法律相談一覧
-
兄の暴言はDVになりますか?
ベストアンサーカテゴリー違い承知で質問いたします。 50代の兄は精神科に通っており、持病のせいで怒りっぽく、感情を抑制することができません。 20年前から怒鳴り散らす、物を壊すなど、私の私物を窓から投げるなどありましたが、暴力は一切ありません。(暴言が始まった時に私が家を出ました) 母も兄の病気を考慮した上で、遺言書の分配を決めました。母の「意思」ですから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どの様な対処を…
別居中の嫁が私と会社の女性との不倫関係を疑い『嫌がらせをすると相手の旦那と会社に話しをする』と言っています。仕事終わりに話しをする時もありますが、それだけで脅しみたいな事をされるので正直迷惑です。 過去に何度も義母親と嫁からストーカー行為をされてるのでまた何処かで見られてると思うと精神的に… この場合は名誉毀損で訴えても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中に強姦されました。
ベストアンサー加害者は現在、逮捕され起訴されましたが、加害者は最初の調書では否認し、次は私の方から誘ったと言い、次は合意だったと言っている様です。 8月に裁判予定ですが、私と加害者は強姦されるまでの7年間は友達で知り合いでした。 前日に妊娠を伝えており、加害者の事務所で強姦されました。 その後、切迫早産となり子供は600グラムで産まれ子は未だに入院し、何度も手術...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察への被害届を出したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中の妻が不妊治療クリニックに冷凍保存されていた受精卵を無断移植し妊娠しました。 病院からの同意書に対して勝手に自筆でサインして提出しました。本人も認めています。 今後を考え警察に被害届を出したいので相談に行くと被害届はあくまで病院なので受理されないと言われてしまいました。 泣き寝入りするしかないのでしょうか。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪時効の起算点はどの時点になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚活アプリで知り合い結婚前提で交際していた人がいました。両親や兄弟にも挨拶をしに来てとんとん拍子でした。結婚して一緒に住むマンションの手付金として大金を渡したのですが、その後別れることになりました。マンション手付金の返金要求をしても回答がないので、弁護士さんや警察にも相談に行ったのですが、お金を現金で手渡ししており、相手にお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動算侵略罪は適用できますか?
2001年父の死後、遺産分割で叔父Aと争ってきました。 現在、2度目の調停中ですが、1年半ほど前から実家を震災被災者の一家に2万円で貸し出し、+補助金として2万円計4万円を家賃や、米の収入も受け取っているようです。 そのうえに宙ぶらりんとなっている家や田をその一家の希望で売りたくて画策しています。 名義はまだ父と祖父の名義のままです。 最初の家庭裁判所で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪い噂を流されました。
お世話になります。 今年、高校に入学した子どものことで相談させて下さい。 ある生徒に嘘の噂を流されてしまい、クラスで孤立してしまいました。 学校には子供本人が相談済みで様子見の状態です。 状況は悪いままで、なんとか頑張って学校に通っています。 噂を流した生徒に謝罪と嘘の撤回をしてもらうことは可能でしょうか? それと嘘の噂で孤立してしまっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠がない以外の理由
判決文に 第1審では「証拠がない」となっており, 第2審では「認めがたいに改める」となっています。 判決に多大な影響を及ぼす項目で,その証拠が新たに出た場合には,再審が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
患者さんの訴え
ベストアンサーある入院患者さんの訴えについてご相談させて頂きます。 脳出血で入院された患者さんです。 内緒にしてほしいとの事で話をされたのですが、職場の先輩及び社長から虐待を受けていると言われました。 過去、社長が飼っている犬に足をわざと噛ませた(本人の言い分です)所が蜂窩織炎(治癒)の跡として残っており、また、背中には無数の古い傷跡があります。 職場は既に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が浮気しました。辛すぎて相手と妻二人から慰謝料をとりたいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 妻が仕事先のお客と浮気しました。2回ほど遊びに行き、一回はホテルまで行き体の関係も認めました。ラインの証拠も妻からの自白も録音してあります。 この場合、相手と妻には慰謝料を請求する場合相場はどれくらいですか?また内容証明を送る場合、相手の職場はわかりますが、自宅がわかっていません。自宅を知る方法はありますか? 先生方どのようにした...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
立退き料払わずに脅迫的行為で追い出した場合 借家権価格の立退き料相当は遺失損益として、取れるのでは?
正月でお寛ぎみのところ、難しい話で申し訳無いですが、よろしくお願いします。 立退き料払わずに脅迫的行為で追い出した場合 借家権価格の立退き料相当は遺失損益として、訴えて取れるのではないかと思いますが、 この解釈で合ってると思われますか? 遺失損益という言い方で、合ってると思いますが、もし仮に違ってたとしても 立ち退き交渉も、しないで、契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホを勝手に見るのは違法だと脅されている
【相談の背景】 不倫の証拠がなく、主人のスマホをロック解除して勝手に見てしまいました。 トーク履歴などをみると不倫は明らかで、不貞行為中の動画も何本も見つかりまし。 探偵の調査結果も有効な物を合わせ協議離婚中ですが、もし勝手にスマホを見たのならそれは違法だと主人が脅してきているのが現状です。 調停や裁判の際にその証拠は不利になってしまいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫にて裁判中、求償権の問題
お世話になっております。 不倫にて、相手方の奥様から慰謝料請求されており裁判中です。 相手方は別居に至ったらしく 破綻したとの事で 精神科にも通っているようです。 奥様から不倫相手(奥様の夫)慰謝料請求は未定と相手方の弁護士に言われております。 求償権放棄での減額も考えていないそうです。 ただ、和解条件に 今後、不倫相手(奥様の夫)と一切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が勝手に子供名義で自動車を購入。
【相談の背景】 数年前に親が勝手に自分(子供)名義で車を購入しておりました。 ローンではなく現金で購入したようです。 今まできちんと税金を支払っていたようですが、今年は遅延したようで婚姻後の自分宛てに督促状が届きました。 (おそらく郵便を無視し続けて現在の自分の住所に転送されたようです。) 税金は建て替えて支払いました。 自分は所有・使用して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の脅迫が実行に移された場合
ベストアンサー離婚を考えている者です。原因は双方の不貞行為などです。最初に不貞行為を行ったのは妻で、それが数年にわたって断続的に起きたため、すっかり冷めてしまった私も不貞行為をしてしまいました。今はできるだけ平穏に円満に離婚できればと思っています。 さて、以前私が不貞行為を行った時に「会社とかいろんなところにばらしてあんたの人生を破滅させてやってもいいんだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師法19条について
ベストアンサー医師法19条は以下の通りです。 第十九条 診療に従事する医師は、診察治療の求があつた場合には、正当な事由がなければ、これを拒んではならない 上記を言い換えれば、診察治療の求があつた場合には診察治療を行わなければならないと理解できるので、これに違反したときは債務不履行として責任を問えるでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート従業員のハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 給食会社で現場責任者をしています。一人の身勝手極まりないパート従業員が陰湿なイジメなどのハラスメントを繰り返し6人もの離職者を出しました。会社のコンプライアンス部署に相談し対応してもらっていますが対応が遅すぎて新たに離職者が出そうです。しかも離職者が出るのは責任者の私のせいだとデタラメを言いふらし、他にも取り引き先の従業員にも悪口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
割合と費用を別々の書類を用意し協議するべきか、又承諾なしに無断で解体した相続人に全額負わせたい。
遺産分割協議について質問があります。 遺産は建物と土地しかありません。 建物は築60年以上です。 実は相続割合を全相続人と決めたいのですが、共同所有の建物を無断で相続人Aに解体されてしまいました。 その際の協議として、解体費用のみについては拒否されてしまっています。 相続人Aが言うには、解体費用は全相続人が負担するのが当たり前だと。 当方(相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子に財産を全て奪われた
知人の母親が交通事故により他界しその折に保険会社より支払いが2000万円なされました。その折に知人には養子がおり、養子の口座に保険金が振り込まれました。その後一緒に生活しうまく行けば良かったのですが、その養子が突如豹変し、保険金全てを自由にし今では家を出て行きました。残った知人は生活に困窮していますが、警察に訴えて事件にし、罪に問うことはできますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル。見積もり書も無く本当かわかりません?
職場の事ですが自分が職場で機械操作を誤って機械の一部を破損させたって先輩から電話が来ました 会社に連絡しないかわりに修理代を出せとの事でした その時は仕事無くすよりはいいかと思い 部品代15万渡しました その後機械の点検を会社がするとの事で 修理した事がばれるとの事でばれない部品にするから部品代 を渡せと言われさらに15万円払いました 見積も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所が個人情報漏えいした場合、裁判所を訴える事ができるの?
ベストアンサー略式起訴されたあと、裁判所から略式命令で罪名と罰金刑が書いてある紙に、起訴状が付いて私の元に届くかと思います。 その起訴状なのですが… 他人の起訴状でした。 では、私の起訴状はどこに行った?となったら、裁判所が間違えてテレコにして郵送したとの事です。 起訴状には本籍・住所はもちろん、生年月日に勤務先、そして罪名に加えて詳しい状況まで。 (今回の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求と離婚に向けた弁護士依頼における弁護士費用の折半提案は法的に問題ないのか?
【相談の背景】 主人の不貞行為が発覚し、これから慰謝料請求と離婚に向けて弁護士さんに依頼して話を進めていこうと思ってます。 【質問1】 相手が弁護士さんへ依頼しなければ、こちらの弁護士費用を折半してほしいと提案しても法的には問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲーム内キャラクター購入詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 今日、discordサーバーにてゲーム内のキャラクターを持っている方から購入しようとしたのですが、お金を払った途端消えてしまい未だキャラクターも貰えてませんし、なんならお金の返金もありません。 【質問1】 今ところキャラクターをくれる予定も返金対応も無いのですが訴えれますかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡裁での和解に代わる決定の認識について。
ベストアンサー簡裁での、和解に代わる決定の、 その後の認識なのですが、 双方が合意しなければ、簡裁が続くのは分かるのですが、 原告側で、裁判官が出した額が満額だが、 和解しないで額を上げたい場合、 1、 地裁移送の申立てで、移送されますか?必ず申立てすれば移送されるのか? これは簡裁裁判官に権限はあるのでしょうか? 簡裁で満額ですが。。 2、 被告が満額で同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故(人身事故)における事情聴取についてお教えください
ベストアンサー信号の有る交差点で、自転車に乗った母と軽自動車が接触しました。 交差点を渡りきる手前で、信号待ちをしていた車が発車し、自転車の前半分あたりに 横から車が当たったかたちです。 実況見分を行いましたが、双方共に信号は青との主張で完結せず、警察は目撃者を探すとのことでした。 母が80歳であり、約2時間の実況見分の半ばから心身ともに疲弊しきってしまい、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答することで、他人の権利が直接ないしは間接的に侵害されそうな場合
ベストアンサー口頭弁論期日に、裁判官から「回答したくない質問」を 投げかけられた場合、どう対処すべきですか。それに回答 しない場合、敗色濃厚ですか。 また、回答しない場合弁論調書に「どう」記載されますか。 回答することで、他人の権利が直接ないしは間接的に侵害 されてしまう場合は、他人および自身をまもるため「訴追に 関わるので、回答を留保します」と、回答拒否す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受領書を貰わず預けた自治会費がなくなりました。責任をとって払うべきでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前の自治会費が100万円ほど合わず横領を疑われ返還を求められています。 当時私は会計監査でしたが役員の交代に伴い、旧会長に頼まれて新会長と銀行へ名義変更等の手続きに行きました。その際、旧会長から業者への支払いを頼まれていたので、銀行内で100万円現金で預かりました(受領書なし)。50万円ほど業者への支払いを済ませ、残りと領収書を会計...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫の加害者が示談を拒否し続ける場合は?
ベストアンサー殺すぞなどと脅迫をしてきた加害者との示談において、相手が示談を拒否し続ける場合はどうしたら良いでしょうか? 示談といっても金銭的やりとりはなく、これ以上脅迫をしないという念書に近いもので、加害者にとってはとても有利な条件にしてあげています。 それでものらりくらりと拒否され、全く連絡が取れません。 私の代理人である弁護士の先生が何度も連絡をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故証明書の見方について
【事故の態様について】 荷物を降ろすために道路上(但し、位置指定道路)に停車し、運転席ドアを開け、荷物を持って降車しようとしたところ、後方から直進してきた加害者運転の乗用車に追突されました。追突箇所は、私の車のドア部分と、加害者運転乗用車のフロントバンパー部分です。 【事故証明書についての質問】 今回の事故については、いわゆる物件事故として処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続詐欺と疑われる。
ベストアンサー父親の遺産分割協議書に意図的に隠匿事項(現金)がありました。証拠書類あり。 父親の死後死亡届け出までの間に委任状を偽造し母親と長男が定期預金を解約し、 母親の新規口座を開設してそこに資金移動していた。証拠書類あり。 法的な手続きとしては、如何なる方法を取ればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の給料の差し押さえの要求文書について
【相談の背景】 従業員のクレジットの回収会社から、給料の差し押さえの要求文書が届いています。完全歩合給で報酬がありません。対応せずに、ほっていたら、どうなりますか? 【質問1】 給料の差し押さえの要求文書が届いています。ほっていたら、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
(不動産売却)相手方の購入意思確認後に売却のキャンセルを申し出た際、訴えると言われました。
【相談の背景】 ローン残はありますが持ち家のマンションを売却することになり、不動産業者と専任媒介契約を結びました。 幸いすぐに見学に来られた方から購入の意思が伝えられて、相手方はローンの事前審査等を行なっている段階です。 価格や手付金、購入意思等は電話で伝えられ、不動産会社からは不動産譲渡承諾書と契約の案内についての書類は受け取っていますが、契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラスカウトへの対処
知り合いの女性がキャバクラのスカウトに付きまとわれて困っています(神奈川県)。通勤の最寄り駅での事で大変、困っています。待ち伏せ(意図的な待ち伏せとは言い切れませんが、女性の顔は認識しています)や、しつこく付きまとわれ腕を掴まれ、痣になった事が複数回あります。 スカウトに名刺を出させて、警察の生活安全課に相談に行くも「具体的な被害がないと」と取り合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について?
代理店が、実際にあった入金金額を弊社に対して 少なく申告している事が発覚しました。 被害金額はある程度ハッキリしました。 ですが、弊社と代理店との間に支払いの詳細などを明記した契約書などはありません。 法人 →→(入金)→→ 代理店 →→(虚偽の報告をして入金)→→ 弊社 この法人の協力により、 法人から代理店への入金金額の詳細を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権侵害者に対しての対応
ベストアンサー自分が制作した曲のメロディーやサウンドが使われた曲が テレビで流れていました テレビ局に問い合わせをし、その番組の総合プロデューサー から該当するアーティスト名と曲名は教えて頂きましたが 「あとはご自身で調べて下さい」と著作権侵害曲を番組で 使用していたことを特別謝罪するわけでもなく問い合わせの 対応が終わりました その後該当するアーテ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤振り込みを誘導したような場合の対処方法について
ベストアンサー70万円誤振り込みをしました。銀行に組戻しを依頼しましたが、口座持ち主と連絡がとれないとの事。弁護士にお願いする前に、口座持ち主の苗字が珍しく全国でも800人位なので、フエイスブックで探しました。同性同名は二人いました。もう一人、おやっと思う人がいました。今回の入金はストックオプションの代金で、○○銀行の別段預金口座に振り込むところ、誤って普通預金口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤怠 改ざん。これはどうなるのでしょうか?
ベストアンサーいまの会社では、タイムカード、作業日報、勤怠(パソコン)を打ち込むんですが、残業代は勤怠で計算されています。今までは作業日報を上司が改ざんしていて「作業日報なら給料に影響しないから良いか」と思っていたのですが、今日、今月の残業時間を確認しようと勤怠を見たら、勤怠の時間がなんと改ざんされてるではありませんか!!10時間くらい減ってました。 これはどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が職場に乗り込んだ場合
【相談の背景】 こちらは不法行為の被害者で、双方弁護士を立てて交渉中です。 相手方の反省のない返事に私の親が怒って職場に乗り込もうとしています。 【質問1】 この場合私が慰謝料を減額されてしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女が職場でセクハラ被害にあいました。泣き寝入りしかないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が職場の上司からセクハラを受けた事があります。私は直属の上司に相談したことはありますが、セクハラ上司は特に処分されることもなく現在の職位におります。セクハラ上司は親会社から来ている役員ということもあり、直属上司の方が職位は上ですが、強く出れないのだと思います。直属上司に相談した時には『あと1~2年しないで居なくなるから』とは諭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決に向けて
和解条件の内容で双方の話に未解決が有ります。原因は相手が一方的に拒否し長引いています。こちらが新たな行動でも起こしてくるのを待ち、様子を見て無視していると考えられます。相手弁護士に、何度か電話で事を進め解決する様連絡しました。しかし埒あかず、ついに私は相手弁護士に、解決できないのなら長期化している為、双方別な弁護士に解決してもらいますから、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の物損事故の主張の食い違いについて
ベストアンサー物損事故(信号待ちで停車中に追突された)について、互いの主張が違い(相手はこちらがバックしてきたと主張)、かつ、こちらの保険屋から連絡しても電話に出ないため、話が進まない場合、弁護士特約を使用し話を進めたいのですが、どのような手順を経て解決するものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の銀行口座の凍結ができるか? 相手から慰謝料は取れるか? 相手は不法行為になるのか?
ベストアンサー経緯:父が約6年前(2010.2月)に他界し、(実母は30年以上前に亡くなっております) 父の再婚相手(戸籍上養子縁組なし(他人の義母)と息子(私)で家の売却をして2分の1ずつ分けました。 (私)息子は、父再婚時より30年以上父との同居はしていません。 昨年(2015 12月)に、父の不明だった銀行口座が見つかり、取引明細によると義母が父の死後4カ月以内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家主なら子供部屋に子供の許可無く入っても良い?
家の主であるのであれば、子供の部屋に当該子供の許可無く入っても住居侵入等罪には抵触しないのでしょうか? 子供が成人しているか否かで結果が変わったりはしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校の先生の行き過ぎた行動について
ベストアンサー子供が学校でケガをしました。病院に行き安静にしなさいと言われました。学校を休む訳に行かず体育だけ休むと学校に連絡しました。体育の先生に担任が伝え忘れ、体育で走った事が原因で状況が悪化し松葉杖になっています。 又、休む事に対してそれくらいみたいな事を言います。学校の対応に不満(診断書を提出しました)が 通じません。更に病院まで病状を聞き行くと言うあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去を言いふらす叔母
ベストアンサーはじめまして宜しくお願い致します 50歳夫と子供2人がいます 30年前の私の過去(駆け落ち、中絶)について 親戚に言いふらす叔母について悩んでいます この内容を知っている人は 言いふらしている叔母の娘のみでした 私の意見を聞くような叔母ではないのですが 止めさせるには どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手方医師が転職していた場合はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 腹腔鏡手術で子宮筋腫の摘出手術をしました。 手術前説明では、開腹の可能性を言われず、同意書サインしましたが、オペ開始後、結局開腹されました。 執刀医と術前説明をした医師は別です。 このたび証拠保全をしたところ、術前説明の日に改ざんされたことが発覚しました。 争点は他にも色々ありますので、提訴を考えています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勝訴の見込みはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 必ず成功するという記事を読んで転院した病院で失敗しました。 必ず成功すると書いてある記事は保健所より命令があり削除されましたが、 削除前のスクショはあります。 【質問1】 提訴した場合、勝つ見込みはありますか? 勝つとすれば、何の罪でしょうか。 債務不履行ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏と彼女の破局トラブル
【相談の背景】 男の友人が先月同棲していた彼女と別れ2人の間に子供がいて別れる際に彼女が養育費以外に100万くれたら家でてくと請求されました。支払うべきなのでしょうか。2人は結婚もしてなく婚約もしてないです。 【質問1】 どのようにしたら家をでてってくれるでしょうか。
- 弁護士回答
- 13
-
-
地方公務員守秘義務違反疑義
ベストアンサー現在某県某市の福祉事務所から生活保護を受ける受給者で,病気の障害が多少あります。 まだ身体障害者手帳は取得できない為に障害者総合支援法に基づき手帳がなくとも受けられる居宅介護サービスを利用するため某市内区役所に区分認定を申請しました。担当保健師から福祉事務所の担当ケースワーカーに生活保護に至った生活歴を尋ねていいかと事前承諾を求められ応諾しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の証言で美人局 嫌がらせを受けています
【相談の背景】 5月に男性A、女性B、男性Cとの間で起きました。3人とも知り合いです。 AとBは夫婦。相談があるといわれCはBと出かけBの咳や血尿、頻尿などからホテルで話そうとなり、ホテルへ行ったそうです。 Cはおかしいと思いながらもソファーに座りAの仕事などBに説明会していました。 入室してから5~10分の間にホテルのドアをノックされ直後フロントから連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償請求 民事訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから