20,338件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気相手の中絶、その後の嫌がらせ

今月入籍しました。本来は幸せでいっぱいの時期ですが、私たちは違います。夫が、昨年夏浮気をしました。社内結婚ですでに入籍の半年前から会社には伝え、周りも知っている情報でした。丁度その頃、私とごく親しい同僚の女性と夫は浮気をしたと告白しました。私自身も、その女性とは親しかったので、彼女からも私へ謝罪の連絡などを受けました。しかも彼女にも同棲相手がい...

弁護士回答
    1
  • 業務命令の撤回

ある業務命令を撤回させた場合、その業務命令があったことにより発生した過去のことも撤回させることが出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 給料払われますか?

ベストアンサー

弟が会社を会社の人に何も言わないで突然辞めてしまいました。 一応11月の上旬まではたらき、10月末絞めの給料は丸々あると言ってます。 しかし会社からは部屋の修理代とかで給料がマイナスなので…警察に被害届をだすと言われたらしいです。 最低でも10月末絞めまでの給料はもらえるのでしょうか? 11月末絞めの給料は確かに出勤日数が少ないので寮費や前借り...

弁護士回答
    4
  • 美人局について

ベストアンサー

はじめまして。友人が先日美人局と思われる被害に遭いました。 詳細は ①ライン掲示板のラインIDより知り合い、ラインで約束  ※このとき16歳という記載はあるもののラインID検索は18歳以上でないと使用できないと思っていた   ので18歳以上だと思っていた ②彼女の家に行き性行為 ③性行為の途中で兄という人物登場 ④示談できないのであれば親はヤクザだからとか警察...

弁護士回答
    4
  • 従業員の不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の会社で勤めてる従業員(妻帯者)がお客様の奥さん(既に離婚成立済)と不貞行為になり、従業員の家庭は崩壊し、従業員の妻は相手の女性に対して訴訟を起こしています。従業員は仕事を全て放り投げ半ば強引に辞めて行きました。そんな従業員と相手の女性に対して何か会社から訴えを起こす事はできませんか?その女性は自分から誘ったと認めています。4...

弁護士回答
    3
  • アパート退去時の修繕費について

ベストアンサー

6年住んでおり、先月退去したアパートの退去時の修繕費についてです。 ペット禁止のアパートにて、4年程前に1年間だけ猫を飼育していました。 管理会社との退去立会いの時に、管理会社から猫飼育していたことを指摘されました。管理会社はこの事実を4年前から知っていました。 それに伴い、通常のハウスクリーニングでは猫アレルギーの人が安心して暮らせないので、壁紙1...

弁護士回答
    2
  • 停車中の車と自転車の接触

コンビニで自転車駐車して買い物をしていたら風で倒れて車に傷をつけてしまいました。 警察にはお互い駐車中で事故でないですと言われました。 先生方にご意見を頂きたいのですが。 ①修理代は支払わないといけないですか? ②対処するときはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 警察の取り調べによって、うつ病など精神的苦痛を受けた場合、傷害罪として成立しますか?

警察の取り調べによって、うつ病など精神的苦痛を受けた場合、傷害罪として成立しますか? 冤罪ではなく自分は罪を犯しました。なので自業自得と言われればそれまでです。 まず、「お前は卑怯なんや」と言われました。 また、卑猥な言葉を無理やり言わされました。(怒鳴られたりはしていない) 事件の内容が児童ポルノ所持なので、たしかに『○○なところに興奮した...

弁護士回答
    2
  • 彼の奥さんに真実を伝える事はいけないですか?

付き合っていた彼が既婚だと判明したので、事実確認と謝罪を求めたのですがはぐらかされ関係を続けようとしてきます。 もう会うことをやめ奥さんに連絡しよう、又はそうすると彼に伝えようと考えてるのですが、これは慰謝料などを取られることになったり、犯罪にはなりませんよね?

弁護士回答
    2
  • 自社の手抜き工事を是正したい

手抜工事に関する相談です。 私は現在、建設現場で元請職員として勤務しているのですが、当該工事の一部がいわゆる手抜き工事の状態で進行しています。 事態を改善するために私がとるべき行動(事態を報告する相手等)及び私が負うべき法的なリスク等をお知らせください。 施工の間違いに気付いた時点で現場代理人に報告したのですが、是正が困難という理由でそのま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事件で加害者が虚偽の報告を弁護士にしたら示談金はどのようになるでしょうか

ベストアンサー

昨年度2014年7/22に下記の傷害事件が発生しました。 内容 私(被害者)と加害者(30代男性 無職 顔と名前は知っているが会話したことがない)が対面して歩行してまして、ぶつかりそうになったのでお互いに避けました。 すると加害者の方から「喧嘩うってるのか、お前ムカつくねん!!」と言われ一方的に殴って来ました。 私は防御の為、加害者の肩を押さえつけて殴られ無い...

弁護士回答
    3
  • 特別養護老人ホームでの死亡事故慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が特別養護老人ホームで亡くなりました。 食事直後に意識不明となりその後心肺停止状態になったと連絡がありました。 その後病院に運ばれ、施しましたが そのまま死亡が確認されました。 死亡診断書の理由は 気道閉鎖。気道に食べ物等詰まってたようです。誤嚥による窒息死となると思います。母はアルツハイマーで特に誤嚥性肺炎になったこともあり...

弁護士回答
    2
  • 美容整形の失敗について、返金や修正費、慰謝料の請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

数ヶ月前に、美容整形手術を受けました。その際、顎の形に不自然な段差と左右左ができてしまい、また、鼻にも不自然な傷ができてしまいました。とてもショックです。マスクを手放せず、精神的に辛い日々を送っています。 先生に2つ質問です。 ①この場合、費用の返金や、修正費、精神的苦痛の慰謝料などを受け取る事は可能なのでしょうか。今後の生活が不安なため、請求し...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の責任範囲は火災の原状回復費用にまで及ぶのか?

【相談の背景】 親が契約名義人(賃借人)で、子が連帯保証人の賃貸借契約を締結。 木造48年の2階建アパートの2階部分に居住しており、火災が発生(賃借人起因による重過失による火災で賃借部分は一部半焼、賃借人は親) 火災にて賃借人は死亡。 火災保険は無保険状態。 賃借人は、事理弁識能力があったが、賃貸物件更新や火災保険の更新に関しての実務は子が実務上履行し...

弁護士回答
    2
  • 附帯控訴の独立性について

ベストアンサー

被告原告のどちらかが判決文を郵送にしたため、控訴期限が同じ日にならなくなり、控訴期限が遅くなった方が控訴期限間近に控訴したので相手側は仕方なく附帯控訴した場合、控訴した者が控訴を取り下げても附帯控訴の独立性は認められるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 新築工事を依頼した施工会社が倒産寸前

【相談の背景】 新築工事をお願いしている施工会社の社長が死去し、工事がストップしていると設計事務所より連絡を受けました。 死去前より工事が進んでおらず、不安に思っていたところのことで、設計事務所から共有されたもろもろの情報から考えると倒産する可能性があるのではないかと、考えています。 ■下記共有情報 ・後任社長候補の取締役の妻、息子が失踪 ・上棟...

弁護士回答
    2
  • 至急回答お願いします。債権の取り立てについて

ベストアンサー

知人にお金を貸していたのですか、元金は元より、利子もそれほど払ってもらっていないのですが、自己破産の手続きをするので、辯護士と今後は話してほしいと連絡が来たのですが、 1)自己破産になると債権は回収できないのでしょうか。 2)代理人の弁護士からの連絡を拒否したらどうなるのでしょうか。 3)自己破産などせず、月月少しずつでもご家族に誠意をもって返...

弁護士回答
    5
  • 民泊をゲスト利用中に盗撮カメラを発見した場合、後の裁判のため発見後どう行動すれば良いですか?

質問.「民泊をゲストとして利用中に盗撮カメラを発見した場合、後の裁判のため発見後どう行動すれば良いですか?」 私は民泊に酷似した環境で盗撮事件の被害にあいました。同じように民泊でも盗撮事件が発生するのではないかと危惧しています。 同じような被害に遭われる方が少しでも減って欲しいと思い、いま盗撮被害防止に役立つ情報を発信しています。発信する情...

弁護士回答
    3
  • 親族による相続関係のトラブルについて

祖母が高齢で認知症、要介護の診断もされ数年前から高齢者施設に入所中です。 祖母には不動産収入等の収入が有りその財産の一切のやり繰りを祖母から叔母夫婦が委任状をもらい、毎月給料も貰い管理しています。 しかし先日祖母個人として税務の調査が入り所得隠し等の不正事実が発覚しかなりの重加算税や延滞税を徴収されたようです。 祖母の財政状況がいくら苦しくて...

弁護士回答
    3
  • 不動産売却のプロパンガス契約について

戸建を売却しました。売買契約書をかわし、手付金もいただいてあります。 プロパンガス会社との契約が、新築購入当時15年20万円の買い取り価格のものがあります。 まだ4年くらいしか住んでいない為、16万円ほどの支払いになります。 この件に関して、こういう契約があったことをすっかり忘れていたというか、 寝耳に水、知らなかったも同然の状況なのですが、 ...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄に対する慰謝料

初めまして、よろしくお願い致します。 当方女性側からの質問です。 同棲期間約3年、相手より1年前にプロポーズ有り。 その後、結婚に向け準備を進めていたところ、相手に重大な社会常識の欠如が多々見受けられました。 結婚に際して親への挨拶をする事がまるで私個人の常識である事・元交際相手と何度も会食しておりそれの何がいけないのか分からない・ギャン...

弁護士回答
    1
  • 商標権 著作権 どの罪に問われますか

オークションにおいて、キャラクター生地やキャラクターのハンカチなどを使いハンドメイド品を販売されている出品物を見て、興味をもち自分でもハンドメイドし入園グッズを販売していました。(450円~3000円以下を20点程)キャラクター生地に、このプリントは契約により製品化しての販売は禁止。と書いてあるのは知っていましたが、オークションでの出品数の多さから、オー...

弁護士回答
    1
  • 上階リフォーム後騒音

ベストアンサー

前回にも相談させて頂いたのですが、上階がリフォーム後騒音が酷くなりました。 分譲マンションですが、上階は賃貸での入居者が住んでいます。(築34年です) リフォームについて管理会社が図面等保管していますので、確認しましたが、申請もして理事長の許可も取り書類上、リフォームの内容についても問題ないと言われましたが、どうしても納得できず詳細を聞いたとこ...

弁護士回答
    2
  • 商品のリコールをした場合の責任所在について

ベストアンサー

【相談の背景】 海外製化粧品原料の輸入代行事業および輸入販売事業を行っています。日本の規制に合致しているかどうか、海外メーカーと確認を都度行っておりますが、メーカーの自己申告による部分が多く、実際に日本で検査をすると、規制に合致していない場合も考えられます。弊社の顧客は日本の化粧品メーカーになります。仮に、弊社の輸入した原料が原因で、顧客がリコ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

以前交際していた彼女とセックスをしたのですが、その際コンドームに穴を空けられ彼女が妊娠してしまいました。 彼女は私のことが好きなようでシングルマザーになっても産むの一点張りでしたが、1ヶ月間説得した結果、本意ではないが私の為に中絶してくれました。 しかし、彼女の両親から中絶によって体に傷がついた、精神的苦痛を受けたとの理由で慰謝料と中絶費用を請求...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害の今後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が男子生徒にスカートの中を盗撮され、更にその画像を編集(複数のスカートの中画像と顔画像を1つに纏めたもの)し男子間で共有されていました。 盗撮画像が発覚したきっかけは、別の事件で没収した男子生徒のデバイス等を確認したところ多数の女子生徒の盗撮画像が見つかりそこからLINE、メールなどを辿り関係する男子生徒のデバイスを確認していき分か...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の建物の鍵交換

自分の名義の戸建てに元妻が住んでいる場合、相手の同意なしに鍵交換をした場合、何かの罪になるのでしょうか? ちなみに、元妻が鍵交換を勝手にした場合、建物強奪罪となると聞きましたが、警察は動いてくれないと言われました。 逆にこちらが鍵交換をした場合、自分の建物であるにも関わらず、何かの罪になるんでしょうか? ちなみに居住は許可していません。 賃...

弁護士回答
    3
  • 被害届け

先月ですが「詐欺による被害」という タイトルでいろいろ質問させていただきました。 去年の11月頃から、元カレを裁判にかけるということで友人と話をしていて(裁判にかけるといいだしたのは友人です)、私は実際弁護士に会う勇気がなく、その友人に裁判のことを任せきりにしていました。 友人とはメールや電話などで、連絡をとり言われるがまま裁判の費用などを手渡し...

弁護士回答
    2
  • 口約束で貸したお金は返してもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

2015年8月に離婚したのですが、婚姻前、婚姻中に合わせて2000万ほど元旦那にお金を貸しました。そのうち500万は3ヶ月で返す、協力しろと脅されて 貸しましたが返されてません、1500万は3年後(2017年6月)で返すと言われました。 婚姻中私の財布から勝手にカードを持ち出し使いそれも返さずカード会社から連絡がきてカード使用不可になりました。 私は元旦那の会社役員...

弁護士回答
    3
  • 事故の修理費について!

ベストアンサー

【相談の背景】 事故(相手9自分0)で時価額が30万で修理費やレンタカー代等で70万の場合。 相手型から時価額しか払わないと言われてます。時価額より高額になった場合に補う保険の特約があると思うが逆についてない事もあるのかなって?逆に特約は適応しないのかなって思いまして。 【質問1】 ①自分の保険で全て賄って修理等で相手に修理費など全額払って貰えるのか...

弁護士回答
    5
  • 自営の夫との離婚後に夫の確定申告の虚偽が判明

ベストアンサー

調停で離婚しました。離婚や親権は初回から私にと夫は認めましたが、養育費の事でモメました。私は初回の前から国が定めた算定表をみて養育費の要求をする為、初回から夫の通帳での収入証明などを調停委員にみせましたが、確定申告の書類がないとみたいな事を言われたり要求額が高すぎるんじゃ?と言われましたが、夫が持ってきた税理士が書いた紙を調停委員がコレを出した...

弁護士回答
    3
  • 息子(3歳)が保育園で大腿骨骨折の大ケガをしました。保育園に請求できるものはなんでしょうか?

ベストアンサー

息子が保育園のお昼休みに遊戯室でおいかけっこをしていて転んで左大腿骨骨折で入院しています。 医療費は市の医療費制度を利用し無料です。その他の入院にかかった医療費以外(パジャマ代、食事代、オムツなど)のレシートは捨てないでとっておいてと保育園から言われたので保障してくれると思います。 現在、約1ヶ月の入院になってますが主に私が仕事を休んで付き添...

弁護士回答
    4
  • 業務委託は規約は成立しますか?

ベストアンサー

業務委託についてご相談となります。 ・いらないドライバーは仕事を与えない ・交通事情等により遅延した場合ペナルティーとなり仕事を与えない ・求人にはアプリオファーにて出れる日時を獲得し好きな時に休みが取れると明記 実際不幸で休んだ場合でもペナルティとして仕事を与えない ・評価制 ・業務委託は規約は成立しますか? 2月から請負業務委託へ変わります...

弁護士回答
    1
  • 勤務先事務所からしつこく罰金を払えと言われている

2月10日にこちらのサイトで相談してコメントをいただいたんですけど、そのコメントの内容を事務所に電話をして伝えたところ「その弁護士の名前を教えて下さい」といってきました。私はサイトの弁護士というとバカにされそうな気がしたので知り合いの弁護士と言って話しをしまた。 もちろん弁護士Aという感じだったので私は私の知り合いで個人情報なので教えれませんと言い...

弁護士回答
    1
  • マンションの下階からの2歳児の足音苦情

マンションの下の階の方から、引越し作業でバタバタしていた際にうるさいとの苦情が入りました。2歳児がいるため、下階を気にして防音シートとマットを敷いたりしていたのですが、粗品を持って挨拶に伺った際に、それでも足音や声が響くとの事だったので、LDの子供たちが生活するところに防音シートの上に2cmの防音マットを敷き、またその上に絨毯を敷いて過ごしていまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚相手と連絡がつかない、自分名義の車を取り戻したい

【相談の背景】 2ヶ月前に離婚しましたが、お互い現在使用している車が逆の名義になっています。本来であれば離婚前に名義変更すべきでしたが、諸事情あり今のタイミングになってしまいました。私は車を交換してほしい、それが嫌なら名義変更してほしい。手数料も払うと言っていますが相手が何だかんだと理由をつけて応じません。ついには私からの連絡も、カーディーラー...

弁護士回答
    1
  • 供述弱者についてが自白を強要された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚に、職場のチャット内に不貞行為を疑わせる様な書き込みがあり、書き込みした人が自白の強要された。 自白しないと、職場に居れなくなると上司から自白の録音とサインだけすれば良い、事実だという署名捺印のみの書類を根拠として、不貞行為と認められた場合には、解決合意や慰謝料を取り戻す事は可能ですか? 自白したものが、供述弱者であれ...

弁護士回答
    2
  • 競売後 落札者が勝手に鍵交換、残地物売却

ベストアンサー

去年、事業の失敗と離婚が重なり、自宅を競売にかけられてしまい。建設会社に落札されました。その後、引き渡し命令なる書類はとどきましたが、ある日、荷物を取りにいったら、玄関のカギが勝手にかえられていました。また、その後しばらくして、自宅を見に行ったら、こんどは勝手に家財を運んでいたのです。これは違法だとおもうのですが。もちろん、強制執行はされてませ...

弁護士回答
    1
  • 大規模改修工事期間の駐車場利用について

マンションの大規模改修工事に伴う敷地内駐車場の利用の件でご相談なのですが… 当初、マンション内の敷地内駐車場に6台の空きがありました。この度、生活環境の変化に伴い車を購入したため駐車場の新規契約をしたい旨を管理会社に伝えたところ、現在、大規模改修工事施行中のため、9台の車を移動しなければならず、内6台は以前より空いていたマンション敷地内駐車場に移...

弁護士回答
    1
  • パートでのミス。ロス(廃棄)された物の弁償は妥当なのでしょうか?

薬剤師として、薬局でパートをしています。 元は別の職場(調剤薬局)で、約3年間、働いておりました。 ですが一身上の都合で引っ越し、新しい職場(〃)で働きだして4ヶ月になります。 今勤務をしているのは、大手のチェーン店です。 そこで勤務中、誤って、ヒートから出さなくてもよい薬を、ヒートから出してしまいました。 すると薬局長(店舗の責任者)から、 ...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトで落札した商品が偽物でした。

お世話になります。 オークションサイトで時計(ブランド品)の文字盤を落札し 当方所有の時計に取り付ける為、業者に依頼したところ コピー商品の為、規格が合わず取り付けできないと連絡がございました。 当然ですがオークションサイトの説明にはコピーとは書いておらず カテゴリーも正規品のカテゴリー(当然ですが)に出品していた為 当方は本物と信じて落札...

弁護士回答
    1
  • オークション、説明文の違う商品について

4日前に、Yahoo!オークションにて中古のiphone 5Sを落札しました。タイトルにも超美品と書いていたのに、説明文にも綺麗と書いていたのに、側にすごく目立つ、深い傷がありました。超美品、綺麗と思いません。中古品こそ、出品者として、出品前にちゃんとチェックしてから、傷があれば、曖昧な言葉ではなく、はっきり載せるわけではないかと思いながら、返品と求めたかったが、考...

弁護士回答
    1
  • 加害者達は、不起訴になりました。  

犯人達は不起訴になった傷害事件の被害者です。 今月二回、偶然、その犯人が 私が知り合いと会っている店に入り 後ろに座りました。 もう、三年前の事件ですが 私は、なにをされるかわからないし トラウマ、怒りで、怒り出したい心境になります。 何であんなことした!と いまでも聞きたいほど その女に暴力された意味がわからないです。 ゆるせな...

弁護士回答
    2
  • 潔白を証明したい

私の契約している駐車場の、隣の車の持ち主に、 私のバイクが、ぶつかったという疑いをかけられています。 自分ではそんな記憶はございませんし、傷を見ると気づかないわけが無い大きさのものです。 ただし、私のバイクと色は酷似しており、ぶつけていないと言っても信用してくれません。 何とかして潔白を証明し、和解したいのですが、 どうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中古自転車の仕入れ 販売についての法律相談

ベストアンサー

カテゴリーあっているのかわかりませんが 質問させていただきます。 マンション等の私有地の放置自転車を 管理組合やオーナーからの依頼で 住民に通告などをし撤去回収している業者と 知り合いなのですが 中には再利用できる自転車もあります。 それを金銭を支払い買い取って 中古自転車として販売できないか 考えております。 自転車は防犯登録が義務付けられ...

弁護士回答
    7
  • ~(少額訴訟)不法行為について~最善のアドバイスをお願いします

ベストアンサー

少額訴訟の被告側となりました。 こちらは不法行為に値しますのでしょうか。 最善のアドバイスをお願いします。 下記詳しい説明となります。 原告側から提出された陳述書を拝見したところ、 金銭受取事実以外、虚偽の記載また初めて知る事項がありました。 ・原告側が精神障害者であり全く働けない状況であること (金銭以外にも高額なものを頻繁にいただいて...

弁護士回答
    1
  • 社宅賃貸物件の一方的な退去報告と残置物の撤去について。至急ご回答頂きたく存じます。

都内の賃貸物件を前会社の社宅契約にて借りてもらいその賃貸物件に住んでおりました。 前会社とは、口頭合意にて顧問契約をしておりましたが、会社の資金繰りの悪化、代表の使い込みにより 会社の経営が悪化し、前会社の代表より何も説明がないまま、昨年8月から12月までの五ヶ月間の顧問報酬が未払により、信用の欠落や今後の会社としての将来性もないことから昨年末に...

弁護士回答
    2
  • 公営住宅の自治会は、強制加入ですか?

ベストアンサー

今度、入居する都営住宅のことでご相談です。 入居のお知らせという用紙を自治会の役員に持っていく必要があるのですが、これを提出すると自動的に自治会に加入させられるようです。 また自治会の規約で、 本会はその地域的、地理的な諸範からみて自動的に〇〇団地自治会に籍を置く。 このようになっているからだそうです。私の世帯は、家族全員 障害者手帳を所持して...

弁護士回答
    1
  • 第三者への公言と、就労証明書を勝手に書くことは罪に問われますか?

【相談の背景】 身内のことで相談させてください。 私の妹夫婦が、離婚話をしてて こじれてるうちに旦那さんが子供を連れて出ていきました。 現在、弁護士さんを挟んで この連れ戻し審判を申し立てています。 6月中頃から後半に第1回審判が行われる予定です。 現在子供は5歳で保育園に通っていましたが、連れ去られてから一度も行ってません。 その最中、旦那さんが...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件の謝罪、返金について

窃盗事件を起こしてしまいました。被害者の方にお詫びと返金をしたい気持ちはあるのですが、身元を明かさずにやり取りすることは不可能でしょうか。 以下、詳細となります。 約1年前に、近所のショッピングセンターのATMでお金をおろそうとしたところ、前の方が取り忘れた1万円が取り出し口に残っており、お恥ずかしい話なのですが、ついその1万円を持ち帰ってしま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから