30,529件見つかりました

法律相談一覧

• 投資という言葉に騙されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 投資と言われて金銭を渡してしまい、 2回目の配当(返済)が2月18日から滞ってます。 投資の契約書はありませんが、 配当(利息)込みの金額で借用書はあります。 借用書を持参して、弁護士の方に相談に伺ったら、配当(利息)が出資法違反なので元金の返済になる、免許のない相手に出資した私も悪いので、 民事で裁判をしても微妙かもしれなし、そも...

弁護士回答
    2
  • 内定取り消しについて。現職を退職手続き済みのため来週から無職。慰謝料請求は可能?

【相談の背景】 お世話になります。 内定取り消しについてご相談です。 昨年秋頃にヘッドハンティングされ、長い間口説かれ今年の初めにその会社に転職することを決意して現職を5月中旬に退職予定です。 転職先とは、メールで採用条件通知書をいただき、入社意思があるとメールで伝え、先方から電子契約書で「内定通知兼採用条件通知書」をいただき、サインを求めら...

弁護士回答
    1
  • 彼女が同棲してたのですが

僕と彼女が同棲したのが今年5月からなんですが その時にかかった費用をお互い半分ずつと言う事で同棲を決意その際口約束ではあったのですが結婚の約束もしてました。それで相手の両親には挨拶入ってないのですが彼女の連帯保証人にはなってくれました。ですがその当時彼女はお金に余裕がなく全額僕負担して以後の生活お金を返していくと約束してくれたのですが一行に返して...

弁護士回答
    2
  • ヤフーオークションでの取り引きトラブル

ベストアンサー

先週ヤフーオークションでカーナビを購入しました。(個人売買)業者ではありません。 質問欄で 送料込みで即決価格になりませんか?発送先は〇〇県です。 回答 即決(1万円)でしたら送料込みでいいです。即決入札でなく、普通ご入札して下さい。早期終了で対応致します。ということでスタート価格5千円+送料5千円=1万円(即決価格)を支払いました。 商品説明...

弁護士回答
    1
  • 浮気2回で100万円は請求可能か?

ベストアンサー

私(✕✕✕✕)の婚約者だった女性が婚約後に浮気をした際、下記のような書面に署名、捺印をしてもらいました。 私は平成29年1月に〇〇〇〇氏と性交渉を行いました。 そのことにより、私は婚約者である✕✕✕✕に精神的苦痛を与えたので、私は✕✕✕✕に金壱百萬円を支払うことを誓約します。 平成29年3月6日 婚約者住所と氏名の自筆 捺印 現在その婚約者とは婚約解消...

弁護士回答
    3
  • 調停調書の内容について

11月9日に離婚調停が成立し、その調書を受け取りました。 しかし、調書に書かれたものの中で、調停で話した結果が書かれていない事があり、その事について質問させてください。 私どもの状況として ・結婚11年目で、調停離婚(2010年11月9日成立) ・子ども2名(長男8歳、次男6歳) ・離婚調停の申立人は私(元夫) 離婚調停の話し合いの中で ・子どもの親権者を元妻 ...

弁護士回答
    3
  • 酒に酔った知らない男が夜中勝手に部屋に入ってきて嘔吐し、朝まで私の部屋で寝ていた件

ベストアンサー

先日、深夜1時ごろに帰宅したところ、酒に酔った男が私の部屋で寝ており、部屋の中で嘔吐していました。その場で起こそうとしても起きなかったので、仕方なく私はその日ホテルに宿泊しました。 ちなみに私は寮に住んでおり、基本部屋には鍵はかけません。部屋で寝ていた男も、同じ寮の人です。話したことはありません。私は、外泊費とクリーニング代、嘔吐物が付着した私物...

弁護士回答
    2
  • ホストを飛びました。オーナーから「訴える」と言われました。

2か月前に働いていたホストを飛びました。 別にお店が嫌だったわけではないのですが、大切にしたい人ができ、 このままホストを続けられないと思い、やめることを決意しました。 以前にもお店を退店の願いを申し出たところ、人がいないから無理と言われ 辞めることができませんでした。 このまま辞められる時期を待っていても、退店できる日が来ないと思い先日飛びま...

弁護士回答
    3
  • 不動産の告知義務について【自殺】

ベストアンサー

昨年、長期不在にしている間に持ち家の分譲マンションで飛び降り自殺があったようです。 非常階段から駐車場に落ちたらしいです。 マンションの回覧にも記載なく周知はされていません。 総会資料の支出欄にお線香代のような記載があったのみです。 転勤により引越す際、賃貸に出すか売却になりますが、そこで質問です。 1.賃貸・売買の際に告知義務は生じます...

弁護士回答
    3
  • 弟死亡後の支払い義務について

先月、弟が事故で亡くなりました。 搭乗者は妻、擦り傷のみで済み危篤状態の弟を病院に置いたまま自分の実家に帰ってしまいました。 その後、私達家族・病院・警察からの電話を無視し続けています。 亡くなった日に実家に電話をした所、妻の母親が電話に出て亡くなったことを伝えると電話を切られてしまい、その後は留守電になっていて病院の方にも顔を出すことも無かっ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • レンタカー利用時の自損事故について(自動車保険特約による保険会社からの代車利用中)

以下の状況の場合は私はどこの会社と話をするべきなのでしょうか? 【状況】 ・自分の車両の破損を車両保険により修理 ・保険会社の特約により修理期間中に代車の貸し出しを受ける ・代車の引き渡しは自分の車両を修理に出したディーラーにて(保険会社の提携先ではない) ・レンタカーを利用中に車両を破損 ・破損の状況は 踏切を横断している際に車体底部が地面...

弁護士回答
    1
  • ピアノ騒音

賃貸の集合住宅に住んでいます。下の階にピアノの先生が入居しており、その音に悩まされています。毎日のように、長いときには1日7〜8時間も断続的に音がしています。入居の際に「ピアノ禁止」と説明を受け、賃貸契約書にもその旨明記されています。ピアノは禁止ではないかと家主に尋ねると、「ピアノの先生がピアノを弾けるところを探していたので、特別に許可した。ピアノ...

弁護士回答
    2
  • 会社の問い合わせ窓口に嫌がらせのメール

犯罪になりますか?友人が別れた彼氏の会社に偽名でメールをしました、内容はカレの休みの日に起こした問題について (→友人はバラす目的だったようですが、それは後からカレが友人についた嘘だとわかりました) 会社には問い合わせ窓口みたいなのがあったとのことで、そちらに通報的なメールをおくったそうです。 その後、別れたかれから、会社に通報したな?とのメールが届...

弁護士回答
    1
  • 管理人、経営しているお年寄りに慰謝料要求できますか?

働かない訳にもいかず 親にどこか働ける所ないかとの相談をした所 翌日、住んでいる所の管理人さんが 紹介してくれたとの事で 『面接行くよ!』 といわれ急遽面接を受けました 給料の説明、働く時間の説明を受け 後日連絡すると言われました 採用され契約書を書きました 言われた給料も違いましたが仕方ないかなと思いながら 働いていました。 そしたら マン...

弁護士回答
    1
  • 海賊版DVDを販売した責任

先日、インターネットオークションで日本ドラマのDVDを落札しました。 出品者は日本の会社(ストア出品)で、品物は新品・中国製と標記してありました。 中国製でも日本語で観る事が出来るとの事でしたので、別に構わないと思い落札しましたが、ところがDVDの内容は日本で放送されたものを編集してダビングしたもので、日本のCMが入っていたり、CMカットが雑で、とてもひど...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えの無い借金

はじめまして。従兄弟の代筆です。ご了承ください。 従兄弟は1人弟がいます。二人は家庭の事情があり叔母に育てられました。叔母は金銭にルーズで30過ぎの無職の愛息がいます。(私を含め親族縁者皆、叔母の金銭問題に泣かされてきました。)ある日従兄弟にサラ金会社の人が取立てに来たそうです。しかし本人に身に覚えが無く、見せてもらった契約書は明らかに違う筆跡でした...

弁護士回答
    5
  • 返金要求の対応はどのようにしたいいですか?

ベストアンサー

私は、一人でエステサロンをしています。 2か月前に1年間有効の回数券を購入されたお客様から、返金を要求してこられました。 “違うところにいくことにしたから、返金手続きをお願いします。” というメールがきたのですが、このような自己都合でも、返金要求を受けないといけないんでしょうか? この方は、以前から何度も購入いただいている、常連様で、契約書とかも...

弁護士回答
    3
  • ハウスメーカーの施工ミスについてのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年2月に大手ハウスメーカーで住宅を購入し、引き渡しされた。 引き渡し後、施工ミスが発覚し、ハウスメーカーも非を認めている  内容は、寝室の排気口が当初の位置と違う場所に設置されていた。直す工事費用はハウスメーカー側で負担とのことです。工事の際に寝室が3日間ほど使用できなくなると説明された。寝室が使えないが、ホテル代などの負担や...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示要求に対する裁判所の対応について

2ちゃんねる上で炎上中の輪の中に、 気軽な気持ちからの書き込みを入れて、 それを理由にプロバイダから発信者情報開示要求を受けることになり、 不安な日々を過ごしている者です。 書き込みの内容について、そこまで悪い内容だろうか?? と疑問に感じながらも、 裁判所が2ちゃんねるに対して私のコメントを削除するような仮処分を 指示する判決をした以上は法...

弁護士回答
    1
  • 派遣先企業での嫌がらせ(ハラスメント)を受けた場合の休業補償について

派遣先企業で正社員より嫌がらせを受けました。それにより精神的に不安定になり会社をお休みしております。今回の嫌がらせ以前からも挨拶をして無視などの対応する方でしたので過去に派遣会社を通して、派遣先企業へ状況を伝えていました。 私はお休みする前は勤務先の上司に訴えましたが少し待って欲しいと言われ、嫌がらせもエスカレートしていたので精神的に会社にも行...

弁護士回答
    1
  • 新築分譲マンション備え付けトイレの継続故障への対応

ベストアンサー

4年ほど前に新築購入したマンションのトイレの調子が悪く困っています。ここ半年ほどで3回ほど詰まり、修理で業者を呼んでいますが、使用方法に異常はない旨、言ってもらっています。 マンションの販売会社(業界大手)曰く、「アフターサービスの期間2年が過ぎており」、分が悪いようで困っています。 費用はマンション販売会社持ちで、トイレのメーカー担当者を呼ん...

弁護士回答
    1
  • 離婚して出て行った元妻が強引に家に戻ってきました。

離婚して出て行った元妻Aが強引に彼Bの家に戻り困っています。 1.不法侵入について Aの土地に、AとB共有名義の建物があり、ABは離婚しています。Bの承諾を得て建物に入る事を、Aは不法侵入で訴えると言いますが、不法侵入は成立ちますか? 2.Bを追い出す方法 離婚の際、Aは建物の一部屋を倉庫として利用する事とし、他へ引越しました。離婚協議書もあります。 とこ...

弁護士回答
    2
  • 自動火災報知器の設置費用はどちらが負担するべき?

ベストアンサー

私(飲食店)が入居したことにより建物全体への自動火災報知器の設置が必要になった場合、建物オーナーと私、設置費用の一般的な負担割合を教えて頂きたいです。 また、オーナーとの交渉での負担割合に納得出来なかった場合、退去時に有益費償還請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 店舗兼住居の立ち退きについて

ベストアンサー

1階喫茶店&2階住居の住宅を20年程前から賃貸していますが、老朽化を理由とした立ち退きの連絡が家主からありました。店舗の休業は生活に支障を与える重大なものです。改築後物件を賃貸する前提で家主と交渉するにあたって、以下5点の請求は可能でしょうか??仮住居の費用補償、?店舗休業の収入補償、?店舗内装等の店舗回復費用。また、現在の家賃は相当安いのですが、改築後...

弁護士回答
    2
  • マンションの機械式駐車場での事故の件について

昨年12月に家族が借りているマンションの機械式駐車場へ規定外の代車両を入れ、数時間後他の方が駐車場の操作をした際に代車両に駐車場のパレットがひっかかり、1ヶ月後修理費として220万円の請求が来ました。 後日、管理組合と話し合いがありますが、どのような感じで話し合いをしていけばよいでしょうか? 詳細 2015/12に、当家の車をディーラーに預け、その際代車...

弁護士回答
    3
  • 粉飾決算告発の影響について

ベストアンサー

退職をした会社が粉飾決算をしております。 年商約20億の会社で粉飾をせずに正しい決算をすると約4億円の債務超過に陥ります。 金融機関からは約10億の借り入れを行っております。 金融機関に実際は約4億円の債務超過であることを証拠をそろえて告発しようと考えております。 そこで先生方に3つ質問がございます。 1.見解の相違ということで会社が言い張った時に、自...

弁護士回答
    1
  • 竹の根の越境による近隣トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 新築・建売の戸建て住宅を購入したのですが、 ハウスメーカーの不備により、 隣地の竹藪から地下茎の越境が発生しました。 昨年の4月、拙宅の庭に筍が生え始め、 庭が荒らされるだけでなく、 根は居宅の基礎に到達していることから、 住宅の損傷も懸念されます。 拙宅を建築する際に、 竹藪の所有者とハウスメーカーの間で、 ハウスメーカー...

弁護士回答
    1
  • クレーム対応での返金

ベストアンサー

【相談の背景】 技術スクールを開校しています。 基本技術のスクールなのですが、私がなんでも相談してくださいと口頭で言ったばっかりに、自分の悩みやなんでも相談してくるようになり、夜中の12時とかに相談してくるようになりました。 契約書を交わしていなかったのが問題となりました。 返金を求めてきたので返金対応で対応する予定ですが、この場合書面でやり...

弁護士回答
    2
  • 書籍化の依頼があった原稿の自費出版の著作権について

書籍の執筆依頼があり、原稿を書きました。 まだ正式な契約はしていない段階ですが、出版社の方から、「もう少し詳しく書いたほうが良い」などのアドバイスをいただき、ひとまず原稿を書き上げました。 ここに来て書籍化した原稿を元に、自分で電子書籍化して販売したいのですが、著作権など法律上の問題はあるのでしょうか? ちなみに、上記の様に抽象的なアドバイ...

弁護士回答
    4
  • 産業廃棄物処理のマニフェストと建築許可のない大工

知り合いの大工さんに、口頭契約で700万円以上のリフォームを依頼しました。 しかし、追加工事を無断でしたり、工期が3ヶ月以上に遅れるなどが重なり、 工事を中断して、他の工務店に続きの工事を依頼したいと思っています。 いろいろ調べると、この大工さんは、産業廃棄物処理に必要なマニュフェストも持っておらず また、500万円以上の工事を請け負うための...

弁護士回答
    2
  • 借金と仕事のドタキャンに関する相談

【相談の背景】 人にお金貸した 貸した相手から ◯◯◯◯円振り込むから、口座教えてと言うようなラインが着て、教えたが振り込んでなかった 2022年3月の事です 借金の時効は何年ですか? そして上記のようなラインは借金してた証拠になりますか? そして、同じ相手ですが 客から仕事の依頼着て、私に手伝ってと連絡着たが、前日にドタキャンを3回は有りました 理由...

弁護士回答
    4
  • 追突事故で加害者の対応について・・・・

ベストアンサー

長文になります。 今年の1月に追突事故に遭いました。 私0、相手100 停止中だったので相手が100%悪い状態です。 相手は任意保険に加入しておらず自賠責のみ。 こちらの治療費は私の保険(人身傷害)で対応して頂き、保険会社から相手の自賠責に請求しました。 当初、相手は代車も修理費も払います。と言ってましたが、いざ請求すると「払えない」「分割でしか無理」と...

弁護士回答
    3
  • 大家との工事トラブル

地上1階に飲食店舗用テナントをスケルトンで借りました。現在工事中ですが、2階に会社事務所をもつ大家から騒音がうるさいから音の出る工事を平日はやめてくれといわれました。工事内容は電気用に天井にアンカーを打つ作業などもありますが、きわめて一般的な内容です。近隣住民の方に迷惑なので夜と日曜日は工事が行えません。仮に土曜日だけだとしても工期が大幅に伸び、...

弁護士回答
    1
  • 保証人になってしまいました。抜けたいです。方法はありますか。

【相談の背景】 本日法律事務所の方から書類が届き家賃の催促が来ました。というのも1年前まで付き合っていた彼女(外国人)の家を借りるため、大学4年の私が保証人になってしまいました。現在は会っていません。 2ヶ月分滞納してしまっているようです。 【質問1】 保証人から抜ける方法はありますか。このままずっと催促がくるのは嫌です。 【質問2】 払わなけれ...

弁護士回答
    2
  • システム開発(請負契約)の瑕疵担保期間の件(なぜ10年でなく半年?1年なの?)

システム構築の提案におけるアプリケーション開発(請負契約)の瑕疵担保期間(なぜ半年?1年?)に関する質問です。 アプリケーション開発における瑕疵担保は、なぜ半年(もしくは1年)が一般的なんでしょうか?困ったことに顧客から建築業界では10年後に雨漏りなどの不具合があった場合でも瑕疵担保の範囲で修繕を無償で対応する。なぜ、アプリケーションの開発の瑕...

弁護士回答
    3
  • HP制作において、不具合の原因特定は不可能だったが現在正常に動作し続ける物を納品拒否できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 ホームページの制作を個人で請負いましたが、納品拒否をされています。私は役務部分を担当しましたが、関連して購入した物販の不具合によって納品拒否されています。 ●経緯 他社が提供しているデザインテンプレートを購入して、それを活用した役務をしました。 とある箇所が、意図せず色が初期設定色に変わってしまう現象が起こりました。 テンプ...

弁護士回答
    1
  • 振り込み詐欺の犯人への慰謝料請求

去年の末頃、振り込み詐欺に合いました。 金額は95,000円です。 代金を支払っても商品が発送さず、 本人は発送したと言い張り 嘘の追跡番号も送られてきました。 その後連絡が取れなくなりました。 すぐに警察に相談に行きました。 するとその4ヶ月後の現在、犯人が見つかったと警察から連絡がありました。 犯人は岡山に住んでいると言っていたのですが それも嘘で...

弁護士回答
    5
  • 生活保護受給中に破産して裁判をおこされたら?

ベストアンサー

慰謝料請求され裁判を起こされそうですが、その間に破産手続きをして免責がおりた場合、その時点で相手側から起こされた裁判は終わりますか?裁判に敗訴した場合破産していても支払い義務になりますか?慰謝料は免責になりませんか?

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟 訴状の書き方について

【相談の背景】 本人訴訟の訴状の書き方について教えてください。 労働問題の訴訟です。 ①職場のパワハラを責任者に報告するも改善されず、会社もパワハラを認識していたにも関わらず、1年にもわたり放置。 ②責任者から退職勧奨され、解雇を通知されたため、労働局に相談したところ ③不利益な配転を命じられ、自主退職強要される。 ⇨ 請求の趣旨 1、ーーーーーー...

弁護士回答
    4
  • ホストクラブにおける飲食代の未払いのお客様について

ホストクラブでツケ払わないお客様がいて困っています。事情が少し複雑なのですがまずこのお客様は2〜3年僕のお店に通われていて今の段階でツケが200万ほどです。これは一回の会計ではなく誕生日やイベントで高額を入れて頂いた形になります。毎月支払いが遅れたことはほとんどなかったのですが、一昨年から体調不良を理由に支払いがほとんど滞っている状態です。原因...

弁護士回答
    4
  • 歯科での自費診療に関する署名の有効

自費の被せ物の型をとり、仮歯をつけてもらいました。その時自費の被せ物を利用する署名をしましたが、3日後にキャンセルしたい旨、電話をしました。土曜日だったので技工士に連絡がつかないので、月曜日に連絡しますが技工料が発生するかもと言われました。法的にみて支払う義務があるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 出向先給料を持ち逃げ

はじめ御相談させて頂きます。 当従業員が 出向先の社長に嘘を付き、当月分の給料を持ち逃げしてしまいました。出向先の社長は、言われたから渡したと言い張り、取り戻してくれる様子も御座いません。当従業員も含めて、法的処置は出来ますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • わからないので教えて下さい

詐欺にあって騙しとられたお金を取り戻したいのですが…相手が破産の手続きをとったら詐欺の被害金もとれないのでしょうか?ちなみに相手が裁判所に出したリストには含まれていないようなので取り戻しは可能なのでしょうか?教えて下さい!お願いします。

弁護士回答
    2
  • 建設を中断し費用の返還にも応じない

アパート付きの住宅建設をお願いした会社が手付金を受け取り基礎工事まで行ったが それ以降工事を進めることもなく 返金にも応じない場合 どのような手段で対応したらよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 勝手に入居を断る 不動産会社

ビルのオーナーをしております。 空き事務所を地元の不動産会社に依頼しています。 何ヵ月も借り手がつかず、 家賃を下げて募集をかけているのに なかなか決まらないと思っておりました。 ですがある事情から、判明したことですが、 大手学習塾が内覧し即決で入居したい。 との意向を不動産会社に伝えた所 他の英会話塾の事務所に既に入っており オーナーから...

弁護士回答
    2
  • 社内役員による横領について

横領について質問です。 少し前に自分が代表でもう1人が取締役として2名で会社を立ち上げました。 (仮に私がA、もう1人がBと変えて記載します。) 少ししてから帳簿の異変に気が付き色々と調べてみるとBが会社の名前で仕事をしていたのですが複数の取引先に会社から給与が出ないから。と言った理由から売上をB個人の口座に入金していました。 ですが仕入れなど取引先...

弁護士回答
    2
  • 中古車でのトラブルについて

ベストアンサー

瑕疵担保責任あらため、契約不適合にあたるのか 相談させてください。 約260万にて、42000キロ走行している輸入車を 購入しました。 問題なく9カ月.9000キロ程度走行はしていました。まず購入後にリコールである事を知り、エンジン警告がつくようになり、リコールを直しても、またエンジン警告灯がつく、見て貰う 原因不明 で、しまいには、タイミングチェーンが切...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚男性と不倫をしていて、その男性が別居中だったんですが度々離婚のことで彼と喧嘩をして別れ話になるたびに、ちゃんとするから、迷惑かけないからと言われ不倫関係を続けていたんですが疲れて別れました。彼に貸してるお金の返済でも言い合いになっていたんですが彼もお金に困っていて家賃も払えない、借りたお金も返せない、私とも別れて行き場がなく...

弁護士回答
    5
  • 在庫破棄についてご相談

【相談の背景】 会社の在庫を倉庫に預けていたのですが、弊社の承認、連絡なく破棄されました。 【質問1】 この場合どのような保証が一般的でしょうか。 【質問2】 窃盗容疑にて民事ではなく刑事事件となりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士解任について

公正証書作成で強制執行手続き(執行文付与、送達証明を貼り付けした執行正本を弁護士に提出しました)中の段階です。弁護士は現在書類作成、登記を取り寄せ中だといってました。 ですが弁護士からの細かい説明 今どんな段階で相手方ともどの様な話しあい になってるなど一切教えくれません。 (昔知り合いの弁護士にお世話になった際には 細かく教えてくださいました) ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから