法律相談一覧
-
不法行為の時効について。これは民法第何条にあたるのですか?
ベストアンサー前回質問で不法行為の時効について、損害を知った日とその加害者を知った両方の日と教えて頂きました。これは民法第何条にあたるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の不倫
妹(19)と相手(33)妻子ありの不倫問題につきご質問させて頂きます。 先日、妹が不倫相手より暴力及び脅迫を受けあまりにも悪質である為、警察へ被害届を提出致しました。現在は、検察によって傷害罪及び脅迫罪の扱いで起訴、不起訴の判断待ちの状況にあります。 刑事事件として妹は被害者となりますが、不貞行為がある以上相手の奥様は一番の被害者であり(民事)慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カスハラ客から、虚偽の事実で苦情が入りました。
【相談の背景】 タクシー運転手をしています。 先日、カスハラ客から車内で難癖をつけられて「バカ、カス」等と罵倒され、あまりにも酷かったので途中で乗車の継続を拒絶しました。 そして、そこまでの料金の支払いを求めたところ支払いを拒絶されたため警察を呼び、結局、料金を支払い降車しました。 1週間後、タクシーセンターにそのカスハラ客から「いきなり怒鳴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父(認知症)の預金を盗った妹が亡くなり、妹の子が預金を相続。預金を甥たちから返してもらえるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父(認知症)の預金500万円ほどを同居の妹が自分の口座にうつしかえていました。 口座間の移動は数年前の出来事のようですが、その時既に父は意思表示の能力が既に無かったと思われます。 その後、妹が病気で亡くなりその口座のお金は妹の子供達(4人)が相続しました。 口座には90万円ほどしか無かったようです。 妹の子供達に父のお金を返すよう連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後のデータ扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 退職後の会社システムへのアクセスに関する法的リスクを相談したいです。数ヶ月前、退職の数日後に会社のメールシステムにアクセスし、取引先とのやり取りを個人メールアドレス宛に転送しました。個人情報や機密情報はないと思っています。また、ふと在職中の仕事を思い出し、まだパスワードが使えるのか懐かしさ半分でGoogleドライブにアクセスし、業務関...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の示談金を払おうとしない加害者
【相談の背景】 4月に傷害事件、全治1ヶ月の被害者となり、慰謝料(示談金)を請求しておりましたが、相手が示談金請求に応じてくれず困っております。 相手は顧問弁護士は付けておらず、無料相談で色々と話はしているみたいです。 当初は示談金を払うと言っておりましたが、「検察からの連絡を待ちます。」との一点張りで訳の分からないことを言い出している状況です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法駐車で歩行者として車道に毎日降りさせられる迷惑で損賠訴訟は可能か
道路に面する飲食屋の店主が犯人であり、 6,7時から01時過ぎの営業時間中ずっと、 かつ大体は四隅のライトを点滅させて一見停車のように見せかけて 駐車しておりますので 毎日夕方から夜にかけて駅前に用が有って出かけるので 行きと2、3時間後の帰りのセットで撮影した 駐車状況の証拠写真が数か3か月にわたる断続で20日分溜まりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯パトロールはしないとだめな法律なんてあるんですか?
防犯パトロールをしないとだめだなんて法律は聞いたことがないのですが、私は近所に好きな人がいないので近所付き合いしないのですが、そういう防犯パトロールで以前おっかけられて契約もないのに、人の人生にいつも首をつっこんできて仕事もぶち壊されて大変な事態になりましたが・・・・ 知り合いにも「それは周囲が問題で周囲がそうやって人の人生をジャマしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴える!と言われました。
ベストアンサーある団体の方の福祉活動に協力する事となり、しばらく行動を共にする時期がありました。 しかし、その方が団体の「入会金を払え」や「年会費を収めろ」などと言い出し、私は「協力すると言ったが、入会したつもりはない。」と断りました。他にも、非営利活動を謳う割に営利目的であったり、経歴を詐称していたりと、活動そのものに疑問を感じ、協力関係を白紙に戻しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の費用で購入した作業着を上司との合意の上で持ち帰って自宅で私的に使用するのは、犯罪になるのか?
【相談の背景】 ・会社都合で退職することになった。 ・ここ最近、会社のお金で購入した備品などを整理している。 ・会社で購入した備品には、作業着、ヘルメット、安全靴、PC用品、事務用品などがある ・直属の上司が、作業着に関しては「名入れがしてあり他の人は使えないので、いずれ廃棄される。もし使いたければ持ち帰って家で使っても良い」と言っている。 ・安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
火事弁済
二年前働いていたお店で、火事をしました。天ぷら火災です。重過失で支払い義務があると言うのは理解しました、2件の保険会社から請求があり、 片方の方は少額かつ長期払いで請求金額の半分を支払う事で、示談してもらい払い続けています。もう一つの保険会社は、弁護士から電話があり、その時少額かつ長期払いを申し出たところ、応じてもらえず、約二年過ぎた今 裁判所からの通知がき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件で、示談後に相手に訴えられることがあるのでしょうか?
知人のことで相談します。 5年ほど前に窃盗事件を起こし、相手が示談に応じてくれると言うので、弁護士さんに示談書作成を依頼しました。 金銭的に賠償し、告訴はしない旨を記載した内容です。 警察の介在はありません。 被害者に賠償も終え、示談書正副2通にも互いに署名・捺印済みです。 しかし、その事件の時効はあと2年残っています。 心配になって、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗被害における、示談金の算定について
財布の窃盗にあい、犯人が逮捕されました。被疑者の供述が二転三転し取り調べは難航している状況です。防犯カメラからも、逮捕にいたる証拠はあるので、言い逃れができない状況です。警察も反省の気配なし、悪質と判断し、釈放せず拘留している状況で、本日検察に行く旨を知らされました。家宅捜査も行われました。 なお、被疑者には別罪の前科があるようです。今日か明日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手のLINEにログインしていたのがバレてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 浮気の証拠を掴むため、元交際相手のLINEに1ヶ月ほど、ログインをしていました。実際に浮気をしていたのですが、破局後にLINEをログインしていたのがバレてしまい、訴えるつもりはないが証拠の写真を全て消すようにと言われています。(連絡が来る以前に既にログアウト済み) 浮気の証拠だった、相手とのやり取りは交際終了後すぐに削除済みです。 また訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故 警察保険介入なし 相手の修理代が高額
物損事故を個人の間で示談しました。警察も保険も介入していません。とても見づらい道から私が出て走ってきていた相手の車にぶつけてしまいました。相手の車は擦り傷だったので、修理代もそんなにしないだろうし私が人の名義の車だったため保険も使えないので示談をもちかけたところ了承してくれました。その後日を改めて会い、念書を書いてくれと言われ事故内容と事故の損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板への投稿(個人特定・誹謗中傷)
【相談の背景】 某掲示板のスレッドに、私の自宅のことと思われる以下の様な投稿が複数ありました。 タイトル【△△町〇〇店横のくそハウスについて】 ・△△町〇〇店横の家が邪魔、嫌がらせしても良い? ・あのボロ家のせいで入店し辛いしウザいし最悪の家族だろ ・俺の友達が嫌がらせしたいってさwww ・よく分からないけど住所ってここでいい??(住所記載された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医での抜歯で口腔内と副鼻腔が繋がってしまいました。
【相談の背景】 8ヶ月ほど前に抜歯手術をして副鼻腔と口の中がつながってしまいました。3〜4ヶ月ほど食べ物が鼻から出てきたり、口をゆすぐと水が鼻から出てきたりしました。その後大きな別の病院で全身麻酔での手術が必要と言われています。 【質問1】 個人ベッド代や手術費用の請求はできますか? 【質問2】 慰謝料の請求はできますか? 【質問3】 慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
35万の高額塾の返金を少額訴訟で求めたい
ベストアンサー質問お願いします。 せどりの高額塾(35万)を受けたのですがセールスレターとは全く違うお粗末なものでした。全額返金を求めて消費者センターにも介入してもらったのですが販売者からは一切連絡が来ません。少額訴訟を起こしたいのですがもしそれで負けてしまった場合、裁判の後も35万の返金を求めると逆に恐喝になってしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給者が名誉毀損で訴えられそうです
ベストアンサー【相談の背景】 知人に名誉毀損で訴えるから弁護士を立てると言われました。私は知人から受けていた虐めを別の人に相談していたのですが、相談していたことがバレてしまったようです。「いろんな人に事実ではないことを言いふらしている」と(相談したのはたった1人なのに)名誉毀損にあたるので弁護士を立てると脅されています。 私は生活保護を受け、障害者手帳を持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の任意保険に関しまして
ベストアンサー前日、バイクを運転していたところカーブで後ろからワゴンRに衝突されました。それにより、相手の車のバンパー、私が運転していたバイク(125cc,全損)、第三者の家の壁がバイクの横転により一部破損しました。そこで相手方は、前後関係があるため私に過失があるとし、自分の車のバンパーと、第三者の家の壁は任意保険で修理すると言ってるのですが、私のバイクに関しては、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まさか身内に被害がでるとわ
ベストアンサー【相談の背景】 親が特殊詐欺にあいました キャッシュカード差し替え 暗証番号教えたみたいです 100万引き出されました 犯人は受け子出し子を兼ねてました 報酬金は貰えなかったみたいです 泣き寝入りしてお金はとりかえせないのでしょうか?裁判は終わり判決待ちです 窃盗罪で求刑4年といわれました 被告側は妻が情状証人になり被告人の親 妻の親と妻が保護する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
秘密録音
ベストアンサー民事裁判中です。被告から、証人の陳述書が提出されました。 私の方から、証人に電話をかけて、陳述書の内容について確認したところ、本人は、言っていない内容まで書かれているとの事でした。 その時の電話での会話を録音しています。 本人の許可なしに裁判所に証拠として提出した場合、反対に証人から訴えられる可能性はありますか? 本人は録音していたことは知ってい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判官が解任できない後見人を解任するために必要と言って後見人選任の申立てさせた場合について
被後見人の死後に後見人の違法行為が判明したため、後見人解任を申し立てていたところ、裁判官に後見人解任する事になったがその解任の時点で後任の後見人選任申請が出されていることが必要なので出すようにという指示がなされたため、私は後任の方を探して申請しました。ところがその裁判官はすぐに異動になってしまい、後任の裁判官からは、被後見人死亡後は解任できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【詳細をお願いします】大家とのトラブル。
ベストアンサー今年の9月16日。家に備え付けてあるエアコンから大量の水滴が内部に漏れ出したのが原因で家財が使用不可になり仕事や体調にも影響が出ています。 3度に渡り手紙を送りましたが(内1通は内容証明)宛名が違う人から受け取りを拒否され電話をしても一方的に切られます。(「おたくの好きにしたら」や「管理人を行かせてるから」の一点張り。) その都度管理人を寄越してきますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件として立証してもらえませんでした。
ベストアンサー暴力を受けて全治1カ月のケガを負わされたので警察に被害届を出したのですが警察から連絡が来て今回の件は傷害事件として立証する事が出来なかったと言われたのですがもう相手から慰謝料を請求する事は無理ですか? 泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴルフ場に過失のある事故
ベストアンサー【相談の背景】 父が本日、ゴルフ場でプレー中、歩いているときに、無人運転のゴルフカートに後ろから突っ込まれ、中に浮き、地面に叩きつけられる事故に遭いました。 右手小指の骨折に、背面の複数の挫創の怪我を負いました。 ゴルフ場からは、治療費は払うと言われているそうですが、そもそもカートは、キャディの方の前方確認不足で、前に人がいるのに、スタートボタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
13歳の少年の犯罪 保護者の責任について
13歳の息子が、同級生から約3ヶ月の間、お金を恐喝されてました。 息子が指定された場所に持って行かなければ、自宅の近くで待ち伏せをしたり自宅まで来ることもあり、親が気付く事が出来たので、警察にも届けを出しました。 相手の子とその親は4月の初めに警察に呼ばれ、お金を盗ってた事は認めてますが、金額が食い違ってます。息子は70万円近く恐喝されたと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内でのトラブル
ベストアンサー電車での帰宅時に、別路線で非常停止ボタンが押されたとの事で電車が停まり、その後発車はしましたが当然ながら遅延状態で非常に混雑してました。当然ながら帰宅したい人は車内に殺到してくるので身動きできない状態になりますが、その時1人の人が強引に乗って来て為にコートの裾が私の時計に引っ掛かり、引っ張った所外れたのですが、その後発車する直前にカチャリと何かが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇っていた元清掃員が送ってくる手紙につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 町のお総菜屋さんをしています。3か月前にうちを辞めた元清掃員の高齢者についてですが、退職後に3回、手書きの手紙を送ってきました。 元清掃員に対して上司が水道回りの掃除のやり方を注意しました。元清掃員はそのときの言葉がパワハラに当たると言ってまして、3回目の手紙には弁護士に相談したと言って、「上司と会社に1000万円の損害賠償をする、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の口座について
ベストアンサー先日もお聞きしましたが再度教えてください 社長に言われ会社に自分の口座を貸しました(名義貸し)(会社の口座・社長役員の口座は借金で凍結される可能性があるため)その口座で会社の資金を動かすのに使用していましたが、私が退職するに当たり口座の返却を求めましたが返却してもらえなかったので口座を凍結しました。そしたら口座管理者の名前で開設した口座(私の口座)を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼人の嘘を鵜呑みにすることにより相手に損害を与えた場合の弁護士の責任について
お金の賃借のトラブルで、実際には賃借がないにも関わらず弁護士を通して金銭の返還を要求されました。 実際に無い、と言うのは、相手側弁護士はその証書がある、とずっと主張していたのですが、実際にその様な物はあるわけもなく、示す様要求しても依頼人と確認している最中でまだ見せられない、と言うやりとりで1年程経ちました。 余りに馬鹿げた要求だったのですが、弁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大家の私を含む3名でのルームシェアでのトラブル
3LDKで各自個室、LDK風呂トイレ共用の物件です。 入居時ルームメイトに迷惑かけない、ルールを守れず酷い場合は強制退去(酷い場合とは大家判断)、罰金制、場合によっては慰謝料、損害賠償等請求、退去は2ヶ月前告知の旨明記の契約書有り。定期借家契約。 10月末入居の住民が過食嘔吐と判明。この人は他にも昼夜かまわず毎日あらゆる場所の電気や給湯器ガスコンロの消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「法定追認」について)で返還するはめになるのでしょうか?
ベストアンサー私は友人に騙され百万円を貸しました。騙された後、友人には以下の内容の文書にサインしてもらいました。「最初から約束どおりには返済できないことをわかっていながら、そして保証人を立てる気もないのに、必ず返せる・立てられると嘘をつき、貴方から百万円もの大金を騙し取りました。私の行為は詐欺であることを認めるとともに、お金は必ず返すことをここに誓います。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーでの駐車場での当て逃げについて
・私有地での当て逃げ事故を修理費以外の罪や賠償金、示談金を取る方法を知りたいです。 本日、あるスーパーで車を駐車しようと駐車場に侵入したところ、駐車スペースがなく、車を停車して(5秒間くらい)、空いているところを探そうとしたした時に、駐車スペースに停めてあった車が急にバックをしてきて、運転席がある右側面に追突してきました。 お互い車を降り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が突然自殺しました
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手が自殺しました。 職場の同僚です 昨年の秋ころから最初はライン友達だったのですがその後様々な相談を受けるようになり親密になりました。 私は既婚子どもはいません、相手はシンママで10年ほどまえに相手の浮気をきっかけに離婚しシングルになったようでした。20歳前後の子どもが2人います。 別れてから不眠症に悩まされていたようで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明 慰謝料請求。払わなかった場合の対処法は?
同棲中の彼がいます。彼は既婚者と浮気をしていました。それが旦那にバレ離婚しました。例えばの話しですが旦那が慰謝料請求として内容証明を送ってきたとして、100%慰謝料は認められると思いますが、彼は、かなり前のカードキャッシングの未払いで裁判所から出頭命令もあり市民税も多額に未納していて支払い請求がきています。持ち物もなく差し押さえられる物もありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通死亡事故の見舞金支払いを求める方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 交通死亡事故で加害者が 払うと言っていた見舞金を払わないと言い出しました。 状況としては刑事裁判は終了 これから損害賠償についての協議 加害者は任意保険に加入しており 多分ですが保険の限度額も無制限 刑事裁判中には払う意思はあると加害者が言っている。 見舞金の支払についての契約書などは取り交わしていない。 こちらは刑事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売買契約の売主を詐欺で訴えることの可否
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットの中古車販売サイトで中古車を購入し、代金を全額支払いましたが、販売店が履行期を過ぎても、もう少しお待ちくださいを繰り返して引き渡しません。 事情を聞いたら、実はその自動車はローン会社名義のままで、こちらが支払った代金でローンを返済して、名義変更して、引き渡す予定だったが、代金を別の支払に回してしまったので、返済がで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
オンライン車売買での法的な難題:契約不履行と詐欺の疑い
【相談の背景】 SNS掲示板を介してAさんと知り合い 中古車の購入に関する契約を交わしました。 契約方法はfreesignを利用しました。 代金は合計140万円 手付金が40万円 Aさんの ・身分証明書の写真 ・自衛隊の勤務先情報(勤務先の診療証) ・身分証明証と自身の自撮り 信頼性のある証拠があると判断して契約を進めました。 その後、 Aさんの指示に従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要未遂の成立要件について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談お願いします。 細かい表現は伏せますが、 私が別件で裁判を抱えており、ある公共企業が発行する公的書類を代金を払って利用した所、その公的書類の証明書に誤記載が有ることが判明しました。 私は証明書の再発行と経緯報告書の提出を求めましたが、後日管理職が持ってきた経緯報告書には企業の判子などの一切無い不誠実な報告書でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の慰謝料の相場について教えてください
ベストアンサー示談金がいくらくらいが妥当か質問させてください。 先日、公共の場でお酒に酔った方に一方的にみんなが見ている前で身体的なことについて暴言を吐かれ続け、嫌気がさしたので無視して移動しようとしたら洋服に唾を吐かれ、さらに一方的に一発、目のあたりを殴られました。さらにもう一発殴ろうとしてきたので、止めて警察を呼び、証人の方の証言のおかげで現行犯逮捕され...
- 弁護士回答
- 8
-
-
労働審判出来ますか?
【相談の背景】 同僚が秘密裏に代表に対して「●●さん(私)はお金が要らないそうだから新規の仕事は私が貰います」と言って仕事を独り占めし、結果賃金が大幅に減リました。(この発言自体は後で代表の口から聞きました) 代表と同僚との三者で話し合いの日取りを決めるも、在否と時間を連絡して来ず、集まりませんでした。 この日から代表と連絡が取れなくなり、日を改め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の移送申し立てについて
ベストアンサー裁判所の移送申し立てについて 私の管轄は大阪府で、原告が奈良県です。 奈良簡易裁判所で訴訟を起こされたのですが、私の管轄の裁判所へ移送することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と夫の不倫相手に対する慰謝料の請求方法について
ベストアンサー結婚35年、夫の度重なる不倫で離婚調停中です。 夫と不倫相手の女性に慰謝料を請求しようと思っています。 ただ夫の不倫は今回で6回目なので、夫については過去の分もあわせて慰謝料請求したいのです。(過去の浮気は20年経っていません) このような場合、夫に対する慰謝料請求と現在の相手の女性に対する慰謝料請求は別々に訴えを起こした方がいいのか、それとも二人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士過誤について、どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー離婚のことで弁護士委任、相談をし、弁護士委任をしている弁護士のことで困っています。誤った法的アドバイスを4度受け、それにより170万円の被害を受けました。 ①面会交流の間接強制金について、委任している弁護士に誰に支払われるものか尋ねたところ「強制金は国に支払われる」と答えられました。私自身で調べて、間接強制金は私に支払われるものであることを確認して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
チラシ投入禁止張り紙に違反して投入した行為が違反した法令は何か
当家の壁の郵便口には 「チラシ投入したら慰謝料千円/枚」との貼り紙をしてあります。 それにもかかわらず チラシを5回も投入されたので 各種連絡手段でおよびその店にも二回行って、 5千円払えと要求しましたが従わず。 この状態は投入行為および警告してある慰謝料の不払いの二点で違法ですよね。 とすれば訴状に引用するために、 違反しておる法律と条項をご教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求と接触禁止の合意
【相談の背景】 私は今年の1月にGPSで不倫が発覚しました。その後、すぐに電話で示談を行い、示談書は作成していませんが、不倫相手が慰謝料100万円を支払い、「もう会わない」という約束を(口頭録音あり)しました。しかし、実際には不倫相手との関係は継続しています。 その後、妻から弁護士を通じて300万円の慰謝料を不倫相手に請求され、さらに今後私と不倫相手が1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟費用額確定処分
裁判で勝訴し、訴訟費用確定処分の正式な通知が届きました。この後は、自分自身で相手に連絡をとり、支払いをしてもらわなければならないのでしょうか。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損ですか?いくら請求できますか?
器物破損 前付き合っていた彼女に別れを告げると彼女が一方的に暴れだしました。 ゴルフクラブでガラステーブルを粉々にし、テレビ(32型)も倒して踏み潰し壊しました。 電子レンジも投げるなどして壊れました。 大きなものはこの3つです。 また刺されはしませんでしたが最後には包丁を持ち出してきました。 今はアパートの鍵も返してもらいましたが、執拗に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為 慰謝料請求
【相談の背景】 社会人4年目の女です。 年収は300〜350万です。 不倫相手は、社内の上司です。 現在不倫相手の妻から慰謝料請求待ちの状態です。訴状が届くまでは、請求額もわからないのですが、以下の状況を踏まえ、このくらいが妥当と思われる金額を教えていただけると幸いです。 証拠:上司が奥様にLINEのトークを全て抜き取られたとのことで私の写真やラインの...
- 弁護士回答
- 6
-
「損害賠償請求 民事訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから