37,608件見つかりました

法律相談一覧

• 浴槽違法工事。ひと月何%かづつでも、家賃を割り引いてもらう事は出来ますでしょうか。

引っ越してすぐにガス開通の為、ガス屋に来て頂いた時に風呂のガスがつかず、何とか使える様にして貰い、その後使用中に何度も消えてしまう為、またガス屋を呼びました。理由がわからず大家さん手配のプロの業者に見て頂いた所、違法取り付け工事が発覚致しました。使用継続していたらガス中毒で死ぬ可能性も少なからずあったと言われ直してもらいました。違法工事の際に壁...

弁護士回答
    2
  • 強制執行に関する自宅差押えの相談と質問

【相談の背景】 民事訴訟で勝訴した場合の強制執行について 私は原告です。 個人売買にて自動車を購入しましたが、致命的な欠陥があり、それが原因で単独事故が発生。体に障害を負い障害認定も出ました。 売主(被告)は個人売買なので自己責任、現状販売が暗黙の了解だと取り合いませんでしたが、結果的に契約不適合責任で逸失利益を含み賠償金を支払えという判決が出...

弁護士回答
    1
  • 部下からのハラスメントに悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場のk氏と5年前からトラブルになっています。 私の職場ではフォークリフトを用いて作業しています。安全上の観点からルールがあり、約5年前、安全の担当を任されていた私は、あまりに出来ない同僚k氏に対しきちんとやって下さいよ!と叱責しました。 それからk氏の嫌がらせが5年間続いています。まず、私に対し怒鳴り散らす事が4回ありました。 その内...

弁護士回答
    4
  • 男性上司の浮気を奥さんに密告するのは違法ですか?

ベストアンサー

自分が勤務する会社の男性上司が、部下の女性と浮気をしている噂を聞きました。 上司の男性は、既婚者で単身赴任で会社の寮に住んでいます。男性上司は、とても女癖が悪く部下の女性が騙されているとおもいます。 過去にも男性上司に遊ばれた女性の部下がいました。 私としては許せないので、探偵興信所に男性上司の浮気の証拠を取ってもらおうと考えています。 心配点 ...

弁護士回答
    5
  • 彼が離婚調停中ですが奥さんが応じてくれません。どうすれば良いでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身、彼は既婚で子供が二人居ます。 現在奥さんとは別居中で1年半以上経過しました。 離婚調停中でもあり、今年の9月が来れば丸1年になります。 別居以前に探偵をつけられ、一度だけホテルの出入りの写真を撮られました。 私には300万円の慰謝料請求が来たのですが減額してもらい、120万円で示談が成立しました。 私と出会う前から彼は何度も...

弁護士回答
    2
  • 反訴について

婚約不履行と貸し金で訴訟を提起しました。被告の住民票所在地に特別送達を出しましたが、該当無しで受け取らず被告の弁護士が受け取りました。被告から答弁書がまだ出たのみです。私にも落ち度はあるのですが、住所不明で反訴出来るのでしょうか?被告は弁護士事務所の住所しか答弁書に記載していません。

弁護士回答
    3
  • 子どもの学校の保護者からの嫌がらせ

毎日不安で生活できない状態です。回答の方お願いします。 元上司でもある方から、脅迫状が届いたのが4月頃でした。 内容は、子どもがバイクに傷をつけたと100万をこえる請求があり、子どもに尋ねたらしてないとのことで警察に相談に行きました。 その元上司とは、子どもの保育園の時からの友人でもあり会社の上司でもあり、家族ぐるみの付き合いをさせて頂いてい...

弁護士回答
    3
  • 上司によるパワハラで夫が鬱病。

昨年より上司の許容範囲を超える仕事の命令や恫喝などがあったときいており夫は衰弱、私は 休んだら?やコンプライアンス室があるのでそこに相談したらと言っておりましたが、 夫は休んだら仕事がなくなる、できなくなると危惧をして無理をして仕事に行っていました。 寝れない、寝てもすぐ起きる、悪夢(上司関連)をみるなどといって鬱状態であることは、気づいてまし...

弁護士回答
    1
  • 結婚中の生活費の負担について

不妊治療中のため、仕事ぜす子作りに専念しています。 旦那は本心では妊活と仕事を両立して生活費を入れてほしいようですが 私の年齢が妊娠できるタイムリミットが残り半年から一年と言われ、妊活の性質上、指定日に病院に行かないといけない、ストレスで流産しやすい、仕事をすると流産リスクが上がる等を考え空いている時間を一分一秒でも妊活に使いたく、ストレスの原...

弁護士回答
    3
  • 贈与税と相続税について!

ベストアンサー

母が交通事故で亡くなり、いろいろありましたが被害者請求で自賠責保険から保険金を受け取りました! ★弟と分けようと思っているのですが、私の通帳から弟の通帳へ送金すると贈与税がかかるのでしょうか? ★贈与税はどのくらいの金額にいくらくらいいるのでしょうか? ★それと私の通帳に入った保険金は相続税がかかりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • B型肝炎。その時、先生から心当たりある?

私は先月、B型肝炎になり入院しました。 その時、先生から心当たりある?と聞かれ、 心当たりがある人に訪ねてみると、 以前かかった事があると、聞かされたのですが、 その時はキャリアーである事は、隠してました。 その人とは、付き合う前に病気の話をしていて、 その時は、免疫の病気があって、変な病気にかかると治らなくなるんだ。と言っていたがB型肝炎...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額を勝手にされた場合

ベストアンサー

婚姻費用の申し立てをしました 毎月、婚姻費用14万円 探偵費用118万円を分割で、毎月35000円を 婚姻費用と合わせて毎月支払うと誓約書に書き旦那が7月に出て行きました。 旦那は社内不倫中です。 10月から勝手に減額され2万減らされて入金されています。 申し立てには、誓約書どうり17万五千円と 娘の受験料を申し立てるつもりですが 査定表にもとづき、誓約書があ...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所での調停、調停条項違反

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の会社からの騒音問題で簡易裁判所へ調停の申し立てをしました。 1年ほど経ちますが、調停条項違反の為、法的に何とかしたいのですが、何が出来ますか。 家庭裁判所で出来る、履行勧告や強制執行にあたる手続きはありますでしょうか。 宜しくお願い致します。 【質問1】 調停条項違反に対する法的手続きをしたいです。

弁護士回答
    2
  • 自宅住所の悪用《見知らぬ会社の住所にされている》

私の自宅住所がネット上の見知らぬ会社の事務所住所として使われている事が分かりました。 何件か郵送物が届いた事により発覚しました。 非常に迷惑です。 ネット上に載っている記事の削除方法もわかりません。この会社を訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 傷害罪。相手は現れ『何で警察がいるの?

私は飲食業で勤務しております。 部下が商品をデリバリーした後ですが 数分後に店舗へ連絡が入り 品が一品足りないとの内容でした。 相手は『今すぐ持って来い!無料で他に品を用意しろ!無料の券を大量に持ってこい』と 電話で怒鳴りました。 私は、その時間の責任者なので 『今すぐ商品を用意してお伺い致します、無料の券は無い為お渡しできません』と伝えまし...

弁護士回答
    1
  • 「同僚に物を投げつけられた場合、法的処置は可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中同僚に物を投げつけられ自分の体に当たり今足からお尻にかけて痛くて、だるいのですがこのような場合物を投げつけた相手に法的な手法で対処することは出来ますか?おそらく状況は防犯カメラに映っていると思いますが。どうぞよろしくお願いします。 【質問1】 具体的な法的処置は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 個人交渉での失敗

ベストアンサー

オークション取引相手と返品要求で揉めています。 常識の通用しない出品者に、一時嫌気がさし、もう関わりたくないのでお金は諦めようと思う。と連絡してしまいました。 しかし、こちらのサイトで相談し、鎖誤による無効取引にあたること、返品拒否理由が正当でないことが明らかとなり、先方にもう一度この事実を伝えたいのです。 一度諦めると言った以上、これ以上交渉...

弁護士回答
    2
  • 貸した物を壊された弁償について

友人に貸したベビーカーを壊されました。 購入してから、半年も使っていない物で価格は59000で購入した物です。 壊したので、買い取らせて欲しいと連絡がきて、1万か2万くらいでどうかと言われました。 ほとんど使用もしていない新品同様状態だったので、納得がいきません。 この様な場合、いくら位の代金を請求するのが良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【ブライダル会社の不備についてのご相談】

ベストアンサー

【相談の背景】 6日前に海外挙式、披露宴を挙げました。 そこで沢山の不備があり、今後の対応についてご相談させて頂きたく存じます。 ① メイン料理の提供がない メイン料理であるロブスターの提供が全員にございませんでした。(ロブスターがあるため、9割の参列者が肉料理を選択致しました。リゾート挙式のため、海鮮を召し上がりたい方がいたところ申し訳なく思って...

弁護士回答
    1
  • 彼に仕事をダメにされた

彼が仕事場まで私を探しにきて、仕事の人たちに迷惑をかけました。 そして私はそのまま事情を聴かれるために警察につれてかれ、このあとの仕事はまだどうなるかわからない状態です。 こんなことされて訴えられませんか。 ストーカーだということで警察は今動いてくれていますが、仕事をダメにされた、迷惑をかけられたことで訴えられませんか。 3度目です。

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブルについて。

ベストアンサー

うちは入居は不動産を通さず、夫の知り合いの紹介で入居しました。 一度隣と音の問題でモメてまずは紹介者である夫の知り合いに話しました。 その時点ではまだ大家さんの連絡先も知らなかったので連絡先を教えて欲しいと言った所 話してくれると言うのでその知り合いに頼んでいました。入居に関わる契約書等もその知り合いが入居して大分経ってから持参して来たので大家...

弁護士回答
    4
  • 自治会の付き合い方について。

ベストアンサー

自治会の活動についてご質問があります。 私の地区には東西南北中の5組に分配された自治会があります。 両親は北組で私は西組と違うのですが同じ自治会です。 結婚していた時はきっちり出席をしていたのですが、離婚を期にいっさい出なくなりました。 家族がいた頃は家族の為と思い、参加はもちろん愛想も振り撒いていました。ですが、離婚した時点で今期の分の役...

弁護士回答
    1
  • カルテ白紙の続き、自力でどこまでできそうか?

【相談の背景】 離婚不成立でこれから裁判です。 証拠となるカルテが白紙で、前回の相談で……通常精神科であれば、受診に至るまでのエピソードや受診当日の主訴、検査結果なども記載することが多いと思います。意図的に電子カルテの印刷情報が絞られている可能性もあると思います。と弁護士からの回答がありました。 また、入院中に週1くらいで主治医からの診察を受けてま...

弁護士回答
    1
  • 労災扱いで親族が会社に対して出来る事

3日前に、引っ越し屋で長年(5~7年)働いている23歳の息子が作業中に約五階の高さから転落して、重傷を追ってしまいました。労災扱いで話は進んでいます。 会社の方が事故発生後から、面会や謝罪に訪れてくれて誠意は感じています。 息子は、免許がないので長年アルバイト扱いですが、普段から責任者であったようで、当日も見積り契約時にない、室外機をお客様から急遽持...

弁護士回答
    2
  • これは迷惑行為や中傷行為になる?

ベストアンサー

あなたの評価や評判を下げるようなことが起こるかもしれません。たとえば、あなたの力や立場をうらやましく思っている人が、あなたの足を引っ張るといったことが考えられますと聞いて周りに振り回されて精神的には参ってて疲れてます。口で言ってわかってくれるならここまで苦労しないですが。立場の弱い人への迷惑行為や中傷行為に当てはまりませんか?

弁護士回答
    2
  • 娘よ。祖母の年金を返してくれ

祖母の年金について。 祖母には介護が必要な状態です。 祖母は10年以上娘(私からしたら叔母さん)と暮らしてました。その間に祖母と祖父の年金を乱用してました。 祖父が亡くなり、祖父の保険金も娘が使った。 用済みと実家から祖母を追い出し新しい男と実家で暮らしてた娘。 追い出された祖母は私の父親がいる地域に(私は孫です。) 2年間近く祖母はその地域...

弁護士回答
    2
  • 妊娠。浮気。暴力

初めまして。 助けて欲しくて登録しました。 先月から結婚まで約束した彼氏とケンカが耐えなくあげくに浮気までしてまして別れ話がでてきました。私は2人子供がいるんですがその中で一人は彼氏の子供なんです。やり直したかったんですが自分が借金とか彼氏のお金を実家に工面しちゃってたので養育費もなにもなしで話を終わらしそれでも自分はまだ好きだったのでまた普通に...

弁護士回答
    2
  • 自転車を又貸しされ、鍵を壊された状態で発見

高校生の子供が約5ヶ月前に先輩に自転車を貸し、A→B→C→Dと又貸しをされDに聞いたところ「知らない」と言われました。警察には盗難には当たらないため盗難届けは出せないと言われたのですが、最近になってその自転車を近所のディスカウントショップの駐輪場で偶然見つけました。防犯登録のシールは剥がされ、鍵が壊されていました。その店にAからDの仲間のEがおり、その場に...

弁護士回答
    1
  • どう責めたらいいですか?

ベストアンサー

何度も投稿させて頂いております。職場内で現金消失事件があり、現金管理や上司への報告遅れなどで懲戒処分を受けました。降格。犯人扱いされた自分は鬱で退職し今は社交性不安障害とPTSDの疑いでハローワークで仕事の斡旋は無理、失業保険も延長の手続きはしましたが支給まで時間掛かりそうです。そこまでされ、K電鉄の上司は体調の心配などしてくれませんでした。労基署で...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の子供。全て断ることはできますか?

友達から相談されたのですが、旦那さんが5年ほど不倫をしており、先日隠し子が見つかりました。 相手の女性は子供の父親だから子供と父親の交流を今後もさせたいそうですが、 友達は不倫相手と繋がり続けることになるので拒みたいそうですが、拒むことは可能ですか? 不倫相手と旦那さんが連絡をとるのが嫌なようです。 ただ不倫相手の子供は心臓病を患っており、 ...

弁護士回答
    3
  • 中絶後の自殺による罪ついて

【相談の背景】 先月に元交際相手から妊娠したと連絡がきました。話し合いをして中絶することになりました。相手から請求された費用を払って、ケアも実施していましたが中絶による精神的負担が大きいのが理由で自殺すると言われました。何度も説得して止めるよう言いましたが今後どうなるかわかりません。遺書には中絶が原因と書くとも言われました。 【質問1】 実際に...

弁護士回答
    3
  • 中古車購入のその後

中古車を購入した後のトラブル事でご質問があります。 車を購入して約10か月がたちます。 1か月ぐらい前の話なのですが、車を運転中にハンドルがきかなくなり、危うく田んぼに落ちそうになりました。 原因は車の専門用語になってしまうのですが、「タイロッドエンド」という部品が外れハンドルでの舵がきれなくなってしまったことです。知り合いの車屋さんに聞いてみ...

弁護士回答
    3
  • (至急)内容証明 離婚裁判

夫の不倫が発覚し、3ヶ月が経ちます。 不倫前の夫婦関係には全く問題ありませんでした。 今も尚、不倫関係は続いていますが、別居はしておらず、夫婦生活もあります。 夫も相手も別れる気がないようですが、離婚も言い渡されもいません。 私自身、精神的に追い詰められ、眠れず、食べれず、仕事に行けず、生きる気力を失った時期もあります。このままではいけないと思い...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ行為による被害

【相談の背景】 強制わいせつ行為を受けました。10年前の出来事ですが、心の傷が深く、思い出したくもないし、誰にも言えなかったので、10年もの時間がすぎました。 20個も上の上司で、とても厳しい規律の会社です。上下関係に逆らうことなど絶対にできません。飲み会の帰りに無理矢理手を繋がれ、キスをされ、最後は道の端で下着に手を入れられ陰部に指を突っ込まれま...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手に関すること

妻の不倫が発覚した場合に、その不倫相手の男性をどのような罪に問えるか教えてください。

弁護士回答
    4
  • マッサージ施術での肋骨骨折について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日知人の紹介で『脳洗浄』というエステを施術してもらいました。150分16500円を3回回数券式。 体験後に2回目の施錠を受けた際の話です。 その日は私の身体の悪いところを組合せて骨盤矯正と腸マッサージ、脳洗浄?をしてもらった形です。 特別医師資格はないと思います。最初に誓約書のようなものに署名済み。 当日夜から痛みが強く出て施術者に相...

弁護士回答
    2
  • 信じて貸したお金だけど裏切りにより返してほしい。

ベストアンサー

私は福岡なのですが、婚活サイトで岐阜の男性と知り合いました。知り合い初日からLINEでやりとりをして数日後に相手がつきあってほしい、会いたいと言う話をしてきました。しかし、給料前なのでお金がないから人からお金を借りて福岡にくると言うので、そういったことはしないでほしいと話をしました。すると、会いにきてくれるか福岡に行くお金を振り込んで貸してほしいと...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約終了に関して。泣き寝入りするしかないのでしょうか?

派遣社員として働いていますが、社員庶務さんからの嫌がらせが酷く、部長が変わってからは部長ぐるみで色々とありました。そんな時、派遣元の営業さんから派遣先の業務縮小の為、庶務の人数を減らす(後任者なし)との理由で派遣契約が6月で終了となります。 しかし、派遣先企業では、3年契約満了(実際は来年6月)と社内周知をし、新たに派遣社員を雇う準備を進めている事...

弁護士回答
    1
  • 事故による右足甲骨折の後遺症について示談金の目安を教えてください

ベストアンサー

半年前に電動車椅子に右足甲をひかれ、その際に骨折しました。 過失は相手が100%です。 電動車椅子の任意保険があるそうで、そちらで治療費は対応してもらっています。 骨折当初ギプスを3週間と現在診察、リハビリ通院をしていましたが、そろそろ半年ということで次の診察で症状固定になります。 当初より痺れがあり、MRIをとっていますが医師による診断では他覚所見...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の被害にあった際、示談か民事訴訟までやって請求するかどちらが良いか?どこまで請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前傷害事件の被害に遭いました。 相手は3人組で酔っ払っており、近くにいた私に対して急に暴言を吐きながら暴力を振るってきました。 私と一緒にいた夫が間に入ってくれましたが、夫も殴る蹴るなどの暴力行為を受けました。 私が妊娠中である事伝え、やめるように訴えましたが、無抵抗の私たちに対して暴力を振い続けました。その際衣類や持ち物を...

弁護士回答
    3
  • 中古物件の売買契約解除

【相談の背景】 中古物件の売買契約について 離婚後、元旦那と共同名義の中古住宅を 売りに出しております。 売りに出して6年 現在、賃貸契約をしており人に貸しております。 その賃貸契約をしてる方が買うといって早6年、売買契約をかわしていただけなく今に至ったのですが、 昨年売買契約まで進み、手付けも払って頂きました。 手付け解除日があと数日… それを...

弁護士回答
    1
  • 現在、労働訴訟をしている者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしています。 原告です。不当解雇などで争っています。 最初は固定給で給与は安いが、歩合給になれば確実に稼げると言われて入社しました。しかし、歩合給になる前に解雇されました。その場合、不当解雇が認められたらバックペイで固定給分の金額は請求できると聞いたのですが、歩合給で稼げると言われた金額に対しての期待などは、何も考慮さ...

弁護士回答
    4
  • トラブル相手から金銭的要求

ベストアンサー

昨年1月当時小学五年だった知的障害のある娘の友達トラブルの相談です。当時は知的障害だとしらず娘(スマホ持ち)友達A子さん(スマホ持ち)と女性器について相談があると娘が話しA子さんが顔つき女性器の動画を送ってきました。娘が数人の友達に動画を送ってしまい学校側が動いて下さり動画は端末から削除されました。謝罪をし、A子さんは引っ越されました。今年に入り知的障...

弁護士回答
    3
  • 債務名義とは

ベストアンサー

よく聞くのですが、債務名義があれば強制執行可能とか。仮に、私の実家に置いて貰っていた家財道具衣服など、私の許可承諾もなく実家がどうにかして、現在も引取りできない状況の場合、返して貰う為、債務名義があれば可能なわけですか。それは、調停申し立てや裁判とかの判決で債務名義を得るわけですか。その他の方法もありますか。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に内容証明を送った後はどうしたらいいの?

主人が不倫しています。 興信所を使って証拠をとりました。 女には内容証明を送ろうと思っています。 1歳にならない子どもがいて、私はこれからどのように動いていけばよいのか分かりません。 主人とは離婚する気はないです。 でも、腹が立ちしっかり罪を償ってもらいたいです。

弁護士回答
    3
  • 外国で同棲していた外国人元彼からのDV被害

【相談の背景】 私は先月まで外国に留学をしていたのですが、留学中は外国人の彼氏と同棲をしていました。 同棲中、日常的に何度も暴力を振るわれていました。 一度頭部に大きな怪我をして病院へ行っています。 暴行によってできた頭部の傷や、体の痣、掴まれて抜けた髪の毛などの写真と、頭部の怪我の際病院で治療を受けた証明書をもっています。 外国で訴えてく...

弁護士回答
    1
  • ブリーダーの虚偽のキャンセル、再販について

ベストアンサー

ブリーダーから、生後21日の時に仔犬を決め、予約金の5万円を支払いました。残金は、親から離す50日以降のお迎えの時にということでした。(そのことはHP上にも記載されています。)こちらで迎え入れるまで、何度か仔犬の成長を見に行っています。 手付金を払った際のSNS上の成約記事と、メモ書きですが、いくら払い、いくらで購入というものが残っています。 仔犬を迎えに...

弁護士回答
    1
  • 子供の傷害事件について。腑に落ちない終わり方で、これで事件終了なんでしょうか?

ベストアンサー

子供(少学生男児)が傷害事件に巻き込まれました。 息子の態度が悪いと指導の往復ビンタを複数回されたり、蹴られたりもしました。 警察へ訴え、紹介事件となり相手には罰金刑課せられたのですが、相手からは何の謝罪もありません。 事件発生から、1か月後には検察→さらに1ヵ月後に判決が言い渡されたようですが、 被害者側には何も連絡がありませんでした。 事件か...

弁護士回答
    2
  • 会社でのパワハラ いやがらせ 誹謗中傷 人権侵害について 訴訟は可能でしょうか?

初めまして。会社でのパワハラ 同僚からの嫌がらせ 子供に対する人権侵害等での相談を させて頂きたいです。 同僚の 態度の変化や無視から 体調不良 上司にも 病院には行っていないが 鬱ぽいかんじ。と伝えたところ 病気を隠して入社をしたんじゃないか そういう状態の時は 被害妄想になる。人の迷惑だからと 早退を促され その後2日間 有休で休む様に。と伝え...

弁護士回答
    1
  • 歯科 歯科助手 衛生士

ベストアンサー

こんにちは。 私は歯科助手を仕事をしています。 歯科助手の仕事をして、4ヶ月になるのですが この、4ヶ月の間にいろいろなことがありまして 歯科衛生士の方に仕事を教えていただいていて、大抵の仕事は、出来るようにはなったのですが。 その歯科衛生士さんときたら… 1 宗教の勧誘 2 宗教を断ったら、仕事によく来れたなと言う 3 ついには、私に、買い物...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから