7,419件見つかりました

法律相談一覧

• 労災事故で後遺症

ベストアンサー

約8ヶ月前に、客先の工場内で転倒事故をおこし、今現在も片足の膝から下の感覚異常と、足首の筋力低下により、まともに動かす事が出来ず歩行困難な状態です。 医師の診断によると、腰髄損傷による対麻痺と診断され、ほぼ治ることは不可能という診断書をいただきました。 現在、障害者手帳の申請をしておりますが、3級相当と申請用紙に書かれていました。 事故原因は客...

弁護士回答
    3
  • 過去の不貞行為について

【相談の背景】 嫁が十年前に不倫をしました。不倫していた期間は2週間くらいになります。 その時の状況を日にちごとに書かせたメモがあります。 子供がチャイルドシートで寝ている間に男と性行為をしたこと、性行為途中で起きたから行為をやめたこと、子供の目の前でディープキスをしたことが書かれています。 【質問1】 犯罪になると思うのですが今からでも犯罪と...

弁護士回答
    2
  • 貸金トラブル。これは詐欺罪にあたるのではないでしょうか?

私は1年ほど前から弟へ200万円ほどお金を貸し再三なる返済請求にも応じす、大変困っています。お金を貸した理由として 弁護士に支払うためにお金が必要との事で立て替えていました。 いつになっても弁護士さんへ依頼している事件が解決しないため弟に問い詰めたところ、実は自分の借金を返していたと言ました。これは詐欺罪にあたるのではないでしょうか? また弟は自宅の...

弁護士回答
    1
  • 肩代わりして返済した借金を取戻したいのです。

私はA社の債務保証人としてA社に代わってA社の借金を支払いました。 A社は活動を停止していますが、決算などは行っており登記上は存在しています。 A社に対して求償債権を実行したいのですが、最近A社の代表取締役が死亡し、A社には取締役が1名残っているだけです。 この場合、請求はA社の取締役又は大口の株主、その他誰に請求すれば宜しいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 昔の性的暴行は今更訴えることができますか。

ベストアンサー

2016年の5月に性的暴行されました。今でも会える仲です。 ①今更訴えて良いですか? ②精神的被害として訴えられますか?

弁護士回答
    6
  • 性的虐待 24年前 訴えれるか

ベストアンサー

33歳既婚女性です。 家族ぐるみで仲良くしていた家族の父親に性的虐待を小学校3〜4年生のときにうけてました。 子供達だけで遊んでいる時に、大人一人だけで子供達の中に入ってきて、遊んでるふりをして私の体を触ってきたりから始まり、その家に泊まったときに朝方私の布団にやってきて体を触ったりディープキスをしたり自分の体を触らせたりされました。 ずっと親...

弁護士回答
    4
  • 解体後にわかった隣家の越境及び関連問題

ベストアンサー

3軒長屋の端の一軒を建て替えることになり解体したところ隣の家が最大60cm越境していることがわかりました。そのため、計画していた家は建てられなくなり、当初の計画よりうんと小さい家しか建てられなくなりました。隣の家は一階を店舗として貸しており賃貸収入を得ております。この場合我が家の土地の上に建っている建物で収入を得ているということで、何らかの請求を...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料取れますか?

去年、旦那が帰って来ない日が続いたので不信に思い。 財布をチェックしたらラブホテルの会員カードが出てきました。 旦那に聞くと「デリヘルの女の子を送り迎えするアルバイトしていた。」 「昼間1人でシャワー浴びたり仮眠とるのに使っていた。」 と言います。 そのとき私も色々あり精神的に疲れていたので、それ以上追求はせず。 取り合えず本気で離婚したくなっ...

弁護士回答
    3
  • 続けて質問です。本当に法に訴える事ができるのでしょうか?

よろしくお願いいたします。今、はじめての実物の内容証明見ました。夫が前妻と離婚して三年、半年前に再婚を知り精神的苦痛で慰謝料請求だそうです。不貞行為があった事実を認め、口座に十日以内に振り込めと…誠意をみせないと法的措置だそうです。本当に法に訴える事ができるのでしょうか?こちらの家族への相談もすると…主人の母、資産持ちを分かっての事でしょうか?専門...

弁護士回答
    2
  • 1年前に退去した賃貸物件の修繕費は払わなければならないでしょうか?

ベストアンサー

平成28年1月末に退去した賃貸物件の修繕費を請求されて困っています。 退去時には大家さんに立ち会いをしてもらいましたが、先月に「一年空き家で新しく入居者が決まっていろいろ確認していたら、風呂の給湯器が壊れて使えない。業者に見てもらったら空焚きしたのではないかと言われた。修理に10万かかるが、半額の5万でいいから払ってくれ」と電話がかかってきました。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言書を「公序良俗に反する」との理由で無効であると訴えることは可能でしょうか?

大変極端な話ですが、配偶者・実子がいる被相続人が遺産をすべて他人に遺贈する公正証書の遺言書を作成した場合、その遺言書を「公序良俗に反する」との理由で無効であると訴えることは可能でしょうか? もしくは他の理由で無効と訴えることはできますでしょうか? 状況としましては、相続時に弁護士が介在し、「遺言書どうりすべていただきます」とだけ言い、 財産目...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料請求の期間について

何度かご相談させていただいていました。 内縁関係破綻後、何年までは慰謝料請求出来るのでしょうか? 円満に終わらせたかったのですが、上手くいきません。 出来ることなら、裁判等はしたくないと思っています。 どのような内容のメール、手紙であれば 脅迫ととられることは無いのでしょうか? 上手く説明出来ているか解りませんが ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 遺産ゼロでも、遺産確認訴訟を提起することは可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が20年前に父の会社を引き継ぎ、その後、兄が赤字経営を続けたため、父や母が多額の事業資金援助をし、兄の子ども2人の大学の学費も父が支払いました。 母が5年前に亡くなり、当時、存命だった父が、母のわずかな遺産(現金)が預けられていた口座の相続手続きを行い、払い戻しを受けています。 母が(生前に)兄にお金の工面を頼まれて支出していたこ...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議前に被相続人の預金を使った場合

ベストアンサー

相続人は私と母の養子の二名です。 母の生前に葬儀費用にしてほしいと預かった普通預金が170万ありました。 今から14年前に母が亡くなり、当時養子は未成年(小学校)だったので、私が喪主となり、まず始めに銀行へ連絡し母が亡くなったことを伝えました。当時の支店長は、母から聞いているので他の預金は凍結するが、170万に関しては葬儀費用などに引き出せるように凍結...

弁護士回答
    3
  • 過去の不倫で訴えられる可能性は?

五年前に、既婚の職場の上司と肉体関係を持ちました。回数は2回、期間は一ヶ月未満です。良くない事だと気付き、私から終わりにしました。その上司は会社を個人の理由で退職しており、それから連絡は一切取っておりません。現在私は別の男性と結婚しております。 先生方にご質問ですが、何年の前の不倫で訴えられる可能性は高いのでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 労災発生から労災申請後までの会社の対応について

少々気になることがありましたので、 こちらにて相談させていただきます。 この様な事は初めてなので、 文から状況等が明確に見えないかもしれません。 ご容赦ください。 なお、細かい発生時期や発生状況等、 諸事情のため省略させていただきます。 ***** 今年、勤務中に怪我をしました。 整形外科で診察してもらったところ、 別の病院を紹介されま...

弁護士回答
    2
  • 母が父の遺言書を破棄して財産を隠匿していた

ベストアンサー

昭和58年父が他界し相続が始まりました。 法定相続人は母、私、妹の3名 しかし、母は父からの相続は一切ないといい9割以上母個人の名義にしていました。相続財産を30年以上隠匿し、さらに妹名義の土地や株券を売却し現金に変え男性に貢いだり豪遊をしていました。妹は軽度の知的障害で母に言葉巧みに丸めこまれ署名捺印さされていたようです。 しかも、平成28年に入り母...

弁護士回答
    1
  • マンションのルーフバルコニーの損傷について

中古の分譲マンションを購入しました。 このマンションにはルーフバルコニーがついているんですが(共用部分)、 シート防水の表面に切れ目が入っていたり、破損している所があります。 下の階の方へ雨漏り等被害は発生していませんが、将来のことを考えると心配です。 購入前に不動産会社に案内してもらった時はよく気付かなかったんですが、 特に説明もありませんで...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の旦那さんから、妻にバラされて離婚!慰謝料を取れますか?

私は、男性です。不倫をしてるのですが、それが相手の旦那さんに、バレてしまってその事を妻にバラされてしまいました。妻はその時、初めて知りました。不倫してる私が悪いのは充分承知の上ですが、相手の旦那さんに、そのような事をされるのは、プライバシー権の侵害ではないでしょうか? さらに、私の行動を、尾行して監視して、証拠写真を妻にみせたり、私が仕事をまと...

弁護士回答
    2
  • 婚約した相手が理由もなくいなくなった。

ベストアンサー

私の友人(33歳男性)で、婚約者がいましたが、彼女は28歳ですが大学院生です。付き合い初めて5年になります。彼女の両親には彼女が卒業したら結婚をすることの挨拶をし、友人の親にも同様の話をし、彼女を合わせています。その上で、3年前に賃貸マンションに一緒に住み始めました。その1年後にマンションを購入し一緒に住みました。家賃、マンション購入費費、家電・家具等、...

弁護士回答
    5
  • 横領に関しての役員責任について

7年程前になりますが、前代表取締役で経理責任者の息子さんが横領しました。この件については息子さんとの間で公正証書を取り交わしています。その後、証書に基づいて毎月入金がありましたが、一時期より滞るようになり、こちらから電話で催促していましたが、職業を失ってから、現在では、相手に就労して返済しようという意識を感じられません。 そこで質問ですが、父親で...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事の不備による保証対象外の問題

【相談の背景】  12年前、中古マンションを購入時にフルリフォーム。半年後に風呂場工事の不備が発覚。担当者が来て不備を認め、きちんと改修工事をしますと、簡易的な処置をしてくれました。その後、工事の連絡をもらいましたが日程が合わず、後日となりました。  しかしそのまま放置され、2年後にこちらから連絡。保険会社の人を連れて現状確認をし、連絡しますとの...

弁護士回答
    1
  • こくみん共済の交通事故通院保障について

ベストアンサー

【相談の背景】 数月前に信号待ちで追突事故に遭い(当方に過失無し)、後遺障害14級9号の認定を受けました。相手側との示談は終わっておりません。現在も身体の痛みが取れず病院に通って治療を受けています。 【質問1】 こくみん共済の交通事故通院保障 2000円/日に加入しているのですが、保険金請求を示談前にするのと示談後にするのとで受け取れる示談金の総額...

弁護士回答
    5
  • 車のローンの連帯保証人に勝手にされた場合

【相談の背景】 2015年10月に軽自動車をローンで購入した際に、旦那を保証人にしたのですが友達に代わりに代筆をお願いして、契約できました。 その後、借金で自己破産して、その車は売却され、残り30万の請求が来ていたのですが無視して支払いしていなくて、今日裁判所から書類が届きました。 旦那はこんなの書いた覚えないとなりますよね。 【質問1】 その場合、代...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の慰謝料請求金額について

ベストアンサー

数年前に、数ヶ月数回不倫をした相手の奥さんから慰謝料の請求を受けています。 発覚し一度目の連絡があった際、今後一切旦那と連絡を取らない約束をし、慰謝料の請求はなかった。 それが今になって、夫婦仲が修復しない、精神的苦痛を受けたとして200万の請求をされ、返信と謝罪をしたところ150万に減額すると言っています。 自分でも調べて誠意ある金額を提示するよ...

弁護士回答
    7
  • 歯を折られた後について

3年前になりますが、当時小5の息子が同級生に悪意をもって押し倒され、永久歯の前歯を2本折られました。その治療で現在も歯科に毎月1回通院中であり、今は仮の歯がつけられています。成人する頃に、義歯を付けると歯科では言われています。現在は中学生ですが、治療費は学校スポーツ振興センターの保険でおりています。しかし、それも10年間と聞いています。その後の治療...

弁護士回答
    1
  • 3年前の猥褻行為について

3年前、親戚のおやじからコタツで寝ていた所下半身を触られたことが短期間で2回あります。 ずっと誰にも言えずモヤモヤ。大学生だったので訴える等大袈裟なことにしたくなかったので泣き寝入りしてました。 母も幼い頃、この親戚のおやじが布団の中に入ってきて祖父に追い返されたと聞きました。 私も今は2人の子どもの母親なので見ていない所で子どもになにかされたら…...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷と法改正について

ベストアンサー

法改正によって誹謗中傷に関して投稿者の電話番号も開示請求出来るようになったとニュースで聞きました。 これは誹謗中傷の投稿が現在から1年以上前のものでも特定して裁判出来るようになるという事でしょうか? 且つ誹謗中傷を行ったアカウント自体も1年以上前に削除済みです。 想定はSNSアカウントを使用してログインした匿名サービス利用時の場合についてです。 これ...

弁護士回答
    2
  • 「契約書の有効要件」の「実現可能性」について、教えてください。

ベストアンサー

契約(書)が有効とされるための要件の一つに、「実現可能性(契約締結時に実現可能な内容であること)」という項目があるようですが、これを裏付ける「法律条文」は、あるのでしょうか? 何の法律の第何条による要件なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • これって詐欺ではないでしょうか?

ベストアンサー

義父が亡くなった後に義父が勤めていた会社の社長が義母のところに来て、生前横領があったと言い保険金・退職金が振り込まれたら通帳と印鑑を持ってきてくれと言われ持って行きました。 すると、口頭だけで横領の説明を受け実際は5000万円くらいの被害だが1300万円で良いと言われ振り込まされました。具体的に証拠を見せられた訳でもありません。 また、取り引き...

弁護士回答
    5
  • 医療時の事故での慰謝料請求

ベストアンサー

歯科治療中、機械で、頬の所に火傷を負わされて、その病院での治療が不安になり、他の病院で一からやり直しているのですが、それまでの治療費の返還と、客商売の為仕事もクビになり、給与保証、慰謝料など、どの程度請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 近所に右翼。出来るでしょうか?

今年の5月に中古の一戸建てを購入しました。購入前に、仲介不動産屋と前の持ち主にも近所に変な人は住んでいないかを確認し、住んでいるんなら購入しない旨伝えました所、住んでいないとの事でしたので購入しました。その時に6ヶ月以内で有れば何か不具合が発生した時は責任持つと不動産屋に口約束させました。残念ながら書面のやりとりはしてません。そして住んで間もな...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為関連、どうしたら。

不貞行為にまで入りませんが、同じ席で大勢で飲んでる場にも関わらず、自分の嫁とわかりながら体を触り、距離が近く、手を出してきていた人間がいました。その証拠としてわざと隣に座り、自分(夫)は潰れながらもそれを見たというのと、写真が証拠としてありますが、嫁自身も知り合いというので我慢をしていましたが納得いかないため訴えたいと思ってますが、このケースは...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な退職 使用者に対して退職後にできる事は何もなにのか

前職場を退職の際、4月末での退職を2か月前より依願を受け入れて頂いていました。しかし本来は12月末での退職を希望していたのですが、会社の都合を言われ、延ばし延ばしになっての4月末退職となっていました。 心労も重なってか、退職希望前の3月上旬に体調を崩し、病気休暇に入ってしまいましたのですが、その様な状況になったら、上司から3月末までの勤務で退職を提示...

弁護士回答
    1
  • 被害金額不明の横領を立件することはできますか?

状況が変化しました。 http://www.bengo4.com/hanzai/19/1207/b_349950/ 以下、同様のスレッドに記載しましたが、回答がありませんでしたので 新しいスレッドに転記いたします。 元従業員の横領が発覚しました。 イベント会社で、当日現場で現金売上が上がる中、その売上を着服していたと思われます。 1.被害が生じたイベントは特定している状況です。主催者側...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせに会い強迫性障害を発症しました。訴えられるでしょうか?

ベストアンサー

状況を説明します 私は現在20歳です。4年前の高校1年生の時に強迫性障害を発症し、現在も通院しています 当時の私は悪ふざけというのが好きではなく、いわゆるオタク気質というのもあり高校3年間私が強迫性障害を発症する原因となるクラスメイト達と衝突が絶えませんでした。 ある日あまり素行が良くないクラスメイトの悪ふざけを教師に相談しました。その後、教師から注...

弁護士回答
    1
  • 4年前からの気管支喘息の労災適応について知りたい

【相談の背景】 4年前の5月に風邪を拗らせて咳喘息になりました。その後すぐに受診し、軽度の咳喘息として吸入薬を開始しました。 その年の9月には軽快し、診察ももう必要ないくらいに改善しましたが、その時期に学生の実習生の指導者に8週間なっていて、残り3週間というときに最終レポートと指導でストレスになってしまって、喘息の急性増悪でその年の10月初旬に毎日点滴...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

一方的に別居が始まりもうすぐ2年になります。 別居後すぐに探偵により、夫が不倫をしている事を知りました。 夫も認め謝罪はありましたが、その後も関係は継続しています。 ①不倫相手と夫の両者に慰謝料請求する場合、探偵資料も相手に送るものですか? 証拠資料は最悪裁判になる可能性を考え、その時まで出したくはありません。 ②謝罪後も続く不倫に対してさら...

弁護士回答
    5
  • 歩道で自転車との事故(骨折)による慰謝料

10年程前になるのですが自分自身非常に納得がいかないので質問します。 息子(当時小学5年)が登校中に空き地から歩道に飛び出し通勤中の自転車とぶつかり足を骨折しました。 事故が起こったのは車道とは完全に敷居?がある歩道での事故です。 その日の夜に相手と相手の会社の保険担当の方が家に謝罪に来られました。 目的は事故野謝罪と相手の方が働き出して間もないと...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料と不法行為の請求、どちらが通りやすいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判において、2017年から現在までの相手の不当訴訟、脅迫的言動、DVについて、400万円慰謝料請求したいと考えています。 「請求の趣旨」のところで、 「被告は原告に対し、離婚慰謝料として金400万円およびこれに対する 本申立書副本送達日の翌日から支払済みまで年3分の割合による金員を支払え。」と記載したことから、 裁判官に「離婚に伴...

弁護士回答
    3
  • 嘘の情報を流され妻が適応障害(医師の診断書有り)になりました。どのような訴訟を起こせますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、前妻と結婚生活がうまくいかず家庭内別居状態で夫婦関係は破綻していました。私が離婚したいとの意思について、私の実母は賛成していました。 私はそのようなこともあり、他の女性との付き合いがあり前妻と別れ再婚するつもりでいました。 私は実弟にも夫婦関係が破綻していることと、付き合っている女性と結婚したいことを説明し、実弟は賛成しま...

弁護士回答
    3
  • 父親からの精神的な虐待で病気になり父に責任を取らせることは可能ですか?

ベストアンサー

父親が数年前黙って家をでていきました。理由は私と同居することが耐えられないとのことのようですが父は幼少から病気を発症してまで精神的なネグレクトや心ない振る舞いを日常的に行うような人で(誹謗中傷や幼い頃は女である姉の腹を気に入らないことがあるから蹴りとばす、その他飼い犬を全く関係ない他人の家に放すなどしていました)幼少の頃はこのような辛い家庭が普...

弁護士回答
    1
  • 公務員の処分について。

ベストアンサー

5年3ヶ月前に就いていた会社にて、自治体の複数名の職員(公務員)にハラスメントを受けました。その時は証拠が無く相談先が分からず泣き寝入りしていたのですが、僅かな希望を持って、自治体の人事課に職員の実名と当時の被害状況をメールと電話で相談したところ、「分かりました」との回答でした。職員への処分は口にはしていませんが、職員は何らかの処分された可能性は...

弁護士回答
    1
  • 近所の産廃置場からの騒音、埃

家のすぐ裏に産廃置場があります。 毎日、トラックが多量の土砂、アスファルト塊、コンクリート塊を運んできて、騒音、振動、砂埃に大変困っています。 裏の作業が始まってから、妻も娘も喘息になりかなりの苦痛を感じています。 多量の土砂は窓の高さ以上に山積みされ家の中も砂だらけです・・・。 またアスファルト塊をトラックから降ろす際には地震かと思う振動があ...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行と慰謝料について

【相談の背景】 以前、運動施設に勤務していました。現在は退職済みです。そこでは、自宅までの送迎サービスを行なっていました。6、7年前のことですが、ある男性が入会を希望し、入会申込書を記入してもらいました。しかし、送迎が混んでいた為、その時は入会を保留にし、送迎が空いたら連絡すると口頭で伝えました。 故意ではないのですが、連絡を忘れて数年が経過しま...

弁護士回答
    1
  • 傷害からの訴えられる期間

顔を殴られて傷跡が残った場合.......相手をいつまで訴える事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴 民事訴訟について

ベストアンサー

刑事告訴をするのは弁護士をたてなくても、司法書士または素人でもできるのでしょうか?また刑事告訴された場合、その後の流れはどの様になるのでしょうか? 民事訴訟の場合も弁護士はたてなくその後の流れも刑事告訴された場合同様でしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚してからしばらくして慰謝料請求が届きました。しかし、離婚してからたまに会ったときには性交渉をしていたのですが、その場合でも慰謝料請求できるのですか?

弁護士回答
    11
  • 兄弟と関わらないための方法

ベストアンサー

兄弟と関わらない方法を教えて下さい。 相手から大変な肉体的精神的暴力を受けました。 親族の縁を切れませんが、相当の準備をしたいと思います。 家庭裁判所に、親族間内での今後一切の関わりを持たない事の申し立てが出来ると聞きました。 1、具体的には 「入院や会社設立、引っ越しなどにお互いの保証人にならない」 「緊急連絡先としての親族にならない」 「...

弁護士回答
    4
  • 隣人がペット禁止のマンションで猫

ベストアンサー

中古マンションを購入しました。個人同士で、仲介業者を介しています。 購入前に、「希望のリフォームが出来なければ購入はしない」「近隣に問題のある住人は居ないか?トラブルは今まで無かったか?」数回確認しましたし、リフォーム業者3社を下見に同行させリフォームが可能か確認してから購入を決めました。 今リフォーム中ですが、その間に1、売主と隣の人がペット禁...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから