脅迫されたと訴えて...

弁護士回答
    2
  • 少年によるバイク盗難の損害賠償について

【相談の背景】 昨年7月に私所有のバイク(ホンダPCX125)が盗難に遭いました。 本日2月9日に警察から連絡があり、犯人が少年であることが判明しました。 ただし、少年はバイクの所在を明らかにしておらず、処分または売却された可能性が高いとのことです。 実質的に車両は返還不能の可能性が高い状況です。 車両は5年前に新車で約38万円で購入し、 バイク屋に相...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の時効について内容証明は有効でしょうか

ベストアンサー

本相談は、以前の相談「後から損害が発見された場合の損賠賠償について」http://www.bengo4.com/bbs/158701/の続編になります。 第N期の理事長夫妻の不正行為によって、土壌改良工事の保証工事を補償金による金銭解決に変更した結果、その余の瑕疵について請求権を放棄してしまいました。その後過去の資料を詳しく調べた結果、庭園工事会社の「植栽改善5ヵ年計画案」が発...

弁護士回答
    1
  • 家主の責任で退去した場合、入居費用も請求できるのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方個人事業主です。 賃貸物件でやっていた店舗を退去することになりました。 退去原因は家主側にありまして、家主側の対応が最悪だからです。 最悪な詳細は話が長くなるので省きますが、 現在は、退去せざるをえなくなった損害を請求する民事訴訟を、本人訴訟で起こした状況です。 訴状では、退去することになった原因が家主側にあるので、入居さ...

弁護士回答
    1
  • 開示請求と保全手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の誹謗中傷の開示請求について検討しています。その場合、相手方の預金口座の仮差押などの保全手続きなどの財産隠し、執行逃れなどの手続きをとれるのはいつからでしょうか? ケースバイケースだとは思いますが理論上一番早い時期を教えていただけるとありがたいです。 開示請求を申し立てた時点、相手方に開示請求の書類が届いた時点、...

弁護士回答
    1
  • 訴え変更申立書の不許可と裁判上の催告

ベストアンサー

第一審で、原告が訴え変更申立書で不法行為に基づく損害賠償請求を追加したが、第一審判決で訴え変更申立書が不許可とされて、その間に、不法行為に基づく損害賠償請求の時効の3年間は経過したが、控訴審、上告審でも、訴え変更申立書を不許可とする判決が確定した場合、判決が確定してから6ヶ月以内に、裁判上の催告が存在していたとして、不許可とされた訴え変更申立書で...

弁護士回答
    2
  • 一旦訴状提出したが、訴状未送達のため取り下げた。後日、同一の訴訟は提起できるか?

ベストアンサー

概要 タイトル通りです。 詳細 例) AがBに対し損害賠償請求訴訟を起こすべく、裁判所へ訴状提出した。 しかしBは訴状記載の住所にからは既に転居しており、訴状は届けられなかった。 裁判所はAに対し、居住調査をせよ、と命じた。 AはBの転出先や実家などを調べたがその時点では確たる居所を突き止められなかった。 そのためにAは一旦、正式に訴状を取り下げた。 ...

弁護士回答
    1
  • IPアドレスの開示請求(プロバイダー責任法)

訴訟の証拠物のの中に私のフリーメールにアクセスして得たメールが添付されていました。 聞くと、民事の場合その証拠物をどのようにして得たかは問われないとの事ですが、私はIDもパスワードも相手に教えた事はなく、(そもそも教えてあるくらいならそのような証拠となりうるメールはすべて削除しますが)相手がどのようにして私のIDとパスワードを知ったのか疑問です...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから