このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
叔父が私への約束不履行にたいする損害賠償請求について
昨年5月に石川県にいる叔父に叔父が代表取締役を勤める会社に後継者として入社して欲しいと誘われ神奈川県より転職しました。この会社は同族会社ではありますが、叔父は筆頭株主ではありません。筆頭株主と私は以前から対立関係にあったため私は当初、断りましたが叔父が心配する必要ないと説得されやむなく入社しました。当初、筆頭株主は私の入社に猛反対をしておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車修理に瑕疵があったことの証明責任と、損害賠償請求について
ベストアンサー車を修理してもらった後に、原因が特定できないものの、修理個所に不具合が生じ、エンジンがオーバーヒートをしたことで、廃車せざるを得なくなったケースについて、修理を依頼した整備工場(以下、修理工場)へどのような損害賠償を求められるかお伺いしたく思います。 ディーラー点検により異常が認められた車の修理を、修理工場へ依頼し、修理後車の引き渡しを受けまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不合意の場合の賠償責任はどちらが負うのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は医薬品等製造販売業者です。 中国向けの卸売業者A社へ、商品を製造販売しました。 弊社は国内販売向けの製造物責任保険に加入しておりますが、海外向けの保険には加入しておらず、国外で発生した損害には対する責任は負えません。通常は製造前にその旨を記載した基本契約を締結するのですが、契約が後手になっており、A社より海外の損害賠償が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家とのトラブルについて
今アパートに住んでいるのですが、ちょっとした事情から家賃の支払いが遅れてしまい、その事で大家が駐車場に停めていた自分の車を他の車で挟み動けなくされています、なんとかする方法はありませんか?また車が使えなかった事による損害賠償や周りから見られた事による慰謝料はとれますか? アパートの契約者は自分ではなく一緒に住んでいる嫁の名前で契約しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約中の彼の浮気相手に慰謝料を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 婚約中に彼が既婚者(小さい子供がいるようです)と浮気をしていることが発覚しました。まだ幼い子供がいるにもかかわらず既婚者側から誘われたそうです...。 彼とは既に結納を済ませ、結婚式場も予約を済ませています。 相手のご夫婦は離婚しない模様です。 慰謝料を浮気相手のみに請求したいと考えています。 【質問1】 婚約破棄をした場合と、婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民法415条にいう「損害」
使用者が労働者に対して、約束の期日が来ても報酬の金員を 支払いません。 1.これは、「債務不履行(履行遅滞)」にあたりますよね。 2.本件の場合、なにが民法415条にいう「損害」になりますか。 3.本件は、不法行為に基づく「損害賠償請求」の事案ではないですね。 以上、何卒よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約時に聞いた内容と相違している場合の損害について
今年の3月から5月末まで特殊法人に業務委託を受けた会社で働きだしたのですが、雇用契約書等もなく雇用契約時に聞いていた内容と実際の会社の状況が相違していて、業務委託を受けていた親会社がその会社内で従業員に業務委託を行っておりその従業員との雇用契約となっていました。 以前の職場では約40万円の給与を受けていましたが転職後は収入も半分位になってしまい、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負開発の損害賠償責任の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 あるクライアントから請負開発依頼を受けました。 クライアントの事業は全く伸びておらず、今後も伸びるようにはみえません。 営業しないと顧客は獲得できないビジネスモデルだと思いますが、誰も登録しないので、もちろん収益もゼロです。 最近は、営業できないのは弊社のデザインが悪いからだ、登録がないのは弊社のせいだと責め立てられるよえになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利息の割合変更について
ベストアンサー【相談の背景】 現在 損害賠償請求の訴訟中で 利息の請求について3%にて訴状を提出しているのですが契約書の内容によると6%を主張できる可能性があります。(認められるか微妙なところです。) 【質問1】 訴状訂正で6%に訂正した場合に 判決としてこちらの6%が認められず3%であれば認められたが利息自体が認められなくなる (いわゆる訴状訂正しないほうが良かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟相手方の個人情報開示
ベストアンサー損害賠償請求訴訟の相手方(被告)が訴訟中に転居しました。 住民票を取り寄せたら、旧住所のまま。 そこで、代理人を通じて、旧住所の管理会社に相手方の情報開示(賃貸契約書など)を求めたいと考えています。 弁護士さんが賃貸住宅の管理会社へ過去入居者の情報開示を求める際、具体的にどのような手順で進めるのですか? 私が代理人に依頼してから、代理人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職後の損害賠償について
退職した会社から書類を探しているとの事で連絡があり、自宅を探すと、誤って私が持っていました。 早急に返却しますが、前会社に迷惑をかけたのは確かです。(金銭面ではなく信用面で) この場合、有り得る損害賠償とはいかほどのものでしょうか。 ※退社自体は数年前になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル機器の弁済金支払い義務と時期について
ベストアンサーポケットwifi端末の日割りレンタル契約をしています。先日機器の一部(プラスチック部品)が欠けていることに気づき、すぐに契約会社へ連絡をしました。 「使用に問題はないが、すぐに返却した方がいいか、そのまま使い続けていいか」と連絡したところ写真を送るように言われ、すぐに送付し、その回答が「次の人に貸し出せないので、弁済金42,000円を請求します」でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判における不法行為について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で損害賠償請求です。 弁護士をつけずに裁判をしてます。 強迫、強要、詐欺による不法行為の損害賠償です。 【質問1】 民事裁判の場合、この不法行為は民法による不法行為のみとなりますでしょうか? 民事裁判における不法行為は民法のみしか該当しないのでしょうか? 【質問2】 詐欺、強迫は民法でおそらく民法96条となるようですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法について聞きたい
ベストアンサー今度は会社に対してわたしが法律では 給料から天引きできないのでは?と言うと(会社が全て負担してくれたが長期の約束を短期で私が辞めてしまった) ならお前から直接 賠償金 初期費用 光熱費を請求する 訴えるから 契約書にも書いてあるし 書いてなくても弁護士つければお前から損害賠償は貰える あと制服の事だけど 受け取り拒否にしたから また期間に間に合わなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介契約の賠償責任について
【相談の背景】 コメント失礼いたします。 人材紹介について教えて頂きたいのすが、 紹介した人材が契約社員として雇用されているのですが、勤怠や、就業状態にトラブルがあった際、紹介会社として賠償する義務を求められています。 ネットで調べたところ下記のように記載がありましたが、できるだけトラブルは避けたく思っておりますが、 契約社員前提で紹介してをお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何かしらの犯罪等になるか
ベストアンサー「保証人を立てるという約束を守れないのであれば、責任を取っていただくため、貴殿には相当の覚悟をしていただくことになります。」と告げるのは、何かしらの犯罪となったり、強迫として保証契約の取消原因となったり、民事上の損害賠償責任を負うこととなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判企業契約トラブル
契約トラブルについて 企業が個人に対して 契約キャンセルについての損害を訴えている場合 例えば、 企業B側の訴えは 「個人AにCの土地を見せました。もし買うのならば企業Bは土地をCから仕入れる。」として Aは買うと言ったのでBはCの土地を仕入れようと動いた。 しかし結果として 買いたい意思表示の翌々日キャンセルをした。 となったら問題になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険不手続きによる損害賠償と慰謝料請求の方法と金額について
【相談の背景】 2年ほど前の令和4年10月、前職の会社に正社員として入職しました。その後体調を崩して退職したのですが、社会保険の加入が1年に満たないとのことで傷病手当金が受給できませんでした。在職期間は1年2か月だったのですが、社会保険加入が入職より2ヶ月半後だったため加入期間が1年に満たなかったのです。入職当時、会社が社会保険強制適用事業所であり、入職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗、退店したいが損害賠償請求されております。
風俗を退店したい。 現在、デリへルをしております。 お付き合いしている彼がいるので、退店したいと考えるようになり 1月末に社長へ「退店したい」とお話にいきました。 その際は、結婚資金のこと、本指名の方へのお礼も含め、もう少し働くという決断に至りました。 2月になり、出勤する気も起きず、でも行くと行ってしまった限りは行かなければと思い (誰かと体を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浴室工事の途中放棄 損害賠償請求できますか?
ベストアンサーよろしくお願いいたしますm(__)m 3ヶ月ほど前、市営住宅のお風呂(浴槽、屋外給湯器、シャワー等)の設置工事を行っていただいた時のトラブルです。 ◯◯商事という所にお見積をしていただき、金額の折り合いもついたので、料金後払いで工事をしてもらったのですが、◯◯商事から来てくれた職人さんの工事があまりにもずさんすぎてクレームを入れる形になりました。 クレー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行に対する請求ができますか?
ベストアンサー・弊社A、個人事業者B、製造元C ・AとBは6年ほど継続的取引有り。 ・年間購入予定数を定めてAとBは売買契約をしている。(商品の特性上、販売個数を見越して製造されるため) ・納品、請求、支払いは月ごと ・これまで月間40万程度の取引があったが、本年7月に月間15万で再契約をした。 ・Aはその契約をもとにCへ商品の確保を依頼した。 ・昨日、急に今後は支払いがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物所有者への不法行為による損害賠償請求
【相談の背景】 建物を賃借しております。 壁の一部を第三者に破損され、調査したところ、建物を賃貸(所有)している法人の社員による破損でした。破損による賃借人としての使用収益に問題はありません。 【質問1】 第三者による破損であれば、賃借人から第三者へ不法行為による損害賠償請求をする流れになると思うのですが、破損させたのが建物所有者の社員である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産仲介業者の宅建業法違反に伴う手数料返還と損害賠償の可否
ベストアンサー【相談の背景】 借地権付建物の地主への売却において、仲介業者の業法違反があったように考えており、相談させていただきたいです。 2025年10月、地主が仲介を依頼した業者より仲介手数料の提示を受けました。この時点で契約書の交付はありませんでしたが諾成契約により仲介関係が開始されたと考えています。 その後のやり取りで、売却価格の助言を求めた際、メール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職するなら損害賠償請求する。と会社から言われました。支払う義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー2週間ほど前に口頭で退職の意志を口頭で伝え、本日退職届を会社に提出しました。 (12月に就活して、今はまだ試用期間内です。雇用期間の定めは特にありません。) その際会社から損害賠償請求をする。と言われてしまいました。 職業は訪問看護師です。 私が辞めると法律で定められた人員基準を満たせないため、会社を閉めることになる。新しい職員が見つかるまでの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不当解雇に対する会社への損害賠償請求額
ベストアンサー中途採用で三年務めた、会社から、3月か月前に解雇通告をうけ、6月いっぱいで解雇されます。 会社に損害や損益をしてません、会社の経営も順調です。 私は上司や先輩に、パワハラや嫌がらせを、されています。うつ病にもなりました。 残業代はいっさい払われていないので 残業代請求を会社には、伝えてあります。 解雇に対する損害賠償請求は、可能でしょうか。 また...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法人の賃貸契約にて重要事項説明の不足に関して
ベストアンサー先日、法人契約にて事務所(テナントビル)の契約を進めて締結しました。 前入居者がいたこともあり内覧をできない状態でしたが、契約後内覧すると図面や重要事項にも記載されていたない内容が発覚し、その部分の費用をどちらが負担するかで問題になっております。 ・説明されていない点 1.テナント部分に非常口があり、出入り口がパニック扉であったこと。 業務上、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業とのコンサルティング契約書に関わるコンサルティング料の請求の可否について
実は、企業と昨年8月からコンサルティング契約を結んで事業をしております。昨年、8月期のご請求に関しては、企業打ち合わせ程度でしたので、社長とも懇意だったこともあり、ご請求を延ばし、契約期間内にて金額調整をしてほしい旨を伝えメールのやり取りで承諾を頂き時間が過ぎました。契約内容は遵守されてはいるのですが、途中関連部長が入社され内容に多少の変更を余儀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼した場合の訴訟費用
先生方、いつもお世話になります。 的確なお返事ありがとうございます。 法テラス契約の弁護士に依頼し調停までして頂きましたが相手が来なく不成立に終わりました。 訴訟はもう少しその問題に知識のある弁護士を探して依頼しようかと思ってますが、 訴訟だけをお願いするとしたら一般的な弁護士費用の着手金としていくらぐらいかかるものでしょうか? 民事裁判(不貞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先との契約更新を拒否した場合、契約不履行になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、派遣社員として今年の3月から就業している派遣先について。 顔合わせの時に『育休代替として9月末までの雇用としたい』との口頭説明があったが、今回、契約更新しないことについて、契約不履行にあたるか。 相談者は今後の生活設計を考えると派遣ではなく、直接雇用を考えている。 なお、派遣会社との契約は3か月更新であるが、3月の途...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋根の修繕が原因と(思われる)雨漏りに、損害賠償を求められる(べき)でしょうか。
屋根の修繕が完了した日に今まで一度もなかった雨漏りが発生しました。損害賠償が請求できる(べき)でしょうか。 一般的な、築約35年の日本家屋(当時の建売住宅)に住んでいます。 高齢の母が、近所で工事を行っていた業者から、屋根が痛んでいるので修繕をしたほうがいいと言われ、私たちに相談もなく800,000円で契約をしました。その際に、高齢者を狙った詐欺防止のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の境界線に関する賠償金について
先月、分譲地の土地契約をし、今月初旬に建物契約をいたしました。 来週地鎮祭予定だったため、建築業者が昨日地縄を張って下さったところ、敷地図と境界線が異なっていることが判明しました。境界には売主が分譲当初からブロック塀(土止め)をしており、隣地にはすでにその(間違った)境界ブロックに沿って建築されています。 (分譲地ではありえないケースだと思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の独立による顧客引き抜きは、損害賠償請求できるのか?
ベストアンサー個人事業主です。従業員の独立による顧客引き抜きについて損害賠償請求ができるのか伺いたいです。 また、その従業員による顧客引き抜きを阻止する方法はありますか? ネイルサロンを経営してます。私を含め正社員3人、パート1人です。全員ネイリストです。内、正社員のネイリスト1人が独立の為、退職を申し出て来ました。 指名制のネイルサロンなので、そのネイリス...
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権侵害の可能性の損害賠償について
【相談の背景】 過去に友人と撮影に行きました。撮影後「写真は加工やSNSへの投稿を自由にして良いと」お言葉を頂き投稿可能な写真のデータを頂きました。その際、書面等での契約はなく利用範囲の取り決めもしておりません 後に写真を利用する権利を頂いた為SNSに私のアカウントで掲載させて頂きました しばらくして友人とはトラブルになり、掲載中の写真は消去し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償責任保険について
府民共済に入っております。 ワタシ(2000円)、子供二人(1000円づつ)、 ワタシの自転車事故で、府民共済を使えるか電話で相談したところ、「損害賠償責任保険はついてるが子供の場合しか使えない」とのこと。 でも損害賠償責任保険について、ワタシなりに調べてみたところ、 >包括的に被保険者を指定 個人の日常生活の安定のため、同居の親族など一定範囲を自動的に被保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標権侵害による損害賠償について相談したい
【相談の背景】 私は千葉県で2018年1月創業のパーソナルジムを経営しております。(フランチャイズではありません) 先日、2016年創業の群馬県のパーソナルジムのオーナーより、商標権侵害による損害賠償を請求されました。 群馬のジムは令和3年11月にロゴの商標登録取得済み その商標ロゴを盗用されたことによる損害賠償請求のようで、ロイヤリティを払えとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主側からの退去通告による賠償請求について
ベストアンサー今回家賃三か月分を滞納し、家賃保証会社から 請求を受けましたが早急に支払い事を収めました。 退去通告に対して下記の答えが出てますが↓ 正当な理由がないと、賃貸借契約を終了させることはできません(借地借家法28条)。 もし今回一度家賃滞納問題を起こしたことを理由に (その後は一切問題ないことを仮定して) 退去通告を出した場合、家主はこちらの引越し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用契約終了について
【相談の背景】 某バス会社の車庫アルバイト誘導員です。(一年契約です。)この車庫は委託された私の会社が業務をしていて、この会社が私に本日3月一杯での雇用契約満了通知書を渡してきました。理由は口頭で以下の通りです。 ①→会社がうなぎ弁当を渡してきたことについて、意見したから。 ②→会社の上司が仕事をしてないことに意見したから。 ③車庫内で仕事中運転士とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約書について
ベストアンサー今借りているマンションに会社員から個人事業主に仕事が変わったことを伝えていませんでした。 今の仕事内容は業務委託として通信の訪問販売をしております。 賃貸借契約書には仕事が変わった場合は通知をしなければならないという記載はありません。 ただ今回、家賃支援給付金の申請にあたって、オーナーに通知がいくことを知り、伝えておこうと思い電話で仕事が変わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年契約
私は今の職場でひどく傷ついています。 私はある医療機関に看護助手として入社しました。一つ一つ真面目に覚えて患者さんからも慕われるくらいです。 なぜか私は毎年人事異動で異動しているんです。 先週、私は相談というかたちで異動を了承しました。 しかし、私より他の人が異動のこと知っていて不思議と思っていました。 その日、上司が他の助手さんに「○○さんは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判前に作成した合意書の法的効力について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に依頼して合意書を作成、相手方に損害賠償請求をしました。罪状は名誉毀損、裁判は起こしていません。 【質問1】 裁判で決定されるまで、損害賠償金については支払い義務は生じないと聞いたことがあるのですが、それならば途中で支払いが止まったとしても、特に問題はないという事でしょうか? 【質問2】 支払いが止まった場合、相手に支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件購入費用の返金と刑事告訴や賠償金請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売買の話があり、低価格での販売だったので購入を決めました。 その際、契約前でしたが前金として、家の修繕費やハウスクリーニング代等として20万円と仲介手数料として2万円、また売主に30万円必要とことでしたので支払いました。(物件価格は90万円) 支払う前は電話やメールがひどかったですが、念のため契約書に相手のサインを確認してから支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
床の傾いた貸家の賃貸契約で瑕疵があるのは貸主でしょうか?
引越したアパートの床に体調を崩すほどの傾きがあり、新たに転居を行いました。 私としては、使用収益の義務を怠っていた貸主に瑕疵があると考え転居費用の請求を行っていますが応じる気がありません。2度ほど電話で請求しましたが応じない為、建築士に床の傾きの診断書を作成して貰った証拠をもとに、少額訴訟を起こし転居に掛かった費用の回収と慰謝料の請求を行いたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト 試用期間の退職で少額訴訟
一ヶ月前から小売店でアルバイトをしています。店の就業規則によれば「試用期間は一ヶ月で、本採用は双方の合意のもと、決定する」となっています。これまで働いてきて、大学、資格試験の勉強とアルバイトとの両立は難しく体調も優れない日々を送っていました。ですから、試用期間の満了とともに本採用の見送りを申し出たところ店主の態度が一変し、物凄く汚い口調で罵られ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車の事故の修理
自動車で鹿と衝突事故をしました。 保険会社さんの不手際で私の車の損害状況を確認するのに1週間かかりました。 私はその間の損害賠償を、保険料の日割り、と、代車と私の車の燃費の差額分を請求したいのです。 請求が通るかどうか アドバイスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車をオークションで落札した後に、キャンセルされた場合の損害賠償請求について
知り合いから、今月の上旬に中古車を探してほしいと連絡があったので、中古車をPCのオークションで探して、希望通りの車が見つかったので、知り合い(お客さん)が電話なんですけど、その車を落札してくれと言うてたので、落札しました。 落札をして2日後に車は工場に届き、知り合いに連絡したところ、家庭の事情で買えなくなりました。という返事が返ってきて、前日まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為による損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 ヘルパーさんに眼鏡や電子レンジ掃除機など 日常生活の支援で物の扱い方が粗雑で壊されて弁償してもらえません。事業所の管理者に言っても謝罪どころか物はなんでもいつかは壊れるからヘルパーの責任にはならないという悪質なヘルパー事業所のようです。 【質問1】 警察に被害届出せば捜査か警告なにかしてもらえるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約における就労条件明示書について
【相談の背景】 就労条件明示書に記載されてない契約外の業務について 【質問1】 無期雇用派遣で10年目になります。入社した組織が細分化し、現在も別れた部署の業務を兼務。兼務している業務は他部署(指揮命令者も違う)の業務であり就業条件明示書には記載のないものになりますが違法ですか? 【質問2】 就業条件明示書に記載されてない他部署の業務をした場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の会社にも下請けにも契約解除と言われました
ベストアンサー私の会社は二次下請けなんですが公共事業の現場にて下請けと注文書と注文請書を交わしました! ところが現場が始まる直前に下請けに呼び出されこの金額ではできないから金額を上げてくれと言われました、私は今さら業者を変える時間もないので話し合いをしてお互い納得できる金額での再度の注文書を交わし更にこの金額でしっかりやると言う覚書も第三者を入れてサインしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産契約について。
ベストアンサー不動産契約について。今年11月にバーをオープンするために本年12月よりテナント契約をし契約金も全額支払いました。テナント使用が12月5日からなのでそれに合わせて設備等発注しましたが大家さんから勝手に特約事項に変更が加えられてしまいました。それにより営業が困難になる恐れが出てきました。契約の解除や損害賠償をもらう事は可能でしょうか?設備等の購入だけでも10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅のTVOC測定結果による損害賠償請求
ベストアンサーお世話になります。弊社はオーダーキッチンや家具の販売を行う業者です。5年前に新築のマンションにオーダー家具を販売・設置したお客様が、最近その家(マンション)を転売したところ、その転売先の人がアレルギー体質らしく、体の異常を感じ、保健所に住居内のホルムアルデヒド等の化学物質の簡易測定をしてもらったそうです。結果、弊社の家具よりTVOC値が厚生労働省の...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償請求 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから