法律相談一覧
-
焼き鳥屋の大量の煙 そして従業員
ベストアンサーチェーン店の焼き鳥屋さんでバイトをしている多くの若い子たちについて。 個人の小ささ店ではないので店内もけっこう広く、入口に入った途端、かなりの煙で部屋中もくもく状態です。当然、お客さんはその中で飲食をしていますが(ファミリーも多い)、しばらく経つと目が痛くなります。やきとりの注文も多く炭焼きなので、煙が上がって当然なのですが 排気設備が煙の量...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の不正利用、賃貸更新について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、賃貸マンションに住んでいます。 理由があって大家様と直接契約なのですが、急に管理会社との契約としてほしい旨の連絡がありました。 今まで10年以上、2年ごとの法定更新を繰り返しており、特に理由がないことから今回も法廷更新で行おうとしましたが、管理会社から直接連絡がきて、しつこく契約を迫られています。 個人情報の不正取得について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手のケガが治りません
加害者(当方)に対する休業補償の支払い義務はいつまで課せられるのでしょうか。 約半年前の6月に自転車vs自転車の事故を起こし、当方が加害者となりました。 相手方は60歳代の男性で、アルバイトと年金で生活をされています。 事故当日に示談の方向で進めていくことで合意し、 「ケガが完治するまで」ということで毎月の通院費用と休業補償(約10万円)を支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託中止に関する対価
ベストアンサーA社よりA社制作の商品のデザイン業務を受託致しました。同内容のデザイン受託は昨年に続き二度目で、第二度目分のデザインの入稿は済んでおりましたが、A社の一方的な都合により中止となりました。 業務委託料に加え、当方の名前を使ったA社商品のA社によるプロモーションにより、当方自体の広告効果をお約束頂いて、受託したものです。 第一度目は問題なく商品化され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警告文書を無視してきます
ベストアンサー個人間の借金で、自己破産を申請中です。 相手の嫌がらせが(私の会社に電話、手紙を送りつけるなど)自己破産するまで酷かったので、弁護士の先生に『くれぐれも、会社、個人に連絡を取らないように』と警告して頂きました。 が 翌朝にメール3通、着信2回、会社へ、会社の役員宛に手紙を(私の借財、私が自己破産をするとの内容)送りつけるなど。。 そこまでされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメント疑惑
社内の会議で失言があり、それを人格否定だとの指摘を受けました。正直、怒りに任せての失言で、指摘されるまで気付かず、発言の事実も記憶は曖昧ですが、その会議に同席していた被害者の上司からの告発でしたので事実と受け止めて反省し、社の幹部を通じて謝罪の場を設けていただきました。 その場には私の上司、被害者とその上司、場の設定をお願いした幹部の計5名が同席...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の一方的な退職希望について
従業員が急に退職したいと言ってきました。 転職エージェントを利用しているらしく、既に転職先の内定を取り次いでいるとのことです。 現在重要なプロジェクトで重要なポストを任せており、退職すると会社にも取引先にも多大な影響が出てしまいますので、せめて、そのプロジェクトが完了するまで半年ほど留まらせる事が法的に可能でしょうか。 本人は待遇面では満足して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒乱の元妻に嘘の通報を何度もされて困っている
ベストアンサー【相談の背景】 酒乱の元妻に私に殴られたなどの嘘の110番通報を何回もされています。その度に夜中などにいちいち警察から確認の電話がきていて翌日の仕事に差し支えていました。最近は警察もアル中だと理解したようで翌日の昼に確認の電話があったり気を使ってくれていましたが、先日元妻が頬にけがをして救急搬送されたらしいのですが、私に殴られたと言ったそうで警察が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談をうまくすすめるために。
【相談の背景】 示談について質問させてください。 現在とある刑事事件で示談交渉中ですが、被害感情が強く『示談はしません』と取りつく島もない状況です。 なんとか謝罪の気持ちをお伝えし、示談交渉したいのですが何かいい方法はありませんか? 備考 性犯罪ではなく、金銭被害等もありません。 【質問1】 なんとかさらにお怒りにならないように連絡し、交...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料請求
ベストアンサー初めて質問いたします。教えて下さい。 私(男、20歳)と現在職場の上司(既婚で女性、50歳)との事です。最初は私が上司に憧れていただけだったのですが、半年程前から上司が二人で食事に連れて行ってくれたり、ドライブに連れて行ってくれるようになりました。ですが上司は既婚者なので私が上司に『もう会ったりするのは辞めましょう。』というと『最後に一回だけ会お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元ダンナの両親。元ダンナの両親を訴えることはできますか?
去年の11月、元ダンナの両親が原因で離婚しました。結婚当初から同居していましたが、元ダンナの両親の行動言動がひどすぎたので私が我慢できず、9月に家を出て別居してました。そんな中、元ダンナがまとめといてくれた私の荷物を、元ダンナの両親が勝手に処分してしまいました。荷物には、子供のヘソの緒や、私のひいおばあちゃんが母のために作ってくれた七五三の着物など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店の過失で怪我をさせられた場合、慰謝料請求以外に被害届も出すべきか
ベストアンサー知人が完全な店の過失でケガをしました。5キロ弱ある内装の一部が座っていた知人の頭を直撃し、うずくまり立ちあがれず救急車で運ばれました。聞くところによるとその場所では以前にも内装が落下したことがあり、その後の安全確認を怠っていたのにその場所に客を入れたことを店も認めています。(警察が来た時にもその内装は簡単に落下してしまう状況だったようです。) ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
犯人だと話すことは名誉毀損になりますか?
ネットの書き込みの犯人扱いをされて迷惑をしています。 今から約一年前、私の元に元警察の調査会社の方から連絡があり、会いました。 その人は私の知人(Aとします)から依頼され調査をしていました。Aは、ネット上に誹謗中傷の書き込みをされ、その犯人が私だと主張しているとのことでした。 調査員は、もし私が犯人なら、今、その書き込みを消すのなら大ごとに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後に加害者を反省させれないか
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故被害者です。自賠責も私を無責と認定。後遺障害14級取得。 警察の事故証明書追突事故。実況見分調書も追突事故。 加害者は事故時実況見分では追突事故と答えそう記載されているが後に主張を変更。 その主張を弁護士が主張するが 準備書面答弁書とも何の証拠もない 主張の繰り返し。私が運転を間違いたとか 私が急に衝突してきた といj 何の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の私物の引き取りに関して
【相談の背景】 元夫が私の私物の引き取りに応じてくれません。 離婚調停を申し立てて、審判離婚となりました。離婚届も提出して、離婚は成立しています。その調停での取り決めで、私が相手方の家に置いてきた私物の引き渡しを8月末日までに行うことと決められました。私物は、私が一人暮らしをしていた時期、つまり婚姻前に購入した家具、衣服、貴金属類、調理器具など多...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前に相続するはずの預金を兄弟に抜き取られていた
ベストアンサー母が亡くなり、財産分割協議の結果、銀行預金をいくつか相続することになりました。事情があり、ある口座の入出金の履歴を調べてもらうと、認知症の母が寝たきりになって亡くなるまでの間に、頻繁にまとまったお金が引き出されていることが分かりました。通帳を預かっている兄に聞いたところ、母の指示により口座を空にして相続税分を確保しようとしたとのこと。兄は母の成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に私物を捨てられた(捨てたと言われた)
お世話になります。 昨日、電話で、夫に「お前の荷物は捨てた」と言われました。精神的苦痛と実際の被害額を弁償してもらいたいと思っています。 被害届けを出せば良いのでしょうか? 結婚3ヶ月足らず、すでに離婚の話が出ております。 先日、少しの手荷物を取りに帰ったときに、鍵を返すよう言われ、部屋に入ることができません。 私が荷物を片付ける(日程は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 訴訟告知について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫で相手の奥さんから慰謝料請求されています。 私は独身。相手側は離婚しませんでした。 訴訟告知を自分で裁判所に提出したいと思います。 【質問1】 訴訟告知する理由については、 被告知人である不倫相手と告知人の共同不法行為であり、求償権の行使のため。 で大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ。支払い拒否。
ベストアンサー【相談の背景】 車で家に当て逃げされて壊されてしまいました。警察の捜査で犯人の特定は出来たのですが、修理費を払ってもらえません。修理費も10万しない程度なので、弁護士を雇って裁判などになったら払ってもらえたとしても赤字になってしまうので出来ません。出来れば修理費を払ってもらいたいのですが…。犯人は個人ではなく企業の車なのでこの程度の額なら払えるはず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥様に示談成立後、自殺すると言われたが、仕返ししたい!
不倫相手の奥様に慰謝料を支払い示談が成立しました。ところが奥様から「お前の不倫行為が原因で私は自殺に追い込まれた。今から自殺する。」という手紙が自宅に投げ込まれていました。また、「お前の不倫行為のせいで家族がめちゃめちゃになってしまった。今から自殺して、あの世からお前をずっと呪ってやる。」と電話がかかってきました。奥様はその後自殺はしていません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラもしくは精神的苦痛の訴えは可能でしょうか
ベストアンサー退職に伴い、同僚2人に業務の引継ぎを拒否され、自分たちも退職するから自分の引継ぎで精一杯だと言われました。一度は引継ぎを了承しています。パワハラもしくは精神的苦痛で訴えることは可能でしょうか。 その際に必要な書類があれば教えていただければ幸いです。 会社の経営状況が厳しく、残業が続き体調を崩したのが私の退職の原因です。 同僚2人は、周囲が忙しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院対応に納得出来ない。
土曜の夜に脳梗塞の症状に酷似している状態になり、119番へ電話し自宅から病院へ行きました。 病院到着後にCTで画像を撮り診察室へ車椅子で移されましたが、問診などを受けた記憶はありません。 医師はメモを(多分救急の人から渡されたものだと思います)見ながらだと記憶しています。 そして、症状と画像に影があるので脳梗塞と言われました。 単身で無職、健康...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科衛生士法違反を通報したい
【相談の背景】 平成28年から平成30年まで矯正治療を行いましたが不信感から平成31年に治療費全額返金をしてもらっています。 不信感の内容 ・歯科医師に会ったのは最初の1度のみで毎回、歯科衛生士が対応。 ・ディスキングをすべて歯科衛生士が行う。 これは歯科衛生士法違反ではないですか? この内容を申し出たら、これ以上異議申し立てしませんというような誓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員相談室に不問とされた相談について
ベストアンサー【相談の背景】 私(A)は、会社の上司(B)からパワハラを受け続けています。 その証拠(メール、資料等)をすべてとりまとめ、会社の社員相談室の 室長(C)に相談しました。 室長(C)の説明としては、「君(私(A))がパワハラを受けたと言っても、それを一方的に聞くのではなく会社の上司(B)からも事情聴収する。」と仰いました。これは十分理解でき、会社の上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業 親子トラブル
相談の背景 家族経営で自営業をしています。 父社長で兄が継いでおります。 元々、親子関係はよくありませんでした。 そんな兄が家業が忙しいのにもかかわらず、家業とは全く無関係の知り合いの仕事を手伝っており、それに対して父が激怒し、辞めてしまえ!といったことをきっかけに、仕事に来なくなりました。 母が連絡をしたら、クビにされたから仕事にはいかないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通トラブルによる器物破損(加害者側)
1年程前ですが自分がバイクで通勤中、信号待ちをして発進してすぐ相手の車がものすごい勢いでクラクションを鳴らし煽ってきました。自分は身の危険を感じ頭に血がのぼり相手の車のサイドドアを軽く蹴ってしまいました。相手はドライブレコーダーを録画しており、さらに携帯で自分が怒っているのをヘラヘラ笑い携帯で録画していました。後日警察から連絡があり出頭し一連の流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
眉毛サロンで眉毛カットを失敗された場合訴えることはできますか?
【相談の背景】 眉毛サロンに行き眉カットをしてもらったら、失敗されました。あったはずの眉尻の眉毛がなくなっていたので、なぜ剃ったのか聞いたところ眉尻の部分には眉毛が生えておらず、毛足の長さを揃えるとこうなったと言われました。家に帰り確認したところなくなった眉尻の部分に眉毛を剃った剃り跡がありました。 申し訳ないですが、生えるまでは描いてもらうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職の会社より名誉毀損で訴えると連絡がありました。
嫌がらせ等で前会社を退職しましたが 辞めた後、私の悪口を客先や残った社員達に言って歩いていると聞き 商売を始めていますし有る事無い事作って私のせいとして話されて こちらも名誉毀損と言いたいところで 我慢出来なくなり、ネットに事実を書き込んだんですが その事で訴えると言って、他人を介して伝えてきました みなし残業の未払い分、違法行為業務など ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションリフォームにおける下階住民の承諾が得られないことについて
所有している分譲マンションの一室(現在空室)をリフォームして、賃貸に出すことを検討しています。築30年を経過しているマンションで新築当初は絨毯張りでしたがこの度、フローリングにする予定にしています。管理規約が改定され、このマンションではフローリングにする際はL40以上の物が使用されることが義務付けられており(通常のマンションではL45が標準)、防音性能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士事務所とのトラブルル
書類作成も、請け負ってくれる会計事務所を、紹介センターを使って、探してもらいました。しばらくして、税務関係と、書類作成してくれるところとして、長野県にある税理士事務所を、紹介していただきました。この4月に、契約書もかわし、5月からは、給料計算も、お願いしました。 契約内容を記した誓約書もかわしました。ところが、昨日、一方的に、書類作成はできない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの継続、パワハラを止めさせるには
【相談の背景】 元上司のパワハラ。 1番酷い対応を受けていた私が最近異動。 しかし、現在も業務内容の口出し、私の人件費が無駄、人員の削減ができるのに、連絡伝達事項を伝えるな、都合が悪い事が発生すると責任をなすりつける、などが同僚を経由して行われています。 先週、元上司が部単位の業務報告を、私に限り部単位ではなく私個人の業務報告させる算段をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脂肪吸引での麻酔について
相談の背景 全身の脂肪吸引を2週にわけて行いました。 1回目はうつ伏せから始まり、起きた時には仰向けで終わっていました。 術後は貧血と吐き気がありましたがリスクは稀にあると聞いていたので特に何も思いませんでした。 ところが2回目の手術では途中麻酔が切れ、激しい寒さと痛みで恐ろしく手足をばたつかせ寒い痛いです!と必死に訴えました。 医師はどこが痛いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築の契約についての質問です
ベストアンサー家を建てたところ、数年後、「契約書に記載ある床下のメーカー」と「実際に使われている床下のメーカー」が違うことが発覚しました。 建築業者に指摘したところ、契約書記載のメーカーと実際使用されているメーカーが違うことは認めました。 しかし、「同等品で何の問題もない。違法ではない。」との回答でした。 契約書に記載あるメーカーと違うメーカーのものを使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不貞示談書違反金請求の証拠 立証について
ベストアンサー夫の不貞による慰謝料請求が済み、不貞相手と示談書を交わして終わりましたが、まだ継続しています。 不貞を知ってからショックの為ストレス障害になり、どんどん悪化してきたので一旦実家に帰って身体を良くするための一時的な別居となりました。 示談書の内容は、今後一切連絡取らない、会わない、違反する毎に◯万支払う と言う内容です。 その間 相手の自宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手に別れたいと伝えたら訴えると言われた
昨年結婚しました。彼とはうまくいっています。しかし、趣味の習いごとで出会ったAさんと肉体関係を持ってしまいました。相手は独身で10歳年上のバツ1の方です。打ち上げの飲み会後、軽い気持ちで関係を持ってしまい半年経ちます。始めは年上ということもあり大人の彼にとても惹かれ、彼に旦那と別れて結婚してほしいと言われ、私もはい、と返事をしてしまいました。し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引越し先のアパートの初期費用の元同居人への請求について
ベストアンサー【相談の背景】 長女が女性の友人とアパートでの同居生活をしておりました。因みに契約者は友人で、費用は全て折半です。日頃から些細なことから喧嘩が多く、先日の喧嘩では著しくエスカレートし、友人はお酒が入っていることもあってか長女に刃物を向け、罪状は分かりませんが数日間拘留の後、釈放されました。この様な事件をきっかけに、警察の指導にも従って同居を解消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品発送後のフリマアプリ運営事務局から強制キャンセルによって発送済み商品が返品されません
【相談の背景】 先日フリマアプリにて取引成立後、すぐコンビニから匿名配送にて商品を発送後フリマアプリ事務局側から強制キャンセルされてしまいました。 フリマアプリ側の主張は購入経路の未記載及び正規品の証明となる画像が掲載されていないとの記載されておりました。 購入経路についてレシートを即フリマアプリ側に送付致しました。正規品の証明については商品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの詐欺被害について。購入した商品を1ヶ月近く送ってもらえないので少額訴訟を予定中です。
少額訴訟を予定中です。 以下内容(当方 購入側) 去年の12月下旬にSNSにて個人のやり取りで商品を購入。今年の1月上旬に商品が届くと取引相手に言われたので待っていましたが商品は届きませんでした。この時、予定日に商品が届いていない事を告げると、今後もしも届かなかった場合には返金+1万円と言われました。しかし、私としては購入した商品を確実に送って欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の売上金が盗まれました。弁償しなければならないんでしょうか?
私の夫は飲食店に勤務しており、店長代行の様なポジションに従事していました。 ある日、金庫の鍵を付けっぱなしにして帰るという致命的なミスを侵し、約300万円入っていた現金をまんまと盗まれてしまったというのです。 警察に通報し、事情聴取などもしたそうですが、犯人が捕まるわけもなく、上司等からは責任をとれという事で半額の150万円を補填する様言われ、夫もそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
食品取引における瑕疵担保責任について
ベストアンサー弊社が海外発注した輸入加工食品に着色料が混入していたことが後日判明し、販売先のL社より代金支払の停止を通知され、更には損害賠償を検討されております。下記の取引にて、弊社に賠償責任が発生しますでしょうか? N社 惣菜フランチャイズ L社 食品問屋卸 弊社 食品輸入会社 2014年6月、N社にて、既存商品である加工食品Pのメーカー切替を検討しており、L社に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅地開発の抑制 日照権の確保
・横浜市の一種低層地域に住んでいます。 ・最低区画125㎡ 建蔽率40/80の規制の厳しい地域です。 ・購入した物件は、4年前に宅地造成されて、その際に購入しました。 ・家がほぼ真 東西に6件並んでいますが、その真南側は、県の保有する園地に繋がる、木々の生い茂 る、小高い山でした。永続的に緑だと、誤信していました。。。 ・今般、我が家から見ると、真南側の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の歯科矯正。今はじめたほうがいいのですか?
子供が小学2年生の9月ごろ前歯2本が少しまがってはえてきて矯正を始めました その時言われたこと 今はじめたほうがいいのですか? ●小学校低学年で始めた方が値段も安いので早い方がよい この歯並びは治らない (その時前歯2本のみ永久歯でした) どのくらいの期間とお金がかかりますか? ●初めにマルチブラケットを10か月ぐらいつけていてその後リテーナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
態度の悪い従業員のせいで病状が悪化しました。
ベストアンサー私は、技術職で10年前にとある会社で、技術を勉強し、他の社員が行きたがらない現場やクレーム対応を率先してやってきました。 そのかい有って取引先からの信用を得て、個人事業主として独立しました。 3年間ほぼ休み無し、日をまたいで仕事をして業績は良好でした。 しかし、無理がたたりパニック障害になってしまい、仕事も思うように行かなくなりました、 そんな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚詐欺か婚約詐欺などで慰謝料を請求したいです
【相談の背景】 交際していた彼に慰謝料請求をしたいのですが、どのようなアプローチで慰謝料を請求できるのか知りたいです。 ・彼と交際前私は既婚者だった ・彼ときちんと交際するために私は離婚した ・離婚前から彼には「私は将来性のあるパートナーと交際し再婚したい」と再三に渡り伝え、彼も「そうだよね分かるよ」と言っていた ・私は今回の離婚でバツ2にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故 妊婦 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 先日、追突事故にあいました。過失割合10:0で自分は0の方です。 私と一緒に妻も同乗しており、妊娠3ヶ月でした。 出産予定日まではまだまだ期間があり、事故の影響で流産しないか、胎児に何かないか、など日々不安に過ごしています。 【質問1】 この場合、通院費等とは別に精神的苦痛を夫婦揃って加害者に上乗せで請求することは可能でしょうか?そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出社拒否の罰則について
法的な罰則はありますでしょうか? 先日退職の意思を伝え、あと1ヶ月ほどで現在の会社を退職します。但し転職先が同業他社です。それが理由で今の会社の管理職複数人から酷い嫌がらせを受けるようになりました。精神的にも辛く出社拒否を検討してしまっております。出社拒否を実行するにあたり、法的な罰則などはございますでしょうか?また何らか気をつけてないといけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解任阻止の仮処分申請と任期の基準は?
ベストアンサー臨時部主総会を開き代表取締役を解任します。 相手が、解任をされたら仮処分申請をすると言うことが、判明したのですが 当方の理由が一方的と取られた場合に、裁判所から何か通知が来るのでしょうか? 解任理由は、売り上げの減が一番なのですが、これは解任予定者の全ての原因とまでは言い切れません。 その様な行動を相手に起こされた場合、裁判を行い結果が出る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ピンポンダッシュ。第三者の方に対応してもらう事は出来ますか?
インターホンを鳴らして逃げるあの悪戯です。 それ自体は大した悪戯と今まで思った事も有りませんでしたが、こんな悪戯でも 早朝の日の出前や夜 夜中。回数も頻繁に。となると笑って済ませる訳にはいきません。 一年半ぐらいの長期に渡って行われているので気味が悪く、最近は子供にも影響が出始め、睡眠不足で困っております。 このような悪戯を止めさせるのには、やは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納によるトラブルについて
賃借人Fが家賃滞納をし保証会社の連帯保証人である私が支払いをしました。 その後賃借人Fへ払った家賃を請求したいのですがFという会社に資金がなかった場合その会社の役員に支払ってもらったり、その会社の資産(パーソナルジムなのでトレーニング器具)で返済してもらうことは可能でしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
「損害賠償請求 方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから