37,622件見つかりました

法律相談一覧

• アダルトコンテンツの著作権侵害で訴えたい。

ベストアンサー

私は某アダルトコンテンツのサイトへ自分で撮影した盗撮動画を販売しております。 本日、別サイトをチェックしていた所、私の販売している盗撮動画が転売されており、 動画のタイトルから動画の解説文まで全て同じ内容でした。 私が希望したいのは以下の点です。 1.販売の中止 2.本来私が得れるはずであった金額の請求および精神的苦痛からの慰謝料請求。 3...

弁護士回答
    1
  • 特養での窒息死、施設の補償はなし。損害賠償や慰謝料は求められる?

【相談の背景】 私の姉は約一ヶ月前に特養で食事を喉に詰まらせ、窒息死しました。 身体障害1級、要介護4等級です。 しかし施設側は何の補償もしませんし電話もありません。 口頭で謝罪しただけです。 介護施設の不誠実な対応には極めて不愉快です。 今後の対応を教えていただければ幸いです。 【質問1】 損害賠償、慰謝料は全くないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚届へ記入済みは婚姻関係の破綻とみなされますか?

ベストアンサー

夫の不倫相手に損害賠償請求しようと思っています。 但し、今回の夫の不倫より過去にも離婚を考えており、その際離婚届へは記入済みです。 離婚届への記入は婚姻関係が破綻していたとみなされ、夫の不倫相手への損害賠償請求は難しいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • モラハラの離婚慰謝料について

ベストアンサー

婚姻期間が10年で調停や協議離婚の場合、 実際どれくらいの金額で決着がつくことが 多いのでしょうか? 弁護士が請求する金額と乖離が あるものなのですか?

弁護士回答
    3
  • 不法行為の日からの遅延損害金は最初の日でいいか

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料訴訟の請求の趣旨で不法行為日を特定して○月○日として遅延損害金を払えと書きます。 【質問1】 不法行為は複数回ありますが、最初に行われた日の方が遅延損害金は多くなると思いますが、不法行為の最後の日とするのが一般的と聞きます。 その理由は何ですか。

弁護士回答
    3
  • パラパラ相談、慰謝料請求

長文失礼します。 8月頃に、所長からのパワハラ行為、お前いらない、辞めさせようと思っている、また他の従業員への暴言などを社長(子会社)ではなく、本社役員へ直接書面にて相談、所長の配置転換の要望を訴えたところ。社長が俺の責任能力がないとみなされて本社社長から怒られたと言われ、事実確認するといいつつ、他の従業員に一切確認せずそれどころか、私と所長どっち...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺の損害賠償について

ベストアンサー

お世話になります。京都在住の者です。 2年前から●●●●社でファンドの積み立て(月10万円、35年満期)を行っております。 昨年10月に●●●●社が金融庁から行政処分を受けました。 処分の具体的な内容は、無登録での海外ファンドの募集又は私募を取扱ったこと、著しく事実に相違する表示又は著しく人を誤認させるような表示のある広告を様々な媒体を通じて行ったことなど...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、営業妨害、損害賠償?

ベストアンサー

私の彼女はつい先日までデリヘルで働いていました。 その際に、嬢の身内にデリヘルをやっていることを話すという店での禁止事項を破ってしまったそうです。 その事が辞めた後に店長に知られ、呼び出されて裁判を起こすか彼女の家に行き両親と話をするか選べと言われ、お金を払うと言ってしまったそうです。 金額は500万となり、どうやって返すのかと聞かれた時に現在やっ...

弁護士回答
    3
  • 勤務中のハラスメント・通院無視・その後の脳幹出血…慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 通信関連会社に20年以上勤務し、直近ではパワハラや容姿に関するハラスメント(いわゆるカツラハラスメント)を受けていました。 診断書(パニック障害・不安障害)を退職の3か月前から提出していましたが、会社は一切対応せず、心療内科に通いながら業務を継続していました。 その後、調停を申し立てましたが、会社側が事実と異なる報告を行い、調停は一...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇 慰謝料請求について

ベストアンサー

私50代は ゴミ収集の仕事をしていますが 細い道では 道路を一時通行止めにする事があり その場面を代3者が 画像盗り 誹謗中傷なメッセージを会社のホームページに載せられました。 会社側は調査もせず 自分の代わりが決まり次第解雇と言われました。私は 心身ともに苦痛を受けましたが 次の日は何とか出勤しましたが もう心身的に限界で早めの解雇になりました ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の慰謝料の請求

車対車の交差点内の交通事故で、相手は赤信号で突っ込み、正常に通行してたこちらは、前部分を大破し、走行不可になりました。レッカーで修理工場へ。こちらはドライブレコーダーをつけてましたので、過失は100%相手にあります。 こちらは脛椎捻挫の診断書を貰い、警察へ人身事故の届けを出しました。 相手は保険が充実してるので全額支払いできるので、人身事故の届けは...

弁護士回答
    3
  • 開示請求をして再び損害賠償をもらうことはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に損害賠償請求をした被告側らしき相手からSNSで接近されました。 顔写真も名前も本人ではありませんが、本人かその知人でしか知り得ない情報を知っているようです。 相手の住所、電話番号も恐らく変わっており、今は知りません。 •この場合、相手側の発信者情報開示請求を行えますか? •もし開示して他人だった場合、こちらが罪になったり、...

弁護士回答
    1
  • 管理員への嫌がらせに慰謝料請求できないか

マンションの住み込み管理員を6年前からしています。5年前から一人の居住者に嫌がらせを受けて困って います。その人は赴任してきたとき1年間理事役員をされていて、何でも指示に従っていて問題はなかった のですが、毎年新しい理事役員に交替するため、理事を辞められたら指示に従うことができないケースが 度々発生し、それが原因で嫌がらせを受けるようになりまし...

弁護士回答
    1
  • 使途不明金の賠償請求

私が新しく代取になる会社について相談です。 私を含め株主が三人おり、創立から約三年たっており主たる事業として飲食を営んでおります。 約一年前の決算に置いて使途不明金が120万発生し、今期の6月末時点で40万円さらに使途不明金が発生しました。 以上の責任等もあり、社長には退任いただく形となりましたが、12月分の給与33万を払っておらず請求すると言われている...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 法の上では不倫にあたる彼氏がおります。出会った頃に言われたのは、「奥さんはある日突然出て行き、それ以来一度も会っていない。離婚しようにも話したくない、顔も見たくない、離婚する気はないと奥さんは言っておりどうしようもなく困っている。弁護士に相談している所だ。」という事で夫婦関係は破綻していると思い、交際に至りました。 しかし、彼の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 私は既婚者女性です。 2年後に主人と離婚しようと考えています。 子供の養育費の関係から離婚したくても直ぐには出来ず、 婚活サイトで結婚前提でお付き合い出来る方を探していました。 サイトで知り合った方にもその旨をしっかりお伝えし、交際を始めていました。 彼は8年前に離婚しバツイチで元嫁の所に子供が1人いると言っていました...

弁護士回答
    3
  • お客様から慰謝料を請求されています。

ベストアンサー

仕事でネイリストをやっております。 完全予約制でやっており、今回過去に当日キャンセル、遅刻を10回以上繰り返すお客様に対して予約を受け付けない旨をお話しました。 そのお客様は、精神病を患っており今回も体調が悪いとの事で予約した時間にキャンセルされました。 他のお客様にご迷惑がかかると判断した上でお断りしたのですが納得がいかないようで、今回の件で精...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫慰謝料請求ですが、 調停にて金額がきまった場合 それは、不倫相手の配偶者から 私に対する金額がきまっただけで、 不倫相手が、配偶者から請求される金額は 別になるんでしょうか? それとも2人に対しての金額の決定ですか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求が可能でしょうか?

現在不倫中です。私=独身、不倫相手A=妻帯者、Aの浮気相手B=独身の三者間でもめています。 Aとはほぼ同棲状態で、私はAとの子供を妊娠中です。2ケ月程前からAの行動が怪しく、調べたところBとの浮気が発覚、その後Bとは別れたと言っていましたが、実際には別れていない事がわかりました。そこで質問です ①Bとの浮気が原因で、今精神的に不安定な状態です。まだ病院での...

弁護士回答
    2
  • いじめの慰謝料請求について

ベストアンサー

中学生の娘のことなのですが、半年前から、一人の児童から、執拗に、デブ、ブス、死ねと、授業が終わる度に言われ続けていました。 娘は、その事を一切口にせず、毎日我慢をしながら登校していましたが、一ヶ月程前から、別な児童も加担して、同様の事を言われていたそうです。 今月なな入り、娘は、私なんて死んだほうが良いんだと思い、学校で、手首を切りました。 そ...

弁護士回答
    5
  • 不倫 妊娠 慰謝料について

ベストアンサー

私が払う慰謝料ともらえる慰謝料について。 私は現在貯金で生活しているシングルマザーで不倫期間は合計4ヶ月程度です。 相手家族は婚姻歴8年、子供(7歳5歳) 相手が、私を妊娠させたら離婚するして一緒になると言ったため妊娠しました。 奥さんに話す直前まで離婚して一緒になると話をしてましたが、いざ話すと一変 (現在の子供が)かわいそうとなり、おろして...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の怪我 損害賠償

仕事中に主人が怪我をしました。両踵骨折で約3ヶ月入院。半年以上は仕事復帰できないと言われました。怪我した原因は移動する時に通る場所がなく、ここから飛び降りてくれと言われたことでした。高さも2メートル以上あり下は鉄板だったそうです。指示を出した責任者は自分の過失ですと認めています。労災扱いにはなってますが休業補償だけではとても生活できません。損害...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について、示談

ベストアンサー

慰謝料請求ついて相談です。 10月に窃盗被害の裁判が終わりました。 その際、示談を交わしてます。 «以下示談書内容» 2 乙は,甲に対し,本件の示談金(本件による被害物件の被害弁償金及び精神的苦痛に対する慰謝料・迷惑料,●●及び●●における平成年月日至乃同年7月末日までの治療費及び通院交通費,通院慰謝料を含む)として金30万円の支払義務があることを...

弁護士回答
    5
  • 労災 処遇 慰謝料は?

職場で怪我をしました。 怪我の程度は前頭部約20針、後頭部約15針を縫うゲガでした。 怪我の原因としましては、私が従事している仕事の設備が新しく更新されその設備の安全装置が外してある状態で稼働させられていた事にあります。 この事については私以外の2名のオペレーターからの証言は取れています。 当時、所属長は退任寸前で機能しておらず工場のスタッフが...

弁護士回答
    1
  • 以前の質問について進展あり

【相談の背景】 以前も質問しましたが、進展があったのでまた質問させてください。 店長から電話がきて、やはり私が元お客様の嫁から訴えられているという話だったそうです。 でも私の情報は教えていないとのこと。 相手側からの出方を待つしかないと言っていましたが、店長は過去に私が店外をしたことへの怒りがまだあるらしく何度もあなたがしたことが悪いから請求...

弁護士回答
    2
  • 前嫁から慰謝料とれる?

今自分と居る旦那が5年前に、離婚調停から裁判になり前の嫁と離婚しました。その時の内容は、自分は関与しておらず詳しく分かりませんが。勝手に名前と判子をして入籍した、育児放棄に不貞行為して子供が出来き産んだ為、不倫相手に逃げた為だそうです。当時の嫁が住んでた住所に、今自分が住んでます。旦那の名前と判子を使って、サラ金やクレジットカード、生活福祉基金...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料の返還について

ベストアンサー

離婚するという条件で不貞の慰謝料を請求し、支払って貰った後に「離婚はしたけど復縁した」という場合、慰謝料を返金しなければいけませんか? 公正証書を作りに行く予定なのですが、その文言を追加して欲しいと相手方から要望がありました。 法律的には返金しなければならないのでしょうか? また、もし返金義務がないとすれば、公正証書への文言追加のお断りをしても...

弁護士回答
    2
  • バイトでのパワハラで慰謝料請求したいです

【相談の背景】 パワハラされました。私はコンビニでバイトしています。先日、体調が悪く朝6時からのバイトを5時に電話し休み事を伝えました。その時、急に休まれては困る仮病じゃないのか?病院の領収書を持ってこいと言われました。後日旦那が店長と話しに行き、録音した音声を聞きました。内容は私の休みが多すぎて仕事に支障が出ている、良いお店が作れない原因の一部...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄 慰謝料請求

【相談の背景】 2年の交際の末プロポーズされ、婚約指輪も受け取り、親への挨拶もすませ、結婚式の予約もしました。ちなみに今年の9月挙式です。2人で購入する家を見に行ったり、私の親や友人とは婚約者として何度も食事もしたりしました。来週には私の姉の結婚式に婚約者として出席もする予定でした。 ですが、少し言い合いになった際に「やっぱり人と関わることはできな...

弁護士回答
    3
  • 婚約中に婚活パーティーへ行きカップルになったら慰謝料請求されるのか?その時暴力された

親友には3年付き合った現在同棲中の彼がいます。同棲期間は半年も経っていないと思います。 結婚の約束もしています。しかし彼は結婚に煮え切らず親友は彼は自分に冷めたのだろうと思った為、親友は婚活パーティーへ行きカップルになりました。カップルになりましたが、これからっていうときに彼氏に見つかり慰謝料を請求すると言われました。その時、怒りで彼氏は親友に...

弁護士回答
    1
  • パワハラで精神障害者になりました。

会社に対し損害賠償・慰謝料請求したいのですが弁護士に相談しても返事がバラバラでわかりません。 会社でパワハラを受け、うつ病から精神障害者になりました。労災は不支給でした。ここで民事裁判では労災不支給は関係ないという弁護士がいれば、労災不支給は民事裁判では不利になる。という弁護士もいます。 再審査請求しなかったのですが、労災の開示請求して再審査請...

弁護士回答
    1
  • 楽器を転売されたことに慰謝料請求できるか。

ベストアンサー

都内楽器店に高価な楽器を修理に出しました。 先に代金をお支払いしようとしましたが、 出来上がりの際にとの事で、帰りました。 自身は多忙でなかなか連絡はつかないですが、必ず受け取りには来ますのでと伝えていましたが、常識を越える多忙のため、三ヶ月が過ぎた頃、楽器店は私の習っていた先の先生に楽器を渡してしまいました。 その先生とは修理に出した月に...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の請求をされる予定です

ベストアンサー

近々、不倫の慰謝料を請求される予定です。 私は母子家庭で今は産後間もないこともあり生活保護を需給しています。 上司の彼と社内不倫を一年半、週二回程密会 彼との子供を出産(奥様には彼の子だと知られていません) 彼は以前にも不倫をしており、その時も奥様にバレたそうです。 つきあう前から会社のみんなの前で「夫婦関係は破綻していて、子供の話しか会話が...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と慰謝料

今年の1月に離婚をして、今自己破産の手続き中です。昨日、家庭裁判所から元夫から私に対する慰謝料請求の裁判の通知書が届きました。まだ婚姻中に、元夫の生命保険を解約して引っ越しをした費用、私が介護の資格をとるために出してもらった費用を返せということでした。 今私は離婚をして子供と2人で私のパートで稼いだ12万円ほどで生活をし、抱えていた債務が苦しくて自己...

弁護士回答
    3
  • 質問させてください。この場合、恐喝罪にはなりますか?

慰謝料 解決金 示談金 のそれぞれの意味、違いを教えてください。 また、男女関係のもつれから、法的な過ちはなく、道義的な意味で脅されて、相手に慰謝料(100万)を請求されています。この場合、恐喝罪にはなりますか? ご返答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 売買契約の解除に損害賠償を請求できるか?

私はネットのリサイクルストアで全20巻の百科事典を買いました。ところが、開封すると、そのうちの数冊に白いカビが生えていたので、返品を求めましたがストアは「あくまで現物の売買であり、読むのに支障はないから返品は受け付けない」と主張しています。 本件について、裁判で売買代金に加えて5万円前後の損害賠償(時間的損失や不良品の返品を拒絶している点に対し...

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料請求の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞し無断で家を出て行きました。 こどももいますし私は離婚する気がないので婚姻費用調停をしており、もうすぐ審判に移行すると思います。 審判が終わったら、過去の不倫相手の分も慰謝料請求をしようかと思います。 【質問1】 夫に不貞の慰謝料請求をすると、不倫相手2人分でも、2倍の金額には、なりにくいですか? 【質問2】 不倫相手...

弁護士回答
    1
  • 業者に依頼したエアコン設置の際の穴あけミスについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 依頼した部屋の後ろが浴室なのにも関わらず確認しなかった結果、部屋から浴室まで貫通。直径10cm程の穴を開けられてしまいました。修理代は、相手方の会社が全て保険で負担してくださるそうです。部屋側の壁紙を剥がしボードを補修。浴室も大々的な工事になるそうです。日中は工事の騒音、お風呂の工事となると数日間お風呂も使えなくなるそうです。赤ちゃ...

弁護士回答
    2
  • 親告罪の民事訴訟の時効について

ベストアンサー

今回、器物損壊(しっかり囲まれた敷地内の庭に植えてあった、ブドウの木を地面から1メートルくらいのとこから切られた事件)被害が、今年の5月下旬に発生しました。 そこで、同月下旬に警察に被害届を提出し、犯人が即検挙、10月中旬犯人が起訴、11月上旬犯人略式判決で罰金10万円という流れとなっています。犯人から、損害に伴う弁済などは一切ありませんので、次に損害...

弁護士回答
    1
  • 動産の差押えを受けるとき

ベストアンサー

不倫の損害賠償請求を受け、払えるか分かりません。仮に動産の差押えを受けるとき、自宅に裁判所の執行官がきて、損害賠償請求だけでなく、不倫の事実まで立会人に告げられるのでしょうか? 立会人が私でなく家族になった場合です。

弁護士回答
    1
  • 後遺障害の障害補償一時金について

ベストアンサー

【相談の背景】 労災から後遺障害14級9号の労災保険給付金約60万支払いが有りましたが、会社に訴状をおこし後遺障害の慰謝料を請求したら、 損益相殺について 労災保険給付金である障害補償一時金60万は損害の補填の性質を有することから、損益相殺の対象となる。 との答弁の事ですが、インターネットを見る限り障害補償一時金は慰謝料に含まれないとの記載があります。...

弁護士回答
    2
  • 離婚後1年4ケ月経た時点での慰謝料請求

1年4ケ月前に妻に男が出来て離婚しました。その時は、しなかったのですが、2年を経過する前に慰謝料請求をする事を決意しました。そこで質問なのですが、家裁の調停で不調にならないと地裁に裁判をおこせないですか?それとも、いきなり地裁に慰謝料請求裁判をおこせますか?

弁護士回答
    1
  • 車検整備したクルマのトラブルで法外な請求をされて困ってます。

先日、車検整備をして納車後1週間でプロペラシャフトのネジが外れてしまい、下がってしまいました。幸いスピードを出していなかったため、ケガなどはなかったのですが、相手は整備代の返金プラス精神的慰謝料をそれとなく請求してきました。通常5万程度の慰謝料だけでで済むと思うのですが、整備代の返金までは納得できません。 こういう相手には車に乗って欲しくないので...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求しているのか知りたいです

私、未婚で3歳の娘が1人。 娘の父親は娘を胎児認知済み。 1年前に事故で娘の父親が死亡しました。 その後、彼の両親に裁判になるのか、などを聞いても教えてもらえず、 昨日いきなり、判決が出たからと内容を伝えられました。慰謝料請求などしているのかも教えてもらえません。お義父さんはキレると手がつけられず、 これ以上、ご両親に聞くことは不可能と判断しました...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求ができるかお尋ねします。

今年1月に飲酒運転で事故を起こし、主人が救急車で夜中に運ばれた時、かけつけた際、主人の携帯が鳴り、主人が眠っていた為私が出ました。その電話で浮気が発覚。主人が既婚者である事を告げ、電話を切りました。怪我も大した事なく数時間で退院となり、事故と浮気について話し合い、主人了承の上で、携帯の発信履歴一覧発行、GPSアプリをつけました。一覧で、正月に夜釣り...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の請求がきました。

3年程前に職場で車両の挟まれ事故を起こしてしまい労災事故を起こしてしまいました。 腕の骨折による後遺障害等級12級が認められているそうです。 そこで慰謝料が請求されてきたのですが1000万を超える請求に困っています。 相手は復職をすでにしておりますが労災支給終了後には収入が足りずきちんとしたリハビリ等はしてないと思われます。 治療期間中に仕事で意見...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求ならびに方法について

電車で座席に座っていました。その時、他人が荷物を網棚に載せていたところ手を滑らせて頭に荷物が落ち、額に出血を伴う怪我をしました。更に、手に持っていた携帯電話にも当たり一部破損、衣服にも血がつきました。事故発生時、警察を呼び事故の事実は届け出ました。その際も怪我をさせられた相手からは謝罪の言葉はあるものの、あまり誠意は伝わってきませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げについての慰謝料請求について

夜の10時~11時、スピード超過、路面凍結のスリップにより反対車線から飛び出して自宅敷地内に突進。 追突直後、急バック、急発進で逃走。怪我人がいないか心配で事故直後に家を出るが逃走して姿が見えない。 事故現場にナンバープレートが落ちていて、後日加害者が判明。 ◆破損箇所 ・車2台に追突(1台全損、1台半損) ・敷地内電線破損 ・電線下からコンクリー...

弁護士回答
    1
  • 公務員は慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

自分は公務員です。 青信号の横断歩道を歩行中にトラックに跳ねられ交通事故にあいました。 こう言った場合、公務員は慰謝料を請求できるのでしょうか? また、事故にあってからどれくらいの期間が事故扱いのケガとして扱われるのでしょうか? ご教示お願いします。

弁護士回答
    1
  • 接骨院 アキレス腱断裂の見落とし 損害賠償請求について

ベストアンサー

接骨院への損害賠償請求 ●昨年2月にアキレス腱断裂をし、9月まで接骨院に通院 アキレス腱は完全に切れていないので保存療法(包帯で固定)でもとに戻るとのこと、 週4-5日程度の通院 包帯での固定、電気治療などの後、リハビリ 痛み、腫れを訴えたが、立ったり歩いたりすることで浮腫み、腫れがでてしまうことは仕方ないとのこと ●自ら整形外科を受診。痛み...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから