このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
賃貸物件の騒音被害、上の住人の迷惑行為に対する法律的対処 。管理会社の責任について問えるものですか?
今年初めに上の住人が引っ越してきて以来(私のほうが先に住んでました)、騒音に悩まされています。3月初旬まで耐えていましたが、あまりにも酷いため、管理会社に連絡し対応をお願いしました。 その後、警告文を各部屋に配って頂きましたが、騒音が小さくならない為、管理会社に再度2回お願いしましたが、どのような対応をとっていただけたかは不明です。 そしてその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションリホームのトラブル
ベストアンサーリホームしましたが 20か所以上トラブルがあり 素人がしたみたいにきたない仕上がり ミスもおおくまだなおりません またフローリングはがたがた沈むので 残金をはらわないで 残り別会社に施工してほしいまた その場合 もう一度引っ越ししないといけなないので その引越し費用 またホテル代など 施工会社に請求できますか またすでに払っている 費用も一部返金してほしい 工...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家家財を勝手に業者に撤去された
ベストアンサー持ち家一軒家を賃貸に出す予定。不動産業者が日にちも告げずに、勝手に家財一切を撤去してしまいました。母親が施設に入っているのですが、母親に一度家を見せて確認とったからと打ち合わせしていた。本日片付け完了と事後報告で連絡がありました。家財一式を確認せずに廃棄された場合どのような手続きで訴えていけばよろしいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売店の責任について
ベストアンサーメーカーや卸業者がお客さんへ直送する商品(例えば椅子)をECサイトで販売し、その椅子が壊れてお客さんがケガをした場合、商品の製造・管理をしているメーカーや卸業者の責任となりますか? それとも商品の製造や管理等に一切関わっていなくても、販売店は治療費を請求されたら支払わなければならないのでしょうか? また、本来の用途と異なる使い方(お客さん自身の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSアカウントは横領になりますか?データの返還についてご相談がございます。
【相談の背景】 正社員の従業員がSNSで弊社の商品PRを担当しておりましたが、先日退職する事となりました。 アカウントは個人の携帯でもログインできるようになっており、勿論会社の携帯でもログインできるようにパスワードを控えておりました。 アカウント自体は弊社の顧客様もフォローしている為顧客データが詰まっております。 退職する前に本人にアカウントは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステサロン代替え機でトラブル
主に脱毛メインなのですが、今お店を始めてから約1年半程経ちましたが3ヶ月ほど前から機械の調子が悪くなり今回で3回目になります。 メンテナンスの方が代替え機と引き換えに修理に出しているのですが、その機械を使って施術をした所お客様にコレいつもと同じ機械ですか? と言われ、いつもより熱く感じるしちょっと痛いと言われました。 その旨を会社側に伝えると一緒で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Webサイトでの画像利用に関して著作権法と言われ、料金を請求されています
Webサイトを運営しており、サイトの中で他のサイトの写真を利用しており、 写真利用に関して、「著作権法上は必要」と利用料金を請求されております。 ----- 利用規約や当該ページにダウンロードの場合に料金が発生する、というような内容が一切書かれていない場合に、料金を支払う必要があるのでしょうか。 ----- 経緯 ・該当のウェブサイトで2016/4/25日に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発注書を受諾したのにキャンセル。
お忙しいところ申し訳ございません。 私は、大阪府でゴルフ工房を経営いたしております。 今回、10月に移転することになり、それに伴い日本では数少ない、測定器を導入する予定で、日本の代理店3社に見積もりを依頼しました。 その中で、好条件の1社に対して発注書をメールし、相手先からもお礼の返信メールが届きました。 その後も、設置に際してメールのやり取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式ヘアメイクキャンセル料金。
美容室を経営してます。 当サロンは花嫁様からのご予約も多く、 お店の中でも一番の大口メニューです。 5月中旬に7月中旬の結婚式ヘアメイクのネット予約が入りました。スタッフも指名されています。 当サロンのスタッフは全員フリーランスなので指名が入った場合にスケジュールを押さえサロン勤務してもらう形です。 5月下旬にお客様にお電話にてご予約の意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オートバイの通販
ベストアンサー質問させていただきます。去年に某オートバイ売買サイトで通販でショップからオートバイを購入いたしました。電話でのやりとりでは年式はH11年で傷もなく綺麗な車両と言われていたのですが、実際にに手元に車両が届くと年式はH7年でところどころに傷があり、外装が割れて無理やり留めているような車両でしたので破損場所を直してもらうようお願いして一旦返品しました。(そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ホットヨガスタジオの会費及び解約違約金の支払義務について
ベストアンサーホットヨガの対応について 3月から新型コロナウイルスにより通常営業が出来ておらず、休会や休業状態となっています。 その間の会費は、特別0円休会にすると通知しておきながら月額の半額や、休会費や日割り額となる処を一旦月額全額自動引落という方法を取っています。 また、1年間継続契約で入会した為、1年未満の場合解約違約金が25,000円掛かる事になって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弟に暴力を受けました。
以前、こちらで相談させて頂いた者です。 しくみが、わからず感謝のメールを投稿せず申し訳ありません。 相談にうつります。 私の両親はあり会社の代理店契約をしており、それを有限会社にして経営しております。 私は、5年前に結婚したのですが、1年位前から弟が次期経営者になるから、結婚するからといい、私を実家にまで来るなと言います。 お店の権利や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ社長の辞任迄の期間短縮に関して
【相談の背景】 現在、外資系の企業で代表取締役をしております。任期中ではありますが、今年の6月10日に退任を申し出ました。取締役の委任契約書上では、辞任は6か月前迄に申し出ることと明記されておりますが、民法 第六百五十一条の内容に基づけば相手に不利益な状態にならなければ、辞任はいつでも可能と理解をしております。 国外にいる2名の代表取締役と辞任迄の期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行にあたりますか?
オークションで落札した未使用商品が不良品だったため、出品者に連絡したところ、返品承諾をいただき、指示通りの発送方法で返品しました。翌日、受け取り拒否しますと連絡がきたのですが、商品代金、返品の際の送料代金の返還請求はできないのでしょうか?(業者ではなく個人です。) 債務不履行?約束不履行?には当たりませんか? 内容証明送付、拒否された場合、少額訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入者への一点物商品代金の請求について。先方要望につき加工済み。
ベストアンサー私はハンドメイド商品を販売している者です。 先日、ハンドメイドサイトにて当方の出品している一点ものの商品を、加工をして欲しい、との要望付きで購入されました。当方は予め発送まで一週間弱掛かりますとサイトに明記していたのですが、事前の相談もなく最初のメッセが急いでいる、とのことでした。 私は即日で加工して知人に発送を依頼しましたが、購入したその日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
席のみの予約の飲食店のキャンセル料について
ベストアンサー飲食店の予約を予約サイトから"席のみ予約"にて8名分の予約。 予約の際のキャンセル料については予約サイトに以下の記載がありました。 ------------ 予約成立後のキャンセルはキャンセル料が発生する場合がある他、サービスのご利用を制限させていただく場合がございます。 ※キャンセル料金等について当社は何ら関与しておりません。キャンセル料金等についてのお問合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自家所有地が見知らぬ人に数年間無断で営業使用されているため、取り戻し解決する方法を教えて下さい。
ベストアンサー夫の所有している土地を売却しようと不動産会社に依頼しましたところ、報告と写真が届き数年前から無許可で使用されていることが分かりました。更地だった土地を営業用地として使用している模様です。(社名特定できております) 法務局で証明書をいただいたところ、確かに当家の所有地となっておりました。税金と草地の手入れ費用は長年当家で支払い、居住地と離れた場所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者雇用における労災について
障害者雇用での労災について 去年の6月から障害者雇用枠で病院で働いております。(精神での雇用です。) 最初の3ヶ月間くらいは契約通りの6時間で帰れていたのですが、部署異動により、日々の残業が4時間近くが当たり前、月末月初の土日は出勤(時間外としてつけています。)、で振り返り休日はありません。 休もうにも、自分の代わりに業務をしてくれる方がいないので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぶつけられ怪我発生(自転車)
自転車A(私です)自転車B(相手方) 【概要】自転車Bが、自転車Aを追い抜くときに BがAに接触し、Aがその場で転倒、全治3週間の怪我 Bは、その場を立ちさりながら「お前、ぶつかってくるんじゃねーよ」と捨て台詞をはき、自転車を駐輪場におき、走って駅へ Aは、倒れながらの状態で、「ちょっと」その一言だけ、Bに向かって声をかける 【当日】 Aは、その場で警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託した事業主が業務を履行しません
クラウドソーシングで 業務を委託というかお金を払って依頼したのですが、 納期を伸ばしに伸ばされてしまっています。 裁判で争うことは可能でしょうか? または法的に追及することは可能でしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険代理店から他保険代理店への転職の際の確認
【相談の背景】 保険代理店に勤めており、現職を退職し他の保険代理店へ転職する予定です。 下記ご教示の程よろしくお願いいたします。 【質問1】 ①転職先の会社へ「社外秘」と書かれた資料を持ち出す事は、法に触れてしまうのでしょうか? 【質問2】 ②転職先で営業する際に、 現職で得た顧客情報(顧客名、電話番号、生年月日、住所、既契約情報)を持ち出し使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上で約束した商品の譲渡における未払い・返品について
ベストアンサーTwitter上で、キャラクターグッズの譲渡の約束をしました。 ところが、私の不注意により、相手からの支払いがまだ済んでいないにもかかわらず、誤って商品を発送してしまいました。 相手もそれを了承し、商品を受け取った後に振込みをするとおっしゃってくださいました。 しかし、受け取ったという報告はありましたが、振込みのないまま音信不通となりました。 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterによる誹謗中傷は起訴出来るのか?
Twitterにて私が確認し始めてから1年9カ月、フォロワさんの話では、3年程前から、同じ人物とほぼ特定出来るアカウントから、誹謗中傷行為を受けています。 Twitter社にも該当のツイートを削除してくれるよう、依頼したのですが、誹謗中傷には当たらないとして、受け入れて貰えませんでした。(再度申請中) 私はTwitterを通して仕事の依頼を受けたり、自分のデザインし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫状。この脅迫状をaさんが書いたと断定する手だてはあるのか?
私はフリーで葬儀の司会をしているものです。 数社の葬儀会社と式ごとに契約しているのですが、ある参列者から私に対する嫌がらせで私が世話になっているすべての葬儀会社に脅迫状が届いて以来、仕事がなくなってしまいました。葬儀での司会ぶりに関してはこれまで一度もクレームはなくむしろ高い評価を各社から頂いておりましたが『私を司会に使うな。使ったら大変なこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施術前の説明不足について。病院は説明不足を認めています。
美容クリニックにて施術(目の下脂肪腫切除 22,000円)を契約しましたが、施術中に脂肪腫ではなく汗管腫であることが判明し、大した説明もなく施術内容が変更になりました。 当初の施術は針で穴をあけ脂肪をだす簡単な施術と聞いていましたが、変更後は麻酔を打ちレーザーで焼きました。結果予定よりもダウンタイムが長く、仕事でも人に会うと顔どうしたの?と何度も言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣接公園の草刈り業務の騒音について
【相談の背景】 標記の件について、地元の役場に昨年8月苦情を出しました。草刈り業務に使用する機械の騒音に悩まされているので、業務の頻度(2週間間隔を一ヶ月へ)について検討をお願いする内容です。 都市整備課の職員(係長)とのメールでのやりとりの結果、草刈り作業の頻度(基本3週間、ただし草の伸び状況によってはそれより短くなる)と作業実施曜日・時間(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求内容は詐欺罪や不法行為に該当するのか、支払わなければ法的な問題が生じるのか
ベストアンサー【相談の背景】 コンセプトカフェで3年半個人事業主(最初の2年くらいはアルバイトで、途中で店が株式会社になったので変更)扱いで働いていていた者です。 出勤中に店内にお客様が0人の時は外に出てキャッチをするのですが、時々トイレに長居してキャッチに行ってない時間があったことがバレました。(店内にはオープン当初から監視カメラを設置していたので) トイレに長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
式場のミス
【相談の背景】 2023年秋に式をあげました。式場のミスが本当に多く、残念すぎる1日でした。ミスは多々ありますが私たちが1番楽しみにしていたことが台無しにされたこと、式場側が式後に謝罪してこなかったことが今でも許せません 性別当ての大きなバルーン(持ち込み品)を割られてしまう。お色直し中にその事実を知らされ、代えの演出の説明がないまま入場。ピンクと青...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書を交わすにあたっての注意点
ベストアンサー私=A 旦那=B 不倫女性=C 不倫女性のご主人=Dとします。 不倫女性の弁護士から来た回答です。 Cさんの件で御連絡します。メールで失礼します。 1 不倫の問題について 4者で合意書を作成できればと考えております。CさんとDさんは利害相反する可能性があることから私はCさんだけを代理いたします。Dさんにはご本人に署名捺印を頂く予定です。 合意書内容の骨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けて下さい。ご回答お願い致します。
お忙しい中失礼致します。 自分は東京都在住の20歳です。唐突ではありますが、ご質問させて頂きます。 恥ずかしい話ではありますが、自分は東京の某風俗店で2年間働いています。弊社では、遅刻や欠勤、また横領や風紀行為に対して罰金があります。(誓約書等にサインはなし)罰金がある場合は給料から天引きされるシステムとなっています。また給料は35万前後で、給料とは別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の証拠資料が偽造の場合
ベストアンサー現在、身に覚えのない請求書を根拠に裁判を起こされています。 言ってることもめちゃくちゃで、相手方の根拠としては「請求書と納品書がある」 なのですが、それは全て相手が一方的に作成したものです。 これを嘘だと暴きたいのですが、どうしたらいいのでしょうか? 詐欺罪で告訴したいのです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
非上場株式の購入依頼に関して
【相談の背景】 父が代表を務めている非上場の会社に関して株主から株の購入依頼を背景に株式の購入の契約を締結しようとしているのを確認しました。 【質問1】 ①今後自己破産の可能性が推測される中で今回の依頼に対する購入はすべきでしょうか。 ②自己破産した場合の父の責任範囲について
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫裁判 債務不履行なのかどうか
約3年前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、求償権放棄の上、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡、2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定し、合意書を交わしました。 半年後くらいに、彼が奥さんと離婚したから改めて付き合ってほしい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家主の長期にわたる修繕義務違反を理由とした賃料減額請求について
家主の長期にわたる修繕義務違反を理由とした賃料減額請求の訴えを起こす場合、一般的な賃料減額請求(賃料が周辺相場よりも不相当に高いなど)と同様に、話し合い、調停を経なければ訴えを起こすことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
抵当権設定して金もらう。)抵当権とかどうなるんでしょう?
ベストアンサー自分の家や土地等の不動産を、他人の借金等の担保として提供して、債務者から毎月お金を少しずつもらうとかそういう契約とかできるんですか? また物上保証人が勝手に自分の家を取り壊したりしたら、そこに設定した(された?所有者が抵当権を設定するから「した」でいいんですか?)抵当権とかどうなるんでしょう? 抵当権者の許可無く家とか壊していいですかね?債...
- 弁護士回答
- 5
-
-
カーディラーへの対応について
正規ディーラーで認定中古車を購入しました。納車4日目移動中に激しく車が振動し、その後ボンネットから白煙が上がりました。アクセルを踏んでも進みません。車を止め、ディーラーに連絡しレッカーで移動。 ディーラーでボンネット開け、確認するとエンジン上部の燃料パイプが折れており、そこから燃料がエンジンルームに飛び散っていました。原因は納車整備のため、リコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前の医療過誤疑いについて
10年以上前の話ですが、もし医療過誤であれば訴えることは出来ますか? 旦那のお義父さんが、大腸癌だと診断されてストーマのオペをしました。 ですがよく話を聞いてみると、下血したというだけで、大腸カメラやエコー、病理検査をせずオペをした様です。 最近この話を聞きました。旦那の家族には医療関係者はおらず、何かの勘違いかも知れませんので、今度お義父さんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与その他。こうゆう勝手な行動は許せるものなのでしょうか?
別居中ですこの間ここで一度質問し内容は旦那が勝手に今住んでいる家を解約今月で契約破棄し勝手に家具を持ち出し 部屋を借りました、今新しく旦那が借りてる家の住所教えてもらう、家に行くことは法律上聞けない行けないのでしょうか? 弁護士先生の答えは 1、同居義務があるので 教えてもらえる 2、勝手に入ると問題ですので同居義務があるのだと説明して 入れてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕出来ないので立ち退きを頼まれたら?
24年住んでいた賃貸の借家が 水漏れと老朽化で修繕が必要になり 大家さんに直していただけるようにお願いした所、修繕するのに費用がかかるために立ち退きをお願いされました。退去費用はどれぐらい請求出来ますか?ちなみに今の家賃は7万です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産管理会社の横暴さに修繕費などを免除できますか?
ある不動産管理会社のアパートの住んでいます。入居して5年になりますが、入居者の上の階の子どものクレームにつき、不動産管理会社の対応に苛立ちを感じております。 入居当時は、深夜にボールをつく音、大きな足音程度でしたから、多少は子どものすることだと我慢をしていました。 しかし2年前から長女(当時小学6年)の子が、友達10人くらいを呼び、明け方までコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受注済み工事の代金回収について
お客様の都合で受注済みの工事の施工を止められています。本年7月に受注し、一旦は7月末に施工予定を組んだのですが、以降何度も施工日程の変更を指示され、9月にはお客様の催促で別件工事の見積もりを実施し、注文も受けたのですが、未だに7月に受けた最初の工事もストップしたままです。2件とも材料の仕入れ、加工・作業費も発生しています。担当者では埒が明かず、当社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルールを守った退職での、有給休暇使用拒否とリストラについて
ベストアンサー現在、BPO事業者にて、契約社員にて勤務を致しております。SE業務です。 2015年12月に該当プロジェクトのマネージャー(以下、MGRと書かせて頂きます。)に、他社への転職による2016年2月15日での退職を伝える。(了承を頂く。) ※MGRは、該当PJの人事と、予算等の決裁権を持ちます。ただ、そこには、SUB-MGRもおり、MGRとは仲が悪く、MGRは日々、SUB-MGRにやり込められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年のインターネットでの買い物について
よろしくお願いいたします。未成年のインターネットでの買い物についてです。15歳の子供が、とある遊園地の一ヶ月先のチケット2万五千円ほどをインターネットで子供名義、生年月日を入力して購入したようなのですが、親の知らないうちに親のクレジットカードを使い決済をしていました。翌々日、親が遊園地に電話でキャンセルの申し出をしたのですが、サイトにキャンセルは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟に勝訴しました。その後の差押え手続きに関して教えて下さい。
2年以上前の話しになりますが、少額訴訟を起こし勝訴しました。 差押えの手続きはまだしておりません。 近々裁判所に申し立てをしようかと思っています。 その際に気になっている事があります。 相手方が引っ越していた場合、差押えに支障がて出来ますでしょうか? 一度訴状が裁判所に返戻されたため、住民票を請求しましたが、住民登録がありませんでした。 相手方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフ
ベストアンサー講座を受ければ仕事をもらえると言われ30万円払いました。 その際、クーリングオフの説明も法定書面の交付もありません。 ですが、その内容が余りにも酷かったため 書面の未交付を理由にクーリングオフを申し出ました。 業務提供誘引販売では提供役務の請求が出来ないという文言がなく 受講した時間分を差し引くと言われています。 しかし、提示された時間は明らか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜中に家を追い出され荷物まで捨てると言われ、まだ嫌がらせをしてきます。
ベストアンサー先日、同棲していた彼に突然出て行けと 怒鳴られ、殴る蹴るの暴行を受け 夜中に家を追い出されました。 同棲していた家は彼の名義で、 以前から喧嘩が多く私も離れるつもりで 新しい家を契約して審査の段階だったので、 LINEで入居日が決まり次第荷物をまとめて 出ていくと伝え、日程決まったら教えてと 返事をもらったその日の出来事でした。 彼からすれば入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームシェアの退去申告。違約金など発生する可能性はありますか?
ベストアンサー2年強過ごしていたシェアハウス(一戸建て;家主の持ち家)から退去申告無しに退去しました。家主に私物を盗難されたり、家主の常識のない行為がエスカレートし苦痛となったためです。 家主との間で、口約束や文書、メールにおいても「退去申告は一ヶ月前までに」などという話は一度も出ていませんでしたが、退去申告しなかった私の行為は違法行為となりますか?違約金など発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
御回答お願い致します。
以前インターネットで代引き受け取りでプリザーブドフラワーを2つ注文致しました。ですが諸事情があり保管期間の間に受け取れず購入店舗に返送されてしまいました。後日、購入店舗先から商品を受け取りいただけず廃棄処分したとの事で代金の請求書が来ました。正直プリザーブドフラワーなので枯れるお花では無く廃棄処分する必要が無かったと思うのですが、送料だけではなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内に台風の風で飛来した構造物や当方のフェンス目隠しパネル破損、相手方の車のキズ弁償について
個人所有の土地で更地に砂利、境界塀フェンス (4段のブロック塀に軽量パネルの目隠しフェンス)で月極駐車場を運営しておりますが、 9月4日の台風21号の影響により、2番にとめていたAさんの車の前面・側面・後面 に傷が入ったと連絡があり、まずは車両保険を使い、場合によっては弁償(約50万ほど) を要求するとのことでした。 強風がある程度収まり外にでて...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償請求 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから