30,540件見つかりました

法律相談一覧

• 月極駐車場で駐車を妨げる無断駐輪に対し貸主が対応してくれないとき

ベストアンサー

ご相談させて頂きます。どうぞ宜しくお願い致します。 月極駐車場を借りております。 契約後から駐車スペースの背部に無断駐輪の自転車やバイクが複数停まっており駐車の妨げになっております。 現状は以下の通りです。 1.無断駐輪は白線で区画された外の空間(約2m)で、車とフェンスに挟まれるかたちで駐輪している 2.車の輪留めは白線ギリギリに設置さ...

弁護士回答
    1
  • 罪として当て嵌まることはありますか?

この一年、アパートのオーナーに出て行けと言われ続けています。理由はオーナーの自転車のカバーを僕が破いているからと言うことですが、勿論僕はやっていませんし、証拠も一切ありません。 先日などは、ドアが壊れそうなほど叩かれて、凄い剣幕で怒鳴り込まれました。やっていないと言うと、警察を呼ばれましたが、勿論証拠はなく、警察もなにもしてくれませんでした。そ...

弁護士回答
    1
  • 内定→現職を退職→就業直前に内定取消

【相談の背景】 正社員で働いていた会社から転職を考えていたところ、以前お世話になっていた派遣会社から仕事を紹介され、契約社員ではありましたが昨年11月に転職先から内定をもらい、12月に現職の退職を申し出、今年1月末での退職となりました。 その間、転職先からは労働条件通知書をいただきました、3ヶ月の試用期間後1年更新の契約内容です。 しかし、1月29日派遣...

弁護士回答
    1
  • 税理士による確定申告の間違いが発覚したが、報酬金を支払う必要があるか?

【相談の背景】 確定申告の申告間違いについて質問です。 このたび税務調査にて消費税の申告に間違いがあり3年分返金されることとなりました。 顧問税理士による申告のミスとなり謝罪をされました。 今回修正するにあたりの修正申告となるため 3年分の報酬金の請求をされております。 【質問1】 一般的に私に責任がない場合、報酬金を支払う必要はありますか? ...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料について

ベストアンサー

彼と1年半程不倫関係を続けた後、彼から別れ話を切り出されて別れたのですが、その後、彼の奥さんから慰謝料を請求されました。実は私には主人がいましてW不倫だったのですが、既婚男性と不倫をしていた事・相手の奥さんから慰謝料を請求されている事を全て主人に打ち明けました。主人は最初は驚いて離婚も考えたそうですが、不倫を始めたいきさつや、子供の事等を考えて、...

弁護士回答
    2
  • 痴漢被害の事情聴取にかかった時間分の給与の保証について

痴漢の被害にあいました。 相手が認めて謝罪してくれればそれでいいと思いました。でも相手は行為を認めず、最後まで謝罪の言葉はありませんでした。 そのため、示談にはしたくないと思います。 警察署にて被害届けの提出も行いました。 事情聴取に4時間かかりました。 私の仕事は時給制なのですが、示談にしたくない場合、相手にこの被害届を出すまでにかかった...

弁護士回答
    1
  • 納期遅延に伴うキャンセル及び売り上げ保障について

スペースをお借りします。 卸売業を営む者です。 ある大手アパレルより受注を受けた商品ですが、原産国である中国の政府指示により「大気汚染」を理由にした材料の生産に規制が掛かりそれに伴って当初の設定された納期9/3から大幅に遅れ、今現在もいつ納品できるのかわからない状況です。 大手アパレルからは再三状況確認及び可能納期を聞かれており、工場側には問い...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判中の弁護士の仕事、報酬について

長いので2回に分けます。 弁護士の先生を変えたほうがいいのでしょうか?現在不倫裁判中です。 私(被告)…独身、26歳女(当時24歳) 相手(原告)…不倫相手の妻29歳、子供一人、不倫発覚1年半後に離婚 不倫発覚直後に原告から直接私に連絡があり、何度かのやり取りで示談した。その時に私から原告に慰謝料の代わりとして10万支払った。だが最終的に不倫発覚1年1ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を催促できますか?

数日前に「デートDVの慰謝料」で質問をした続きですが、私のデートDVが原因で別れる事になり、貸したお金や家財を返して欲しいとメールしたところ、自分はデートDVの被害者だから、慰謝料が請求できますとの返信がありました。私は彼に対して申し訳なかったと思う気持ちもあるので、彼から要求があれば対応するつもりですが、返す返さないの返事でなく、いきなりの「慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の検討

当社株主からの不当な契約や個人保証などの契約の破棄、もしくわ無効に出来るか質問したいのですが。私は当社の株主(親会社株式保有66%)と1昨年に合弁にて設立いたしました。元々共同研究先であった親会社と新たな研究にて事業展開を目指しました。私個人が申請している特許の使用権や今後発明される技術の使用権などの契約を行いスタートいたしました。当面研究会社...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 駐車場 車への落下物修理請求

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの駐車場で、天井コンクリの破片が車のリアガラスに落ちて傷がつき、管理会社へ伝えると建物の老朽化によるものだから、ガラスの修理費は弁償できないといわれました。 【質問1】 管理会社に修理費は請求できないものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 腕時計がすぐ壊れたうえに、修理期間を延ばされた場合、店舗に何かしら請求ができるか?

腕時計を購入した時の話ですが、そのお店で家電製品を何度か買っていて壊れたのが3回目です。 その腕時計を買って4日で使い物にならなくなり、お店にもっていったところ修理をしなくてはならないと言われました。その時に修理に2週間ほどかかると言われ、修理に出しましたが、2週間後に電話をかけると修理が完了するまでにあと2週間かかると言われました。それで、仕事にも...

弁護士回答
    1
  • だまされたかもしれません。

とある会社にネット登録をしました。内容としては お茶のみ友達の紹介をしている会社ですが お茶飲み相手の紹介をして下さる日にちにどうしても急な仕事が入り行けなくなったと電話で伝えると、登録料とキャンセル料含めて40000円頂きます。規約に書いてありますと、言われました。いかなる理由があってもキャンセルされた場合その金額が発生しますとのことでした。 しか...

弁護士回答
    1
  • 退職させてもらえない

ベストアンサー

4月23日より現在の職場「病院の介護助手」に非常勤で就職いたしましたが想像以上のハード勤務で帰宅後は疲労感も抜けず 又職場の人間関係もあまり良いものではなくこの仕事を続けても体を壊すことは目に見えておりこの先はないと思い7月1日に7月末での退職を直接の上司に申し出ましたが無理ですと言われ社会人として云々と小言を言われ簡単には退職できない状況です。 ...

弁護士回答
    3
  • 遅延金の一方的な変更の法的妥当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 【ご相談内容】 個人間の金銭の支払いについて、遅延してしまった期間があり、私の連絡も滞ってしまったことは事実です。その点は謝罪しております。 ただ、その遅延に対して相手から「遅延金」を請求されており、 ■当初:遅延金 5,000円 ■現在:遅延金 10,000円 と金額が一方的に変更されています。 私は「遅延金を発生させる」という取り...

弁護士回答
    2
  • 隣人のゴミトラブルで慰謝料はとれますか

6月5日に朝からベランダの床に大量のウジ虫が這っていました。 数日前から変な臭いがしており、隣人が住む気配も急になくなり。 あまりの数だし、隣人の気配もなくなったこともあり数日間ほぼ眠れない日が続きました。 3〜4日してウジ虫は死骸か蛹のようなものになり、ベランダ中に転がっていました。 管理会社の方に立会いで見てもらうと、隣人のベランダに戸が開きっ...

弁護士回答
    1
  • 保育園 園児虐待裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が通う保育園で虐待がありました。1年前のクラスで虐待行為があり当事者の自白や保護者説明会も実施されました。(録音済み) 今年9月に行われた保護者説明会では、当事者が欠席により当事者の報告書が代読され改善対策の報告、質疑応答の流れでした。 園長も相談窓口担当も相談した保護者へ虐待の相談だと思わなかった、虐待の定義がないから分からな...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった内縁の妻の荷物を勝手に捨てると問題がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 73歳の弟が先日死去しました。 弟は結婚したことがなく実の子もおりません。 生活保護を受けてアパートに1人暮らしをしていました。 相談者である私(姉)が弟のアパートの賃貸契約において連帯保証人になっているため、荷物の撤去・処分を含めた現状復帰を行う必要があります。 生活保護を受ける前、弟は内縁の妻と同居していました。 内縁の妻には4...

弁護士回答
    1
  • ブリーダーから先天性の病気を持つ猫を買ってしまった

ベストアンサー

2017年5月頃、ブリーダーから子猫を買いました。 うちのところから病気の猫が出たことはなく皆健康ですと言われましたが飼い始めてから1年後、動物病院の先生が心雑音に気付き循環器系の病院で精密検査をしたところ先天性の肥大型心筋症と診断されました。 今の医療ではこの病気を治す術はないと言われ、進行を遅らせるための薬を毎日投与しほぼ毎日通院し注射を打ち...

弁護士回答
    2
  • 風俗店でのスタッフからの不適切な行為に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も質問させていただきました。 https://bbs.bengo4.com/questions/1452633/ 「90分コース」を予約・料金支払いしたにもかかわらず、実際にはサービス開始から約30分程度で女性が退室し、そのままサービスが終了しました。 このような対応は、契約不履行、もしくは詐欺的対応に該当する可能性があるのではないかと考えています。 また、女性が突然...

弁護士回答
    1
  • 人材紹介会社に内定を再検討させると脅されています。

人材紹介会社を通じ転職活動をしておりましたが、人材紹介会社に以下のように雇用条件を確認して雇用手続きを進めておりました。しかし、今になってその条件が人材紹介会社のミスにより変更となる恐れが出ており、当初確認回答を得ていた条件でなければ相応の責任を取ってもらうことを求めたところ、人材紹介会社は内定先に私に脅されていると連絡して内定を再検討してもら...

弁護士回答
    1
  • 業務上の取引先からのセクハラ

【相談の背景】 今2025年から約10年前2015年から半年間くらい、会社の取引先の社長にセクハラを受けました。 取引上無碍に出来ない状況で、毎週訪問時にキスを求められました。 詳しい状況としては、私が損保会社の社員。相手は自動車整備工場の社長。 保険の契約管理に毎週訪問していました。 ある時から、夕方遅め、16時半ごろにこれから来て欲しいと言われそのよう...

弁護士回答
    2
  • 転職エージェントが誤情報を会社側に伝達

私は希望年収を「基本給+賞与」で残業や住宅手当を含まないとお伝えしていましたが、転職エージェントが誤って、残業代を含まない希望年収を会社側に伝えてしまいました。それにより、会社側は住宅手当を含んだ金額を提示してきました。 私の配属先は人事であり、賃上げ要求は将来の上司相手となってしまい、入社したとしても非常に肩身が狭いです。 誤った情報を伝えて...

弁護士回答
    2
  • 旅先の旅館で飼っている犬に噛まれました。

3月下旬に東北地方のある旅館に2泊で宿泊を致しました。 2泊目の17:30頃買い物に行く為、自分と妻が駐車場へ行ったところ建物の陰にいた 旅館で飼われている犬が突然襲って妻の両足を噛みました。当然、犬に対して威嚇も何もしていません。その犬は普段は檻に入れられています。 その時は、旅館の子(7,8才)が駐車場内で3m程あると思われるリードを持っていました。ま...

弁護士回答
    5
  • 労働での不当利得請求

【相談の背景】 親が信仰する新興宗教に幼少期、入信させられていました。労働という形で搾取を受けていました。 〔私は無給で働かされていた。父母は子供が働く対価として僅かなお金をもらっていた。〕 様々なカルト宗教を相手取る元信者が原告の裁判例がありますが、 どれも金銭的な搾取が多く労働の搾取で争った事例があまり見つからないです。 3〜5年程度経っ...

弁護士回答
    1
  • 歯科矯正治療開始前の返金請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科矯正でインビザラインというマウスピース型の矯正治療の同意書を(インビザラインへの写真の提供などによる権訴えを起こさないこと)にサインをして見積書の提示金額を5/12に全額振込をしましたが、病院のミスで金額が足りなかったため次回来院した際に払ってほしいという電話が5/18朝にありました。 同意書にキャンセル規定は記載されておりません。...

弁護士回答
    1
  • 保険を用いた車の修理。工場への支払い義務について。

ベストアンサー

お世話になります。 当方、車の物損事故の被害者(10対0)です。 保険会社、板金工場とのトラブルがあり、相談に乗ってください。 相手側保険を用いて私が指定した板金工場で修理を行いました。 しかし完全に修理されていない状態で納車された為、完全に修理されるまで保険会社から板金工場への修理費用の支払いを止めてもらっています。 現在、再修理に向け保険会社と...

弁護士回答
    4
  • 中古戸建の重要事項説明義務 契約時、騒音施設のオープンが間近でした

ベストアンサー

昨年夏、緑の豊かな市街化調整区域にある中古戸建を購入しました。 1年以上前から、物件の真裏に、開放型遊戯施設が建設中であり、契約時にはオープン間近の状態でした(内覧時には木々で隠れていて見えませんでした)。 2か月後、入居してみると、施設の営業が始まっており、毎日のやかましい音楽に加え、夜間は物件の方角へ向けられたナイター照明に悩まされています。 ...

弁護士回答
    1
  • 介護施設転倒骨折事故の慰謝料について

【相談の背景】 8ヵ月前に介護施設グループホームに入所していた父(92歳、要介護4、認知症あり、歩行可能)が口腔ケア中に転倒事故により大腿骨骨折をしました。総合病院で緊急手術後入院してリハビリをしていたのですが、1ヵ月後に誤嚥性肺炎となってしまい口から食事を取ることも困難な状態となってしまったことにより中心静脈栄養点滴に切り替えました。手術してから2.5...

弁護士回答
    1
  • 代車で全損事故をしておこし買い取りをしろと言われましたが..

代車を乗車中の単独事故での賠償額。 当方の所有する車の修理期間中に、車屋から代車を無償で借りており単独事故をおこし代車が廃車になりました。 代車は任意保険に入っておらず、代車は買い取りしろと言われました。10年落ち以上のボロボロの軽でしたが10万円市場価格で払えと言われました。自身所有の車も10万円払うまで渡せないなど言われましたが、自分の所有物なの...

弁護士回答
    1
  • 任意保険を使わない場合はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 娘が友達の車でドア開閉時に接触事故を起こしました。 友達の任意保険を使わずに対応するとのことで、こちらに請求書を送ると連絡がありました。 【質問1】 任意保険を使ってもらえない場合はこちらで全額払うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法人MAにおける滞納などのトラブルについて質問します。

【相談の背景】 企業マッチングサイト等で法人のMAを検討しています。 その際にMAした法人の借金や税金の滞納に関する対策に関して不明点が多かったのでご質問させて頂きました。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 法人をMAするにあたって、現状私の方で考えているのは滞納に関してですが、それ以外に考えられるリスクはあるか? 【質問2】 滞納や質問1...

弁護士回答
    3
  • 賃貸住宅のネズミ被害による賃貸住宅の管理問題と費用請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸住宅のネズミ被害についてです。 ・築40年ほどの古い木造アパート ・居住期間5年11ヶ月、入居後9ヶ月でネズミ発見 ・管理会社へ連絡→害獣などについて貸主は対応しない契約になってるの一点張り、挙げ句の果てに素手で捕まえて隣の土地に埋めるといいという呆れたアドバイス ・数回相談も同じ→自身で穴に蓋、超音波機械、ねずみ取りなどグッズで対...

弁護士回答
    2
  • 工務店への念書の取り付け

新築住宅の壁の修理依頼を工務店にし、保証で直しますと言いながら 壁の修理を1年間も伸ばされ続けています。 今月中にやらないと他の業者に依頼し、修理代金だけ請求するという約束をしました。 電話での会話は録音済みです。 ここまで約束をしていても修理をするなどという連絡すらありません。 我慢の限界です。他の業者に修理を依頼し請求書を回したい...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇、解雇予告手当について。

【相談の背景】 不当解雇について。 現在、観光地でのアルバイトをしています。働き始めて半年以上経ちます。 働き方は毎週金土日の6時間勤務になります。 社長は中国人なのですが、本日明日から来なくていいと即日解雇を言われました。 理由としては周りとの私語がうるさいから。です。 ですが、私以外の方には解雇は言っていません。 私にも非はあったかもしれま...

弁護士回答
    3
  • 管理会社が雨漏りとエアコン故障に対応してくれない

ベストアンサー

賃貸物件でレンタルスタジオの商売をしています。管理会社の対応が遅いと言う相談です。 1.雨漏りの放置 雨漏りをしてその日に管理会社に連絡、3か月ほど経ちましたが未だ未修理。 かなりの大雨の際に漏れるので一応今はあれ以来漏れていません。 雨漏りの際の写真は撮って見せてあります。 備品が雨水により故障(15000円ほどですので、揉めたくもないのでこちらで...

弁護士回答
    1
  • 悪質なホームページ制作者に騙され、事業の損失を受けた

【相談の背景】 フリーランスの出品者と依頼者を繋ぐプラットフォームを利用し、ホームページ制作をしました。 システムを作れる方を探していて、全て出来ます!という出品者に40万円で依頼をしました。製作途中のサンプルを見た瞬間から不信感が湧いてきました... ラフで私がWordで作った文章をサイトに貼り付けただけでデザイン性や技術は全くありませんでした。 あま...

弁護士回答
    2
  • 留学業者の虚偽の情報について

留学を斡旋する業者から、多くの虚偽の情報を与えられ 留学をしました。入学後に多くの情報が虚偽であること を知り、その結果中途退学しました。その業者には保証 料の名目で多額の保証金を支払っていましたが、最終的 にはすべて返金してもらいました。 虚偽の情報は省きますが、初めから正確な情報を与えら れていれば、絶対に留学を決意することはありませんでし...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の出会いがしら事故について

住んでいるマンションの前の道(住宅街の直線の見とおしの良い道路)に電動自転車で息子を後方に乗せて出てきた所で、スピードが出やすいクロスバイクが右方向から突っ込んできました。私の自転車はその衝撃で傾き倒れかけましたが、子供を乗せているので必死で左足で防御して完全には倒れずに済みました。 相手の自転車はハンドルが少しゆがみが出るくらいで、相手自身は...

弁護士回答
    1
  • 会社の相続。支払えなくなった時に会社を倒産させてもだめですか?

父が先日、他界しました。 父の株式会社から別の業者へ何年も前に発注した分が未払いになっていたらしく、請求書を持った人が、今日、事務所に来ました。 かなりの金額です。 このタイミングに来るというのがあやしい気はしますが、請求書はそれなりに記述されています。 仮にこの件が本当だとして、今後、借金や未払いが出てきたら、支払ができなくなりそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 法的に有効な婚約証明書について

【相談の背景】 婚約している女性がいます。婚約は特に口約束で、お互いの親に挨拶をしたり、式場に行ったり、指輪をあげたりもしていません。お互いバツイチ子持ちでまだ子供も小さく、10年後くらいでお互いの子供が大きくなってきたら籍を入れようと言っています。それまでは事実婚ということで、事実婚の契約書を自作で作りお互い署名しました。 相手から、将来本当に...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様から慰謝料を請求されています。

早速の相談失礼致します。 お恥ずかしながら、私は独身で、ご結婚されている男性と不倫関係になって1年になります。関係開始1ヶ月ほどで、相手の奥様にバレ、私の職場、携帯に奥様からお電話があり、厳重注意を受けました。(次回連絡をとったら慰謝料を請求しますetc) 一度関係は終了したのですが、一ヶ月ほど経ち、彼から連絡があり関係が再開しました。会うのは1、2ヶ月...

弁護士回答
    4
  • 家賃トラブルと急な強制退去

捕まってしまい約3ヶ月入ってた時に家賃が1ヶ月分遅れて鍵閉められて彼女が入れない状態になり 家賃を3ヶ月分払い それから出て来て家に帰ると鍵が閉まってたので電話したら開けに来ました。 その時の家賃は返ってきますか? あと1ヶ月前に連絡が有り急に家を出て行けと言われました。 その時の引越し費用とかその他の請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 退職届を提出した後について

円満退職ではなく私が一方的に退職届を郵送しました。 理由は上司の対応に精神的に耐えられなく、出社することを拒否したためです。 二週間後の日付を退職日としました。 有給10日と週休2日のため1日も出社するつもりはありません。 退職届(会社の書式)等は郵送で行えることになりました。(電話で上司と話録音してあります) その中に引き継ぎについて書く書面があるみ...

弁護士回答
    2
  • コンサルの話と全然違う会社に入れられました。訴えたら勝てますか?

障害者のための就職斡旋会社に登録いていたのですが、 最低条件であった、月1の通院休暇すら取れない企業に入れられてしまいました。 担当には怒りしか感じません。 この様な場合、法的に対処出来るのでしょうか。 個人情報も漏洩された経緯もあり、担当コンサルタントには裏切られた感でいっぱいです。 3回の面接を受けた際、全ての感想を面接後直ぐにコン...

弁護士回答
    1
  • 不動産の管理会社の対応について、困っています。

ベストアンサー

主人の母親が去年から精神が不安定です。何年か前から主人は、義母の不動産を継ぐことになっていたので、義母の所有のアパートに引っ越してきてほしいと言われていて、いざ引っ越しすると『家賃を払え、私は来てほしいととは言っていない!』と言いだし、トラブルになりました。挙げ句、主人には不動産を継がせないと言われてしまいました。考えられるきっかけは、アパート...

弁護士回答
    1
  • 怠惰なマンション管理会社に対する対応について。

ベストアンサー

マンション管理会社について、業務全般において対応が遅く、理事会に対しても根拠に基づかない適当な発言などにより、理事会の運営にも支障を来たしております。 この管理会社に対し、上記苦情のほか管理会社変更の意思も示していますが、対応に変化がありません。 この管理会社に対しペナルティ等を課すことはできるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 公休が無いのは違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某企業に入社して1年。要請が入ったら出動する夜間搬送の仕事です。勤務時間は20時から8時までの12時間夜間勤務。シフトは2日夜間連続勤務で明け休、2日夜間連続勤務で明け休の繰り返し。公休はまったく無し。入社時に雇用契約書も労働条件通知書も無し。残業はよく+3時間はあります。つまり15時間。休憩は1日出動依頼が無ければ待機所にいられますが、3...

弁護士回答
    2
  • 同棲するために出した費用を取り返したいです

彼とは婚活パーティで出会い、結婚前提でのお付き合いが3年半になります。 一緒に暮らそうということで、昨年3月にマンションを借りました。 新居について、契約金の半額50万と家電家具代20万を支払いさせられました。 彼はすぐに引っ越しをしましたが、あれこれ理由をつけて私の引っ越しを延期にされ、いまだに一緒に暮らしていません。 犬を3匹かっており、引っ越しの...

弁護士回答
    3
  • マンション配管洗浄による汚水の漏水に関し。(被害者です)

ベストアンサー

分譲マンションに住んでいます。 先日、マンション内の配水管洗浄があり、上階から共有部分を洗浄する際に配管蓋が外れ当室にトイレの汚水を含む漏水がありました。 当日の洗浄作業者は、洗浄によって漏水が起きた旨を認める書面を残しています。 (後日、揉めない様にきちんと残して貰いました) ですが、マンション管理会社は、「書面は間違いだった」「漏水は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから