10,457件見つかりました

法律相談一覧

• 事故車を無事故と偽り売りつけられた。

ベストアンサー

知人の運送事業を購入することになり、購入前に 「このトレーラーの査定額は800万でヘッドだけでも査定は600万ある。他の機材と仕事の権利を込みで総額1千万円で譲渡するから買わないか?昔からの知り合いだから安くしておくよ。」 と言われ、定期便の仕事と車と道具一式を1千万円で購入することになりました。 車の業者向けオークションのIDも持っていて、車の査...

弁護士回答
    1
  • 車の修理。また時間がたっているので請求できないのですか?

1同棲していた元彼に車を壊されました それが約2カ月前になります 警察に確認したところ 彼が車を壊した証拠は? との事たしかに証拠はないのですがやられた場所を覚えていて 車のへこみなど残っています この場合警察は動いてくれないのですか? また時間がたっているので請求できないのですか? 2前に喧嘩をし私が手を出してしまいました その時警察に連れて...

弁護士回答
    2
  • ネットブログコメント欄での 発言について

実は 私達は、ある労働組合に加入しているサラリーマンです 労働組合に入ってからというもの執拗な嫌がらせ、仕事を干されたりで 給料が半減したものもおります 実は私達が日頃うけている不当労働行為や、不誠実団体交渉の内容などを 会社名、個人名は出さずに ブログにしてきました(ブログを開設して半年ぐらいになります) ある時から 会社関係者とみ...

弁護士回答
    1
  • できることを教えてほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に不倫され離婚しました。 不倫相手からは75万しか取れませんでした。 1ヶ月ほどしてやはり納得がいかず、ストーカーや名誉毀損、侮辱、脅迫をしてしまい、警察が家に来て厳重注意されました。 次すれば逮捕とのことだったのでこちらも反省し、二度とやるつもりはなかったのですが、そこから数日して相手弁護士より訴訟すると連絡が来ました。 金額等...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損についての差し止め訴訟が認められる理屈とは?

民法上に明文の規定がない、名誉毀損についての差し止め訴訟が認められる理屈とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 和解後の不履行について

ベストアンサー

和解後の処理に困っています。相手からの金額支払いは振込みされました。しかし、条項の私物返還がまだ返して貰えません。リスト書の私物の有無、嫌がらせによる処分紛失、返さない事での私の損害、などを調停申し立てしましたが、相手は欠席、不調になれば先に進めません。仮に、和解不履行で、この和解は無効可能なのですか。裁判和解の為、手続的にどうなりますか。和解...

弁護士回答
    4
  • 既婚者と同棲の間にあった暴力

ベストアンサー

既婚者と同棲を約1年半していましたが喧嘩も絶えず束縛や暴力が酷く別れました。 喧嘩の時は私から先に手を出す事もありました。 最後の喧嘩の時にかなり怪我を私がしたのですが 相手が保釈中だった為被害届を出さないと警察で一筆書いてしまいましたが再度被害届を出して慰謝料請求出来ますか? 半年位前から暴力が酷く殺したいと言われ首を締めて投げられたり車で引...

弁護士回答
    6
  • 隣人による度が過ぎる騒音・嫌がらせについて

分譲マンションの2階に住む者です。両親と暮らしている家族の者です。真上に住む3階の住人による、受認限度をはるかに超える騒音、その他悪質な嫌がらせを受けております。遡れば、約10年前からです。3階の住人は、定年退職をした一人暮らしの老人なのですが、ほぼ毎日、床を、足や物で当たり散らすかのように強く叩きつけ、私の家の玄関ドアを、物で叩き付けて行ったり、ま...

弁護士回答
    1
  • 娘が同級生にレイプされた事件について

ベストアンサー

娘が高校2年生の時に同級生に自宅でレイプされました、その時、自分たちは留守でした、数日後、娘が高校の先生に相談し発覚、警察に行き報告、そして検査し異常はありませんでした、その後、自宅の捜査等入り、告訴しました、相手は同時に高校へ来なくなり退学し働いていましたが、薬物で捕まり少年院へ入ってます、そして罪も認めたと言っております、少年院からも謝罪文...

弁護士回答
    4
  • 兄弟間のトラブル事件化の対策について

窃盗事件の件で取り調べをし、相手を処罰して貰いたい。しかし、警察、検察庁に告訴状が不受理になり、理由が平行線で告訴人のいう事を、理解してくれず受理されない。兄弟間の為、告訴状が受理されなければ捜査もされず、うやむや泣き寝入りですか。信じられず、調停では欠席不成立。少額訴訟など検討中です。対策を教えてください。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 浮気相手からの脅迫。やめさせる法的手段はありますか?

最近、彼氏がいるにも関わらず、同じ学校の友人と浮気をしてしまいました。その浮気相手が私と彼氏を別れさせ、自分と付き合わさせるために「彼氏に浮気をしている事をバラすぞ」と脅してきたので、私はバラされるより先に彼氏に浮気していた事実を伝え、謝罪をし、話し合いの末に許してもらいました。 そして、もうその浮気相手とは別れよう、関係を断とうと思い「もうこ...

弁護士回答
    1
  • 残業の扱いと勤務環境について知恵をお貸しください。

知人がある販売店に勤務しており、残業代が給与に反映さえていないなどを会社側に申し立てをしています。 雇用時に、時給などの条件の記載された書面にサインはしましたが、その写しを受け取っていないため、残業代は出ないなどの記載はなかったと思いますが、そもそもがどう考えても残業せざるを得ない勤務実態です。 そこで、いくつか相談をさせていただきます。 1、...

弁護士回答
    2
  • 協定後の補償金を直接受け取ることは可能でしょうか?拒否された場合の対策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、クルマで走行中、道沿いのマンションから壁が崩落して走行中の私の車に当たり、傷つきました。箇所は点キズや線キズなど広範囲になります(ドラレコもあります)相手側は火災保険を使用すると言ってます。また、話し合いのときに、板金を入れたことによる査定下落分、その事故での営業補償をすると言っております(録音済み) ただ、事故の数ヶ月前...

弁護士回答
    2
  • 離婚事件における親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚事件が進行しています。長女(5歳)がおり、妻が別居時に私の同意がなく連れて行きました。 面会交流を実施しているのですが、ある時期から長女が私のことを「〇〇のおじさん」と呼び始めました。 私のことを父親と認識しなくなりました。 何故このようになったかを長女に尋ねたところ、「お母さんがそう言っているから」とのことでし...

弁護士回答
    5
  • 不利益な雇用変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 介護休業後、復職のために上司と面談を行ったところ、上司から突然、正社員から非常勤社員に雇用の変更を求められました。 変更理由としては親の介護が完全に落ち着いていないことや、今の私の体調を鑑みてのことでした。 正社員から非常勤社員になると給料が約半分近くになり生活ができなくなる為、私としては到底同意できず、職場には、正社員のまま働...

弁護士回答
    3
  • 即時抗告における訴訟物の価格と手数料について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所での財産分与審判が終わり 家庭裁判所の審判ではいくつかの項目に不服があり 即時抗告を考えています 即時抗告の訴訟物の価格と手数料(収入印紙代)について教えて頂けないでしょうか? 【質問1】 審判が200万円に対し即時抗告で500万円を求める場合 訴訟物の価格に対する手数料は差額の300万円に対してなのでしょうか? それ...

弁護士回答
    2
  • 契約書内容の捉え方について

ベストアンサー

取引先から突然契約解除されました。 理由は、税金の滞納してるのは委託するのが不安だし次の委託先が見つかったからだそうです。 契約書の内容を記載します。 第33条 契約解除 1.甲及び乙は、相手方が以下の各号の一に該当するときは、一切の通知、催告なく本契約及び付帯契約の全部又は一部を解除し、併せて、これにより被った損害の倍賞を相手方に請求できるもの...

弁護士回答
    3
  • 社内 盗撮 慰謝料請求について

【相談の背景】 私の友人が会社で盗撮されました。 一年ほど前から友人を含めた数名の女性が継続的に盗撮されており、犯人が同僚であることが判明しましたが、未だ警察などの介入はありません。 友人は深く傷ついており、その会社を退職する予定です。 この場合、犯人、または適時に盗撮を防止、発見できなかった会社に対し、なんらかの訴訟を行い、慰謝料などを得るこ...

弁護士回答
    7
  • 裁判の進め方

元交際相手に対し、胎児認知、妊娠出産にかかる諸経費、養育費を求める裁判を起こす予定です。 さらに認められるかは別にして精神的苦痛による慰謝料の請求もする予定なのですが別に裁判をおこすべきなのかまとめて裁判するべきなのかお伺いしたいと思います。 また、裁判にはどの程度の時間がかかりますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 契約締結後に住所が変わっても告知しない

或る契約を締結しましたがその後、相手の住所が変わっても新住所を教えてくれません。 唯一の頼みは携帯電話だけですがそれが不通になると連絡の取り様が有りません。 この様な場合どの様にすると良いでしょうか? 尚、新住所を教えてくれない行為は刑事罰や民事の対象にならないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 旦那の仕事先の国で浮気発覚しました。相手を訴えようと考えてます。慰謝料請求できるのでしょうか?

質問お願いします。 国際結婚しました。旦那はコロンビア人。私は日本人です。今子どもと日本で暮らしてますが、旦那は今仕事でモロッコにいます。偶然サイトに動画をアップしているのを見て浮気しているのを見つけてしまいました。相手はイタリア人です。 相手から謝罪どころか、悪いと思っていません。相手としゃべるこもできない、行くことも出来ない、只謝罪がほしい...

弁護士回答
    1
  • 彼氏と彼氏の親から迷惑行為を受けています

【相談の背景】 彼氏の親が私の物を捨てろと強要して数々の侮辱・脅迫・ストーカー行為をしてきました。 部屋の鍵を悪い大家から入手しても私の物を処分しようと侵入したり、 同棲中の彼氏に私の物を盗ませました。 ありもしない費用をでっちあげて支払わせようともしてきました。 こういった迷惑行為が長く続き心身に支障が出ています。 この親子を訴訟できますか? ...

弁護士回答
    2
  • 悩んでます。それとも逆に取られる方が多くなりますか?

私は不倫関係の男と店を経営してます、先日ケンカでジョッキを投げられ、額に4センチの傷、額骨折の傷を負いました、運悪く額の神経が切れてしまい眉毛と瞼が動かなくなり、神経を移植する手術をする予定ですが成功率が低いので、ダメだった場合は一生手術を繰り返し、眉毛と瞼を吊り上げる手術をしなければいけなくなってしまいました今は怪我のショックでメマイも酷いのに...

弁護士回答
    2
  • 貸与していた車両を大破させられました。

先日ご質問させて頂きました内容の追加です。前回質問↓ http://www.bengo4.com/hanzai/19/1207/b_340365/ 昨日、例の元従業員をおびき事に成功しました。 現地へ行くと、私に気づいた元従業員(以下Aとする)は逃走しました。 その際、隣接していた私の車に体当たりをする形で強行突破をし、国道へと逃走。 約1時間程追いかけた後、Aは山道へと進路を変更しま...

弁護士回答
    1
  • 出資金横領の可能性と返還請求について

ベストアンサー

昨年末、知人が自身がオーナーを務める有限会社(社員4名)を、私に継承したいということで、私もその話に乗りました。 「まずは、200万円を出資して。株主にするから」と言われ、その知人の個人口座に出資金を入金しました。 それから、半年経ちますが、この度の出資や株主に関しての書類はもらっていませんし、署名捺印もしていません。 3ヶ月前、それらの書類を...

弁護士回答
    3
  • 遺書がは無いと嘘をつく人達

ベストアンサー

【相談の背景】 「父」が死亡した後、「母」と「妹」は遺書につき「無い」と言い張ってきました。 先日、彼女達の電話が聞こえ、遺書があることが判りました。 電話の声が聞こえた旨を先ず告げ、遺書を見せるよう求めると、大声で「無い」とし、警察を呼ぶとも叫びました。 【質問1】 「無い」としていた遺書が出てきた場合で、且つ私に不利な内容が書かれていた...

弁護士回答
    2
  • 成人した同居親族が詐欺を犯した場合の家族責任と代償について教えて下さい。

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが身内が元勤め先のお店に対して詐欺行為をしていたことが判明しました。 お相手のご厚意により今の所まだ訴えられていませんが、状況を聞く限り、お相手にも私達家族にも自分に都合良いだけの大嘘を重ねていたのは間違いなさそうです。 損害額は数百万になるとの事で、近い内に関係者全員が立ち合いの元で事実確認をする予定になって...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約において、作業未着手のまま支払いを求められています。

【相談の背景】 私は、従業員私のみの小さな会社(A社)を運営しています。 システムを、あるシステム会社(B社)に発注しようとしました。 B社は、巷のクラウドソーシングサイトでつながり、手数料の関係でクラウドソーシングサイトを通さないことをB社から求められ、同意しました。 A社は、私一人で対応している会社のため多忙で契約書の確認に十分な時間が取れず、...

弁護士回答
    3
  • 青少年健全育成条例違反 判決後に慰謝料

ベストアンサー

青少年健全育成条例違反で逮捕され罰金刑になりました。と検察から電話がありました。 判決後は慰謝料請求しても貰えないんですか? 性的行為をした歳は14歳です。

弁護士回答
    3
  • カード会社の過失による精神的苦痛

ベストアンサー

飲食店でクレジットカードを不正利用されクレジットカード会社から25万円の請求がきました。クレジットカード会社からは被害届が受理されれば保険を適用して返金できると言われたので、警察に相談したところ、その飲食店での被害が多数確認されていることがわかり、被害届は受理できないが、明らかに不正利用であるということを警察からクレジットカード会社に説明してもら...

弁護士回答
    2
  • 【嫌がらせ】監視カメラで個人を無断で監視・撮影されています。

ベストアンサー

私が借りている月極駐車場(私の車のすぐ隣は一軒家)で、隣の一軒家が私の車の真横に監視カメラを設置し(距離にして1.5m)、私の車にカメラを向けて無断で撮影しています。 私が車に乗り降りする際にセンサーが反応して眩しい光を発し、外出時間や帰宅時間を記録の他、個人の顔も撮られているため、二度警察に相談しました。 現場を見に来た警察官は「明らかに私の車にカメ...

弁護士回答
    2
  • DV夫に入院費用と慰謝料請求したいです

【相談の背景】 夫のDVが原因で全身打撲と腎臓損傷で2週間ほど入院となりました。 週末という事もあり救急で精密検査代に自費2万程かかり入院費用も20万程かかるかと思います。 もう離婚するつもりで警察に事情聴取を話し逮捕状もとってもらいました。 DVは半年前くらいからあり日に日に酷くなり、最初は口論から感情的になると怒鳴る物に当たる投げると言った事は...

弁護士回答
    2
  • 離婚するする詐欺で訴えられますか?

ベストアンサー

私は不倫をしていました。旦那とは不倫がバレた時に1度離婚の話も出ましたがその時点で離婚に踏みきることはなくズルズルと家庭内別居が続いてました。また、バレた時に彼氏にも別れて欲しいとお願いしましたが彼が私と娘を支えるから!と言ってきたので交際を続けていました。私から旦那に離婚して欲しいと言うと慰謝料請求されるのが怖かったのでなかなか言えず彼氏には説...

弁護士回答
    1
  • 長文になりましたが宜しくご指南ください。

ベストアンサー

私は派遣会社に登録していた平成23年3月16日、派遣先のトイレで転倒事故を起こしました。 昭和初期の当時国立大学のトイレで、トイレに入るには約15センチ程の段差があり、出る時にその段差の事を忘れてしまい、足を踏み外した状態になり左半身を強打しました。痛さでどのようにして帰ってきたのかもわからなかったのですが、後から聞くと他の数名も倒れそうになったと聞き...

弁護士回答
    2
  • 請求金額を払わなければ罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不誠実な発言をした有名人をネットで複数回誹謗中傷したら1年後に東京の弁護士から電話があり訴えるぞと言われ嫌なら示談金70万円を払えと言われました、私は経済的に苦しく30万円なら何とか払えるので 謝罪して金額を何とかしてもらえませんかと頼んでいるのですが難しいとの事、今の自分には高額な請求で精神的に崩壊寸前です、 詳しく方どうしたら良い...

弁護士回答
    3
  • 兄からの暴力被害についてご相談です。

【相談の背景】 先日、兄に言いがかりをつけられ、「謝れ」と怒鳴られるなどの脅迫を受け、その直後、防ぐ間もなく顔面を殴られました。 これに対し、とっさにやり返した結果、兄は肘から出血(病院には行く必要がない程度)しましたが、私は以下の怪我を負いました。 歯3本の一部が欠け、そのうち1本は将来的に神経を抜く可能性が高いと医師から言われています 虫歯...

弁護士回答
    3
  • 出版社を相手にした著作権に関連したトラブル

ベストアンサー

「著作権」に関連した相談です。 ある漫画雑誌に連載されている漫画作品に手紙を送ったのですが、 こちらに何の連絡もない状態で漫画化されてしまいました。 「手紙が漫画化された実際の作品を読んで、漫画化された事実を知った」という状況になりました。 仮称として「漫画雑誌:A」及び、連載されている「漫画作品:B」とします。 「漫画作品:B」は、「特...

弁護士回答
    1
  • 無理矢理されたため慰謝料の請求はできますか?

ベストアンサー

今年5月に同じ大学の先輩に大学内でレイプされました。その際は、抵抗したものも威力が強く勝てませんでした。それから次の日も同じようなことをされきっぱり断りました。ですが、二週間後くらいから自身からセフレでもいいと伝えました。理由は好きな先輩に伝えられたくないからでした。それから、ご飯に誘われては警察いるから大人しくしてと言われ行為を行い。7月に辞め...

弁護士回答
    2
  • イラストが紙に印刷されて配られていた場合について、法に触れますか?時効はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の自分のイラストが紙に印刷され、他人に配られていたとします。 【質問1】 これをした人(印刷し配った人)はなんらかの法に触れますか?著作権法でしょうか? 【質問2】 法に触れる場合、刑事の時効は何年ですか?民事の場合は何年ですか? 【質問3】 法に触れる場合、刑事の時効の起算点はどこですか?イラストがダウンロード...

弁護士回答
    1
  • 不倫の末。精神的苦痛の慰謝料でも請求出来ないものですか?

不倫とわかりながら既婚女性と一年半付き合いました。既婚女性は結婚しているにもかかわらず僕との結婚を望んでいました。二人で話し合い結婚に向けてやって行こうと僕自身頑張っていたのですが、急に気持ちが冷めたとかで別れられました。結婚したいって言い寄って来たのは既婚女性からです。同棲3ヶ月、僕との子供妊娠、籍が抜けて無いので中絶、僕は産んで欲しいと言いま...

弁護士回答
    1
  • 訴状に請求項目していない項目も、判決の対象となるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方原告で、本人尋問の際に、陳述書を提出しました内容で、訴状の請求項目と+αの内容も記載しました。 その理由は、被告ら(名誉の侵害等による共同不法行為)との経緯を知ってもらうために、継続的に嫌がらせを受けている項目を追加しました。裁判官から、これらの項目について、原告、被告らに質問がありました。結果こちらにとって、不利なような印象...

弁護士回答
    1
  • 清算金?を請求されました。

今の関係性を清算するために清算金を請求されました。支払い義務があるのか等聞きたいです。 4年ほど前より近所の独身の男性から言い寄られています。 金銭のやり取りは無いですが、良くご飯をご馳走になったり、外食に連れていってもらいました。 私はお付きあいするつもりは無いと交際の申し入れはお断りし続けていましたが。ですが、段々束縛がきつくなり、他の異...

弁護士回答
    3
  • 投資ファンド、社債債務弁済遅延に対する法的措置について

数年間からA社が運営する①「匿名投資組合によるファンド」及び②「A社の社債(私募債)」に投資しており、昨年①及び②の償還期限を迎えましたが、A社の資金繰りが困難となった旨連絡があり、償還が滞りました。 その後A社の代表と話をし、①及び②に対しそれぞれ「償還契約書」を作成し契約しました。 「償還契約書」ではA社が支払債務があることが明記されており、...

弁護士回答
    4
  • 加害者側です。この裁判はひっくり返せるのでしょうか?

状況を説明します。 三年前にバイクに乗ってて タクシーの後ろに(バンパー)コツリとバイクでぶつけたのがきっかけでした。 バンパーは3万円で直りました。 タクシーに乗車していた客には何も怪我はありませんでした。 それでも怪我するはずのないのに 彼は首が痛いといい 病院へいき人身事故になりました。 僕は自賠責の保険しか加入しておらず タクシー会社の事故...

弁護士回答
    3
  • 人身事故 相手 連絡なし

妻から車でひかれ人身事故処理をしました。第三者を使っての連絡 私の妹からメール 治療費等を請求してますが一切連絡なし どうしたら いいでしょう?今日は安全生活課の刑事さんに連絡をとって妻へ連絡してもらう様に頼みますが 頻繁に連絡がないと困ります。

弁護士回答
    2
  • 歩道を歩行中の父と自転車の衝突事故に対する控訴について

ベストアンサー

歩道を歩いていた父(88歳)が高校生が運転していた自転車と衝突し意識不明で病院に運ばれました。脳の外傷・頬の骨折をおいました。入院中、頬の骨折で食事がうまくできておらず入院中に誤嚥肺炎を起こしてしまいました。事故前は、歩行も早く、毎食2杯メシを食べ、88歳には見えないほど活力ある日常を送っておりました。100歳まで元気に生きるとずっと思ってたぐらいです。...

弁護士回答
    6
  • 担保金の受け取りについて

【還付請求手続】 『 裁判上の保証供託の担保権者は,供託金払渡請求書に被担保債権の存在を証する書面を添付して直接還付請求することができます。   被担保債権の存在を証する書面としては,確定判決又はこれと同一の効力を有する 和解調書,調停調書,確定した仮執行宣言付支払督促,公正証書等がこれに該当します』 上記は裁判上の保証供託の払渡手続の案内です...

弁護士回答
    1
  • NPO法人の社員総会での役員の発言は、言われた側が不快に思えば名誉毀損になるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はあるNPO法人の会員です。社員総会の場において、ある理事が代表理事の責任追及につながる発言をしました。 これに対して代表理事は何ら反論等はしませんでした。 その後、役員改選の決議で代表理事は再任されませんでした。 それから数か月後、この元代表理事は、発言をした理事に対して「発言は名誉毀損だ」として弁護士を雇って慰謝料と名誉回...

弁護士回答
    2
  • からかった子供を訴える

今回はある事件の話について質問です。 数ヶ月前になりますが、中村桜州が近所の男の子を殺した事件がありましたよね。 11歳という短い人生で終わらされた被害者の子どもを思うと本当に無念でなりません。 動機を聞くと、中村桜州はその子からバカにされ続けたことを恨んでいたという話があります。 (中村桜州が被害者からバカにされ続けていたのが事実だとしたらの...

弁護士回答
    2
  • 匿名の手紙でバラされました

ベストアンサー

【相談の背景】 私が風俗で働いている情報が封書で実家に送られて来ました。半年前に風俗で働いていた時に会って私に金銭をくれた男がやったと思います。 その男とは金銭貸借契約などでお互い弁護士で争いましたが、私が貰ったと主張して勝ちました。その腹いせだと思います。警察に相談したり、また弁護士に相談して訴訟をする事など伝えて、慰謝料を請求しようと思いま...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから