37,622件見つかりました

法律相談一覧

• 歯医者の医療過誤とまで言えるかわかりませんが。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、歯医者に行って、歯に被せ物をしてもらったら、翌日、その歯の横が腫れました。噛み合わせが悪いとできる骨隆起と言うもので、自然には治らないものでした。骨隆起事態は特に害はないそうですが、その部分は歯肉が、薄いので食べ物を食べるとすれて痛いです。手術をしないと治らないみたいです。 【質問1】 歯科医がミスを認めたら示談金など請求...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤相談 11番胸椎圧迫骨折見落とし

2015年12月に交通事故に合い11番胸椎圧迫骨折にあった被害者です。 交差点の横断歩道を青で徒歩中に後方から来た車両にぶつけられ、前方不注意の100%加害者の過失になっております。 その際に救急病院の診断はCT撮影で頭部、腰椎、頸部捻挫となっており即日自宅に戻りました。その後救急病院からの打診で、自宅近くの総合病院に転院して再診察しました。 その総合病院で...

弁護士回答
    3
  • 奥様の行動。こんな怖い事をしてもいいのですか?

不倫がバレました。彼の携帯から私をみつけた様です。そして身元を調べられました。探偵や興信所ではなく奥様の親御さんが元役所職員だった為、役所職員にお願いし、戸籍謄本(家族の情報)や戸籍には載らない事まで調べた様です。(役所での請求などはないと思います)そして決定的な証拠を掴まれてしまいました。奥様は彼に『市役所にはツテがあるからなんでもわかるんだ』と...

弁護士回答
    3
  • 看護師だから、対応のミスが許せない[i:160]

先生の判断ミスで、肺炎までなって、入院になった。だけど、退院後3週未満で腹部痛で受診し、胆石でしょうか?と父が言ったのに、エコーとGFの予約と胃薬の処方で帰宅。次の日、右上腹部痛で時間外に受診。他の先生は…ヤブ[i:160]って、ミスを認めた。そして、完治してないのに退院させられていた事を言われた。それにより細菌か、ウィルスが胆嚢にアタックして、炎症を引き...

弁護士回答
    1
  • この様なケースで、治療費以上の代償を求める事は正当な要求でしょうか?

交通事後の、女性の顔に縦に残る3cmの線状痕に対する代償についてお伺いします。 時間経過するにつれ、顔の目立つ場所にある傷へのストレスが、根深さを増し 代償を求めることでしか解決にならないと考え、ご相談させて頂くこととしましたが、 この様なケースで相手の方に治療費以上の代償を求める事は正当な要求でしょうか? 自転車同士の交通事故の被害者で...

弁護士回答
    2
  • メールでの罵倒

メールでひどく罵倒され一方的にこちらの意見を聞かず拒否されました。 連絡がもうとれません。 メールでひどく罵倒された場合なにか法的処置をとれますか? かなり自分勝手に罵倒されこちらのメールは拒否。 snsで自分は正しい!!わたしのこととは特定していませんが、弱者だあいつはみたいなことをつぶやいています。反省はしていないようです。

弁護士回答
    2
  • 同じ既婚男性に2度も騙された?

2017年に婚活パーティへ参加し、独身だと男性に騙され1年半ほど男女関係を持ちました。交際中は土日や夜に会えたり、連絡もできたり、泊まりで旅行したり、私の家族にも会ってくれたり、お勤めしている大企業の名刺を貰ったり(企業のHPで名前と顔写真も掲載しています)と、絶対安心だと信じて既婚者とは疑いませんでした。 ふとしたことで既婚者と判明した時に「法的に解...

弁護士回答
    3
  • 会社に給与を払って貰いたい

ベストアンサー

現在勤めている会社と交わした雇用契約時の職務内容以外の職務を兼任して欲しいと依 頼され、別途給与の支払い頂く条件に了承し、職務を履行したのですが、支払って頂け ません。 又、上司のパワハラにより、心身に不調をきたしています。 総務人事を統括する取締役に相談しましたが、ご対応頂けず、これ以上仕事を続けてい くことができないため、転職を考えてお...

弁護士回答
    2
  • 交通事故裁判の争点となる素因競合減額とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 赤信号で停車中の逆突事で、双方の乗用車のバンパーが互いに金属製であり、且つ、逆突した側の車がセンターラインに寄っていたため、運転席への衝撃度も強かったです。(当方のバンパーの留め具は完全に外れています。) 但し、私は昨年、頚椎症性神経根症を発症し、なかなか良くならないので全脊椎精密検査(脊椎ドック)を受けたところ、C5╱C6椎間板腔の狭小...

弁護士回答
    1
  • 【嫌がらせ】監視カメラで個人を無断で監視・撮影されています。

ベストアンサー

私が借りている月極駐車場(私の車のすぐ隣は一軒家)で、隣の一軒家が私の車の真横に監視カメラを設置し(距離にして1.5m)、私の車にカメラを向けて無断で撮影しています。 私が車に乗り降りする際にセンサーが反応して眩しい光を発し、外出時間や帰宅時間を記録の他、個人の顔も撮られているため、二度警察に相談しました。 現場を見に来た警察官は「明らかに私の車にカメ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手の要求に従うべきか

よろしくお願いします。 中学生男の子の親です。女の子にわいせつな行為をしてしまいました。相手の親は、訴えたりしないが子供の状況次第では引越しを考えているのでその費用を持ってもらいたいと言われました。申し訳ない思いもあるので支払う事を了承しました。しかし請求してきた金額が高額で困ってます。見積もった金額と言われましたが、家はまだはっきり決まってな...

弁護士回答
    3
  • 対人の自転車事故に関して

ベストアンサー

先日、自転車での事故を起こしてしまいました。 ご覧いただき、ありがとうございます。 対人での自転車事故を起こしてしまい、警察の方に来ていただき、お互いに軽症でしたので、その場で謝罪して、相手の方も大丈夫とのことで終了しましたが、今後何かを相手側から求められる可能性はありますか? とても不安なので、もしあれば、具体的に教えていただきたいで...

弁護士回答
    3
  • DV モラハラ夫 、義母を訴えれますか?

ベストアンサー

モラハラや結婚当初より 3年間生活費も貰えず、酒癖、ギャンブル、など、子供達に手を挙げて、ケガをする事もあったので、H30.12初めに理由を記した手紙を残し、 実家に戻りました。その1週間後に夜中2時に メールで「帰ってこい」と連絡がありましたが、 怖くて戻る気はないので、返信はせず、 数日後に家裁より婚姻費分担請求を申請し、 年が明けたら離婚調停も...

弁護士回答
    2
  • 裏切った人に請求する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に辞めた理由は自分一人だけが悪者扱いされて、一緒に悪口を言っていた二人からも裏切られてしまい精神的に死にたいと思うようになったり、頭痛、不眠症になりました。裏切られた二人に対して何か請求できないものかと地元の弁護士の先生に相談してみましたが、時間が経てば落ち着いて来ると言われただけでした。 【質問1】 裏切った二人に対し...

弁護士回答
    2
  • パワハラの加害者3名が現在も通常勤務している何かしらの処遇があっても良いと思いますがありません

【相談の背景】 元勤め先で8ヶ月間にわたり上司、事務員(計3名)によるパワハラを受け退職に追い込まれHWにおいて離職理由の自己都合から自力で特定受給資格者認定を取りました。今もなお加害者3名は私の退職時と同じ立ち位置で仕事をしているとの事です。当時の精神的苦痛、勤務していれば支給されていた給与等の補填をして欲しいと考えています。 【質問1】 HWに...

弁護士回答
    4
  • これは医療過誤に当たるのでしょうか?

ベストアンサー

母親の話です。ずっと鼻水が出ていたため耳鼻科に通っていたのですが、そこの医師はアレルギー検査をせずにアレルギー鼻炎と決めつけていたようで、薬の処方のみされていました。 1年以上通ってもひどくなるばかりで症状が良くならないため、違う医師にかかったところ、すぐアレルギー検査をされ、結果はアレルギー鼻炎ではなく脳髄液鼻漏ということで手術をすることになり...

弁護士回答
    2
  • 何か手段がありますか

平均年齢80歳の夫婦ふたりきりの世帯に昼夜電話が鳴り、留守番電話にするようアドバイスをし、不審な電話には出ないように助言しました。 でもふたりとも耳が遠く、ある特定の男性の電話に出てしまいました。 内容は「金を返せ」と言うような事らしいのですが、心当たりもなく、耳が遠いので他はよく聞き取れず、その後の電話ではその男性の声が聞こえると何も話さず電話...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損ではないでしょうか

【相談の背景】 6月末に自宅のお風呂のリフォームを業者にお願いした所7月頭に半分支払いしてくださいと言われましたので振り込み致しましたがなかなか工事が始まらないので連絡をしたらコロナで浴槽が入って来ないと言われましたので待っていました。 8月4日からと連絡が有りましたが始まったのが7日からでした私は仕事ですので自宅の鍵を決めて業者にお願いしたのです...

弁護士回答
    1
  • 介護ヘルパーの窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問介護ヘルパーが 利用者の財布から金銭や備品を詐取していたことがわかりました。 【質問1】 請求先はヘルパー個人のほか、 ヘルパーが所属している法人にも請求することは可能でしょうか? 【質問2】 ヘルパーが所属している法人にも請求することは可能な場合、 請求額が窃盗額と調査費用含めて100万として それぞれに100万を請求するので...

弁護士回答
    3
  • 面会時の子供の気持ち

ベストアンサー

【相談の背景】 ①娘5歳が「会いたくない」という理由で面会回数が減らされております 調べたところ5歳児の気持ちは同居やに気を遣う事があるため 面会拒絶の理由にはならないとの事ですが 「子供の気持ちだから」という一点張りです。 親権者は子供の成長のために面会に対しては積極的に促すもの、とされてもいます 子供も実際に来ると手を繋いで来たり抱っこをねだっ...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。パワハラです。

【相談の背景】 1ヶ月前から事務の私と薬剤師さんの一人と仲が悪くなりました。翌日から薬剤師さんが職場の全員に私の悪口を聞こえるように言う様になって挨拶も無視で孤立しました。耐えられなかったので謝罪したのですが聞いてもらえず、仕事中に悪口が聞こえてくる事で辛くて会社の相談窓口に仕事中だけでも悪口を言わない様にしてほしいと相談しました。翌日、直属の上...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブにおける飲食代の未払いのお客様について

ホストクラブでツケ払わないお客様がいて困っています。事情が少し複雑なのですがまずこのお客様は2〜3年僕のお店に通われていて今の段階でツケが200万ほどです。これは一回の会計ではなく誕生日やイベントで高額を入れて頂いた形になります。毎月支払いが遅れたことはほとんどなかったのですが、一昨年から体調不良を理由に支払いがほとんど滞っている状態です。原因...

弁護士回答
    4
  • 父の親兄弟からされている金銭トラブルについて、何かできることはありますか?

父には生まれつき体が不自由だったり、持病等があり、健常者のように元気に働けない体ですが、給料が大変少なくても、自分の親の会社で長年働いてきました(今は、父の弟と妹が経営しています)。ですが、昔から親兄弟たちに、現在に至るまで理不尽な扱いを受け続いけています。私が母から聞いているのは、 ・普通に貰える給料明細や源泉徴収が貰えたことがないらしく、初...

弁護士回答
    1
  • 離婚について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をし、離婚で話を進めています。 弁護士の方には、入ってもらわず話を進める予定です。 【質問1】 弁護士の方に、入って頂く場合は、有責配偶者が依頼金を負担しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故、通勤災害示談について

ベストアンサー

交通事故、労災通勤災害。仕事を辞めた後、労災の方から休業補償を受けているのですが、症状固定、示談になりそうです。 後遺症認定は申請しません。 ずっと休業補償を受けてきているので、示談金は出ないのでしょうか? 無知ですみません。

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪での示談金について 被害者側からご質問致します。

2ヶ月前にATMでお金を引き出している時携帯に気を取られよそ見をした隙に現金約9万円を取られました。 その後警察に被害届を出し先日警察から犯人が捕まったとの連絡があったのですが、その時に担当の方から犯人に連絡先を教えても良いかと聞かれ示談の件ですかと聞くとそうだと言われました。 このお金は盗まれた日の翌々日から海外旅行に行き現地で使うお金だったので...

弁護士回答
    7
  • 5年前にもし名誉毀損をしていたら、今でも訴訟されますでしょうか?

【相談の背景】 5年ほど前に誹謗中傷をしてしまったかもしれず、ご相談です。 【質問1】 すぐに開示請求があり、もし情報が渡っていたとすれば、 時間をおいて訴訟を行われる可能性はあるのでしょうか…?

弁護士回答
    1
  • 退職した従業員の貸付金返済について

【相談の背景】 従業員(Aとします)の貸付の件なのですが、雇用し8年になるAは勤めだしてから色々な事情で累計160万の貸付を会社にしてきました。 (貸付に対して雇用関係があるうちは金利をとってない。) この度、度重なる寝坊で社長が注意をすると「もう無理です。うつ病診断をしてもらう。」(家庭で色々とあり、仕事のことで鬱ではないとメールが残っています。)...

弁護士回答
    2
  • 歩行者どおしの接触事故で治療費請求された

1ヶ月ほど前に義母が電車で78歳の女性と接触し、相手は膝を骨折してしまい入院中です 状況的には、停車中の電車内でベビーカーを持った義母が立ち止まってる状況で、ベビーカーを移動させようと上半身をひねった際、後ろを通ろうと歩いてきた女性と接触し、転んでしまいました 先日相手の息子さんより電話があり、医療費と休業費(自営業で相手の女性は経理仕事)を全...

弁護士回答
    4
  • 夫の元交際相手から執拗な電話がくる

夫が独身時代の元交際相手から未だに執拗な電話・メール連絡を受けて困っています。 夫によると元交際相手と言っても、お互い合意のうえで性的関係があっただけで、付き合ってはいなかったと言っています。また、事実かはわかりませんが、元交際相手によると妊娠・流産して、それが原因で体調を崩し、妊娠出来ないかもしれない身体になったとのことです。体調を崩す度に...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が私の車に傷つけた場合、修理代は請求できますか?

ベストアンサー

別居中の夫が私名義の車に乗っています。 何度も返してもらいたいこと伝えましたが一向に返してくれません。 それどころか、離婚するなら車を傷だらけにすると脅してきます。 他の相談内容をみて、車の返還については弁護士に依頼していこうと思いますが、車を傷つけられた場合は、修理代を夫に請求することはできますか? すでに事故を起こして傷ついているのでその修...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫

ベストアンサー

調査を依頼して女を突き止めました。訴えるのに、3年間までは有効とききましたが本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 相手の奥様からの要望について

近所の男性と不倫関係になり、バレてしまいました。 相手の奥様から、私に会いたくないので子どもの行事に来るな、引っ越せと言われており、そうしないなら考えがある、と言われています。 悪い事をしたのは分かってますが、子どもの行事は見に行きたいです。 ただ言うとおりにしないと、言いふらされ、子どもに迷惑がかかるのではと心配なのですが、どうしたらいいの...

弁護士回答
    4
  • 仕事での不祥事が解決した後も嫌がらせにより精神的苦痛を受けています。

ベストアンサー

見てくださりありがとうございます。 私の旦那さんの仕事でのトラブルについて相談させていただきます。 3年ほど前、彼は仕事で不祥事を起こしてしまいました。 退職するほどの事ではなく厳重注意、転勤でその場は収まり、しばらく仕事を頑張っていました。 店舗の売り上げが上がるなどほんとに頑張っていました。 売り上げが良かったので今年の4月、以前居た店舗...

弁護士回答
    1
  • 分譲中古マンションで24時間ゴミ出しができません

ベストアンサー

去年中古マンションを購入しました。 仕事都合上帰りが遅いこともあり24時間ゴミ出しが出来るマンションを 条件に探し購入に至りました。 しかし、入居後わかったのですが、マンションのローカルルールがあり ゴミ置き場はあるが、利用できない事がわかりました。 (ゴミは朝8時まで所定の場所に出すように管理員から言われました) マンション契約前に仲介会社経由...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入でバイクで事故。弁護士特約を利用して請求が来ました。

ベストアンサー

前に同じ事案でご質問させていただいた、その後の経過でのご質問です。 1か月半ほど前、任意保険未加入のままバイクで走行中、私の前方不注意で信号待ちの相手の車後部右側にバイクをぶつけてしまいました。その後2週間ほどして、相手の方から車修理の請求書が届きました。 請求の内訳を見てみると、 1. 請求が過剰のような気しました。 2. 2枚一式の請求書でしたが...

弁護士回答
    3
  • 誰か助けてください。

ベストアンサー

娘が銭湯で怪我を負わされました。 相手は弁護士さんを入れて来ました。 弁護士さん曰く、払うのは病院代だけ タクシーで通ったのはあなたの勝手 医者が安静にと言っても、仕事を休めとまでは言っていない休業補償なんて出るわけない。 松葉杖を使っても電車で通える。 過去の判例から見てもあなたは何も請求なんてできないと言われました。 障害なんてやったものが...

弁護士回答
    8
  • 携帯番号の開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 急に色んな人から電話がくるようになり困っています。 【質問1】 電話番号が掲示板にのってた場合、情報開示可能でしょうか。既に掲示板は削除されています。 【質問2】 開示請求の費用、また相手にどのくらい請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 妊娠4ヶ月中絶要求&離婚前提の家庭内別居

新婚4ヶ月ですでに離婚を前提の家庭内別居の現状です。 新婚1週間頃から家庭内別居でこの4ヶ月ろくに顔を合わせていません。妊婦である私にはなにも気使いどころか新婚当初よりソファで寝かされ完全に無視されています。会話はほぼゼロです。会社帰宅後はすぐに自室に鍵をかけ閉じこもっている始末です。わたしが知る限りでは毎晩家には帰宅するので不貞はありません。こう...

弁護士回答
    1
  • 車と自転車の事故について

自動車と自転車の事故で相談です。 私は車を運転中、側道から歩道をまたいで本線に入る際、こちらは一時停止を繰り返し左右を確認しながら慎重に歩道を跨ごうとしました。その際、左側からかなりの速度で接近した自転車に衝突されました。 その際、こちらは完全停止をしていました。歩道をまたぐ直前なので、歩道にかかったとしても数センチのレベルです。歩道自体は...

弁護士回答
    1
  • 示談金の計算方法

ホームセンターでエレベーターを待っていました。 到着したエレベーターには段ボール箱数個を2m位の高さまで積み上げカートを押して従業員が降りてきました。 カートがエレベーターから降りる際に最上部に積んでいた荷物がエレベーターの上部枠に接触し段ボール箱の角が私の左手手首に落下、持っていた荷物を落として力が入らない状態になり、 整形外科医を受診したと...

弁護士回答
    2
  • 介護施設の不審点について(亡くなった父について)

【相談の背景】 父の死についてです。父ですが、5年ほど前に大腸癌で手術しストーマをつけて生活、3年前に食道がんになり手術したところ医師の縫い方が悪かったようで縫合不良で食道が塞がってしまい水分も食べ物も口から摂ることができなくなり腸管栄養、その後再手術もうまく行かず、喉を切開して痰の吸引も必要になっており、家庭での介護が難しいため、看護師が24...

弁護士回答
    2
  • マルチ会社に対する訴えには理由が必要なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 あれから、マルチのこといろいろ勉強しました。 ああいう会社っていざ訴えるとなると、それなりの理由が必要でたんに「友達があそこまで心中させた○○→会社」って書いた程度では訴えることはできないし、それで訴えてたら世の中訴訟だらけで訴えられることはないって知り合いで法律関係に詳しい方がいっていました。 【質問1】 私の認識は合っています...

弁護士回答
    1
  • SNSゲームの誹謗中傷について

ベストアンサー

某SNSゲームで数ヶ月前から「バカ」「キモい」などの誹謗中傷を受けています。運営に何度問い合わせても「個人の揉め事には関与できない」との回答です。そこで上記の件で名誉毀損や侮辱罪で被害届や訴訟は可能でしょうか?また情報開示請求訴訟をした場合裁判所はこの程度で受け入れてくれるものなのでしょうか?こういう場合どのような対処が最善ですか?回答よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 酔っ払いに絡まれて複雑骨折をしました。

同僚の方が酔っ払いに絡まれ、止めに入った主人が酔っ払いに足を絡められた状態で倒され、頭部打撲と複雑骨折をしました。主治医からは、3カ月の入院と言われています。さらに、骨折が完治しても足首の可動域は元通りになることはない。と言われています。 加害者は、現行犯逮捕されました。しかし、警察には「ケンカなので、、、」と言われました。 主人は相手に手を出し...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害者です。事故当日の宿泊費請求について。

追突事故被害者。事故当日にやむを得ず宿泊した際の宿泊費は加害者側に支払ってもらえるのでしょうか? スキー場出入口付近での追突事故。私は助手席に乗っていた頸椎捻挫の被害者です。 夕方の事故のため、警察の事故処理(人身扱い)が終わったのが夜8時過ぎ。車は自走できたが、追突されたショックとかなりの長距離の路面凍結によって帰れなくなったため、やむを得ず...

弁護士回答
    1
  • 中古分譲マンション購入トラブル(機械音の騒音) 売主および仲介業者から事事前告知がないとき

ベストアンサー

皆さま、こんにちは。 不動産購入に関するトラブルに関しご相談させて頂きます。 以下のトラブルが発生しているのですが、このケースの場合売主または仲介業者に対し責任を追求し損害賠償請求や契約無効を請求することは可能でしょうか?それが難しい場合、どのような解決方法があるでしょうか? ご教授の程、宜しくお願い致します。 <トラブル内容> 専有部の住居...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げした相手との示談交渉について

交差点信号待ちで当方が停車中、後続車両が後ろから低速で追突されました。 相手が四駆でこちらが軽だった事もあってか、かなりの衝撃で当方(運転者)と同乗の子供も驚きました。 当方が車を降りると、後続車運転手が降りてこないまま窓を開けて顔を出し、開口一番当方に対して「すみません」の一言があり、 ぶつけた事を相手が自覚していると判断して、交差点を左折...

弁護士回答
    3
  • 誓約違反の訴訟について

ベストアンサー

半年前に旦那の社内不倫が発覚しその相手と示談書を交わし解決金を受けとりました。 示談書の文面には「私的な接触をしたら50万支払う」「第三者に教えない」などを誓約交わしましたが昨日旦那とその相手イチャイチャしてるline及び違反行為をみつけました。 質問です。 1. 旦那と相手に謹慎してもらいたく会社に伝えようと思っています。もし会社に伝えた場合、違反金...

弁護士回答
    4
  • 委託業者の使用者責任について(交通事故)

ベストアンサー

交通事故の使用責任について教えて下さい。 先日狭い道で進路を譲り横をすられてしまいました。(当て逃げ・ひき逃げ) こちらは停車しており、広い場所で待機しているため過失は0だそうです。 相手はトラックで積載物とボディが当たったようでした。 自分は病院に行ったところむち打ち症との診断を頂いてます。 ドラレコを確認し会社名が判明し、運転者を特定ができ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから