9,058件見つかりました

法律相談一覧

• インターネット上の取引で、こちらの完成品に対して相手が激怒し、詐欺罪で訴えると言われました。

クラウドソーシングサイト(クライアントと受注者が、記事の作成や、データ入力の仕事を依頼したり、仕事を受けたりするサイト)で、トラブルがありました。 相手は私のことを訴えると言っています。 そのサイトで「1記事いくら」という契約内容で、契約に同意し、記事を書き始めました。 記事を書くためには下調べが必要で、下調べをした後に執筆したら、最終的...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2月から製造の仕事に就いた矢先に、言葉のハラスメントにあってしまい困っていました。 直ぐに退職を視野に入れ、上司へ相談したところ、「あの人は仕方ない、申し訳ない」と謝罪がありました。 その後、小さい工場なので居場所がなく、朝会社へ行けず、メンタルクリニックへ受診となりました。 現在も通院をしています。 2月27日、自宅に専務取締役が...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職勧奨のパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間の退職勧奨のパワハラについて 【私の情報】 9月に営業として中途入社 【相談】 10月下旬頃〜11月下旬までからパワハラっぽいことを営業の上司から言われています。下記の言葉です。 ・別にここじゃなくてもいいんじゃないですか?上司としては残って欲しいけど、男としてここじゃなくてもいいと思う。応援する なんかつまらなそうに仕事を...

弁護士回答
    1
  • 雇用主からのパワハラ発言の対処方法について。話を聞いてもらえる手段が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 6月16日から損害保険の代理店で働き始めました。 週20時間以上の約束で働き始めました。 雇用契約は社長多忙のため保留中です。 7月末まで週5の9時から17時まで働きました。 お給料は174,456円入金されました。 私の通帳を社長が常時預かり入金しています。 雇用保険料は引き落とされていません。 職安確認済みです。 7月の末に「8月から週3...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の過失について裁判で勝てるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車同士の事故を身内がしてしまいました。過失割合はこちらは8、相手は2と保険会社では査定されています。 こちらの瑕疵はスマホのながら運転です。 相手の被害は、打撲による怪我と自転車破損。こちらの被害は重症、自転車破損になります。双方とも被害届、診断書など証拠は提出すみです。 保険会社での交渉が相手側との示談とならず決裂し診断書...

弁護士回答
    3
  • 業務中の盗撮、安全配慮違反による会社都合退職は可能か?

ベストアンサー

直属の上司から、会議や打ち合わせ中、個人の業務相談中、出張先や移動中の新幹線などで携帯カメラ、デジカメを使用して約4ヶ月間盗撮されていたことが判明しました。机の下での足元、行動や顔をアップしての表情等が撮影されており、業務報告用に撮影していた事の延長として大量の盗撮がされていました。 精神的にダメージが大きく、会社に行くことがつらいので退職を考え...

弁護士回答
    6
  • 退職届受理後の退職日変更について

【相談の背景】 診療所で技士部門の管理職に従いております。 同僚、他部門の管理職より、パワハラ的な発言が続いたため、退職を決意。 経営者(理事長)に早期の退職の相談しましたが、引き継ぎや就業規則に管理職の退職まで3ヶ月という文言がある件を引き合いに出され、揉めるのも嫌でしたので、3ヶ月後で退職届を提出し、受理されました。 しかし、退職決定後も、パ...

弁護士回答
    3
  • お願いします

主人の不倫相手に 慰謝料請求しています 慰謝料金額は 離婚するしないで 違ってくると 思いますが いつ離婚するか 明確な日にちを 決めないと いけないのでしょうか?仮に 日にちを決め 慰謝料がきまり その日にちをまもらなかった もしくは 離婚しなかった場合 どうなるのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 七五三のフォトスタジオの対応の悪さについて

ベストアンサー

フォトスタジオにおいて、予定通り来店し、着物の事前衣装も決めもし、主人が単身赴任でこの日しかないと先に伝えていたにも関わらず、当日スタジオのミスにより、予定していたご祈祷なども出来ず、衣装も用意されておらず、次のお客様の時間があるから、再撮影させてもらうと何度も言われ、結局退店させられ、全く満足できずに帰されました。 一からフォトスタジオを探...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料の自己破産について。

裁判で不倫に対する500万の慰謝料の判決がでた場合に、不貞相手がその慰謝料を自己破産で0にする事は可能なのでしょうか? インターネットで調べると、できるとあったり・できないとあったりするのですがどちらが正しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • アリバイ代行会社に騙されました。

賃貸アパートを借りるため、渋谷にあるアリバイ保証人代行に保証人代行を申し込みましたが、アリバイ会社の連絡ミスで、契約当日連絡がつかない事がわかり、その会社に解除を申し入れたところ、解除はできないと言って返還されません。 ホームページでの宣伝では、契約できなければ、お金は返還すると書いており、私がその内容を何日にも渡って電話で話をした相手は、田中...

弁護士回答
    1
  • 母の不倫に関する慰謝料請求について

【相談の背景】 不倫をしている母についてご相談です。 およそ7~8年前から不倫をしていた母が3ヶ月前にその事実を認めましたが、病気のため入院中だった父は離婚協議や慰謝料請求する気力体力がなく、そのまま亡くなりました。 近く再婚するつもりのようですが、この場合、子どもの立場から母と不倫相手にできることはありますか? 【質問1】 子どもの立場から、母...

弁護士回答
    5
  • W不倫の示談について

W不倫の示談についてご質問させていただきます。 結婚歴5年、私40歳、妻27歳、息子5歳、娘3歳 結婚当初より、私が仕事の都合で単身赴任。1〜2ヵ月に1回(3〜5程度帰宅) 妻が職場の上司(36歳・妻・子どもあり)と 半年の間、肉体関係のある不倫交際。 私が妻の携帯電話での携帯電話でのやりとりを発見し不倫が発覚。 その後、妻に確認し半年間の不倫を認める。...

弁護士回答
    3
  • 強姦 何故?相手が捕まらない。。

昨年12月に知り合いのおじさん(30才上) から、新しい事務所が出来たからお祝いに来てと言われ、行きました。 その事務所で強姦にあいました。 私は妊娠初期中の悪阻の中、抵抗もかなりしました。 その日に警察に行き、事情聴取みたいなやりとりを刑事さんして、強姦と言うことになり告訴もためらいながらも進められしました。 なのに、2月7日現在 未だに捕まって...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料請求額

自分の息子が7年前に交通事故で、頭蓋骨骨折、脳挫傷、など生死に関わるけがをしました。当時2歳で現在は不自由なく生活できてます。示談の話しも出てきてます。まだ後遺症外の認定もしてません。保険屋と病院が話してるとのことで、その後に示談の話しをしようと思ってます。診断書には、入院64日通院170日です。他には頭に大きく手術の跡があります。本人も頭の傷がいやが...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約におけるエアコン設置可否の虚偽説明について訴訟

【相談の背景】 2025年1月に賃貸を契約しました。契約の際に「エアコンが設置可否」が不明であったため、管理会社に問い合わせたところ、「設置可能」という回答をメールで頂いたため賃貸の契約に踏み切りました。 しかし、最近エアコン取り付けを2社(管理会社指定業者及び別の業者)にお願いしたところ、双方より「設置不可」の回答がありました。 契約の際に嘘の条件...

弁護士回答
    1
  • 納品物の作成日が異なる

ベストアンサー

あるメーカーから直接品物を購入しています。 25年度春に我が社用にオーダーメードした商品を 納品することになりました。(他の商品と大きさやそれぞえれの長さが微妙に異なります) しかし、納品された品物の検品された日付が平成23年でした。 あからさまに在庫処分と思われ、100体以上納品され、ほとんどが23年で、確認ミスとは到底思えない状況です 今...

弁護士回答
    1
  • 面談の時に何回も退職を示唆して始末書を書けと命令した部長の言動に法的問題はあるのか

【相談の背景】 私は以前総務部長と何回か面談をしていました。その面談は私を退職させようとする面談でした。 部長に始末書を書けと言われその文中の会社が推奨している国家試験に受かったから仕事に活かしますと書きました。すると面談の時に部長から「試験に受かったっていうのはそんなことが入ってくる情報だからわかっている。これは見方によっては仕事をサボってい...

弁護士回答
    4
  • 窃盗での慰謝料は示談と関係ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が自転車の窃盗をしました。盗んだ自転車は高額で15万円ほどだそうです。更に自転車をバラバラにして無くなった部品もある為お返ししても乗れる状態ではありません。被害者の方からは盗んだ自転車代、自転車がなかった為新しく購入した自転車代、慰謝料の合計で50万円支払ってほしいと警察の方から伝えられてそのようにするつもりです。しかし相手の方...

弁護士回答
    2
  • 不良品を買って怪我をしました。

ご質問させて頂きます。 先日、あるメーカーのブーツを 靴の量販店にて購入致しました。 数日後に初めて履いた時の事です。 裾を直そうと靴の中に指を入れたところ、 指先に鈍い痛みを感じました。 見ると指先が切れて血が出ておりました。 傷口を抑え、靴の中を確認すると 靴紐を通すシューレースホールの裏側部分の 本来なら平坦でなければいけない部分の一...

弁護士回答
    1
  • 痴漢・盗撮被害に関する示談金や裁判の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談内容】 痴漢・盗撮の被害についてご相談です。 8月中、駅構内で痴漢と盗撮の被害に遭いました。現在警察が捜査中ですが、加害者はまだ捕まっていません。 防犯カメラには、加害者がスマートフォンを光らせて盗撮している様子や、私が加害者を追いかけている場面は映っています。 しかし、下着(パンツ)に1秒ほど手が触れた場面については、...

弁護士回答
    3
  • 自己破産した事を知られますか

ベストアンサー

教えてください。 現在、不倫相手の配偶者から慰謝料請求されています。 現在自己破産手続き中でその中に慰謝料も含めて申し立てを出しました。 免責がおりた場合、不倫相手の配偶者の方にも自分が自己破産した事を知らされるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 虚偽で犯罪者呼ばわりされた

ベストアンサー

妻が離婚訴訟の陳述書で、 「夫は窃盗したことがある」と、事実もなく根拠もなく述べて裁判所に提出した場合、 どのような法的措置をとれますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求にあたり。その場合、どうなりますか?

夫の不倫相手(既婚)に慰謝料請求する過程で、 怒りのままに言ったので、自分でも何と言ったか正確に覚えてないんですが、 慰謝料払わないなら、あなたが夫と不倫した証拠の裸の写真を旦那さん子供に見せた上で、4人で話し合いましょう、 みたいな事を言ったと思います。 これで、慰謝料払ってもらったら、 脅迫や、恐喝にあたりますか? その場合、どうなります...

弁護士回答
    3
  • 上司からけがをしたときに言われたこと

仕事中に自分の不注意で指を負傷してしまい、一応、労災認定にはなった後、上司からは、痛いけど痛くないふりをしてほしかったとか、労災認定になると会社の汚点になるとか、散々文句を言われました。全く従業員を守る意思が全くない。会社を辞めてもいいかとも思ってますが、言われっぱなしも嫌だし、何とか上司に対して制裁を行うことはできませんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 上司による嘘の流布はパワハラでしょうか?

【相談の背景】 【相談の背景】 直属の上司によるパワハラを、2020年9月に上長に相談しましたが、詳しく話を聞いてもらうこともなく放置されました。(その後の会社の調査で、私が申し出た行為が実際にあったことは確認されましたが、パワハラと言うには弱いと判断されました。) その後、2021年2月頃から体調を崩しましたが心療内科の初診の予約が混んでいてなかなか取れ...

弁護士回答
    1
  • 休職前のパワハラ、モラハラと、復職後のパワハラまがいの扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前、社内で半年間継続して上司からパワハラ、モラハラを受けており、うつ病を発症し3ヶ月から4ヶ月の間、休職しておりました。 復職後、元の部署に戻ろうと思っておりましたが、より上の上司におそらく改善はすぐにされないし、貴方に仕事を押し付けまた鬱になる可能性があるため他の部署に異動しなさいと指示を受けました。 その際の会話にパワハ...

弁護士回答
    1
  • セクハラで懲戒申立てをしたことによる報復行為への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 女性管理職です。 部下である男性から様々なセクハラを受け続けたため(恋愛感情に基づく言動が主)、指導したところ、コンプライアンス部署に、私がセクハラをしていると真逆の虚偽通報をされました。ヒアリングの結果、私の言い分が全面的に認められ、相手は配置換えになりました。 しばらく、連絡をとることもなかったのですが、ある日、好きだ、会いた...

弁護士回答
    1
  • 駅構内で毒グモに噛まれました。

数日前に、駅のホームの椅子に座っていたところ 毒グモのセアカゴケグモに脚を噛まれました。 よく見ると、椅子の下にクモの巣がありました。 その時は割と冷静に、自分で病院に行き 毒の処置をして頂いたのですが、後から段々と腹が立ってきました。 この場合、駅相手に慰謝料請求等は可能でしょうか? もし可能であれば、金額はどの程度でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

お互い家庭がある中でお付き合いをしていました。所謂不倫です。 先方の奥様にスマホの中身を読まれ、現在は先方の意思で関係解消した状態です。 詳細必要であれば後述いたしますが、私から先方へ慰謝料請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公の場で恥をかかされることについて

ベストアンサー

去年のイベントで2人組で出し物をしたんですけど、私のミスで失敗してしまい、もちろん謝罪したのですが、その後かなり痛いワケではありませんが、公衆の面前で頭を何回も叩かれとても恥ずかしく悔しい思いをしました。 ちなみに友達でもありません。あくまで出し物のパートナーです。 これで訴えを起こすことは出来ますか? 訴えを起こせるとするならばどうゆう名目で...

弁護士回答
    1
  • 入籍延期を一方的に言い渡された

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者から一方的に入籍延期を希望されました。 理由は結婚へのプレッシャー、自由気ままな一人暮らしとのギャップなどで、こちらに非はないと彼自身認めています。 メンタルが不安定で入籍延期や事実婚にしたいそうです。 しかし、挙式予定は1ヶ月後です。未入籍で挙式したいと言っています。 延期と言っても具体的にいつとは言えないそうで「覚悟...

弁護士回答
    9
  • 合意書について。1、合意書有効性はありますか?

大手会社とのトラブルになり、ADRに依頼をしました。その後、弁護士が途中から窓口となり、合意書を交わして和解。その内容の中に、ADR依頼取り下げ条件があり、承諾致しました。和解後、ADRへ取り下げする際、既に相手会社が和解済の連絡をしていました。 合意書文章にADR依頼取り下げを条件にしているにも関わらず、一方的に取り下げしていることにより 1、合意書...

弁護士回答
    3
  • 会社のパワハラに対する処分が不適切と感じます。異動か慰謝料請求がしたいですが相談の仕方が分かりません

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に職場の同僚からしつこく理不尽な口出しをされる嫌がらせを受けました。朝早く出て顔を合わせないようにすると、通勤途中で待ち伏せまでしてくるようになり突発性難聴と心因性うつと診断。 1ヶ月の休職をして休職手当ももらいましたが、関わらないと誓約書を書いた(実物は私も確認しています)はずのその同僚が復帰するなりまた付きまとってきて会社...

弁護士回答
    1
  • パワハラにより労働認定?退職するにあたり給料補償?

【相談の背景】 入社半年ですが経理業務に携わっており、入社前取引の半年間以上サボった積み重ねの業務を短期間でやるように言われ、他の業務との遂行もあるうえ、誰が見ても分かるような資料はなく、社長だけがわかりやすく作成してる表との照合! 何が正解か分からなず、税理士もお手上げ、監査法人の会計士もお手上げ、税務調査が入ったら俺が責任とるから指示に従え...

弁護士回答
    2
  • 退職拒否と労働条件について

【相談の背景】 夫の働いている会社についてです。 従業員は夫のみで転職して5ヶ月程ですが精神面でやられてしまい退職をしようとしております。退職を申し出たところ売上を上げてないのだから減給すると言われ、さらにここで夫が社長に借金をしていたことが発覚し、その借金を一括返済しないと辞めさせないと言われたようで、退職の話は流されてしまいました。 夫は精神...

弁護士回答
    2
  • コロナ濃厚接触者としての待機中に受けた、上司からの扱いについて相談にのってください。

【相談の背景】 コロナ休業中の職場(所属長)の対応について相談させてください。 こどもがコロナ陽性になり、濃厚接触者として、自宅待機をしています。 待機期間中、所属長から不当な扱いを受けたように思っています。 法的な観点から、今後の対応についてご助言ください。 休業期間中、数十の取引先との支払の締切日がありました。 私はその支払いを担当していま...

弁護士回答
    1
  • 悩んでいます。何か良いアドバイスがあれば教えて頂けませんか?

ベストアンサー

去年、うちの次男坊が近所の17歳の男の子に(当時5歳)が性犯罪合っているのが発覚し、今年警察に通報して~家庭裁判が始まり結果は保護観察で終わりました。 今年の6月頃から次男の様子がおかしく、病院に通い躁鬱と診断されました。 カウンセリング等やっていたのですが、症状は悪くなる一方で病院を変えイタズラされていたことを黙って診察を受けたところ小児がんと診断...

弁護士回答
    1
  • 別居時に置いていった私の物がなくなりました。どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前から別居し、現在離婚調停中です。 別居時に荷物のほとんどを置いてきました。 2年ぶりに私の荷物を取りに行ったところすべてありませんでした 【質問1】 衣類やカバン、靴、カメラなどは仕方ありませんで母や祖母からもらった貴金属や幼少時の写真などどういった形で弁償してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 職場の先輩との職場外のトラブルについて

【相談の背景】 自分が通勤に使っている車について、過走行車でもあり、調子も悪いので車を乗り換えるという話を職場の先輩にしたところ、乗り換えるなら譲ってほしいと言われました。 買い替えは2025年5月半ば予定、3月末から買い替えを視野に入れている話はしていましたが、その先輩が何も動かず、4月下旬に本当に買い替えるぞと伝えてからようやく動き出しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料を請求する値段について

夫の不倫相手に慰謝料を請求しようと思ってます 一昨年末に夫と親密なメールが見つかり、口約束ですが二人きりで会わないと夫が約束しましたが不審な動きが続いたため探偵に調査を依頼し、複数回ラブホテルに入るところをおさえました 夫とは離婚しない方向で、不倫相手に慰謝料を請求しようと思うのですが、相手は高収入のエリートなので相場の100万円くらいでは制裁...

弁護士回答
    5
  • 同居義務違反は認められない?

ベストアンサー

深夜の質問失礼します 先日、私からの同居調停の一回目がありました 妻は娘を連れて勝手に実家に帰ってしまい、離婚調停を申し立てましたが私が離婚に同意しないのと私自身に法的な離婚理由がない事などにより取り下げ、その後訴訟も起こす気配もなく別居状態を強いられていますので同居調停を申し立てたのですが、一回目を終えて調停員の言うことには審判になっ...

弁護士回答
    2
  • 誓約書について

妻子ある男性と知りつつ、肉体関係を持ってしまいました。 それが男性の奥様にばれていたらしく、私の家に突然来られ、奥様の用意した誓約書に署名をさせられました。 誓約書には、不貞行為を認める内容・今後一切男性とは個人的な関係を断つ事を誓約するという内容・違反した場合には慰謝料として150万円請求するという事が書かれていました。 誓約書に署名させる時...

弁護士回答
    3
  • 中絶の慰謝料請求

ベストアンサー

質問です、まず、彼女は同級生で、バツイチ子持ちのシングルマザーで、交際一ヶ月ほど、男女の関係にいたり、お腹に子供が、できてしまいました。最初は、結婚しょうと言っていましたが、考えた末、やはり、今産むべきじゃないと思い、中絶を、して欲しいとお願いしたら、彼女は、じゃあ別れて、慰謝料請求すると言って、三ヶ月分の家賃その他、中絶費用を 50万ほど、請求しょうと思っているそうで、彼...

弁護士回答
    2
  • 公正証書について

ベストアンサー

わたしはW不倫の当事者であり 婚姻を継続しています。 先方は、不倫が原因で離婚となります。 先日 私が先方へ慰謝料を支払うことで 双方 金額について納得をしました。 (嫁の相手への慰謝料請求を差引きした上です。) 先方は 文書については公正証書としたい 四者が納得して 署名捺印をということで 申し出がありました。 質問なのですが 公正証書で 金銭以...

弁護士回答
    4
  • 子供が飛びだし足をひかれました。相手保険やについて

旅行をした際に、事故に遭いました。行く予定だったテーマパークはケガのため行けず、私は会社を一日休みました。病院通いも終了し、相手保険屋に病院通い日数の書類を送付したところ、一月たっても連絡なし。こちからから連絡をしたところあと二、三日は待ってほしいといわれました。 今回、テーマパークに行くために旅行をしたのですがケガのためいけなかったので、 ①テ...

弁護士回答
    2
  • 日本国憲法第40条についての疑問

ベストアンサー

日本国憲法第40条について疑問に思う点があったので質問です。 日本国憲法第40条は、 「何人も、抑留又は拘禁された後、無罪の裁判を受けたときは、法律の定めるところにより、国にその補償を求めることができる。」 とありますが、 これは、刑事裁判の遂行という 国の適法な行為により人身の自由を奪われた者に対し、 相応の補償を行い、もって公平の要請を満...

弁護士回答
    3
  • 大家が嫌がらせをしてくることについて

【相談の背景】 大家さんに連絡をしても、無視されます。 大家さんが電話にも出ず、直接話しかけても今忙しいと言って話を聞いてもらえず困っています 仕方がないので、ショートメールで家に関する困りごとの内容を送っています。 水漏れなど流石に大家さんも対応しな いといけないと思ったようなことは、ショートメールを送って1週間に急に水道業者から電話が私に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に協議書違反で元旦那から請求されるのか?

私の不貞により離婚しました。その際、彼とは一切の接触等しないとだけ(違反金の約束なし)離婚協議書で約束はしました。離婚した数ヵ月後、彼とヨリを戻しましたが、元旦那が興信所(?)を使ったのか、彼と一緒に写っている写真を送りつけられました。こういった場合、 ①慰謝料請求されるのでしょうか?(離婚時、彼も私も慰謝料は払っています)その場合は、どのくらいの金額...

弁護士回答
    4
  • SNSで訴訟をにお世話匂わせている人がいる

ベストアンサー

SNSで訴訟をにお世話匂わせている人がいる SNSで、態度の悪い人が居たので、「それは酷いだろう」と注意したら相手からブロックされました。その後、「なんたらとプロフィール欄に書いているアカウントがいるが、言ってることとやってることが違うだろうが」とボカして書き込んだところ、本人がアカウントを非公開にしました。後日他の人から、その人物が「私を本人訴訟...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから