9,058件見つかりました

法律相談一覧

• いじめられた子を救う方法を教えてください。お願いします。

【相談の背景】 いじめについて教えてください。 子供の病気に対して、 ある生徒から、 やる気のないやつ、とっとと動けなど暴言を受けました。 病気の事をたくさんの人がいる前で大声で侮辱されました。 他にもきつい態度や陰口などもあり また言ってもいない事を相手に伝えてトラブルにしたりすることもありました。 部活動で日頃から機嫌で無視、舌打ち、試...

弁護士回答
    1
  • 会社での嫌がらせ行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めてご相談させていただきます。長文失礼致します。 社員20人弱の小さな会社に2020年から勤めております。 2023年夏頃から先輩社員(以下A社員)から「お前は下っ端社員、お前より後に入社した社員が年齢の上下・この業界経験有無関係なくお前が後輩だ、謙虚な気持ちで接しろ」等と、度々言われるようになり、A社員がこのような事を言...

弁護士回答
    2
  • 幼児交通事故の頭部傷跡について

ベストアンサー

2歳の息子が交通事故にて頭部に擦り傷を負い、傷あとが残り、毛がもうあまり生えてこなさそうです。 左耳の上に縦1cm×横5cm程度の長方形上にハゲそうですが、これに関しては慰謝料が発生したりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 結局 私が妥協するしかないのでしょうか?

和解離婚時に面会交流のとりぎめをしました。 その内容が2ヶ月に1回程度の面会交流を実施する。 そして離婚して、2ヶ月に1回は面会交流に応じていましたが、頻度や立会人などの条件でもめました。 (元旦那は毎月面会交流を求めてきました) 揉めたことにより、一度だけ2ヶ月に1回の面会交流を拒否しました。 拒否したことにより、元旦那から審判を申し立てられ...

弁護士回答
    1
  • 虚偽内容で起訴されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある日、A氏が所有する物件に私が不法に居住しているとして裁判所に起訴されました。 しかしながら。私は居住しておらず、役所と連携したところ、A氏の住民票はA氏の所有する物件に居住していることになっており、役所の職員が電話にて居住確認をしたところ、A氏は「所有物件に住んでいる。いつでも訪問されても玄関で対応できる」と回答したとのことです...

弁護士回答
    2
  • 体調を壊しており、仕事もら行けず来週胃カメラをのみます。その結果が悪ければ相手側に慰謝料を請求出来ま

ご相談の方をよろしくお願いします。家庭内別居をしてから胃の調子が良くなく仕事も今行けない状態です。 先ほど病院の方に行って来ました。 早速来週胃カメラをやることになりました。 そこで質問です。 1、もし検査結果が良くなかったら慰謝料、または胃の痛みで仕事を休んでしまったので、 それに対しての保証を相手に請求する事は可能でしょうか? 2、もし可...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの金銭返還要求に困っています。

・不倫相手からの金銭返還要求に困っています。 銀座で仕事をしていた時から約8年付合いました。相手は結婚し孫もいます。本妻と別れるつもりは無いと言われており金銭面でサポートもあったので35歳頃から付合ってました。それまで他の人と付合ってません。母の死を経験し40歳を過ぎたので人並みに結婚を考えるようになり見合で、やっと最近彼氏が見つかったのですが、その...

弁護士回答
    4
  • 建築中の戸建住宅の欠陥について

ベストアンサー

某大手ハウスメーカーSにて契約をし、工事中の者です。 棟上げ後の立ち合いにて、数々の欠陥が見つかりました。 内容は以下の通りです。 ①玄関、勝手口のサッシが収まらなかった為、基礎の立ち上げ部分を大きく斫っており、基礎パッキンの荷重を受ける面が不足している。 ②床や壁の釘の打ち込み深さが深すぎて板を貫通している、柱に打つべき釘が柱に刺さらずに...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料は財産分与にはいりますか?

ベストアンサー

交通事故にあい、只今通院中です。 DVのため離婚を目指して動いていますが、 交通事故の慰謝料も財産分与にはいりますか? 夫は通院にも全く関与せず、事故当日も遊びに行っておりました。 なので、事故の慰謝料も一円たりとも渡したくありません。 財産分与に値する場合、離婚が成立してから治癒のほうがいいですか?

弁護士回答
    2
  • コンプライアンス調査不実施による安全配慮義務違反

【相談の背景】 4年前なのですが、上司2人からのパワハラがあり当社コンプライアンス委員会(ほほ取締役)に報告。結果、会社に都合が悪くない行為は調査し該当者に注意、会社に都合が悪い行為は一切調査せず(時間がなかったのこと)。私は深く落ち込んだ程度で通院はなし。 【質問1】 これは会社の安全配慮義務違反ですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 携帯を壊されたので内容の証拠が無くても、浮気相手に慰謝料請求は出来ますか

教えて下さい。お願いします。婚約中に妊娠し出産しました。まだ籍は入れていません。内縁関係にある彼が、1年5ヶ月浮気、不貞行為。 その女性との事はずっと怪しんでいました。家に使用済みの避妊具、手紙…。ですが、決定的な証拠もなく出産し彼の居るところに引っ越ししてきて、浮気していたことが発覚しました。 以前、使っていた携帯から浮気の証拠、不貞行為、相...

弁護士回答
    6
  • バイク窃盗、領収書のない交通費の請求は可能なの?

ベストアンサー

未成年により原付窃盗されました。 相手は親も子も誠意がなく腹が立ちます。 領収書のない交通費の請求は出来ますか? 少額公訴の予定です。

弁護士回答
    7
  • うつによる病気休職中に上司から受けた威圧的な言辞の違法性について。

ベストアンサー

地方公務員をしています(勤続21年)。 2017年12月までうつ病・てんかん・自閉スペクトラム症で休職していました。 復職直前に副市長に呼ばれていくと、副市長・総務課長・総務課長補佐・総務課人事係長が居並ぶ前で、質問されました。 内容は、 1. 1月から本当に勤務できるのか? 2. 厳しいことを言うが、君には他に当てがえる職がない。 3. 正直、自分が役所の...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から離婚協議について通知がきました。対抗策を

夫の弁護士から、離婚協議についての通知がきました。理由は、子どもと私が、夫とは同居できないからです。 私は妊娠中から体調が悪く、24時間看護をしてもらえる実家に帰省し、入退院を繰り返したり、出産後も産後のひだちが悪く普通に歩くこともままならず、夫とは1年半の別居生活です。 先日、夫から「周囲にメンツが立たないから同居するように」と怒鳴られました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求について

以前相談をさせていただいたものですが最近進展があったので、今一度相談があります。結婚を考えていた彼女と籍を入れたのですが、妻の元夫のほうから、理不尽な請求が来ています。 離婚の原因などは下に書いてある当時の相談を参照してほしいです。そして結婚してからわかったことなのですが、離婚時に弁護士などは介さずに当人同士だけで、慰謝料について書いてある証文...

弁護士回答
    2
  • ブラック企業の社長からのパワハラについて

【相談の背景】 会社の社長からの言動に悩まされています。 私の今いる部署は、元々は3名程で業務をしていたのですが、現在は私1人で以前よりも多い業務内容をこなさざる得ない環境にあります。 それにより、特に給料が上がっている訳ではなく、むしろリモートになってから、業務内容が減った訳ではないけれどリモートという理由だけで下げられました。 また、社長は自...

弁護士回答
    2
  • 自己破産すると不貞行為も免除になるか?

ベストアンサー

私は妻子がおりながら、結婚している女性と不倫をし相手の夫にも見つかりました。女性の夫は不貞行為で慰謝料請求してくると思われますが、私にはすでに多額の借金があり自己破産をしようと思います。 1 不貞行為の慰謝料も自己破産すると免除になると聞いたのですが、まだ慰謝料請求されていませんが、自己破産をするときに債権者一覧??に女性の夫の名前をのせておい...

弁護士回答
    4
  • 改正 民事執行法について

ベストアンサー

5月10日に民事執行法の改正案が可決され 1年以内の施行されると決まっていますが 現時点において、判決における債務名義を 持っている場合 その判決(確定)債権についても 改正後の民事執行法の対象となるのでしょうか。 私としては、現時点で確定判決は持っていますが 強制執行あるいは財産開示請求はおこなっておらず 改正民事執行法が施行されたのち 財産...

弁護士回答
    1
  • 示談金の妥当性について

ベストアンサー

■示談金の妥当性について質問です ■内容 新築一戸建てを昨年建設しました。 隣人に動物の汚物を一年間かけられ、外壁塗装の 一部が剥がれてしまいました。 警察に相談し、隣人も汚物をかけた事を認め 弁償することで被害届を出さないことにしました。 請求額を決めるため、外壁塗装会社に見積依頼を致しました。 外壁塗装の塗装費用 1.一部塗装の場合 5万...

弁護士回答
    3
  • 大家さんに部屋の契約解除、退去するように言われました。

ベストアンサー

家賃滞納についての相談です。 今年の3月、大家さんから去年度の1月、2月分の家賃が振り込まれていなかったことが分かりました。とお手紙がありました。 私は結婚してから主人の家に住むことになったので、その間は知らなかったのですが主人曰く忘れていたことすら分からないと言っています。 それについての謝罪と2か月分の家賃(8万円と少しです)ですので急に一括では払...

弁護士回答
    2
  • 披露宴のキャンセル料金、どちらが支払うのか

結婚披露宴を行う予定でしたが、相手が生活費や貯金を全てギャンブルに使い果たしてしまったこと等から、3か月前になり披露宴を中止することにしました。キャンセル料金は両者で負担しなければならないものなのでしょうか。 キャンセル料金の支払いについて私にも負担して欲しいと言っていましたが、こちらに何の非もないため断固断りました。 また現在離婚に向け話...

弁護士回答
    2
  • 愛犬を友人に奪われてしまいました

私が借りてる賃貸で彼氏で半同棲してました。 購入した犬がいます。 当時私は未成年の為名義が成人者で なければならないと言われ、 彼に代わりに名義になってもらい、犬自体は20万。 生体証明書には、 住所私の家、名義は彼の名前と記載してます。 代金は2人で半分ずつ支払いしております。 私は自分の口座から10万引出し彼に渡して 彼のクレジットカードで決済致...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

主人から再三離婚を迫られてます。 私は拒否してますが、同居していても生活費を支払ってくれなくなった場合、婚姻費用分担請求はできますか? 支払いしてくれなくなったらどうすればいいですか? 主人は私に気持ちがないから何しようと勝手だし、貯金する気もないとお金を散財します。 散財先はスナックのママとの付き合いの為です。 散々自分勝手してるのに、生活費...

弁護士回答
    5
  • 隣人の騒音について。

隣人の騒音についてです。おとなりは、引っ越してきて1年くらいたつと思うのですが、昨年11月より頻繁に人を呼んでいます。ずっと一人でいる分には、静かですが連れがくると深夜の12時から明け方にかけて機械音(ガタンガタン、ガタガタ、ゴンゴンなど)や話し声が変則的に響いています。何度か管理会社の方に相談してポスティングなどしてもらったのですが、全く自覚が...

弁護士回答
    1
  • 社内での上司の高圧的態度、在宅勤務における一部社員のみへの不利益

大手企業の子会社の管理部門で人事総務の仕事をしています。 昨今の新型ウィルス感染予防策として、全社員が在宅勤務または時差勤務を実施したのですが、今後も継続することになりました。 先の通り今後も会社の働き方の一部として認めるため、携帯を貸与されていなかった社員に対しても、私ともう一人を除く全社員へ貸与となりました。 親会社では全員貸与されています...

弁護士回答
    1
  • 酒乱の危険入居者について管理会社に告知義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入居したアパートに、アルコール依存状態で暴れ、騒音を出す危険人物がいます。 どうやらかなり前から入居しており、警察沙汰にもなっており、管理会社もその事実を知っていた様なのです。 【質問1】 告知義務に違反していますか? 【質問2】 違反しているとして転居費用を請求することは妥当ですか?

弁護士回答
    3
  • 退会後の月謝支払いの義務について

子どもがお習い事に通っています。 月謝制で翌月分を月末に銀行から引き落とされます。 規約には、退会する場合、引き落としを停止するのには時間がかかるため、退会したい月の前月15日までに申し出ることとあります。 尚、一度引き落とした月謝は返還しませんとありますが、これは法律上妥当なのでしょうか? 子どもが先生に対して恐怖心を抱いてしまい、継続が難しい...

弁護士回答
    4
  • 原告と被告としか知りえない事項の判決を左右する要因は

初めての訴訟で1回目がありました。 こちらは原告で、名誉棄損で訴えております。 事実が録音データ、書類など明確なものは、裁判官の判断にゆだねればいいのですが 被告とのやりとりで私に対して、二人だけしか知りえない ・あいさつさえもしていかなかった。 ・お礼も言わなかった ・威圧的だった 等を原因として答弁書が提出されました。 このような事柄の判断...

弁護士回答
    2
  • 自宅が類焼被害にあいました。

ベストアンサー

こんばんは。先月、隣家の火事により我が家にも延焼し家中煤だらけで家財はほぼ10割の被害と言われ、家は建て替え又は9割以上の修理(工期・工費共に建て替えの倍はかかるそうです)となります。 出火の原因は当人・近所の話で、我が家に隣接する小屋の中で電気ストーブをつけてその上で洗濯物を乾かしていた事。自分達は母家にいて火事の発見が遅れたとの事。火元から賠償し...

弁護士回答
    13
  • 不倫相手の旦那からの慰謝料

ベストアンサー

ダブル不倫をしています。相手の旦那から慰謝料請求をされております。相手の旦那からSNSでの僕と不倫相手のやり取りや僕のSNSを常に監視されたり遠隔操作などで僕と不倫相手のトークアプリなどでのやり取りを監視されている場合でも不倫相手の旦那に慰謝料は払い続けなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知り合いに勝手にスマホを見られてしまいました

先日知り合いの女性にスマートフォンを勝手に見られました。この女性とは以前付き合っていた過去がありますが、現在はもう別れています。その知り合いの女性が引っ越しの期間、住むところがないので部屋が決まるまでの間だけ私の家にいる状態です。ある時、私が寝ている時にその人が勝手に私のスマホをのぞき見たようでLINEの内容や保存した写真などを見られました。 そこ...

弁護士回答
    4
  • 離婚させた慰謝料を請求すると言われました?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方独身の女です 既婚者と不倫の末、彼が最近離婚しました。 これから先結婚する方向性でお互いいましたが 彼は元奥様と仲良くしていたいようで、子供たちとの交流の為に大型連休は宿泊もしたいとのこと。 私は彼が元奥様と性行為を行うことは受け入れられないため別れを提案したら 離婚詐欺だ。慰謝料請求する。自宅に郵送して無視したら職...

弁護士回答
    3
  • 会社に対しての責任追及について

ベストアンサー

お世話になります。 パート勤務で働いていた介護施設を退職して丸1年経ちました。当時いた部署に新たに就任した上司の違反的な指示に反論していた為だと思いますが、苑長よりいきなり部署異動を打診されました。ですが異動先の部署は以前所属していた部署で、スタッフ間のいじめが酷く(苑長も把握していました)、元々患っていた適応障害が再発した事もありお断りしました。...

弁護士回答
    1
  • 移動しようとする車の運転席のドアを突然開けられて威嚇・強要を迫られた。

数か月間程前、職場前の私道で、端に寄せて車が通れる様にして一時的に駐車していた私の車が原因で、通れないと腹を立ててクラクションを鳴らされたので、直ぐに建物から出て車に乗り込み、移動させようとした所、突然私の車の運転席のドアを勝手に開けられ、私に対して大きな怒鳴り声を上げ、「お前謝ったんか!出てこい!ここまで来て謝れ!やんのか!」と威嚇・強要を繰...

弁護士回答
    1
  • 傷害の被害者ですが、示談書の内容を破ってしまいました。

ベストアンサー

傷害の被害者ですが、示談書の内容を破ってしまいました。 元交際相の彼氏から暴力を受け、示談書を作成し示談が成立しました。。 示談書の内容として、本示談書にて紛争が一切解決したものとし、本示談書に記載されたもの以外何からの責務責任がないことを甲乙とも相互に確認する。 以降甲乙、元彼女には連絡をとらない。と作成しました。 しかし、その後元彼女に強い...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求、不倫相手の突然の訪問

ベストアンサー

夫の不倫相手が我が家に突然訪問しました。 話を聞くと夫との間に子供ができ、不倫相手は子供が産みたかったので離婚。(不倫相手も既婚者子無しでした)が、お腹の子の育ちがよくなく中絶。その中絶費を夫に支払って下さいとお願いしたが、お金の管理は嫁がしているから支払えないと夫は不倫相手に言ったようで不倫相手は夫を訴える!と言っていたようです。そして突然我...

弁護士回答
    5
  • 大学のアカハラについて

【相談の背景】 大学生の息子の事でご相談させていただきます。 現在3年生、研究室に配属になったのですがそこの教授から嫌がらせを受けています。 具体的には、最初は、一人だけ追加課題を出される。嫌味を言われる程度だったので我慢していたそうですが、卒最近になり、卒業研究のテーマ決めが始まると自分だけ研究テーマが与えられない。他の学生にはテーマを与えてる...

弁護士回答
    2
  • パワハラ上司へ制裁を加えたい

【相談の背景】 上司のパワハラ的言動により適応障害となり会社へ出社不能となってしまいました。まだ入社したばかりで3か月の試用期間を1か月延長してもらいましたが、その上司のいる部署へしか戻る道はないとの会社の命令であり、今の精神状態では復帰はままならず、このまま試用期間満了で退職となりそうです。この上司のせいで、年末を無職でむかえることになりとても...

弁護士回答
    2
  • 不倫が原因で別居中に、再度不倫をした場合の慰謝料。

自分は夫です。 先日妻の不倫が発覚しました。 妻は有責配偶者にもかかわらず、離婚を迫ってきてます。 大手飲食店での出来事で 妻→アルバイト 不倫相手→正社員 別居の体制を妻が整えつつ有り、妻の態度が悪いです。自ら不貞行為に及んだにも関わらず、離婚を迫ってきてます。そして、寸前まで夫婦仲良好でしたが、現在は『嫌い』『もともと好きじゃなかった』な...

弁護士回答
    1
  • 障害者雇用でパワハラ(暴力・罵声)を浴びたについて

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は、障害者です。介護職として.. 2月1日から障害者雇用で働いてましたが、職場の主任(指導員)の女性から言葉の暴力や叩かれる行為をされました。 言葉については「お前は使えない」や僕が仕事でミスをした際には、僕のお尻や腕を強く叩かれました。 2月2日の時に、僕はSOSを出したくて、 会社の事務員や面接をしてくれた会長さんにも、ご相談をしたの...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の後 顔に傷跡残った場合

【相談の背景】 先日子供が交通事故にあい 口唇裂傷、全身打撲、捻挫と 診断されました。 車に轢かれて人身事故です。 【質問1】 ざっくりになってしまうのですが、 交通事故で顔や傷に皮膚がすりむけて 元に戻らない場合(傷跡が残る)は そういった慰謝料も請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 修理工場のミスについて

事故で車の修理をしたのですが 修理ミスなどが何回も重なり訴えようと思っています 修理工場に足回りの部品の1つたしかに交換したと言われディーラーに取り外して確認してもらったところ交換されておらず壊れたまま走り続けていたことがわかりました 走行中タイヤが外れるかもしれないという大事な部品でした 修理工場の方の「たしかに交換しまた」という録音も残って...

弁護士回答
    1
  • 保健師さんとのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になります。 本当に弁護士さんに相談して交渉していただいた方が良いのか?悩んでます。プライベートで知りあった県の保健師さんが、保健師さんの上司に嘘の報告をしたせいで、自分はストーカー扱いされました。 自分はそんなことはしておらず、そもそも連絡先交換もしていません。保健師さんのでっち上げです。 上司は保健師さんが義...

弁護士回答
    2
  • ピアノ講師の尊大な態度について。

若干カテゴリー違いかもですが習い事についてです。 それはピアノなのですが、講師は出張レッスンで家にまで 車で来てくれるといった形態のものです。 その講師ははっきりいってきちんと指導らしい指導をする ことなく、さっさと引き揚げて帰っていくという内容です。 30分で月4回一万円と大変安いレッスン代ではあるのですが まともに生徒に対し見てやろうという態...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料を請求できるか教えてください。 先日夫のケータイを見て、職場の方と不倫しているのを知りました。 どうやら不倫相手の方に私が不倫に気づいた事が人伝いに知られてしまっているようで、昨日私の友人にその方の上司が「あいつは結婚して子どもがいるのは知っていたが、脅されて行為に及んだため悪くない」と話してきたそうです。(私、夫、不倫相手の...

弁護士回答
    7
  • 双方弁護士での協議について

和解内容でのAの問題については双方の弁護士で協議し決める。とは、弁護士間の話で決める。との事でしょうから、それで私の弁護士が話はしたが埒あかず先に進めないので、個人で何とか解決に向け行動を。では解決に無理があるように思うのです。私が別な弁護士を探し、Aの問題を相手弁護士と協議してもらう。と言う事なのか、単なる相手側の何につけても嫌がらせ的な事な...

弁護士回答
    3
  • 職場での金銭トラブルに巻き込まれ、犯人にされそうです。

ベストアンサー

病院事務職員です。10日前に会計窓口にてのある患者の医療費(入院費)約10万円がなくなりました。領収書控え・領収台帳もその部分がごっそりです。レジ等はなく現金は引き出しに入れています 患者分の領収書には私の印があります。私は会計をして印を押した記憶がありません。控え・台帳・現金を窃盗したことは絶対にありません。 窓口には病院事務職員ならだれでも入れ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の可能性について相談できますか?

【相談の背景】 私は正社員、妻は派遣社員で共働きです。 3歳の子どもがいますが、子どもが風邪気味であると以前はどちらかが 仕事を休み、面倒を見るという体制でしたが、次第に双方仕事を休みづらく、 なり、義理の父母に面倒を見てもらうようになり、妻と子ども一緒に義実家に1週間~2週間ほど帰るようになりました。 子どもの体調が悪い時に義実家に帰るのは、特に...

弁護士回答
    6
  • パワハラに対する対応・法的な進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中に体調不良であったのが上司から開口一番になんなのその態度と言われ、他の者もあんたの顔色気にして可哀想にと言われ、社内全員があんたの事嫌ってるのわからないの?とまで言われ、一度しか会った事がない役員からもあんたは嫌われてるのわからないの?と。むちゃくちゃ言われました。取引先にも嫌われてるとまで言われ、自分は全く身に覚えもなか...

弁護士回答
    2
  • 会社でのいじめで訴えられるの?

ベストアンサー

私は、精神疾患をもっており障がい者雇用として 普通に働かせていただいておりました。 しかし、最近になり特定の人達からの無視などが ありよくよく話を聞くと私がその人たちの悪口を 陰で言ってるとの話を聞いたのでその言ってる人 が誰なのかを知りたくボイスレコーダーを購入し 職場の休憩室に何度か置いたことがあります。 上司の方に相談事があると言って...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから