法律相談一覧
-
中絶 慰謝料請求
二年半前のことですが、当時お付き合いしていた男性の子を妊娠しました。私は産もうと思ったのですが、彼は「結婚相手だと思えないから結婚できない。産んでも認知もしないし養育費も払わない。」と言われ、考えた結果なくなく中絶しました。そのとき手術費+慰謝料として300万払ってもらう約束をしました。私はそのことを書面に残して欲しいと言ったのですが「必ず払うから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽契約による還付について
ベストアンサー個人事業主をしております。 とある人から、事業拡大のための事業資金を得るために、消費税還付を提案されました。 その内容は、ある店舗を買い取ったことにして固定資産の取得による還付をするという内容です。 私は税に対してあまり詳しくないので言われるがままに用意された契約書に押印してしまい、そのまま確定申告を済ませ、税の還付も受けました。 それから2年が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ渦中での、外国人労働者が家族を呼ぶ場合の誓約書
ベストアンサー当社では、就労ビザで当社へ就労している従業員がおり、その中の1名がこのコロナ渦のタイミングで 家族を日本に呼ぶと言っています。 それ自体は本人が行う事なので、プライバシーを侵害しない範囲で質問し、日本の検疫体制について説明を行いました。 何をしなければならないか、というのは理解しているようですが、それを守るかどうかがはっきり言って信用なりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族に貸したお金が返ってこない
会社をしている親族に、事業ローンを借りるための見せ金にする。一切使わないという約束で2000万かしました。2週間たてばいつでも引き出して良いとの約束が、なんだかんだの言い訳で早6か月。強く請求すると事業ローンが下りると思ったので全額使った。結果ローンは下りなかったので返せない、会社の利益もない、返すつもりはあるが目途はないとの返答。会社の代表取締役の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築分譲マンション備え付けトイレの継続故障への対応
ベストアンサー4年ほど前に新築購入したマンションのトイレの調子が悪く困っています。ここ半年ほどで3回ほど詰まり、修理で業者を呼んでいますが、使用方法に異常はない旨、言ってもらっています。 マンションの販売会社(業界大手)曰く、「アフターサービスの期間2年が過ぎており」、分が悪いようで困っています。 費用はマンション販売会社持ちで、トイレのメーカー担当者を呼ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妻から会社にばらすと脅迫電話があった際の対処法
不倫相手の妻に電話で、「会社に報告しますよ?仕事を失ったら困るのでは?」と、言われました。 これは、脅迫になるのでしょうか? しばらくすると、300万の慰謝料請求が届きました。 脅迫になるのでしたら、こちら側はどうゆう対処方法をとればよろしいですか? 逆に、脅迫に対して何か可能でしょうか? 一人で細々と生活しております。 お金をかけず、何かいい方法...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人 家賃 肩代わり
【相談の背景】 8年程前に夫が知人(債務人)の家賃連帯保証人になりましたが、その債務人へ7年前から保証人契約の解除を依頼し、夫以外の人に変更済みと債務人より返事がありました。しかし、複数回にわたり保証会社から滞納家賃・延滞金・更新料の請求があり、夫が債務人へ連絡すると、既に支払っているため保証会社からの連絡は無視していいと説明を受けていたそうです。 3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉で会社の人間の催促方法が酷い。会社の人間を訴える事は可能ですか?
ベストアンサー会社で喧嘩をしました。相手は私を挑発し、 仕事の妨害をしてきました。その際 私は手を出してしまいました、その事については謝り示談もしました。 しかしその示談で、同じ会社の人間の言葉使いが、 脅迫めいた言いかたで、精神的にまいりました。 示談金も曖昧な計算で、算出され 喧嘩相手も、怪我の事でわなく、今後の生活費だと 言って示談金を請求してきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスとして働いていた飲食店から「損害金、迷惑料、謝礼金」などの不当請求を受けています。
とある中小企業のオーナー(以後、相手と書く)が経営しているカラオケバーに"雇われママ"のような形でフリーランスとして3年ほど働かせてもらっていました。 働き始めてから一度も契約書などは交わしたことはありませんし、雇用関係はありません。 お店の回し方については「あなたの好きなようにしていい」と言われていたので、それを前提に働いていました。 この度の新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション返金について。
先日オークションにて 13万ほどの物を売却して こちらの諸事情により発送ができなくなり 落札者との相談の結果、返金が決まりました。 しかし急遽の諸事情だったため、落札金額の一部を使ってしまっていて、 振り込まれたお金を一括で返金するのが難しかったため、一部を返金して残りはすこし、時間を下さいと言う話をしたところ、明日までに返金なければ、延滞料金と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務時間中に傷害事件。謝罪と見舞金請求について
ベストアンサー職場で設備異常発生。2人ひと組で作業していた派遣会社A 男性従業員と派遣会社B 女性従業員は止めて、呼んで、管理者(派遣先社員)を待っていたところ、男性従業員が女性従業員に暴力をふるう。現場責任者は即座に「やめなさい。暴力はいけない」と対応、責任者(派遣先社員)も駆けつける。その最中にさらに暴力をふるい、男性従業員は職場を去るよう命じられる。 女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁工事における敷地の問題について
ベストアンサー築古の戸建ての外壁工事の際にお隣の敷地に入る事について教えてください。 築古の戸建てを購入しました。 しかし古い木造で、モルタルの外壁にクラックが入り、一部浮き上がっているなど外壁の補修が必要な状況です。 しかし、敷地ギリギリに建築されており、お隣の持ち主に工事をしたい旨伝えたところ「こちらの敷地に入らないように」「入るなら訴える」「(地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店の遺失物の処理方法について
ベストアンサー買取店に勤めていますが、先日、店に来た顧客が水筒と傘が入ったカバンを忘れて帰りました。名前も住所も電話も分からないので、店に数日保管していますが、全然来ません。どうするのが良いのか?遺失物法では何日までに警察に届けなければならないとかあるのでしょうか?それともこのままお店に2週間くらい保管しておいて来なければ処分してもよいのでしょうか?ご教示くだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送った物を返してもらう方法
ベストアンサーSNSで知り合ったAさんに、私のコレクション(玩具)を83万円で買い取って頂く事になり先送り発送したのですが、「後日送金する」「忙しいからまた連絡する」の一点張りで2ヶ月待っても送金してくれません。 不安になりAさんについてTwitter等で調べたら詐欺紛いの事をしている人だと知りました。 警察に相談したら刑事課の方が電話を入れたらしく、送金ではなく返送をして貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故つづき。ほかに 方法はありますでしょうか?
きのう 自転車同士の事故で相手が腰と指をケガしました 今日は診断結果を聞いたのですが 指も腰も骨には異常ありませんでした 労災で治療してもらうんですが 労災が終わり その後 後遺症の保証がないので… 一筆書いてほしいと言われました この場合 書くことで どのようなことが 考えられますでしょうか ほかに 方法はありますでしょうか? もし 後遺症がこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日帰り鼠径ヘルニアの手術ミスは医療費を請求できるのか
ベストアンサー先日、日帰りの鼠径ヘルニア手術を受けました。 内容はクーゲル法(メッシュを入れる方法)です。 手術後、尿がまったく出ないのと強烈な腹痛に見舞われ 翌日朝、同病院で見てもらったところ膀胱が損傷している とのことで救急車が呼ばれ他の大病院に転送されました。 検査したところ、メッシュで膀胱に穴を空けて尿が体内に漏れている とのことで緊急手術となり、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不倫の慰謝料請求
ベストアンサー元妻から離婚後五年以上たってからの慰謝料をとれるかについて。 元妻より離婚を切り出され離婚。不倫を疑いましたが元妻は否定。頼むから離婚してくれと言われ離婚。その後私が3Pをしたいなどと性行為中にいったことや過去の積み重ねが離婚の原因だと言われる。 不倫相手と思われる相手と話しましたが、相手からも認めますという書類のようなもの、またメールや写真な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の解体工事による温水配管破損の交渉方法は?
【相談の背景】 隣りの家の解体工事後我が家の温水配管が破損し、水漏れ発生。修理代が¥40万 どう交渉したら良いか?教えてください 【質問1】 どの様に交渉したら良いか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
従姉妹に貸した思い出の七五三の着物、2着を返してもらえず困っています
ベストアンサー30年以上前になりますが、祖母が私達姉妹の七五三に仕立ててくれた着物を、母が祖母と同居している伯父の娘の七五三のため貸しました。そのまま母の実家に置いているはずなのですが、祖父母が他界、伯父が家を継ぎ、その後いろいろあって私の母と伯父が不仲に。今回、私の娘が3才になり思い出深い着物を娘に着せたいと考え、伯父に連絡したのですが、見当たらない…と返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
足を踏まれ怪我をさせられ 慰謝料の請求方法をご教授お願い致します
娘が深夜電車内で酔った大柄の女性にハイヒールで踏まれ足の甲に深い傷を負わされ、謝りもしない病院も連れて行かない、全く対応が非人道的な言葉を言われ帰宅して来ました。一応、地下鉄の職員・警察官も立ち会い調書は、残こしたそうです。翌朝、整形外科でレントゲンを取り治療を受けましたが、完治には約1-2ケ月で仕事がその間、できません。治療費のみ支払う医師は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政訴訟は本人でできるのか?
今度行政訴訟をしようかと考えています。が、???の点が多く少し厄介だなと感じています。 で、どのような訴えかというと、 1、ある申請(承諾されれば1年ごとに3年間お金が支払われる)を行ったが、これが要件に一部該当せずとし認められなかった。 2、しかし、要件には該当しているはずであるので、認めていただきたい。(支払う権利を認めていただきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持分は3分の1ですが、不法占拠者から賃料相当額の支払いを受けたい。
ベストアンサー1 Aは土地を兄弟のBCと共に相続した。 2 3人の協議の結果、いずれは土地を売却し、売却代金を分配しようと決まった。しかし、現在土地の値段が上昇中であったので、持分はそれぞれ3分の1ずつとし、売却に適する時まで、Aが土地の管理、税金の支払いを行うと取り決めた。同時に、売却まではAが土地を好きに利用して良いとも取り決めた。 3 Aは他の2人の許可を得て、本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、元嫁の育児放棄が原因で子供を引き取る事になりました。
3年ほど前に離婚しました。子供は1人で元嫁が連れて行きました。 養育費は毎月振り込んでおります。 しかし最近、元嫁の育児放棄などが発覚し、急遽子供を引き取ることになりました。現在、子供は5歳で保育園に通っております。 その為、引越しや転職をしなければならなくなりました。保育園の送迎などの関係で仕事はパートとして働こうと思っております。現在、年収は約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後 業務の責任追及に関して
約2ヶ月前に退社した会社より 私が対応した業務ミスについて追及がありました。 概要を簡単に説明すると 雑貨店のメーカーで 私が取引先からの注文処理をミスしていたことが退社してから判明。 金額は小さいのですが、2回納品書を 送ってしまった様なのです。 そのミスの対応について 責任を取れと追及されています。 退職しているので そちらで対応してく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士職務基本規定を守らない弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 約5年前に96歳の母親がクリニックに入院中、亡くなりましたが、いろいろ調査した結果、医療過誤であることが明白になりましたので、院長に話し合いの面談を申し入れましたが、面談を拒否されるため、院長宛てに質問状を送りました。しかし回答がなかなか来ないので、再三、回答書の督促をしていましたところ、約半年後に質問状に対する回答書が弁護士から送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせをし、次々と人を退職に追い込むパートの罪は?
ベストアンサー某チェーン店で働き始めたのですが、一人の8年目のベテランのパートから嫌がらせを繰り返されてます。他の方からの話を聞くと、新人や気に入らない人を毎回理由なくいじめて、これまで何人も辞めさせているとのこと。 実際、そのベテランと一緒にシフトに入ってくれる人がいなくて、新人の私と二人、もしくはそのベテラン一人の時が多いです。三人いたらベストな現場で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の離縁届について
ベストアンサー【相談の背景】 少し前に夫と離婚しました。 私にはその前の旦那との子供がいまして、夫に養子縁組をしてもらっていました。 今回の離婚にあたって、子供の離縁届を出してもらわないといけないのですが、出してもらえません。 と言うのも、今回の離婚は夫の不倫が原因で、私は不倫相手の女に慰謝料を請求するつもりなのですが その請求を一切しないという合意書にサイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書無効を主張する相手に対する対応方法
【相談の背景】 1年前父他界、義母+長女+長男で遺産協議を1年間に6回(遺言無し) 父13年前に交通事故、保険金と民事損害賠償金を合わせ8000万得る 父持ち家(評価額1300万)あり。 借金ローンなし 義母は父事故に遭う10年前に父と再婚 父は事故後、病院生活(重度障害四肢麻痺) 義母正社員手取り20万。現在パート+年金で月17万 父70歳(享年)、義母71歳(現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が男の子に骨折させられ、実費請求はどこまでが常識?
ベストアンサー小学校2年の娘が下校途中に3年の近所の男の子と言い合いになり、我慢できずイラっとした男の子が娘を突き飛ばし、肩から転んだ娘は鎖骨を骨折し全治4週間の怪我をおいました。娘の態度も悪かっただろうし、男の子もわざとではないし、子供同士の喧嘩での怪我なので、穏便にすませたいと思い、実費請求させていただきたいと相手の親御さんに申し出ました。 当初、「かかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭で即日解雇通告。なのに退職勧奨扱いにされた。賠償請求できますか?
ベストアンサー就業規則変更の全体会議の場で、人事権のない執行役員が休憩時間について、明らかに労働基準法違反の発言をしました。意見したところ、「行政機関でもなんでも行けばいい。お前はどっか行け」と強い口調で言われたため、その場で「わかりました。行政機関に相談して辞めます」と言いました。 会議終了後、「先ほどのどっか行けは解雇ということですか」と確認すると、「そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家のカメラに対処する方法は?
以前もご質問させていただいた隣家のカメラについてです。 「道路側にある窓際(室内)ブラインド下にある大きなカメラが気味が悪いが何か対処できないか」として相談させていただいたのですが、 実はそのカメラの他に、ベランダにある物陰にも同じ大きさのレンズがあることがわかり、前を通る方の間でもお気づきの方が出始めました。 地域のネット掲示板にもそのカメラに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家に落ちた剪定枝は誰の物?不法投棄?
隣家の敷地に植えられた垣根が、我が家との境界線沿に植えられています。 その垣根の枝を隣人が剪定バサミで無作為に切り落とした枝の件で相談させて頂きます。 最初、枝は延び放題で我が家の庭に、たくさんの枝が伸びて我慢していましたが、虫が大量にわいたので「枝の侵入と虫をなんとかして欲しい」とお願いしました。切って欲しいとは、言ってません。 問題の剪定バ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生、教えて下さい。
ベストアンサー何度かご相談させて頂いておりますが、状況が変わったので、また教えて下さい。 約一年、音信不通で所在不明だった夫が住民票移動をしており、住所が判明しました。 婚姻費用を滞納しながら、不倫相手と生活を続けているようです。 不倫相手とは裁判の和解で解決済だったのですが、和解条項において『夫とは別れ、夫の所在はわからない。二度と交際はしない。会わない。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求の一部を認めた場合でも全額支払い義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談内容】 現在、以前関わっていた会社から弁護士を通じて損害賠償請求(約963万円)の通知書が届いております。 相手方は、詐欺や業務上横領などの刑事責任にも言及しています。 --- 【私の認識】 請求内容のうち、一部については(500万ほど)私の関与があったことは事実であり、責任を感じております。 しかし、通知書に記載されてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用主からのパワハラ発言の対処方法について。話を聞いてもらえる手段が知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 6月16日から損害保険の代理店で働き始めました。 週20時間以上の約束で働き始めました。 雇用契約は社長多忙のため保留中です。 7月末まで週5の9時から17時まで働きました。 お給料は174,456円入金されました。 私の通帳を社長が常時預かり入金しています。 雇用保険料は引き落とされていません。 職安確認済みです。 7月の末に「8月から週3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士にお金を払いたくない。
司法書士の仕事が遅いです。1年半前に、亡くなった叔父さんの土地と家を引き継ぐため、登記の名義変更を頼みました。が、再三何時できるか聞いても、足を怪我したとか、もう少しだとかで1年半かかりました。今日、もう頼まないからと言うと、今までのかかった分は請求します。と言われました。叔父さんの税金滞納もあり、強制執行に怯えながらの1年半でした。こんな無責任な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の建て替えにおける私道通行許可トラブルの解決方法
ベストアンサー【相談の背景】 家の建て替えを考えています。家の前の道路が私道であり42条2項道路となっています。私道の所有権は譲り受け持っていますが、近隣の方から(1人の方のみ)通行掘削許可をいただけません。日頃嫌がらせをされたりし、弁護士の方のアドバイスで防犯カメラの設置、警察を呼ぶ事もしてます。できるだけ揉めずに解決したいのですが、不動産に相談してもやはり通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届け付け加えてある義務について
【相談の背景】 退職届けに義務と書いてある内容が有るのですが自分は納得できない為に質問お願い致します。 (退職後の義務)とゆう欄があり 従業員が在職中に行った自己の職務上の責任は、退職又は解雇によりその身分を失った後も免れない。 2)業務上知り得た取引先について、退職又は解雇後、会社に損害を与えるような行為をしてはならない。 3)在職中に知り得た業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学で生徒に卑猥な声かけをされた
【相談の背景】 先日、大学構内を歩いている際に同じ大学の部活動中の男性集団(面識なし)から周りに人がいる中で大声で胸をバカにする卑猥な言葉をかけられ、笑われて馬鹿にされるということがありました。 既に大学の学生課に相談済みで、部活動から個人を特定するよう動いて貰う話をつけています。 家に帰っても怒りがおさまらず、吐き気や動悸、怖さと怒りで身体が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞をばらされると言われた場合の対処方法について
【相談の背景】 48歳女性です。 4年前から妻子ある方とW不貞をし、昨年相手の家族に知られました。相手の方は62歳、双方の子は既に成人して独立しています。 お互い、気持ちは固く、私は今年初めに夫と離婚し、現在は相手の離婚を待っているところです。 相手の奥様からは、離婚時に慰謝料請求をすると相手立てに伝えられており、その際は誠意を持って対応するつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット販売で誤送してしまった商品の返還請求の法的対応について
ベストアンサー当方は個人が中古品や不用品を出品できるサイト(個人でも個人事業主でも法人でも販売は可能)で販売しています。先般、自身が出品していた商品(書籍)を別の商品購入者(個人)へ誤発送してしまいました。購入者から違い商品が送られてきた旨連絡があり、注文をキャンセルしサイト上で商品代金を全額返金しました。併せて、当方から誤発送した商品の返品を求めています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合鍵を作られ自宅内を盗撮されました。慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー概要 私の知り合い(女性34歳独身)が、以前同じ職場だった男性から、留守の間に自宅に勝手に侵入され、寝室に隠しカメラとボイスレコーダーを仕込まれ盗撮盗聴されているのが分かりました。 その女性が部屋の中を掃除している時に見つけ警察に相談。捜査の結果、元職場の男性の行為と判明し、その男性も認め現在では任意で捜査中らしいです。 自宅への侵入方法は、職場が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押の変更手続きについて
ベストアンサー損害賠償事件で一審を争った結果、1000万の判決と仮執行宣言が認められました。 不動産強制競売申立を900万 債権差押命令申立を100万 行いましたが、 不動産のほうは競売決定が出たのですが 債権のほうは銀行から「反対債権があるため弁済を拒否」され空振りに終わりました ①この場合、債権差押の100万を取り消し?取り下げし 不動産差押を900万→1000万に増額変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権で訴訟を起こされています
著作権に関するトラブルです。 私はトレンドブログ、いわゆる雑記ブログを運営しています。 ある芸能人の記事に使われた2枚の写真がトラブルになっており、撮影したカメラマンから訴訟を起こされています。 ちなみに写真がなくても成り立つコンテンツです。 時系列は以下になります。 12月某日 ある女性芸能人の記事を書く。 6日後 記事に使った画像を撮影...
- 弁護士回答
- 4
-
-
戸建建築の遅延損害金・迷惑料について。この場合遅延損害金には当たらないでしょうか?
あるハウスメーカーに戸建の注文住宅を依頼しました。引き渡し日までに工事が完了せず、かつ向こうの要件漏れにより突貫工事を行い、とても新築とは呼べないクオリティです。 以下時系列です。 ◆4/12 内覧会 ○確認観点 ・清掃済みの状態。これでもう引き渡して問題ないかどうか ○実際 ・至る所には傷や隙間がある ・窓台と巾木の色が違うことが発覚。再度工事をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯と同時に申し込んだタブレットの利用料が解約後7年間に渡って請求されていました。返金できませんか?
携帯キャリアからの契約自動更新の案内ハガキ届き、解約したはずの契約が残っている事に気が付きました。 当時自宅周辺の電波状況が悪く、自宅にてほとんど使用できないことから解約をしようと量販店窓口にて解約手続き(合わせてMNP)を行いました。 解約理由を聞かれたため、上記の理由を窓口経由で伝えていましたが、タブレットの契約が残っている事に関しては案内がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 労災の損害賠償請求について相談です。 私はメーカーの営業職です。業務中、部下が反社会勢力の方に誤って製品を売ってしまった事が会議でコンプライアンス問題になり上司の私が代わりに反社会勢力の方の経営している店舗へ出向き解約手続きをする様、会社から命令されました。 私は怖いので行きたくないと社長へ伝えましたが「手紙やメールだと後々トラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブルの起きた相手との間に弁護士に入ってもらって問題解決する方法はありますか?
ベストアンサー弁護士にトラブルが起きた相手との間に入ってもらって問題を解決する事は依頼できますか? また、それを何と呼びますか? そして、また、それには法テラス等の低所得者や事情がある人達の為の制度は適用できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の祖父に預けている場合の荷物受け取り方法は?
昨年9月に私が離婚する際荷物の置き場がなく祖父の家に置いてもらうことになりました。 それから何度か取りに行こうと連絡しても もう少し待っての返事のみで 最近では携帯も解約されており、居場所も 身内誰もが知らない状態です。 最悪の場合荷物を置いている祖父の家の 家賃が払われていない可能性が高いです。 そうなると賃貸契約の解約と荷物全て 撤去さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地役通行権時効取得について
ベストアンサー【相談の背景】 25年ほどまえに、親がBさんから購入した土地Aに新築を建築予定です。購入時は袋地で、Bさんと口約束で、Aの南側の、Bさんが1/2所有の私道を車で通行させてもらっており、その他の所有者や近隣の方からもなんのトラブルなく、過ごしてきまして。 なお、10年ほどまえにAの東側の土地(公道面する)を親が購入したため、袋地ではなくなりました。 南側...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償請求 方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから