9,058件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事告訴での証拠事実の収集

詐欺未遂罪で刑事告訴しましたが、警察があまり乗る気でない。(告訴状の受理は難しいと言われたので警察本部に相談するとまた告訴状をもってきてほしいとのことで警察に提出(コピーしか受け取ってくらなかった)しましたが、証拠などが、乏しいとか、他に大きな事件があるのでもし捜査しても一年くらいはかかるとかとかで、たぶん不受理される可能性が高いと思っています...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で加害者個人に慰謝料以外の請求をすることは可能か?

ベストアンサー

【状況】 先日、通勤途中に原付きで信号待ちをしていたところ、前方の普通車両が勢いよくバックしてきて衝突事故になりました。 その場では転倒もなく原付きが一部破損しただけでしたが、会社に到着後腰が痛み始め早退、翌日には病院に行きレントゲンを撮りました。骨に異常はなく、腰痛とむち打ちでした。 肉体労働でしたので、1ヶ月ほど休業し、会社復帰後もさら...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料請求について

妻子があると分かりながら、お付き合いをし、子供ができました。 産むことを強く望み、彼も認知をするとすべてを奥さんに話しましたが、奥さんはおろさないと離婚するともめてしまい、彼から諦めて欲しいと懇願され諦めました。 その後、奥さんの方から慰謝料の請求をすると言われているのですが、金額はだいたいどのくらいになりますか? またその慰謝料を彼に半分支払...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手が通算で2人いる場合の慰謝料についめ

http://www.bengo4.com/sp/danjo/1034/b_231478/ 以前こちらで相談させて頂き回答をもらったのですが状況が変わりました。 弁護士の先生方、どうかご回答をよろしくお願いします。 状況に変化が出ているので再びご相談させて下さい。 現在、再び夫が新たな女性と浮気をしており調査を依頼しているのですが現場が車中浮気らしく、行為に及んでいるにしてもはっきり...

弁護士回答
    2
  • 事実と異なる報告書の作成と、それに基づいた内容を理由に弁償を求められています。

ベストアンサー

【相談の背景】 他部署から借用中の物品を破損させてしまったため先方へ報告書を出したのですが 使用方法が正常を逸脱していたことを明記しろ 弁償する旨を明記しろ(100-200万円) といった指摘が入り報告書の修正を求められました。 調査を進めるなかで こちらの使用方法が常軌を逸したものではなく、 むしろ経年劣化による破損であることが分かり、また先方の管...

弁護士回答
    3
  • 配送が遅すぎる場合の料金に関しての問題

ベストアンサー

海外のサプリメント会社の日本語版サイトで購入をしています。普段は2週間程で届くのですが、今回の注文は倉庫で問題があったとかで、私の注文に関してはとても遅れています。8〜10日で届くとサイトには書かれていますが、現在40日が過ぎようとしています。さすがに遅すぎるので、料金を安くしてほしいのですが、可能でしょうか?サプリメントも期限がありますし、他の人の...

弁護士回答
    1
  • 男女関係でのLINEのやりとりについて

法にふれるかどうかの質問です。 男女関係です。 彼氏と喧嘩をして、 私がイライラして、 LINEで言いたいことを長文で何通も 送りました。スマホ画面いっぱいになるほどの長文と、短文合わせて20通は行っていると思います。 それも、彼氏が返信をする間も無く連続で。 その内容が、 彼氏自信を批判するような内容であったり、 侮辱するような言葉が含まれて...

弁護士回答
    1
  • 小型犬に噛まれて6針縫った場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、ランニング途中に犬が嚙みついてきて、救急車で運ばれました。 警察も介入しました。私は6針縫うけがで警察からは事件にするか示談にするかを求められています。飼い主の方には電話で謝罪はありまして必要な治療費は支払うと言われています。 (今日縫ったところなので1週間後にまた連絡をこちらからすると伝えました) 【質問1】 上記の場合...

弁護士回答
    1
  • X(旧Twitter)でのグッズ交換におけるトラブル

【相談の背景】 箇条書きにて失礼します ・同数での交換を複数件まとめてのお約束 私⇆お相手様 A1⇆B1 A2⇆B2 A3⇆B3 A4⇆B4 A5⇆B5 A6⇆B6 ・お相手様より届いた荷物の中にB1が入っていなかったためお相手様の手元に残っていたり他の方のお荷物に紛れ込んでいないかの確認を依頼 ・お相手様の手元にも無く同ジャンルでの直近の他の取引相手はいないとの事(他ジャンル...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントについて

【相談の背景】 休日出勤に出勤しようとしてる時は、どうするか聞いてきて、結局「仕事がないから休んで。」と言われたが、今月の休日出勤は、どうするか聞いて来ず、勝手に出勤に○をされていたのを知らなくて、その日は休日出勤と決まる前から予定があったので、予定を優先して休んだら、威圧的な態度で怒られた。 聞かれてない。と言うと「○○さん(もう一人の事務員)は聞...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産できる条件はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫ばれて離婚し、 不貞行為慰謝料請求された場合お金がないので支払えないので自己破産を考えています。奨学金の返済だけあります。 【質問1】 自己破産は条件無しでてきますか? 例えば借金〇〇円以上の人とか。

弁護士回答
    3
  • 別の職場で事実とは違うことが言いふらされています。名誉棄損にあたるのでしょうか?

名誉棄損に該当するか否かについて質問です。 私は事業所の管理者となりますが、部下の一人から「あなたのせいで病気(バセドウ病)にさせられた」と同系列の事業所内で言われています。 この部分は私の言っていることが事実であることを前提で聞いてほしいのですが、病気となるストレスを受けた原因が①「私が別の部下を贔屓にしている」②「自分だけ冷たく扱った」③「...

弁護士回答
    1
  • フリーマーケットアプリ(オークショントラブル)助けてください

ベストアンサー

フリーマーケットアプリでトラブルになりました。 今日夜動画投稿サイト,SNS,ブログのとある企画で、 PS4を300円で売ります。 新品(早い者勝ち) と、あり参加し開始2秒で落札したのは良かったのですが、 企画主催者のSNS,フリーマーケットアプリのアカウントが凍結されて(原因:落札出来なかった人の嫌がらせで通報により)コンビニで支払いしたのにも関わらず運営によ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時私の実家から受けた援助の返却は可能でしょうか?

離婚時に慰謝料?として返却可能でしょうか? 主人の父が亡くなり母との同居をするときのリフォーム代として1500万を私の実家から何年にも分けてもらいながら毎月の生活費は10万足らずしかもらえず、それ以外の必要なお金は一切出しません。娘の結婚費用も金はないの一点張りです。自分だけは年収が1000万あるので贅沢三昧です。離婚を考えてますが離婚時私の実家か...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手への慰謝料について

夫が不貞行為をしました。 相手の女性に慰謝料請求したいと思ってます。 その場合、慰謝料はどのくらいの金額になりますか? また、何から始めて、何が必要ですか? 慰謝料を請求したことにより、不貞相手に私や夫が何か請求されたり訴えられたりすることはありますか? 夫が、慰謝料請求したことを知り離婚するや生活費を渡さないや訴えると言って来た場合どうなり...

弁護士回答
    4
  • 子供のわいせつ行為によるトラブルでの補償について

【相談の背景】 14才未満の子供がわいせつを働き、逮捕されました。 警察の仲裁で謝罪の面会を行いましたが、謝罪は一切受け入れられず、復讐や報復を望んでいるようでした。 それ以降、相手の親は必ず送り迎えしているらしく、そのせいで会社を休んでいるので給料を補償しろと言われています。 また、2度と合わせない為に早急に県外に引っ越せと言われています。 さら...

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社の賞与について質問です

8月まで勤めていました会社の話入社理由は前職をやめた際に親の知人Aさんに2週間のバイトとして頼まれて交通費無しの日当1万円としてバイトに行き始めましたAは社長は人柄も良くお金の払いも社員制度などもしっかりしてるから正社員になった方が良いという説明を受けました。人柄は良いのですが物事はっきり言えない人で会長の尻に敷かれているのは明らかですAさんから社員...

弁護士回答
    1
  • 弁護士より通知書がきました。

ベストアンサー

先日も少し相談させて頂きましたが、今度は退職した会社から、商品などのデータも返せと弁護士を通じて請求してきました。しかし、パソコンは会社支給がなく、自分で購入したもので、その中にあったものは必要ないとのことで削除しました。弁護士を通じて請求されてもないものは返せないし もしあったとしても、USBを自分で購入してかえせ。ということなんでしょうか。なに...

弁護士回答
    7
  • こどものいじめに教育委員会がまともに取り合ってっくれない場合の対処法

ベストアンサー

中学二年の息子が同級生からの嫌がらせを受けており、学校に相談しましたが、三者面談時(2回)に担当教諭に申し入れいましたが、真っ当に取り合って頂けませんでした。 その後、同級生からの10ヶ月以上の嫌がらせに絶えかねて、息子が同級生に手をあげてしまったようですが、そもそものいじめを改善頂けるように申し入れた結果が、暴力は許さずにいじめは自分で我慢し、消化...

弁護士回答
    2
  • 仕出し弁当食中毒お見舞金について

今年1月に会社の仕出し弁当で食中毒(ノロ)になり、二次感染した妻と子供含め一人一万円ずつのお見舞金が支払われる予定です。 自分は二日間会社を休みましたが、正直すごく苦しい思いをしたのに一万円というのが納得いきません。 自分と娘は治療費実費とお見舞金一万円・病院に行かなかった妻と息子はお見舞金一万円です。 始め妻と息子は病院に行かなかったからお見...

弁護士回答
    2
  • 資格ハラスメントの件

ベストアンサー

ある会社で主にデータ処理の名のもとに事務仕事をしているしがない一介の会社員です。 昨今、担当管理職から目の敵のような扱いをされております。 その方法として、巧妙な手を使っており、「事務的なスキルを上げるという」スローガンの名のもとに、ソフトウェア会社のビジネスパッケージの資格を取得するようにと告げられました。この資格ですが、いちばん易しい試...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントになりますが?

【相談の背景】 私は介護施設で働いていて、ユニットリーダーをしています。 12/11.ユニット会議があり一般職員の男性から、威圧的、攻撃的、みんなの前で批判する、取り調べみたいな話の内容を私にだけ言ってきました。その後、心身の不調が続き、パニック発作になりそうになったり、その職員が恐怖で、12月一杯、診断書を書いてもらい休養しました。 一月から復帰した...

弁護士回答
    1
  • 上司からの性差別的暴言の録音の取扱いについて

ベストアンサー

会社で上司から性差別的言動も交えて怒鳴りつけられ、苦しく、 最近では、自分で購入したICレコーダーで録音を残しています。 先日、社内のパワーハラスメント相談担当の役員に話したところ、 それら録音は、業務上知り得た情報であるため、直ちに会社に 録音ファイル原本とコピーをすべて返還するよう指示されました。 内容は、職場における上司から私への暴言と私...

弁護士回答
    2
  • スマホ見せろ要求への対処

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議を始める際、ルールとして「子どもの利益を最優先にすること、話し合いは友愛を持って行うこと、一方から求めのあった際にはスマホを開示すること」と夫婦で取り決めました。 数回の話し合いの後、夫からスマホの中身を見せるよう言われました。また、「異性との不適切なやりとりがあれば、それがオンライン上のやりとりに過ぎなくても、慰謝料を...

弁護士回答
    2
  • 脳動脈瘤患者に対する会社上司の言動について

ベストアンサー

会社の人間ドック受診で脳血管未破裂動脈瘤が見つかり治療中で現在有給休暇を取ってます、 管理職の上司に報告したところ、労いの言葉をかけてくれるわけでなく、仕事の会議や受注した工事の担当者を決めず何をしているのか、などストレスを与えることしか言いません。 検査入院前にも思考が低下し身体が弱っている病状の中、無理難題な仕事量をやるよう指示を出してきま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後でも、親権や慰謝料で、裁判することは可能でしょうか?

昨年離婚し、元嫁のほーに不倫の疑いがあり その不倫の疑いのある相手との子供の接触はさせないとの口約束で、もしその男と子供を故意に接触させることがあるなら親権は渡すと向こうの親からも口約束ではあるんですけど言われて合意書には、その内容記載しないで離婚したのですが、その男は毎日のように出入りし、元嫁の親も離婚した直後に一緒にクリスマス過ごすなどして...

弁護士回答
    2
  • 連日の嫌がらせメールを止めたい

【相談の背景】 個人経営の会社の事業主です。 数年前にトラブルを起こし退社した元社員から、退社時期当時も連日深夜に嫌がらせのメールが届き(数十通)、そのため私自身が不眠から自律神経に異常をきたし不整脈が起き手術する事態になりました。(今も定期的に通院中です)。その後約4年間は何も動きがなかったのですが、最近になり辞めた後起こした会社経営がうまく...

弁護士回答
    2
  • 上司の発言が犯罪に該当する可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 これはパワハラどころか、何かの犯罪に当たるでしょうか? 1年前に、会社で脱税をしていることが、税務署によって指摘されました。 上司が、「内部告発だ!」とその時点から思い込み、私も内部告発者と思われています。 上司は、一般的に考えると、「嘘」と思えるようなことを、「リアル」に思わせる口調が得意で、次のようなことを言い続けています。 ...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントに該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2020.2月頃から体調を崩し、2020.5月にうつ病と診断され2020.8月まで休職していた。 復職後1年程勤務していたが再度体調を崩し、2021.9月に2回目の休職をした。 1回目の休職のときはいきなり勤務復帰したが上手くいかなかったため、2022.7月同僚からの勧めで職場内のカウンセラーを紹介してもらい、課長W(前任)と事務の許可も得てリハビリ出勤を継続し...

弁護士回答
    1
  • 動物医療のインフォームドコンセントについて

動物医療のインフォームドコンセントについて教えていただきたくよろしくお願い申し上げます。 愛犬は心不全(肺水腫)で苦しみながら亡くなりました。 私は愛犬が血栓で突然死か低蛋白血漿の病気で食欲が全くなくなることによる衰弱死のどちらかだと思いました。 まさか前述で述べましたとおり、肺水腫で呼吸困難で苦しみながら亡くなるとは想定外であり、もしわかっ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ調査について

【相談の背景】 今年1月入社。6月より家族が長期入院、7月に家族が1週間入院。6月の家族の入院に関する手続き、入院の着替え、差し入れは全て私が行い、退院後の通院も全て私が付き添っている。段々と精神面で辛くなる中仕事をしてきたが、仕事上組んでる課長(直属の上長ではない)から注意受ける事が増えた。 上手くやろうと思えば思うほど空回りする状況の中、仕事中激...

弁護士回答
    1
  • 殴られた…慰謝料取れるのか?

先程友人が彼氏と喧嘩をした際に怪我はしてないけどお腹や首を何度も殴られたみたいです。 これは相手を訴えたら慰謝料は貰えるのでしょうか? またどのように対処したらよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 社会教育団体。私には何ができますか?

ベストアンサー

以前こちらで、育成会などの社会教育団体は自由参加であり 関わるトラブルがあれば役所の地域推進課で指導していただけるという旨の回答をいただきました。 が、実際町内会などの自治体の把握はしても役所はそれらを指導する立場ではなく、育成会はまた別とのことでした。 今、四月からの育成会の参加はしないと意思表示をしたところ それならば子供は集団登校には入...

弁護士回答
    2
  • パワハラ・不当解雇(未)に該当か?請求が通る見込みについての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 状況 ・所属先からも不要なので出ていって欲しいが、  受け入れ先はないと告げられた。  解雇通知はまだで、承諾はせず働きたい意思を伝えている。 ・上記内容を複数人の会社の人に口外され、多くの人が知っている状態。 ・パートや派遣を切ってあなたの仕事を作るしかないと言われた。 ・傷つくのを見てられないから、辞めたらどうか?と退職を勧...

弁護士回答
    2
  • 自転車と自動車の事故

①事故責任の割合は互いに走行中だと10:0にはならないのか ②自転車の修理はどこまで可能なのか? ③慰謝料の請求はできるのか? 自転車(当方)と自家用車とで事故になりました。歩道の無い道路直線(両側一車線)を自転車で20キロ程度にて走行中、突然マンションの駐車場から車両のフロント部分が・・・距離にして自転車から2mほどだったと思います。私は進路...

弁護士回答
    2
  • 資産がない人から慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

昨年夫から性格の不一致を理由に離婚の意思を告げられましたが、最近になり3年前以上から不倫をしていて、その相手と一緒になりたいからと第三者の証言から分かりました。  しかし、夫は今まで生活費をろくに入れず不倫相手との生活やパチスロなどの賭事に使っていたと思われ、また転職を繰り返してます。  ただ実家はそれなりに資産はあると思います。 そういったな...

弁護士回答
    6
  • 性行為の動画に関して色々と揉めてしまったこと

【相談の背景】 これは友人の女性の話です。その友人は2年前ぐらいにある男とからだの関係を持ち、性行為の動画を撮ったみたいです。しかしその動画は友人が男に消してほしいと頼み、男は口では消したといいました。実際けしたところ見たわけではありせん。 その友人も現在婚約者がいるため、そのことが気になりまたその男に連絡し、その動画を消したか、また消してなくて...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄?

ベストアンサー

主人が離婚を請求して強引に家を出ました。 そして婚姻費用を払いたくないからと・・・ 仕事を辞めたと言っています。 本当に仕事を辞めて、婚姻費用の支払いを拒否続けたら、 離婚裁判で悪意の遺棄とみなされますか?

弁護士回答
    2
  • セクハラ被害で適応障害になり、慰謝料や治療費を加害者に求めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 5月頭〜6月末にかけて上司からセクハラを受け、本人も大筋で認めたため会社から処分を受けたが私が適応障害になったため1ヶ月近く休職しました。上司に慰謝料や治療費を払って欲しいです。 被害内容:①緊急連絡先から勝手に得た携帯番号でLINEを追加。業務中もLINEをしてくる。(社内は別のチャット有)②勤務中にサランヘヨと言ってきた③業務後の飲み会に誘...

弁護士回答
    2
  • 過去受けたいじめは訴えられますか?もう時効ですか?

ベストアンサー

2011年に通っていた中学でいじめにあいました。 死ね・キモいは当たり前でした。小学校の頃のいじめで白髪が少しあり、 そのことも言われました。 2011年の終わりにリストカットを沢山しました。 病院にも入院しました。今もカウンセリングに通っています。もう泣き寝入りはしたくないです。 これらのことで先生方に質問がございます。 1:このいじめは時効でしょ...

弁護士回答
    1
  • 数年前の店での不正行為やハラスメントに対して、告発以外に知らせたいときは他にどのような方法があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に退職したお店での少額の窃盗などの不正行為やハラスメント行為をした特定の人間に対して、本社に告発をして、会社から処罰や厳正な対応をとって頂きたい。直接に自分から手紙を本社に書くこと以外に、弁護士に相談して、賠償でなく懲戒処分を促したりすることは可能でしょうか?また、告発すること以外に何かできることはありますでしょうか?泣き...

弁護士回答
    2
  • 婚約詐欺、婚約破棄における慰謝料請求について

現在、交際中の彼と 親にも挨拶、新居決めてる 私は結婚を理由に仕事辞める(結婚することを伝えたら退職となりました)婚姻届に必要な戸籍謄本を取りに行く日の話し、入籍したい日の話し 顔合わせ 結納 今後扶養内で働く話し、指輪のデザイン 式を挙げる凡その時期 式を挙げる場所の提案を相談等しているという状況にあります。これらのことはLINE上に証拠として残ってい...

弁護士回答
    3
  • 民事調停での決め事(口外禁止条項)を破られた。正しい対処の仕方を知りたい。

ベストアンサー

元夫が、夫婦共通の女友達(既婚者)と不倫し、私達夫婦も、相手方夫婦も離婚しました。 私は離婚後に民事調停を起こして、不倫女に慰謝料を請求しました。 4回の調停の末、解決金100万円を彼女を親が支払ってくださり、調停条項の取り交わしをして終了しました。 その中には『申立人及び相手方は、本件に関する事項について、お互い双方の親族その他の関係者に対する接...

弁護士回答
    1
  • パワハラ認定の基準とその後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラはどこまで認定されますか? 現在妻は営業職で働いており、9時から18時までの勤務となっております。共働きの為18時を過ぎると退社しておりますが、先日会社より、皆18時になって報告業務したりして10分~15分に帰っているのでそうしてください言われたそうです。また、有休を取得する際も理由を書かないいけないらしく、土日祝日はダメといわれて...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と和解金…。妻の浮気相手に対して慰謝料(和解金?

ベストアンサー

慰謝料と和解金と示談金の違いについて教えてください。 妻の浮気相手に対して慰謝料(和解金?)1000万円を請求する予定です。 行政書士と話をして相手からの減額交渉・妻への求償権を踏まえて少し高額とは思いますが、この金額にしました。 ただし相手も妻子があり病院内での地位が高いのですが、その地位や家族との関係を貶めたい訳ではないので内容証明ではなく直接...

弁護士回答
    1
  • パワハラを受けた上司に対する対応

【相談の背景】  私は、約3年前、何人かへのパワハラ疑義を理由に、課長からポストオフされました。私自身は建設的な指導と捉えていましたが、周りの受け止め方を真摯に捉えた上で、人事を素直に受け止めて、今に至っています。  私自身も当時の上司からパワハラを受けていました。威圧的且つ一方的な言及に始まり、役員やら人事部やら同じ拠店メンバーへのネガティブキ...

弁護士回答
    1
  • 復職条件の妥当性と処方薬服用中の車通勤の可否について

【相談の背景】 一昨年暮れの通勤中にふらつき、膝をひどく負傷し、今年の1月末に労基により症状固定認定されるまで通勤災害で負傷して休業し、その後の審査により、後遺障害14級と認定されました。 既往症は、約20年前に発症した鬱、それに伴う自律神経不調による血圧上昇、胃腸不調、ふらつき、排尿障害があり、睡眠時無呼吸症候群でCPAP治療中です。鬱は急性期に障碍等...

弁護士回答
    1
  • 漫然と更正処分した税務署長の責任の程度について教えて下さい。

ベストアンサー

更正処分理由不備を原因とする処分の取り消し訴訟を提起し、国(被告)は反論準備書面の提出をしませんでした。その結果勝訴確定しました。税務署長が資料を収集し、これに基づき課税要件事実を認定、判断する上において、職務上通常尽くすべき注意義務を尽くすことなく漫然と更正をしたと認め得るような事情があります。税務署長に存する前述の事情を不法行為と言うことは...

弁護士回答
    5
  • バイト先で不当解雇されました。

ベストアンサー

大学2年生です。バイト先で不当解雇されました。復職する気は一切ありません。本当なら卒業まで残り2年間働いている予定でした。なので、2年分逸失利益を請求することはできますか?逸失利益とは過去に本当に失った分しかだめですか?将来の分は請求できませんか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 縁を切った実家にある私物を返してほしい

ベストアンサー

半年以上前に私は家族と縁を切りました。 家を追い出された私のものが実家にあるのですべて返してほしいのが目的です。 家族はすごい仲が悪く、よく喧嘩をしていました。家族は親がしっかりしていないということで、家族の主導権は次男(暴力がひどいので)が握っています。 家を出ることになった原因は次男が祖父のお金を借りて(100万)、料理の専門学校に行きましたが...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから