30,540件見つかりました

法律相談一覧

• ペットの先天性の病気に対する損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 先月子犬を100万円で購入したのですが、お迎えした翌日に先天性の目の病気があることが判明しました。また、しばらくしててんかんの症状も発生し、毎晩のようにてんかん症状が起きており、検査の結果、獣医さんによると先天性のものである可能性が高いとのことでした。毎晩のように家族の付き添いが必要な状態です。お迎え前に子犬がショップで体調を崩して...

弁護士回答
    1
  • 民法724条について。こういう場合どういうことになりますか?

私の母が、平成3年に、300万円を貸しました。損害賠償請求をしたいのですが、民法724条での請求権は20年と書いてあります。しかし、相手の住所が解りません。こういう場合どういうことになりますか?お忙しいところ、申しわけございません。どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 病院の守秘義務について

病院にカルテの開示請求をしようと思い、担当部署に連絡した。 病院の担当(事務職)の方が、病院に通院していた事を、第三者に 話してしまいました。 これば、守秘義務違反になるのでしょうか? そこで質問ですが、この件に関しての罰則はありますか? 損害賠償請求を行うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給料の不当減額と勧誘に関する訴訟は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃金に対して下がる等の契約を交わしていなく、給料を不当に下げられた為に、爆サイに他社長から聞いた話を記載しちゃいました。記載自体には会社名や社長名等は記載していません。 2週間ぐらい前に記載して、友人から一文字だけ伏字で名前書かれてるよと言われ見た所、社長しか知らない内容が記載されていました。 しかも2文字の伏字ですが、直ぐに特定...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの給料取りに揉め、損害賠償要求の合法性について

【相談の背景】 娘の相談になります。居酒屋でアルバイトをしていましたが、働きづらく先日辞める意思をお店に伝えました。お給料は毎月20日のようで、最後のお給料は手渡しとの事だったのですが、お給料を取りに行く約束日時の件で揉めました。揉めた理由は、シフトや業務連絡は数人の責任者とLINEでの連絡だったせいもあります。娘は先日19時半に伺います、とLINEを...

弁護士回答
    1
  • 雨漏れが原因で移転する場合の損害賠償の算出方法

2015年6月から学習塾をしています。 築35年ほどのテナントで私が借りた2015年より前から雨漏れをしている物件だったそうです。 2015年より前から雨漏れしているのをなぜ知っているかというと、私が始める3年ほど前まで別の学習塾が事業をしておりその時生徒だった人が教えてくれました。 2015年以降何度も雨漏れをしており雨漏れするとテナントの...

弁護士回答
    1
  • 高齢者向け住宅の契約不履行で損害賠償訴訟および刑事告発はできるか?

ベストアンサー

初めまして。私の父親が「サービス付き高齢者向け住宅」に入所しております。 契約書の文言では、 1.”ご入居者が介護や医療を必要とする場合は、円滑に医療サービスを受けられるよう、    介護事務所や医療機関と連携を図ります。” 2.食事は、住宅内の厨房にて専属の調理員により調理いたします。” となっています。 1ですが再三再四にわたり外部リハビリ...

弁護士回答
    2
  • 未成年の無断欠勤・突然退職 損害

都内で独立していて一人親方をやっています。 2ヶ月前から未成年をバイトで使っていたのですが、突然音信不通になり仕事に来なくなってしまいました。 客先からは常に二人必要と言われていて仕方なく知り合いの会社に一人お願いする事になってしまいました。客先から切られてしまうと今後に影響が出てしまうのですが、客先から頂ける金額より私が応援で来て頂いてる会社...

弁護士回答
    1
  • 整体院独立に際しての会社とのトラブル(解雇・損害賠償請求)

現在雇われで働いていますが、来月より独立し整体院を開業します。 開業する旨をお客様に伝えたところ、何名かの方がそちらに来たいといわれました。公にはお話できないので、連絡先を聞かれた方には連絡先や住所を書いた紙を渡したところ連絡が数件ありました。ちなみに直接お店に来てくださいなどの勧誘はしていません。 連絡をいただいたため数件お時間を把握する...

弁護士回答
    2
  • 入居前の契約解除と口頭契約

ベストアンサー

【相談の背景】 現在住んでいる持ち家を売却し、借家に住むことにしました。 本年8月に不動産屋を介さず、貸主と直接口頭にて、遅くとも来年4月に入居するのでとの約束で契約しました。 そして10月頃に、口頭での約束を履行する証拠として、年のみ記載された仮契約書を取り交わし、礼金として20万円を支払いました。その後家具等の購入を進めておりましたが、貸主から急...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 懲戒解雇になって住宅ローンの契約ができなかった場合の違約金及び裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒解雇されるかもしれません。 もしそうなった場合、残業代未払い等もあるので不当解雇含め訴えるつもりですが、 現在住宅の購入をしようとしています。 これから契約・本審査をするのですが、違約金が発生しても払えませんし、 でも状況的に今しかなく、不安でたまりません。 【質問1】 仮にこのまま契約をしローンの本審査もクリアしたものの銀...

弁護士回答
    1
  • 撮影放棄(無断欠勤)による損害賠償金は支払う必要がありますか?

以下の場合、損害賠償金を支払う必要はありますか? 私は月会費を払えば利用できるキャスティング会社に登録しています。先日そのキャスティング会社を介して応募、決定したwebCMの撮影を、撮影があると知りながら放棄してしまいました。 理由は役付きで決まったと思った案件が、撮影(初日)に行ったらエキストラだと知ったからです(そのキャスティング会社からは事...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領が発覚しましたが、 会社に勤め続け、毎月の給料より、天引きにて返済という形で、 2018年5月から返済し、2023年に全額返済完了し、未だ働かせていただいてる状況ですが、 あなたのことは、ずっと弁護士が監視しています、何かあれば警察に通報しますと言われつづけながら、働いています。 しかしながら、昨日、仕事に対して意欲がみえないと...

弁護士回答
    2
  • 自己破産についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について質問です。 例えば、医師が持ち出しが禁止であるにも関わらず、自宅で作業をするために患者情報を私物のUSBに保存して持ち帰った。その後USBの盗難に遭い、パスワードもかけていなかった為、個人情報が悪用された。患者情報には氏名や住所、電話番号、保険番号なども入っていた為、詐欺や空き巣に使われてしまった。 患者は多額のお金を...

弁護士回答
    3
  • 相続人の不法行為により遺産分割が遅れて損失が出た場合それは損害賠償できますか?

ベストアンサー

父が他界し、相続人は3名(A、B、C)います。 契約者:父 死亡受取人:父 となっている保険がありました。 父の死亡直後、相続人Cが他二人の合意を得ずに、相続人Cが、 父の保険すべての名義を相続人Cに変更しました。 その保険は、すべてドル建てで、円高の今、解約すると 解約返戻金が目減りします。 父の四十九日直後に、父の保険を遺産分割が出来ていた...

弁護士回答
    3
  • 身元保証書の過失の文言

はじめまして。来月転職をしてステーショナリーの企画などをしている会社に企画職で入社予定です。 その時に身元保証書を提出しなければならなく、その文言に、「被用者が貴社との雇用契約に違反し、または故意にもしくは過失により万一貴社に金銭上、業務上信用上損害を被らしめたときは、ただちに被用者と連帯して損害を賠償いたします。」 と、文言記載がありまし...

弁護士回答
    1
  • 会社で嫌がらせをされたと感じているが、法的にどう捉えられるか知りたいです

【相談の背景】 別に、捺印自体は行いますが、留意点を書いておきます。長文なので、読み飛ばして貰って結構です。 ・契約で一般的に用いられれる方法の一つとして、申込と承諾があります。(例えば、本件)・当然ながら、申込書を出せば契約は成立します。(稀に法的責任を負わない”意向表明”みたいな書式はありますが、本件申込は契約成立に十分)・申込書を提出した後...

弁護士回答
    1
  • 元請けとの施工不良による賠償トラブルについて、請負契約と常用契約などの補償義務に関して

【相談の背景】 こちらは個人事業主としてリフォーム工事などを行っている個人です。3年前に下請けとして半年間、取引を行いました。現在、その期間中に施工した物件にて雨漏りが発生し、損害賠償に伴う費用の負担を求められています。下請けといっても内容は請負契約ではなく、常用で元請けにて技術的な指導や管理は行うというもので、将来的に元請けの方で技術的に問題な...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、損害賠償で120万請求されました。払うしかないの?

ベストアンサー

私の子供〔小4〕と、私の同僚の子供〔小5〕が、同じ小学校の2年生の子に怪我をさせてしまいました。 故意にやった行為でした。 それを知って私は早急に謝罪の電話をして『わかりました』と許してもらえたのですが、同僚の子供は今回が初めてではなく、被害者の子の親ともめた結果、突然私も一緒に警察へ突き出されてしまいました。 きちんと警察へも行き、『あなたの子...

弁護士回答
    4
  • 貸金裁判で和解の判決

ベストアンサー

貸金裁判で和解の判決が出て、原告の私と被告の両者に「債権債務無し」となりました。私には損害賠償金の80万円を請求してきていましたが、それもなくなりました。この場合、代理人弁護士に補償金は支払う事になるのでしょうか。教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 納品前キャンセルによる損害賠償について。販売者個人に請求責任が発生するかどうか。

先月20日に調剤薬局にて会計用コンピューターの契約を系列店含め、三店舗分いただきました。後日、納品日程の確認を行った所、三店舗の内、一店舗は納品を行うが残り二店舗については納品を取り止めたいとお客様よりお話を受けました。会社では機器の発注依頼を提出し納品機器が会社にある状態です。そこで二点質問です。 1、販売担当者がキャンセル責任を会社から追及さ...

弁護士回答
    3
  • 内定承諾後の内容辞退と損害賠償(正社員化が前提の有期労働契約の場合)

転職活動中をしており、面接官の方に魅力を感じたこともあり先日内定を受諾しました。しかし、社員の方との交流などを通じ当該会社・業務についての理解をより深めたところ、より良い選択肢があるのではないかと不安になり、内定辞退も検討しています。 オファーの内容としては当初6ヶ月は契約社員となり、その後に正社員となるというものです(正社員化するとはオファー...

弁護士回答
    1
  • 社労士の名義貸しをした場合の損害賠償について

ベストアンサー

私は、この度略式命令を受け罰金刑が確定しました。 罪状は、社労士法違反(名義貸し)です。 私は、助成金コンサルティング会社に非正規従業員として雇用されていました。 入社に当たっては、社労士資格を有していたことから、その社長から、社労士事務所を作るので協力してほしいということで採用になり、会社の資金で社労士事務所を開業しました。 主に、雇用保険...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズの退会と委任の解除について

ベストアンサー

フランチャイズの退会と委任の解除について、相談お願いします。 フランチャイズに加盟して訪問マッサージを行っていました。その際、療養費の請求・受領の申請を行なって貰うために雇用しているマッサージ師よりFC本部に委任状を提出しておりますが、マッサージ師とFC本部は契約等は特に交わしていません。 半年前に退会を申し出て以後はFC本部に申請をして貰うつもりは...

弁護士回答
    1
  • 支払い拒否をされている業務委託料回収について。

ベストアンサー

業務委託料の未払い回収についてご質問です。 委託業務の内容は、外国人材の選考及び面接同行、通訳、翻訳、業務となります。 現在、取引先に60万円(消費税別)の請求を立てているのですが、支払いに応じてくれません。 契約書を交わし、支払い条件に達した後に、相手側の都合にてキャンセルをしてきた状況です。 取引先の言い分 ・日本語語学力が足りていないの...

弁護士回答
    1
  • 会社との賠償等に関するトラブル

ベストアンサー

リネンの配送をしてました。乗りなれてない車でハンドルを切り過ぎてしまい、後部左のスライドドアをポールにぶつけてしまいました。 会社から修理代28万全額請求されてました。 ぶつけてしまった私が悪いのは承知してますが、 会社側の対応に納得出来ないので請求に応じたくありません。 まず、賠償等に関しての説明や事故後の対応等は一切受けてません。保険も使って...

弁護士回答
    1
  • 従業員の代理権

ベストアンサー

会社の従業員が得意先や顧客から契約をとってくるのは、従業員一人一人に代理権があるからでしょうか? もし代理権があるとすれば、ある程度任せられた代理権の範囲内で、得意先や顧客との契約を勝手に従業員の考えで解消する事も許される? 背任とかにはならないでしょうが‥賠償請求とかされますかね‥

弁護士回答
    10
  • しつこく来ます、私に金を払えと

ベストアンサー

タイトル:解約金の確認が出来ておりませんので速達で送ります⇒ タイトル:この度、契約者であられる無料会員様より郵送手続きキャンセル、及び解約手続きとのことで依頼が入っておりますので、ご案内をさせて頂いております。 ■ご契約者情報■ エロサイト、[女性器を表す言葉]。 こちらは《[サイト名]様》より依頼を受けております仲介専門機構です。 主に私共の方で...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務違反になりますか?

ベストアンサー

以前飲食店(BAR)のフランチャイズとして契約していました。 辞めた半年後に約500メートル以内に似たような値段設定で自分のBARを独立したのですが以下の契約書から競業避止義務違反になりますか? また、損害賠償額はどれくらい取られる可能性があるのでしょうか? 営業差し止めの可能性もありますでしょうか? 契約内容は以下になります。よろしくお願いします。 ...

弁護士回答
    2
  • 契約不履行による全品返品・返金は可能でしょうか?

【相談の背景】 私はECサイトを通じて商品をまとめて購入しました。当初、納期がかかる商品であったため不要となり、納入までにキャンセルを申し入れましたが、販売者からは「自己都合によるキャンセルは不可」との規定を理由に拒否されました。そのため、やむを得ず購入を継続し、私の指定した日程で発送をしていただきました。 ところが、実際に届いた商品は契約した数...

弁護士回答
    1
  • 「会社売却後に詐欺が発覚し、弁護士からの手紙が届きました。連絡するべきか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年1月に、私が代表者だった会社を売却しました。 その後、令和4年にその会社が詐欺をしていたと、受任した弁護士から手紙が届きました。 弁護士からの手紙の内容は、不正な勧誘(ミラートレード?)で損害をもたらしたようです。 「詐欺に基づく共同不正行為に、基づく損害賠償請求権又は契約の無効に基づく不当利得返還請求権に基づき、合計200...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションにおける漏水事故被害の損害賠償について

ベストアンサー

お世話になります。 弊社で賃貸マンションの1F店舗スペースを借りており、そこで2017年11月末に上階からの漏水が起きました。 最初は天井の1箇所からポタポタ落ちる程度で、気づいてすぐに管理会社に報告しました。 管理はマンションのオーナー会社やっています。 すぐに管理オーナー会社が来る様な事はなく、翌日、翌々日とポタポタ落ちる箇所が増えていきました...

弁護士回答
    4
  • 仕事でミスをして損害賠償を求めると言われました

仕事でミスをして損害賠償を求めるという話しになっています。 電話をする仕事をしてるのですが、企業の案件中のA会社にかけたはずが、かけておらずかけた事にしてしまいました。 会社はもちろん、その電話をかけてほしいとお願いした企業がとても怒っているようです。 賠償額はどのくらいになりますか。

弁護士回答
    2
  • 未登記の土地家屋の遺産分割について。

当家は、不動産(家屋、土地)を売買契約書を以て不動産を所有しました。 上記、未登記不動産を相続され、全相続人とで共有財産としました。不動産の登記名義人は前所有者です。 共有財産の不動産を相続人Jは勝手に土地を登記名義人前所有者Bに売却しようと解体をBに依頼し、Bが解体した。 Jの主張は「売却に於いて不動産の価値を高めようとする行為であり、このこ...

弁護士回答
    6
  • 賃貸の重要事項説明後のキャンセルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 引越し先を探し、入居申込書を記入しました。重要事項説明を受け、保証会社の審査にもかけました。しかし、帰宅して重要事項説明の内容で不安に思うことがあり、キャンセルしたいと考えるようになりました。 重要事項説明書には印鑑を押してありますが、契約書は頂いておらず、書名も印鑑も押しておりません。 弁護士さん、回答よろしくお願いします。 ...

弁護士回答
    1
  • 長年に渡るパワハラで民事調停で慰謝料、損害賠償を考えています

ベストアンサー

5年半勤務していた会社を先月退職しました。 入社当時から責任者(店長、副店長、代理)として3人いたのですが、会社的に厳しく指導をしているのは知っていました。 本社が別にあり、私が勤務していた所は支店にあたるため、2年~3年ぐらいで責任者の移動がある会社でした。 今回、私が退職する事になったのは、上司からのパワハラ、雇用契約書と異なる賃金、職場環境悪化...

弁護士回答
    2
  • 税理士事務所の無資格職員が退職した場合の、本人に対する損害賠償

弊社は、税理士事務所です。 12年勤務していた職員A(無資格者)が11月末で退職することになりました。 どうやら、別の税理士事務所(以下B事務所)に転職するようです。 Aは弊社の顧客を、B事務所に移そうとしています。 弊社には、当該職員担当の顧客から弊社顧問契約解除 の申し出が続いています。 Aは、顧客をそそのかし、弊社の顧客情報をB事務所に流し...

弁護士回答
    2
  • 委任契約解除する時の報酬の支払い

【相談の背景】 弁護士と委任契約をして裁判中です。裁判も主張が出揃った頃になって、弁護士から本来の着手金はこれこれで、差額分を払って欲しいと言われました。今頃になって契約時に無かった事を請求されるのはおかしいと言ったところ、新たな提案書を出すので考えて欲しいといわれました。その提案書は、和解案を受けるなら新たな着手金は要らない。しかし、判決まで...

弁護士回答
    2
  • 零細企業への賠償請求

取引先へ、不良品を納品してしまい多大な金額を請求されました。生産設備を見直し取引先の社員がその設備で生産された製品を不具合が無いか検査をしに来ました。問題ないと言われ生産を再開。OKを出してもらった製品から不良品が発生してしまい同様の多大なる金額が請求されました。OKをだした取引先にも責任はないのでしょうか?下請法で守られないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 請求されているお金の支払い義務はありますか?

知り合いから居住用に一戸建てを借りました。 不動産屋は通しておりませんが、もちろん契約書は作ってあり、保証人もついておりますし、退去の際には修繕するよう記載もあります。 上記物件なのですが、物件の雨漏りと水道管の破損により甚大な被害が出ました。 賃貸契約だからオーナーさんに直してもらうよう話をしたのですが、オーナーさんは借りてる方が直す必要が...

弁護士回答
    1
  • 新築マンションの欠陥疑い。騒音で困り、管理会社に損害賠償できるか教えてください。

【相談の背景】 先月に建てられたばかりの木造メゾネット賃貸に住んでいます。 木造のため多少の騒音は覚悟していたのですが、両隣の会話音やトイレの音、お風呂の音全てが聞こえます。 壁に耳を付けなくても聞こえるぐらいでとてもストレスです。 仲介業者からは生活音はしっかりと対策されていると言っていたのに全くです。 なお、両隣は一般的な過ごし方のため、注...

弁護士回答
    1
  • 【不動産売買】決済後トラブル。売主施工予定の修繕について

ベストアンサー

購入した物件修繕工事の賠償について 昨年末に収益物件を宅建業者から購入しました。 修繕を売主である宅建業者が施工するという形での売買で 90日以内に完工するという形での修繕の覚書を締結しましたが、 コロナの問題で、施工が大幅に遅れ当初の予定より3か月ほど遅れての完工となりました。 また完工チェックの際にも一部履行していないところがあり その部分...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務、退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 競業避止義務と退職金についてです。 退職後、一般社団法人にて現会社と似た事業を行う予定です。 さほど営業はしてないものの、担当の契約先から独立後も引き続き担当してほしい。と依頼されてます。現会社との契約を切って、私にと依頼を受けてます。 なので、退職時の誓約書のサインを断りました。 そしたら、会社から連絡があり、『似た事業をす...

弁護士回答
    2
  • 社員登用面接での合格から一転不合格。なにかできることはあるのか。

2014年の10月から今の職場で派遣社員として勤務しています。 派遣法の3年ルールにより、今月末で今の部署での契約が満了になります。 そのため私の意志もあり、直接雇用で正社員となる面接を受けました。 私の部署の上司が人事部へその旨を連絡するのが遅くなったこともあり、 今月17日に一次面接を受け、その日に合格の連絡をもらいました。 その後1週間ほど二次面接...

弁護士回答
    1
  • 指揮命令下におかれている業務委託契約の有効性、業務委託契約における損害賠償の発生要件について

【相談の背景】 現在とある営業の会社に業務委託契約として11/12から所属しております。 ただ、社員候補として所属しているため、契約社員にまず上がるためにテレアポのノルマが存在しています。 そのノルマを達成することで、契約社員になることができて、自分が希望している外回り営業になることができます。 ただ、業務委託といえど社員扱いをされるので、最初の自己...

弁護士回答
    1
  • 台風で飛んだ屋根による被害の損害賠償

ベストアンサー

台風で、理事長をしているマンションの倉庫の屋根が一部飛び、近隣住宅と車両に被害が出ました。 マンション保険は自然災害に対応しておらず、保険会社は管理組合側に責任はないと言います。 しかしながら、修繕積立金が少なく、留め具が錆びているのに修繕していなかったことと、8年ほど前にも倉庫の屋根が一部飛んで、車や家屋に被害が出たのに管理組合はお詫びもせず...

弁護士回答
    9
  • 清掃業者への対応について

壁の清掃を業者に依頼しようと見積もり依頼をしました。 早急に業者が来て、見積もりを取る際についでに足場をたてていきました。 契約前の話です。 料金など総合的に判断して結局業者に依頼するのを辞めました。 ところが業者は足場はすでに設置しているのだから 足場代を払ってもらわないと困ると言い出す始末です。 私は契約前なのだから、料金の支払いはしないと...

弁護士回答
    1
  • 辞任後の弁護士の義務は?

何年か前に弁護士に自己破産を依頼しました。委任契約書はかわしていないと思います。何らかの委任状は書いた気がします。 弁護費用などの話は全くしていません。 債権者一覧表を作り、うち1社の債権者に対し過払いが発生していたので、その回収も委任しました(この時に委任状を書いたと思います。)。 その後、私が弁護士からの連絡に応じなかったため、弁護士か...

弁護士回答
    2
  • 口約束での長期契約が突然の解消依頼。購入した物件の費用は?

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。この度、中古物件を購入し、階ごとそれぞれお店を経営する予定のパートナーがいます。業種も事業主も別々です。 初めての高額商品の購入で心配がありましたが、「10年は居続けて家賃を払う」ことを約束に、物件を私が代表して一括払いにて購入しました。そのやり取りのLINEなどもあります。 ところが、そのパートナーと口論のち、現在...

弁護士回答
    2
  • 営業業務委託 成果が必ず出ると言って契約したが成果が出ない

【相談の背景】 あるサービスを法人向けに販売するにあたり、ある方々と営業の業務委託契約を結び営業をお願いしておりました。 「過去に同様の製品を取り扱っていた経験があるので、これは絶対に売れます。」と言われて販売計画を提示され、業務を委託しましたが、半年後の結果、達成率は販売計画の1%でした。 後日本件について先方に確認したところ、 「成果が出な...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから