このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不貞相手への慰謝料訴訟提起について(不貞相手の住所不明)
ベストアンサー妻が、妻子ある男性(以後、不貞相手)と不倫をしました。 私と不貞相手とで示談の話し合いをしていましたが、不貞相手とは連絡が途絶え、不貞相手が契約した弁護士から受任通知が届き、「以後は私(弁護士)とやり取りするように」との状況になりました。 その後、不貞相手側の弁護士とは一度電話でやり取りしただけで、数か月経過しています。受任通知も誤って廃棄して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然、天井から水漏れ
ベストアンサー私は三階建ての二階に住んでいます 間取りは2DKで 昨日雨は降っておらず 十一時頃に異様な音が気になり台所の天井を見上げると水がポタポタと垂れてきているのに気づきました。 居間に戻ると天井が垂れ下がるほどの水が みるみる広がり電気の紐やカサに水溜まりができる程になり 応急処置で計五カ所にバケツを置いて 不動産屋サンと電話をかけた時には深夜十...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掛け持ちがバレて退職することに、求人代を請求されています。
ベストアンサーはじめて投稿します!! パートで週5で働いていて、A社は週3、B社は週2で働いています。まだ1ヶ月もたっていません。 掛け持ちしていることがA社にバレてしまい退職することになりました。その際に求人に出した金額20万を払っていただきたいと言われました。 掛け持ちしていることを内緒で働いていたので、やはり素直に払うべきなのでしょうか、、、
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホームページ委託制作着手後の解約、着手金全額返金の裁判を起こされています。
ベストアンサーフリーランスにて自宅でWEB制作を行っております。 昨年5月中旬にあるクライアントさんからホームページ制作&簡単なシステム制作の仕事を当初(HP制作30万円、システム10万円+α←内容により追加料金請求の約束)の見積もりにて受けました。実際にお会いしての打ち合わせ1回と、後は殆どがメールでのやり取りで、契約書などは特に締結しておりません。 納期は当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先への転職について
ベストアンサー【相談の背景】 現在派遣元の企業に無期雇用として雇われており、現在派遣先の会社へ4年程ずっと同じ部署に派遣に出ています。 最近派遣先の他部署から求人が出ていた為、転職を検討しました。無事合格出来れば、契約期間終了直後に転職出来ればなと思っています。 しかしながら派遣元は、引き抜き行為として入社試験を中断するよう、派遣先へ働きかけているようです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面識のないバイク屋との売買。キャンセルから数ヶ月後、事前説明のないキャンセル代を突然請求された
ベストアンサー原付購入を検討していた私は、元同僚Aさんから、「俺の知り合いでバイク屋やってる奴がいるから、俺が仲介に入ってお前に三万円で買わせてやる」という話を持ちかけられ、私はAさんにお願いし、購入の手続きへ。その際、「免許証のコピー、メモ用紙への直筆サイン(名前のみ、印鑑なし)、代金三万円」を手渡し、Aさんは「これで手続きするから」と言いました。しかし、予定納車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解の時効について!?
和解の時効とは10年と聞くのですが!10年経てば合意した事を違反してもいいのですか?「相手の情報発信してはいけない」などの場合しても良くなるのですか?(名誉棄損や誹謗中傷してもいいという意味ではなく) 和解契約の解消と考えればいいのですか。不作為の約束は時効がないと言った人がいましたがそんなことないと思うのですが。どうなのでしょうか? それと時効が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について実体が確認できない探偵費用は支払う必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求が弁護士を通じて届き「探偵費用および弁護士費用を含み300万」と記載がありました。 弁護士費用は理解できますが、探偵報告書は届いていないので探偵費用については支払う必要がないと考えます。 【質問1】 探偵費用について減額、または探偵報告書を送ってもらうよう回答しようと思いますが、弁護士は実体のないものを請求できるのですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託(契約書なし・時給制)で辞めたい場合、引き継ぎ相手が自分並みに出来ないと辞められないのか
ベストアンサー【相談の背景】 派遣で入社後、直接雇用になった際、業務委託契約になりました。 時給制で働いており、契約書を出すと言われていたのに、結局出してもらえないまま2年経ちました。(社内でこの業務担当は1人です) 先月末週に次月末辞めたいことを伝えて(30日以上前)「すぐに次の人が見つかるか分からないので日取りはちょっと分からない」と言われましたが、すぐに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース車破損全額負担
【相談の背景】 会社名義のリース車のバンパーを壊してしまい請求が全額自分にきたのですが会社は負担ゼロで自分が全額支払わなければいけないのでしょうか? 【質問1】 会社負担にはできないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【詐欺】別れさせ屋にだまされた場合
ベストアンサー件名のとおりですが、支払った金銭を取り戻すことは可能でしょうか? ただし、通常の別れさせ屋とはちょっと事情が違います。 大好きだった彼を他の女に取られたので、ネットの掲示板で紹介された相手に 別れさせ工作を依頼しました。着手金50万円、成功報酬100万とのことでしたので、50万を支払いました。その後相手と連絡がとれなくなりましたので、50万円を取り戻し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から個人への誤った申告について
なかなか事例がないのでご相談です。 昨年の7月に会社を退職致しました。その後8月〜12月までは当然、そこの会社からの収入はありません。 しかし今年の確定申告の後、納税の為の所得金額を見た時に、申告した額より200万円程多くなっていました。 原因は前の会社で雇用している社労士と税理士間のミスで、市役所への給与支払報告書が2通提出されていたとの事。なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「賃貸違約金」下の住民からの騒音が理由の退去でも支払うべきか
ベストアンサー【相談の背景】 最近新しい集合住宅に引っ越しました。 私の住む部屋の下の住民が、おそらく高齢者か喉の病気なのかは分かりませんが、深夜帯も含めて一日中タンを吐き出す大きな音(「がーっぺ!」という音)が下の部屋から聞こえて来ます。通常の人がやる音よりも、大きく、慢性的で喉の筋肉も付いているのか知りませんが、物凄い大きな音なのにも関わらず、窓を開けな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長に車を個人販売して、お金を払ってもらえない
コメント失礼いたします。 2016年の秋頃 前の職場の社長に 車を売って欲しいと言われ 120万円で売りました。 名義変更は半額の60万円を支払ってから という約束でした。 ところが最初の30万円を支払い あとの支払いがありません 金銭の話をすると恫喝されたり 感情的になり攻撃的になって来られ 私も精神的に参ってしまいました。 弁護士に依頼して な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求、賃貸解約、離婚のタイミング等について
ベストアンサー夫からの暴力を警察に通報し、夫が逆上し別居して2カ月です。 その際に警察から別居をすすめられ、私も同意したことになっています。 弁護士受任通知が届きました。 内容は、依頼者が離婚を決意している。賃貸は夫名義なので解約か名義変更、荷物の受け渡しをしてほしい旨です。 これは、応じる必要があるのでしょうか? また、私が拒否し続けていたら離婚はできま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼した弁護士の先生に放置され困っております。
ベストアンサー弁護士の先生に依頼して進展が全然ありません。どなたかお知恵を貸してください。 依頼をしてから一年半程なります。 内容は先輩からの恐喝と その先輩に私が借りている賃貸マンショ ンに住み着いて返してくれないので困っている。 という内容です。 先生は定期的に報告も全然してくれず、こちらから何度か連絡いれて折り返しの電話があるくらいで、連絡が取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
M&Aサイトの売買トラブルについての質問
【相談の背景】 M&Aサイト経由でWEBサイトを500万円で購入しました。 移管対象は「ドメイン」と「サイト内のコンテンツ」です。 通常だと「買主がM&Aサイト運営の口座に振り込み→譲渡作業→M&Aサイトが売主の口座に振り込み」という形で進みます(お金持ち逃げ防止のため?)。 しかし今回は売主の方が作られた契約書の元進み、その内容が「売主の会社に直接振込む」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者に対する債権回収について
ベストアンサー1.先月債務者に対し給与の差押えを行いましたが、今月会社から陳述書が返送され、内容は月末で退職し支払う給与はないとの旨が書かれていました。 2.差押命令書は給与支払い日より先に届いていましたが、本当は債務者への支払いはしないようにとなっていたのに、知らずに支払ったそうです。 3.会社は、債務者が辞めた事を理由に最初取り合ってくれませんでした。 4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁償額。法律では、弁償代はいくらになるのですか?
ベストアンサー同業者の友人の店で、色石の指輪、売値で20万円(エメラルド)をお客さんが落として割ってしまいました。 勿論、弁償してもらうのですが・・・ 「店内に陳列し、手に取ってみれる段階で、破損するかもしれないって把握してるでしょ?」と意味不明な事を言われたり、「最初から割れてたんじゃないの?」「売値には店の利益が入ってるから仕入値分しか払わない」など、言いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブリーダーから購入した子犬が病気だらけ
ベストアンサー6月に二か月になった子犬をブリーダーから購入しました。二回のワクチンまでは外にも出さないでいました。二回目のワクチンの時念の為に検便をしましょう言われてしたら虫が見つかり駆除と一週間後の検便で二万近くかかりました。ブリーダーに言うのもケチつけてるみたいだから、今回はいいかということになり育ててきましたが、一昨日から足を引きずるようになり病院に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理・共益費を払っているのに、共用部分が汚いです。
【相談の背景】 雑居ビルに新たに入居して商売を始めることになり、開業準備をしております。 ビル共用部分の掃除がまともになされておらず、非常に汚い状態なのが気になっております。相当期間、掃除がなされていないように見受けられます。 私どもで掃除することも考えたのですが、毎月「管理・共益費」を六万円以上払っている立場で共用部分の掃除をするのはどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のパソコンへの不正アクセスについて法律的な問題はありますか?
【相談の背景】 個人情報を扱う会社です。 会社のパソコンですが、休日と就業時間外にSlackにログインされていました。同時にログイン用の認証コードが送られてくるメールにもログインされていました。メールアドレスは会社で個人に振り分けられているものです。 このメールアドレスは従業員ごとに持っていますが、パスワードは全員同じものを使っています。さらにメール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した人と音信不通になりました。
ベストアンサーお金を貸した友達(未成年)と音信不通になってしまいました。借用書などは無いですが相手の住所は分かります。相手は母親と住んでおり、母親の前で約束もしたのですがやぶられました。これで通算10回以上破られています。貸した金額が多くは無いのでお金をかけず自力で取り返したいのですがどのような方法がありますか?また利息などは請求できるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無期雇用派遣(正社員)として雇われました。こちらの会社の対応に違法性はございますでしょうか?
【相談の背景】 昨年の12月末に派遣会社の無期雇用派遣(正社員)として入社したのですが、 事前説明があまりにも少なく、 派遣会社に違法性あるか教えて頂きたく投稿致しました。 ①就業契約書と実際の業務の相違 最初の配属先では秘書サポート(事務支援)として配属されたにも関わらず、 実際の業務は役員秘書でした。 また、休日や早朝深夜関係なく、業務指示が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚男性との浮気を終わらせたい。
【相談の背景】 現在既婚男性と不倫関係にあります。 私は未婚彼氏もいません。 現在その彼と第三者名義でマンションを借りていますが、今自分に別の好きな人ができたのと、今後彼の奥さんにバレる可能性などを考えるとデメリットが多すぎるので、その男性との関係をきっぱり終わらせたくこのマンションを出たいのですが、 マンションの契約は2年なのと、まだ引っ越...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原稿料未払い(裁判前)についての、無断使用の画像取り下げについて
ベストアンサー個人からの「小説を自費出版するので、絵と装丁を制作してほしい」というご依頼で、問題ないという旨で納品し、その依頼物を使い、本を出版されたですが、原稿料の支払いを拒否されてしまいました。 支払いの件につきましては、再三の請求にかかわらず、無視をされ、少額起訴を起こす手続き中です。 支払い請求とともに、支払いをしないのならば、SNSの画像使用と画像を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の要求&強制退会の撤回要求について
<タイトル変更で再度の質問です。> 2013年5月から通っているスポーツジムから2015年6月8日、11:30「強制退会させる」と電話連絡がありました。 理由を書面で貰える様に返答して電話は終わらせましたが、家族も会員でその他ジムには仲間も居るのでこの施設を今は辞めたく無いのですが、如何なものでしょうか。 詳しくは書面を読まねばわかりませんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の増額可能性、小額訴訟をするメリットがあるかどうか
【相談の背景】 就労支援B型事業所との問題についてご相談です。 当初、「研修期間3ヶ月、それが終わったら工賃4万円を目指しましょう」との説明を受け8〜10月までの研修期間3ヶ月通所いたしました しかし10/28に11月は【工賃の移行期】と説明され工賃は8〜10月までと変わらず 12月以降日給800円となりました これはおかしいと思い市に訴え、 市はこれを問題とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酷い部屋での一人暮らし、未修理のまま家賃を支払わなければならないのか?
【相談の背景】 一人暮らしの為に部屋を借りました。そこが酷かったです。 内見をしなかった自分も悪いのですが全てが想定範囲外でした。 ①まず部屋が掃除されていなく、部屋のあちこちに虫の死骸や埃やクモの巣。 ②トイレは一見問題ありませんでしたが流したら薄茶色の膜のようなものがベロベロ剥がれて流れてくる。(恐ろしくて蓋を開けられませんでした。今は業者さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な労働をさせられたことについて
2年前、ある会社の社員として採用され、モンゴルで新規事業のために駐在員の職に就きました。 事務員としての業務内容でしたが、その計画はすぐに頓挫して、事業の立案、立ち上げを命令されました。給料を上げる約束をしたのですが、口だけではぐらかされました。裸同然の赴任でしたから住み込みを出て、他の仕事も探せず、給料も1000ドルと低かったので余裕はなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業に処罰求めたい。
ベストアンサー①地場配送トラック乗務員なのに、中距離(広島山口岐阜名古屋)を月に10回→契約書には不記述) ②この会社の本社は埼玉で、自身は大阪勤務。トラックは整備不良に車検飛ばし。給料明細の実労働時間は虚偽(208時間→実際は400時間)当然、労働基準監督署からも陸運局からも悪質ブラック認定→刑事告訴→書類送検。③埼玉には長距離トラック乗務員がおり、配置転換断られ、長距離が行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当な理由ではない内定取り消しについて
現在人材紹介会社で勤務している者です。内定取り消しに関してのご相談です。ある求職者Aさんが3月1日入社で内定先B法人があります。昨日B法人より急に内定を取り消したいと一方的に当社に連絡あり金曜日に訪問対応予定です。取り消し理由はAさんの現在の勤務先にB法人で勤めているスタッフの知人がいてその知人CさんからAさんは評価悪いと聞いたから取り消したいと。当社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用の際の誓約書について
ベストアンサー就職する就労規則で、 1.社内情報守秘義務 2.個人情報守秘義務 3.類似的行為退社後三年間禁止 4.会社を通じて知り合った人との連絡三年間禁止 5.以上を破った場合、処罰を受ける、法的手段で訴えられても第三者等を通じて異議を申し立てないこと 4についての疑問。 これは個人間のやりとりでも契約違反になるのか? 5についての疑問。 法的手段とありますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗品販売。800万円も返済義務はあるのか?
私は8月初旬から職務中に、自社の商品をBookoffに販売してしまい会社に真実を報告しました。販売した商品の数、金額は覚えていませんがだいたい販売した金額は300万円程だと思います。 その結果刑事事件にはしないで、横領した商品の代金の返済を迫られています。数も金額も覚えていないのに800万円請求されています。Bookoffは刑事事件にならない限り販売した明細は個人情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の開業前のトラブルについて教えてください
ベストアンサーこの度飲食店を開店しようとして物件を借りすすめてたのですが、物件の排水の件で開店が予定より3か月ぐらいのびそうなのですが、その間の家賃や従業員の給与の補償など請求できるのでしょうか? あと、内装工事の業者の方にエアコンや電気を使う調理器具など確認しながら購入したのですが東電が工事をできないとなり使えなくなった時は購入費などは請求できるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入キャンセル
ベストアンサー平成23年6月2日に納車された中古車が6月3日に燃料系のトラブル。6月4日に購入した車屋に引き取り、6月5日そのままキャンセルしてほしいと言われました。車屋は払った費用は返すと言われましたが当方で車庫証明、保険他車購入にかかった費用は無理と言われました。これを請求することは出来ないのでしょうか?また6月3日から4日まで2日間ですが炎天下に危険な車に乗っていたこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意しようと思いますが、注意点はありますか?
有料の方に質問し、入金したのですが、回答がなく、こちらに質問させていただきます。 追加の方に記載されている、*の質問に回答して頂けると助かります。 私A、旦那B、不倫女性C、Cの旦那Dとします。 ・私の旦那Bが浮気をしてました。相手は既婚者です。 ・不倫女性Cに慰謝料を請求しました。 不貞の慰謝料200万嫌がらせ行為100万です。 不倫女性Cは弁護士をつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納期の遅れ、業者と連絡がつかない
ベストアンサーお客様から依頼を受けたものを外注先へ発注する仕事をしています。 今回はホームページです。 納期について、最初は入金確認後5日でできると言われました。入金後やはり11日後と言われ、その時も約束と違うなとは思ったのですが、お客様には10日前後と伝えていたので文句は言いませんでした。 その後11日後には納品されず、スケジュール確認したところ、さらに15日後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金返還不要期間前の職場環境によるうつ病発症にて退職となった時、働いた期間分の返済免除は可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 当方看護師で現在休職中です。傷病手当金を頂いております。 3年間勤務すれば返済免除の奨学金を借りていました。 勤務2年目より、先輩からのパワハラや当直や拘束時の長時間勤務(最長26時間で休憩時間は1時間半程度)が続き、更に医療ミスのなすり付けが切っ掛けでうつ病を発症しました。 三次救急の総合病院で、急性期の特殊な環境という事もあり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い賃料の請求に発生する弁護士報酬について
家を貸しています。 家賃の支払いが滞っており、話をしようにも、訴えるなら訴えろ!自分にも言い分があると開き直っています。 6ヶ月間、内容証明を送り、それでも支払いが無いため、法的な手続きを取ろうと、弁護士に相談しました。 6ヶ月前に相談した弁護士は、賃料はもちろん、弁護士に依頼した費用も相手に請求できると言っていたのですが、今回相談した弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険金詐欺になる?警察と保険会社の関係は?
【相談の背景】 つい先週に高速道路で自損事故を起こしました。 しかし、焦ってしまって高速道路ではなく電柱に当たったと保険会社に先に連絡した所、証拠が定かではないという事で保険金が降りないことを言われました。 なので、事後にはなりますが偽装の報告を警察にしたところ、信用度は0と言われ事故扱いにはされないと言われました。 ①この時点で警察には、「捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の賃貸物件 雨漏りトラブル
ベストアンサー現在、自営業を賃貸物件にて営んでいます。 この物件は1974年築でかなり古い物件ですが、入居時内装なども整え営業をはじめました。二階建ての一階部分を借りています。 入居し2ヶ月たたない頃の雨でひどい雨漏りをしました。この建物の雨漏りはぽつぽつというより、ある程度溜まりバシャッと大量に水が一気に落ちてくるのである日突然水浸しという感じです。 驚き、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に協議書違反で元旦那から請求されるのか?
私の不貞により離婚しました。その際、彼とは一切の接触等しないとだけ(違反金の約束なし)離婚協議書で約束はしました。離婚した数ヵ月後、彼とヨリを戻しましたが、元旦那が興信所(?)を使ったのか、彼と一緒に写っている写真を送りつけられました。こういった場合、 ①慰謝料請求されるのでしょうか?(離婚時、彼も私も慰謝料は払っています)その場合は、どのくらいの金額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律事務所の所長と若手の関係(書面のケアレスミス防止)
ベストアンサー法曹界の一般的で簡単な質問になります。 弁護士先生と言えど、若手、所長クラスと実力や経験の違いは、やはりあると思います。 依頼者としては、年齢、経験にとらわれずプロの仕事を期待しますが、 やはり若い先生の場合には、多少なり不安が残る気持ちもお察しいただけると思います。 例えば、所長A以下、8人くらいの事務所があって、 経験(弁護士歴)で中堅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他県で起きた犯罪での取り調べ
先日、勤めている会社の代表が今の会社の前身になる会社での詐欺行為で逮捕されました。ほぼ間違いなく起訴される見込みのようです。 そして今私が勤めている会社でも同様の詐欺行為を行っていたようなのです。私も薄々おかしいなと思う事はありましたが、直接自分が関わっていたり手助けをしているつもりはありませんでした。しかし今回の事で業務を遡ると私もその行為に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕組債、元本をそのまま取り戻して解約したいです
ベストアンサー2月頭、証券会社より、日経株価と連携してるノックイン型の債権を紹介され、リスクは少ない、利率が高いと言われ、よく理解しないまま、定期預金のような感覚で契約をしました コロナの影響で株価が下がってると知り、なんだか不安になり調べてみたら仕組債と呼ばれるハイリスクな債券だとはじめて知りました 今すぐ解約したいと申し入れましたが無理でした 1.元本を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 不当利得返還請求 死の直前現金引き出し 相続放棄 単純承認
父の死数日前より預金400万円が引き出されていました。 現配偶者である再婚相手とその子は相続放棄されますが、遺産の有無が分からず また再婚相手からも開示されないため、手当たり次第の銀行へ行っては開示してもらい判明しました。 死後の入り用で贈与だと主張していますが、預金を全て引き出しておいて相続放棄というのは負債が多いからではないか?と推測しました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場でのセクハラについて
【相談の背景】 上司からセクハラを受けており 言葉やLINEお触りなど 店長に相談しても対応されたのは私の出勤を減らすことしかしてもらえず ストレスで心療内科に通い声も出なくなることもありました。 セクハラが怖く出勤できなかった事もあったりしましたが 勤怠が乱れていると契約を切られてしまいました。 また相談した店長からは逆恨みされても責任をとらない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣地の越境樹木への対応/賃貸マンション
ベストアンサー【相談の背景】 3週間ほど前の9月上旬に賃貸マンションに引っ越しました。 車を所有しているためマンションの駐車場を1台分契約しましたが、その場所は入り口からみて駐車場の一番奥で隣地(一軒家)の塀と隣り合わせになっており、マンション側が建てている柵を大幅に越境している樹木があります。ずいぶん手入れされていないのか枝葉が柵を越えて車の影になるほど垂れ下が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託終了後のスクリーンショット保存は法的に問題がある?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託の仕事をして、去年契約が終了しました。終了して際にお客様の情報を全て削除するよう命令されたのですが、お客様と少しトラブルがあり、証拠としてスクリーンショット(お客様との会話や電話番号が写っています)を保存しています。 【質問1】 スクリーンショットを残すことは何か法に触れますか? 【質問2】 法に触れる場合はすぐに削除す...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償請求 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから