このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
キャバクラ、ボーイ、退職について。
【相談の背景】 キャバクラのボーイ、辞めたら罰金について 【質問1】 私ではなく知人の相談です。 キャバクラのボーイを6月12日からはじめました。 辞めたら即金で罰金といわれ、辞められずにいます。 必ず払わなければいけないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社外の研修を拒否したら降格になります。
【相談の背景】 勤務している会社で昇格をすると 通常の業務とは別に社外の研修(2泊3日)に行く決まりになっています。 決まりといってもこれについて、契約書などはありません。 今回研修を受けることとなり、 内容を確認したところ、考えが偏った精神力、自己啓発系の研修でした。 内容がかなり過酷で、 調べたところ下記のような内容でした。 携帯の電源は3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
御中元の発送を依頼したら、業者が送り主を間違えて記入した。注文間違えで代金を返して貰えるのか?
ECサイトに出店している業者に御中元を注文し、業者への連絡欄に送り主を主人の名前にするように依頼しましたが、先方からの御礼の電話で、ECサイト会員の私の名前になっていた事が判明しました。 主人の仕事関係の方で私のミスと思われました。 業者に連絡すると、運営会社にも業者にも私からの連絡が届いてないと言われました。 この時期、大量の注文が届くので何かの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からの「お前なんか辞めちまえ」という言葉と無視
ベストアンサー社長からの無視と「お前なんか辞めちまえ」という言葉で仕事が手につきません。 立ち上げて一年経っていない会社です。 私は従業員になりますが、立ち上げも今も2人です。 これまでも何度か指導しながら「なんでわからないんだ!」と何度も叱責され、 あまりにキツくて泣いてしまいます。最初は黙っていました。すると、「何とか言えよ!」と叱責されます。最近は、黙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外構工事会社の未実施項目、先行支払金等の精算、回収手段について
ベストアンサー【相談の背景】 沖縄県の住宅新築に伴う造成・外構工事で、外構紹介サービスの紹介で地元工事会社Aに発注した結果、600万円程度を持逃げされました。 ・当初Aからは造成、外構、ログハウスの3区分で見積が出ており、ログハウスは融資対象外であることをAへ伝達したところ、造成、外構の2区分の見積に差替わり、造成の契約をしました。 ・多忙の為見積内容を見ていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車だから仕方がない?
5月21日に中古車を購入しました。年式は12年9月、走行距離42446キロのトヨタbBという車です。9月に車検を控えているのでその車検がすぐ通るようにしっかり点検して渡しますと言われ購入しました。 費用の内訳は車両本体価格32万、諸費用20万、下取り55000円の総額46万5千円でした。諸費用の中に税金33180円、検査、登録手続き36750円、タイヤ交換60000円、納車前点検整備...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が、委任されている範囲外のことで、和解、仲裁したら、どうなりますか?
ベストアンサー弁護士資格を持たない者が、和解や仲裁の弁護活動をすると、非弁活動として、懲役等の刑になりますが、 弁護士資格(国家資格)を持っている者が、弁護資格の無い事件(委任されていない事)に対して、和解や仲裁の弁護活動をすると、何か問題が生じますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のこと保安基準適合証 期限切れ
の場合 ディーラーに不備があったとしても ディーラー側に罰則はありませんか? 車検証とステッカーを送ったといったきり 一週間立っても 届かないので電話しました 本日発送したとのこと 切れていて乗っても大丈夫か聞いたところ 大丈夫という回答 待っても待ってもこない 保安基準適合証 が切れて六日も立ってます 乗って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資を謳った男に預けた資金の回収について
ベストアンサー投資詐欺に関しての相談です。 数年前、通うお店が一緒だったため仲良くなった友人から「俺にお金を預けたら毎月預けた金額の5%が返ってくる。投資会社があって、そこが資金運用をしていて元本は保証するから損はないし、いつでも元本を引き出せる」と話を持ちかけられました。 最初こそ疑っていたのですが、結局複数回に渡って彼にお金を渡し、計130万円を彼に預けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を迫られたのに内定が取り消されました。
ベストアンサー転職を考え、ある企業の求人へ応募し、 一次書類選考、二次面接を通過しました。 その後、三次面接と健康診断となりましたが、 事前に、三次面接と言っても給与提示の場であり ほぼ採用決定の段階であることを伝えらました。 ですが、在職の就業規定で退職の申し出が2ヶ月前となっており、就業が2ヶ月後となってしまうことを三次面接の際に伝えると、上司に相談すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退去の申し立てと初期費用の返金について
ベストアンサー先日引っ越しをさせていただきました。 私の家は一階部分が居酒屋とカラオケスナックです。 不動産屋に行った時に私は 「音が気になるからRC構造の物件を探している」 と言ったのですが私が希望する賃金と条件が合わず、見つけることができなかったので、 鉄骨造になってしまいました。 私が住んでいる2階には私を含め三人が住んでいるのですが どの部屋も隣の家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の友人に貸したお金について
ベストアンサー未成年の友人に75万円を貸しました。親が病気でと泣きながら頼まれて貸しました。その後、友人と音信不通になってしまい、今までの会話から自宅を突き止め、友人の親がいたので事情を話したところ、警察に一緒に行くことになりました。警察の仲裁でその場は離れましたが、その後、その親からも連絡がなく、こちらから電話をすると、未成年と関わっていた私が悪いと突き返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故で鞭打ち通院中。100対0で全損になり保険支払の差額を加害者に請求拒否、人身に切替すべき?
よろしくお願いします。 7/14、信号待ちから左折中、後続車に追突。 警察を呼び、特に痛みが感じず物損で処理。 次第に背中の圧迫感など身体に変調を感じ、7/16加害者の保険会社に連絡した上で整形外科に受診。軽度の鞭打ちと診断され塗り薬を処方。 その後様子をみていたが、次第に痛みが強くなり、常時背中の鈍痛、買い物袋を持つと腰が痛み辛いなどの症状が出たた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
レンタル代金等の売掛金 レンタル物件の引き上げ
取引先に弊社商品をレンタルしておりますが、代金が回収出来ません。 取引先は支払う意思は有ると言いますが、こんなに多額の売掛金は無いはずだと言い金額が確定するまでは払えないと言っております。 取引先の社長は売掛金が発生してから既に3代代替わりをしており、先代の社長が言っていた…と言う口約束の事を持ち出します。社内にも当時の担当者は退職していて確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの退職までの期間
お母さんの話なのですが。 正社員ではなくパート勤務で昨日辞めたいと言ったところすぐには辞めれなさそうなので今月末で辞めさせて下さいと言うと人としてどうかと思う。 次の働く人が決まるまでなので今月末退職は不可能と言われたみたいです。 正社員で法律で2週間とあるのですがパートにもありますか? また、次が決まるまで今月末も無理というのを守る必要あります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、調停、アパートの鍵を返してもらえるのか?SNSに中傷内容を書くと中傷や人権侵害になるのか?
今別居中で妻は実家にいます。 彼氏作ったり指輪買ったり食事したりしていて離婚の決意は固いとこの前の調停で言われました。 それと別にラインなどのSNSで僕の悪口を色々言ってると話が回ってきました。 周りにも自分は被害者みたいな感じで同情をふるうように話してるみたいです。 こうゆうのは中傷や人権侵害などになりますか? 初めは僕も復縁を望んでいましたが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞味期限切れを明示し客が腹痛を起こした際の法的責任は販売者にあるのかについて
ベストアンサー【相談の背景】 賞味期限切れの商品があるのですが、賞味期限切れである事を明示した上で販売したいと思います。 取り扱い商品は玩具と食品がセットになった食玩です。 客の目当ては主に玩具であり食品はオマケなので食べないように注意喚起して販売する予定です。 そこで万が一、客が賞味期限切れを食べ腹痛を起こし、病院で検査を受けて腹痛の原因が販売した食品...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業の利益分配における金銭トラブル
ベストアンサー個人事業を始める際、知人のAから資金を借りて開業しました。 事業所の名義や金銭の管理や支払いは全て自分が担っていてAは実務を行なっていません。 Aとは契約書等は一切交わしてはいませんが、借金の返済と別に毎月一定の利益を分配する口約束をしました。 いざ開業すると約束していたより過剰な利益分配を求められましたが、借金の事やお客を紹介してくれた恩義もある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人が相続した、地位と行使の範囲
A(伯母:長女)からB(伯父:長男)へ 平成19年3月に売買され 平成23年1月に移転登記された土地があります。 この度、A(伯母:長女)が亡くなりました。 (遺言無し、配偶者無し、子供無し、売買当時より認知症の疑い有り) 又、平成19年3月に売買されていた事は 親戚(法定相続人)達は A(伯母:長女)の死後に、初めて知りました。 A(伯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫したとの言いがかりで慰謝料請求されています
ある男性から執拗に電話をされて困っています。 その男性というのは、私が相談にのっていた女性の旦那です。 どうやら私が、その女性と不倫をしたと疑っているようです。 たしかに私にもいけないところがありました。 それは、その女性とLINEで擬似恋愛を二週間ほどしていたことです。 今まで「愛してる」も言い合えない恋愛ばかりだったようで、話のノリで「じゃあ今...
- 弁護士回答
- 12
-
-
中古住宅リフォーム後の不備
【相談の背景】 リフォームで排水関係に不備があり排水できません。 お風呂洗面洗濯排水です。もう1年になります。タイル式の古いお風呂からユニットバスにしました。業者は「元々お宅の排水関係が悪ったのではないか」と応じません。洗濯機については連日コインランドリーを利用しています。また、依頼していない箇所に棚や電気がつけられています。裁判で修理やコイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の個人売買で買った車が車検を通せない改造車
ベストアンサー自動車の個人売買 子供が4月に友人から車を購入。車検が5月であったが、知り合いの自動車工場で格安(税金などの諸経費のみ)で車検が通せると言われていた。 5月に車検を通そうとしたら10万以上はかかると言われ、他の車検工場に見積もり依頼をしたところ「改造車のためこのままでは車検を通すことは出来ない。元に戻さなければならないが、元に戻すのぬは30万円以上かか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職活動のことで聞きたいことがあります
現在、大学院に所属しており、就職活動を行っています。 以前、内定をいただいた建築系の会社から作業着を作るのでサイズを教えてくださいというメールが届きました。しかし、私は卒業までまだ時間があることと、納得のいく就職活動をしたいということから、卒業ギリギリ(3月)まで就職活動をするつもりでいます。 もし、別の企業に就職を決めた場合、内定辞退をするこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ加害者に社会的制裁をしたい
私はA社と派遣契約を結び仕事をしています。 男性社会でセクハラ発言の多い職場でしたが、A社のある社員から数ヶ月に渡り、性的接触を匂わせるような言動をされました。 身の危険を感じ、自社の同僚に相談して加害者本人に注意してもらいました。 加害者は下心があったことを認め、私に謝罪しました。 その後しばらくセクハラは収まっていましたが、再発しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師の守秘義務違反について
【相談の背景】 医療機関で働いています。 無断で人事評価表をコピーすることや、患者の個人情報が記載されている資料を正規の保管場所ではない、個人のロッカーに数ヶ月にわたり保管していたスタッフがいます。 本人はパワハラをうけていたと訴えがあるようなので、腹いせにそれらの資料に個人への攻撃とみられる内容がいくつにもわたり記載されていました。 当の本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れに伴う原状回復費用について。こちらの件ですが、私の落ち度がどこにあるのかわかりません。
洗濯機との排水部分から水漏れを起こしてしまい、階下の住人に迷惑をかけてしまいました。 その際、クリーニング費用として包んでお渡ししたのですが、後日見積書が届きました。 見積書には漏水現状回復工事に伴う費用として、 約50万程の金額が記載されておりました。 階下の住人曰く、こちらの費用を立て替えてほしいと金銭の要求を受けたのですが、こちら支払う必要...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入居者死亡時の連帯保証人の支払い範囲となすべきことは?
ベストアンサー現在生活保護を受けながらマンションを借りています。 私が死亡した時、連帯保証人が保障する範囲とは どういったものでしょうか? 調べた限りでは 1部屋の明け渡しにかかる私物の処理費用 2現状回復費用(貸借人の過失以外、自然磨耗は払わない前提) 3部屋のクリーニング代(汚れが通常程度なら払わなくても良い前提) 連帯保証人とは密に連絡を取り合い少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社宅の退去費用について
【相談の背景】 社宅の退去費用についての相談です。 昨年の11月からアルバイトで勤務している会社に今年の4月から正社員で働き始めました。 終わるのが夜遅い飲食店だったので、社長がお店の近所に新しくマンションを社宅として借りてくださり(私が選んだ物件です)そちらに5月から住んでいます。 家賃の負担割合は、会社半額+1000円、私が半額負担です。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店における撮影オプションの利用とAV新法
ベストアンサー【相談の背景】 過去に訪れた風俗店で撮影オプションというものがあり、サービスの模様を撮影したことがあります。完全に自分自身が鑑賞する目的で撮影したものであり、どこかに配信したりすることはないのですが、当該の撮影行為はAV新法の対象になるのか?と疑問に思いました。 ちなみに、このオプションを付ける際に、店側からは契約書・注意事項などの提示はなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラについて。このsの行為はセクハラでしょうか?
現在、アルバイトで経理の仕事をしています(30代女性既婚)。 そこにいる男性(50代バツイチ)にセクハラと思われる行為をされています。 小さい事務所で、午前中はその男性(仮にSとします)と ほぼ二人きりで仕事をしています。 他の職員は、たいてい午後からの出勤となっています。 最初は「キレイだなぁ」とかそういった褒め言葉だったのですが 最近は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚からのつきまといや、いやがらせ行為をやめさせる方法はありますか?
ベストアンサー親戚のつきまとい(干渉・いやがらせ)について困っています。やめさせる方法を教えてください。 私の家は母と私の2人暮らし(賃貸マンション)父は重度の認知症を患い施設で生活中。 親戚は父の姉で独身。父の両親は他界してます。 つきまとい等は以前からありましたが、親戚が自分で買ったマンションのローンを支払えなくなり近々退去しなくてはならない状況になり、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「住居侵入被害後の違約金請求について」
ベストアンサー【相談の背景】 先日住居侵入の被害に遭いました。 次の日マンションの管理会社から 連絡がありました。 私を名乗るものから鍵を開けて欲しいと連絡があったが解決はしたのかの確認連絡でした。 管理会社は登録されていない番号から 私の名前で鍵を開けて欲しいと言われたが 深夜だったのもあり、まず、身内でないと鍵を渡すことができないのと、どうしてもいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗のSNS投稿について
ベストアンサー私は現在、美容関連のお店の情報を取りまとめたサイトの運営の仕事をしています。 掲載店舗とは全店舗契約書を交わし、月額で掲載料を頂戴し運営しております。 当サイトにあげるショップニュースは、各店舗様がご自分でISNSで載せている内容を、わたしがコピーし、当サイトの該当店舗様のショップニュースにそのまま編集することなく掲載しています。 この旨は、掲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まだ踏み出してはいませんが。
ベストアンサー疼痛があり、整形を受診し、レントゲンなどの検査をし、理学療法にて、疼痛の部位や周辺をグイグイ肘などで圧され、リハビリなどは辛いと話をうかがった覚えがあるけどこんなにも痛く辛いものなのか…。 頑張って通院しましたが、堪えられず別の整形に変更し、いままでのことをお話ししました。変更後の整形の医師は、それは、理学療法やリハビリでもなく、知識もない者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー現在離婚調停中です。夫が不動産の財産分与と退職金分割を分割払いで支払うと言っております。私としては、家の売却を希望しており、売却したお金で一括で支払ってほしいのですが、夫は売却する気がなく、まとまったお金がない為と思われます。 不動産の財産分与に関しては、一括払いを強く主張しても問題ないでしょうか?退職金に関しては、実際の支払いが8年後の為、分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
17年前の手抜き工事について
17年前に大手住宅メーカーで家を建てました。 ウッドデッキを付けたので2~3年おきにずっと防腐剤を塗って手入れをしてきましたが 数年前より木材が劣化、去年階段部分が朽ち落ちたので新しく作り直す事になり3日前 解体したところ、ウッドデッキのコンクリート基礎部分が設計図とは違う施工になって いました。 それだけではなく、両サイドに水が流れるよう掘って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費賃貸契約書の表明保証の有効性確保
ベストアンサー【相談の背景】 兄が昨年、母親に借金したのですが、当面返せるアテがないので、金銭消費賃貸契約書を作らせようと考えています。 返済可能性を高めるために、他の借金を制限したり、ギャンブルをしない誓約をさせたりする表明保証の条項を設定したいと考えています。 【質問1】 借金した日付が明確でないので、借金した日付や、契約書の日付を直近のものとできますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題で電話要求怖い思いをしています。電話に応じたくないので困っています。
ベストアンサー私は不動産の代償分割に応じ支払する側です。問題は相手は代償金を受けとる側です。 相続がはじまって3年近く、私は相続のことが協議進行のことが分からず、相手方が弁護士を雇い協議書を作成するとのことで任せていました。 2年前に相手方弁護士が数ヶ月連絡せず進展しなかったことで、相手方が謝罪し交渉を直接されていました。協議内容が固まり法的な内容が含まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公立病院・勤務医の育休明け労働条件変更について
公立病院に勤務していた友人の女医の悩みです。 彼女が出産のために、産休・育児休業が終わり復職する時に、病院側から、月間で数日夜勤(以前と異なる条件)をしてくれないと以前のように正規雇用は継続できない、と言われ、不本意ながら退職せざるを得なかったとのことでした。 現在は非常勤で少ない勤務です。 その後、本人が不信に思い、県の労働局雇用均等室に問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先からのクレーム対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私は法人営業をしております。 あるお客さま先に、弊社を退職した方がおります。その方は、相談を受けた際にお客様に対しアドバイスを行うコンサルのような契約している方がいます。 その方は、長く弊社に居た方なので、弊社の内情のこともよく知っています。 商談がある度に不備を指摘されています。 初めのうちは自分が至らない点があると思い対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【パワハラ】暴言により業務の遂行が出来なくなった場合について
ベストアンサー今年7月に伯父が危篤になり、伯父の奥さんから看病をする人の手が足りないので助けを求められました。最初は一二週間の話だと思っていましたが、伯父が回復したため、仕事を半年休業し年内手伝うことになりました。 奥さんは伯父と自営業をしており、半年私が休業した分のお給料は保証するという約束になっていました。 以下が質問になります。 質問①途中続けられな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手付金の返金希望です
ベストアンサー新築、中古、リフォームなんでもやっている会社が倒産しました。 手付金500万はらったのですが、リフォームの工事途中で破産申立準備に入る旨の通知書が来ました。 手付金を返還してもらいたく、営業保証金からの返済は可能なのでしょうか。 不動産業では、対象となっていたのですが、リフォームも請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼料が未払いの場合の著作権について。
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスで映像制作をしている者です。 クラウドソーシングを通じて依頼を受けて映像編集した動画についてなのですが、賃金が未払いのまま企業のウェブサイトに動画が公開されてしまっています。 具体的な内容としましては 動画を公開している企業=A社 私に仕事の依頼をしてきたディレクター=B氏 とします。 A社からB氏に動画制作の発注を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人店セブンイレブンの廃棄をとったのがバレれてしまい
セブンイレブンでアルバイトしています。オーナーは廃棄を食べてはいけないし持ち帰ってもいけない言っていましたが、従業員の多くは廃棄を取って持ち帰っていたので私もそのうち持ち帰って食べてました。それがバレて、私たちはオーナーにその分働いて責任を取れと言われました。また月々お金を返せと言われ、私達は個々の考えた金額を封筒に入れて毎月オーナーに渡してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ?パートシフト
パートを辞めるにあたり、前以て伝えました。 まだ、新しい職場は決まっていませんが、辞める方向ですと。 (予定の1ヶ月以上前です) そしたら、次のシフトからまるっと2週間シフトに入れてもらえませんでした。 これは事実上首という事ですか? パワハラですよね。 どうしたらいいでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を起こされた場合
ベストアンサー今、過失割合でもめています。 相手方が弁護士特約を使ってきたのですが、 こちらは任意保険には入っていますが、車両保険に入っいません。、 弁護士特約もありません。 訴訟を起こされた場合、どうなるのでしょうか? 過失割合分を請求することが出来なくなるのでしょうか? 教えて下さい、お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居から約6年経過した妻からの離婚条件について
ベストアンサー平成23年6月に妻からのDVを理由とした離婚調停を行いましたが、調停は不成立となりました。 当時、私も精神的疲労により裁判に移行することができなかったのですが、5年3か月経過した今年に入り、妻へ離婚協議を求める手紙を送ったのですが、離婚の条件として以下の内容を要求されました。 ◼︎条件1:平成24年1月から支払いをやめた婚姻費用を平成29年3月分まで遡って請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車納期遅れとキャンセル
中古車を買ったのですが、納車が遅れ、ナビが使えない状態で引き渡されました。 購入前は、あれもやります、これもやりますって言っていたのに、何一つやってくれません。 返却(キャンセル)したいです!
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷引きの領収書
敷引き60%との契約をしてました。 ここのサイトでそれは原状回復費用で40%は遅延賃料などを差し引いて返すという事までわかりすっきりしました。 あと一つなんですがその原状回復の領収書はもらえるんですか? 家主はまだ工事すらする気無いみたいで居抜きで募集してるんです。 何年後先かわからんのに領収書はもらえるんですか? 敷引きで原状回復として取られてる以上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件の管理トラブル
ベストアンサー昨年の10月に洗面台の破損をしてしまい未だ修理をして貰えないことについてです。 結果的に管理会社の部長という方にまで直接電話にて状況を訴えたところ、修理の目処自体はつきました。 しかしながら、8ヶ月も放置されたことについての謝罪などは一切無いばかりか、更新料はしっかり収めなければならない状況に気持ちが穏やかではいられません。 1.管理会社に対して謝...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償請求 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから