30,536件見つかりました

法律相談一覧

• 仕事が原因でパニック症に。安全配慮義務違反で損害賠償請求は可能か

【相談の背景】 職場内でいじめが蔓延していたらしく従業員がごっそり退職。 その穴埋め要因として私が派遣社員として勤務する事に。 私はレジ専任スタッフとして配属されたが1日8時間の勤務、休憩1時間を除きずっとレジ作業。絶えずお客さんが訪れておりトイレに行きたくても代わってくれるスタッフもいなかった。 (ちなみに既存のスタッフ達は売り場におりレジ作業は...

弁護士回答
    1
  • 内装工事見積後に相手方による事情で契約が流れた際の損害賠償請求について

ベストアンサー

損害賠償請求が可能かどうかの相談です。 私は建築業の会社を営んでいますが現在お客様の都合で契約が出来ずに困ってる物件があります。 6月に知り合いからのAを紹介されました。 Aは新築テナントビルの1階から3階まで借りて入るクリニックの院長ということでその際に内装工事の話を伺いました。 7月に内装工事の概算見積もりをだしAと顔合わせしました。 その後Aが...

弁護士回答
    1
  • 契約前 相手のミス 機会損失等の請求

はじめまして。 私は医院を経営しております。 新医院設立のための物件を契約するにあたり、コンサルさんの紹介で不動産業者を紹介していただきました。 気に入った物件が出てきたので、契約の準備を進めました。当初、保証人が必要ということで、保証人を探し、たてました。 後日、保証人は不要になったとの旨の電話があったため、お願いしていた保証人に断りを入れま...

弁護士回答
    1
  • 私の飲食店駐車場を大家さんが使い続けて3年7か月。そして金額はどのくらいになるのでしょうか?

契約上私がお借りしている駐車場にほぼ毎日駐車し、再三改善要求をして参りましたが応じません。 不動産仲介業者を間に入れ要求したところ、今までは改善する返答でしたが、今回は『私の駐車場と思っていた』と言う始末。 理由がない為、契約上不可能なのですが、この話を続けるなら『契約解除(出てってもらう)』と脅しのような事も言っています。 大変大きな損害が発...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション経営で建設会社を訴えられますか?

ベストアンサー

平成5年9月末日に某大手建設会社と賃貸マンションの工事請負契約をしました。 2LDK 18戸です。 その際に建設会社はマンション事業計画書を私共に提出しており その計画では1年目1戸当たり89000円の家賃収入が得られるというものでした。 そして2年ごとに5パーセントずつ家賃が上がっていくという甘い計画です。 建設12年後に1戸当たり113578円の家賃収入が得られるとい...

弁護士回答
    2
  • 自殺したあと相続破棄

ベストアンサー

音信不通の弟が自殺しました。独身です。 賃貸の保証人に誰がなっているのか分かりませんが損害賠償を請求されると思います。 家族そろって相続破棄をしようと考えています。 遺体の引き取りも今拒否していて 葬儀費用を請求されています。 それを払ったら(両親)相続破棄できませんか?

弁護士回答
    4
  • 税理士から一方的に契約を解除された上に報酬を請求されました

【相談の背景】 親の死後、親の顧問税理士より、相続税申告書類が私の手元に届く。兄に相続税申告の依頼をしていたのかと確認した所、はっきり契約は交わしておらず、契約書もないが、先日、相続税申告書を渡され、報酬は290万円ですと言われたとのこと。私の元に届いた申告書を確認し、他の税理士事務所にセカンドオピニオンをもらった所、ずさんな申告書で多くの不備...

弁護士回答
    1
  • レッカー会社に損害賠償

【相談の背景】 兄が自分の車で事故を起こして、所有権はローン会社で使用者は自分なのですがレッカーで運んでもらい、その対応は事故った兄が対応してたのですが、レッカー会社から自分に一才連絡してこなかったのに、自分の許可なしに車を解体されてもう現物はない状態です。 【質問1】 この場合自分はその会社に損害賠償かけれるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 親の自己破産に伴う土地建物の今後について

ベストアンサー

現在母親名義の土地に私の旦那名義の住宅をたてて住んでいます。住宅ローンの残額は2100万で土地建物に抵当権がついています。今回父親が経営する有限会社が倒産し、父親が自己破産する方向になりそうです。 父親の会社は設立時に代表取締役が父、取締役が母となっており現在もそのままであるため、父親が自己破産した場合、取締役である母親に債権者より損害賠償請求をさ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書の内容について

業務委託契約書の内容で今更ながらなんとかならないのかと思う部分が所々ありまして相談させていただきます。 どれだけこの業務委託契約書という物に効力があるのかもよくわかっていないので変な質問をしてるようでしたらすみません。 とある講師業をしているのですが、なんとかできないかと思う部分をあげていきますと、 「本契約期間中に、同業他社と契約をしては...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自殺した人の賠償

どうしょうもなく、生きづらく、自殺の原因を生前弁護士先生に話しておいて、本人が自ら命を絶ったあと、依頼した本人の指示とおり、自殺の原因の相手、組織に対して損害賠償してくれる場合は有りますか?

弁護士回答
    1
  • 貸主からの一方的な契約解除通告書

数ヶ月前に契約を更新し、その数日後に「騒音などの迷惑行為により契約解除いたします」と書かれた通告書が届きました。その際に電話で話し合った結果、騒音が無くなれば継続できる、となりました。 それからしばらくして退去するように電話がきました。苦情があったのか問い合わせたところ、苦情はなかったが近所に自ら聞いたそうです。その際に簡易裁判所などに問い合わ...

弁護士回答
    2
  • 相続不動産の賃貸契約を、関係ない他相続人が対応した事による損失

ベストアンサー

遺言書で相続が決まっていた相続人Aの 不動産賃貸契約について、49日法要も終わらぬうちに相続人Bが相続人Aに連絡せず勝手に借人との契約を切り、敷金も修理費用等差し引かず全額借人に返してしまいました。これに対する損失や勝手に契約終了を伝えたり解約書類等を作成したと言うことで相続人AはBに損害賠償等請求できますか?(賃貸契約に不動産会社は介していません。不...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消に伴う転居病棟の損害賠償請求について

ベストアンサー

同棲解除について質問です。先日一方的に同棲解除を打診され、条件を話し合う事なく、相手方は退去。こちらも、家賃負担の関係から、退去せざるを得ませんでした。この部分について、民事調停や簡易訴訟等により、どの程度転居等に要した費用を相手方へ請求出来るのか知りたいです。 ○概要 相手方から同棲解消をトークアプリにて通知される(原因は不明確。自身の浮気...

弁護士回答
    2
  • 無責任に急に辞めた従業員に対しての損害賠償請求

損害賠償の請求が可能かどうか教えてください。私は飲食店経営をしているのですが、一ヶ月前男性を雇用しました。お弁当の配達先が困難で男の人がちからがあっていいと思い初めて雇いました。が、普通7日引継ぎに付けるところ10日もつけて覚えがわるいわ、絶対間に合わんとかと弱音をはくわでそれはそれは手をかけておしえたのですが、車はスカスカなのにもう乗らないとかい...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の請求を管理規約で規定できるものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション定期総会において、次のような規約が追加されました。 第73条(訴訟費用の扱い)  管理組合またはその役員(理事・監事を含む)に対し、個人の組合員が訴訟等の法的手段を講じた場合において、当該請求が明らかに根拠を欠き、管理組合に損害を与えたときは、管理組合またはその役員は当該組合員に対して、相当の範囲で弁護士費用その他の損...

弁護士回答
    2
  • 他社への転職をした場合、損害賠償額100万を請求する秘密保持契約書に署名を書かされた。違法では?

【相談の背景】 2022年8月1日に入社。 秘密保持契約書ならびに身元保証書を書かされ署名。 退職後の秘密保持という項目で、 秘密情報については、貴社を退職した後でも使用、開示、遺漏しません。退職後1年間は、法人、個人を問わず、貴社と協業関係に立つ企業(以下競業企業といいます)への就職、役員等への就任、出資をせず、又は競業企業を設立しません。 上記...

弁護士回答
    2
  • 賃貸延滞の延滞賠償金の計算について。

ベストアンサー

賃貸マンションの連帯保証人になりました。契約者が強制退去によりその後連絡がとれなくなり、こちらへ請求がきました。 未払い金が873300円です。 二万円づつしか返済できないことを伝えると年率14.6かかり長いお付き合いになるとゆわれたのですが、どれぐらいかかるのでしょうか? 計算の仕方がわかりません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 裁判証言の公共性と損害について

ベストアンサー

賃貸大家から退去請求の裁判をされています。 大家には正当事由がなく、古くから住む他の入居者との個人的なトラブルなどを理由に退去請求をされているのですが、この賃貸物件の運営・管理については、契約書や重要事項説明書などに記載のない独自ルールがあったりと、入居当時から理解しがたいことが多く、それが原因で先住の他の入居者たちともモメたりしています。 なので、私個人として...

弁護士回答
    4
  • 総販売代理店契約の期間中の営業

お世話になります。 弊社は、楽器関連商品の卸をしております。 あるメーカー(日本国内)と、日本国内における総販売代理店契約(独占販売権含む)を締結し、商品の販売を行っておりました。 メーカー側が、契約期間中に、ある小売店へ直接販売を行いたいとの連絡があり、こちらとしてそれは契約書に違反するため、弊社としては契約期間中は認められないと返答しており...

弁護士回答
    1
  • 派遣就業前の退職について賠償など

初めまして タイトル通り「派遣就業前の退職について賠償など」を求められるのではないかと不安になっています。 現在、在職中ですが転職を考えています。 ただ現職は非常に忙しく、時間が取れないので比較的時間の取りやすい場所を探してある派遣の就業を見つけました。 そして先日、派遣登録を行い派遣先企業(A社)での面談を終えて採用となりました。 現職には...

弁護士回答
    1
  • 業務委託で一度口頭OKしたものを辞退!損害賠償の支払いは必要?

【相談の背景】 業務委託契約として働いています。 WEBの記事作成・編集・チェックなどです。 時給制の準委任??です。 委託元から月初に「クライアントワークが発生しそうです。○記事くらい仕事受けれそうですか?」と相談されたので、その時点では「大丈夫です」とお答えしました。 ※このとき、明確な日時の指定などはありませんでした。 委託元から1週間く...

弁護士回答
    1
  • クレーマーにお店が対応してくれない

【相談の背景】 道の駅に野菜を出荷している生産者ですが、例年通りかぼちゃを出荷していて毎日のように売れていたのですが、店舗にクレーマーが何度も来るらしく、「こんな完熟ではないかぼちゃを陳列するとはけしからん!」と店員が威圧され、数十個返品され現在もかぼちゃは出荷が許されていません。道の駅が間に入ってクレーム処理をする契約なのに、何故かクレーマー...

弁護士回答
    2
  • 家族写真を許可していないにも関わらず広告利用された

19年の2月に結婚式の前撮り撮影をしました。 撮影した写真を広告などに利用してよいか?と聞かれたがお断りをしました。 にも関わらず21年1月に広告利用されていることが判明しました。 友人知人から広告のスクリーンショットなどが送られてきて、精神的苦痛を受けています。 1.訴訟を起こして慰謝料、損害賠償など請求可能でしょうか? 2,過去の契約書コピーなどは...

弁護士回答
    1
  • 退店しているはずのお店から写真が消えません

1ヶ月程前にリフレ店を退店したのですがホームページの在籍写真、他契約サイトの在籍写真・SNSに載せている写真を削除されておらず、お店に全ての写真を削除して欲しい事を伝えました。 こちらからどこのサイトのどこに掲載されているかを伝えないと把握していなく消してもらえません。 また、在籍しているはずのない姉妹店のサイトにも写真が使われていました。 期...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務 風俗店 有効か無効か

風俗店勤務の30代です。退社する際に、 『〇〇県内での風俗店勤務禁止、 違反した場合は損害賠償請求されても異論はありません』という退社契約書を書かないと 辞めさせないと言われ、サインを書かされました。 個人事業主なので風俗店側には何も損は無いと思うのですが……どうなのでしょうか? 期限も決まっていません。 今後も同じ県で勤務したいのですが 競業避...

弁護士回答
    1
  • 住民運動による後期の遅れの違約金について。

収益物件を建設しているのですが、契約書に引渡し予定日が記載されておりません。現在その物件は近隣住民反対運動にあっており、半年工期が遅れています。こう言った場合、建設会社が工期を守れないのは仕方が無いのでしょうか?建設会社は反対運動の住民に対し、建設器具などのリースの損害賠償請求をしていますが、本来はオーナーである私がやらなければいけないのを、代...

弁護士回答
    2
  • 現状復帰が不完全なまま入居明け渡しされました

ベストアンサー

以前から入居を希望していた部屋が、 空いたので管理会社に、現状復帰前に内見をして、入居を決めましたが、 契約後に入居してみると、現状復帰がかなり雑な状態で受け渡されました。 相談したところ、管理会社が発注した業者とこちら側でやりとりしてくれと言われました。本来なら、管理会社と業者間でやるべきだと思いますが、いかがでしょうか?尚、現状復帰が不完全...

弁護士回答
    2
  • 謝恩会費用徴収の法的拘束力

ベストアンサー

医療系大学などで多くみられる「謝恩会」について質問です。 某大学での謝恩会の会費の徴収は、慣習的かつ半ば強制的で、予算内訳提示などもない 「ブラックボックス」の典型例のような状況です。 卒業時に個別に支払う契約もないので、大学から損害賠償請求などに発展することはないと考えております。 法律上、トラブルに発展する可能性はありますか? 過去...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの引き抜き行為について

以前派遣会社に所属しアルバイトをしておりました。その後、所属先の登録を抹消し独立して同じ業界で働いております。 派遣会社に所属していた時に知り合った仲間から仕事が少ないので紹介して欲しいと相談があり、仕事の斡旋をしていたところ、以前所属していた派遣会社から連絡が入り、損害賠償を請求すると電話で告げられました。 この場合、私の行った行為は引き抜き...

弁護士回答
    1
  • 使用者責任について。

某個人企業の社員に偽造契約書を書かされ、それにより多額の損失をだしました。更にもみ消しのためにひどい暴力を受け怪我をしました。その社員は逮捕、起訴されています。全てその企業の事業に関連したことでその社員とは一切個人的つながりはありません。担当者を変えるように社長に何度も通告していますが逃げられていてこのような事件が起きました。損害賠償請求先とし...

弁護士回答
    4
  • 注文住宅 基礎工事。支払わなくてはならないのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして宜しくお願い致します。 注文住宅で基礎工事が始まり、基礎工事の欠陥が見つかりました。 すぐに解体・撤去しましたが今はぐちゃぐちゃの更地になっています。 精神的にHMに信頼がなくなり、不安でなりません そこで解除の話もしましたところ、翌日文書にて 建築設計料・看板トイレ設置料・地盤検査・その他416,000円請求があり、契約金40万円も支払い済み...

弁護士回答
    1
  • 不良品の返金についいて

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットショップで中古品を販売しております。出荷前に検品し、不良があったので、キャンセルして、返金します。と回答しました。 決済手数料がお客様負担なのですが、返金の時は、決済手数料は、返金しないことは明記しております。 お客様から、決済手数料差し引くならキャンセルは拒否します。修理してで商品を送らないなら、損害賠償請求すると言われ...

弁護士回答
    1
  • 派遣先に賠償請求と謝罪をしてほしい

ネットで見た急募の直接雇用の求人の掲載元が派遣会社で、話を聞きに行き、登録。応募を希望し、来年システム導入するための、事前準備との事で新しいセクションのため細かい事が決まっていないためとりあえず派遣で来て頂き直接雇用を前提として1年以上の勤務でとゆう事で、派遣先と面接をしました。すでに2名面接をされているとの事と、行きたかった企業でかつ、直接雇用...

弁護士回答
    1
  • 連棟住宅の切り離し同意を隣人から得られず、売土地の契約解除しました。隣人に損害賠償は請求できますか?

新築住宅を建てるため、連棟の端の建物付土地を契約したものです。 元々売主より連棟住宅の切り離し後、更地渡しとして土地を契約する予定でしたが、販売価格を下げてもらう為に現状のまま土地を契約しました。仲介の不動産屋は、その建物を切り離すして売る予定だったため、隣家の奥様に「お隣を解体するかもしれません」と一方を入れただけで、後々切り離す同意が必要...

弁護士回答
    1
  • 彼女に裏切られ、レストランオープンが危ぶまれる。損害賠償請求は可能か?

【相談の背景】 9月にレストランをオープンする予定でした。半年付き合った彼女と一緒に引っ越しもこれからして準備という時に好きな人ができたから別れたも働きたいと言われました。突然裏切られもう気持ち的に働くことはできません。 今の家の部屋の解約も申し込んだのでその金額もかなります。相手は実家なのでそれはありません。内見にも何度も行きました。 突然1人...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当、会社から損害賠償請求

【相談の背景】 4/6に社長より明日で辞めてくれ。 と言われ解雇されました。1ヶ月経った今でも解雇予告手当29日分約21万円は入金されておりません。労基に行ったところ、会社は自分宛に損害賠償があるので内訳書留で郵送するとの事で今日届きました。会社からの書面を下記に記入します。 2021年6月29日の健康診断書には疾病の話は無しになっている。また12月18日の健...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求する場合、普通は金銭ですが代物弁済でも可能ですか。

ベストアンサー

状況 車の所有者AはB代理人に車と必要書類を預け売却希望価格400万での売却を頼みました。 しかしBは独断でCに100万で売却してしまいました。 怒ったAはCに事情を説明して車の返還を求めましたがCは善意の第三者なために保護されました。 ここでAはBの無権代理行為に対して損害賠償をもとめることにしました。 質問  AはBに対して損害賠償請求をおこして「100万は...

弁護士回答
    1
  • 退職届を受け取れず、精神的に困難な状況に。喫煙証拠なしで損害賠償の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職予定日1ヶ月前に退職を申し出たところ退職届を受け取ってもらえなかった。 今辞めるとあなたのために用意した社用車(新車リース)、道具で会社に500万くらいの損害が出るとのこと最初は給与的な問題での退職の希望だったがやり取りしていく中で早く結婚して子供作って、私の友達の容姿、私の容姿、私生活、プライベート、社長の主観的なことをひたすら...

弁護士回答
    1
  • 訴え・請求の併合について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺で、ある男性に、その男性が取締役を務める会社(代表取締役は別人)の事業資金を貸してほしいとしてお金をだまし取られました。 現在、刑事告訴中ですが、刑事の方の今後の展開・結果はまだわかりません。 刑事告訴の結果を待たずして提訴を検討しております。 一つの訴えで複数の請求を起こすことは可能だと聞きました。 その男性Aと、その会社X...

弁護士回答
    1
  • 学校推薦での内定辞退による損害賠償等について

ベストアンサー

失礼させて頂きます。 まず、現在のわたくしの置かれてる立場なのですが、大学四回生で学校推薦枠でA社に内定を頂きました。 しかし第一希望であったB者にも内定を頂きました。この会社に自分は就職したいと現在考えています。 理由は、B社の方が高収入で安定していること。そして自分の家族が、父母別居中、更に双方、低所得なので自分が家計を支えていかなければな...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約の中途解約(即時解約の可否)について相談です。 美容サロンと業務委託契約を締結しています。 契約書には、「双方、1か月以上前の予告をもって書面または電子メールで通知することにより解約できる」 との中途解約条項があります。 一方で、私は学生であり、資格取得のための勉強時間を確保する目的で、 雇用契約ではなく業務委託契...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約等について

【相談の背景】 配送業務です。 業務委託契約書を交わさずに口頭にて、当方の案件をお願いしまふというのを個人事業主に任せていました。 しかし、誤配や勝手な置配、不法侵入などを繰り返し、元請けさんからこの方を現場から外すよう言われ、引き継ぎとして11日間無給で新人さんの研修をして、と禊的なことを任されました。 こちらもうちの個人事業主がやらかしたも...

弁護士回答
    1
  • 派遣先との契約解除について

ベストアンサー

子供の派遣先との契約解除についてですが 現在、子供は他社でバイトをしてまして 本人は9月末で退職し、10月頭より派遣先で働くつもりでしたが 就業規則の関係もあり結局バイト先との話し合いで退職日が10月中旬までずれることになりました。 本人も派遣先と、どう話していいかわからないようでしたので 途中で私も間に入って派遣先と話をしました。 派遣先は本...

弁護士回答
    1
  • 行政書士の内容証明について

行政書士に内容証明を依頼したとします。 相手に損害賠償請求の内容証明を送るとき、 執筆代行者として行政書士の名前を載せるだけで、 行政書士が交渉したことになるのですか。 行政書士が法的に交渉できないことは知って いますが、交渉はあくまで賠償請求者本人とみな されるのではないのですか。

弁護士回答
    5
  • 借主として賃貸契約の解約及び賠償請求の可否についてお答え下さい。

[相談事項] 借主として賃貸契約の解約及び賠償請求の可否 [要求] (1)賃貸契約の解約 (2)礼金の返金 (3)引越し料金の請求 [賃貸契約形態] 管理会社を通さず大家と直接契約 (賃貸契約締結時は仲介業者を経て契約) 水光熱費は家賃に加算して一括支払い (借家の水光熱費の契約名義は大家) [経緯] 4月より実際に入居しましたが、以下の管理責任が...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主が仕事を請け負った会社から損害賠償請求を受けた場合

はじめまして。 私、個人事業で制作活動をしております。 先日仕事をいただいておりました会社様(契約書等は無)とトラブルになり 進行しているプロジェクトを降りました。 進行中のプロジェクトについては全て私が先方へ出向き交渉し進めていました。 仕事をいただいておりました会社様は特に作業等はせずマージンを取る形です。 前金でクライアント様から料金を...

弁護士回答
    1
  • 工事損害賠償の正当性

宜しくお願いします。 当社が元請けで外注職人起用して施工したカーポート工事で水道管を破損させたものを、現場で簡易補修して埋め戻した後、本格破損して、当該現場敷地のみならず隣地の地盤にも損害を与え賠償問題となっております。 当社見積もりでは、100万程度と思われる修繕に対して、400万の外部工事業者の見積もりを提示してその賠償を迫られています。し...

弁護士回答
    1
  • 退職した社員への損害金請求

退職した営業社員に費用の請求はできるのでしょうか? その社員が在籍時、電話回線の契約をした顧客先に於いて、現場の設置場所確認を怠ったことにより、設置後クレームになり、追加移設工事が発生し、お客様に追加料金の請求が来ました。 私が謝罪に赴き対処に当たるも、お客様から「話が違う」とお叱りを受け、追加工事で無駄に支払った\35,000を弁償するよう強く言...

弁護士回答
    1
  • 名だけの役員でも損害賠償請求を受ける可能性はあるのか

ベストアンサー

夫が経営するベンチャー企業の役員に名を連ねて役員報酬を得ています。 仕事自体は夫が全て行っており、私は実質名だけの役員です。 先日弁護士の先生に別件で相談した際に、名だけでも役員である以上、 会社にもし損害が生じて取引先から損害賠償請求をされた場合、 夫が支払えない場合は、その損害を私が支払う義務が生じる可能性もあると言われました。 他の弁...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから