法律相談一覧
-
ハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 厚生労働省のパワーハラスメントの定義を読んでも理解ができない為こちらでご相談させていただきます。お客様センターで電話対応をする派遣社員です。2年前より上長が変わったことにより私にとって大きく環境が変わりました。 まず、派遣社員への接し方が、例えば電話で怒られている感じであれば切断後に声をかける、電話が長くなれば、おつかれさま、大変...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私被害者になりますか?
3年間結婚している人からの「待ってて」と言う言葉を信じて何も言わず待っていました。その間一度も私は奥さんとの事に口を出さず、彼の言葉だけを信じていました。 付き合っている間「子供を作ろう」と言ってみたり「将来は○○に家を建てよう」と言われたり・・・。かなり信じきってしまっていたのですが急に彼の態度が冷たくなり、その態度に耐えられず別れました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産全般について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 不貞裁判で、私は被告側です。 和解決裂し、判決となりました。 が、当初からお金がなく証拠も出し、弁護士にお願いし減額交渉もしましたが、相手方が納得せず、、という流れです。ちなみに相場よりもかけはなれた金額のため、減額交渉しました。 また、慰謝料以外にも私は借入金が200くらいあり(ギャンブルではありません)、自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親知らず抜歯後の舌神経麻痺について。治療費、慰謝料の請求はできますか?
現状の説明をします。 左下顎の親知らずをある大学病院で抜歯したところ舌神経麻痺が残りました。 術前の検査ではレントゲン写真の撮影のみ行い、オトガイ神経に親知らずにかかっていないことから、抜歯後の神経麻痺のリスクは低いと判断されました。しかし、舌神経はオトガイと別にあること、レントゲンでは映らないことなどは事前説明で受けていませんでした。 抜歯時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の競業避止義務の誓約書のサインについて(同業他社への就職が決まっている場合)
今月末で現職を退職する予定ですが、先日、数ヶ月前に退職した同僚と食事をした際に、退職時の手続きで、誓約書にサインさせられるということで、具体的内容としては、退職後、競業他社に1年以内に転職した場合は、最後の一か月分の給与は返還するといった内容のようです。(業種は一般的なIT技術者で特に機密を扱っている等はございません)。後から確認すると就業規則に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の破損対応について
ベストアンサー半年ほど前、息子が会社の先輩の車を運転していた際に後部分を他車両に接触してしまいました。相手の車両は破損していないため修理もいいということで警察へはれんらくしてません。 先輩の車はバンパーが破損していたのですが、3万円程度の釣り具を買ってくれればいいと言ってくれたそうです。 その後息子はやはり弁済すると申し出、5万円を支払う約束を口約束しておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷が一致している当て逃げ犯から、慰謝料請求するにはどうすればよいですか?
社宅の駐車場にて某引っ越し業者に当て逃げされました。カメラ、目撃者は、いません。 ですが傷へこみは、ピッタリと一致してます。警察も間違いないでしょうと言われ事故証明書を出していただけました。ですが相手側が塗膜検査で一致しなければ認めないといいます。修理代は24万円 泣き寝入りしないといけないのでしょうか? 車両保険には加入してません。 塗膜検査は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫をやめさせるために、不倫相手の両親へお願いしに行く時の注意。
ベストアンサー弁護士さん同伴ではありません。 相手は夫の不倫相手のご実家です。 どういった点を注意すれば良いでしょうか?一人ではない方が良いですか? 既に不倫相手とは面談し、別れる代わりに慰謝料請求しないと、口頭では約束した状態です(誓約書は拒否されました)。 しかし変わらず夫と関係を続けているので(夫が白状しました)… 情けないですが、夫は言い寄られると断れま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
50歳過ぎの夫の不倫、持病がある私どうしたらいいのでしょうか
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求できるのでしょうか?探偵を使い浮気の証拠はあります。 離婚を含めて話をしています。不倫相手に請求すると言うと、私の4年前のギャンブル依存で 家計費の使い込みの事で逆に訴えると言われています。罪になると言われています。 横領にでもなるのでしょうか?不倫の慰謝料は夫には、そういう事情もあり 考えてはいないのですが、不倫相手に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保育園でケガ。園、加害児保護者に治療費や慰謝料を請求したい。
ベストアンサー認可保育園に通う2歳の娘が、同じクラスの男児によりケガをさせられてしまいました。 追いかけっこ(追いかける役は先生のみという約束)をお散歩先の公園でしている中、その約束を守らずに娘を追いかけていた男児が、娘が「やめて」と立ち止まったところに、走ってきた勢いのまま後ろから抱きつくようなかたちで衝突し、娘はその男児が背中に乗った状態でそのまま地面(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ワンクリック詐欺被害 お金が戻ってくる可能性は…?
12月26日(月)にワンクリック詐欺にあいました。 ネットがうまく繋がらず、何も分からないまま『登録完了 本日中に40万支払いしてください』と表示され、誤りで登録してしまった方はこちらという番号に掛けてしまいました。支払いをしないと大ごとになる、こちらは公式なものなどと言われ、更に動揺してしまい、言われるがまま支払ってしまいました。振込等ではなく、コンビ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterで本名と個人情報
Twitterで本名と個人情報暴露されました 暴露され原因は相手側のTwitterのリア名を言ってしまった事です その相手はTwitterのアカウント2つ持っています 一ヶ月後、その相手側から電話がかかってきて、愛知県警に報告するぞと脅されました ちなみに相手側の家族は公務員で相手側かその家族か私の個人情報調べたそうです その後に相手側のTwitterに私の個人情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般道路での落下物による物損事故について
ベストアンサー一般道路を走行中に対向車線を走行中の配送車の積み荷が落下し、当方それを避け切ることができず衝突し車両が破損してしまいました。 状況としては、 ・当方片側2車線道路を30〜40km/h(制限速度内)で走行 ・前方を走行する車両(軽自動車)あり(車間距離15〜30m位) ・前方を走行する車両通過後、突然前方に落下物発見するも避けきれず衝突 ・当方車両のバンパー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が既婚者で妻子持ちでした。
二年間交際した人が妻子持ちでした。私には5歳と7歳の息子がいます。週に2、3日は彼が家に来て家族で過ごし、終電で仕事に行くのを見送ってきました。誕生日やクリスマス等のイベントも家族で一緒に過ごし、子供にとっては父親のような存在です。何度も旅行へ行きましたし、家に泊まる日もありました。金銭的な援助も受けてました。本当に既婚者だと知りませんでした。しか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
買取り保証付の不動産専任媒介契約での業者の詐欺的行為について
ベストアンサー不動産業者が専任媒介契約期間中に買い希望があったことを秘して、契約期間を満了させ買取り契約に持ち込んだということが発覚しました。手付解除料の免除と手付金返還免除(慰謝料として相殺)を受けることは可能でしょうか? 不動産業者Aと三か月間の不動産(土地+建物)の専任媒介契約を結び、期間中に売却できなかった場合は期間満了時に買取りしてもらう保証をつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員貸付金と未払金について
【相談の背景】 6年前の平成27年から毎月の役員報酬の支給が現実的に難しく、手元に必ず50万円は残るように不足分を会社貸付として経理処理(例として役員報酬100万円に対する税金として20万円を支払い、残りの80万円現金として会社は出せないので30万円を貸付したこととして50万円の支給)を行い、総額役員貸付金で1,500万円計上されております。 今回退職に伴い、貸付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子供を妊娠しました。結婚するには?
ベストアンサー【相談の背景】 ■経緯 不倫相手の子を妊娠しました。 バッシングはあるかと思いますが、相手には離婚してもらい、結婚したいと考えています。 ■前提 ・相手には子どもあり(小学生) ・相手は私と出会う前から、性格の不一致や教育方針の相違から離婚協議をしていた ・奥さんは現在離婚を拒否している ・不倫は疑われているもののバレていない ・相手は離婚して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【至急お助け願いたいです】駐車場の利用禁止通告に伴う違約金の支払い義務はあるのでしょうか?
【相談の背景】 【至急お助け下さい...】 駐車場のトラブルについてのご相談です。 駅前の前払い式の駐車場を利用しているのですが、ここ数ヵ月その都度アプリでの支払いに代わり、急いでいたりして何回か(恐らく2回ほど)支払いを忘れて通告書を貼られてしまっていました。その度に毎回きちんと後払いはさせていただいていたのですが、今回丸2日支払いを忘れて置きっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のトップからのパワハラ行為
【相談の背景】 数年前から個人経営の小さな病院で専門職として働いています。元々スタッフの入れ替わりが激しく、残っているスタッフは10年以上勤続しているスタッフと新人のみ。私はその中でも勤務歴が浅い社員です。 院長は売上をかなり重視するタイプのようで、定期的に営業成績が悪いとスタッフを呼び出し、叱責していたようです。 院長が決めたノルマ(客観的に見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職・残業代・有給休暇について。複数質問があります。
ベストアンサー今の会社を退職したいと思っています。 建築・建設業の正社員です。従業員2人と、社長の計3人の会社です。社長は別で仕事をしており、基本的に2人で現場に行くスタイルです。 会社設立時にいたうちの1人が辞めることになり、当時仕事のなかった僕にこの仕事の話がきました。 仕事の条件は ・残業代、有給休暇、退職金、ボーナスなし ・作業が終わり次第その日の仕事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫での慰謝料について
W不倫で慰謝料請求になった場合の質問ですが、私は職場の上司と不貞関係にありました。お互い既婚で私は子供なし、彼は子供3人です。 付き合い始めて3ヶ月後に相手の奥さんに関係を知られてしまいました。メールのやり取りからです。 私は呼び出され直接話をして、謝り、自ら20万円渡しました。今後は関係を断つと言いました。 しかし不貞相手からまた誘いを受け、また付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流請求すべきか?
ベストアンサー単身赴任2年目、手取り約35万、光熱費、食費込みの生活費が4万です。先日、妻が借金していることが判明したため給与口座をとりあげ、婚姻費用として16万送付、ただし子供と週一の連絡取れなければ1/4ずつ減算するとしたところ、婚姻費用審判、離婚調停の送付がありました。現在は子供達とも連絡させて貰えない状況ですが、婚姻費用については請求された24万円のうち借金返済...
- 弁護士回答
- 8
-
-
おまけのついていなかったキャラメル
おまけがほしくてキャラメルを買ったのにおまけがついていなかった場合は何に基づいて請求すればよいでしょうか? お店などで新品を買った場合はよいとして、一般の人から買った場合、特定物だとしたら、債務不履行は古臭い契約のドグマの問題がありますよね? 563条はおまけは売買の相手方が持っていて引き渡してもらえない場合も他人物といえるのでしょうか? 565条の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
230条名誉棄損・231条辱罪について
私はシェアハウスに住んでおりました。自室に友人を招いて良いのは24時までというルールです。 一度同ハウスの異性の方に24時過ぎにパソコンの修理を依頼し部屋に来ていただいたことがあります。 この時に部屋から話し声が聞こえたことを隣人が「みだらな行為をしている」とハウス内に触れ回っていたようです。 それからというものの事実もないのに「部屋からみだらな声...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職届受理後の退職日変更について
【相談の背景】 診療所で技士部門の管理職に従いております。 同僚、他部門の管理職より、パワハラ的な発言が続いたため、退職を決意。 経営者(理事長)に早期の退職の相談しましたが、引き継ぎや就業規則に管理職の退職まで3ヶ月という文言がある件を引き合いに出され、揉めるのも嫌でしたので、3ヶ月後で退職届を提出し、受理されました。 しかし、退職決定後も、パ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の養育費、慰謝料、住宅について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫疑惑で別居予定です。旦那は私のモラハラ主張。私は旦那のモラハラと不倫主張しています。 年収夫420万、妻250万、15歳未満の子供3人です。養育費はじめは1人3万で9万と言っていたのに、旦那が出ていくから賃貸もかかると3人で5万しか払えないと主張を変えてきました。 子供の環境を変えないことから、住宅も子供達が成人するまで済んで良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金、裁判について
長文、文が雑ですが回答お願いします…。 今、叔父に裁判にかけられています。 内容は亡き父の借金を返済しろとのことです。 父の妹が代筆で書いた借用書もあります (内容:子供の仕送り、自分の稼ぎで返す) 借用書は署名、印鑑を本人(父)が認めれば父の妹が書いたり ハンコを押したりしてもいいのでしょうか? 父は右手の薬指をケガして字が書けません。 叔父には今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レーザー脱毛での火傷
ベストアンサー先日、レーザー脱毛でvラインを脱毛しました。 今回で5回目で、以前までトラブルはなかったんですが、 今回の施術後ヒリヒリした感じがあり、見てみたところ全体的に赤くなって黒ずんでいます。 診察時間が終わっていたので火傷のよう症状が出ているのですが どうしたらいいでしょうか?という内容のメールをしました。 翌朝電話をしたのですが、 今日、明日は医...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コピー&ペーストの法律について教えてください。
ベストアンサー名誉毀損や営業妨害に触れるような書き込みがネット上の掲示板に書き込まれ、その文章を他の掲示板へコピペ(コピー&ペースト)を行うと、 その問題の文章の元を書き込んだ人は当然、それをコピペした人も訴えられるのですか? また、それらの書き込みで1000万の損失が起きたとします。 そうすると、コピーした人もその1000万の内のいくらかは責任を負うのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟準備 原状回復 クッションフロア張替え 高額請求
ベストアンサー【相談の背景】 新築から5年間居住し退去した賃貸住宅の管理会社から原状回復のための工事が終わったため、支払いを請求する旨の連絡があったが内容に納得できないため、支払いを拒否しております。最終的には少額訴訟になることを予想し準備を勧めていますが、わからないことが多くあり、お力添えいただきたいと思います。 原因 居室7帖において、棚足に敷いていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の出勤は拒否できかすか?
9月20日で退職しましたが職場から連絡があり、10月になったら残りの仕事をやりに出勤するよう言われました。この出勤は拒否することができるのでしょうか? 職場に行くことが苦になり始め自宅で大泣きや軽い自傷行為をするようになり、9月の始めに心療内科へ受診しました。はっきりとした診断名は言われませんでしたが、一度職場から離れた方が良いとなり9月31日ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手から脅されていました。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手から「ばらす」と脅され300万円を要求され払いました。 その後、50万円を追加で払いましたが、要求がエスカレートし、1000万円となったため断ると、家に押しかけて妻にばらされ、家の周りで大声で叫び警察沙汰になりました。 自業自得とはいえ、これには我慢ができません。 手切金のつもりではなく、あくまで脅されて渡したお金です。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本名などをネットに書き込まれました
【相談の背景】 SNSにて、私の使用しているアカウントのIDと、私の旧姓のフルネームと共に 「脅迫された、加害者だ」と書かれていました。 その文章は、本日裁判所にて提出された資料、としてその本人がSNSにあげていました。 そのような事実は全くありませんし、過去に顔写真も載せられています。 【質問1】 どう対処すれば良いでしょうか? 削除はして貰えなさそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故 うけたがわの対応策
前回に引き続きですが、よろしくお願いします。 今月はじめの追突事故で相手側と連絡がとれません。 事故証明をとりましたが、任意保険の記載は元からないようでした。 この場合は、自身で修理をするしかないですか? 事故証明には相手方の住所の記載がありますが、直接行くことは、何かトラブルになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材派遣会社の社員を派遣先に就業させる
人材派遣会社の営業社員として採用され3カ月になります。 その間、2カ月以上は、派遣社員として現場作業をさせられてきました。出勤シフトにも組み込まれ、他派遣社員と同じように働いています。 給与は社員としての固定給の他は営業手当と車両の借り上げの分しか受け取っておらず、自分が働いて発生する派遣料は、すべて会社に吸い上げられています。 このような状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に制裁を。
ベストアンサー主人が突然死しました。今年春に脳梗塞に倒れ、リハビリを経て復職。ようやく軌道に乗り始めた時に、心疾患であっけなく逝ってしまいました。 実は同時期に会社の女性と不倫関係にありました。 脳梗塞で倒れた時に一緒にいたことで私にばれ、離婚話まで出ましたが頑なに拒否をされ再構築の道を選びました。 その際に彼が言っていたのは、「始まってすぐに離れようとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中の婚約破棄だとしたら慰謝料、養育費はもらえるのでしょうか?
【相談の背景】 妊娠19週の妊婦です。 前夫との間に子供が2人います。 シングルマザーで育ててきました。 お付き合いしていた彼との間に子供ができ 出産、入籍をすることになりました。 相手の両親、祖父祖母、私の両親、会社には挨拶もしていました。 入籍する日も決めていました。 そして新しく一緒に住む家を探し、 内覧も済ませ、そこ決めようと思っていた矢先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の私が被害の弁償を当人の家族に頼むのは脅迫罪に当たるのか
ベストアンサー付き合っていた彼女から以前、私の仕事の客に暴言を吐き契約を失うと言う迷惑行為を受けました。 被害の弁償を要求した所、昔の話のため反故だなどや払う必要はないと開き直られました。 その為代わりに彼女の家族に支払いをしてもらえないか頼むつもりだと伝えた所、彼女は私のことをストーカーだと警察に相談に行き弁護士を付けてこちらに払う気はないと言ってきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣の鉄工所の騒音についてご相談があります。
半年前に隣の倉庫に、鉄工所が入りました。当初の業務時間は朝7時から夜は8時半、九時半まで。日曜祭日も休みなく毎日でした。あまりの騒音に区役所に相談し、騒音は遥かに基準値を越えてるということで話をして頂きました。しかしかわりなかったので再度区役所にお願いしました。シャッターを閉める事、日曜祭日は騒音をださない事など約束したことを守っていただけませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手術前の説明義務違反
【相談の背景】 2年前に脊髄の手術を受けました。 手術前の説明では、最初の3ヶ月くらいは重いものを持たないで下さい。 後は普通に生活されて問題ありませんとだけ説明されてました。 しかし、手術から2年たった今でも手術前には無かった違和感が残り、痛みで日常生活に支障が出てます。 主治医にその事を伝えると「3000件以上手術してるけど、そんな話は聞いたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求。誓約書の内容や効力について。
現在3人目妊娠5ヶ月。上に2人子どもがいます。 妊娠発覚と同じ頃に旦那の不倫が発覚。同時に不倫相手も妊娠し離婚したいと告げられました。 不倫相手はシングルマザーで2児の母。頼る人もおらず、妊娠した旦那の子は中絶しました。 中絶と同時に関係終了と言っていましたが、結果現在も続いています。 発覚前も夫婦関係は全く破綻しておらず、現在もこの話以外は今まで...
- 弁護士回答
- 16
-
-
運送会社にてトラックを損傷
ベストアンサー【相談の背景】 仕事中に会社所有のトラックをぶつけてしまいました。雇用形態は正社員でしたが試用期間中のことでした。 納車されたばかりの新車でした。 パンパーが破損しており修理に40万近く掛かると言われました。 その会社をすでにやめていますが、見積もりが出たので支払って欲しいと連絡が来ました。 会社を続けているなら少し考えるがやめている以上一括で支...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻が亡くなった後、浮気発覚。慰謝料請求したい。
ベストアンサー先日、交通事故で妻が亡くなり、携帯のメール、LINE、携帯のカレンダーのデートのしるし、性行為の動画(15秒間で局部のみ、お互いのあえぎ声あり、顔はわからず)から浮気がわかりました。妻の前の職場の上司で、相手もその会社を辞めています。携帯番号と苗字しかわかりません(探偵を雇って調べたい)。確実な証拠が無い(上記4点の内容から、相手も妻がいて、分かる範囲では...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産放棄するかわりに恨みつらみを言わないという条件を交わすやり方はあるでしょうか
【相談の背景】 妻の家族の話でのご相談ですが、両親が数年前に亡くなり、義妹が両親と住んでいたこともあり面倒を見てくれていました。 ところが亡くなった後から「私一人に押し付けた」「何も支援が無かった」というような恨みつらみを、事あるごとに言い、人前でも言う事がしばしばあり、妻は精神的に苦痛を強いられている状態です。 妻からすると、コロナ禍にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実無根の噂による名誉毀損について
大学4年生です. 同じ学科のAという元友人が言いふらす私に関する悪い噂は名誉毀損に値するのか,またそれ以外にも何らかの問題があるのかどうかが知りたいです. もし,これを解決するのに法的な手続きが必要なのであれば,それについても教えていただけると幸いです. Aとは学部2年の頃から仲が悪くなりました. 原因は相手の態度によるものです. Aが課題をやら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブル(外壁の汚れ)
ベストアンサー■概要 隣人トラブル、外壁と砂利を汚されている (双方一軒家) ■相手 四人家族 ■いつから 1年以上前から ■被害内容 外壁の汚れ。塗装が落ちて、シミになっている。 また砂利も汚れている。 警察に相談、鑑識の結果尿と断定 ■証拠 防犯カメラ設置で隣人2階の窓から こちらの家に向かって液体をかけている動画あり (顔は映っていない) ■希望解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会召集通知が来ないので株主総会召集権を行使したいのですが会社側に拒否されました。
ベストアンサー【相談の背景】 非公開会社の株式を株式(22%)を保有していますが、株主総会の通知が私には届かず既に株主総会が終わってしまいました。 そのため株主総会の出席を目的として株主総会召集請求権を行使したいと伝えたところ、 ・株主総会から3ヶ月経過しており通知漏れを理由に株主総会召集権を行使することはできない ・株式総会を開いても私が保有している株式比率では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
十分にリスクを説明してくれなかった鼻整形、返金可能でしょうか?
【相談の背景】 約1週間前、ある美容整形外科で、鼻の整形を受けました。 カウンセリングしたその流れで手術を受けたのですが、帰宅して、自分が受けた手術内容をインターネットで色々調べたところ、とても危険性の高い手術だということがわかりました。 鼻にメッシュボールを入れるものなのですが、これまでに他院で何件も失敗例(術後数ヶ月〜数年建ってから、鼻が壊死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫がトルコ在住の女性とW不倫をしています。不倫の証拠として使える物と慰謝料を請求できるか知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 イラン出身の夫による海外での不倫についてです。 普段からあまり家族と過ごすことのない夫で二月ごろから明らかに帰ってくるのが遅くなり携帯も肩身はなさず、家に帰ってもずっと携帯を触っていました。同時期にいきなりビジネスでトルコに行きたいと言い出し、普段仕事は友達の手伝い程度なのにいきなりビジネストリップなんてあやしすぎるのと、コロナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション居住者からの清掃員に対する嫌がらせ行為について
ベストアンサー私は現在、清掃会社の役員をしています。担当しているマンションでは、管理責任者をしています。実はある日、部下の清掃員から悩みを聞きました。その悩みとは、マンションの理事会で監事をしている女性居住者から嫌がらせを受けているので、職場を変更して欲しいという内容でした。 私は、詳しい内容を聞きました。そうしたら、次のような嫌がらせを受けたと言いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償請求 方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから