法律相談一覧
-
看護師 ヘルニア発症 慰謝料はとれますか?
昨年の10月から老健よりの医院(夜勤あり)で働き始めました。 まだ患者を二人で抱えて移乗しており(体重40-70kg)、週に2回の入浴は ベッド→ストレッチャー→風呂用車椅子(入浴)→風呂ベッド(着替え用)→ストレッチャー→ベッド の最低5回の移動を患者10人以上を介助者2-4人で行っています。ベッドは低く腰を曲げての作業です。 それまで腰痛を自覚することはなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二次相続時に相続放棄する念書は有効なのか
ベストアンサー【相談の背景】 先月祖父がなくなりました。祖母、父、叔母が相続人です。 遺産は、家、土地1つ、現金です。 祖母が家、父が土地、叔母が現金を相続する案が出ています。そこで、父の土地の価値が叔母の現金よりも高いため、祖母の時の相続の時に父が遠慮しろと言われているようです。 【質問1】 一次相続の不平等さを二次相続で解消するため、祖母の生前(祖父の遺産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護施設での死亡事故でお見舞い金提示
【相談の背景】 先月、母(74歳)が入所する特養で、夕食中に母が誤嚥を起こし、搬送された病院にて死亡しました。 本来は全粥、きざみ食なのが、本人の希望という事で何年もケアプランとは違う白米が提供されていました。嚥下検査はしていたとの事ですが家族には知らされていませんでした。 入れ歯も本人の希望で外していたとの事ですが家族には知らされておりませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 私は今年34歳になる女性です。13年前に前夫と調停離婚し、現在13歳になる息子がおります。 今回相談したいのは、息子の養育費のことです。 離婚が成立してから現在まで離婚時の約束として、毎月四万円の養育費を貰っておりましたが、今回前夫の方から減額調停を申し立てられました。 申し立ての連絡を貰ってから毎日心中穏やかではあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に備品を弁償させられそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 タクシー会社に勤務しています。 車内を清掃している時にうっかり配車を受けるタブレット端末を落として壊してしまいました。 これから会社からタブレット代として4万円を請求(給与引きの可能性が高い)されるらしいのですが、この請求は正当なのでしょうか? 先生方の知恵をお貸しいただきたいです。よろしくお願いします。 【質問1】 確かに壊して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表取締役の個人責任
最初社員として入社した会社で出世し、やがて取締役にになり、その後代表取締役社長を3年間行いました。 社長時代の3年間も、オーナーでもある先代の社長が代表取締役会長として実権を握っていました。 社長になって3年目の決算で大きく赤字を出してしまい、自信をなくし社長を辞任しましたが、その際の赤字は社長の全責任であるので個人で返済するように言われ誓約書を書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人とその飼い猫による迷惑行為
はじめまして。 去年5月に分譲マンションの賃貸物件1階角部屋に引っ越し、当初から隣人の70代旦那さんの迷惑行為で毎日ストレスを感じ、とても悩んでおります。 ・隣人は分譲。 ・ペット禁止のマンションで猫を飼っている。 ・猫の散歩(トイレ)を1日3回ほぼ決まった時間に、ベランダ南側を乗り越えて、私共の部屋目の前の芝やベランダの下させる。 ・その為の草を私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫発覚から3年後の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 2018年8月に不倫相手の配偶者の方と、不倫の内容を認め、今後相手との関係は持たないと誓約書を交わしました。期間は数ヶ月、また当時話し合いをした時点で夫婦は再構築をするという結論でした。 以降、現在に至るまで関係はなく、連絡は一切とっていませんでした。(不倫相手は退職、連絡先も削除、私は引越し完全に連絡が取れない状況で過ごしました) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報ってどのあたりまでのことですか?掲示板に誹謗中傷を書かれてます。
お恥ずかしながらAVや風俗で働いています。 風俗ではAV活動をしてることを伏せてます。 掲示板サイト(彼氏が働いているお店についてのスレッド)で私の誹謗中傷などを書かれてつらいです。 彼自身も営業妨害に近い書き込みをされたりしてますが、私が悩んでると彼に「掲示板を見なければいい」と言われます。 ですが誰でも見れるようなスレッドなので、私や彼の家族(彼の家族も私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への紛議調停について
ベストアンサー弁護士への紛議調停について詳しく教えて下さい 慰謝料請求が条件でしょうか?紛議調停理由は交通事故調査の不確実な説明とこちらの質問にきちんと回答しなかった事です
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身事故、送致、起訴から訴訟提起
ベストアンサー娘が人身事故に会いました。後遺傷害12級の認定通知が来ています。 疑問点があります。 間もなく事故から2年経ちます。 警察の事故係から書類送致されたのは 事故から1年半後でした。検察に送致されてからこちらに連絡が来たのは送致から2週間後でした。検察に出向き聴取に応じました。私は検察官に何故、事故発生から検察に書類が来るまで1年半も掛かったのか 理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元金保証の投資の元金返済は可能か
元金保証での投資にのり、相手側は、元本保証を明確にするため、配当を貸付利子とし金銭貸借契約を巻きました。最初は100万円から開始し、一定期間、金銭も利率通り受け取っており、先の元本保証で、同じ貸付前同様に、何度か追加金を相手方に振り込みし、追加金銭貸付契約書面は、先方が北海道と遠方で、それまでの取り組みで、信用してしまったこともあり、メールで近々契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼女の元旦那に付き合いの事実を伝えるのは違法?
ベストアンサー先日、彼女と別れました。彼女には子供がいて、養育費の関係で元旦那周囲には公にできず付き合っていました。 別れた原因は、彼女の浮気+元旦那との頻繁なメールに耐えられず家族以外の人と会う時は必ず連絡するよう約束しました。が、ほとんど守られず、逆に束縛がキツいとの事で別れ話をされるようになり、そのうち返信も無くなってしまいました。 理不尽な理由での...
- 弁護士回答
- 5
-
-
病気の早期発見・早期治療を怠われた場合、どこかに訴えられますか?
ベストアンサー3年前に受けた健康診断で眼圧が高いと出たので、眼科に行って視野検査をしてもらったところ、緑内障であることがわかりました。 私は以前からコンタクトレンズをしていたので、その眼科にはコンタクトレンズ健診にずっと通っていました。 しかし6年前に精神疾患にかかり、コンタクトレンズをしなくなった為、健診に行かなくなってから3年経っての緑内障発見です。 視野欠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車 修理 詐欺未遂 刑事告発
ベストアンサー【相談の背景】 車をぶつけてしまい修理することにしました。車両保険を使用して修理することにしました。知人に頼んで、修理工場側 バンパー交換でが出来る条件で修理を依頼しました。修理工場側は、修理が終わったと言って自動車を運んで来ました。確認すると、バンパー交換はされていませんでした。私は、保険会社に連絡して請求書は請求金額はどうなっていますか?と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故によるムチウチで、後遺障害が認定される可能性
ベストアンサー交通事故によるムチウチで、自賠責保険会社に対して被害者請求を検討しています。 後遺障害診断書を担当医に書いて頂いたのですが、この内容が、頸部、腰部通、可動域制限が あり、XPで加齢に伴う変化あり、神経学的所見は異常なしと記載されています。 症状固定までは5か月と17日で、整形外科への実通院日数は98日、治療内容は主にリハビリ、月一回の診察等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠固めについて
妻に不倫疑惑があります。 妻が一人で行った夏の旅行で一日ごまかして帰宅したことが判明しました。 その日のホテル予約(男1、女1となっている)のコピーも見つかりました。 嘘をついて男性とホテルで一泊したようです。 ただこれだけだと弱いようなのでホテルの宿泊記録とかホテルの防犯カメラの映像とか請求でき、そこに男性と映っているようなものがみつかると固...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
協力プレイ。訴えられますか?
ベストアンサー職場の人間A男(リーダー)B女(同期)同じ部署 。私、別の部署。 A男に体をイジられました。そして仕事に行けなくなりました。訴えられますか? B女が私が嫌がってる、お人好しの性格だと知っていてA男に接近するよう仕向けてきました。 お昼の共用。飲み会の共用。その他誘って来ます 。私も職場に入ったばかりで仲良くしてました。 そしてA男が私に交際をしつこく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸アパートの駐車場で当て逃げにあいました。
入居してすぐに賃貸アパートの駐車場で当て逃げにあいました。証拠がないので、犯人の特定は難しそうですが、傷はトラックにつけられたような形をしており、しょっちゅうアパートの前にある工場のトラックが駐車場に出入りしています。 しかし、このトラックの出入りは私が入居する以前からずっと行われていたもので、他の住民から大家に相談もあったそうです。 その際に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に不倫を妻に暴露さるる。
【相談の背景】 不倫してまして、不倫してる事を、友人が、私の妻に 証拠が残らないように、パソコンで文字を打ち 手紙で、バラシまして離婚する事になりました。 【質問1】 大した証拠ないのですが、この場合 友人に慰謝料請求いくら請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解体工事による隣家の塀の損壊の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 ハウスメーカーと契約し、古屋を取り壊して新築注文住宅に建て替え中です。施主の立場で相談します。 解体対象の古屋と隣家の万年塀は隣接して建っていました。 解体工事の際に、ハウスメーカー下請けの解体業者が隣家の万年塀に亀裂を入れてしまい、ハウスメーカーと隣家との交渉の末にハウスメーカーの費用負担で万年塀を新しくやりかえることになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事で脅迫の被害で訴える場合の要件について
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫の被害に遭い、刑事告訴をして不起訴になった後、 加害者を民事で訴えることはできますか? 【質問1】 その場合、加害による具体的な被害を示す必要が ありますか? 例)仕事に影響が出ている、心療科や精神科に通院しているなど ご教示いただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマサイトの嫌がらせ?評価に関して
取引相手は明らかに未成年、フリマサイトにて(オークションも含めるとこの手のサイトには約10年おり評価全て良い)にて人生初「普通」がつきました。これが妥当な評価なのであればこちらも仕方ないのですが、明らかに相手様の言い分が状況としてありえなく、電話もかけても出ないか切られてしまします。他サイト参加の話も出ている中一番の売れ筋に明らかなクレームで困り果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の同僚女性と共に10年にわたって二股をかけられていた
ベストアンサー職場に転職してきた男性と10年以上にわたって付き合っていました。付き合い始めて数年後、私の親にも結婚を前提に付き合っている事や、これから少しずつ結婚の準備をしていく旨の挨拶をしています。その後2人で暮らす家探しをしていましたが、直前で彼の実家の事情(破産したので自分が結婚どころではない)で今は無理と言われ、ご破算になってしまいました。その後4年ほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽装請負をしていたと会社側から言われました
ベストアンサー請負をしている会社で契約社員をしていました。 現在、別件で会社と話し合いをしています。 その際、会社側から「責任者時に偽装請負をしていた」と指摘があり困っています。 労働の背景として、 ・A社(発注先)とF(請負会社・勤務先)は二年の契約で、書類の審査・データ入力、督促などの発送をしていました。 ・仕事の依頼の物品の受け渡しや連絡事項は、A社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いい知恵ないですか?よろしくお願いします
知り合いの人に相談されました、息子さんがバイクで停まっている車にぶつけ、相手の車に傷が入り修理をすることになりました、原付きバイクだったので自賠責保険にしかはいっていなく、自腹で立て替えているのですが、当たった車がヤバイ系の人らしく、修理代とレンタカー代、迷惑料で50万払ったみたいなんですが、示談書とかはまだみたいです、事故処理には警察がきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力的、異常性質な隣人
最初騒音問題から始まり、大変ではありましたが一度は解決出来たと思って肩の荷を下ろしていました。しかし、集合住宅での迷惑行為はエスカレートするばかりです。朝から深夜のピアノ以外に深夜から朝まで弾くようになり、流石にこのままではこちらの身が持たず危機感を感じ、常識の無い隣にお願いしましたが駄目で、それどころか夜中怒鳴りに来て弱い方の女性である私に恐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察はダメでした。
ベストアンサー依然コチラで同業者の他店から嫌がらせ・掲示板へ中傷しされていると相談させていただき、警察に行くべきとの回答をいただいたので警察へ行ってきたのですが、一日数十件程度の電話では民事で訴えられないので弁護士へ相談しろといわれました・・・こういった嫌がらせを弁護士先生のお力でどうにかやめさせられないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー婚姻はしてませんが内縁の夫がおり、4度に渡り同じ女性との浮気が発覚し、今までも相手方の女性との話合いでもう二度と連絡をとらないと再三約束をしてきましたが今回また発覚しました。 相手側の女性は薬物も使用しており近付いても欲しくない存在です。 内縁の夫とは血は繋がってませんが私には娘も1人おる中で精神状態も限界で個人事業をしてますが仕事もでれない状況...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お客様とのトラブルで金銭やり取り
私は委託業務で美容師をしてます。 お客様の縮毛矯正をさせていただきました。 私の薬剤判断ミスで根元からチリチリになってしまい、その日のうちに当店でトリートメントなどで施術させていただきお金を頂かない形で帰っていただきました。 後日、お客様から連絡あり最近流行りの毛髪改善というトリートメントを他店で施術すると伝えられて1回3万2千円を3、4回施術しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Xの行為は詐欺か?返金請求や刑事手続の可能性は?
【相談の背景】 約5年前、知人Aから投資案件を持ちかけられ資金提供しましたが、実在・架空が混在し、回収困難と判断して法的手続は行いませんでした。数ヶ月前、SNSでAから資金回収したと投稿する人物X(債権回収代行のような業者)を見つけ、依頼しました。XはAが暗号資産を隠し持っており既に確保しているが、ロック解除等に数千万円が必要で回収金から精算すると説明し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者の報酬付与審判をしたにも関わらず、その金額より高い金額を請求されました。
ベストアンサーお世話になります。 私の祖母が去年亡くなり、遺言書にて私が単独相続人として指定され、親族も納得している状況なのですが、遺言執行者と報酬の件でなかなか話が進まず困っています。 ~相続財産・遺言書の内容について~ ★相続資産は建物2件・土地3件・現金約150万円で、約1億1500万円(プラスの資産) ★建物2件はどちらも新築アパートで、負債は借入金が全部で約1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元同僚からのいやがせ
9月に辞めた元同僚から嫌がらせ近い行為を受けています。 10月の下旬に会社に電話来て私に連絡欲しいと言われたので電話したら離婚したと言う噂を流したのはお前だろう?と言い掛かり付けられました。 元同僚は妻帯者です。 私はそういう話なら貴方とは話したなくないから連絡はしてこないでと言いました。 そしたら一週間後今度は私の前に現れて先日の噂の件はお前が流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテの開示を拒否され、困っている
ベストアンサー【相談の背景】 労災申請をして不支給の通知が出た。 開示請求を行い、資料を取り寄せ、中身を読んだ。 労働基準監督署が心療内科に対し、カルテを全て提出する依頼をしていたが、医者から提出されたカルテは初診記録のみだった。 初診から転院させられるまでの約9ヶ月間の通院履歴にしてはカルテが少なすぎるため、監督署に確認したところ、資料が足りないなどの指摘は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資本業務提携後に一方的な圧力と契約反故、上場企業との訴訟対応について
【相談の背景】 202◯年、当社は東証グロース上場企(以下、A社)と資本業務提携を締結し、A社から約1,000万円の増資を受けました。共同プロジェクトを進める中、A社から「広告予算がないから、PR施策は持ち出し(無償)で対応してほしい」と強要され、実質的に優越的立場からの圧力を受けました。プロジェクトは話題となりA社株価も上昇しましたが、当社はA社の無茶な要求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解条項の義務違反について
相手方の不貞行為が発覚すると、相手方は私に秘密裏に子連れ別居を強行しました。 調停では所謂「連れ去り勝ち」になりそうでしたので、不調とし、離婚訴訟を起こしました。 しかし、「継続性の原則」の壁は高く、結局、裁判官の和解勧告に応じて和解調書を作成し、離婚が成立しました。 和解調書では、 ・親権者は、相手方とする。 ・非監護親(私)は、養育費を支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄に伴う慰謝料について
ベストアンサー私には口約束で結婚を約束した彼女が居たのですが、最近彼女の勤務先の上司と浮気の上、関係が解消されました。 浮気の事実を彼女の友人から伝え聞いた為、探偵を使い浮気の証拠を入手しました。 その証拠を持って浮気相手と交渉し、浮気の事実を認め、さらには彼女に一切コンタクトを取らない旨の念書を書かせました。 また、その際に浮気の慰謝料代わりとして150万円を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐称は犯罪?未払い請求は?
先日 私は会社から私が持つ職種上、会社名を使用する必要不可欠な資格に問題があり、加盟する組合からの処罰を避ける為という事を事由に即日解雇を告知されました。それについては自己にも過失が発生するので解雇には納得をしています。ですが、正直なところ不信や疑問に思うところがあります。 その会社には約10ヶ月間勤めていましたが、その間の平日夜勤や休日夜勤や時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人虚偽掲載、着任業務相違、セクハラパワハラモラハラ
ベストアンサー【相談の背景】 現在の職場は入社して間もなく1年になります。色々酷い事が多すぎて退職するため転職活動をしています。 特に酷い3項目を下記に記載致しますので、解決方法をご教示頂きますようお願い致します。 ①求人情報に記載してあった「賞与年2回」は本契約時に確認したら実は無かった (求人情報のスクリーンショットあり) ②着任するはずだった業務は事業ごと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の樹木に屋根を壊されたので修理費を請求したい
【相談の背景】 隣家の樹木が越境してきて、家の屋根を壊され、雨漏りが発生しています。 そこで、壊された屋根の修理費用と 木の伐採をお願いしたいです。 ちなみに、我が家に住み始めて5年になりますが、その家の住人と顔を会わせたことはなく、正直、人が住んでいるのかも分からないような状況です。近所の方の話によると住んでいるらしいとのことですが、住んでいる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解内容の結果に影響する嘘の証言をされた場合、慰謝料請求などは出来ますか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚民事裁判をしました。 裁判中に元夫が『連帯債務者(私)から外れる見込みがあることは、銀行に確認済みである』と述べていたこともあり、私は共有持分全部を譲渡し、財産分与を取り下げる形で和解しました。移転登記の手続きは私がする和解条項になっています。 離婚後、数年経ちましたが、未だに連帯債務者から外れることが出来ていません。 離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今月だけで営業中に、ビルごと4回断水を繰り返すテナントビル、管理会社をどうにかしたいです
新宿で飲食店(BAR)をやっています。 今月に入り営業中に、ビル自体で水道が止まるトラブルが4回もありました。 お客様がトイレに行けない 洗い物ができない 製氷機の氷ができない で、散々な営業でした。 そしてビルが深夜帯のスナックが多く入ってるビルなのですが、断水も深夜帯でした。 夜間管理人にかけても繋がらず、 (おそらく50回はかけ、留守電の折り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
筆跡を比較する文書がない自筆証書遺言の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなる5年前に私と私の娘の目の前で父がわざわざ毛筆で自筆証書遺言書を書いて実印も押してくれました。内容は私にすべての財産を相続させるというものでした。 【質問1】 筆跡を比較する文書がないため、誰が書いたものかわからないという理由で他の相続人は遺言書と認めてくれません。法定相続にするしか方法はないのでしょうか? アドバイスを...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借用書。・利息年15%は法律上取りすぎですか?
約7年前に、元彼にお金を貸しました。 お金に困っていたようで、少しづつ何度も貸してしまい、倍にして返すからと言われ、その度に借用書を書かせました。 実際貸した金額より多いですが、最終的には227万になり、利息は年15%と二人で決めました。 借用書の保証人の欄には元彼が自分の親の名前を書きました。 返済期日は一ヶ月後の日にちを記入してありますが、何度も返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代車でが水没 責任の範囲
ベストアンサー1年ほど前、未成年のために父のローンで車を某ディーラーより購入。所得が低いためか高利子のローン会社しかローンが組めず、父名義にて保険も合わせて加入。十日前、過失割合10:0の事故の被害者となり大破。某ディーラーより「中古車の新規の購入を条件」に代車を貸出し頂き、勤務中に停めておいた当該代車が豪雨の影響で水没。貸出書には車両保険には未加入とあり、父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
GPSの弁償について
ベストアンサー【相談の背景】 自己所有の車にGPSを仕掛けられました。 発見した後、追跡されないように破壊しました。 警察に依頼して犯人について捜査中です。 【質問1】 後日仕掛けた本人より弁償を求められた場合、支払うべきなのでしょうか?(法的根拠等ありますでしょうか)
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの水漏れ被害
ベストアンサー【相談の背景】 上階からの水漏れ被害を受けた者です。ですが加害者が特定できず、怪しい人も認めないので加害者無しでは保険が適用できません。この場合自費で直すしか無いのでしょうか?マンションの管理会社が積立金から直す義務など無いのでしょうか? 業者は床は全て張り替えになると言い、ほとほと困っております。以前住んでいたマンションでは、似たようなケー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事トラブルについて
ベストアンサー修理工場の移転について長文になりますが宜しくお願いします。 自動車修理工場を営んでおります。 昨年規模拡張の為少し広い工場へ移転しました。 旧工場から移転する機材(リフト及びコンプレッサー)等の移動設置と新機材(リフトなどの機材)を新しく購入しました。 設置に当たり何度も時間を割き打ち合わせしてきました。 打ち合わせを何度も行い見積金額が出たの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールデータを盗まれました
元妻に私の個人的なメールを盗まれました。このメールは何らかの不正なアクセスをしない限り取得できないデータです。(単に携帯を開けば見れる程度ではありません) そのため、メールデータ盗難事件として元妻を刑事告訴できればと思っていますが可能でしょうか? この件で警察に告訴を行った際は、サーバーへの不正アクセスではなく、ネットを使わずPCに不正にアクセスし...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償請求 方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから