このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
民法709条による採用の際の使用者の説明が不十分である場合や不適切である場合の損害賠償請求について
【相談の背景】 有期契約の派遣社員として勤務している者ですが 当方が勤務しているお仕事は本来、事前研修を受けていないとお仕事に入れない案件だったのですが 人が足りないという理由で当方を採用した条件として派遣元の担当者からは 『事前研修は本来であれば参加いただく流れにはなっていたが、今回 急遽 人が足りないという所と期日が迫ってますので 研修受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本来得られるはずの利益を請求されました。支払いを拒否できないでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 個人で小さな飲食店を経営しようと思い、内装業者に工事を依頼し500万で契約しました。数回打ち合わせをし、仕様もだいたい決まりました。しかしこちらの都合で営業を断念する事になり契約解除する事になってしまいました。 契約書には「損害が発生した時はその賠償を請求する」と記載されてます。なのでこちらは相手の請求通りそれまでにかかった打ち合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請法適用会社への損害賠償を請求するにあたりご教示ください。
ベストアンサー下請法適用会社へ無償支給の部材を加工してもらう注文をしました。しかし、納品後6カ月以内に納品されたものが直ちに発見できない瑕疵によって不良であることが分かりました。そこで下請会社へは不良であることを通知して納品物を送り手直しをお願いしました。下請会社にて手直し作業をしている時に弊社品質管理部において廃棄にすることが決まりました。すべて廃棄になるた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教育資金一括贈与契約の不履行
ベストアンサー昨年末、母に成年後見開始の審判が下り後見人弁護士も付いています。私が後見申立人です。 母と息子(私が代理人)が教育資金一括贈与の贈与契約書を約2年前に交わしています(1500万円)後見開始前は通帳、印鑑、実印、印鑑手帳、保険証、年金手帳などの一切合切を兄が持っていた為贈与が出来ず現在に至っています。 後見弁護士は贈与は出来ない意向です。 質問は、 贈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社分割後の債務負担について
ベストアンサー吸収分割により、他社からある事業を承継した後に、当該事業に関して、分割前の原因に基づき、顧客から承継会社が損害賠償請求された場合、承継会社はこれを負担する義務を負うものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション最上階への外壁からの雨漏り 管理組合に責任をとらせたい
最上階の区分所有者で雨漏り被害者です。 明らかに雨漏りの原因は共用部分です。 管理組合に対しての損害賠償請求の根拠は区分所有法や民法でのどの規定で請求すればよいでしょうか。 また類似の判例があればおしえていただけませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について
裁判が終了し双方和解となりました。 訴訟内容は ①相手側が残業代未払900万請求 ②当方側が逆訴訟して社内物品横領で900万損害賠償請求 裁判判決前に裁判官から①相手側の請求は認められず却下されましたが 当方側に和解するよう勧められ渋々承諾しました。 よって裁判は終わりましたが当方の弁護士から高額な請求書がきました。 報酬として200万請求してきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理委託したドメインの返還に11万円請求され困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 約6年前、代理店経由でホームページ制作とドメイン管理の契約を結びました。当初から営業担当に不信感があり、すぐに解約を申し出ましたが「制作に着手しておりキャンセル不可」と言われ、信販会社を通じて約70万円を6年かけて支払うことになりました(2025年4月に完済)。その間も毎月4,400円のサポート料を支払っていましたが、連絡もなく担当者の存在も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
剥製を注文したんですが全く違う形になって帰って来ました、全額返金をさせる事は可能でしょうか?
ベストアンサー自分で釣った魚の剥製をお願いしたところ、注文した形とは全く違う形で出来上がってきました。 相手も間違いを認め謝っていたので、全額返金をお願いしたところ出来ないと言われました。 自分にとっては37年以上かけてやっと釣れた大切な魚です、二度とこの魚に巡り会えないと思い高いお金を払いお願いをしました。 そこで先生方に質問がございます、全額返金さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約でのトラブルによる精神疾患で経済的困窮、損害賠償は可能か?
【相談の背景】 業務委託契約でシステム開発業をしている個人事業主です。 ある企業より業務委託として仕事を受注し仕事に参画した後に起こったトラブルについてです。 参画後に任せられた仕事内容と参画前に事前に聞いていた仕事内容とで大きな隔たりがある事が発覚した。 自身の能力では到底達成困難な仕事内容でしたので仕事現場に迷惑をかけないため お仕事を発注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸借契約トラブルによる不法占有
ベストアンサーテナントビル賃貸トラブルです 現在テナントビル1階をお借りしていますが 地下1階が空室でしたので昨年の6月より管理会社に連絡し毎月3万で80坪ほどの1室に5坪ほどお借りしてエアコン等の在庫を短期間の約束で保管していました 当時1階をお借りしていることもあり地下1階の倉庫は管理会社との口頭だけで契約し毎月1階分と地下1階倉庫分を請求書に明記してもらい支払いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築の敷地内に穴がありました。損害賠償等は取れるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月新築が建ちました。土地も購入し建てた家ですが、庭の草がかなり多く草刈りをしたところ家の基礎のすぐそばに150cmほどの大きな穴がありました。建築業者に問い合わせたところ「誰もわからない穴ですので、、」と言われてしまいました。この場合どこに相談してどの様な対応ができるのでしょうか。 土地の売主については先月亡くなっており確認が取れま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手生命保険外交員の詐欺と偽造 被害
ベストアンサー担当保険外交員に13年程前に,保険会社宛の返済金を担当外交員経由で返済した際,数ヵ月でしたが『使い込まれ』ました。 その『使い込まれ』を泣き落としされ見逃してあげたことをきっかけに,次々とネットワークビジネスを持ち掛けられ合計450万程契約させられ,外交員にも金銭を貸しました。保険料と合わせると約1000万近くの被害を受けています。 それらの稼げもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者の相手方の死亡後に、債務不履行が確定した場合、その相続人に損害賠償を請求できるか
Aがその所有の100万円相当の骨董品を「Bに売ったんだが、その契約は取り消すことになっているから、俺が死んだらお前(C)にやるよ」というので、Cは「タダじゃ悪いから、今、30万円払うから、死んだら絶対に俺にくれ。一筆書いてくれ」とお金を渡し紙に書いてもらいました。でも、Aが死んでわかったことは、Aはその骨董品をBに売ってしまっていて契約を取り消していません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損などにおける対処の手順について
インターネット上の名誉毀損や営業妨害などで弁護士様と委任する場合、まず初めに投稿の削除や謝罪または賠償請求などの話し合いや示談が行われない場合のみ提訴を行うというのが正しい順次でしょうか? 1、削除要請、謝罪→2,賠償請求や示談→ 3,提訴 また通常は示談がまとまらない場合のみに提訴を想定した新たな契約を結ぶというのが一般的でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告当事者性について
【相談の背景】 施設の瑕疵管理責任に関する損害賠償請求事件の原告です。 施設所有者Aに対し損害賠償請求を行い先日勝訴しました。 しかし、実際の業務はBに委託していた模様です。 更に、Aが私へ行う賠償金の支払いは、Aが加入している保険会社から後に補填される模様です。 そうなるとAは 《実際の管理責任はBにあった》事を認識しながら裁判上の被告として振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約でのデータ入力ミス
【相談の背景】 請負で仕事をしているフリーランスです 先日、ECサイトの商品入力でミスをしてしまいました 画像や金額は合っていたのですが商品のグレードを間違えてしまいました その差額が約30万円です 先方には入力データをチェックいただき問題ないと言っていただいていました 【質問1】 この損失額は私が賠償しなければならないのでしょうか? 契約書には賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証人の支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 身元保証人に無許可でされて、その後身元保証人だからという理由で何かしらの不祥事や損害賠償請求になった場合、支払い義務は発生するのでしょうか? 【質問1】 身元保証人になる話も用紙も見たことがありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償責任について
ベストアンサー知人の会社に「手伝い」という事で働かせていただいてました者です。 丁度1年ぐらい経ちます。 あくまで手伝いということで雇用等の契約は一切しておりません。 給料等は私が関わっていた事業の中から出ていた利益から少額ですが、いただいていました。 しかし最近仕事が上手く行かず、事業がうまく稼働しなかったりしていて利益が出ていない状況でした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約の不履行について。
【相談の背景】 フリーランスで仕事をしており、業務委託契約の形にて仕事をしていたのですが、自動更新契約期間中にいきなり今日から仕事の依頼は全部ストップといわれて契約期間中にも関わらず仕事がないため報酬・一か月分の生活費がない状態です。 相手企業に言わせると、製作パートナーの契約書・申込書には契約の自動更新などは記載しているものの、仕事内容や発注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償問題。どうしたらよろしいでしょうか?
ベストアンサー三ヶ月前に行った電気工事で、「僕らの工事が原因でもともとあった機械(僕らは故障した機械と無関係な工事)が故障した」という話があったのですが、その時は僕らは原因じゃないといいきりました。 しかし、メーカーがきて、原因はその時の電気工事が原因ですと判定されました。 その原因が僕のした工事でした。(その時は気づかなかったです。) 相手さんはカンカン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の高額な調査費用
【相談の背景】 損害保険会社(家財補償)から不正請求の疑いで調査されました。 その後、弁護士から通知書が届き、調査費用を損害賠償請求するので、振り込めと書いてありました。 調査費用の内訳は、 モラルリスク確認費用:訳26万円 その他実費:約7万円 合計、約33万円ですが、相手の弁護士に明細書の提示や高額な理由を尋ねましたが、不明とのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定受諾後の辞退
ベストアンサーA社への転職内定受諾後に、辞退を転職エージェント会社Bに伝えました。Bからは下記2点を許容した上での事ですねと言われました。入社日は約2ヶ月後に向け調整中の辞退です。 1.Aからの賠償請求。 私に内定を出した事で、他の候補者を 断っている為、再募集にかかる費用。 2.Bからの賠償請求。 ペナルティとしてAから取引停止と なった場合の今回、将来に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらよいですか?
美容師室で店長をしております。独立に向け退職の願いをしたところものすごいもめております。私が勤務しておりますお店は7割ほどが私の売り上げで、オーナーと別会社の社長さんとの共同経営です。オーナーと雇用契約書をかわしておりまして。 雇用期間は ・期間は原則5年とする とありますが労基法14条によると3年が最高では? また137条では初日より1年経過後は退職で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年時のAV出演契約取り消し
ベストアンサー19歳の時にAVに出演してしまいました。 現在20代です。なお出演時に未成年であることは相手方も確認済みです(パスポート写真を撮られた)。 顔にモザイクがかかると言われてましたがモザイクの範囲が狭すぎて知人にバレてしまいました。 現在,インターネットでストリーミング及びダウンロード並びにDVDで販売されています。 未成年者取消権に基づき出演の合意を取消す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告代理人の登場理由について
ベストアンサー【相談の背景】 行政機関に対して,支払督促申立てをしました。 債務者が督促異議を出し,訴訟になりました。 債務者=被告側は代理人弁護士を立ててきました。 請求額は数千円です。 【質問1】 顧問契約を締結していても,個別事件受任の際に弁護士は別途着手金を請求するものですか。 請求だけして実際に支払うかは任意(月額顧問料以上は催促しない),という実態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄における慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前提で引っ越す為に仕事を辞めましたが、連絡が1ヶ月取れなくなり急にLINEで 別れると言われました。 同棲の準備もしていたし、一緒に住む家も探しに行き仮契約(彼名義のみ)まで済んでいました。職も失っていて収入もない状況になっています。 結婚の話をしているLINEも少しですが残っています。 勝手にですが婚約破棄だと思っていて 彼だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸管理委託契約トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 親から相続した賃貸マンションの一室をそのまま管理委託会社も含めて継承しました。2年ほど賃貸管理(賃料の授受が主)を継続してましたが、賃貸借契約書等の内容で揉めたら、いきなり電話で委託手数料は要らないから管理もしませんと言われました。管理委託契約書は作成していないから出せませんの一点張りです。特にこれまで賃借上のトラブルや金銭トラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先から賠償請求されていますが支払いが出来ません。
補助金を使って省エネ製品を販売いたしました。 補助金申請は本来顧客が行うものなのですが、申請代行もやらされました。 専門のコンサルタント会社に依頼したのですが時間的に無理があり断られたためです。 結果、手続き上に不備があり補助金がもらえませんでした。 補助金申請は初めてであり、こちらの経験不足という点は否めません。 顧客からは補助金に分を損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Wワークでコロナにかかったら
病院で看護助手としてパートで働いています。 生活の為、Wワークでもう一か所でも働いています。 契約書にはWワークしてはならないとは記載されていないようです。 ただ、コロナにかかったら、ばれてしまうだけではなく濃厚接触者などの事があり、 多大な迷惑をかけてしまいます。 閉鎖や消毒の為、休業となってしまったら損害賠償など求められる、 仕事は解雇にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なんちゃて業務委託は違法?
一年前から働いてる会社なのですが、いわゆる日当で業務委託なのですが、契約は交わさず働いているのですが、私の原因で機械故障してしまい、会社が負担しているのですが、もし退職する場合損害賠償を負う必要があるのでしょうか? 退職して、母親が歳で動けなくなる前に介護職に就職して知識と技術を学んで介護をしたいと思っております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で一方配偶者の弁護士が、他方配偶者から損害賠償請求をされたとき
ベストアンサー現在、離婚裁判中です。 妻とその弁護士は、妻の不貞を隠しながら、私からモラハラを受けてたことを理由に離婚を請求しました。 しかし、裁判の中で私が不貞の相手と同居をしていることを示す、探偵の調査報告書を提出しました。 その後、妻の弁護士は破綻の抗弁をしだしたというのが現状です。 私は今回の裁判を棄却させてから、妻や妻の弁護士、不貞相手や妻の診断書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被告知人に弁明の機会はあるのでしょうか
訴訟告知書が届きました。 建築会社が、請負契約解約したお客さんを相手に、解約違約金支払いの訴訟を起こしました。私は当時の営業担当だったので、被告知人として訴訟告知書が通知されました。私は今はその会社は退職しています。 解約違約金は請負契約の15%ですので百数十万円になります。 お客さんは私の説明が悪く、思い通りの家が建てられない、私に騙されたなどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即日退職を希望する場合の法的手続きについて教えていただけますか?
【相談の背景】 12月に転職したばかりで試用期間中ですが、会社が合わず退職をしたいです。入社時から社長と所属部署の上司たちの運営方法にズレがあったり給与も契約書と金額が違うなど、、雰囲気にも馴染めず合わない人もいて鬱が悪化してしまい体調を崩して欠勤が続いています。 入社時から就業規則も周知されておらず、どこで見れるのかもわからないので退職の規定が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の就業決定後の辞退について
【相談の背景】 先日、A社に派遣社員としての就業が決まりました。 しかし、別の派遣会社B社で魅力的な求人がありどうしても応募したいと考えております。 A社の就業開始日は4/1ですが、雇用に関する契約書はまだ届いていない状況です。 【質問1】 もしこのままB社に応募して採用が決まった場合、A社の採用を辞退することは可能でしょうか。 【質問2】 A社の採...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競業阻止義務違反について
【相談の背景】 競業阻止義務の誓約書を交わした社員が内緒で弊社社員として従事していた顧客に転職をし、顧客と口裏をあわせて告知も一切なくいきなり社員として入社したと現場で説明があり、弊社社員の業務の契約がなくなりました。 誓約書には競業になる転職はしないことを記載したものに署名、捺印もして メールのやり取りもしています。 【質問1】 この場合、元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に依頼したが内容証明の送付のみで示談交渉が進まず、高額な着手金は返金されないのか?
【相談の背景】 約130万円の損害賠償請求で着手金165000円を支払いましたが相手側に内容証明を送付しましたが相手側は応じずだった為に弁護士に調停を依頼すると更に費用がかかるだけだからと個人的に調停を提起するならして示談金も下げたらと言われました。 委任契約書には示談交渉となっているのに内容証明を送付のみで何もしてくれていません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判における無資格による無報酬代理行為の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が業務委託契約を解除したことにより、先方から損害賠償請求をされました。裁判における無資格者の代理行為について教えて下さい。 【質問1】 報酬を得て本人代理人行為をした場合は非弁行為に該当するので不可かと思いますが、彼女に対して報酬を得ずにする代理行為は可能でしょうか? 【質問2】 少額訴訟と仮定した場合、本人と本人代理人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復の時効について。
ベストアンサー【相談の背景】 事業をしており、2011年2月末に原状回復し土地を返しました。 2022年8月に、その土地から埋没していた杭が出てきました。 その土地は、その後ずっと使われておらず弊社で打った杭のようです。 新しく借主が現れ、工事着工したことで発見したようです。 『原状回復が契約の条件で、公正証書もあり、埋没しているものは確認しようもなく、今知ったのだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフ後の書類返送に関して
【相談の背景】 昨日クーリングオフをし、先方とは返金手続きの日程調整もしておりますが先方より契約時に渡した書類に機密情報が含まれている為返送を求められております。しかし同該書類は既に破棄しており先方にもその旨を伝えておりますが何故捨てたのですか?返送して下さいの一点張りで話が進みません。 【質問1】 破棄してしまった書類に関して話が進まないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾で生徒に連絡先を聞く
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個別指導でバイトをしています。 女子生徒に連絡先(SNS)を聞いたことが、社員さんにバレてしまいました。 バレた原因は、生徒の保護者からクレームが来て、生徒は退会してしまいました。 ※バイトに採用された際に、生徒の連絡先を聞いた際は、お金を払うような誓約書にサインをしています。 ※バイトは3ヶ月毎に雇用契約書にサインする形態で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う教育資金贈与信託
夫に離婚を申し立て1年程になります。 夫が自営業であり所得の証明がなかなか提出されない事や、コロナの影響もあり未だ婚姻費用すらもらっていません。 そんな中、 義父から子供達への教育資金贈与信託を 勝手に解約されました。 もちろんこちらの同意も子供達の同意も得ていません。 契約書を見る限り、 これは不当な解約かと思うのですが、 再び贈与信託を復活す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2020年4月の民法改正による不動産売却につきまして
ベストアンサー近隣の騒音トラブルからマンションを売却します。 2020年4月から民法が改正され、 契約不適合責任を負う様になるとの事。 前までは騒音が酷かったのですが、今は生活音程度です。 心配なのは買主が騒音と感じた場合、 買主に責任を負わされる様になるかも知れません。 買主もそれ相応の立証をする必要があると思いますが、 それが認められた場合、こちらは騒音主に損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
禁止事項が伝達されていない場合。塾講師
塾講師をしていました。 塾生と連絡先を交換してはいけないことを知らずに、 異性の生徒に連絡先を交換を仄めかす話題をしてしまいました。 (研修では何も触れていなかったので) その話題の件で、契約満期満了で退職することになりました。 (もともと、正社員になることを前提に、という話だったのですが) この件に関して不当な処分だったと 認めてもらう事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定代理人が弁護士資格もないのに詐欺罪に当たるだの言ってくる件
先日、取引先の法定代理人なるものから電話が来て、その人は弁護士ではありませんでした。しかし、私の商売の契約違反により、詐欺罪にあたるだの、損害賠償請求するかもしれませんだの言ってきました。弁護士資格のある者からいわれるならまだしも、あったことも名前もしらない法定代理人(一般人(取引先の知人))から、こうも脅しのように言われるのは逆に脅迫罪に当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介予定派遣内定後の辞退について
ベストアンサー11月下旬に紹介予定派遣(正社員以外)で内定を頂きまして、12月初旬に労働条件明示書(契約書のようなもの?署名、捺印はなし)を頂いたのですが、そのあと最近になり知人から正社員採用のお話がありました。正社員の方が雇用も安定しており条件もよいのそちらにしたいのですが今から事情を話して紹介予定派遣を辞退することはできますでしょうか。勤務開始までには二週間少し時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築一戸建て購入の際の立会検査で瑕疵を発見。瑕疵箇所の調査に応じない売主に瑕疵担保責任を追求できるか
新築一戸建購入にあたり、専門の第三者に依頼し、住宅の立会検査を行いました。基礎のコンクリートに10㎝から15㎝のクラックが2本みつかり専門の第三者からクラックの原因となる調査を要請しましたが、売主は瑕疵担保責任保険に提出したデータを提示し、保険機構の確認がとれており、塗装の問題と要請に応じません。このような場合、瑕疵担保責任において調査を行わせること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正競争防止法違反に関する質問です。
ベストアンサー前職は派遣会社の営業で、現在は同業他社に転職しております。 転職後、自分の記憶と会社のホームページを元に前職の取引先にテレアポなどをして営業活動を行っておりますが、これは違法になるのでしょうか。 ちなみに、前職では部下のない課長職で年収は420万でした。上述した営業活動を行って上で、派遣ではなく人材紹介の契約をすれば不正競争防止法違反になり、前職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無権代理人の法律行為について
サッカーの移籍に関する質問です。 数年前の事例で、日本のチームで出番がない選手に対して、無権代理人が「タイのクラブへ移籍しないか」と話を持ち掛け、選手は元のチームとの契約を打ち切り、タイへ行った。 しかし、そのまま移籍先が見つからずに選手は引退するしかなくなってしまった。 この場合選手は無権代理人に対して債務不履行などの理由から損害賠償の請求な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任について
先日、ビルを売却したところ、エレベーターに瑕疵があったとのことで、瑕疵担保責任の損害賠償請求を受けております。しかし、売買契約書には瑕疵担保責任を負わない旨の特約があり、また、売主は仲介業者と6か月間に渡りビルの状態を確認していました。軽微な瑕疵があったことは私も認識していましたが、エレベーターの管理会社から重要な欠陥があるとの報告はこれまで一...
- 弁護士回答
- 6
-
「損害賠償請求 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから