このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
テナント水漏れによる賠償責任の義務の及ぶ範囲について
【相談の背景】 ビル1階テナントで飲食店を営んでいます(居抜き入居して15年)が今年2月頃からビル管理会社(旧)に「地下に水漏れがあるので調査したい」や「原因が判らないので再度調査、修繕工事を行いたい」等何度か立ち入りがあり5月には大規模な調査で私どもの店舗客席の床破壊検査の結果、当店の床下から水漏れしている事が判明したと、6月中旬に新しい管理会社(5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の賃貸借の本契約直前での契約取消!?
ベストアンサー初めまして。 土地の賃貸借に関するご相談です。当方、賃借人の立場です。 次の事項から、損害請求等可能でしょうか? ① 事業用地として、仲介業者(不動産会社)を通しまして、賃貸料を地主様に交渉いただき双方の 了解のもと『事業用賃貸借申込書(法人用)』に署名いたしました。(2020年1月10日) ”地主様はいい人だから大丈夫です。”と仲介業者さまに顔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション購入後のトラブル 瑕疵物件
ベストアンサー中古マンションを購入し、入居後2か月後に畳の間の床回りの木の枠がひどく腐っていて、畳の裏も真っ黒に汚れカビが生えていました。 物件状況等報告書には、畳の事も何も記載なく、売買契約書には、契約不適合による修補請求は、スラッシュされています。 売り主と買い主の仲介業者の方が、売り主に修繕を求めてくれていますが、了承してくれません。 売り主は退去前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主が貸主に無断で庭の樹木13本のウチ8本を根元から切り倒して棄ててしまいました。損害賠償の方法は?
私が所有している借家に住んでいる人が、30年前に植えた樹木13本のうち8本を「邪魔だから」と言う理由で、貸し主の承諾を得ないで勝手に根元からのこぎりで伐採して廃棄してしまいました。 賃貸契約書には家屋の他、庭園・菜園・ストック小屋も含まれており、庭園の手入れは借り主が行うことも定めていますが、伐採までは言及していません。 30年も手塩にかけて育て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の住所変更と住宅ローンのリスクについて相談します
【相談の背景】 離婚調停中で別居中です。 家には妻側が住み、私は直ぐ近くのワンルームに住んでいます。 【質問1】 住宅ローンの一括返済請求を恐れ住民票の住所変更ができません。 このまま住民変更した場合、一括返済が出来ず、住宅が競売に出される可能性もあります。その場合、妻側からの損害賠償請求に発展するでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元社員からの不当な未払い残業代請求
ベストアンサー退職した社員が自社に対して不当な未払い残業代を請求してきました。 退社の時に、念書に在籍中に知り得た機密情報および個人やデータ情報(顧客のみならず従業員を含む)を社外に漏らすことはいたしません。また、在籍中に職務遂行上の必要からの交付を受けた業務上のデータおよび顧客から交付を受けた資料、これらの複製物一切を自ら保有していないことを確認いたします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題でお聞きしたいです
私は友人にお金を109万貸してます。 現在34万程返してもらってます。 去年の4月に貸して、その間7月くらいから 返済を12月にしてもらうからお願いと言っていたにも関わらず未だに返してもらってません、 その返済も、友人が20日に15万31日に15万、返済計画言ってきたのに一度も守ってもらえず少しずつ返済で今現在に至ります。 私はこの間に、8月に誕生日月で家族にパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居内の害虫発生による家主の賠償問題。
以前分譲賃貸に住んでいました。 家へ帰ると部屋内へ蟻が沢山侵入してきていました。窓は網戸にしてあるのにも関わらずどこから入って来たかは分かりません。 そしたら何日か後に再度部屋へ蟻が侵入してきていました。 自宅は一階で冷蔵庫にもほとんど食材は置いてなく、調理もしません。 さすがにおかしいし、建物の構造を疑い家主に直接連絡し来てもらいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容院での損害賠償について。相手に支払い義務はあるのか?
【相談の背景】 3日前に美容院へ行った際に、アイロンを肩に落とされ小さな傷跡になりました。私は自分を商品としている仕事をしているため、このままでは支障となります。その事に加え、ヘアスプレーを目に入れられ、急いでいたのでそのまま仕事へ行ったものの、痛みに耐えられず手持ちの1dayコンタクトに変えたが違和感と痛みに耐えきれず、仕事場を約15分程抜けて一旦帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を交わしていない契約の違約金支払いについて
HPの作成と管理運営を依頼した業者さんとの解約で、違約金(3ヶ月分)を請求されました。 知り合いからの紹介で依頼した経緯もあり、契約書などは交わしておらず、 私自身の記憶でも違約金について説明を受けた記憶がおりません。 解約についての申出期間も特に取り決めがなく、月々の支払いも月末に当月分の請求が来て振込で支払いをするという方法です。 作業があまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託契約外の業務責任を問われた場合、委託元へ慰謝料・損害賠償請求できるか
ベストアンサー業務委託契約外の業務責任を問われて困っています。 私はA社の社員でしたが海外での勤務を希望し、A社が出資し実質支配している海外現地法人B社での勤務となりました。 私はA社と業務委託契約を結びました。業務内容・業務範囲は「システム開発業務、営業事務ならびに左記に関連する業務に関するコンサルティングならびに業務の実施」でした。 契約締結後A社を退職し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事請負契約における契約解除違約金の支払遅延について
契約解除違約金の支払遅延日数の考え方について教えてください。 工事請負契約の契約解除により生じた違約金について、平成25年7月7日を納付期限として支払請求をしました。 その後、平成26年2月に、裁判所より平成25年10月17日に破産を申し立て、平成26年2月25日の5時に破産手続き開始及び完了の旨記載した通知書が送付されました。 さらに、この債務者は平成26年5月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材を使って売上があがらなかった場合の返金について
インターネットアフィリエイトの情報商材を購入してしまいました。申し込みしてから1ヶ月です。購入して激しく後悔しています。募集広告では収益が3〜10倍になるとうたっていたのですが、マニュアルどおりに作業しても収益が倍になるどころか、全く売上にならず、広告費に対して売上が2割程度の状態です。広告費以外にも情報商材の代金を支払わないといけないので、この点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッサージ店の無断キャンセル客に対する損害賠償請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 リラクゼーションマッサージ店を経営しております。 事前に予約をして連絡なしで来店しない特定の客に困っております。 これまでに3回無断キャンセルをされて、すべて当店公式ラインに予約メッセージがきます。ライン予約をしてくるのは電話予約をすると本当の電話番号が残ってしまうからだと思います。 この客は自分の端末でこちらとのやり取りを削除す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開院後の追加工事等の費用負担、損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 ビルテナントでのクリニック開院日が決まっているなかで、内装工事、看板が間に合わず、予定通りの開院日以降も工事修正、看板取り付け等が行われている。 【質問1】 開院から一か月経過した現在も不備の追加工事をしないといけません。この場合、工事費用の負担、損害賠償(慰謝料)の請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の場合は、どうなるの⁇
ベストアンサー会社対会社の業務委託契約の場合、請負元から嫌がらせを受けた場合、パワハラということになるのでしょうか? 請負元の担当者に話の途中で一方的に電話を切られた場合、人権侵害、名誉毀損になるのか⁇ また、請負元の担当者が言う事が最初に言っていた事と話す度に話がコロコロ変わり、業務の遂行が遅くなり、最初は10日で工事完了と言われた事に対して、今現在は1ヶ月以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買トラブルです。
ベストアンサー先生方よろしくお願いします。 先月(7月)、不動産業者と土地の売買契約をしました。その直前に「重要事項説明書」による土地の説明を受け、納得して記名押印しました。 そして、つい先日(8月)残額の支払いのため(決裁)、不動産会社の担当者に会ったところ、「重要事項説明書の内容が間違ってました。都市ガスは引かれていません。前面まで引くには200万かかります」と決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先(スナック)から損害賠償を請求すると脅され、給料を未払いにされています
ベストアンサーはじめまして、読みにくいかも知れませんが よろしくお願いいたします。 四月から2ヶ月だけ勤めていたバイト先(スナック)から損害賠償を請求すると脅され、給料を未払いにされています。 本来そこの就業規則にはお客様と連絡先の交換をしてはならない、という決まりがあったのですが よく確認しておらず、たまたま店外でばったり会ったお客様お一人だけと連絡先の交換を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則にない有給休暇のメール申請について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 前提として、週4~5日、16年近く働いています。 自分の務めている会社は有給休暇は誰も取ったことがなく 有給を求めて「無い」と言われ、報復とも取れるようなシフトに組み替えられ、やめていった人は多くいます。 法律で認められているのは理解していますが、上からの締め付けで誰も取れません。自分も、申請できずにいます。 就業規則にも記載が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに依頼できる内容でしょうか?
ベストアンサー2度目の質問になります。(1回目は損害賠償請求されるでしょうか、です。) 前回、知り合いがある教室を開くので講師として働いて欲しいと言われ1度承諾したものの、断りたいと言う内容でご相談させて頂きました。 前回の相談では、話を簡単にするため省いてしまったのですが、私もネットで色々調べ、有期雇用の期限は3年までと知り、「5年は長すぎると思い、調べたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子会社の顧問弁護士について
子会社の顧問弁護士についてお尋ねします。事業は親会社の業務委託の受託を柱として、将来は他社との契約も締結して事業展開していく計画です。親会社からの紹介もあり、親会社の顧問弁護士事務所と顧問弁護士契約締結を検討しるところですが、現実的には親会社との間の業務委託契約の内容の協議や契約後の損害賠償等親会社子会社間での問題が想定されるます。その為、親会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職したいが賠償金を求められております。
ベストアンサー店長として従事していた店舗のスタッフが退職し、そのスタッフが退職した理由として私と他のスタッフの不倫(実際に不倫関係にはありました。)に耐えられず退職したと社長に話をし、今回、店長職の降格と他店への異動を命じられました。 ですが、他の社員や店長にもこの不倫関係の件が社長より伝えられており、自分の蒔いた種ではございますが精神的に耐えられないと伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停 報酬金について
【相談の背景】 紛争相手から600万円の損害賠償請求の民事調停を申し立てられました。 代理人弁護士をつけて、期日に出頭してもらい、不成立に終わりました。 【質問1】 不成立に終わった場合、弁護士の報酬金は発生するのですか? 着手金はもちろん支払っています。 申立人の請求額600万円の20%が報酬金の相場でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人の子の交際へ損害賠償請求の可能性についてはありますか?
【相談の背景】 長期的な交際関係にあった成人のカップルが、将来的に同棲を計画し、一方の親からも当初は支援や許可の意向が示されていました。(証拠有) これを受けて、一方の当事者(相談者側)は、同棲に向けて退職や住居の解約など具体的な行動を取りました。 しかし、その後、親の一方的な意向により同棲計画が突然破綻し、交際関係も相手から断絶に至りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡の取れない相手に対して損害賠償請求を行う方法はどのような方法がありますでしょうか?
自転車で事故にあいました。相手は自動車で出合い頭の接触でした。幸いこちらのケガは擦過傷程度でしたが自転車の前輪が湾曲、相手の自動車に目立った傷はありませんでした。その場で警察に連絡して交通事故として受理してもらい、相手とは物損扱いでの示談ということで連絡先(相手の携帯電話の番号と免許書の住所)を確認して別れました。後日 自転車の修理が完了したの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築業者責任による仕様変更と工期延期について
住宅の請負契約を行いましたが、建築中に浴室が入らないことが判明しました。 その後、協議を行い浴室を天井が低いものへと変更+脱衣所に15cm程度の段差を設け建築を行いました。 契約書の仕様は変更前の浴室仕様となっております。 浴室へもかがまないと入ることが出来ず、脱衣所にも段差が出来、明らかに使い勝手が悪くなっていますが契約書との違いを理由に損害金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の消費税還付が不動産販売会社の手違いにより万一できなくなった場合の損害賠償請求
【相談の背景】 アパートのオーナーです。不動産の消費税還付が不動産販売会社の手違いによりできなくなった場合(契約日をあとから手書きしたのではないかと税務署から疑われている。不動産販売会社からは「税務署から睨まれたくないから証言などしない方針だ」という一次コメントを得ている。最悪の場合加算税を税務署から課される可能性もある 【質問1】 損害賠償請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリ 出品者が発送てきない場合の責任、損害賠償について
ベストアンサーメルカリ(フリマアプリ)の出品者です。落札され料金の振込が完了し、商品を発送しようとしたところ誤ってその商品を捨ててしまった事に気付きました。 購入者にはトラブルで発送する事が出来なくなったと伝えて、キャンセルを願い出ましたが、取引最後まで継続してもらう!と態度を変えません。さすがに捨ててしまった事はまだ言ってないのですが、この様な場合、返金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金について。
現在、携帯ショップで働いているのですが、2年前程に緊急地震速報搭載だと思ってお客様に販売してしまいました。 しかしそれは緊急地震速報非対応機種でした。 もし、大きな地震があってお客様がお怪我やお亡くな りになってしまった場合で仮にお客様から賠償金を自分に要求されたら自分か、それともお店側もしくは会社のどちらに賠償金を支払う必要があるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れによる損害について
当方、鉄筋コンクリートビルの2Fに住んでおりましたが、3Fからの大量の水漏れにより、部屋が、浸水し、1Fにも漏れてしまう程の大被害を受けました。 原因は老朽化による水道管の破裂みたいな事を聞き、大家さんへ損害は請求出来ると話を聞きました。 被害は、部屋の家財や、電化製品等そのほとんどが壊れてしまいました。中には、高額なカメラ、高額な音楽の機材、高...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職トラブルについて
【相談の背景】 退職について 9月に営業会社に就職をしましたが会社から現地に行くまで50ccバイクで30キロ以上離れており、その地域内でもかなり移動をしています。毎日無理な移動のせいでお尻を痛めたり肉体的にかなりキツく営業としての成果が全く出ない状況です。 肉体的に厳しいので退職の意思を伝えましたが45日間は辞められないと言われました。 途中で辞めた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開発中止による損害賠償請求と公正取引委員会相談の進め方
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は中小企業で物作りの開発ベンダー(省力化装置、システム開発=ハードウエアベンチャー)です。 注文先の事業者から、開発の中止を一歩的に突然告知されました。(弊社側に取引上の落ち度はありません)数億円規模の開発で、開発の進捗もそれなりに進んでいる状態であるため困っております。 【質問1】 このような場合、損害賠償請求をするのがい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟で未払い報酬と請負契約違反による逸失利益の請求を認めてもらうことは可能ですか?
【相談の背景】 請負契約で清掃代行をまかされていたのですが、契約解除は3ヶ月前と契約書に記載しているにも関わらず、依頼者法人の部長から一方的に解除を主張され、報酬も解除日までしか払わないと言われました。部長には話が通じなかったので、社長にあてて連絡をしましたが、返事がもらえなかったので、依頼者法人宛に内容証明郵便を出し、内容証明も無視されたので仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極め駐車場 無断駐車トラブル
先日、月極め駐車場に無断駐車をしてしまいました。3時間です。コインパーキングと月極め駐車場が一緒になっている駐車場で、急いでいたこともあり、よく確認もしないで駐車してしまいました。するとオーナーの方が、怒鳴り込み、看板に5万と書いてあるから、払えといいました。その場で金銭的なやりとりをするのは、証拠が残らないので、管理会社を通して、お支払いしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を交わしていない弁護士費用を支払う義務はありますか?
ベストアンサー前回の質問の続きみたいな質問内容です。 https://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_416626/ これまでに、同じ案件で数回に渡り、相談していた弁護士がいます。 毎回、会うたびに相談料を支払っていました。 弁護士より、打ち合わせをしたいと申し出があったので会いました。 その際に、弁護士より訴訟を考えてほしいと打診されました。 内容が私の思考と離れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に判決を得ている場合
ベストアンサーもし「Aは借りた百万円をBに返せ」という判決をBは得られたとして、後日Aの借りた行為は詐欺であったという証拠を掴んだ場合、Bは不法行為に基づく損害賠償請求の裁判を起こすことは可能なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前の有給休暇のトラブルについて。
【相談の背景】 2月末で退職します。 有給休暇が11日ほどあったので、7日ほど使おうと申請したら、「こんなに休まれて、もし君の給与を払う分の売り上げがないなら1月で閉業にするぞ」と言われました。 働いているのはわたし1人です。 この有休を取っても、給与を払えるだけの売り上げ見込みはあります。 この発言は録音があります。 【質問1】 企業側から一方的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画サイト様について質問です。
動画サイト様の会員を無料から有料会員にしようと手続きしてました。 支払い方法は銀行かクレジットカードだったので、私はクレジットの方法でお支払しようと思ったのですが、やはりこの先の事を考えると有料会員にするのはどうかと思い、クレジット情報の記載の途中でやめました。 まだ大丈夫なのでしょうか? 利用規約には、 有料サービスの利用 1) ユーザが有料プラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社法429条による提訴について
ベストアンサーある会社の代表だった私の父親が資金繰りに詰まり自殺しました。もともとその会社の前代表(父親が代表になってからは役員)が資金を用立てることを前提で代表に就任したのですが、結局何もしてもらえませんでした。 この場合遺族は第三者として会社法429条に基づき損害賠償請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の途中で金額を増やせるのか
ベストアンサー不法行為(詐欺)に基づく100万の損害賠償を求めて訴訟を起こしたとして、裁判の途中で、もしくは控訴・上告する時に、金額を500万とかに増やすことはできるのですか? また、仮に200万で裁判所で和解したとして、特に支払い期限を定めておかなければ(支払いはいつでもいいよと言っておき)、後で「今すぐ払え」と言えば全額請求できる(履行の請求を受けたときから遅滞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約前の費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社は、下請け企業Aと協業検討を行ってました。しかし、最終的に企業Bと協業することになっため、企業Aに検討取りやめの通知をしました。 すると、怒った企業Aが私の会社に、これまでの検討費用として多額の請求をしてきました。 当方から「一緒に良い製品を作りましょう!」とメールしたことはありますが、私の会社から発注の意思を伝えたことはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション損害賠償請求妥当性のご相談 飛び降り自殺
状況 昨年8月 当方が契約し借りている都心部賃貸マンションベランダより同棲中の交際相手が飛び降り自殺を行いました。現在も居住中。 その後、不動産会社経由でオーナーより損害賠償請求が来ております。その算定式が、右往左往しております。 1回目 賃料30%✖️24か月 2回目 賃貸✖️36か月 3回目先方曰くの正式回答 賃料100%1年分+賃料50%✖️24か月 3回目掲示先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元会社の契約キャンセルに関する賠償責任はあるのか?
【相談の背景】 元会社で営業をしており その際契約をしたお客様から工事等が遅いのと自分と2日連絡が取れず不安になったとのことで工事後にキャンセルがしたいとなったらしく 前いた会社から弁護士を挟んで連絡すると言われています。 この際何か賠償責任は負わないと行けないのでしょうか。 工事に関しても担当していた会社が急にいなくなったり、メーカーから言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法改正前に発生した不法行為の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 質問よろしくお願いいたします。 民法改正により、消滅時効の期間が、人身損害の場合は5年間とされることになったと知りました。 この新しい民法は施行された日以降に発生した損害にのみ適用されるのでしょうか? たとえば、改正民法が施行された令和2年4月1日の時点で3年たっていなかったけれど、現在では3年以上経過している人身損害について...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法人賃貸契約のトラブルについて
法人賃貸契約について 法人賃貸契約において賃貸物件の契約をいたしました。 しかしながらその建物で光回線の工事ができないことが判明し、事業ができない状態になりました。 ネットの広告物には光ファイバー対応と記載されており、口頭でもなんども確認していました。 配管が原因だそうなのでそれ自体の修繕ができるのかを確認しているようですが、その確認が終わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証券会社への運用状況の開示請求、損害賠償
ベストアンサー高齢(70歳以上)の母が遠方にいます。リスクの高い投資信託を1000万以上購入していたことを最近知りました。最近母の体調がかなり悪く全て売却しましたが多額の損失が発生しました。母の性格、状況を考慮しますと適正違反、説明義務違反があるのではないかと思います。 通算損益を確認したいので証券会社に①これまでの総投資額②分配金③母の署名の承諾書を開示する様に内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
部下の上司に対する責任について
ベストアンサー以前の職場の部下が,上司である私の職務上の指示に全く従わず,職場離脱や異常行動を頻発していました。 私は会社に対して,職場環境配慮義務違反等での損害賠償請求を考えていますが,部下に対しても損害賠償を請求する所存です(会社の注意義務違反等の存否や,私の管理者としての責任の論点については,省略させて頂きます)。 その場合,消滅時効の関係で不法行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、賠償金の請求ができますか?
3年前、市民病院で親知らずを抜きました。その結果麻痺がおきてしまい現在も治らず痛みが続いています。ですが、去年の年末に別の歯医者で発覚したのですが、抜いたはずの親知らずの歯根が半分残っていました。抜き忘れのようです。なので紹介された大学病院で先週残された歯根を抜きましたがさらに強い麻痺がおきてしまいました。 この場合、市民病院に賠償金の請求はでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行に基づく損害賠償請求(信頼利益について)
ベストアンサーこないだパソコンをネットで購入しました。そこで私はセキュリティソフトとパソコンの画面に貼るフィルムを購入してどちらも、パソコンに取り付けました。しかしながらパソコンそのものが不良品(不良品であることは販売者も認めております)であり、返品することになりました。セキュリティソフトについてはダウンロード版ですので、一度使用したら他のパソコン等で使用す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の空室虚偽。その分の家賃保障と損害賠償を請求したいのですが、それは可能なのか?
ベストアンサー不動産投資用に1棟アパートを購入したのですが、売主側業者からの事前の情報より1部屋多く空室がありました。私が購入する前には住人から申告があり退去していたようです。その分の家賃保障と損害賠償を請求したいのですが、それは可能なのか? また、どの程度の額を請求することができますか? 私的にはその部屋に住人が着くまでの家賃保証は最低でも付けたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償請求 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから