9,058件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料について。取れるとしたらどのくらいですか?

年内に結婚予定で私の両親にも挨拶済みだったのですが、婚約破棄されました。年内ということで仕事(私は脚が悪いのもあり、長時間かかる通勤、元職場は新居地エリアへは通いづらいのもあり、困難なため)を夏に退職し、彼と新居予定地のエリアで仕事を探していました。彼も承知しておりました。むしろ働かなくてもいいのではないかと言われていました。なかなか仕事(パー...

弁護士回答
    4
  • 運送会社配車係パワハラ

【相談の背景】 私は運転手をしてます 配車係のAさんと口論なりました A氏12月にC営業所で周りの人間に私のシフト減らして給料減らしたと意図的に発言 A氏 度々、電話で部長の言う事聞くな、無視しろと発言されたました A氏 3月22日15時45分の電話にて、 「俺と別の職員の言う事を聞かないと辞めて貰って結構」と何度も発言されました 他にも俺の言う事...

弁護士回答
    1
  • パワハラうつ病について。どのように今後動けば良いのか

約3年間上司のパワハラでうつ状態になってしまいました。そこで訴訟?などを考えております。 暴言暴力はもちろん世間一般的にパワハラと言われる事は全て受けております。 例えば、人格を否定されたり、殴られたり 死ね、殺す、使えない、この会社向いてない、 トークグループから外される、他の社員の前で何時間も立たされて説教を受ける、携帯の写真をあさられる、...

弁護士回答
    1
  • 大学組織によるパワーハラスメント/アカデミックハラスメントについて

【相談の背景】  研究室訪問をした上で受験し入学したけれど途中で教員に研究拒否をされゼミが変わり卒業できなくなる、と同様なことが起こっています。 指導教員Aと前年度に「研究休暇中でも責任を持って指導をする」と約束したにも関わらず、今年に入って規則上指導できないことが判明し、音信不通になった。ゼミ担当者は専門が異なる指導教員Bに変更になった。指導教...

弁護士回答
    1
  • 婚約解消に伴う慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 49歳会社経営者の男性です。婚約者も同い年で、お互いに離婚経験有りです。昨年4月に婚約して入籍日も決めていましたが、婚約者の気持ちの整理がつかないとの理由で、2度の入籍延期(入籍予定日は1回目が昨年9月1日、2回目が昨年11月5日)をされています。理由は「推し活が自由にできないなら再婚したくない。」「推し活を止められない。」などです。私は推...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が書いた誓約書について

妻の不倫相手に今後会わないと誓約書を書かせたのですが、会っていたことがわかりました。 すでに和解金を受け取っており、今後金銭を請求しないと一筆書いてしまったのですが、もう慰謝料を請求することはできないのでしょうか? 証拠になるかわかりませんが、妻に送られていたメールを私の携帯に転送したものがあります。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • ひどいイジメにあっています。聞いてください。

とある専門学生です。保育園から専門まで同じ人がいるのですが。専門に入ってから急に僕のことをいじめるようになりました。 内容は 悪口(お前はくず、しね、学校やめろ、こんなくずを育ててくれて親にありがとうぐらい言えなど)言われました、合成画像などつくられて僕の知り合いとかにばらまかれたり、Twitterで僕の悪口ばかりほかのひとにわかるように言われました。...

弁護士回答
    1
  • ストーカーとして警告うけました

以前にも相談をさせていただきましたが最近長男とのメールのやり取りで元妻に男がいたと言われました。以前お話したメールのやり取りをしていた男だと思われます。そのメールを私が見た事によりストーカーで訴えられ警告を受けました先日近くの弁護士さんの所に行きました。妻からまだ離れないでそばにいて欲しい見捨てないでとメールをもらいながら警察から警告を受けたの...

弁護士回答
    1
  • 契約解除と慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 急遽住むところがなくなるうえ、長期出張が決まりそうな状況になり、あわてて賃貸マンションを探しました。何軒か内見し、一軒間取りが気に入った部屋があり、インターネット無料と記載があり、現在の事情を仲介業者に話し、補修に入る必要はあるが、その期間には間に合うとのことで、契約することにしました。 進めて行くなかで、仲介業者が個人情報を流...

弁護士回答
    2
  • 会社での個人情報について、ばらされたくなかった。

自分の勤めている会社で、親族の情報知られたくない情報が漏洩されました。自分から会社の人間に話したことがない内容のものです。人事のにんげんが調べたのでしょうが、会社は勝手に親族の情報を漏洩、広めてもいいのでしょうか?会社や漏洩した個人に対して、法的にできることはありますか?このことがあってから、仕事に身が入らないし、非難を浴びています。印象を悪く...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故による保険金

先日、後ろから原付バイクに追突された普通自動車の運転手です。 幸い、どちらにも怪我はなく、クルマのリアバンパー交換のぶっ損事故扱いになりました。 しかし、その後から2歳になる子どもがクルマのチャイルドシートに乗りたがらず、車に乗るのを嫌がります。 このような場合、ぶっ損事故扱いではありますかが、他に保険金として請求できることはありますでしょうか。...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為を疑われての慰謝料請求への制裁方法

ベストアンサー

不倫・不貞行為を疑われています。 疑念を抱いているのは知人男性の奥さんです。 私と知人男性は10ヶ月位前からメールで 友人として仲良く遣り取りをしており その中には俗にいう下ネタのやり取りもありました。 知人男性と私は 1年に1、2度程 共通の知人を通した会合で 会う事はありますが 居住地が列島南北と離れている為 それ以外 会いようもありませんし 肉...

弁護士回答
    2
  • 仕事を辞めた先輩をパワハラで訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私に嫌がらせをしてきた先輩が仕事を辞めるそうです。 理由はわかりませんが、おそらく私が今までの嫌がらせの証拠を部長に提出し、部長に何度も呼び出されていたので、何かしらの処分があった事に原因があると思われます。懲戒解雇ではなさそうです。 【質問1】 先輩の退職後に先輩をパワハラで訴えることはできますか? 【質問2】 訴えられると...

弁護士回答
    2
  • 歯科医院で歯が欠けた際の治療費、慰謝料請求

【相談の背景】 現在矯正中です。歯医者で歯科衛生士の方が歯についている装具を取る際に前歯が欠けました。元々少し表面が欠けていた歯なので仕方がないというようなことを言われたものの、無料で治していただきました。しかし、先日治していただいた部分が食事中に取れてしまい、矯正終了後に再度無料で治していただく予定です。今回取れた歯を見ていただいた時に歯科医...

弁護士回答
    1
  • 弁護過誤 弁護士事務所

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と別居中で離婚調停中なのですが、私側の弁護士スタッフが誤って書類送る際に相手弁護士に私の住所を開示し旦那に別居住所がばれてしまいました。旦那は離婚に中々応じず、一般常識的な考えの持ち主ではないので何をされるかわからないので、今まで安心して生活していたのにこういう事態になってしまい怖いです。息子も一緒に住んでおり、旦那が偶然を...

弁護士回答
    1
  • 不当なアカウント停止

【相談の背景】 少し前から小説投稿サイトで小説を投稿してたのですが、ついさっきサイトを確認したらログインができなくなっていて色々調べたら規約違反という事になっていて、アカウントを停止されていました。 【質問1】 えーっと、どうやったら訴えれますか?

弁護士回答
    1
  • 仕事の業務量が少なすぎることに悩んでいます。

【相談の背景】 今年2021年10月から2022年3月までの期間で派遣社員として契約しています。大手企業の営業事務というものでした。入社して2週間近くは研修があり、研修が終わってから実務に移りましたが、とにかく仕事量が少ない状態でした。10月中に2度、11月に3度、12月に2度、仕事量が少なすぎるので増やしてほしいと要望しました。その時は分かりましたと説明を受けるの...

弁護士回答
    1
  • この場合、訴えれますか?

元妻の虚偽(貴方の子供を妊娠したと言われ籍を入れたが産まれて調べたら他人の子供)だった場合、元妻を結婚詐欺等で訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 母を訴える事はできますか?

母親を訴えることは可能でしょうか? この事について何度も考えましたし 親は無理だろうと 自己判断していました。 だが聞くだけ聞いてみようと思い 初めて書き込みます… 私の家族は父が一昨年に亡くなりました。 家庭は複雑で5人兄弟ですが 私の上2人が父の連れ子 私は母の連れ子 下の2人は外間にできた子供です。 私は物心ついた頃には亡くなった 父親とず...

弁護士回答
    3
  • DNA鑑定。そして、とれる場合はいくらぐらいなのでしょうか?

初めまして。 自分ではどうしたらいいのかわからないので質問させていただきます。 別れた旦那から「本当に自分の子かわからないから養育費は払わない。DNA鑑定して証拠をみせろ。」と、言われたのですが この場合DNA鑑定をして実子だと認められた場合慰謝料はとれるのでしょうか? そして、とれる場合はいくらぐらいなのでしょうか? こんなことを言われて本当にショッ...

弁護士回答
    2
  • 主人が友人から暴力を振るわれ怪我をしましたが、罰金10万の非常に軽い刑罰で終わりました。

ベストアンサー

主人は、居酒屋と友人と口論になり 暴力をさんざん振るわれました。 その後傷害罪で被害届を出しましたが 逮捕を望んでいたにも関わらず、任意捜査の書類送検になってしまい 検事さんには厳しい処分をお願いしましたが、実際に裁判を開かない 略式起訴で一番軽い罰金10万で終わってしまいました。 相手は、弁護士を付けていろんな事をしていたみたいで それで減...

弁護士回答
    2
  • 静脈麻酔下で同意確認ができないまま施術された、脂肪注入についての責任・説明義務違反の相談

【相談の背景】 美容クリニックで受けた「目の下の脂肪注入」についてご相談させてください。 2025年7月、あるクリニックで静脈麻酔下の脂肪注入手術を受けました。 私は事前のカウンセリングで「必ず意識のある状態で施術範囲を確認してから行ってほしい」とお願いし、医師側もその条件に同意していました。 ところが当日、静脈麻酔の影響で施術中の記憶が完全に消...

弁護士回答
    1
  • 結婚式のエンドロール名前間違いと写真と違うケーキ

昨日、結婚式を終えました。 とても楽しく良い式だったのですが、最後のエンドロールムービーで名前間違えがありました。 主賓としてわざわざ遠方よりお越しくださった方と、親戚です。 どちらにも本当にお世話になったので申し訳無い気持ちでいっぱいです。 また、最終打ち合わせのときにお願いしたゲストの一部分の並び替えも直っておらず、そのままでした。 今の...

弁護士回答
    1
  • パワハラ認定の可能性について

【相談の背景】 1年程前に、勤める会社の社内チャットにて「バカにはバカなりに目の前の仕事をさせろ」という上司の投稿がありました。 私や複数の人間が見れるチャットで、その「バカ」というものに私も含まれております。 同じ投稿内に名前も出されています。 それ以来、信頼していた上司を信頼出来なくなり、高圧的な言い方も増え、業務面でもやってない、できていな...

弁護士回答
    1
  • 客観的に無理な納期の仕事を無理やりさせられて体調を崩した場合の対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 明らかに無理な納期(その業務に専念しても1人で半年以上かかると上司に報告していました)の案件を1人で受け持たされ1ヶ月で納品するようプレッシャーをかけられながら仕事をしていました。ちょうどゴールデンウィーク開けが納品予定でしたので休日全て出社して14連勤もしましたが、無理なものは無理で完成せず納品できませんでした(その後、結局は同案件...

弁護士回答
    2
  • 調停後。無謀な話でしょうか?

調停後、夫の態度が更に酷くなり困っています。すれ違いざまに舌打ちしたり、子供に聞こえない位の声で文句を言ったり、ぶつかっても謝りもせずに舌打ちやため息。私はうつ病、不安障害、不眠症、摂食障害になってしまいました。これらを日々日記に記してあります。 離婚して母子家庭になっても完治し、また長女と私だけに対する父親のサイレントモラルハラスメント《二...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブルにおいての慰謝料請

ベストアンサー

先日、交際相手と別れ話になり直接会って話しをしたかったので、相手マンションの部屋の前まで押し掛けてしまいました。 相手は押し掛けてきた事に腹を立て、私に暴力を振るい持ってたバック(数十万)を壊されてしまいました。 怪我については写真のみで診断書はありません、バックについてはまだ破損部分をそのままにしてあります。 このような出来事では慰謝料請求...

弁護士回答
    3
  • 勘違いで個人情報を晒した場合、名誉毀損や侮辱罪になるのか?

ベストアンサー

これは私の弟が体験したトラブルなのですが、 ある賃貸マンションに引っ越して、ちゃんと銀行から家賃が引き落とされているのに、物件のオーナーが弟の実名を紙にデカデカと書き、「この人物は家賃を払っていない」といった文章付きでマンションの掲示板に貼り出したそうです。 後日オーナー側の勘違いということで謝罪に来たものの、怒り心頭の弟は「今までに払った家賃...

弁護士回答
    1
  • 結婚式当日の手配違い。この場合、私たちの落ち度でしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。先月都内某所にて結婚式と披露宴をあげました。 最近よくあるご祝儀払い式の仲介業者を介して会場・着物をオーダーしましたが、挙式前に綿帽子がない! 不審に思い担当者に確認してもらったが挙式には間に合わず集合写真にも間に合いませんでした。 衣装合わせの段階で家族と一緒に白無垢を決めに行った日に同時に綿帽子もオーダーしましたので確実にオー...

弁護士回答
    2
  • バイトのプライベート

ベストアンサー

去年9月に8年間バイトしていた個人経営の喫茶店を辞めました。マスターがおしゃべりで私の給料、住所、母子家庭でバツ2、彼氏(常連客です)の名前や悪口、病歴等何でも常連客に話してしまいます。私が退職した今も話してると聞きました。去年の夏にプライベートな事は話さないで欲しいと頼むと、バイトのプライベートなんてクソ食らえだ、今までそれで何人か辞めてる、嫌なら...

弁護士回答
    4
  • 内縁の夫に一方的に出で行けと言われて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、内縁の夫と私の連れ子との三人で暮らしております。一緒に暮らし始めて5年程です。 最近、彼がわたしの事が一方的に気に入らないようで、事あるごとに突っかかっきて、気に入らないことがあると必ずが出て行けと言われています。トラブルの原因は必ず彼の日常に関するわたしの質問(お昼何食べた?)など些細な事でわたしに金銭や不貞行為などのトラ...

弁護士回答
    3
  • 嘘の証言で被害届。警察から事情聴取をしたいから来てくださいと。

ベストアンサー

【相談の背景】 中学13才です。同級生の友人と下校途中、近隣の公園に寄り道し、談笑していました。その公園には小学生が数名。その子達とは20m程の離れていました。 そんな時にその小学生の2人がこちらをニヤニヤ笑いながら見ていました。こっちも何を見ているのか気になり始め意識するようになりました。そうしたら、こちらに聞こえる声の大きさで「あいつらが何かして...

弁護士回答
    3
  • まだ会ったことのないネット恋愛、慰謝料請求されますか。

ベストアンサー

現在、既婚している者です。 世間一般でいうネット恋愛を3ヶ月ほどしてました。 いつか会いたいねと言っていたのですが また会ったことはありません。 ですがあちらが既婚者だったらしく 奥さんから電話が来ました。 主人の電話番号を教えろとずっと言われ 教えなかったら弁護士と話してるから 弁護士と話しますか?と言われました。 相手には住所も電話番号も...

弁護士回答
    4
  • 組織的に個人を干す行動への法的罪状について

ベストアンサー

委託元ベンダー課長へ勤務中の騒音改善を申し出たら邪魔者扱いされ、邪魔なら首にして下さいと言い合いして首になった、ある破産者です。 平穏に残期間の残務をこなしつつ、所属事務所社長から次の受注案件の案内を受けました、経歴書には経歴偽りなく(濃い物)提示するも、あれも、これも経年は無いでいいですよね?と同様の手法の職務を多数多年経験していることが記...

弁護士回答
    1
  • これは不倫になりますか?悩んでます

instagramのサイトから知り合い。お互い既婚者でしたがメールのやりとりからラインを聞かれ、ラインのやり取りだけを約二ヶ月満たないぐらいしてました。内容は卑猥な写真や動画を頼まれて送ってしまいました。言葉遊びが過ぎ、別れて結婚しようなどもありました。本心ではありません。会おうと言われても会いたいねって話だけで会うつもりもありませんでした。実際会うこと...

弁護士回答
    22
  • 車両火災 整備ミス

ベストアンサー

車両火災。先日一般道で走行中に右のフォグあたりから火がでました。火はなんとか自分で消しましたがすこし火傷をしてしまいました。車は新車購入4年目にはいりました。原因は社外品のCCFL付きのフォグを付けていたのですがディーラーで純正のフォグランプに戻してもらったのですがインバーダーは外されておらずそこから出火しました。取り付けしてもらって3ヶ月目です。消...

弁護士回答
    4
  • 隣人騒音、契約者以外の居住

ベストアンサー

賃貸物件の隣人騒音について。 夜中の夜の営みの女性の大声、男性のドタバタ足音やドアの激しい開け閉めについて管理会社へ相談したところ、男性が契約者だと思っていたら女性単身の契約でした。騒音について注意した所一部は認めましたが、男性も住まわせている事については認めず未だに住み続け騒音を出している状態です。 管理会社は事実なら契約違反だと言ってますが...

弁護士回答
    3
  • パワハラで現在も大量退職が続いている会社

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の会社で一人の部長によるパワハラが横行しています。 この2年間で、その人のパワハラで20人くらいが鬱になり自主退職に追い込まれました。 主人も鬱になり精神科に通院して休職中です。 田舎の食品会社ですが、某有名外食チェーンの××ホールディングスに吸収されたため、社長だけは××ホールディングスの人で茨城になかなか来ません。 そのため社長...

弁護士回答
    1
  • もし民事裁判になったら

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 今月初めにエスカレーターで荷物を持った手を離してしまい、下に居た方が一旦受け止めましたが支えきれず後ろに転倒し腰を強打。救急車に運ばれ病院で腰の部分にヒビが入りました。その日は入院を断り、コルセットをし駅までタクシーに同乗しホームまで見送りました。こちらがタクシー代負担してます。その翌日夜間に痛みに耐えられず治療受けた...

弁護士回答
    2
  • 説明不足の美容医療手術について

ベストアンサー

就職先が制服で見える範囲の肌は綺麗である事とされていたため、1年前に腕の火傷跡の皮膚切除手術を受けました。 医者に会社の為に傷をきれいにしたいと相談すると、手術とレーザーで綺麗になると説明されていました。 糸は非吸収糸を使った手術で、手術1か月後から1か月間隔でレーザーも始めました。 手術2か月後くらいたっても傷が落ち着く様子はなく、先生からは...

弁護士回答
    2
  • パワハラと言えるのでしょうか?

パワハラを受けています。公務員です。部署のトップの方からパワハラを受けています。私の役職は人事です。人事課の課長として勤務していますが人事の話や会議などから私を外して話し合いをしたりしています。何度も是正や理由を求めましたが回答はありませんでした。また異動に関して無理難題を押し付け過大要求もされています。さらには私が異動の希望を出した所、異動先...

弁護士回答
    1
  • 「名誉を回復するのに適当な処分」について

民法第723条の「名誉を回復するのに適当な処分」とは具体的にはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 慰謝料 名誉毀損 犯人の特定

ベストアンサー

風俗で働いていることが客によって知り合いにバラされました。 相手の電話番号を知ってるんですが、それを警察に言えば特定して名誉毀損、また慰謝料を取ることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の事実を告げるのは罪?

ベストアンサー

不倫相手の配偶者に良心の呵責に耐えかねて不倫の事実を告げるのは罪になりますか?

弁護士回答
    4
  • 公正証書の内容について

離婚の公正証書の取り決めをしました。 主人はとにかく離婚したいと給料に対して養育費も相場よりも高額にしています。 慰謝料については扶養的財産分与を含み、こどもが成人まで支払うとのことでした。 証書はまだ作成途中です。 しかし現在主人は不倫をしており、証書作成もストップしている状況です。 主人からは離婚の理由は性格の不一致だと主張されておりました...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷の相手の特定有無によって、慰謝料の算定額に差が出てくるのでしょうか?

ベストアンサー

ネット上での誹謗中傷(侮辱)によって、名誉感情が侵害された場合、不法行為が成立し、慰謝料請求が可能かと思われますが、誹謗中傷の相手の個人名が完全または一部特定できている場合と、匿名やハンドルネームなどで全く特定出来ない場合とでは、慰謝料額に差が出てくるのでしょうか? ※ここで指す一部特定とは、ハンドルネームに加えて顔写真を公開しているケースを意...

弁護士回答
    5
  • 破産通知が届きました。何か対応策はナイのでしょうか...?

質問の場所を間違えてしまいました。 弁護士先生に質問致しますので、ご回答をお願いします。 恥ずかしいながら、結果、結婚詐欺行為に値するような やり方で お金を出されました。 約2年かかりの裁判で昨年末、高裁で相手方に800万円の返済命令の判決が下りました。 今年に入り、弁護士先生が差し押さえ等の手続き開始をしてくれました。 しかし、1円も返...

弁護士回答
    1
  • パワハラ看護師に制裁

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問看護ステーションを経営しています。 看護師1名が、次から次へと同僚の看護師を悪く言い全く使えないと文句をを言ってました。 陰ではパワハラ行為があったようで、精神的に追い詰められ辞めて行きました。 私達はそのパワハラ看護師の話を信じてしまい、被害者の看護師の退職願いを受理していました。 ところが、自分の気に入らない看護師を全て...

弁護士回答
    3
  • 退職後の嫌がらせと証拠の提出拒否による会社への請求可能性について

【相談の背景】 去年退職勧奨を受けて退職した会社の話です。 同僚から受けた嫌がらせについて警察に相談に行ったところ、社長に呼び出され「何故余計なことをした、私は捜査には協力しないし使用者責任も取らない。あなたと同僚の間で解決しろ」と言われました。結局同僚は警察の相談窓口で犯行を認めましたが、その頃から私も会社から不穏分子とみられ、シフトを就業条...

弁護士回答
    1
  • パワハラに対する法的責任の追及と障害認定申請に対する職場からの圧力について。

15年前に、上司・同僚の連日の罵詈雑言でパワハラでうつ病になった地方公務員です。 9ヶ月の病気休暇ののち、異動先の部署の上司・同僚の全面的なバックアップもあり、その後7年間は体調の上下はありながらも仕事を続け、地域住民からも信頼される存在であり続けました。 ところがその後の人事異動からこの8年間、また再発し、病気休暇を断続的に続けざるを得ない状況にな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから