20,347件見つかりました

法律相談一覧

• 妻が私の私物を紛失させました

【相談の背景】 別居中の妻が私の貴金属類複数点を 無くしました。300万円程の物なので どうしても許す事が出来ません。 本人は私の元へ送ったと言ってみたり 分割払いで弁償すると言ってみたり 被害届を出すからそれまで待ってくれと 言ったり言動がコロコロ変わります。 別居中の妻の家に空き巣が 入った形跡は全くありません。 元々は私と妻と子供でその家に...

弁護士回答
    4
  • 娘が、性的暴行を受けた場合の親の対応

2週間前に長女が区役所に、次女、三女、四女が、児童相談所にそれぞれ保護されてしまいました。内容を先週になってやっと聞かされました。その内容とゆうのが、妻の不倫相手から、長女が、性的暴行を受けたとの事で、それに伴いそれぞれが、保護された次第です。 長女は障害者手帳を持っており、それでも最近アルバイトを始め、来月からの就職も決まっていましたが、妻の不...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求できますか?慰謝料請求できますか?

四ヶ月程お付き合いし同棲していた方がいます。 その人は別れたと言っていた彼女と別れてはおらず、先日その彼女とラブホテルに入って行き二股をかけられていた事がわかりました。 交際中、妊娠し、逃げられ精神的に参って流産しました。 生活費すべて私が支払い、家事もすべてしていました。 流産後も一緒に暮らしていましたが、二股を発見した日から連絡が一切取れ...

弁護士回答
    4
  • 飲食店での怪我 治療費や慰謝料の請求について

【相談の背景】 2日前に家族で飲食店で食事をしました。子供が靴を履こうと座敷から1度裸足で床に降りた時に、お皿が割れた破片が落ちていた様で怪我をしてしまいました。流血する程の怪我に驚きましたが、すぐに血も止まりました。お皿は私たち家族が割ったのではなく、いつか分かりませんが割ってしまった時に十分に清掃されていなかったのだと思います。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟準備書面に原告の主張のみ記載しても問題ないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 次回の訴訟期日が迫っているのですが、原告として準備書面を作っています。 被告の主張に対する認否と原告の主張を記載すべきでしょうが、「原告の主張」だけを準備書面に書いて提出しても問題ないでしょうか? それで次回期日の際に、もし裁判官から、被告の主張に対する認否もしてくださいといわれたなら、その次の準備書面で出すという流れです ...

弁護士回答
    3
  • 学童保育内でのけがの保険について

ベストアンサー

こどもが学童保育で友達にふまれて骨折をしました 学童保育内でのけがで市の保険だったのですが1日1200円しか出ず、実際払った金額の方がかなりかかってしまいました その場合は泣き寝入りしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与その他。こうゆう勝手な行動は許せるものなのでしょうか?

別居中ですこの間ここで一度質問し内容は旦那が勝手に今住んでいる家を解約今月で契約破棄し勝手に家具を持ち出し 部屋を借りました、今新しく旦那が借りてる家の住所教えてもらう、家に行くことは法律上聞けない行けないのでしょうか? 弁護士先生の答えは 1、同居義務があるので 教えてもらえる 2、勝手に入ると問題ですので同居義務があるのだと説明して 入れてもら...

弁護士回答
    1
  • 自転車とバイク事故の慰謝料請求

ベストアンサー

バイク(当方)と自転車の事故です。 片側二車線の国道の左車線を走行中反対側の道路から車の間を抜けて横断して来る自転車と接触しました。右側車線は渋滞していて、左車線はすいてました。自転車が急な飛び出しで、バイクの右前輪に接触! お互いに転倒し、相手は軽い打撲、当方は脛椎骨折です。 相手は全く悪くないから、なにも支払わないといっています。 バイ...

弁護士回答
    3
  • Twitterでの悪口

ツイッターで複数の人から悪口を書かれていました。 いつものようにツイッターでツイートをしていたら、急に知らない人から悪口を言われました。反応や返信をするのは面倒だと思い、その人をブロックしました。 後日、その人が同じ学科の人と言うことを知りました。私はツイッターで何も悪口を言っていないのに、その人は私のことをツイッターで何度も悪口を書き込んでい...

弁護士回答
    2
  • 未成年者に対する建物明渡請求事件

ベストアンサー

現在の状況 ①現在19歳の未成年者が賃貸借契約を締結し部屋を借りております。 ②その19歳の方は中学生の時に、なんらかの事情があり、児童相談所を経由して施設に入所しました。 ③その後、18歳になり、その施設にいることが出来なくなり、賃貸契約を締結し転居。 ④やがて、家賃滞納をするようになり、現在3か月滞納状態です。 以下が質問です。 ①上記の状況です...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 1か月前の工員と母との接触転倒事故による傷害に対するその後の治療費と再発防止策について

1人暮らしの義母が一か月前、工事をしていた自宅のマンションから買い物に出かける際、玄関でマンションを工事している工員にぶつかり転倒しました。義母は両足の股関節に器具が入っており足はもとより不自由で障害者手帳を持参しております。義母とぶつかった工員も鉄板をもっていたようで母をよけることが難しい状態だったようです。 すぐに近くにいらした管理人さんに...

弁護士回答
    3
  • パワハラ・モラハラ・イジメについて

【相談の背景】 ある上司から、執拗なパワハラ、イジメに合っています 仕事をミスした時、ミスをするので、私にも非はあるのですが、直接チェックご漏れた人には責任を負わず、私だけに改善点を出せと言われます ミスも、事前に防げているものであっても「なんでミスしたのか、ちゃんとチェックしてるなら、来月はミスはないということね!、分かりました!」とか 月末...

弁護士回答
    1
  • 開示でき名誉毀損刑事事件になりまでしょうか?

【相談の背景】 先日婚約者が契約している家に彼の名前で通信事業会社からの受け取り書類が届きました。 金額請求かと思い彼の名前でサインをし書類を受け取りました。 すると発信者情報開示請求というものでした。 内容を確認したところ半年前に私が書き込みしてしまった内容でした。 内容としましてはとある虐めの事件に対して動画配信者がその虐めの件を取り上げて...

弁護士回答
    2
  • マンション機械式駐車場 点検時事故の責任

ベストアンサー

マンションの機械式駐車場における点検時事故の責任所在等について教えてください。 (私は住民ですが、当事故に関しては第三者です。過去に管理組合の理事長だったので、解決に向けてオプサーザーとして参加しています) 駐車場は上1段、地下2段という構造です。 「駐車場操作時に異音がする」という住民の指摘により、駐車場保守会社が点検員を1名派遣しました。 マン...

弁護士回答
    2
  • 以前質問した不倫に対しての慰謝料の件で質問です

以前質問した不倫の件で旦那には 慰謝料を請求して誓約書を 書いてもらったのですが、 不倫相手の女の子からは話し合いの中で ちゃんとします慰謝料は払います、 決まったらまた連絡します と言って帰りました。 これは旦那、旦那の親、自分家の親も含めて 皆の目の前で言ったので確かです。 その後連絡の中で慰謝料の金額 1ヶ月1万円ずつ支払うというとこまでは ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流ができない正当な理由と調停終了に伴うその後の離婚手続きについて

ベストアンサー

今月調停離婚が終わったものですが、 1、面会交流の正当な理由の定義について 正当な理由なく面会を断られる場合慰謝料を求めることができるとみたことありますが、 何を持って「正当な理由」で「何回面会できない」となど基準はありますか? 2、調停終了後の離婚の定義について 調停が終わって離婚となったのですが、今回の場合、私側で不受理届を出してい...

弁護士回答
    4
  • ロイヤリティの減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 ロイヤリティについて 私は靴修理のフランチャイズのオーナーです。 ロイヤリティの金額は固定になっており月に約130万円です。ここ一年間は新型コロナの影響により開業前のシュミレーションによる売上には到底及ばず売上の半分以上はロイヤリティを本部に支払い、更に家賃と材料費、人件費などを含めると200万円を超えます。最近の1か月あたりの売上が200...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の不履行について

相手方は、自分の不貞行為が発覚すると、秘密裏に子連れ別居を強行しました。 所謂「連れ去り勝ち」になりそうでしたので、調停は不調とし、離婚訴訟を起こしました。 しかし、「継続性の原則」の壁は高く、結局、裁判官の和解勧告に応じて離婚が成立しました。 和解調書では、「面会交流について、その具体的日時、場所及び方法等は、子の福祉を尊重し、相手方と非監護...

弁護士回答
    3
  • 洗濯機

ベストアンサー

新築の家を建てて半年目の時に、新築時に購入した洗濯機の不具合で脱衣室(2F)、ホール(2F)、寝室(1F)が水浸しになりました。 すぐに購入したメーカーさんが来てくれまして、復旧にあたり新築を建ててもらった業者さんに見積りを取ってもらえないだろうかと 言われ見積りを取りました。 ところが、当初は元通りにすると言う話だったのに、美観優先のための復旧は認められな...

弁護士回答
    1
  • 個人と法人のトラブルについて

ベストアンサー

個人(私)と法人のトラブルについて。 利用した店舗で受けたサービスの内容をめぐりトラブルがありました。 こちらとしてはその件でかかってしまった損害の費用について相手側に支払って欲しいという事を伝えています。 相手からの連絡は「因果関係について争う」という主張で、今後は(相手側の)弁護士を通してやりとりしてくださいという状況です。(非を認めない) ...

弁護士回答
    3
  • 大学のハラスメント対応の問題はどう解決すべきですか?

大学の学校医がらみのトラブルで退学し、退学届けに問題のトラブルや他教員のハラスメントを書いたのですが大学はなんくせつけて強制的に受理してしまいました。どうすれば解決できますか? 上記事態で退学に追い込まれました。そのあと大学側に説明を求めたのですが、ハラスメント委員会に提起し、却下した問題を退学届け提出後にまたとりあげ、当事者を呼んで話し合い...

弁護士回答
    2
  • 結局嫌がらせに対抗できないのでしょうか?

和解離婚時に面会交流のとりぎめをしました。 その内容が2ヶ月に1回程度の面会交流を実施する。 そして離婚して、2ヶ月に1回は面会交流に応じていましたが、頻度や立会人などの条件でもめました。 (元旦那は毎月面会交流を求めてきました) 揉めたことにより、一度だけ2ヶ月に1回の面会交流を拒否しました。 拒否したことにより、元旦那から審判を申し立てられ...

弁護士回答
    2
  • 近隣者の異常な警察への通報と、職場へ匿名で名指しで通報をする嫌がらせ。

無職、男性、精神病の近隣者から匿名で警察や役場へ執拗に子供の声がうるさいと通報をされ、法的に裁けないか相談させてください。 匿名での通報ですが、警察から誰であるかは特定されています。 子供の声がすれば、すぐ通報している状態です。 子供を毎日外に出しているわけでもなく、休日に敷地内で遊んでいる状態です。10時〜17時の間一時間も遊んでおらず常識的な範...

弁護士回答
    1
  • 私から「無言電話をされた」と嘘をつく女性職員がいます。

私は、介護職の男(29)です。夜勤をしていた時に、私から「深夜3時頃に3回無言電話があった」と嘘をついた女性職員がいます。夜勤は男性1名、女性2名で行っています。もちろん私は身に覚えがなく、業務用のハンディーナースコールの発信履歴もありませんでした。その夜勤の日から15日後に、副施設長に呼ばれ、その話を聞かされました。寝耳に水でした。「君は女性職員に無...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

元不倫相手の元奥さんから、200万円の慰謝料請求があり、毎月支払っています。完済後、元不倫相手に慰謝料を請求できますか?※元不倫相手の現住所などの詳細については、全く知らない状況です。 慰謝料を請求できる場合は、どのような手続きが必要ですか?また、一括払いしてもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 遺言書の検認通知を貰ったが

ベストアンサー

1. 姪の行為は法律的には違法とはならないのでしょうか。  姪が申立人で私の父の遺言書の検認通知がきました。これに先立ち私の戸籍謄本を私の妹つまり姪の母親名で取得しております。市役所に出した理由書は明らかに姪の字です。内容は私の妹が書いたことになっています。私はこれを市役所の開示請求で知りコピーをもっております。 その内容は私に委任状を頼めない理...

弁護士回答
    1
  • 車両詐欺について

ベストアンサー

某業者オークションに車両を出品し、落札されました。 すぐに落札業者から連絡があり、引き取りに行くので印鑑証明・委任状・譲渡証明書など必要書類を用意してください、とゆうことでしたので業者相手とゆうことから疑うこともなく車両共に引き渡しました。 業者から毎週火曜日の入金と聞いておりましたのですが、入金されておらず連絡をすると、修復歴が見つかったので...

弁護士回答
    5
  • 搭乗者傷害保険について

以前、事故にあいました。 右折待ちの停車中に、バイクが後方から当たってきました。 過失は相手方が100です。 母親と祖母が同乗していました。 自分と母親が首の鞭打ちになりました。 幸い完治1週間程度の軽いものでした。 現在、示談に向けて話を進めているのですが、少し気になることがありまして。 自動車保険の搭乗者傷害保険に入っているのですが、この...

弁護士回答
    3
  • 叔母の遺産相続、引き渡しのあとは...

遺産相続について、よろしくお願いします。 叔母が去年亡くなり(5人兄弟) 叔母、私の母(他界)、叔父(他界)、叔父2(他界) 叔母2(生存)です。 相続人は叔母2、私の姉二人(計3人)、叔父の娘二人の合計6人です。 私意外は皆、叔母2に財産の引き渡しをすると一致で、私だけ未だ書類を提出していません。 私は過去、未成年の時に交通事故で親の掛けていた保険以...

弁護士回答
    3
  • 所有ビルを委託契約してある業者が悪質で対応してくれず、困っています

ビル(マンション&テナント)所有のオーナーの息子です。父が痴呆症と難聴が酷くなり、私がオーナー業務の委任を受けました。 このビルは、ある小さな不動産会社に管理委託をしていましたが、このビルのリフォーム工事に入った業者から、清掃業務はいい加減で長期間、トイレの水は出ないし床のタイルは埃だらけ、証明器具の蛍光灯や電球は8割が切れたまま、防火扉は閉まら...

弁護士回答
    2
  • (被害者)強制わいせつ罪の不起訴判定について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性に 嘘をつかれ密室に連れて行かれ後、 (体を触られるなど想定できない内容でした) 何十回も拒否しているのにも関わらず 胸や脚を触られるなどの強制わいせつをされ 被害届を出しましたが、不起訴となりました。 理由は相手が罪を認めていることや、 家庭があるから、ということでした。 私は2日後に相手方の弁護...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の扱いについて教えて下さい。

ベストアンサー

個人情報の扱いについて教えて下さい。 ヒステリーによるDV被害で子供と家出中です。傷害で警察に届け出たアザや出血した写真があります。 パートナーは外人で本国でも日本でも仕事をしています。子供をつれ戻すため手荒な方法を使う可能性があります。子供の前でヒステリーを起こし子供も夢を見るほど恐れておりなんとか安心して暮らせるようにしたく、宜しくお願い...

弁護士回答
    1
  • 行政書士の情報について

ある行政書士から 契約もしていない金額を請求されました。 契約していないから支払わないと言うと 提訴されましたが 裁判の結果 裁判所の判断で支払わなくて良いことになりました。 私は、その行政書士はひどい人だと思っています。 契約もせず 説明もない金額を急に恫喝をし 請求されたからです。 なので 周りの友達には「あの行政書士には気を付けた方が良い...

弁護士回答
    2
  • 母が使い込んだ祖母のお金の返済問題による相続人の裁判リスク

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなってたと連絡がきました。 うちは母ひとり子ひとりでした。 母がまだ生前の時、祖母(母の母親)の老後の介護用のお金を使い込んでたと叔父から聞き、そのお金を私も返すよう叔父から言われてたことがありました。 そのお金を私に返すように言った際に、私が払えないと伝えたところ旦那の親にも請求すると言ってました。 母が勝手にしたこ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が逆切れして、ストーカー扱いを

私の親友の事で相談です。彼女には6年前から不倫している男性がいます。会社の同期で、当時はW不倫でしたが、彼女の方は不倫関係が夫に発覚し、離婚しました。男性の方は、その頃から、「嫁とは別居している」「嫁と別れたいけど、嫁が話し合いに応じてくれない」などと言い、私の友人との不倫はやめようとしませんでした。6年の間に、彼女から別れを切り出したこともありま...

弁護士回答
    1
  • カイロの施術ミスで訴訟。弁護してくれる弁護士の先生、協力医を紹介して頂ける方を探しています。

カイロプラクティックの施術(首を左右に回旋側屈)で体調が悪化(首の痛み、左手の痺れ等)して後遺症が残りました。現在、この件で地方裁判所に損害賠償請求を行っています。 いろいろな弁護士の方に相談しましたが、因果関係を証明するのが難しいからと言う理由で相談を受け付けてもらえず、弁護士の先生からアドバイスなどを受けながらやっと訴状を提出出来ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の売渡承諾の破棄について

ベストアンサー

当方不動産の買主です。 不動産の売買をするために買付証明を売主に提出し、売渡承諾をもらいました。 話が二転三転し不安だったので、売渡承諾は当方が作成したもので、 売渡承諾を破棄した場合買主が出費した一切の費用を売主が支払う。旨の記載があります。 予想通り、売渡承諾が一方的に破棄されそうな状況です。 そこで質問です。 ①交通費は当然として実...

弁護士回答
    2
  • 地震による階下への水漏れ

分譲マンション[築37年]2階に住んでいます。地震で専有部分に設置してある 電気温水器のパイプが破損し階下に水漏れをしてしまいました。 【1】玄関上のクロス水ぬれシミ 【2】玄関横の部屋の押し入れ天井のベニヤ板のシミ    2段になっている押し入れの棚板のシミ 【3】同じく当該部屋の床フローリングごく一部変色 【4】押し入れにしまってあったいつ...

弁護士回答
    4
  • 調停で養育費一括払い、その後の将来に増額請求された場合

現在離婚後の紛争調整の調停中です。 調停にて、強制執行の文言の無い公正証書を元に、以下の内容の取り決めを交わそうかと悩んでいます。 私が支払う養育費1000万(子供2人分)を一括で支払ったとする。 元妻が支払う慰謝料100万は月1万100回払いとする。 この場合、将来、元妻から養育費の増額請求があった時に、今回の調停で記載する養育費1000万を前払い一括で...

弁護士回答
    2
  • SNSでのいじめを止めたいのですが開示請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

学校で仲の良い友達が1人、クラスでSNSで嫌がらせを受けています。 被害を受けてる友人は、両親が離婚してしまい母親と一緒に暮らしているのですが、それをクラスの人達が知り、アカウント名に「マザコンの〇〇」(〇〇は友人の下の名前)、「シングルマザーの〇〇」などと登録して何度もフォローリクエストを送られて傷を負っています。 アカウントをブロックしてもまた...

弁護士回答
    3
  • 離婚予定の財産分離について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不貞行為を行い、全て妻にも2年前に把握されています。妻は証拠も持っています。 子供がいるため、妻は子供が成人するまで離婚を考えていません。また、妻1人では家のローンなど払えないため一緒に生活をしている感じです。 恐らく、子どもが成人したときには離婚をすると思います。離婚の慰謝料で家のローンなどに充当をかんがえているようです。離...

弁護士回答
    6
  • 退職後の営業機密漏洩に対する法的措置はどのように行えますか?

【相談の背景】 管理職として働いていた社員が退職後、一カ月も経たないうちに顧客に対して弊社が不利益を被る可能性が有る営業機密を喋っていることが判明しました。書面では残していませんが退職時に内部機密は話さないよう注意し同意は得ていました。 【質問1】 弊社としては、このまま看過することは望んでおらず本人に警告を与えたい次第です。可能で有れば法的措...

弁護士回答
    3
  • 重要事項説明書の記載ミス

数ヶ月前に土地の売買契約をして、今は頭金だけ払っている状態ですが、契約事態は終わっています。 重要事項説明書には、「直ちに利用可能な施設」(*説明時において、現に利用されている施設及び利用可能な状態にある施設)の項目の 水道(公営)の部分が、前面道路配管 《有》になっているのですが、実際工事に入ろうとして水道業者が調べたところ、全面道路に通っている...

弁護士回答
    6
  • 無資格での検査業務を指示されて行った時の責任の所在

ある会社に派遣され検査の仕事をしています。 担当していた仕事が減り、他部署の応援に行くことになりました。 その部署での検査は検査員資格が要り、有資格者は検査後に合否を証明する印を持っています。 その資格は社内ではなく外部で教育を受け、試験に合格しなければ取得できません。 私は費用面などから資格取得はさせてもらえず、有資格者の印を借りて検査を行っ...

弁護士回答
    2
  • 懲戒対象などについて   

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは3年4か月前の審判の決定ですが現在も継続中です。 過去に再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 娘も今...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の被害者は泣き寝入りしなくてはいけないのですか

ベストアンサー

先日、酔っぱらって倒れている青年を助けて介護したところ、酔って訳がわからず突然顔を蹴られました。そのまま傷害事件となり加害者は現行犯逮捕、私は被害届を出し1つの傷害事件となりました。しかし相手方17才という未成年で前科があり、示談と言う話も1度出ましたが、加害者の親も謝罪に来なかったし、私は3週間の入院、顎関固定手術となったので示談はしませんでした...

弁護士回答
    2
  • 法的健康診断費用の立替え

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の職場では法定健康診断の費用を従業員が一旦自費で立替える必要があり、その後領収書をシステムにアップロード→上長の承認後給料日に精算、という方法でしか健康診断費用を精算できないルールになっています。 経費精算システムが非常に使い辛く、経費精算手順のマニュアルはあるがそのマニュアルの手順が誤っているため使い物にならず、都度人事労務...

弁護士回答
    2
  • 給与手当未払時の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在社会福祉法人で働いています。 前回の給料手当に交通費が含まれておらず、指摘したところ次回前回分と当月分含めて支給すると口約束していただきました。 雇用契約書には給与にも交通費はしっかり記載されており、サインもしています。 ですが、どうして未払が発生したのかなど全く説明もなく、現在支給されている給料計算も本当に正しいのか不安...

弁護士回答
    1
  • 糖尿病の誤診について

私は一昨年の9月頃に2型糖尿病と診断され原因不明と言われ治療をうけていました。しかし、まだ26才だった為この診断に疑問を持っていました。そして去年の5月に別の病院で診察をしてもらった所1型糖尿病と再診断されました。2型と言われた時は投薬治療をしておりあのまま治療を続けていたら間違いなく早い段階で人工透析を行わなければならなかったと思います。この場合は最...

弁護士回答
    2
  • 不倫による別居と不倫相手との同棲や慰謝料

婚姻年数は3年、子供1人2歳です。 夫の収入は240万で不倫期間は9ヶ月のようです。 探偵を雇いましたが証拠が取れず夫に探偵を雇った事を伝えると不貞を認め謝罪した後に慰謝料は払うから離婚したいと言われました。 離婚を前提に別居し慰謝料を300万欲しいと伝えましたが相手が弁護士を雇い、相手方の弁護士から探偵費用や別居の為の引越費用も含めて150万、婚姻費用は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから