このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
勝手に労働時間を増やされた場合どうなりますか?
【相談の背景】 私は、扶養内で働いています。歯を抜くのに熱出ても嫌ですし病院から3日は、安静にと言われたので抜く日も入れて月をまたいで4日休みを取らせてもらいました。もしかしたら次の月もかもしれないので念の為同じようにの休みももらいました。月をまたぐので三連休になるか歯を抜くのなら4連休になってしまうということを書きました。月初め月終わりが〆です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働 解雇について。
はじめまして。 7月に派遣会社を突然解雇されました。 友人等に相談したところ「労働基準局へ相談にいった方が良い」と言うので相談したところ斡旋調停を提案されました。 ハローワークで家の近くの会社を探していたところ 二ヶ月だけ遠くの会社へ行くことになりました。二ヶ月が過ぎ近くの会社へ行きたいと伝え「ハローワークに言う」と言うと 「もうこなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷引特約について
1ヶ月前に8年住んでいた借家を退去しました。1軒家のむねわりで、2DK木造で家は45,000円で、入居時は家賃の4ヶ月分を払っており、3ヶ月分を敷引とし、残りの1ヶ月分は退去時に返金するということだったので、家賃1ヶ月分はちゃんと返して頂きました。 この借家に住んでいた8年間で、不動産の対応はずさん極まりない有り様でした。 1軒家木造のむねわりで、築も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領、詐欺、背任について
ベストアンサー当社の従業員(A)が、取引業者(B)と結託して、水増しした見積書を作成、当社に請求させ、その水増分の一部をAが搾取していた場合、当社としては、AやBにどのような対応がとれますでしょうか? ①Aを刑事告訴できますでしょうか?その場合、業務横領、背任、詐欺のいずれにあたるのでしょうか? ②Bに対して、何らかの対応をとれますでしょうか? その場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通信販売、発送トラブル、フリマアプリ
フリマアプリにて売り出した商品をお客様へ発送するにあたり、コンビニにて行いました。 配送は配送会社が行うみたいで 3月上旬にコンビニにて手続きいたしました。 曜日指定で2日後に到着指定しました。 本日になってもお客様から来ていないとの問い合わせが三件きて 楽しみにしてたぶん大変残念と言われ 信用もなくなり商品もいらないと言われてしまい 発送通知し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用のしくみについての不明な点
弁護士費用特約を使った場合、弁護士が相手側に請求した弁護士費用は認められると当方の保険会社に入金される、というのは本当でしょうか? 弁護士費用(弁護士報酬)のしくみを教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
報酬の不支払い 中間業者の横領について
ベストアンサー出版社ー編集プロダクションーフリーランス編集者Aー自分 という形でひとつの仕事を納品しました。支払いも出版社ー編プローA-自分という形で振り込まれる予定でしたが、Aが、事前に約束していた報酬50万(その旨を記したメールは残存)を、40万であったと主張、さらに、納品遅延などを理由にさらに10万を差し引くと通告。納品遅延に関しては当方、A氏共に責任があると当方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入のチェックランプ点灯について、瑕疵担保責任は問えますか?
【相談の背景】 昨年800万で中古車を購入しました。 納車時にエンジンのチェックランプが点いているが、問題はないため気にせず乗って下さいと言われました。 知人や他の修理工場にも相談したところ、やはり気になるため購入したお店で修理してもらう事となりました。 購入後9ヶ月の間、四回(約二ヶ月)も修理工場入りとなりましたが、その度にチェックランプは点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫、恐喝、強要を受けたのですが、考え方合っていますか?
ベストアンサー詐欺師と非弁屋により、脅迫、恐喝、強要をされた者です。 この場合の脅迫、恐喝、強要の考え方は合っているでしょうか? 【わたしの状況ですが…】 詐欺師により作られた偽造源泉書を使って、数社の銀行ローンを借り入れた所で、投資詐欺で全てを奪われました。 ……詐欺師Aからは、残っている数百万円を返して欲しければ、紹介するBを通してやれと言われ、数十件の債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け企業のミスにおける、元請け企業の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 元請け企業の、責任範囲について理解不足のため教えてください。 【質問1】 元請け企業が、下請け企業のミスについて、顧客に謝罪することについて、法的根拠はあるのでしょうか。それとも元請け企業が「下請けのミスは自分たちが知る由もなかったことだから」と逃げれるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
彼女の浮気相手について
ベストアンサー【相談の背景】 彼女と別れたのですが、私契約のマンションに行く先がないと居住しており、また、そこに知らない男が勝手に住みこんでいます。おそらく、新しい彼氏だと思うのですが。 彼女なら、まだ知った中で許せるのですが、そんな知らない男が住んでいるのは気持ち悪いです。その男には至急でて行ってもらいたいです。 【質問1】 勝手に住み込んでいる男をどうし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人にお金を貸すことになり、借用書も書いてもらいますが、どういった内容の借用書を作れば良いですか?
ベストアンサー友人にお金を貸すことになり、金額は200万円で借用書も書いてもらいますが、利息は何%までとれるんですか?さらに、支払いが遅れた場合の利息も何%までとれるんですか? 万が一、支払いが滞った場合に弁護士を雇って回収することになった場合の弁護士費用や裁判費用も貸し主に請求出来るようにするためには何と記載すれば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車納車までのレンタカー費用を要求されました
お尋ねします。以下の場合どこへ相談すればいいでしょうか。今のところは生活消費者センターしか思いつきません。 3/11の震災直後にトヨタ系列社へリース車を発注しました。その時には「3/末納車できるので当時持っていた車は3/30に(他社へ)売却していただいて結構です」とリース会社の営業から回答がありました。 すっかりその気になって3/30付けで売却契約したのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業時の時給および内定取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 現在正社員として勤務していますが、昨今の物価高で正社員の給与だけでは生活が苦しく、副業を探していました。縁あって週末1日だけ(7時間)勤務出来る副業先が決定しました。副業先には面接で「ダブルワーク希望、週末の週1日のみ勤務希望、現在は正社員として週40時間勤務中」と伝えています。就業開始前に労働条件通知書が届きましたが、都内の最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職時の競業について
【相談の背景】 以前同内容の相談を投稿しましたが、一部訂正して投稿させていただきます。 現在学習塾で働いており、事務、授業、入学希望者への入学説明を担当しています。役職はついていません。 再来年度あたりに他学習塾への転職を検討していますが、雇用契約書に「在職中はもとより退職後といえども2年間は競業に従事または自営しないこととします。」と書かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートに連帯保証人は必要か❓
ベストアンサー病院の入院相談室の事務パート(週3日 1日7時間 最低時給 直雇用 期間の定めなし)に採用されました。後日、私から「保証人の有無」を聞いたところ、身元保証人ではなく「連帯保証人」が必要といわれました。そんな書類は出したくないので、契約前なので辞退しようと思います。 そこで先生方に3点質問がございます。 1.現金を扱わないし銀行などへの出入金もなく、貴重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発注担当者の退職に伴う販売先の変更
【相談の背景】 バックの製作工場です。 通販会社Aに所属されているデザイナーTさんから、2023年10月にバッグの発注を200万分依頼され、受託し2024年5月に納品が間近かとなりました。 しかし、Tさんの事業自体が2024年3月をメドに事業閉鎖決定となったようです。 Tさんも退職を余儀なくされ事業廃止責任として当該事業が有する在庫を買い取るよう命じられており、現在は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に不倫相手から慰謝料請求にあたって
ベストアンサーいそいでご返答願いたいです。 公正証書を今から作成にいきます。離婚の為です。 妻と離婚した後、相手の男に慰謝料の請求をもとめるつもりです。その場合、法的用語などで妻側がわからないような公正証書に載せる文章を教えて下さい。妻は、離婚さえすればもう関係なくなるから、 相手に慰謝料の請求はしてこないだろうと思っています。その為、離婚後の慰謝料請求の文...
- 弁護士回答
- 4
-
-
情報流失している人間の処罰
ベストアンサー昨年、退社した取締役部長なんですが、 辞めた後、同じ業種で独立して取引先に営業活動してます。 それはしょうがない気がしますが、うちの事務員に見積り提出金額やその決算情報などを聞き出しているみたいです。 その事務員をやめさせいのですが、確実な証拠もなく会社の売上等の損害を受けたわけではありません。 辞めて自分で独立するのはなんともないのですが、情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
瑕疵担保責任に関して相談させて頂きたいです。
【相談の背景】 先日別荘を売却したものです。 契約書には引き渡し日から3か月の間、売主に瑕疵担保責任があると記載されているのですが、仲介業者が買主に有利になるようどんどん話を進めているような状況でして、相談させて頂きたい次第です。 修復しなくてはならない内容というのが雨漏りなのですが、売主に承諾を得る前から勝手にリフォーム業者に連絡をして見積もり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年更新の嘱託社員の問題行動について
ベストアンサー【相談の背景】 当方中小企業です。嘱託社員が会社の悪口を主要取引先に風潮しています。 私用で会社の携帯、会社の車を使うなどしている事実が発覚したことを注意した事が気に入らないのだと思います。 社員を正すには口頭注意からだと思いますが今回のように注意するによって、会社の営業に影響を与えるような風潮することに困っております。 まだ注意をしていない他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼した原稿と違う原稿を掲載した広告に、料金を支払う必要はあるのでしょうか?
この度はお世話になります。 私は、個人事業を行っていて、時々月刊の紙媒体へ広告を掲載させていただいております。 今月発行のものへ、11月号に掲載した原稿を再度掲載してくださいと担当者へメールでお願いしたのですが、掲載紙を見ると、お願いしたものではなく、別の月に掲載した原稿が掲載されていました。 商品の取引の場合には、返品や交換が行えますが、広...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションでトラブルに 商品代(送料含む)返金以外に慰謝料を請求された
ネットオークションで服を売ったら偽物と言われ、謝罪し「直ぐに送料も含め返金させていただく」と言ったところ、返金だけでは誠意がないと、違約金?精神的慰謝料?を請求されました。「誠意がないと警察へ通報する」と言われています。商品は、証拠になるので返送しないと言っています。「事を大きくしたくないので、誠意を見せろ」の一点張りです。私の売った服は、私も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療訴訟勝訴の見込みは?被告は誰にすべき?
ベストアンサー2013年8月に85歳父が結核菌排菌で県立専門病院に入院。前立腺癌も近くの医大病院で加療中だった。入院直後から下痢を発症するも適切な検査、治療もせずに放置。ビオフェルミンを投与するのみ。10月2日午後に腹部激痛、CTで腸から出血、便の腸内滞留、大腸癌と疑わしきと判断され10月4日に横浜市大病院に転院、10/6手術するも石状に固まった便が腸壁を圧迫して壊死穿孔状態だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士にお金を払いたくない。
司法書士の仕事が遅いです。1年半前に、亡くなった叔父さんの土地と家を引き継ぐため、登記の名義変更を頼みました。が、再三何時できるか聞いても、足を怪我したとか、もう少しだとかで1年半かかりました。今日、もう頼まないからと言うと、今までのかかった分は請求します。と言われました。叔父さんの税金滞納もあり、強制執行に怯えながらの1年半でした。こんな無責任な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親死去の未成年者
ベストアンサーカテ違いかも知れませんが 宜しくお願いします。 未成年者(男)の両親が 続けて病気で死亡し、 未成年者の父の実姉 (私の母)が 引き取ることに なりました。 相続出来るものは 何もなく、子だけを 引き取っています。 未成年者は通信制高校を 今年卒業し、今現在 週3回短時間のバイトを しているようですが、 毎日のように夜中まで 遊びまわり、何度 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険代理店 退職に伴う誓約書
【相談の背景】 保険代理店にて勤めていますが同業他社へ転職が決まり退職が決まっております。 退職にあたり既存のお客様のところへ営業に行ってはいけないなど個人情報保護の観点より誓約書を書かされました。 内容を確認したいので持ち帰って確認したい旨を伝えると社外秘なので持ち出し不可・必ず書かないとダメだと言われ仕方なく書いてしまいました。 ネッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用を敗訴側に負担してもらえる?
ベストアンサー不貞行為に対する慰謝料請求の訴訟となった場合、提出する訴状に、弁護士費用は敗訴側が負担、と記述すればよいというのをとあるサイトでみたのですが、本当に弁護士費用も負担してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不良品の返品に応じさせるにはどうしたらよいでしょうか。
私が設計したジムにシャワーを設置するため下記提案し施主に購入してもらいましたが以下不具合がありました。 ・メインパネルひび割れ ・水漏れ ・タッチパネル不具合 ・説明のないイメージと違う照明 電話で返品を要求しましたが応じず、以下メールのやり取りをしましたが返信もありません。 工事担当者からも電話してもらいましたが「クソな商品買ったあんたらが悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤水が出てしまう中古物件の購入に関しまして
ベストアンサーはじめまして。 不動産購入で困っております。 フルリフォームを謳った中古物件の購入を行いました。 占有の給水管に関しても交換と記載がございましたが、 一部が古いままでした。 給水管の中にさびがすごく赤水が毎日出てしまう状況です。 こちらに関して、不動産業者に連絡をしてもとりあってくれません。裁判など方法で不動産業者を動かす方法はございま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートでのカビ問題で管理会社ともめています
ベストアンサー現在居住中の賃貸アパートにて衣服や家具にカビが発生している件について、管理会社と揉めています。一般的な家庭で実施可能なカビ対策は実施済みです。 現在、管理会社を通してカビ除去業者による調査や床下調査の手配を行っており、それらの調査待ちの状態です。これらの結果でさらに問題が拗れた時に一方的に不利にならない為にも、法律関係について専門家の方々のお知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入でトラブル。違約金はもらえますか
メーカー系販売店からの中古車購入にあたり、走行900kmの車両という説明に対し購入意思を示し、 先方の指示に従って、購入意思の証としての見積(走行900kmと記載アリ)へのサイン、内金として30万円の振込を行いました。その後、先方から連絡があり、「現在の走行は1900kmでした」との連絡を受けました。 話が違うと抗議しましたが、謝意を示された上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションが事務所使用されていた
ベストアンサー一棟の20室の賃貸マンションをオーナーチェンジで購入したオーナーです。先日、掲示板に「管理人殿 入居6年になります。一言苦言を呈します。前の管理会社に比べ、建物の清掃が行き届いていないので、清潔に維持・管理をお願いします。玄関が汚いことが多く、いつも気になっています。「せっかく綺麗なマンションなのにメンテナンス悪いね」と、昨日お客様から指摘され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明発行後勝手に賃貸物件の鍵交換をすることができるのか
ベストアンサー特殊な条件下での賃貸物件において、内容証明発行後に所有者が勝手に鍵交換をすることができるのかお伺いしたいです。 現状が複雑なため箇条書きでまとめます。 ■居住者について 相談者の母 パート勤めをしているが金銭に余裕はない ■物件について 相談者の母が以前交際していた人物が経営する会社の所有物だが現在は抵当物件になっておりさらにその抵当権を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常勤国家公務員の雇い止めに係る更新基準の開示請求は可能ですか。
【相談の背景】 任用が1年毎にこれまで10回以上、更新がされましたが、今年は予算の都合により、定員が減り、採用が不透明となりました。 面接により更新は決定しますが、採用基準は開示されず、また、定員に達していなくとも、新しい担当者の基準に適わない場合は、雇い止めになると聞きました。 【質問1】 この場合、 ①更新の基準を事前に開示させる法的根拠はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すぐ辞めた従業員の給与について
【相談の背景】 個人事業主です。1週間で退職した従業員について質問します。 サロン経験者の業務委託ネイリストを募集し、美容歴20年以上、店を任され店長10年ネイリストとしての経歴1年弱、出来るメニューは2つのみだか、これに関しては出来る!その他サロン業務(受付、予約管理、会計業務)も問題なしとの申告で経歴を信頼して雇用する事となりましたが初日から約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人社員の身元保証人の件
ベストアンサー知人が会社に入るため、身元保証人(3年)になりました。 その後、会社で使いこみ(1000万)をして、 使い込んだ金額が請求されるのでしょうか? (知人・知人の親も全ては払えないようなのですが・・) (会社の配慮により、刑事事件にはならないらしいのですが・・・) ご教授の程、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページ制作業者が、データを納付してくれない。
【相談の背景】 現在ホームページ制作会社の対応に納得がいかず、トラブルとなっております。 契約内容として、総額で88万(税込)の契約で、着手金として44万円(税込)を支払い済みです。契約書上、「着手金はいかなる理由でも返金しない」と記載されております。 ●契約内容的に、3つの工程、ワイヤーフレーム、デザイン、コーディング(機能実装)、に分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テレビ出演の突然キャンセルによる逸失利益請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お寺の除霊専門の住職をしていますが、知人を通してタレントがしてるユ-チュ−ブに本日出演の機会を設けてもらってたのに、昨日急に霊媒師は出れないとのことでキャンセルされました。こちらとしては、以前違う番組でユ-チュ−ブに出演した時に2000万程売上があがったのと、今回ディレクターから、この番組にでたらお客さんが殺到して電話鳴り止まないけど大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アンケートの内容詐称で、傷つけられた事は訴えられますか?
テレビの笑ネタについて。 これは昔の事で、今後訴えるとかはないですが、もしも?と言うことで回答ください。 インターネットのアンケートに回答してポイントをためるサイトに登録しておりました。 そこで回答した回答が何処の番組で使われているかは明記されていませんでした。 でも、ある日テレビを見ていると、私の回答そのままの事を読み上げられていて、唯一違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の歯を折られちゃいました。保障を知りたいです。
2016/11/4に子供(小2男子)が参加するNPO法人が運営しているスポーツ教室で準備運動をしている際に、同級生の手が顔に当たり下の前歯1本が折れてしまいました。 翌日、掛りつけの歯科に見てもらったところ、隣駅の大学病院での治療を勧められたので11/7に受信をしました。結果、折れた歯と歯茎の中に残っている歯根を除去しました。 診断の結果、折れてしまった乳歯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの訴状以外、私も裁判を望む場合は相手の弁護士からの電話、手紙を全て無視してて良
【相談の背景】 相談の続きになりますが、私は裁判を起こされたいので、弁護士(相手側)の電話や配達証明はオール無視しております。私がネットやリアルに相談した先生らは相手は裁判起こせば大赤字の案件だと思いますよと言われたので。売る側の私としては、相手がネットサーフィンで弊社を見つけ、規約はオールOKでオーダーして、納品直前に1週間電話もメールも連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入トラブルについて相談させて頂きます。
中古車購入トラブルについて相談させて頂きます。 県外から実車確認せず中古車を購入しました。 装備に横滑り防止装置が付いていると中古車購入サイトから確認し購入したのですが、実際届いてみるとそういった機能はついてなく、自動車販売店に確認したところ記載ミスとのことでした。 返品や減額を申し出たのですが、謝ることしか出来ないとのことでした、このまま泣き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者売り主のリフォーム済み中古マンションの床の傾きについて
業者が直接販売する(業者が売り主)、築40年以上の中古物件を「リフォーム済みマンション(施工したばかり)」として一か月前に購入しました。 内覧時に床が柔らかい感じがあったので理由を聞くと「防音の床を貼らなくてはいけないため」という説明は受けましたが、重ね張りという説明はされておらず、そのような物件だとは知りませんでした。 購入して実際に入居して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今すぐやめたい
ベストアンサー先日業務上横領が発覚しました。内容は無許可で、会社所有のコインパーキングにとめ代金を無料に設定して車通勤をし、電車で通っていることにして、交通費を請求していました。全額返済し、訴えられる覚悟でいましたが、上司は、この事実を同僚に話し別部署へ異動させると言われ承諾してしまいましたが、このまま働き続ける自信がありません。請求されたとして、幾らになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の独立について
【相談の背景】 広告制作の営業兼プランナーをしています。 8年ほど前に、別の広告制作会社に勤めてて、当時の会社社長と合わず、一部のクライアントを持って退職しました。 Aという会社から、「社員として雇うのはしんどいけど、うちの会社の冠を使って仕事をしたら?」という言葉をもらい、退職後に個人事業主として独立をし、Aという会社の冠を使って仕事をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が詐欺で捕まり、それが原因で倒産したら債権はどうなりますか?
ベストアンサー社長が取引先に詐欺を犯して会社が潰れた場合と、普通に資金難で潰れた場合では、債権者への支払い義務に違いはありますか? 私が社員として勤務する会社(A社)の社長が詐欺を起こして、それが原因で取引先企業が取引中止を訴えて支払い金の返還を求めてきていますが、A社には返金に応じるだけの資金がありません。 今年8月以降、A社の経営は苦しくなり資金ショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車事故及び労働問題に関して
ベストアンサー・労働問題についての質問 現在転職し今の会社で1年が経ちます。 仕事から主に社用車での移動が多いのですが車等に少しでも擦り傷や凹み等が出来たらどのような状況であれ会社からの指示で修理費用全額自己負担です。 まだ仕事を始めて1年ですがペーパードライバーだったこともあり運転にも慣れていないため10万円近い修理費用を全額自己負担してきました。 今回人身で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学経営者によるセクハラは重罪ですか?
大学経営者によるセクハラはどのような罪で訴えられますか? 行為者は経営者であり、人事部長、教授を兼任しています。 わいせつ行為は、3年間にわたり複数回、勤務時間中に職場でありました。性行為を含むそれに類似する行為です。 脅されてはいませんが、行為を拒絶すれば、契約更新がされないことが強く予測された状態です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務中の加害者側の事故
去年の12月に業務中私の不注意で追突事故を起こしてしまいました。相手方も私も怪我をしたため私の会社の入っている保険で全て対応になり相手方と私のトラックの修理をしました。その事で自分で始末書を書いて一年間の毎月の減給とボーナスカットを条件に保険を使わせてください的なものを書かされて、一応保険は使えることになりました。それで私も病院通いをしてようやく...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償請求 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから