30,529件見つかりました

法律相談一覧

• 【証拠あり】不正な労働条件を提示され転職した場合の損害賠償について

転職した先がブラック企業だった場合の損害賠償について教えて下さい。 転職して約2ヶ月が経過しました。もともと東証一部上場の企業で勤めていましたが、月収を上げたいと考え転職をしました。 転職前に提示されていた条件はおおまかに下記の内容です。 1.みなし残業制あり(40時間分) 2.みなし超過分の残業代は支給 3.基本拘束時間は10時間、休憩時間は2時間 ...

弁護士回答
    2
  • 中古マンション購入時の問題による損害賠償請求の可能性は?

【相談の背景】 中古マンション購入の際、アットホームで事務所使用可とタイトルされていた物件を購入しました。 その物件は築年数が古く、管理規約に用途の指定がない、他の部屋も事務所として使用しているところがある、とのことで購入し先日引渡日となりました。 ところが、入居して管理会社と話していたところ、管理規約は昨年9月に作り直しており、用途は住居であ...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の履行遅滞について

ベストアンサー

不法行為は、その行為が行われた時点より履行遅滞に陥るとありますが、この履行遅滞は、債務不履行のそれと全く同じ効果ですか?(つまり、不法行為が行われた時点より、債権者に遅延賠償や填補賠償の請求権、契約解除権(契約が存在しない不法行為に『契約解除権』というのも妙な話ですが)も発生すると理解していいのでしょうか?) よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 夫が自己破産後、器物破損などの犯罪をおかしました

ベストアンサー

【相談の背景】 去年11月、夫がSNS詐欺被害に遭い、勝手に金融機関から多額の借金をしていたため、今月、自己破産の手続き予定でした。 そんな最中、夫が去年夏から階下の住民へ騒音の腹いせで悪質な嫌がらせをしていたことが判明。マンションの管理会社からは修繕工事の弁償と退去、被害者からは損害賠償や慰謝料を請求したいと言われてます。 【質問1】 早めに退去...

弁護士回答
    1
  • 家事代行スタッフによる窃盗について

相談内容です。 1.警察は被害届けを受理しますか? 2.起訴まで持っていけますか? 3.当社の信用低下による損害賠償は出来ますか? 4.窃盗疑いのため契約解除になったお客様の金額的損害(売上を失ったことによる賠償)を請求出来ますか? 当社は、神奈川県を中心に家事代行サービスを運営しております。 当社と業務委託契約を締結したお掃除スタッフによる、...

弁護士回答
    1
  • サイトに掲載した画像の著作権について

ベストアンサー

こんにちは。 お世話になっております。 私の運営しているサイトで画像の無断使用があったということで、 著作権侵害の抗議のメールがきました。 プロカメラマンとして活動しているとのことで、 画像の掲載には契約及び使用料金が必要となり、 今回は契約をしていないので、損害賠償が発生するとのことです。 損害賠償の金額算出は (使用該当年×25,000円)×200...

弁護士回答
    2
  • 父親の無断行動による損害賠償請求は可能ですか?

【相談の背景】 僕は会社経営者なのですが、父親に許可なく取引先に電話され、僕の過去の過ちや借金がある事など喋られて取引先にも家族間の話に巻き込むなと切れられて、数千万単位の利益を去年生んでくれた取引先に切られました。また業界的に噂も広まりますし散々な思いしてます。 【質問1】 損害賠償請求できますか?また損害賠償はいくらくらいできますか?出来れ...

弁護士回答
    2
  • 太陽光発電設置工事の遅れでの賠償請求について。

去年6月に太陽光発電の設置工事をローンにて契約しました。 梅雨時期でもあり、天候不順などで工期が 遅れ、8月に終了しその後の売電作業も遅れて10月末には売電工事が終わり、ようやく10月末から太陽光発電が使用可能になりましたが うちは、ヘムスと言われる発電状況が確認できる装置も同時に契約していますが、未だに設置されてません。 あるはずの漏電ブレーカが取...

弁護士回答
    1
  • 老朽化のアパートから立ち退かせたい、損害賠償請求は可能でしょうか?建物明渡請求

【相談の背景】 母所有のアパートが築50年弱で老朽化も進んできたため、取り壊して新しいアパートを建築したいと考えています。 母と姉が不動産屋さんのアドバイスを受けて4名の方にはご退去頂いたのですが最後のお一人が難航していて「のらりくらり」のようです。 東京23区の全10戸のアパートで家賃44000円、家賃滞納等の問題は無い方で、立退料50万の提示です。 私は...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺にあいました。教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺の被害にあいました。 明らかな虚偽の内容を告げられ騙されました。 1.民事で訴える場合、民法第96条で訴えれば良いでしょうか? また組織的に動いている詐欺の場合、詐欺として認識しながら加担した場合、関与したもの全員を被告とすることはできますでしょうか? 2.その他、民事でどのような条文で契約の取り消しまたは、損害賠償請...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相場の50分の1の値段で物を買っていた。契約取り消しできるか。譲渡所得税払わないといけないか。

ベストアンサー

【相談の背景】 商品を1万円で買いましたが、実はそれが時価50万円のものであることが判明しました。 これは時価1万円だと言われてそう思って買いました。 譲渡所得税が発生するのですが私は得をするつもりで買ったわけではなく、相場通りの値段だと思って買いました。 【質問1】 譲渡所得税を払わなければいけないのですか? 【質問2】 詐欺として契約取り消し...

弁護士回答
    1
  • 携帯番号から弁護士照会。住所について。

【相談の背景】 上司からのセクハラにより損害賠償請求をしようと思っています(相手は退職済み)。住所も電話番号も不明だったのですが、相手の電話番号が判明しました。この電話番号を用い、通信会社に弁護士照会を行ってもらおうと考えています。 【質問1】 質問なのですが、通信会社と契約した際の住所から引っ越してしまっていると、現在の住所を特定することは不可...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いで払われる側、会いたくない

働いてたお店から損害賠償を請求すると言われました。 給料が保留になっているので通知を労基に相談して送ったのですが、会ってお支払いすると言われました。 今までのお給料は振り込みだったのに、今回は会ってからお支払いするとのこと。 未払い以外のことでもめているので、会っても上手く言いまとめられそうですし、精神的にも辛いので会いたくはありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸中連棟住宅の切り離し工事の問題点

ベストアンサー

自己所有の連棟住宅(5戸連棟の一戸)を賃貸中です。隣家から切り離し工事のお願いが来ております。 賃借人のいる状態で切り離し工事を行った場合、なにか問題があるでしょうか。 自己所有といえど、賃借人に対し通知だけで切り離し工事を行った場合、賃借人からの賃貸借契約解除や損害賠償請求はあり得るのでしょうか。 また、他に注意すべきことがあれば教えてくだ...

弁護士回答
    3
  • 内容証明

会社内で暴行され、怪我したので治療費を含めた損害賠償請求したら、会社が、使用者責任に該当しないと内容証明できました。 仕事内容をいったら、契約社員が逆ギレしたパターンです。少額訴訟で勝てると思うのですが、なぜ、支払いませんと、文章でよこしたのか、あと少額訴訟の場合、会社名でいくか、社長当てでやるか、どちらがいいと思いますか?先生、教えてください...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の暴言と侮辱。どうしたらいいのでしょうか?

契約についてトラブルになり、損害賠償を請求されて、相手方に弁護士がつきました。 その弁護士から、支払いを催促する電話があり、その際にこちらが「不当に金額が高い」と言ったとたんに、キレられました。 「被害者面するな」「詐欺師野郎」「チンビラかお前は」など聞くに耐えられない暴言を吐かれました。 挙げ句には、「弁護士だって人間だ。キレることもある」と...

弁護士回答
    1
  • カーポート基礎がメーカー指定寸法と違うが、見積書どおり施工された場合の支払い義務と損害賠償割合につい

ベストアンサー

【相談の背景】 カーポート工事についての相談です。 カーポートの基礎が小さいため手抜き工事ではないかと考え、やり直しを要求しています。 しかし業者からは、見積書に基礎の大きさは明記してあり(30cm角)、その内容どおり施工しているので契約は履行しているとして、工事代金の支払いを求められています。 こちらとしては、そもそもその基礎寸法がメーカーの...

弁護士回答
    2
  • 居抜物件のトラブルで損害賠償は可能か

一年ほど営業していた店が思ったよりも売り上げがあからず、居抜き物件紹介業者 をとおして売却しようと登録しました。登場買い手希望者があらわれなかったことと、新たに従業員を雇い再生することになって2ヶ月経過した頃、その居抜き業者よりどーしてもその物件をほしいというかたがいるのでうってもらえませんかとトイアワセがありました。また再生したばかりで費用も...

弁護士回答
    3
  • 登記してないのは、民法709条の対象になってしまうのでしょうか。

ベストアンサー

第七百九条 故意又は過失によって他人の権利又は法律上保護される利益を侵害した者は、これによって生じた損害を賠償する責任を負う。 について。 当家の先先代が元地主から土地を購入した時は、売買契約を以て契約とした。 が、その時以来登記はしていません。この事は上記条項に当てはまってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • ブラックインターンを辞めたいのですが、損害賠償請求されないか不安です。

ベストアンサー

現在、ベンチャー企業でインターンシップをしています。 現在、インターンをしてから20日程度、経ったのですが、 100時間以上の残業をしており、仕事を次々と割り振られる状況です。相談しても埒が明かないので、今すぐに辞めたいです。 そこで、質問が3つあります。 1.インターンシップをすぐに辞めることはできるでしょうか。 (労働者であれば、2週間前まで...

弁護士回答
    1
  • 代理権の濫用をされた場合の損害賠償請求

ベストアンサー

代理権の濫用について質問します。 AがBにAの土地の売買権を与えている場合において、 BがCに土地を売りその代金を横領した場合に代理権の濫用に当たると思います。 民法第107条によると、Cが悪意又は有過失の時しかAは無権代理だと主張できないとのことです。 有権代理となった場合、Aは自分の土地は渡すとして、 CがBに払った分の額を、Bに損害賠償請求できるので...

弁護士回答
    1
  • 労災の損害賠償について 2

ベストアンサー

先に投稿した相談のさらに追記です。 来週に、人事課の担当者、上司である教授、教授を補佐する事務職員(大学の正職員)、私とで話し合いが行われます。 その時、訴える用意があると、言っても良いのでしょうか? どうか、助けて下さい‼︎

弁護士回答
    2
  • 解雇時の解雇予告手当の未払いに関する相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件の慰謝料請求の相談です。 会社から雇用契約期間中に解雇されましたが、解雇予告手当を 支払ってもらっていません。 解雇予告手当の支払いは、労働基準法第20条違反となっています。 そして、会社側はそのことも認めました。 解雇理由は、能力不足のため、関係ありません。 【質問1】 このとき、会社側は、労働基準法違反を行った...

弁護士回答
    1
  • 貸主と交わした約束を守れずにいた結果

現住の住居で、賃貸契約に違反した可能性がある場合、即日強制退去、修繕費請求、その他の損害賠償、他にも裁判を起こして請求すると貸主から言われました。 貸主は、かなり激怒していて、更には、警察に言って逮捕して貰うとも。 やはり私は逮捕されるのでしょうか? 以前貸主と交わした賃貸内容での約束を、結果的に守れずにいた私が悪いのですが、怒りに任せて、激怒...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償訴訟で被告となった場合の弁護士報酬は幾ら?

概要 損害賠償訴訟の被告が勝って、損害賠償の責任なし、となった場合の弁護士の成功報酬はいくらなのか? 詳細 普通の弁護士報酬というのは着手金と成功報酬に分かれています。 これは、原告が弁護士を立てて争う場合なら、よくわかります。 成功報酬は、相手から取った金を当て込んでおけば良いのですから。 (ま、取り立てることが出来たら、の話ですが) ...

弁護士回答
    2
  • アルバイトをばっくれによる損害賠償と給料未払

先日アルバイトを、バックれてしまいました。 理由は自分が出勤すると周りがすべて自分任せで、仕事をしないこと。 給料が支払われないことでした。 3ヶ月程働いていましたが、初月から給料日に支払われることはなく、辞めて4ヶ月ほどたった今でも残りの2ヶ月分は払われていません。 内容証明で請求を送っても、支払いもなく、連絡もなくて、電話したところ、今は...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料以外に弁護士費用や裁判費用も請求されるんですか?

権利侵害をしてしまい開示請求されるかもしれません、 もし開示され損害賠償金を請求された場合、慰謝料以外に開示請求費用や弁護士費用、裁判費用なども請求されますか??

弁護士回答
    2
  • 建築、手元作業員のバックレ 損害賠償

ベストアンサー

建築関係。一人親方をしています。 雇用契約せず、手元作業をしてもらっていた人間が、先日急にバックレてしまいました。 直前にその人間のために軽トラを新たに買ったり、取引先をふやして、単価上げるからねって話してた矢先でした。 12月から、新しい取引先の仕事がすでに決まっていて困り果てています。 この人間は以前の会社でも同じようにやめていったみたい...

弁護士回答
    1
  • 原因不明の騒音が出るマンションの損害賠償

大手マンション施工会社の建てた築3年のマンションに住んでいます。2ヵ月ほど前よりドンドン、ダダダなどの音が主に早朝、夜間にするようになり、住人の音ではない事は証明され、2度の調査で、ウォーターハンマー等、可能性のある対策をしましたが音は消えませんでした。現在の段階で、施工会社いわく、前例がないとのことで、原因に全く見当がつかない様子です。近隣の他の...

弁護士回答
    6
  • 賃貸契約における不動産会社の説明義務違反についての請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約に関する相談】 私は、フィリピンパブを営業する目的で店舗物件を賃貸契約しました。契約時には、不動産会社へ営業内容(フィリピンパブ営業)を明確に伝えており、契約書にもその旨が記載されています。 しかし、契約後に風営法許可取得のため申請準備を進めたところ、当該物件の登記住所が調整区域(市街化調整区域)に該当しており、飲食...

弁護士回答
    1
  • 秘密保持義務違反で損害賠償請求されるのか。

ベストアンサー

先日、10年勤めていた会社の退職手続きをしました。 退職手続き当日に、ここ数週間で私がプリントアウトしたPCの履歴を見せられ、 「会社の機密情報が含まれている。情報漏洩しようとしているのではないか」 と言われました。 (データは誰でも閲覧可能なものを出力しました) また、以前会社の資料を自宅PC宛に送信し、 そのことについて、秘密保持義務違反とな...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約の解約事項(期間)に反する解約に対する請求について

ベストアンサー

通販事業者(法人)より、メール返信などの顧客対応業務と商品の梱包発送業務の委託を個人で受け仕事を行っていましたが、今月末に事業を辞めることにしたので解約したいと、月初に口頭にて通知があり、その場では口頭にて了承し、通知の通り月末までで業務も終了しましたが、契約書には「解約時は3ヶ月前までに通知すること」とあるのですが、予定していた報酬が入らないこと...

弁護士回答
    1
  • 納品内容に不満を持つ飲食店からの営業妨害や損害賠償請求は妥当か?

【相談の背景】 当社はホームページ制作や広告デザインを受けている会社となります。 新規オープンの飲食店より下記依頼を受けました。 ・当初 ホームページ制作 ・当初 SNSアカウント開設、更新依頼 ・オープン1ヶ月前 メニュー作成広告や看板デザイン、印刷など いずれも進めておりますが、一部の看板のように明らかな完成品とみなされるものを除き、内容に納...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険での誤回答による損害について

ネットの自動車保険に加入しています。 ある特約で別居予定の子が補償範囲になるかどうか確認したく、保険会社サイトで調べても分からないため、ヘルプセンターへ電話で問合せを行いました。 その時の回答は「一時的でも同居でない場合は補償されないかもしれない」というような回答で、改めて補償は可能か確認し、補償対象に入らないと理解しました。 その為、別の保険...

弁護士回答
    3
  • 15年以上住んだ賃貸マンションを退去後、100万円の損害賠償請求されてます。

ベストアンサー

15年以上前に知り合いから契約違反なのはわかってましたが又借りで分譲賃貸マンションに住んでました。その間家賃は遅れずに払っていたのですが大家から部屋を売るので退去するように言われ退去しました。退去後、部屋が汚いのでフルリフォームしないといけないので100万円の損害賠償を払うように言われてるのですが払うべきでしょうか?元々の借り主の知り合いは私も大家も...

弁護士回答
    3
  • 契約金として請求

天然石小売業をこれまで自営業で営んで参りました。今回、私のお客様として来店されていた夫婦が、同じ様な天然石のお店をもちたいというご相談を受け、ノウハウや制作、接客・店舗オープン全般を教えて頂きたい。という事でした。また、オープン立ち上げだけではなく、この先も一緒にお店へ出勤していただきながら、やってもらいたい。私達何もわからないので。というお話...

弁護士回答
    2
  • 掃除屋の債務不履行訴訟で

ベストアンサー

履行させた項目は損害賠償請求対象にならぬか。 その項目とは、履行させたとは言いましても、 掃除に直接は関係ない、 戻さずに放置してあったカーテン多数を元の位置に戻させたことです。

弁護士回答
    2
  • 契約書なしでの納品物の責任追及は可能か?

【相談の背景】 個人事業主にサイト制作を依頼し、納品してもらったのですが、特に契約書等は締結しておりません。契約書締結を後から提案しているのですが、前向きな反応が返ってきておりません。 【質問1】 契約書等を締結していない状態でも納品物に対し、法的に問題があった場合の全責任(損害賠償費用など)は制作したその個人事業主が負うという認識ですが、契約...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の加害者(任意保険未加入)と被害者(代理人:弁護士)損害賠償の支払いから余談まで流れについて

ベストアンサー

・自動車と自動車の交通事故(物損事故) こちら側が相手の車にぶつけてしまった形です。 ・過失割合:当方100%:相手0% ・加害者(当方):個人 ・被害者(代理人):弁護士 ・物損:修理費11万 休車損9万 当方の過失の為、損害賠償金については、正当な場合、請求された金額を支払うつもりです。 [確認したい事] 1.被害者の代理人:弁護...

弁護士回答
    2
  • 役員の賠償責任について

ベストアンサー

私は会社役員です。今回、二つの選択肢を考えてます。 1.退職の上競業する会社に入社し、今までのクライアントの業務を社員として行う。その場合は現会社とクライアントの契約は解約となります。また新しい会社へは現会社の退職日の次の日を考えています。 2.退職の際、独立し今までのクライアントの業務を個人として行う。その場合は現会社とクライアントの契約は解約...

弁護士回答
    2
  • 辞任手続きに契約書署名は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役1人、取締役1人の株式会社で、取締役である私は辞任届を提出しました。 辞任届は受け取られましたが、「辞任契約書」という書類に署名を求められました。 そこには、顧客先や関係者全てに対し、辞任後5年間に渡って取引きを行った場合、その売上の30%を損害賠償請求すると記載があります。 これに署名しないと辞任手続きはできないと言われて...

弁護士回答
    2
  • 契約書に違反という事で給料が支払われていません

ベストアンサー

【相談の背景】 リラクゼーション整体のお店(業務委託)で、「退職2ヶ月前に連絡をしなかった場合業務委託費用を支払わない」という契約書にサインさせられました。働き始めると、店長から「経験年数が浅いから自分を含む他のスタッフから講習を受けないといけない」と言われて実質虐めにあいました。結果極度の鬱状態になり、またあるスタッフから脅しのようなものも受け、...

弁護士回答
    1
  • 一般の大学生と企業の契約者なしのトラブル

ベストアンサー

契約書なしの口約束 大学生でweb制作活動をしています。 相手は株式会社です。 1ヶ月ほど前、web制作の依頼を受けました。 初のクライアントで、要求全てに大丈夫です。 と回答しておりましたが、web制作料金の中に、これから一生名刺の発行を代行する。社員のメールアドレスの管理を行う。 とあり、さすがに不条理であるという理由でそのクライアントweb制作をキ...

弁護士回答
    2
  • 土地の契約から3か月、進まない分筆。

土地の売買についてです。分筆が前提の契約をしました。 隣地の承認が1人だけ得られず、3か月経った今も登記は完了しておりません。 不動産屋の話しでは、その1人と地主さんが、別の土地の境界でもめていた事があるらしく、今回も地主同士でもめていると聞きました。 契約書には、隣地の承諾が得られないこと等により〜中略〜買主はその遅延に対し何ら異議を申し述べるこ...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の二重在籍

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も質問させていただきました。 https://www.bengo4.com/c_5/b_1176904/ こちらの件で、任意に同意した場合と言うことですが、同意せずに誓約書にも署名をせずに働いていれば、二重在籍は問題ございませんか? 署名していなくても損害賠償請求がされたら応じる義務はありますか? よろしくお願い致します。 【質問1】 同意せずに誓約書にも署名...

弁護士回答
    1
  • 嘘の情報を家主に伝えられ契約解除されて大きな損害を被りました

ベストアンサー

以前勤めていた社員に、あの会社は一度倒産したと嘘の情報を流され、契約している家主に契約解除されてしまいました。 事実無根のことですが、損害を請求できますか?その社員が言ったことは家主から聞きました。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 企画のミスに対する取引先への損害賠償。

製造業をしており、ある商品を企画した際に、外部のアドバイザーを入れました。 商品の企画自体は自社で行い、製造方法等に関してアドバイスを受けました。 先方には対価とし、売上に応じたロイヤリティの支払いと、割高な原材料を発注しています。 ところが、その商品は製造効率が悪く、つくるだけ赤字という状況です。 そのため、利益改善のための原材料の見直しを...

弁護士回答
    1
  • 他社の失注案件の紹介

【相談の背景】 以前勤めていた会社に損害賠償請求をされそうです。 以前、ブランド物などの買取をしている会社に勤めていましたが 独立しフランチャイズでスタートしました。 前職の営業マンより、こちらでは金額が合わないので紹介させて欲しいと連絡があり、お客様の品を拝見し 弊社で買取をさせて頂くことになりました。 のちに紹介が発覚し、営業マンは 会社よ...

弁護士回答
    2
  • 白紙解約となった場合の売主の責

ベストアンサー

相談の背景 古家(貸借人付き)の物件を契約しました。更地渡しでの契約です。 契約から6ヶ月後に賃貸借契約合意解除の期日が、 同様に9か月後に渡し期日が設定されています。 期日に間に合わない場合は契約解除の特約がついています。契約の2ヶ月後に貸借人がいるまま所有権は売主に移っています。 売主から直前になって、期日までに賃貸借契約の合意解除の取得でき...

弁護士回答
    1
  • 契約前に賃貸仲介会社の虚偽の発言によって発生した被害に対して損害賠償できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月より賃貸募集の広告より、契約したいとの旨を相談、 現在オーナー(現借主)が営業しているので、引き渡しじきは相談でしたが、 段取りをとるにあたり、 賃貸仲介会社からは、 大変古いマンションなので、管理規約がない、マンション使用細則がない、決まってから連絡するということでした。 3か月ほど待たされ、何度か細則した上で その後よ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから