30,540件見つかりました

法律相談一覧

• 雇用契約書にサインしてしまったが辞退したい

【相談の背景】 昨日A社で面接があり、その場で内定をいただきました。面接官が非常に良い方で断れず、雇用契約書にその場でサインしてしまいました。 そのすぐ後に、別の企業のB社からも内定をいただき、正直そちらの方が条件が良く、そちらで働きたいと思うようになってしまいました。 自分勝手で大変申し訳ないのですが、A社を辞退することは可能でしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅 度重なる設計ミス・施工ミスの損害賠償について

表題の通り、ハウスメーカーの度重なるミスにより引渡し直前ですが解約を検討しております。 文中だけでのご判断は難しいとは思いますが、下記内容に対して損害賠償請求が可能かご回答お願いできますでしょうか。 ①設計ミス 施工が始まり、構造上の問題で予定していなかった柱を入れないといけない事になりました。 その柱の影響で両開きだった収納扉が片開きとなり、...

弁護士回答
    1
  • 自動車のアフターパーツ取付ミスによる損害賠償請求

自動車のアフターパーツ取付ミスによる損害賠償 内容 数日前に自動車のエアーサスペンションを取り付けたのですが、エアーが抜けるトラブルに見舞われました。 納車されての帰り道の事です。 即トラブルだったので、連絡したのですが今日は預かれないから後日持って来て。と言う始末です。 取付を行うのは初めてであり不安はあったのですが、取付出来ると言ってい...

弁護士回答
    2
  • 損害の請求について(裁判の準備)

金銭貸借の契約書をきちんと作成し、友人にお金を貸しました。しかし、期限までに返済がなかったため、裁判所に提訴し、お金は返してもらえました。弁護士は雇わず、自分裁判をしました。 しかし、裁判に至るまで、訴状を作成したり、証拠書類をプリントアウトしたり、大変時間がかかりました。これらの作業(裁判の準備)を行っている時間、業務が滞ってしまい、貸したお...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員の腰痛による即日退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として工場で令和8年4月20日~令和8年6月30日までの契約をしました。2日間の研修の後、本日、4月22日の18時から4月23日の3時まで夜勤の仕事をしました。 やった事のない工場の仕事で年齢も58歳なので、腰を痛めてしまったようで歩くと腰に激痛が走る状態です。根性で続けたい気持ちがあるのですが、この先、無理をして一生の後遺症が残るくらいな...

弁護士回答
    1
  • PR案件 インフルエンサー 音信不通キャンセル

【相談の背景】 インフルエンサーにPR(無料で施術をする、予約件数により報酬あり)案件依頼をしておりましたが、当日に音信不通になりこっちに損害が生まれました。 案件に関する契約書は事前に合意を頂いている状態です。 フリーランスで、レンタルクリニックを使用しており、当日無断キャンセルは100%キャンセル料がかかります。今回、交通費、レンタルクリニック使...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の委託元からの期間中の正当な理由の無い一方的解除は有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は人事コンサルティングを業とする個人事業主であり、某社と「人事評価制度の構築と運用」を目的とし、2026年2月1日から2027年3月31日までの間の、月額報酬5万円の業務委託契約を結んでいます。 契約書の解除条項には「甲及び乙は、相手方が正当な理由なくして本契約の条項に違反したときは、直ちに本契約を解除することができる。この場...

弁護士回答
    1
  • 住宅の損害保険について。これは問題があるのではないか?

ベストアンサー

施工の不良で住宅の土台に雨水による腐食事故が起きました。 設計した設計士A氏に状況を見てもらい、建築時に設計事務所に支払った 損害保険を使い、保険金の請求をしようとの事になりました。 修繕見積もりを出して保険金210万円が設計士に下りました。 ただ、実際の工事費は70万円程度で、差額はA氏が他の物件の 修繕費用として流用させてもらったと回答が...

弁護士回答
    1
  • ずさんな監理業務を行っている建築士の損害賠償および返金依頼について

現在、注文住宅の建設を行っている施主の者です。 今回、とある設計事務所Aと設計管理委託契約書の締結し、別途建設会社と請負契約を締結して工事を進めてきました。 先日、施主検査を実施した際、以下の問題が発生しております。 ・図面とは異なる内容にて、監理責任者である建築士が仕様を施主の許可なく勝手に変更して施工が進められていた。 (期間中、建築士...

弁護士回答
    3
  • 被害届・損害賠償請求(語学留学費用の返還)について

ベストアンサー

行きなりのメールお許しください。 私は東京にある語学留学を斡旋している業者の当事者の人間(男性)あてに内容証明郵便を送ったのですか、先程郵便局のサイトにて確認したら「受取拒絶」の形になっていました。 私はこの当事者の人間(男性)は別の会社名(※会社名・連絡先・銀行口座)を使って語学留学を斡旋し、私はその当事者の男性が指定した銀行口座に146万円を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 「訴えの変更」や「訴状変更申し立て」を出す必要を判断する基準を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】  老親の介護・医療にかんする被害、損害のことで、本人訴訟中(損害賠償請求事件)です。わからないことだらけですが、ここで全部列挙するわけにもいかないので、ひとつだけにしておきます。  準備書面のやり取りをしているうちに、新しい事実(被害、損害)が判明したり、その結果、「訴状」との乖離が発生します。訴訟物(損害賠償請求額)の変更があ...

弁護士回答
    3
  • 美容室での禁煙ルール違反によるクロス張り替えの費用と賠償請求は可能か?

【相談の背景】 美容室を経営しております。 スペース貸し(面貸し)で契約しているかたがいらっしゃいます。 当店は禁煙サロンなのですが(ホームページ等に記載あり)自分がいない時に契約している美容師さんが店内でお客様にタバコ(電子タバコ)を吸わせていました。 私が出勤した際に小さい店舗なのでかなり匂いが充満して私のお客様からタバコの匂いのクレームが...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反、労災隠しに対する請求

ある建設コンサル会社の正社員として2年間勤務していましたが、今年5月末に派遣先より派遣契約解除(メール)を受け、その1ヶ月後に自己都合退職となりました。 会社間で個別派遣契約を交しており、自分は31年度末までが派遣契約期間でした。その期間中は解雇出来ないと言うことを労基法で謳っていますが、これは派遣切りとか雇用止めと判断されるべきなのではないでしょ...

弁護士回答
    2
  • 新築請負契約の債務不履行による損害請求範囲について

新築住宅の請負契約において、建築中に浴槽が入らなかったとのことで、工期が大幅に遅れました。 また、何とかマンション用の浴槽を使用することで入りはしたのですが契約時にはなかった脱衣所の段差や浴槽の天上高さの減少が発生し、かがまないと浴槽に入れなくなりました。 契約書上の遅延損害金に加えてどのようなものが請求可能なのでしょうか。 1.親の持ち家...

弁護士回答
    1
  • 業務上の賠償請求について

ベストアンサー

便利屋をまずは一人で始めようと思うのですが、重い荷物の移動や引っ越しの依頼で当然一人ではまかないきれない状況があると思うんですが、そういう時に同業種の他の便利屋さんA社に私自身がヘルプとして仕事の依頼をしようと思ってます。 そこでもし、A社が業務中の過失により、お客さんの荷物を壊したり怪我させたとなったら、当然賠償が発生すると思うのですが、そ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対する接触禁止と損害賠償を要求できますか。

夫が約7年ダブル不倫をしており、私のなかでは離婚は決定事項です。 しかし、転職先の給料のみで生活していくことは非常に厳しく、結婚前の貯金も崩して生活している今、ひとり親家庭では生活が破綻してしまうことは明らかです。 今は経済的理由のため離婚しておりませんが、夫の不倫相手に対し今後一切の接触禁止と過去7年分の損害賠償請求を要求することは可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 採用承諾後に辞退した場合の損害賠償

ベストアンサー

A社の中途採用を応募した結果、私は採用を承諾しています。 A社の入社日については、自分用に仕事の受注が発生してから決定するとなっています。 その仕事の受注については、社長と私が同伴し、取引先と面談し決定するというものです。 その仕事は、A社からはお願いをし、取引先の回答待ちですが、ほぼ受注できるという感じで、回答待ちです。 しかし、私は入社を辞...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の名前の特定の仕方。訴訟等を起こしたいのに、名前が分かりません。

よろしくお願いします。 夫の浮気が発覚し、不貞の証拠も掴むことが出来ました。相手方には損害賠償請求、夫には公正証書の作成という形を持っていきたいのですが、相手の女の名前が分かりません。探偵を雇いましたが、家はドア付きのポストであり、車も乗っていないのでナンバー照会も無理と言われました。 役所に電話をかけて聞いたところ、たとえ弁護士さんでも職務...

弁護士回答
    6
  • 中小企業同士の契約における法的リスク

【相談の背景】 売上5億円程度のPJの運営・進行を普段からつきあいのある広告代理店に委託しております。弊社・広告代理店の資本金はどちらも1,000万円以下です。 広告代理店とは普段から付き合いがあるため、本件の委託に際し契約書や見積のやりとりはしておらず、広告代理店からの社長も「そちらが適正と思う金額でよい」と言っています。 しかし、仮に金額があまりに...

弁護士回答
    1
  • 再雇用契約の途中退職は問題ないか?

【相談の背景】 定年退職後の再雇用について、期間の途中ですが気になった会社が出てきたので退職を考えています。が契約社員というのは期間中であるとやめられないと聞きました。再雇用という形態ですがいわゆる契約社員と同じ考え方になるのか?だとしたら厳しいか?という話です。ただ社内規定を良く見直してみたところ、退職の規定は原則「正社員の基準に準じる」とあ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションでの大家さん修繕怠慢での損害賠償について

8月13日管理会社(24時間コールセンター)へ連絡 浴槽・トイレの天井より水もれ(その後拡大します) 管理会社よりオーナーへ連絡を入れオーナー手配(知り合いの業者) 水漏れの原因を確認するが、原因不明 管理会社のリフォーム会社が確認を行い、外の給湯配管からの水漏れ確認(2階) その後、修繕の話をするが、管理会社のリフォーム提示だと高額にな...

弁護士回答
    3
  • 民事案件放置の懈怠弁護士への損害賠償について

弁護過誤による損害賠償について 交通事故の被害者ですが、 加害者より債務不存在確認訴訟を起こされました 人伝に紹介して頂いたとある弁護士に委嘱しましたが、裁判放置されていました。 『私が第一回口頭弁論に出席して反訴してきますので、あなたは出頭する必要はありません』 との事でしたが、口頭弁論の数日後に判決文が届き、擬制自白により敗訴した内容でし...

弁護士回答
    1
  • 勝訴とは請求金額が下がること?

ベストアンサー

損害賠償請求で裁判起こされてます。 請求金額は200万です。 勝訴すると言う事は、請求金額が下がることですか? 原告側から被告側に、支払う金額が発生する事ではないですよね? ☆200万から下がるか(勝訴) ☆200万のままか(敗訴) と言う事ですよね?

弁護士回答
    3
  • 建設現場でのトラブル

ゼネコンの下請け業者です。当社の人間が既存マンションの改修工事で損害(入り口ゲートの破損)を与えてしまい改修工事がが4日間、全業種(左官工事・植樹工事など)ストップしました。その時に既存マンションの施主や他業種に迷惑をかけたということで1次(ゼネコン)から当社(二次)にペナルティとして、損害費用の請求がきました。請求費用は明らかに全額なうえ1次...

弁護士回答
    1
  • 電力会社が一方的に契約解除することは違法か?

【相談の背景】 冷凍食品の無人販売所を経営しております。 1年ほど前からなぜか電力会社からの振込用紙が店舗に届かなくなり、電力会社とは「支払いの意思はあるのだが振込用紙がないため困っている。なんとかして届けてほしい」「事実これまでも届いた振込用紙には支払いもしており、この点を解決できぬまま未払いだからと電気を止められると大変な損害が発生するため...

弁護士回答
    1
  • 自作楽曲の無断販売における損害賠償請求額の算出方法について。また慰謝料は請求できますか?

【相談の背景】 フリーで作曲業をしています。 昨年10月ごろに、地下アイドルを運営する個人事務所から「誕生日ライブで披露する楽曲を作ってほしい」と依頼されました。 カラオケ音源を制作し納品、「作曲料およびライブ音源作成料」として35,000円を請求し支払われました。 その楽曲が6/30からミュージックビデオの形態で配信(販売)されています。 この楽曲に関...

弁護士回答
    1
  • 仕事で得た経験を記事にすることについて

【相談の背景】 私は会社で営業をしています。 今までの仕事の経験から、営業のコツなどをまとめたブログを作り収益化しようと考えています。 研修での内容をそのまま記事にするのではなく、あくまで自身が感じてきたことや方法を掲載するつもりなのですが、何らかの法や損害賠償を請求される可能性はありますか。 【質問1】 何らかの法に引っかかる可能性はあります...

弁護士回答
    4
  • 2020年民法改正後の身元保証書について(損害賠償額上限記載なし)

ベストアンサー

2020年4月1日付で就職する親族から、身分保証人になるよう依頼されました。身元保証書の文言は以下の通りです: 「〇〇株式会社 社長殿 この度、上記の者が貴社に雇い入れられるについて貴社の就業規則及び諸規程を遵守し、勤務することを保証します。万一、本人が故意または重大な過失によって貴社に損害をおかけしました時は、私が本人と連帯してその損害を賠償する責...

弁護士回答
    2
  • 【不法行為・損害賠償】違法な社会保険・雇用保険の虚偽手続に対し、審査請求に要した費用を賠償させたい!

【ご相談の趣旨】 社長の妻が行った違法手続に対する損害賠償(不法行為)の質問です  ⑴違法な社保手続について、損害賠償を請求できますか?  ⑵履行補助者に過ぎないとの主張に、他に反論は考えられますか? 【事案の概要】 勤務先の会社は、代表取締役社長のA男が経営しており、 同社長の妻であるB子は、子会社の代表取締役に就任しており、 親会社とは法人格...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手妊娠 三者契約同意書

現在、不倫相手が妊娠していると言ってきており、 お金を払って中絶を求めましたが、断られました。 不倫相手からは出産しても養育その他全ての責任を私に要求しない旨明記し、この場合不倫相手の請求権は消えますが、産まれてくる子供には請求権があります。請求された場合には、妻から不倫相手へ賠償請求出来る旨記載し、三者間で書面を結ぶ際、書面の契約を破った際に...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停を委任した弁護士について

ベストアンサー

面会交流調停を委任した弁護士に、面会交流不履行による損害賠償請求の見積もりを依頼したら、 嫌がらせの損害賠償請求は受任しない、その他の見積もりもいつも一切しない、養育費、扶養関係など面会交流と無関係な質問も一切受けないとメールで伝達を受けました。 私は嫌がらせで賠償請求するつもりなど一切ありませんし、純粋に面会交流ができなかった精神的肉体的...

弁護士回答
    6
  • 雇用契約書の残業代の明示がされていないことについて、即退職はできますか?また、損害賠償されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 12月2日に転職し、試用期間の契約社員として、7時間労働で働いてます。面接の時、担当者が不在で、別の方に軽く面談されました。その日に本来の担当から電話があり、残業代の詳細を聞いたところ、語弊があるので、後で詳しく話すとのことでした。数日後内定をもらい、入社初日に、『1時間の残業をしても残業代は出ません。2時間目から残業が出る。ですので...

弁護士回答
    1
  • 私文書変造について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に入ってから契約した新しい取引先のことでご相談させてください。よろしくお願いいたします。 取り決めた入金の金額は少ない上、毎月の日付が遅延しています。 締結した契約の契約書に、先方が勝手に金額を少なく、日付も遅く二重線で消して訂正して印鑑を押しています。 郵送にて受領した直後、訂正するべき旨を連絡し、再度契約書を送付して...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約解除の有効性について

ベストアンサー

生命保険代理店(法人)をしております。 当社に対して不良行為を行った募集人を契約解除いたしました。 契約書にも当社の業務規程違反を行った場合、解除すると明記しております。 解除通知は内容証明郵便にて送付いたしました。 ところが、それを不服として訴訟を起こしてきました。 弁護士を代理人としたので以後は代理人と直接話すように言っています。  委任...

弁護士回答
    2
  • パワハラ相談窓口に相談したら問題が悪化した

【相談の背景】 先輩社員(女性)にパワハラで大声で怒鳴ったり人格否定したりを平気で行う人が2人います。12月頃は特にエスカレートしていて酷かったため、部長に報告したものの、その部長もなにも注意出来ないようでした。 そこで会社のパワハラ窓口に相談したのですが、そしたら部長と先輩社員2人が事件の揉み消しをしようとしてきました。なんで相談窓口に電話したのか...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の事実認定は裁判中にわかるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の賃貸借契約が成立せず、仲介の不動産会社に善管注意義務違反で損害賠償請求を考えております。 通常訴訟で訴えが認められない場合、不動産会社から開示いただけていない賃貸借契約の相手先を開示してもらえるよう訴えの変更申立てをしたいのですが 【質問1】 不動産会社に善管注意義務違反があっと裁判所が認めたかどうかは裁判中にわかり、同...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書、労働条件通知書がない職場の退職するさいの義務を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約書や労働条件通知書もなく 雇用保険などにも入っていない 全くの口約束の職場に勤めています。 雇用者からのパワハラモラハラがきつく、 退職を考えているのですが 従業員が私一人なため 退職するとなると、次の人を見つけ、 引き継がなければ 職場への影響が大きいです。 しかし気持ち的には 引き継ぐどころか 2週間前、良ければす...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の示談不成立後の弁護士変更について

家族が傷害事件を起こして相手方と示談交渉中です。 このまま示談が成立しなければ略式裁判で罰金刑になる可能性が高く、相手方は後遺症を仄めかしているためその後は民事裁判で高額な損害賠償を請求してくるかと思われます。 現在依頼している弁護士は刑罰確定までの契約でその後も担当していただく場合は別契約となるため、示談不成立となった後の民事裁判は別の弁護士...

弁護士回答
    8
  • 遺産分割で紛争のある物件

ベストアンサー

遺産分割で紛争のある物件の購入について ある物件の契約を結びました。最終入金日はまだで所有権は移っていません。 後から知ったのですが、詳細はわかりませんがその物件は遺産分割で紛争のある物件で、 売主ともめている親族の弁護士から連絡がありました。 そこで質問です。 ①差押等所有権が移らないように妨害することは可能なのでしょうか。 (相手方弁...

弁護士回答
    3
  • 二重起訴禁止(民訴142条)でお聞きします!

次のような規則があります。 (重複する訴えの提起の禁止) 第百四十二条 裁判所に係属する事件については、当事者は、更に訴えを提起することができない。 (概要) これは現実の話ですが提起はまだしていません。 不動産賃貸物件の借主である私と、貸主である大家の存在があります。 大家は契約解除に向けた損害賠償訴訟を提起(簡裁)することが考えられます。 ...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ加盟金108万円を取り戻したい!

整骨院を経営しています。2年半前、訪問施術のフランチャイズに加盟契約をし、加盟金108万円を支払いました。それ以降、訪問施術事業の展開が無く音信不通(年賀状はきました)です。もう108万円支払ったのに何もしてくれないまま2年半経ちました。訪問施術の方はもういらないので108万円を返してほしいのですが、契約書には、いかなる理由があっても返金しない。と書かれてい...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造罪について

ベストアンサー

宅建取引士の資格を持ち、 宅建業者に勤務し、 かつ専任取引士の登録をしておりました。 従業員は2名のみで取引士は私のみです。 2017年5月8日に解雇されたのですが、 2017年5月10日、5月12日に その宅建業者は不動産売買契約を行っており、 私の名前と、私のものではない印鑑を使って 売買契約書、重要事項説明書に捺印署名しておりました。 罰則は3ヶ月以上5年...

弁護士回答
    1
  • 出版社の債務不履行は財産権の侵害になる?

ベストアンサー

数年前に出版社と契約を交わし、原稿を納品してきました。 ところが複数の作品について、出版されない状態が何年も続いています。 その間、出版社に対し何度も催促をしましたが、実現には至っていません。 それどころか、今になって「原稿を返す」と言ってきました。 この場合、損害賠償を請求することは可能でしょうか? 電子書籍だけの展開ですので、 出版したと...

弁護士回答
    3
  • 入社数日で退職したい

ベストアンサー

お世話になります。 実は昨年の12月に内定(アルバイト)をいただいて、先日から勤務して3日目になります。 どうしてもやりたいことがあったり、合わなかったりで退職したいと思っています。 退職は可能だと思っているのですが、雇用契約書には2週間前になっていますが、即日辞めれますか?損害賠償は請求されますか? 非常識なのは重々承知です。 また、入社前の数ヶ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託元から無償で作業をするように強要されている状態です

ベストアンサー

業務委託契約書にない内容である、会社ホームページ制作について大変な工数をとられてまた人件費も時間もかかり困っています。先方は、ただでやるのが当たり前のような態度ですし、当方技術担当者も精神的に限界に来ています。顧問弁護士に相談しても「拒絶すればいい」だけのコメントで、一向に物事は解決しません。本件のみならず、無償のチラシ配りの強要や業務委託元か...

弁護士回答
    2
  • クレーム対応に行きましたが、対応費用は損害賠償請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

当方が管理している賃貸物件に無断でチラシを投函された事により複数の入居者様から『管理会社はちゃんと管理していない。』等のクレームが数件入り、複数の入居者様に謝罪しにいきました。 ポストの前には『無断でポスティングするな。清掃費用費等として35,000円損害賠償求めます』とちゃんと大々的に掲示しています。 当方も、謝罪に行くのにも交通費・人件費等...

弁護士回答
    1
  • 自宅謹慎中での退職について。損害賠償等請求されますか?

私は正社員として秘書をしております。本日突然社長と常務に呼ばれ業務中に頻繁に社用チャットをしていると他部署からクレームが入っていると言われ、調べればすぐ分かることなんだからと脅され、社員と社内のグチや社員のことを悪く書いていたことを話しました。 秘書として話してはいけないこともあるのに情報漏洩になると言われ、チャットを全部確認するからそれまで自...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の連帯保証人に対する損害賠償請求はできるのか

ベストアンサー

奨学金の停止についての相談です。 未成年のAさんは、団体Bから奨学金を借りています。 奨学金を借りる際に、CさんとDさんが連帯保証人になりました。 未成年のAさんは里子だったので、団体Bに相談して特別に里親CさんとDさんが連帯保証人にできました。 ですが、里親Cさんとの関係性の悪化から里親が変更されました。 その後、団体Bから里親が変わったことによ...

弁護士回答
    1
  • 同一の土地のWブッキング不動産贈与について

ベストアンサー

教えて下さい。 親の同一の土地建物を子供二人に贈与する不動産契約を結んだ場合。 何が優先になるのでしょうか? ①日付の早いもの ②先に登記したもの どうか宜しくお願い致します。 また先に登記した場合一方より損害賠償等の可能性があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約前の告知義務違反について教えていただけますか?

【相談の背景】 2ヶ月前に中古マンションを契約しました。その後、他階で自殺があったことを知りました。 内覧の際に、事故物件では無いかどうかを確認した際には同じマンションの異なる部屋での内情(震災で多くの家族を亡くした方が住んでいた)は聞きましたが、自殺の話はありませんでした。 以前はマンション全体で催しものをしていたようなので(特に売主の方が中心に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから