法律相談一覧
-
夫の不倫による慰謝料請求
夫が2度目の不倫をしています。 前回とは別の人です。 知人で一人暮らしをしている男性宅に不倫相手と3人で住んでいるようです。 その知人は、私も何度も顔を合わせているので既婚者だと言うことは知っています。 シェアハウス状態なので不倫の証拠をとるのは難しいでしょうか?そうなると慰謝料請求はできないですよね。 それと、その知人男性は不倫に手を貸したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のいじめ。慰謝料は請求できるか?
ベストアンサー業務ミス多く、仕事を任せられないという理由で、 「電話も出るな。パソコンもログインしないようにパスワード変更したから。やること無いから減給。」 と言われました。 辞めろということか問いましたが、決めるのは私であると一点張り。 同意はして居ません。 帰って考えてよいと言われたので、その日は帰宅。 よく出勤日に出勤するとタイムカードがありませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業への損失等の損害賠償になりませんか?宜しくお願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 現在テナントビルの半地下で衣類販売の店を営んでいます。2〜3年前から上の飲食店からバックヤードにあるトイレ界隈に水漏れがあり過去には2ヶ月間位使用出来なかったこともあり同じビルなので何も言わずにどうなってる早くしてぐらいの催促しかしなかったのです。その後トイレの壁紙天井の張り替えもろもろしてもらいいちよ決着はついたのですが、この1ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の怠慢により会社に借金が知られてしまいました。 損害賠償できますか?
平成29年(約2年前)に家族・会社に借金が知られずに個人再生したい!と某法律事務所に依頼し受任契約しました。 担当は法律事務所の事務長で、その方のアドバイスでマンション売却しいったん任意整理の形をとり、後に個人再生する形で調整しました。 ところがマンション売却後、状況を確認するためこちらからメールしても一向に返信が来ず、昨年の平成30年6月ごろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14等級の損害賠償額。これは金額的に妥当なのでしょうか?
昨年の2月にスノーボードで止まっているところ後ろから追突され前歯が3本折れました! 通院約一年間、通院日数22回、14等級相当で相手から明細が来ました。金額が妥当なのかわかりません。 治療費503590円 通院費13200円(往復40kmのガソリン費) 休業損害10842円(一日) 慰謝料184800円(4200×22日の二倍) 後遺障害分500000円 過失相殺額10%-121243円(止まっていたのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14等級相当のスノボー事故の損害賠償金額
昨年の2月にスノーボードで止まっているところ後ろから追突され前歯が3本折れました! 通院約一年間、通院日数22回、14等級相当で相手から明細が来ました。金額が妥当なのかわかりません。 治療費503590円 通院費13200円(往復40kmのガソリン費) 休業損害10842円(一日) 慰謝料184800円(4200×22日の二倍) 後遺障害分500000円 過失相殺額10%-121243円(止まっていたのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタのDMで名誉毀損の可能性があるメッセージを受けた場合、開示請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 インスタのdmで名誉毀損ぽいdmをされブロックしたアカウントから再度 インスタのdmで複数アカウント(7~8)で同じ人物と思われるかたから質問が一つずつきます 全てdmです 質問は、最初の質問と違い至って普通の質問ですがうざいです 1日で収まりました 【質問1】 開示請求は、できますか? 【質問2】 損害賠償、慰謝料の相場を教えてください ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の趣旨と原因を教えて下さい。
【相談の背景】 私がとある資格の教材を35000円程で 相手に売る契約を締結しました。 しかし、相手は一方的にキャンセルして、 お金を支払っておりません。 そこで、35000円の履行と965000円の損害賠償請求をしたいと 考えております。 そこで、上記の二つの請求の趣旨を教えて下さい。 また、損害賠償請求ですが、目的は和解して一定の金額を 支払ってもらうのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステでの火傷は慰謝料請求できるか
先日、フェイシャルエステに行った際に、右胸部下に2センチ程の火傷を負いました。医師からは2度火傷と診断され、今現在火傷を負ってから1ヶ月ほど経つのですが、再診した結果、傷が残るか残らないかは3ヶ月〜6ヶ月見ないと分からないと言われました。 エステの責任者の方にも同行して頂き、治療費は払って頂いたのですが、意味も説明されず文面を書かされ、署名をしてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が風俗に行ったことは不貞行為になりますか?
ベストアンサー家族:私(夫)、妻、息子 今年始めに私の性病感染(1種類)が発覚し、 妻にも受診をお願いしたところ、妻は私も感染していた性病と、他に2種類の性病(計3種類)に感染していると診断されました。 私自身、風俗に行ったことはあったので、深く追求はしなかったのですが、その後、妻の不倫が発覚しました。すぐに妻から離婚調停を申し立てられ、妻は付き合っていたことは認めまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料について
今回自分(夫)の浮気が妻にばれました。相手とはその日1回限り、普段も全く連絡もとらない子で自分が結婚してることも知りません。その場合、妻はその相手からお金を取ることは出来るのでしょうか?離婚はとりあえず今のところしなそうなんですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
通院せず完治した傷に対しての慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー夫婦喧嘩で、夫に傷を負わせて慰謝料請求100万円されましたが、通院履歴が無く傷も完治しており、証拠は写真のみです。 証拠写真 ■当時の傷 腕に直径4センチ、血が滲む。 ■現在の傷 薄ら円形に跡 慰謝料請求が治療した期間によるのであれば、今回通院していない場合の慰謝料請求は、却下されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
影響力が損害賠償額に関係があるか
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷をリツイートといいねしてしまったのですが、 【質問1】 有名度だったりフォロワー数が、損害賠償額に影響はしてきますでしょうか。? また、開示請求などはされますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤による賠償請求の項目について
【相談の背景】 手術を受けた際の医療過誤により、入院1ヶ月と退院後も本人による自宅治療50日を余儀なくされました。 医療過誤については医師も認めております。 【質問1】 訴訟や示談で損害賠償を請求するにあたり、自宅治療は入院、通院どちらに該当するのでしょうか? または、別に該当する項目などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手が中絶することによる相手方からの慰謝料請求費用
ベストアンサー一緒に住んで約10年のパートナーがいます。 自分が浮気をしてしまいその浮気相手が妊娠してしまいました。 中絶することになったのですが、浮気相手は会社を辞めておりそのことに対して精神的な部分、医療費、離職損害と相手方の両親から300万円近くの慰謝料を請求されております。 この場合300万円を払わなければならないのでしょうか? また自分のパートナーが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の種類
ベストアンサー慰謝料の種類にはどのようなものがあるのでしょうか。 怪我での入院や手術にかかった費用はわかるのですが、それ以外にはどのようなものがあるのでしょうか。 また後遺障害12級に認定されたのですが、これについても別の慰謝料があるのでしょうか。 どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめによる損害賠償
58才の父親です。娘(24才)の件で相談させて下さい。 平成10年に公立中学から私立の女子高校に進学させました。その年の夏頃から生徒の虐め--ゲタ箱へのメモの投げ込みや口頭での嫌がらせ、無視など--が酷く本人は体調の不調を訴えていましたが何とか二学期は学校に行き続けました。 しかし、平成11年になってからそれまでのものが吹き出てきて学校に殆ど行けなくなり、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金支払った後の損害賠償は成り立つのか
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が発覚し、相手方は離婚、示談金として200万円を支払いました。 その一年後にさらに不倫により仕事の支障をきたしたため、その仕事への不利益を講じた損害賠償を請求するとの連絡がありました。 この場合、損害賠償を支払う必要があるのでしょうか。 【質問1】 示談金を支払った後に、さらに請求されることがあるのか、向こうの言い分としては、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご相談をお願いします。
ベストアンサー前に後遺障害について相談させて頂いたのですが。 まだ後遺症の結果が出ていないのに、保険屋さんから賠償金の承諾書が届きました。 内訳は、 治療費\2,248,982- 通院費\34,920- 入院緒雑費\12,100-(11日間×1100円) その他費用\26,286- 休業損害\450,300(主婦業・日額5700円×79日分) 傷害慰謝料\1,348,367- 小計\4,120,955- 既払額\2,923,868-(治療費2,248,9...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の減額できるのか?
ベストアンサー旦那から不倫相手へ慰謝料請求されました。不貞行為は1回ですが半ば脅しのように追い込まれ350万円支払うと著名してしまいました。捺印はしていません。署名するまでに不倫相手の職場の社長や親にも報告すると言われ、渋々著名せざるを得なかった状況です。 会社や不倫相手の自宅まで押しかけて来ました。脅迫とみなされ減額できますでしょうか? その場合いくらぐらいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為による損害賠償請求の期間は3年間だけですか
ベストアンサー不法行為による損害賠償請求訴訟書類が所轄地方裁判所より届きました。 この不法行為による損害賠償は不法行為の時効が3年とあるので3年前以降(以上)の不法行為は損害賠償できないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期の雨漏り被害、家主に対し慰謝料請求できますか?
現在店舗を借りて商売しておりますが、一部屋根の破損により雨漏り被害が続いていたので家主に早期の修繕を要求していたところ何かと理由をつけては屋根の修繕を延期されたまま放置され、私以外の店子が根負けして退居し、私の店舗のみが残る形になった矢先に土地建物売却のための解体のため退居通知が届いたので相談し弁護士を通しての話し合いの結果、解体は中止、このま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞 慰謝料請求後の求償権について
不貞相手の奥様から損害賠償請求をされており 現在訴訟の第四回の段階で和解交渉中です。 300万円の請求に対し、こちらは後に求償するつもりで80万円を提示、相手方は80万円には応じるが、不貞相手に求償をしないという条件を提示してきました。 裁判官の話では、積極的だったのは不貞相手の方な事、交際期間も半年ほど、不貞の回数も数回な事から、判決までいったとして...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求の時効と証拠について
主人か一年前から不倫をしております。 不倫の証拠を集め話し合っては「別れて家族とやっていきたい」といい、繰り返してきました。 しかし現在は不倫が続いていることは隠し、性格の不一致での離婚をしたがっています。 (私は離婚に応じる気はありません) さすがの主人も何度もバレているため、携帯などに証拠を残していません。 約一年、断続的に不倫関係が続いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で中絶した後に精神疾患と不妊症になった場合の慰謝料
【相談の背景】 [背景] 私(妻子持ち)で独身女性と不倫関係にありました。 一度私から女性に対して不倫関係解消のため別れを切り出しましたが、不倫でもいいと拒否され関係継続。 その後女性が妊娠しました。 相手女性には出産を希望しておりました。 離婚は確約できないが、離婚を条件に中絶を希望しました。その後、話し合いを複数回話し合い行い中絶することとなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 双方の慰謝請求についえ
双方ダブル不倫です。 相手方(女性)すでに別居状態。 こちらがわ(男性、わたしの夫)、円満な夫婦関係。 慰謝料の請求をしたところ、 双方不倫なので、慰謝料請求しても、痛み分けになるので、和解の申し出がありました。 慰謝料請求に、関しては、 婚姻関係が、もともと破綻してない場合、 請求する権利が、あると認識してますが、 この場合、、相手方の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料請求についてです。
不倫慰謝料についてです。 一年ほど前から不倫関係にあります。 彼は奥さんに「彼女(私)と一緒になりたいから離婚してください」と正直に話しました。 この条件がのめれば、離婚します、とのこと。 ○慰謝料満額(300~500くらいだと)一人一人で支払え (養育費、住宅ローンはもちろん) 奥さんの言い分は「あなた達が悪いことをしているのだから私の言い分が通る 離婚し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
置引被害。損害賠償はいくらが妥当?
ベストアンサー置き引き被害に遇いましたが、被疑者が容疑を認めたと警察から連絡がありました。 被疑者から謝罪と弁済の申し出がある、弁済をうけるか?金額はどうするか?刑事さんから確認がありましたが、回答を保留しています。 検察には書類送致予定との話でした。 弁済を受けるかについては、先日松本先生よりいただいたご回答を参考に、受ける方向で動くことにしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇の慰謝料について
ベストアンサー退職日に即日懲戒解雇されました。 もちろん、退職金も出ない状態です。 現在懲戒解雇に異議ありで裁判も考えております。 生活費のやりくりが厳しく、所有物を売却して、 費用を作りました。 この場合の、慰謝料として、会社に請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害分以外の代金。いくらくらい請求されてしまうと思いますか?
前回の質問の詳細です。 チケット交換取引の際に相手からチケットを受け取った後、トラブルにより相手に渡すはずだったチケットが渡せなくなり恐怖を感じた友人は無責任ではありますが一度アドレスを変えて相手の連絡先を消してしまったそうです。しかし後に相手から電話番号にて連絡が届き、謝罪文と返金したいという事を伝えた後チケット代金を払えば被害届等取り下げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者からの慰謝料請求
【相談の背景】 婚活用のマッチングアプリでお付き合いした彼が既婚して、子供もいました。 先日ケンカし既婚や子供のことを知りました。 交際は3ヶ月ですが将来結婚も考えていましたし、年齢が私35.彼が39ということもあり、不安とショックが大きいです。 既婚者だったと打ち明けたテープレコーダーの録音や会話内容と、マッチングアプリのプロフィールのスクショがあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求が認められなかった場合
旦那が元交際相手に 理不尽に訴えられています。 和解にはならず、裁判までしてるのですが、 家族が訴えられ精神的に病んでいます。 まだ判決にも至っていないのですが 相手の慰謝料請求が認められなかった場合 慰謝料は0かもしれないですが、 共有財産から必要のない弁護士費用、 夫婦の貴重な時間を割いているので 私は納得できません。 この場合は無駄なお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職先に騙されました
【相談の背景】 就職先に騙されました。 入社前に文面で貰った内容と配属が違う上にハラスメントも受けています。 配属先が現部署だと分かっていれば入社していません。 これは訴えたら損害賠償して貰える事案ではないでしょうか? 【質問1】 慰謝料、または次の職が見つかるまで籍を置きながら数ヶ月程休みを頂く事が出来る可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 被害者請求で自賠責からの回答で後遺障害非該当と回答がきました。事故前から7級相当の後遺障害があったと推測されるとの回答です。四肢の麻痺の状態から判断されればそうかもしれませんが今回は交通事故による高次脳機能障害が残存しております。そこについてはなにも触れられておらず到底納得いくものではありません。医師も事故による高次脳機能障害残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為の恋過失懐いてです。
ベストアンサー【相談の背景】 また相続人が相続発生後に、相続財産の預金を無断で引き出した場合の、不法行為においての損害賠償請求や慰謝料について。 故意過失は、こちらにほぼ過失はない場合、過失相殺は無いとしても、相手方の事情等を考慮されて故意や過失の程度が評価されると思いますが、その程度によって認められる請求額がどのように変わるか知りたいです。 事案によるこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電子計算機損壊等業務妨害罪について
ベストアンサー【相談の背景】 会社にてルーターの交換を工事業者に依頼しておりました。 不手際で作業中落下させてしまい、故障しました。幸いにして10日後に修理が治ってきたのですが、ルーターの中にあるデータ入力等できなかったので4人の社員が手待ちになり、10日後にできあがってからたまっていた作業の入力等行ったのですが、業者には 電子計算機損壊等業務妨害罪や、損害賠償で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人使用クレジットカードの自己破産
【相談の背景】 ややこしい案件です。 ご主人名義のクレジットカード10枚 総額700〜800万 妻と友人が使用。 妻は全面的に友人のせい。 ご主人が弁護士に相談、依頼し他人に使用されたとして、自己破産をします。管財人が入ります。 ご主人的にはその友人に払わせたいとのことですが、クレジット会社から友人に請求させることは出来るんでしょうか? また自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
褥瘡が原因での死亡について。病院への医療過誤の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に母が亡くなりました。1月に転落により脳挫傷で入院、話すことや動くことは出来ませんでした。途中数度の転院をしましたが、その中で褥瘡を発症したようです。しかし病院は発熱の原因が何なのか不明と述べ、発熱さえ収まればシャント術のやり直しや別の治療を考慮するとしていたのに、いつの間にか終末期ケア病院へ転院を勧められ、最期は褥瘡による...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤って開封した身内の宅配便について何か責任は発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅に宅配便が届いていて母親が私のものとしてまとめておいてありました。そのうちの一つは兄のものでした。母親が気付かず私もよく確認しないまま開封して、内容物に覚えがなく宛名を確認したところ誤って開封したことに気付きました。 それを兄に説明して謝って渡しました。 【質問1】 少しして、兄は「お前は何もしないで済ませるのか」と言ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめによる不登校と訴訟
【相談の背景】 公立中学校2年生の親です。 複数の児童からのいじめを昨年の中学1年の入学時(コロナで8月)より半年以上にわたり受けたことにより現在は心の病(自殺願望・家庭内暴力)と 不登校。学校にはいじめの事実関係をいじめ発覚後昨年9月から相談。 指導していると言うが効果なし。 【質問1】 転校する予定です。持ち家の為家賃や費用が年100万掛かります。学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾の生徒とのLINE交換によるコンプライアンス違反
ベストアンサー塾の講師としてアルバイトをしております。男性20代です。 現在その塾に正社員としての内定を頂いております。コンプライアンスで生徒と連絡先を交換し私的なやりとりを禁止しています。 しかし、数日前に高校三年生で2月に塾を卒業する女子生徒の連絡先をもっていることがばれてしまい、内定取り消しとアルバイトをクビになりそうです。 交際や肉体関係といったことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談内容・観覧履歴の重要性について。どうぞ、ご観覧、ご回答の程宜しくお願い致します。
先生方に相談です。 他の相談内容を観覧していて気に掛かった点についてアドバイスを頂ければと思います。 慰謝料の請求や損害賠償の請求、逮捕の可能性等について懸念した内容が多く見受けられますが、こういったサイトを利用した上での相談内容や観覧履歴そのもの自体が、事件の証明や証拠・動機として繋がり、後々警察や裁判所で扱われるというケースは実際にはあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が先に弁護士立ててきた
旦那が不倫をし、不倫相手に交際をやめるお願いの通知書(損害賠償請求権は放棄しませんと記入)を送った所、不倫相手が弁護士を立ててきました。 私は離婚する気はないのですが、旦那は離婚したいようです。 今、弁護士を探している所ですが、旦那が離婚したくて、私がしたくない状態で不倫相手に慰謝料請求と交際中止を求めることは出来ないのでしょうか?負けてしまうの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手が黙って結婚していた場合の対応について
ベストアンサー友人の音信不通になっていた彼氏が実は結婚していたそうです。久々に会って関係を持った後に、実は最近入籍したと伝えられたそうで。この場合友人は相手の結婚を知らなかった(騙されていた)ので相手の奥さんからはもちろん慰謝料請求は不可だと思います。しかし友人の怒りはおさまらないようで、 ①結婚式に押しかけて困らせる。 ②家に行って自分は騙されていたと奥さんに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権侵害について。 動物の写真
ベストアンサー大手検索サイトやSNSで見かけた動物の写真を、かわいいからとコピー。1枚自分のブログで紹介しました。 文章が、ずらーっと並んで画像は、その紹介写真1枚のみです。 その後しばらくして、「私の自宅のペットを撮影しました」と言う人が現れて損害賠償+慰謝料+諸経費を請求します。とメールがきました。金額は載せていませんが掲載したのは1週間程です。 私からする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年犯罪について
ベストアンサー中2の娘の同級生(男)が、私の家に侵入し、捕まりました。13才なので、被害届が出せないそうです。 その後 盗んだ娘の下着が出てきて、窃盗目的で、侵入したそうです。以前 娘のカバンから、家の鍵と着替えがなくなり、学校に相談と、注意をしていた事もあり、学校側も、多少の罪を口頭では、認めております。犯人は 侵入する事を、抑えられなかったそうです。 妻は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行に対する相手方の損賠の可能性について
先日間違った方に振込をしてしまいました。 返してもらおうとしたのですが、相手方の所在が不明で連絡がつきません。 したがって、不当利得による損害賠償請求を起こそうと考えています。 そこで疑問があるのですが、最終的には預金口座ないし、不動産に強制執行することになると思いますが、訴え返されないかが心配です。 つまり、相手方に強制執行されたこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害事件 示談について
職場にて、パワハラの末、暴力を受け、足を全治1ヶ月の亀裂骨折しています。 暴力を振るった上司には慰謝料の請求、職場には、上司の学校分と労災の認定を求めています。学校への損害賠償請求はしていません。 暴力を振るった上司より、示談金は、あなた(私が)職場を辞めるなら示談金を払います。これに応じなければ示談はなきものとする。との内容送りつけられました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届を
出され二度警察署に行き聴取され潔白を証明してきました、被害届を出した人は私の元妻で私を被疑者として空き巣、窃盗の件名で被害届を出したみたいです。この場合、不起訴になった場合、逆に元妻を名誉毀損で訴えることはできますか?またその際、慰謝料としての相場とはいくらぐらいですか? 私の兄が経営者の会社で私は従業員として働いていますが、私の兄も忙しい時期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の逆恨み・報復を怖がる夫
夫が少し前まで不倫をしており、今は関係はないようです。 過去のことではありますが、妻である私は不倫相手の女性に慰謝料を請求しています。 しかし、どうやら夫の親戚とも知り合いの女性らしく、 「親に言ったり自分の会社に嫌がらせしてくるかもしれないから、そういうことはやめてくれ」 と夫が言ってきました。 (親に知られることに関しては、夫が悪いのだから...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償請求 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから