法律相談一覧
-
カーローンで一括返済を求められた。
【相談の背景】 カーローン詐欺で一括請求を求められた マイカーローンが架空ローンであったことで、銀行から一括請求を求められました。 こちらも詐欺だったことが分からずだったので、今まで通り分割での支払いを銀行側に求めていますが、取り扱って貰えません。 【質問1】 分割で支払えないものか。 【質問2】 架空ローンだったので、支払わない方法はないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 本業が会社員、副業で個人事業主としてフードデリバリーをやっています。 先日、業務外でバイクに乗っていたところ後ろから車に追突(10:0のもらい事故)され、自分のケガとバイク破損の為に副業が出来なくなってしまいました。 休業損害の考え方について知りたいのですが、本業の会社員の方は通勤が出来ている状況、副業のフードデリバリーの方は首を痛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力を受け飲酒運転せざる得ない状況になり、免許取り消し・勤め先自主退社させられた時の損害賠償は
ベストアンサー子供(20代前半)が、亡くなったおじいちゃんの弟の家(遠距離)に一人でお盆休みに車で遊びに行った時の出来事です。 昼間はその家の若旦那T氏(お婿さん)が観光とか色々お世話をしてくれたそうです。夜7時頃になってお酒をT氏と一緒 にご馳走になり深夜0時頃相手が深酔い状態だったので寝室まで送っていった時、態度が急変し暴力を受けたそうです。 奥さんは付き添って居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司からパワハラ(暴力)を受けました
2~3年位前の話になりますが、会社の上司からパワハラ(暴力)をうけました。 内容は、下記になります。 ①事務所の玄関に正座を長時間させられた ②階段(上から3段目)から蹴飛ばされた (殺意を感じた) ③髪の毛を引っ張って会議室に連れていかれた ④会議室でビンタをされた ⑤事務所を歩いていたら、回し蹴りをされた 上記の様な事がありました。 現在、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どこまでやっていいのか・・・財布とられました
職場で財布を盗まれました。 犯人は99%分かっております。 理由 財布を置いてある場所に私とその人物(Aとします)しかいなかった。 当日、私がいない時に体調を理由に早退した。 Aは初日で翌日、連絡があり(インフルエンザ)当分出勤できないと連絡があった。 ただし映像等、証拠がありません。 ただ入社時に履歴書と身分証のコピーがあるので住所はわかります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効と言う言葉の一言で、泣き寝入りするしか方法ないんですか?
ベストアンサー平成元年に結婚し、私契約者で息子の学資保険に入りましたが、平成12年頃に元旦那か誰かに、勝手に解約されていたことが令和元年に発覚しました 元旦那が勝手に解約したのか、金融機関がわたしじゃない人に解約金を渡したのか、受け取り書は、私の筆跡ではありません。金融機関のずさんな仕事の仕方で、このように契約書本人と確認もせず、現金を支払っていたのです。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再審後の被告追加の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、本人訴訟で民事裁判中の原告です。 判決後に不服として再審を提起しました。 裁判所が必ず被告の追加を認めるようにしたいです。 警察(政府)を被告として追加したいのですが、どのような手続きを行えば宜しいでしょうか? 【質問1】 警察(政府)を被告として追加をしたいのですが、どのような手続きを行えば宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋で転倒して骨折
パチンコ屋で雨の日滑って転倒して、骨折したんですけど、治療費、休業補償等請求できますか? 店長さんに言ってみたんですけど、無理って言われました。 何か請求するいい方法ありますでしょうか? 因みに転倒してから2日後に病院行きました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親知らず抜歯後の後遺症について
ベストアンサー3年前に親知らず抜歯後に後遺症が残りました。オトガイ神経麻痺になりました。同意書を書いておらず治療費を払って貰っていましたが症状固定という事で示談の話になりそうです。慰謝料と損害賠償の話になりましたが相場が分かりません。残りの人生後遺症と共に生きなければなりません。どのように落とし所を付けたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故示談請求範囲
ベストアンサー以前質問をさせて頂いて分かりやすい回答を頂きまして有り難うございました。 その上でまた質問なのですが相手と連絡がつきまして、今回の事故についてた私の都合の良い形で処理してくださいと言われており、物損の見積り書の金額と、別途仕事中であったこともあり、その分の慰謝料を請求しようと思うのですが、可能でしょうか? 『損額はかろうじてありませんが、人を待...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
正社員の退職方法について
ベストアンサー現在、介護職に正社員で働いてます。パワハラやサービス残業など普通にあります。 当社では、残業代は上司が認めた場合のみ支払いがされる仕組みになってます。 また、タイムカードはなく出勤簿に印鑑を押すだけのシステムとなっており。 残業しても証拠も残りません。 なので、今すぐにでも退職したいです。 翌日から出勤しなくても罰されることはありますか? こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の又貸しを解消する方法について
賃貸の又貸しについてお聞きしたいです。 知人が住んでいる家があるのですが、それが別の友人が契約した物件を大家さんに無断で移り住んでいるようなのです。 契約違反だから引っ越した方がいいと伝え、近日中に一緒に部屋を探す予定です。 •今とは別の不動産屋で部屋を探し契約する際、現住所はどのように説明したら良いのでしょうか。 住民票は実家らしいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法第709条より民法第 676 条が優先されるのでしょうか?
ベストアンサー投資事業有限責任組合LPS 無限責任組合員GP 有限責任組合員LP ============ 私のお金はLPの不法行為によりLP経由でLPSに出資されました。 私は不法行為による損害賠償請求の裁判を起こし全面勝訴、LPの債務名義を取得したので、早速、第三債務者LPSに対しLPの持ち分の債権差押申立を行おうと思ったのですが、、、 GP曰く、民法第 676 条に組合員の持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノからの慰謝料請求 性器ヘルペス
ベストアンサー以前交際していた女性が性器ヘルペスに感染しました。その方とそう言う行為を初めてした後に起きたので私が移した可能性があります。 ただし、私には自覚症状がなく、過去に交際した女性で発病したこともありません。 一度別れた際に治療費と欠勤の補填で20万精求されましたが、それを渡す日にお金は持ってこないで欲しいと言われ、そして話し合いの結果復縁しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学校での教師からの不法行為について
【相談の背景】 現在21歳で、17歳の頃当時通っていた高校で、国公立を目指すコースに所属しており、個人的にも成績は上でした。ですが、私は金銭面のことややりたいこともあり偏差値の低い私大を志望していました。すると、夏の三者面談で九大以上の大学を目指せ、あなたはこういう性格だからあなたのために、と明らかに学校の実績目的なのに人格否定に近い性格の決めつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢被害者は泣き寝入りですか?
相手の弁護士の方と直接お話をするのが嫌で第三者(A)に間にはいっていただき弁護士と連絡をとっていました。しばらくし弁護士から示談にしてほしいという手紙が届き納得しないようだったら連絡下さいと書いてありました。もちろん納得しなかったのでAに連絡し手紙の内容に納得してないので再度書類を提出してもらうようにお願いしました。10日ぐらいしても何の連絡もなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホステス間の名誉毀損の賠償額と内容証明郵便について
ベストアンサー彼女がホステスなのですが、同僚に枕営業をしているとお客さんや同僚に言い触らされたので営業妨害と名誉毀損で訴えたいと言っています。店長などにも協力してもらい犯人がわかっているようで、まずは内容証明郵便を使って「事実を認め謝罪すること」と、「名誉毀損で損害賠償額(○○円)を支払うこと」を記載したいと言っていますが、対応として正しいでしょうか。またこのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車で非接触の怪我について
ベストアンサー接触なしの人身事故について質問です。 主人が運転している車に同乗してる最中に急な割り込みに会い急ブレーキで事なきを得ました。 後日身体に不調が出て病院に行くとむち打ちと診断されました。 警察に行き相談すると8:2で相手が悪いですねと言うことでしたが、人身事故扱いにすれば主人も刑が科されるとのことでした。 この場合、人身事故扱いにせずに賠償す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった伯母の固定資産税納税義務の書面が届いたことに伴う相続放棄につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 海外在住者です。昨日、日本に居る姉から、数年前に亡くなった伯母の固定資産税納税者申請についての書面が届いたと連絡があり、写メを送ってもらいました。宛名は姉でしたが、妹様にもご連絡を、とポストイットが貼られていました。伯母が亡くなった事実も知らされておらず、海外在住も二十年以上となりますので付き合いもありませんでした。伯母の息子は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代位弁済から6ヶ月以上経過後の個人再生住宅資金特別条項
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に、住宅を守るべく個人再生を依頼しておりました。 全て弁護士に任せっきりで、信用しきっていた自分がバカでした。 個人でやられている弁護士なのでなかなか連絡がつきにくく、連絡もこちらからしなければ来る事はほぼありませんでしたし、その間他の債権者から訴訟を起こされたり、受任通知が届かないとか、連絡がつかないとか債権者から連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任契約書、委任状について
【相談の背景】 弁護士に事件の着手をお願いし、既に着手料10万円程を支払いました。 自宅で記入してくるよう、委任契約書(民事)との書類、委任状を受け取りました。 ・委任状は、裁判所に提出する書類だと認識しています。 損害賠償請求の件であり、必ずしも裁判に発展するか?現時点で分かりませんが、最初に必ず提出するものですか? ・委任契約書(民事)の書類に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某有名企業が労働基準法違反。詐欺行為では?
ベストアンサー入社前の労働条件通知書について 経緯: 平成27年3月中旬:内定後、労働条件明細を提示される(初任給:基本給26万円+別途手当て5万円)⇒承諾 平成27年4月1日:転職により入社 平成27年4月20日:初任給が5万円足りないことが発覚 人事に確認後、労働条件明細が間違っており、基本給26万円に手当込だったと言われる。 その後、協議し、支給調整で別途5万円払われるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領と詐欺をされた時の対応について
一週間前にSNSで知り合った人Aさんにお金を稼ぐ方法があると言われAさんの兄であるBさんを紹介されてお話をしていると携帯が何台かあればその携帯に人工知能をいれてお金を稼げると言われたので、携帯を3台契約してしまいました。携帯にアプリを入れてもらったら返してもらう予定だったのですが音信不通になって逃げられてしまいました。Aさんには知識がないからと言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(初動対応のご相談)電車の中で酔った妻が倒れてきて怪我をしたと言い詰められました
妻がトラブルに巻き込まれました。 どのような初動対応をとれば良いのかご相談したく投稿しました。 相手がどうも普通じゃない気配がしており、当事者間で話をしない方向で解決できないかと考えています。 また、対応するにも、こちらは加害者としての立場となるので、あまり強い口調で話していいものか、弁護士の先生に対応をお願いするので、また改めて連絡するという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の不履行、表明事項違反について
ベストアンサーリラクゼーションサロンを事業買収しました。 ①譲渡後、使用できると言われていた機械に一部故障を確認しました。修理費用に100万円かかります。 (譲渡日に双方で確認したいと申し伝えていたが、譲渡人は自己都合で確認せず帰りました) (譲渡日は、機械の使用方法がわからなかったため、譲受人は自分では、機械の故障を発見できませんでした) (契約書には、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のトラブル、労働、負債
以前勤めていた会社で飲食店を買収して、 自社製品のショールームの様に使いたいと言う経営側の要望で私が買収した会社の代表をやってくれと言われました。 勤めていた会社の社長の強い要望でしたので、 業務と思い了承し、2015年12月28日に代表就任しました。 そして、経営陣の要望により、内装工事を行い約450万程度のリースを組みました。 買収した会社の負債額も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨が悪質な場合とは?
宜しくお願い致します。医療系に勤務しておりました。 4月に同僚の歓迎会の席でスタッフより私に対してクレームが入ってる『冷たい態度を取られた。上から目線で物事を言う。言い方がキツイ』など‥。理事より『今後 改善しなければ移動して貰う それが嫌なら辞めて貰います。』これは退職勧奨なのか?解雇通告なのか?退職強要なのか?理解出来ませんでした。責任者より2ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身分証の画像を悪用されないか不安です。
以前にも同じ件のことで質問しているのですが追加で質問させていただきます。 今年の5月頃、会社の同僚のもうけ話に乗ってしまい、その過程でマイナンバー通知書と運転免許証の画像をスマホで撮らせてしまいました。悪用しない、すぐに消去するという説明のもとで承諾し撮らせました。消去したという旨のメールのやり取りも残っています。すぐに危険だと気付いて儲け話は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科の医療裁判でついて詳しく知りたい。
今までの歯科相談で歯科医を訴えるのに弁護士を雇い相手弁護士から裁判をしてもいいといわれたから分かりましたと言った所「やっぱり月曜日ままで返事を待って欲しい」といわれました。が 払う気が無いことで私は頭来たので400万請求は今までのだいたいの金額でした。300万領収書がありその他窓口で払ってきたものや色々ありますが最低400万なのに対し反発されて腹が立ちま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約における名義貸しの違法性
賃貸マンションの管理会社の社員です。 とあるマンションにて、契約者本人(Aさん)が住んでおらず赤の他人親子(Bさん) を住まわせている様です。 調べた結果、こっそり住んでいるBさんはAさんが入居申し込みをされる前に申込み をしてこられた方で、事情によりこちらがお断りをした方でした。 違う不動産仲介店舗から、違うAさんの名義で申し込んで来ていたので全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談内容の債務不履行に関して
ベストアンサーある企業のアルバイト従業員から暴行を受け、負傷しました。相手は企業での勤務中であり、警察に現行犯逮捕されたという事情です。 加害者の私選弁護士を通して示談を行いましたが、示談金の一部分割金が支払い期日を過ぎても支払われず、弁護士に確認したところ弁護士側の着手金にも支払い遅延があり連絡が付かない可能性が高いです。 (質問) 今回、金額が30万円程度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約 期間内途中解約 至急回答お願い致します。
アパレル関係である会社と個人で業務委託契約中です。契約は1年契約。残り半年ほど契約期間はありますが突然、期間内途中打ち切り(解約)の話が口頭でありました。(書面文書などは一切ありません。) 理由は、業務の悪化。会社側は私には落ち度も不備も無いと言うこと。 このような場合は解約不履行?などに該当するのでしょうか。 また、1年契約の残りの業務委託料(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約を解除したのに、確認済証を返してくれません。
アパートの建築工事請負契約を解除した後、着工金はもちろん確認済証の返却にも応じません。どうやったら建築会社から取り戻すことが出来ますか? 1年前に契約をして着工金を支払ったのに、工事が中断。 話し合うものの嘘をつき続けて工事を再開しないため、内容証明を送って契約を解除し、確認済証の返却も請求しました。その後契約不履行による損害賠償請求訴訟を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金は?
ベストアンサー韓国にあるマンションの一室を知人に譲渡する契約をしました。 2200万円の物件で、支配方法は最初に1200万円を支払い、残金の1000万円は3年以内に払いますと言うことで、もし残金を払えなかった場合は、その物件を他人に譲渡しますと言う条件付きでした。 名義変更、条件に対しての証書など、韓国の法律事務所で手続きを済ませ、登記のコピーを持参し、いざ支払いと言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からDV、離婚には応じず婚姻費用で生活したいが、離婚前にDVの慰謝料請求したほうがよいでしょうか
お世話になります。 現在別居中で私から婚姻費用の申立て、夫からは離婚調停の申立てでしたが、離婚調停は夫の有責が多いのに、離婚調停の申立てで納得が行く内容ではなかったので、不成立になりました。 私は、夫からDV警察に被害届を出し傷害事件となり、夫は略式起訴で罰金刑でした。 今後、離婚調停か訴訟となった場合にDVの慰謝料は絶対にしたいと思っていますが、D...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不当な懲戒処分なのか?
ベストアンサーお盆休みが終わり、次の日から仕事と思っていたのですが会社から更に2日間休みですと連絡があり その休みの後にも月末まで仕事が休みとの連絡がありました。 次の月に入った途端から会社からの連絡来ず こちらから、どういう経緯で連絡を貰えないのでしょうかと理由を聞きました。 そしたら、横暴な勤務態度、再三の仕事に対しての指導無視に対して会社として損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に対する婚姻費用分担請求は可能ですか?他に方法はありますか?
【相談の背景】 私たち夫婦はお互いに財産はありますが、収入があるのは夫だけです(入院中も)。 夫が事故にあい、意思が不明確で今後は病院(施設)で生活することになりました。 入院費、治療費、施設入居費は私の財産から支払いました。 今後は、毎月生じる費用を支払うことになります。 【質問1】 これまで私が支払った費用も含めて、私から夫に対して婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしても、会社に慰謝料を払ってもらいたい。
ベストアンサー会社のせいで、身体的にも金銭的にも ダメージ受けました。証明できるものがあっても、 何かで、訴える方法はありますか? なぜか、使用者責任をもちだし、相手の 下請けの人間を庇うのです。 しかし、問題を起こしてばかりなのは、 相手の方なんです。 妥当な方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母の近所に対する行動について
ベストアンサー初めてご相談いたします。 現在お隣に認知症の独居老人が生活しておられます。 最近ちょっと行動がおかしく、当方の植木にごみを捨てたり、壁に排水(雑巾の絞った後の水など)をかけたりされます。注意をしたらその時はやめられるのですが、すぐまた同じような行動をされます。週に1、2回ご家族の方が来られるのでお話して、謝罪もして頂いているのですが、ご家族もずっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸しているマンションの水漏れ賠償範囲
貸しているマンションが上の階からの水漏れで水浸しにされてしまいました。 詰まらせたまま長時間水を出し放しにされたそうで過失を認めているそうです。 私が貸していた入居者様は当面ホテル暮らしは嫌だと出て行くと仰られ、 半月経過した今も保険の関係でか工事の目処もたたず、 家賃収入で生計をたてていた私としましては、 復旧工事と入居者への補償だけでは納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲームアカウント不正アクセスで私自身が被害届を出す方法があるのか?
ベストアンサーゲームアプリのIDを乗っ取られるまでの経緯。 昨年の11月27日にオークションサイトにてプレイ代行取引した。その際、出品者にIDを教える。 今年3月10日に、乗っ取りにあう。 そのIDで、総額70万近く課金している。 運営からは、被害届があれば対応しますとの返答。 警察からは、被害届を出すには、被害者はモンストだから、別な方法があるか探してみますと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金の支払いについて
配偶者の不倫相手と裁判をし、和解が成立しました。慰謝料は「不貞による損害賠償金」という名目で、和解金の支払い期限は今月末ですが、2日後に迫った現在もまだ入金がなく、ちゃんと受領できるのか不安です。 判決よりも和解の方が支払ってもらえる可能性が高いと聞き当方も和解に応じたのですが、それでも支払いから逃げられてしまうケースも多いのでしょうか? 支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明に対しての返信は必要でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 私は建設業者で、相手方はシステムエンジニア(法人)です。 サイト作成を依頼し、その件でのトラブルです。 契約不適合があるとして、一部返金を求める内容証明を相手方に送りました。 これまでのやり取りで、相手方との直接のやり取りでは解決できないだろうと感じており、調停前提での内容証明を送りました。(契約金は200万うち返金希望100万) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FC契約更新時の新契約書内容について
【相談の背景】 FC契約で店舗を営んでおります。この度、契約更新時期が迫ってきた為、FC運営本部から2点変更内容を伝えられました。費用負担が増える内容ですが、あらかじめ以前から聞いていた内容なのでその2点は納得していたのですが、現契約書と新契約書を比べてみたところ、更新ではなく契約内容変更と思えるほどの変更箇所や追記がありました。変更内容もさらに締め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚について
何度も相談中の者です。友人がマンションの水漏れ損害で大掛かりなリフォームを保険金で主人と主人の上司が請け負いました 工事完了後 お金ももらったあと フローリングの色が薄いなど のクレームでもめていて 何度も話し合いするも納得せず 会社の社長に謝らせろ フローリングやりなおししろなど言われてました あとからわかったのですが 主人と上司はコストさげるため会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、財産分与の未払いについて、請求する方法はないのでしょうか。
【相談の背景】 離婚裁判を経て、元妻に対し慰謝料+財産分与の支払いが命じられました。しかし、お金がないとのことで一向に支払いがありません。財産分与については、別居時に元妻が全て持ち出しました。財産分与の大半は児童手当で子ども名義の通帳に貯蓄している状態でした。 自己破産する意向だと相手方代理人より報告がありましたが、自己破産を検討中と言いながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の人身傷害保険について
ベストアンサー交通事故について、質問させてください。4ヶ月ほど前に交差点にて私直進、対向車右折にての事故を起こしました。調査会社も入り過失割合は私8:相手2の話しになりました。相手は任意保険に入っておらず、私の人身傷害保険にて対応していく事になりました。頚椎捻挫との診断ですが、未だに痛みが有るので通院はしておりますが、このままですと後遺症の心配も出てきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権調査票の記入について
ベストアンサー【相談の背景】 私は債権者です。 債務者の委任弁護士より債権調査票が届きました。 債権は債務者の不法行為により裁判の後、和解を経て獲得した債権です。 【質問1】 調査票には「不法行為による損害賠償金」と記入するのみで宜しいのでしょうか? 被害の詳細を書く必要や、書いたことや提出したことにより不利はありませんか
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議と債務不履行
ベストアンサー「面会交流の場所 方法は当事者同士で協議するという調停証書」の記載があり、その調停証書を離婚の和解書で債務名義にすることで同意しています。 当事者が譲らず、面会交流の場所 方法が整わない場合は強制執行を実行する理由になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫についての慰謝料。複数を黙認していた妻の過失?
ベストアンサー娘が、妊娠してしまいました。 堕胎はして今は相手の妻から損害請求訴状待ち状態です。 関係は正味5日間で、4日会い内3回の関係のみです。 翌日怒鳴り込んできました。 ある意味美人局のように思えますが。 こちらは何か不貞を認める書類を書かされたと言ってます。 主張は50万円払えとのことで同意の音声を取られたとも。 ただ、相手は複数不貞しており妻も知...
- 弁護士回答
- 3
-
「損害賠償請求 方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから