30,529件見つかりました

法律相談一覧

• 雇用形態名だけ差し替えての差別

ベストアンサー

【相談の背景】 勤続15年です。 入社時から、「全く同じ業務、配置転換の有無、責任の重さ、期間の定め無し」なのに、1人は「正社員」もう1人は「契約社員」という雇用形態の【名前だけ】変えて、 待遇差を意図してつけるのは不法行為にあたりますか? また、「契約社員」はひとり親家庭だから「正社員にしない」というのも差別的扱いとなると思うのですが、これも不...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズのロイヤリティ0から30%への変更について

フランチャイズに加盟しております。 契約金200万円 途中解約、違約金300万円 契約書には、 機械のレンタル料の欄があり エステの機械 2台 脱毛機 1台 合計 12万円と記載してあります。 脱毛機は、 数ヶ月たちますが開発中とのことで提供されていません。 そして、いきなりロイヤリティを0から30%に変更すると言われました。 嘘ばかり言う会社なので ...

弁護士回答
    1
  • 秘密情報から除外される情報の立証責任について

ベストアンサー

法務部にて契約の審査業務を行っております。 早速ですが、以下の点を質問させていただきます。 秘密保持契約書では、秘密情報を定義し、秘密情報から除外される情報を規定することが一般的かと存じます。 この点、「秘密情報から除外される情報」の立証責任について記載が無い場合、開示者から受領者が秘密保持義務違反に基づく損害賠償請求を受けたときの「秘密情...

弁護士回答
    2
  • シロアリ被害のせいで水漏れがあり水道料金が高くなっていました

賃貸住宅でシロアリ被害がありシロアリのせいで水漏れを起こしていました。 水道料金が急に高くなりおかしいなと思っていました。 かなりお風呂周辺はシロアリ被害があり、シロアリ業者の方は住むには危ないとの事でした。 水道料金が高くなって 水道料金は返してもらえますか? また 生活に支障があるので 賃貸借契約を解除し、引っ越し費用 新しく契約する時にか...

弁護士回答
    1
  • 和解について疑問があります

塾などの役務契約をしていて、1年間、通いました。 その塾に不信を持ち話し合いの結果和解しました。塾に何ら問題はなかったと認めるということになりました(こちらも誹謗中傷したので)。 これで、損害賠償請求の権利はなくなりましたが。 そこで疑問なのですが、法的には解決済になると思いますが、全く無かったことになるのですか。例えば知り合いに塾の事実を話す...

弁護士回答
    3
  • 保険代理店が出来ることについて。

ベストアンサー

損保保険代理店に勤務する者です。 契約者から事故対応の相談を受けることがあり対処することがあります。 ■対人事故 ←来店するお客様に損害を与えた ■保険種類は賠償責任保険 ←自動車ではない 私は弁護士資格を持っていないので、被害者と直接交渉することは出来ないのですが、 契約者側へのアドバイスとして「示談交渉の進め方」「示談書作成」「保険金請求の手伝...

弁護士回答
    2
  • 解雇後の処罰について

はじめまして。解雇後の処罰について質問させていただきます。 以前、買い物に行った店の店員に個人的感情を抱かれ、つきまとい・待ち伏せをされました。 この事はその店の上層部の人間は知っているのですが、 既にその店員は退職しておるようです。 雇用契約中にこのような行為をしたのであれば、店にキズをつけたわけですから、その店員に会社側から損害賠償など請...

弁護士回答
    2
  • 民法で…

質問よろしくお願い致します。 第541条 当事者の一方が其の債務を履行しない場合において、相手方は相当の期間を定めてその履行を催告し、その期間内に履行がないときは、相手方は、契約の解除をすることが出来る。 今回、向こうの手抜き工事が原因で、引渡しが一ヶ月強遅れることになりました。 私の誕生日に間に合うように引渡しも決めていたので納得ができませ...

弁護士回答
    1
  • 代金支払い後、売主に過失がある場合の損害賠償請求

ベストアンサー

大型家電量販店のネットサイトにて、高額なパソコンモニターを購入いたしました。 手続きも進み、入金を完了いたしました。 その家電量販店のネット販売の利用規約に、売買成立はメールにて注文の確定メールが私に届いた段階で成立すると書かれており、入金確認メールと、注文確定メールもいただきました。当然に売買契約は成立したものと考えました。そのほかにも、売主...

弁護士回答
    2
  • DV不倫の主人に対する損害賠償請求後、所在不明の主人を探すために弁護士に依頼できることは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求訴訟について教えてください。これからDV不倫して姿くらました主人に対し損害賠償請求をしたいと考えております。主人のDV不倫を認めた誓約書などある程度の物は揃ってるので負ける事はないと思ってます。問題は支払い命令判決が出た後、主人は現在所在不明です。住民票も異動させず失踪しました。ただ住民票異動させなくても生活保護を受給出...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • スポーツ団体の副代表による引き抜き行為について損害賠償請求出来るのでしょうか?

私はサッカーチームを経営しています。 チームの副代表をしていた人が、ほとんどの選手を引き抜きチームを辞めてしまい、その選手達と直ぐに自分のチームを設立しました。 そのことにより私のチームは人数が足りなくなり運営が出来なくなり活動することが出来なくなりました。 選手からは会費を貰い運営していますが、年間6万円の会費を毎月5000円支払いの1年契約とな...

弁護士回答
    2
  • 社会保険未加入で、損害賠償請求

私は、入社1年で、社会保険で未加入です 現在は自分で、国民保険に加入しています そこで、質問です 1、今の現状で、損害賠償ないし、慰謝料を請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 突然の退職に対しての賠償金

ベストアンサー

退職数ヶ月後に派遣会社から賠償金を請求されました。後述の理由から賠償金を派遣元に支払うつもりはありますが、どの程度支払うべきか(受け入れるべきか)悩んでおります。 私が派遣先と契約期間が残る形で派遣元の会社を辞めており、双方に迷惑をかける形になったので、賠償金の一部を派遣元へ支払ってほしいと、退職してから数ヶ月後に請求されました。 私は退職時...

弁護士回答
    2
  • 3年前に前払い 車カスタムショップ 損害賠償請求について

今から3年前に、車のカスタムショップにて 契約を交わしパーツ代として170万円を前払いにて振込みました。 作業の方は進んでおらず、未だに完成しておりません。 言い分としては初期不良があった。作業を依頼していた外注先が倒産した。そして外注先が倒産したとの報告は2回も聞きました。 そこで質問です。 ①納車は何時という話はしていなかったのですが、 明ら...

弁護士回答
    2
  • 偽装消臭剤の損害賠償請求について

偽装消臭剤をメーカーから売り込まれ、販売代理店として活動した経費及び信頼失墜の賠償責任についてお尋ねします。 あるメーカーから画期的な消臭剤を仕入れ販売することにしました。その主要成分は既存商品にない画期的なものと説明を受け、海外展示会や国内企業に営業をしていました。しかし、その商品に画期的だと説明を受けた主要成分が入っていなかったことが判明し...

弁護士回答
    1
  • 賠償金の発生リスクについて

【相談の背景】 税理士をしております。自社で運営する集客サイトがあるのですが、他の税理士事務所と提携し、月6万円でお貸しする契約をしました。不測の事態に備え、解約においては以下の文言を契約書に盛り込みました。 第〇条(解約について) 1. 解約については、双方いつでも可能とし、双方に違約金等は発生しない。 その後、提携先の事務所があまりにもスキ...

弁護士回答
    2
  • 医療永久脱毛によるやけどの損害賠償請求

医療脱毛を受け、両下肢全体に2度の熱傷をおいました。別の医療機関で診察を受け、軟骨を塗り、腫れはだいぶ治まりましたが、3ヶ月から半年の治療で、脚中にある火傷の斑点は多少良くなるが、色素沈着は残るだろうと言われています。スカートを履くと、脚に斑点が散りばめられている状態です。また、色素沈着が酷くなってしまう為、数ヶ月は黒いタイツをはき、その上にズボ...

弁護士回答
    1
  • 引き抜き行為による賠償請求問題についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、妻は5年ほど別のリラクゼーションサロンのお店(A店とする)で副店長として勤めていたのですが、そのお店から「引き抜き行為」に対する30万の損害賠償請求が来たのでご相談に至りました。 5年ほど前、妻がA店で働きだした際に雇用契約書の様なものを書いたと言っていました。(過去に捨ててしまって今は手元にない状態) その雇用契約書には「引...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係の不当破棄による損害賠償と証明方法について相談

【相談の背景】 別の方と結婚することになり、過去のトラブル(一方的な内縁関係の破棄)を精算しようと思い、相談します。 ①交際開始と同時に3年半の同居 住民票は別世帯。私の契約している家に彼女が上がり込んでくる形でした。契約書には同居人として記載していませんでした。 ②生計の同一 共同口座を彼女の口座とし、毎月一定額+足りない金額を振り込みしてい...

弁護士回答
    1
  • パワハラを受けた会社から退職後、損害賠償請求されるのか?

ベストアンサー

退職届の理由を仕事内容の相違の為と書いて、経営者で人事担当(夫)に持って行きました。すると、社長(妻)に渡さないと受け取れないとの事でした。置いて帰りましたが、社長宛にも郵送で送りました。その後、退職理由を書き直さなければ2週間の無断欠勤で懲戒解雇で給料も支払えないとの事、保育以外の仕事もすると言ったからおかしいと言われました。労務局に相談し、辞めら...

弁護士回答
    2
  • 上階からの漏水事故に対しての損害賠償請求が出来るのか?

マンションを賃貸しており、賃貸借契約は所有オーナーと直接締結しております。 2016/1/27に上階から漏水があり、すぐに管理会社と所有者オーナーへ連絡をしました。 数時間後に管理会社の方が部屋状況確認に来ましたが原因がその場では分からず、上階の部屋から確認が必要とのことで、それからその後の対応をお伝えしますとのことでその場は帰られました。 管理会社から...

弁護士回答
    1
  • どのような法的根拠に基づく損害賠償かがわからない

ベストアンサー

現在、通販にて初期不良の商品をつかまされてしまい、返品を受け付けてもらえなかったため裁判中なのですが、裁判所に準備書面を提出したところ、どのような法的根拠に基づく損害賠償請求なのかを明らかにしてくれと言われたのですが、何に該当するかがわかりません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 悪意のある過失をおかして契約期間内に突如辞めた社員に損害賠償請求はできますか?

1年間の雇用契約していたA社員が半年ほどで突然退社しました。入社後まもなくA社員の業務上素行に問題があるして、社長から行動を改めないなら退職してもらうほか無いという話をAには伝えており、Aの「 なおすので雇って欲しい 」とう申し出により様子観察していましたが、新入社員が入ってきたことも有りAのやる気に繋がってくれればと思い、5月に主任に昇格させま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が控訴審を拒否した場合の成功報酬の件

ベストアンサー

損害賠償請求訴の原審で委任した弁護士が控訴審を拒否し、本人で対応した場合は、成功報酬を支払う必要は有り無し、どちらですか? 情報不足であれば補足します。

弁護士回答
    1
  • 税理士による契約の自由の侵害について

【相談の背景】 お世話になります。 私が経営している法人が顧問契約している会計事務所に雑談で法人とは別に個人事業を始めることを話し、また雑談で私の妻が親の遺産を相続することになったことをお話ししたら、個人事業も相続も全てうちでやらせてもらえなければ法人の顧問契約を継続できないと言われ、しかたなく法人の顧問契約を解除することなりました。それに伴い...

弁護士回答
    2
  • 某損害保険株式会社へ、妻の不貞相手が代表としている代理店の委託契約解除を要求することに関して

ベストアンサー

現在、妻が妻の勤め先の雇用主(某損害保険の代理店代表)との不貞発覚を機に妻が子どもたち2人(小学校1年生と3年生)を無断で連れ去り別居1年3ヶ月になります。 そんななか、私は弁護士に依頼し、妻の不貞相手である雇用主を相手に不貞慰謝料損害賠償請求の訴訟を提起、裁判所の審理も認められ、11月から裁判が開始、その雇用主の反論が、不貞はないとのものでした。 こちら...

弁護士回答
    1
  • 副業者(業務委託契約)の業務不履行について

■現在の状況 ・業務委託契約でシステムの保守運用をお願いしている個人の方からのレスポンスが2020年1月以降悪くなり、2/7を最後に連絡が取れなくなっている(保守運用でやるべき業務が数件、放置されている) ・会社として保守運用を担保するため、別の方に業務を移行しようと考えているが、現在契約している方と連絡が取れず引き継ぎ作業もできない ・業務委託契約書に...

弁護士回答
    2
  • 新築の請負契約の解除について

ベストアンサー

新築の請負契約をしましたが、こちらの都合で解約しようと思っています。 メーカーの方に相談したら、「手付金100万円は返金出来ません。また請負金額の20%の違約金がかかります。」 と言われました。 契約約款には、下記のように書かれています。 「乙が既に支出した費用・発注済みの材料代金等、乙の支出が確定した代金並びに乙の本体工事に伴い得べかりし利益...

弁護士回答
    2
  • 契約内容の相違による退職と、賠償金を求められた場合について

【相談の背景】 【労働について】 派遣社員です。 とある派遣先へつき、業務をしました。 しかし、契約時の業務内容と相違。 1ヶ月ほど様子を見ても変わらず、 退職を申し出たところ、拒否。 業務内容の相違について話したところ、派遣先に伝えていなかったという。 契約と違うので、辞職を申し出たところ、契約違反で賠償金を請求された。 【質問1】 これは、...

弁護士回答
    1
  • ホームページ制作の月額料金を支払ってもらえない場合

ベストアンサー

弊社ではホームページの制作と運営を月額制で行っています。 月に2時間など作業時間の上限を決めて、毎月料金を支払ってもらっています。 ホームページはurlをクリックすると誰でも閲覧できる公開された状態です。 しかし、中には月額料金の支払いが滞る方もいらっしゃいます。 月額料金が支払われない場合ホームページを閲覧出来ないようにすると、逆に「ホー...

弁護士回答
    1
  • 商品の貸し出しのトラブル

私の会社はメーカーで問屋に商品を委託していました。その問屋さんがまた違う問屋さんに商品を委託して、その問屋か小売店さんに商品を委託していました。その小売店さんが夜逃げをしました。 このような場合、私の会社は小売店さんに損害賠償を請求しなきゃいけないのでしょうか?小売店に出していた問屋さんの弁護士さんが早く損害賠償請求をだしてくれと私が商品をだし...

弁護士回答
    3
  • 立ち退き料について

違法建築の工場を契約時に重要事項説明で(法の説明もなく工場としての使用ができない)というのを知らないで約10年も借りてしまいました。工場での認証を取得のため市役所などで調べたら違法が発覚し 農地保存地域だった(農地転用許可の未提出)ため認証も取れず仕方なく転居を考え始めたら相手の不動産屋から近隣とトラブルを起こしているので退去して欲しいといわれました...

弁護士回答
    4
  • 家屋の解体工事の債務不履行(履行遅滞)について

家屋の解体工事に関する契約は注文書/注文請書の形式で、契約が7月13日、工期は着手7月中旬日(予定)、完成8月中旬日(予定)、見積書には工期2週間(予定)とあります。請負金額は180万円、支払条件は着工時に90万円(50%)、完工時に90万円(50%)としています。尚、遅延損害金に関する条項はありませんが、契約の解除に関する条項はあります(請負業者がこの契約を履行しえないと認...

弁護士回答
    1
  • 独立予定「美容室の代表としての契約なし、12月までの勤務は可能か?」

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 今美容室の代表をやってます。 お店自体建物から建ててくれてそこの代表として一年勤めてます。 契約書や誓約書はその時書いていません。 4月頃に独立予定でその半年前には 独立と3月には退職したいとお伝えしました所、 『お前のために作ってやったのに、、 損害賠償請求するけどそれは覚悟の上? 会社を守る為にもしめ...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金なしの契約(個人間)

【相談の背景】 令和元年に知り合いに2百万円貸付ました。契約書は作成してもらったのですが、相手の言いなりで無利息、遅延損害金なしという条件で契約してしまいました。毎月末までに定額で分割返済する契約ですが、初回から3か月返済されただけでその後返済を口頭で求めましたが全く返済しようとしません。 【質問1】 この場合契約書に「遅延損害金なし」と記載し...

弁護士回答
    1
  • 契約違反ですか?

去年妻がW不倫をし、私に謝罪してきましたが許せず離婚したのですが、その時妻の方の弁護士が作成した「和解契約書」の中の「本件和解契約締結後、当事者双方は、本件に関する一切の事項を、手段の如何を問わず他者に一切口外しないこと、生活に干渉しない事を確約する。」と書かれた書面にお互いサインをし、私は妻から慰謝料を貰い離婚しました。 私は1日でも早く妻の事...

弁護士回答
    1
  • 口約束のお金の貸し借りについて

【相談の背景】 ご相談させてください。 知人に20万、口約束でお金を貸しました。 書面による証拠はありません。 相手方もお金を受け取った事はメール通じて 認めています。 しかし、贈与契約で支払い義務はないと主張してきました。 お金を渡した私自身がお金をあげた覚えは 一切ありません。 ネットで調べていると 下記内容を拝見しました。 書面によらな...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんに依頼して、1年単位以上の、給料の損害賠償請求が出来る方法はありますか?

ベストアンサー

1年更新の有期契約で入社半年で雇止めに遭いました。 ・更新する場合もある。 ・他の従業員に雇止めの事実が無い。 ・私への更新を期待させる発言証拠の数々。 など、会社側の違法性を立証できる証拠がある。 業務に問題があり、私が労働局の助言指導を申請した事に会社が腹を立てて、雇止めの通知をしたが、そこまでの流れに非がある事に気付いた会社側が、私や...

弁護士回答
    1
  • 履行利益 と逸失利益 の大きな違いを教えてください。

ベストアンサー

損害賠償請求で履行利益 と逸失利益を請求しても両方認められるのでしょうか? それとも実務上は履行利益 が求められれば 逸失利益は認められないのでしょうか? 履行利益 と逸失利益 の大きな違いを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 子どもとの面会交流を拒否された時の損害賠償請求

調停で決めた子どもとの面会交流を拒否されており、慰謝料請求をしようと思っています。 請求の理由を、不法行為とするか債務不履行とするかで、請求が認められるかや、認められる請求額が違ってくることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • サプライヤーの商権譲渡に伴う供給停止による損害賠償の可否

サプライヤーが商権譲渡により3月で取引商品をやめることになりました。 この商品を使用して製品を出荷することでユーザーと仕様書を取交しているため、 すぐには変えられない状況です。 弊社の製品はユーザーから2社購買されているため、 もう一社への切替えも容易に可能な商品となっております。 サプライヤーはこの商品を1か月後に生産を中止してしまうとの内容で...

弁護士回答
    1
  • 業務委託 未払い報酬(債務)と損害賠償(債権)の相殺

【相談の背景】 当方、法人です。 元請け業者からの売上が未払いとなり、当社で使ってる外注さん(個人事業主)への委託料の支払いが出来なくなりました。 そのため、その外注さんは次の日から仕事に来なくなりました。 仕事に来なくなったことから、業務が全て止まり相応の損害が発生しています。 外注さんからは未払い報酬の支払いを催促されております。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 建築物の不具合に関して契約不適合責任による損害賠償の管轄裁判所

ベストアンサー

【相談の背景】 建築士と設計契約、工務店と工事請負契約を結びました。引き渡し後、瑕疵が見つかったので、対応していた建築士に修補を依頼すると、途中までは対応しましたが、途中から連絡が取れなくなってしまいました。 修補していただけないため、契約不適合責任による損害賠償請求を考えています。 また瑕疵部分とその背景が明らかで、さらに訴額が高くないた...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について不法行為と債務不履行で責任額に差は出るのでしょうか

【相談の背景】 1週間前、子供を連れてホテルに泊まった際、子供がテレビを倒してテレビを破損させてしまいました。 壊れたテレビは四年前に12万円程で購入したそうで、ホテルからテレビの弁償費用として12万円の請求が来ています。 不法行為に基づく賠償の範囲は時価額を上限とした金額となるため、4年分の減価償却を行った金額を支払えば足りると考えておりますが、ホ...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行での適用民法は絶対契約日基準?

【相談の背景】 債務不履行において、いつの民法が適用されるか、について調べてるんですけど、 附則によると、契約日のときの民法が適用するそうです。 また、賃貸契約で合意更新した場合はそのときの民法が適用されるようなことがネットにのってました。 いくつか疑問が生まれました。 【質問1】 債務不履行をしたときor債務不履行が発覚したときの民法でな...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の不法行為

夫婦間の不法行為の範囲を教えてください。 夫の転勤で1年半前に北国に転居。1年後夫は仕事ができずに会社から左遷され東京に異例の再転勤になりました。 私と子供2人は子どもの学業のため残り半年、慣れない北国で親子3人暮らしました。 その間、自分に責任があるにもかかわらず苦労を強いた私や子供に対して無責任な態度で夫婦間の信頼関係はすでに崩壊し、私は毎...

弁護士回答
    1
  • 契約期間未了の社員の退職

ベストアンサー

【相談の背景】 社員が11月までの契約でしたが、社内の人間関係が上手く行かないことを理由に期間未了で退職すると口頭で伝えてきました 【質問1】 この場合、社員に対し期間の損害は請求できるのでしょうか? また給与は通常通り支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事訴訟についての質問

【相談の背景】 横領をして 賠償するという公正証書にサイン、捺印をした場合 加害者が被害者に全く支払いをしない場合は 刑事罰を与えられるのでしょうか? 1000万の横領と仮定します。 例えば民事訴訟で損害賠償請求をして、 勝訴判決がでても、 ある企業の代表取締役が支払いをしない場合 1000万の損害賠償金と仮定します。 【質問1】 どちらも...

弁護士回答
    1
  • 解雇における悩みと給料の問題

勤務していた造園業の飛び込み営業で、会社ではなく自分で直で請け負いしようと、個人として見積りを出しました。結果断られたので仕事そのものは横領していません。 しかし、未遂なので損害賠償で告訴すると会社に言われ懲戒解雇され、普通に勤務していた分の給料ももらえませんでした。 雇用契約書にも業務外の動きをした場合や虚偽の報告をした場合、給与や歩合の没収...

弁護士回答
    1
  • 仕事で使うPCのデーターを移行の際におきたトラブルについて 損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

3月 職場のPCのソフトウェアが古くなり、新規でPCのソフトウェアをリース契約をすることになりました。    企業は二社から選ぶことになり 選ぶ際の最低限の条件として    今使っている旧ソフトウェアからデーターを移行できること、A4サイズの印刷が出来ることです。     二社のうち一社に選定しました。    ここで、選定した業者からOSが異なるのソフ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから