37,622件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラ認定と慰謝料請求について

ベストアンサー

会社で人間関係のトラブルに巻き込まれた際に、役職者の私がいなくなればの判断で、診断書を取れ、今なら取れると言われ、深夜まで残されたので会社側にもパワハラでは無いか?と言うことでしたが、役職者の面談ばかりで会社は認めないとの事でした。 その後も、実績に関する嫌がらせ行為などもあり 役職者についても責任追及、慰謝料請求もしたいと思ってます。 人...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。それは法的に問題あることでしょうか?

2年前にアメリカ人と離婚をしたのですが、その際に慰謝料の支払いをするという約束をしたにも関わらず(念書もあります)、未だに支払われていない状況です。 何度もメールで連絡はしているのですが、支払う気配が無いので困っています。 相手は、最近再婚したので嫁宛にも慰謝料の支払いが終わっていない事を話そうと思っています。それは法的に問題あることでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手への慰謝料請求について

初めまして。2010年の10月に妻の不貞が発覚しました。妻と離婚し不貞相手にも慰謝料を請求しようと思い、12月まで証拠を集めました。結果、ホテルに出入りするビデオを2回と、妻と相手とのメールをビデオで撮ったもの、手紙、妻の付けていた相手との関係のメモを入手しました。相手は公務員で結婚しており、妻との肉体関係の付き合いは1年です。年末に相手に行政書士から慰...

弁護士回答
    1
  • 名誉感情の侵害はどうやったら認められるものなのでしょう?相手のやり方が巧妙で悪質です。

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉感情の侵害で弁護士に依頼し、相手に内容証明郵便を送ってもらいました。 しかし、まだ受け取ったか受け取っていないかよくわかりません。(配達予定日から1日か2日しか経っていないので配達証明がまだ弁護士の手元に届いていない)もし受け取りがスムーズにされていたら、回答期限は1ヶ月あるかないかくらいだと思います。 相手はSNSでヘラヘラしてい...

弁護士回答
    1
  • 越境した草木の対応を勝手に伐採し伐採費用を請求する行為

ベストアンサー

【相談の背景】 地方に空き家を所有しており、隣の家の人物から植栽が越境しているとの メールが届き、当方は「こちらで出来る限り迅速に対応します」と連絡をしたのですが、 一週間以内に伐採予定日を知らせないのは悪質な違法行為だ、 民法233条に従い、伐採し伐採費用と慰謝料、その他諸経費を含め損害賠償請求する。 現在の社会事情もあり、すぐには無理だと連...

弁護士回答
    1
  • トラブルそのあと

不貞行為した男です。既婚女性と付き合い その女性が旦那にばれて、押し掛けの話が あったので、専門の人に指示をもらい、警察に 相談いきました。 その後、メール確認したあと、家族主人に 相談するといい、警察に相談したら、この 女は家族にいっていませんといっています。 ただ、警察にわざわざ自ら私が相談来たことを 確認したと言うことは、ストーカーを...

弁護士回答
    1
  • 医師の過失?医療費負担

ベストアンサー

短期間に2度の入院をしました。 1度目の入院で発見されるべき病気が医師の過失により見落とされ、再入院に至ったので医療過誤じゃないかと担当医に説明を求めましたが、納得のいかない言い訳ばかり。 病状は重く命も危ぶまれたため、私が死亡したら絶対裁判を起こそうと妻も思ってみたいですが、運良く経過も良好、後遺症もなく退院できそうです。 担当医と話した後、...

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害 慰謝料請求

ベストアンサー

相手にSNSでメッセージアプリと私の隠している方のSNSアカウントを晒されてしまいました。 そのせいで私が秘密にしている整形のことがバレてしまいました。 今はツイート自体は消去されていますが、かなりのリツイート数だったので知れ渡っています。そしてその事についてとても病んでいます。 このような場合、慰謝料請求は出来ますか? 慰謝料請求する場合どのような...

弁護士回答
    1
  • 給料の未払いと慰謝料の請求について。

ベストアンサー

給料未払いの件でご相談です。 2018年2月~2018年4月まで、 あるキャバクラでエスコート(正社員)ととして、 仕事をしていたものです。 生活のために働いたのですが・・・。 お休みも満足にいただけず、 交通費も自腹。 寝不足状態に連勤が続いて、 頭も回らなくなったのと。 足元がおぼつかない状態になってしまって。 そのせいで失敗も多くなってしまいました...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求

お力添えよろしくお願いいたします。 元旦那の子どもに対する暴力で私は子どもを連れて 家出しました。 その際実家でかくまってもらいましたが 実父は元旦那に対し 母子寮に入ったから会えない と説明しましたが(逃れるための嘘) 入っていないことが市役所からバレ 今になって 俺は嘘つかれて離婚した 慰謝料よこせと言われています。 家出から2週間という早さで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求と職場のへ対応

彼は妻子持ち、奥さんのお腹には10月に生まれる赤ちゃんまでいます… 不倫関係を続けて1年半以上がたちました。 以前から私の存在はバレていましたが、上手く隠れて会っていました。 先日とうとう奥さんから私に電話とメールがきました。 私は何もアクションを起こさず、彼に対応を委ねました。 彼は奥さんと別れてもいいと言っています。 ただ彼からそれ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠請求高裁控訴審の今後の成り行きに関し

ベストアンサー

原告ですが、地裁判決で、一部勝訴し、他は棄却されました。 私としては、勝訴した損害賠償金額の認定が低額な事と、棄却された案件に納得がいかず 高裁に控訴致しました。 第1回控訴準備期日で判事より判決期日結定後、原告、被告とも時間が有れば書記官応接 室で和解に付いて打合せしたいとの事で出席しました。 打合せは、左判事が出席し、原審の損害賠償金額の認...

弁護士回答
    2
  • 養育費慰謝料

今離婚歴のある彼がいるのですが、現在前妻との子に養育費として4万払ってます。収入が減ったこともあり、前回こちらで質問した所、1〜2万くらいが相場でしょうというお答えをいただきました。 公正証には慰謝料は請求しないとかいてますが、今後調停で養育費減額を取り決める場合、あちらから慰謝料を請求されることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について教えてください

重度障がいの高校生で支援学校に通っています。先日、学校で大腿骨骨折しました。担当の先生は、自分の責任と認め、学校も誠実には謝罪してくれています。ですが、もともと家で在宅看護管理しているので、病院からは自宅療養をすすめられ、家庭環境や子供の為には、やはり自宅の方が良いと判断し、自宅療養していますが、思った以上の体調の不良、酸素投与や痛みのコントロ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が1年前交通事故に遭い、数ヶ月前に治療が終わり、現在慰謝料等の請求について相手方の保険会社と交渉が始まったばかりでしたが、先日父が急逝してしまいました。 この場合、慰謝料等の支払いは受け取れないのでしょうか? 【質問1】 慰謝料等の請求は一銭ももらえず、一連の交通事故に関する交渉事は全て打ち切りとなるのでしょうか? 【質問2】...

弁護士回答
    4
  • 歩行者と自転車の事故による慰謝料請求や時効について

4m幅くらいの車道をわたって歩道に出ようとしたところ、自転車とぶつかり、骨折しました。 手術するために入院した後、リハビリに通っています。 国保適用で、病院費用は支払っており、自己負担分は、自転車に乗っていた方が加入していた保険会社が 立て替えた分を請求すると支払ってくれます。 事故にあってから、24カ月以上たちますが、回復が難しく、症状があ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

よろしくお願いします 今年の6月に研修期間中、仕事の怪我で足の親指を半分切断して労災になり通院して99日で病状固定になりました。 しかし未だに仕事に出れず自腹で通院中です 後遺症害の申請を出しており等級待ちなのですが 会社に慰謝料を請求しようと思います、しかし裁判所を起こす費用がなく示談で手を打とうと思うのですが可能でしょうか? まだこの話はして...

弁護士回答
    1
  • 婚約者からのDVの慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 5ヶ月前に婚約をしていた彼からDVをされて音信不通になりました。 慰謝料の請求は可能でしょうか? 【質問1】 慰謝料はいくらくらい支払ってもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 転倒事故慰謝料請求仕方を教えてください

ベストアンサー

飲食店のイスが折れ、転倒し、腰部捻挫しました。まだ通院中ですが、相手は保険を使わないで、被害弁償する方針だと言っています。通院中は、私が立て替えて医療費を払っています。 弁償するのは、医療費と会社を休んだ分の休業損害と言っています。この場合慰謝料は、貰えないのでしょうか? 1.もらえる場合どのように請求すればよろしいのでしょうか? 2.貰えるとした...

弁護士回答
    1
  • 自宅の立ち退き金額の請求について

ベストアンサー

不動産の瑕疵により自宅を出なければならない場合ですが、慰謝料や次の住居の仲介料、立退き料、立退く自宅の買取の割増分などいくら程請求すればよいでしょうか? 道路建設に関わった場合に立退く計算方などありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の損害賠償[i:159]

以前不貞と離婚の相談を させていただきましたが あまりにもエスカレート してきたのでもう一度 相談をさせてください。 ちょうど二年前に 主人が仕事をやめて 一年仕事をしていません でした。 たしかに私も主人がまさか 一年間も仕事をせずに 携帯ゲームにはまって いるなんて思いもせずに お金大丈夫か? ときかれて3ヶ月くらいは 大丈夫と答えてまし...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 一年半年ほど夫が元職場の同僚と不倫しています。探偵による証拠もあります。子どもがいるので離婚は考えていません。 不倫相手女性に直接慰謝料請求をするため示談書を作成しています。 しかし夫が不倫相手が支払った慰謝料を建て替えると話していたのを聞いてしまいました。 私としては求償権の行使なしで不倫相手に満額の支払いを希望していま...

弁護士回答
    3
  • 分かりかけたと思ったら…

ベストアンサー

不貞行為の時効が3年。 これは、知った日から3年のうちに慰謝料請求しないと請求できなくなる、と解釈したら 婚姻関係が継続しているうちは時効はないと民法に規定があるって話も… 夫婦間の慰謝料請求は、離婚してから3年ということになるってことなんでしょうか? 「あのときはそう思わなかったけど、やっぱり!」みたいな感じで請求が可能ってことですか? あぁ、...

弁護士回答
    1
  • 調停で認められる損害賠償額、安静にした場合の通院慰謝料の算出の仕方

【相談の背景】 調停で解決したい場合、だいたいどれくらいの金額で妥協するものなのでしょうか。私はお金がないので安価な調停で解決したいと思ってるのですが、それでも裁判所基準の7.8割を相手に要求したいと思ってます。それが認められないなら裁判です。あと、通院期間は二年半と長期なのですが、神経損傷なので基本的には自宅療養しており通院日数は少ないです。その...

弁護士回答
    1
  • 不倫や浮気の慰謝料について。

夫の様子がおかしくて追求したら浮気をしていた事実を明かされました。夫が私に話す前に知らない女性が訪問までしてきました。自家用車も刃物で傷つけた事も相手女性が自分でやったと電話で告げられました。しかしストーカーに近い行為でメールや電話があるのを夫の携帯を見せてもらいました。不思議に思ったのは、相手女性もご主人に知られた、私がどうするか教えて欲しい...

弁護士回答
    3
  • 隣家の屋根の雪止め金具が外れ落下による損害は賠償請求出来ますか?

2月15日(土)の雪で、隣家の雪止め金具が屋根から落下しカーポートとクルマに被害がでました。落下した雪止め金具のネジ部分を見ると錆と腐食がひどく、屋根から抜け落下したことが推測されます。当然、雪止めが無いため屋根に積もった雪は、曲線を描いて敷地内に大量に落雪し外壁に当たり眠れない夜を過ごしました。雪止め金具には6cmほどのネジが付いており、もし人に当...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件から民事訴訟(損害賠償命令制度活用できなかった)

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 知人に顔を殴られました。私は鼻が折れたので診察書と被害届を警察出し知人は傷害で略式起訴されました。 鼻の形が元に戻らず後遺障害に認定されました。 内容証明等送っても無視されたので、慰謝料請求するにあたり民事訴訟を検討しています。 【質問1】 民事訴訟は、長い時間がかかるそうですが、刑事事件から民事訴訟に発展した...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害の損害賠償請求について

【相談の背景】 結婚前提で付き合っている交際相手が既婚者である可能性があります。彼は実家に住んでいると言っています。 今分かっているのは、実家の住所、電話番号、生年月日、勤務先です。 【質問1】 彼が既婚者かを弁護士に調べて頂くことは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 地位確認等損害賠償請求

仕事中の怪我で休職中に突然解雇になりました。 労働審判にて損害賠償請求をしたいのですが、請求対象期間は怪我をした日からいつ迄の請求をすれば良いのですか? アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    1
  • X(twitter)で著作権侵害の投稿をされた場合の損害額の算定方法はどうなっていますか?

【相談の背景】 私が著作権を有する画像(電子データ)を友人に預けていたところ、商用目的で勝手にXに投稿されてしまいました。お店の宣伝のような感じです。 訴訟で損害賠償することを検討しているのですが、商用の部分はともかく、Xに投稿したからといって直接報酬を受けているわけでもなく、この部分について、別途損害賠償を請求できるのでしょうか? 例えば、Xにの...

弁護士回答
    2
  • お願いします。

私の妻の相手に慰謝料請求しますが、相手に対して高額な慰謝料請求、良く相場と聞きますが、人それぞれ違うと思いますが、もし高額の慰謝料請求した場合、請求した人は罪になりますか?又、相手から誠意の感じられない内容証明が来た場合、増額は考えてもよろしいのですか?

弁護士回答
    1
  • 妻への損害賠償請求(私と子供)

ベストアンサー

半年前に妻が子供を実家に連れ去り別居状態になっております。離婚調停は不成立、婚姻費用分担調停は成立し、現在、面会交流調停が進行中です。暫定的な面会交流を数回実施しましたが、面会交流時に子供から「パパに会いたいと言ったらダメと言われた。」「ママがパパに会ったらダメと言ってる。」と言われました。この妻の発言に私は精神的苦痛を受けたので、妻に対して損...

弁護士回答
    1
  • 保険会社が一括対応を終了した後の慰謝料等について

【相談の背景】 令和2年1月に交通事故に遭い,令和3年1月まで通院しておりました。 令和2年7月までで,保険会社は一括対応を終了し,その後は健康保険を使用して自費で通っていました。 この度,後遺症診断書を作成していただき,そこには症状固定日は令和3年1月10日とあります。 この場合,令和2年7月以降も,「休業損害」「慰謝料」「自己負担分の3...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の期限に関して

【相談の背景】 配偶者の不貞が発覚して相手方に慰謝料を請求したいが、時効がいつまでか知りたいです。 【質問1】 時効3年?の期日はどれか。 ①不貞が発覚した日から ②不貞相手が判明した日から ③不貞相手に「慰謝料請求する」とメール等で伝えた日から ④不貞相手に内容証明郵便で、慰謝料請求の通知をした日から

弁護士回答
    3
  • 自転車事故 示談終了後の被害者からの要求について

昨年11月に自転車同士の事故を起こしました。 過失割合は私の方が高く、私はほぼ無傷でしたが、先方が転び、怪我をさせてしまいました。 警察では人身事故として処理をされましたが、当方の保険会社を通して示談交渉をし、損害賠償承諾書(免責証書)は昨年末に受け取っております。 ところが、2ヶ月近く経ってから、先方より、「会いに来い、直接謝罪しろ」という旨の...

弁護士回答
    1
  • 嘘を広められ登校不能

事実無根の嘘を広められたことで体調不良になり 4カ月間登校出来なくなっていました 相手の弁護士から「訴訟を起こして損害賠償、慰謝料請求してくれ」 と言われました 示談金の提示もなく 謝罪文を送りつけてきただけで 嘘を撤回することもなく 自殺未遂を起こし救急搬送されているとき 見に来てうすら笑いを浮かべていた加害者 慰謝料ってどのくらい請求すればいい...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金の慰謝料の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社から残業代の未払いがあり、労働基準監督署を通しました。しかし指導だけで終わり、未払いについては民事訴訟で争ってくださいと言われ、支払われませんでした。 金額は30万で、慰謝料も加えて請求書(内容証明)を会社に送る予定ですが、慰謝料の相場が分かりません。 総額60万円ぐらいもらえたらいいのですが... 【質問1】 おそらく迷惑料...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料。お金の余裕のない人からは慰謝料はとれませんか?

彼が浮気をしています。彼の浮気相手は既婚者です。最近その彼女がかれが理由で離婚する事になりました。彼女の旦那は慰謝料を彼に請求しようとしてますが、だいたいどの位慰謝料を取れますか? もし払えなかった時の対処法を教えて下さい。お金の余裕のない人からは慰謝料はとれませんか?分割でも払わなかった時の対処法はありますか? 私は彼氏と相手のラインのやり取り...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 慰謝料について

ベストアンサー

2014.8月に徒歩(私)信号無視、横断歩道上とバイク(相手)青信号の事故を起こしてしまいました。 私は全身打撲と擦過傷で相手の自賠責保険で保障されました。 相手は右鎖骨と肩甲骨の骨折で鎖骨の手術をしました。その後2015.2月にボルトを抜く手術→抜糸で治療を終了しました。私は徒歩の為、無保険でしたが、相手が幸い通勤中の事故という事で治療費、手術費、休業保障など...

弁護士回答
    2
  • 仕事で凍傷、損害賠償について。

仕事で凍傷になり指を4本切断しました。以下の場合損害賠償できるのでしょうか? それまで就職活動していましたがなかなか決まらず、ようやく決まった会社がコンビニの冷凍食品を扱う倉庫で仕分けの仕事。 そこでの初日に事故が起こりました。 派遣でしたので、就業前の指示ではラバー付き軍手を2枚、靴下を2枚着用するように言われていたので その通りにして就...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患発症で労災申請と未払残業代請求と慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 社長直轄の部署でありノルマに対するプレッシャーが前提としてあります。また、週1回は会議にて数字の報告が必須なため、ノルマ達成のため、過重(長時間)労働、休日労働、休憩取れない日も多数ありという状況で、胃を壊し不眠症になり躁鬱病になり休職となりました。 医師からは双極性障害、不眠症と診断を受けて治療を8ヵ月継続している状態ですが、まだ...

弁護士回答
    1
  • 犬の小便 損害賠償について

ベストアンサー

飼い犬が近所の車庫のシャッターに小便をしました。一度注意され謝罪しましたが、後日配達証明が届き器物損壊罪に基づき損害賠償を請求されました。支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 建築工事で不法行為による損害賠償並びに慰謝料を簡易裁判所に調停申し立てるには?

ベストアンサー

家内の美容室を平成30年度末迄に市の助成金給付に必要な営業実績をあげる条件で自宅1階の吹抜け居室に天井を張る増改築を 平成17年に新築工事をした建築会社に依頼した時、準防火地域だけど確認申請の有無を尋ねたところ虚偽の説明を受けて未申請の上 、請負契約書を作成されないまま、着工しました。3月初旬に上下水道を家事用から業務用に変更しようとしたら給水排水工事...

弁護士回答
    2
  • 新聞記事について。請求額の5000万円はしはらわれるのか?

ベストアンサー

殺人未遂罪の15年の公訴時効(現在は25年)が成立した約半年後に事件への関与を認め、不起訴処分となった男(60)に慰謝料など計約5千万円の損害賠償を求める訴訟を大阪地裁に起こした。 大阪府内に住民票がある男とは連絡がとれない状態といい、男の側からの反論がないまま判決が言い渡される可能性がある。 といった新聞記事。 裁判は今後どのように進むのでしょう。請求額...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄に関する慰謝料のついて

ご教授お願い致します。 現在、婚約中の女性がいます。 婚約者とは同棲しております。 既に両親への紹介をもとに結婚の意志表示、及び行政書士に作成して頂いた婚約誓約書があります。 婚約者とは、結婚する前提で、婚約するとともに相手側の意見を全て尊重し、居住地を決めました。 (相手の勤務先、相手のご両親の近く、間取り) 本題ですが、実は婚約者の女性...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰藉料について

1995年の自分が20歳の時に結婚し2016年に離婚しました。結婚して2年くらいしてパニック症状、うつ病で精神科に通いだし薬を服用するようになりました。子供は21歳、20歳、17歳と3人いて今は相手の方に子供がいます。今は精神科の薬は服用しなくても大丈夫なようにはなりましたが、後遺症のように頭から足までの左半分がしびれている状況です。離婚時いろ...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント訴訟の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司からハラスメントを受けており、慰謝料・損害賠償を請求したいのですが、弁護士からは「ハラスメントではあるけれど、法律的に罰せるかは別」「今回の件は請求は難しい」と説明がありました。 加害者側からは逆に「虚偽の申告による精神的苦痛で訴える」と言われております。(ちなみに虚偽はありません) 【質問1】 私は法律的に請求は難し...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄されました。慰謝料請求できますか?

婚約していた彼に突然別れたいと言われました。 6年間お付き合いをして、1年前に婚約指輪をいただきました。 その後、お互いの両親や友人に婚約指輪をいただいたことを二人で報告しました。 指輪をいただいたとき、私は会社を休職中でしたが、二人で相談し、今後結婚することを考慮した転職活動をすることにしようとなりました。 その後復職せず、退職しています。 自...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

主人と結婚して6年半になります。 私の知ってる限り、主人は結婚2年目から不倫しています。 約4年前の不貞の証拠を持っているのですが、3年切れてしまうと証拠として使えないと聞きましたが本当ですか? 証拠は不倫相手との不貞行為のビデオです。ビデオに日付は載っていません。相手の顔は判別できません。

弁護士回答
    2
  • 人身事故の慰謝料に関して

ベストアンサー

仕事の業務の一環で大型トラックの誘導をしていたところ、大型トラックが自分の指示とは違う方向に下がってきて、自分は轢かれて、建物が損壊しました。自分は大型トラックと建物に挟まれ、全治3カ月の怪我を負いました。自分はA社、大型トラックの乗務員(車両を含む)はB社です。治療費に関しては労災を使用するのか、B社の任意保険を使用するのか、A社とB社の代表...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから