このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
マンション売却時の物件状況報告書における建設可能性の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの1室を不動産買取業者(中古マンションをリフォームして再販売するビジネス)に直接売却したいのですが、南側隣接地に別のマンションが建設される可能性があります。売買契約時の物件状況報告書の「近隣の建設状況」項目を「知らない」と記載して売却し、その後建設計画が具体化した場合に、損害賠償請求される可能性はどの程度ありますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、損害賠償、家賃未払い回収について続き
このままでは新たに裁判おこすお金もなく、破産するしか手立てがないんです。なんとか団地の借り主に対して未払い回収、また和解として払ったお金を損害賠償として請求できないんでしょうか?気持ちとして更新してない期間、平然とお金も払わず居続けた間不法侵入として警察に被害届だせないんでしょうか?司法書士が大丈夫と言って起こされた裁判。現在個人再生中ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定判決後の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求で敗訴しました。 判決がでたのが去年の12月です。 【質問1】 裁判所からは判決内容などの書類が一切届いてないのですがこういう事もありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステ 当欠 損害賠償 退職トラブル
【相談の背景】 メンズエステ店で業務委託で勤務しています。 体調不良で退職を半年前から何度か願い出たのですが、辞めるのではなく出勤を減らすなどの対処法で辞めるのを引き止められています。ずっと話し合いをしようと言われていたのですが、精神的な負担が大きく、結局話し合いができないまま、出勤予定は出してもらわないと困ると言われ、仕方なく出勤のシフトを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の配送で配送手順のミスをしたが無事に配送完了した場合、報酬は請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約で配送業を請け負っています。 とある配送業務で、荷物をお届け先に配送する前に誤って配送完了の通知をお届け先に送ってしまいました。それが原因で顧客から委託元にクレームがあったらしく、その時点で荷物が届いていない理由でキャンセル→返金となったようです。 しかし私はそのような連絡は受けておらず、委託元が設定したトラブルシュー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求訴で意見書来ず損害賠償請求される場合とは
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 インターネット問題での開示請求について調べているとよく分からなくなってしまったため、ご回答頂けますでしょうか。 まず開示請求された場合、任意であっても、訴訟であっても、基本的にはまず意見書が必ず来て本人の開示可否を聞き、拒否の場合相手側がプロバイダーに訴訟提起して判決が出る認識です。 それを踏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者に携帯を解約されました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、携帯電話を第三者に勝手に解約されてしまいました。 元々業務端末として貸与されていた法人契約回線を、退職に伴い会社の了承の元で先月個人契約へと譲渡、契約変更を行いました。 契約変更後、機種変更を行って1ヶ月問題なく使用出来ていましたが、昨日急に回線が使用不可となり、ショップで確認したところ「法人窓口経由で解約手続きが行われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産契約の補償、破棄について
1日に引き渡しになる新築建売物件が、1ヶ月延長するかもしれないと不動産屋から連絡がきました。 月またぎになるとローンの金利が上がる為、金利が上がった場合の補償の内容を決めてほしいと言っても、具体的な内容が提示されないまま契約を進めていこうとするので、それが決まらないと契約を進められない旨を伝えました。 不動産購入申込書には希望引き渡し日の記入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業で競合となる法人を運営していた社員に損害賠償を請求したいです。
【相談の背景】 現在、大阪府で水道工事のレスキュー業務を営んでいます。 基本的にはweb上の広告から入電があった方の自宅へ、弊社作業員が向かいます。 とある作業員が、副業で弊社だ同業の法人を設立していることが判明しました。 就業規則には副業は申請すればOK、しかし弊社と競合する場合はNGと記載しています。 本人は、弊社は大阪府内のユーザーをターゲット...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託料の支払い拒否に関して
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスのWEBエンジニアとして参画していた案件にて何の予告もなく突然契約を解除されました。 その際に、先方が弁護士を立ててきてそこが窓口となっています。 こちらが請求しているものとしては未払いの報酬と、民法第651条2項を法的根拠にした損害賠償です。 後者に関しては、突然解約されても次の案件が即座に見つかるわけじゃないので、こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損で訴えられました
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの掲示板の開示請求され、 名誉毀損と名誉侵害で訴えられそうです。 しかし家のWi-Fiでパスワードを多数の人間に教えており、私自身に心当たりがありません。 弁護士さんに相談したところ契約者に損害賠償請求がいくそうです その中でどの端末が書いたかを特定して自分では無い誰かだと言うのを特定するのはかなり困難といわれました。 正直納得...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同業他社への転職、退職時の誓約書を拒否したいです。
【相談の背景】 私はリラクゼーションサロン(フランチャイズ)で働いており、7月20日で今の雇い主さんの所を退職します。(会社ではない)次も同業他社に転職が決まっています。スキルアップの為の転職と退職相談したところ、次行く会社を損害賠償請求で訴えると言われ怖かったので、退職理由を変えて親の介護の為、地元に帰ることを視野に入れたらここで働くのが難しいのでと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質で、一方的な内定取消しについて
私は、今月中旬に某市内の飲食店で中途採用面接を実施しました。 面接が終わった後にすぐに内定を頂きました。2月 1日に入社という事で、必要書類一式をもらい。 数日後には、雇用契約書も届きました。 しかし、翌日の夕方に面接をした担当者から 「今日、会社の役員会議で○○市からウチの飲食店は撤退する事になり、内定は取消します。」と一方的に内定取消しをされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「土地家屋調査士による、10年前の測量ミスについて。」
掲題の件、債務不履行による損害賠償請求はできますでしょうか? この度、不動産を売買することになり測量と境界確定をお願いした所(A調査士)、10年前に行った分筆と売買に関する測量ミス(B調査士)が発覚しました。 そこで当時測量を担当したB調査士に問い合わせたところ、過失による10年前の測量ミス(2坪)を認め、自費での下記①②の実行と③④(士業保険)の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材派遣会社からの説明責任依頼に応じるべきかどうか
ベストアンサーこの間ハローワークの求人票を通し、A社を応募しました。 しかし、説明会を受けたところ、A社の代わりに求人票を出した人材派遣会社であることがわかりました。 この人材派遣会社の協力と紹介で、無事にA社に正社員として就職できました。 ところが、実際に仕事してみたら、営業的な仕事内容、人間関係や社風に合わずに試用期間内で即日退職を決めました。 辞めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を作成しないでの設備工事依頼、工事期限を守れなかったら契約不履行ですか?
工事契約書を作成せず、工事業者に設備工事を発注しました。 元となる建築工事の変更、遅れ等のため、工事納期が2度ほど変更になりましたが、最終的に依頼した工事業者が納期までに完成することができないのではと判断し、納期までの完成の可否を確認したところ、間に合わないとの返答。 急遽、別業者を手配しなんとか納期内での完成。最初に依頼した工事業者からは全工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停での使途不明金について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。被相続人の生前の使途不明金について、相手方ら代理人弁護士は財産管理の合意をしており不法行為を否定しています。任意後見人の契約もしていません。病院の支払いは相手方がしていましたが、病院代をはるかに超える払戻しで一部自己費消を認めています。被相続人はかなり以前から認知症を患い。病院から金銭管理不可能とされており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
設計契約をお客様の都合で中止にされた場合、違約金(キャンセル料)は請求できるのでしょうか?
昨年11月より一時中断していた設計を今年の11月に入ってから再開するという話になっていたお客様から「一身上の都合により計画を断念させていただきたい」と返事がありました。 一時中断する前までの報酬金額はいただいているのですが、建築設計・監理業務委託契約書には「当事者の一方がこの契約を履行できない時は、相手方は契約を解除することができる。この場合、解除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宜しくお願い致します。どう対処したら良いですか?
子供がある芸能プロダクションに契約して契約期間内に社長の良からぬ話しなどを色々聞き、また脅かし半分染みた事も言われてこちらから契約して半年過ぎた位に一方的に辞めました。そこで子供の一人はレッスン費の確約書の控えをもらっているのですが、もう一人は控えもなく口頭で契約したらしく確約書はありません。そんな中レッスン費が滞納に成っていたのでその分の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスをお願いします
ベストアンサー初めて投稿します。些細なことかと思いますが、皆さんのアドバイスを聞けたらと思い相談させていただきます。小さな二次請けの会社をやっております。そしてやっと一次請になることが認められ、契約書等本社に送付し、本契約を心待ちにしていました。その矢先、下請け業者が契約違反をおこしました。社長に何の相談も無く勝手に別業者に仕事をまるなげし違法な工事をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約の除斥期間にすべき、"売主の担保責任を問う意思を裁判外で明確に告げる"とは
【相談の背景】 「瑕疵担保による損害賠償請求権」を裁判で争っています。 数年前にリノベーションをしました。 物件引き渡し時から、瑕疵があり、契約内容とは違う点も多かったので話し合いをしており、「仕上がりに納得がいっていないこと」を伝え、「改修要求」をしておりました。当初は相手も謝罪して、改修をしていた部分もありました。 また、改修箇所が多く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の引き渡しが遅れた場合の損害賠償
ベストアンサー損害賠償についておききします。 ①建物の引き渡しが遅れたために、ホテルに宿泊せざるを得なくなった場合? ②建物の引き渡しが遅れていたが、その時期にあらかじめ計画していた観光で地方を訪れてホテルに宿泊した場合? とくに②は観光と引き渡しは関係がないけど損害賠償の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築なのに氷柱ができるのは賠償請求できるのか?
ベストアンサー家を建築して2年目です。初年度の冬からつららができており、不審に思い施工業者にクレームをつけました。夏場に工事をしてもらい、今年の冬、またつららができてしまっています。 もう我慢ができません。できるならば、大規模修繕工事でもやってもらって、つららができないようにしてもらいたいと思っております。建築に携わった施工業者と設計監理業者に対して、工事代金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当日退職 賠償金は請求されるか?
正社員2年目の者です。 現在保険組合の方に務めておりますが、最近父親の介護の関係で体の調子を崩し、当日にお休みを取ることが増えてきました。 休むだけならば問題は無いのですが、私の業務内容として傷病手当金の給付などがあり、それらの処理をかなり怠っていたことが、今日会社の方へ電話を入れた際に問い詰められてしまいました。 正直私が間違いなく悪いとは思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉がうまくいかない場合
ベストアンサーパート先から不当解雇にあいました。労働基準監督署や法律事務所へ相談して、相手の会社社長へ内容証明発送し、解雇理由の証明書請求も行い、相手方から回答書も無事到着しました。 社長は、不当解雇を認め回答書面で謝罪し、損害賠償も払うとの回答が来ました。 今後は顧問弁護士とのやりとりになるとの回答書が来ました。 そして、損害賠償請求の意見書も発送させて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故加害者として請求されている損害賠償金の支払先と相手方保険会社の法律上の立場
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故を起こし,相手方保険会社から修理代等の請求を受けました.事故原因はこちらの不注意が 100% であり争いはないため,妥当な請求額であれば全額賠償する予定です.そこで気になったのは,請求された賠償金の支払先です. 修理代金・代車代金は事故の相手方の個人口座,レッカー代はレッカー会社の口座へ直接振り込むよう,相手方保険会社から手紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥住宅の除斥期間について
ベストアンサー売主の担保責任(564条) 買主が善意であったときは事実を知った時から、悪意であったときは契約の時から、それぞれ1年以内に行使しなければならない。 地上権等がある場合等における売主の担保責任(566条3項)、瑕疵担保責任(570条・566条3項) 契約の解除又は損害賠償の請求は、買主が事実を知った時から1年以内にしなければならない。 ネットでこれを見つけたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書を交わしていないリフォーム請負の中止について損害は請求できるか
工務店です。 不動産を管理する会社から今年2月に貸家のリフォームの相談を受けました。 4月には新しい借り手を見つけたいので、3月中に工事を始めたい(終えたい)とのことでした。 見積を出してから、遠方に住む所有者と相談してもらい、もう少し費用を下げる見積に2度修正しました。 この時点で3月が終わってしまい、4月10日になって 段取りをしてくださいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーシェアの事故でオーナーから修理費用以外の請求問題
ベストアンサー1週間前にカーシェアのサービスの利用中に事故が起きました。 借りた車に傷を付けました、オーナーに返却時に「車の修理費用は全額負担する」と伝えましたが、 後日に請求書に修理費用と別に損害請求が来ました。 内訳としては 1.修理期間中のレンタカー代 2.本来その月のカーシェアの見込み収入 3.評価損(修理費用の50% 車は購入して1年以内とのことです) カーシェ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内金のみの新車発注後のキャンセルについて
ベストアンサー弊社は車両販売会社です。 お客様から新車(メーカーオプション含む)の発注があり、内金として30万円を頂き、発注先のディーラーにも内金として支払っています。車両がディーラーに入庫したので車両残金のお支払いを連絡したところ、キャンセルの申し出がありました、通常は注文書を交わしているのですが今回は担当者が注文書を交わしておりませんでした。お客様は注文書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の判断と派生訴訟への効果、被告知人が被告になる場合
ベストアンサー訴訟告知を受けると判決の効果は 被告知人にも及ぶということですが、 判決文の「当裁判所の判断」という項目内容は、 以降派生する訴訟での効力がありますか? 具体的には訴訟の判決文から 項目の「当裁判所の判断」に続いて、 「本件支払契約の被告の請求に係る事実について」さらには 「前提事実等、証拠、弁論趣旨など総合して以下の事実が認められる」以下の内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で。全額は無理でも半分とかでも無理なのでしょうか?
私は冠婚葬祭会社で営業職をしていました。当社の会員になれば結婚式や葬儀が安くなるから会員にならないかという個人宅への営業です。しかし最近私の業務上横領が見つかり私は解雇されました。横領分はすでに返金済みですが私が横領したことにより会社に損害を与えたとして損害金を請求されています。それについては異議はないのですが,仕事をしていた時期,営業成績が悪い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事遅延による損害と賃貸契約に関するトラブルについて
介護施設の運営で新築建物を借りたのですが、建築工事遅延によりご利用者らの内覧ができず、さらには一部の許認可が半月遅れてしました。 私どもも立ち入ることが出来たのがオープン5日前です。 そのため、予定していたオープンとはいかず、利用者やケアマネらから信用失墜となり、家賃支払いも不可能なほど追加融資を受けざるを得なくなり、その返済を含めて、経営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除 返金について
会社のホームページを5年リース契約をしたのですが、現在2年過ぎなのですがその間に何回も担当がかわり毎月の結果報告もなく、新しく変わった担当も連絡するといったきり何の連絡もありません。リース契約の解除と返金、業務が全くすすまなかったことによる賠償は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの賠償金請求について
会社から賠償金請求をされています。 内容は会社の付き合いがある他社から詐欺をして18万得ました。 それが他社にばれてしまい今会社は業務停止になっております。 業務停止になっている分の賠償金請求は300万ぐらいです。 会社はこの額で示談にしたいみたいですが返済出来ません。 連帯保証人の親と兄にも連絡が行って請求が来ています。 示談は無理だと思うので裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連絡なしでの解雇および手当の不払いについて
11月前半に、12月まで休業を言い渡されて待機していたのですが、いつまで経っても連絡がなく、就業規則にある契約の更新書類も解雇の連絡もいただけないまま3ヶ月が経過いたしました。 会社が言うには、業務態度や業務のスピードに問題があったので契約を更新しなかったとのことですが、 ・雇用契約更新不可の説明および書面がなかった (1ヶ月休業してくださいとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資用物件の売却でトラブっています。
ベストアンサー投資用マンション1室の売却を仲介会社を通して契約しました。 ところが,支払いの直前に,サブリースの解除を管理会社が応じてくれず,手続きが滞ってしまいました。仲介会社は買主様が違約金を請求することを検討しているので,金額を下げてでも売却した方がいい,といってくるのですが,この場合,違約金は発生するのでしょうか。ちなみに【特約条項】には次のように記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工場機械 不具合による損害責任について
【相談の背景】 業者より工場機械を購入しました。 業者の責に帰すべき事由により機械に不具合が起きました。 購入の際に売買契約を締結し、「業者の責に帰すべき事由により機械に不具合が生じた場合は、速やかに無償で修理するように」と明記していた為、修理を無償で業者に行って頂きました。 業者の責に帰すべき事由により機械に不具合が生じただけでなく、当社の材...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型コロナウイルスによる風評被害は損害賠償の対象になりますか?
ベストアンサーショッピングセンター内で飲食店を経営しております。 先日、常連のお客様が肺炎の症状で入院されました。 新型コロナウイルスによる肺炎かどうかは、現時点では不明です。(普通に病院を受診し、肺炎の症状が出ていたので、そのまま入院になりました。) 念のためショッピングセンターのオーナーに話を伝えたところ、「仮に新型コロナウイルスだった場合に備えて、今す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションでの浸水事故による損害賠償請求および慰謝料請求方法についてのご相談
【相談の背景】 賃貸マンションの賃借人です。 他の部屋の住人の過失により共用の下水処理設備が故障した影響で下水の逆流が発生し、借りている部屋が浸水し、居住できない状態になりました。 オーナーは法人です。 オーナー宛に以下を請求したいです。 ・居住できなかった日数分の家賃の返還 ・ホテルでの避難生活にかかった費用(現在は我々が立て替えています)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産仲介業者が間違った住所の契約書で契約された
ベストアンサー郵便物が隣の家に届くため、おかしいと思い確認した所、 番地が1桁間違っていたそうです 登記簿の住所でなく、大家の口頭で告げられた住所で契約書を作ったそうです 「前に住んでた人はその住所で住んでた」「大家が悪い」と言うだけで、謝罪もされませんでした 引越しも終わり、戸籍の移動や身分証や携帯、銀行などの住所変更の手続きを済ませた後での発覚でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
データのミスで刷り直しになった印刷代の賠償
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスのグラフィックデザイナーです。親事業者(印刷業)からチラシ制作を孫請けで委託され紙面データ作成しています。先だってそのまま印刷に使用できる入稿用のデータを支給されましたが、一部加工の必要な箇所がありその部分を修正してデータを納品しました。ところが印刷後にその加工箇所にミスが見つかり、刷り直しとなってしまいました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前住んでいた賃貸の契約について
ベストアンサー相談の背景 こんにちは、賃貸の契約のことでお聞きしたいことがありましてご質問させて頂きました。 以前住んでいた賃貸の事なのですが家族で住んでいた家をみんな家を出て父だけで住んでます。 その後父が家賃の滞納や火災等での損失、その他損害賠償や裁判沙汰になるような事があった場合、どの様な面倒が起こるのでしょうか? 母は離婚して私と一緒に暮らしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築の契約解除について教えて下さい
ベストアンサー私が退職するので、契約済みのお客様に挨拶に行ったら、私を信じて契約したのに、辞めるなら解約したいと言われ会社に報告。その後、会社からお客様に解約する理由を書面で提出させろと言われました!この行為は当たり前ですか?また、お客様が解約する理由が私が辞めるなら解約するという理由だと、私が会社から損害請求される場合はありますか?まだ、建築確認等々は出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受注後の取引先の債務不履行について
ベストアンサー相手の行為が債務不履行かどうかご教示ください。 商品を発注後、相手から承諾のメールが入りました。 しかし、その後、商品の品質に関する問題で意思の疎通ができず、納品依頼の連絡を入れても一切返答がありません。もうすぐ在庫が切れるのですが、相手の行為は債務不履行になるのでしょうか。 訴えれば、強制執行や損害賠償の対象になりますでしょうか。 契約書は特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接的な秘密保持契約は有効か
ネットビジネスを企画しています。 企業からの相談を一旦当社で受けて、登録している外部専門家に回答してもらうのですが、企業としては自社の機密情報が外部にもれることを懸念しますから、秘密保持契約を結ぶ必要があります。 そこで登録している専門家たちと当社で、あらかじめ書面で顧客の秘密を漏えいしない旨の契約を結んでおき、企業から相談を受ける際にその都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸火災賠償請求
ベストアンサー息子賃貸で居抜き店舗をかりていました、火災を起こし賠償いわれていますが保険みかにゅうです。 相手方の保険が下りている場合、かえさなくてもといわれましたが記すベガないです。弁護士さんは しるすべがあるのでしょうか、やはりこの場合は、建築に詳しい弁護士さんでないとだめですか 相手方からやいやい金はといわれ、精神的にもつかれはてています。いくらかわと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き渡しの延長による損害
ベストアンサー【相談の背景】 新築住宅を検討し ホームメーカを選定、設計、もう時期着工といったところです。 引き渡し日がどんどん伸びており家賃が闇雲に消えていっている状況です。 土地はありますが農地であり転用、水道の引き込みも調べると色々問題があった土地でした 状況は伝えた上で一昨年2月に請負契約を行い水道の引き込みの方法検討などを行いながら進めてきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制作中のトラブルから。これは私は支払う必要があるのでしょうか?
最近フリーランスでデザイナーになったばかりのものです。 制作中のトラブルにより、仕事を下りようとしたところ、損害賠償と今までの制作物の対価の返済を求められました… 契約はすべて口約束でした。 内容を少し記載します。 とある開発会社からの依頼を受けたA社は私にデザインとコーディングの仕事を依頼してきました。 現在のシステムのデザイン部分を制作して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買に係る病死不告知を理由とした契約解除について
ベストアンサー1、不動産売買契約について、契約時に2018年春に一室での病死があった旨の告知を受けて売買契約を締結した。 2、しかし契約後、別室にて2017年冬にも病死があったことを通知された。 3、私は2者続けての病死により告知義務があると思ったので、契約の解除を通知した。 4、解除を通知後、病死は2016年冬と2018年春であったと主張し始めた。 5、当該主張以外にも、な...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償請求 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから