このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
友達の弁護士に依頼した場合
ベストアンサー相手方が友達の弁護士に依頼した様なのですが、友達に依頼をすると裁判費用なども安くしてもらえることはあるのでしょうか? その弁護士さんは個人ではなく、弁護士事務所に所属しているので勝手なことは出来ないかもしれないと思いましたが、こちらは相手のミスで弁護士費用が大きく掛かり相手は安く済むのならば理不尽だなと思いました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流ができない正当な理由と調停終了に伴うその後の離婚手続きについて
ベストアンサー今月調停離婚が終わったものですが、 1、面会交流の正当な理由の定義について 正当な理由なく面会を断られる場合慰謝料を求めることができるとみたことありますが、 何を持って「正当な理由」で「何回面会できない」となど基準はありますか? 2、調停終了後の離婚の定義について 調停が終わって離婚となったのですが、今回の場合、私側で不受理届を出してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた彼女との警察を介入した話し合い
ベストアンサー別れた彼女がものを返してくれないので、メールで連絡していました。 そしてなぜか私のものを勝手に処分するというメールがきました。 焦ったわたしは何回も彼女に電話し、着信を残しましたが、彼女は電話にでませんでした。 彼女はその着信の多さを逆手にとり、警察にストーカー被害を出しました。 ただ着信が多いことだけを警察に言い、私がなぜ連絡を多くした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母の相続相続について
【相談の背景】 13年前に亡くなった祖母の知らせなく叔父夫婦が祖母の遺産である貯金を独り占めしているので相続人である私はどのようにしたらいいでしょうか。 【質問1】 私の母が20年前に他界その後祖父が他界、私は遺留分を少し受け取った。叔父夫婦が祖母と私を強引に引き離し祖母が亡くなった知らせがなく祖母の相続が終わっているようです。私は数日前に事実を知...
- 弁護士回答
- 8
-
-
35万の高額塾の返金を少額訴訟で求めたい
ベストアンサー質問お願いします。 せどりの高額塾(35万)を受けたのですがセールスレターとは全く違うお粗末なものでした。全額返金を求めて消費者センターにも介入してもらったのですが販売者からは一切連絡が来ません。少額訴訟を起こしたいのですがもしそれで負けてしまった場合、裁判の後も35万の返金を求めると逆に恐喝になってしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族に詐欺横領されましたが何で起訴できますか
ベストアンサー24年前、親に『将来の老後のために家が欲しい、立ち退き料は借金で相殺され0円で現金はない、頭金を出して欲しい』と頼まれて数百万円渡しました。借用書は作成しませんした。父親の年収と年齢では1人でローン組めず母に頼まれ下記3つの約束(口約束)で文書無しで父と私の親子ローン契約をしました。 1、将来、父の死亡生命保険でローン残高を支払うので支払いは終わる 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理代金の支払い先はどちらになるのでしょうか?
【相談の背景】 半年ほど前、認知症の母が駐輪所のスクーター(125cc)を邪魔だという理由で倒してしまいました。もちろん母が悪いです。警察へ出向き、被害者の方とお話し、修理代金を払っていただけるのであれば被害届は取り下げるとのことで、取り下げていただきました。先日修理の見積書をいただき、36万円を超える金額でした。母が全面的に悪いので、高いとは思いま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲相手に生活費を払わなかった場合、別居時に慰謝料請求されますか?
昨年から同棲している女性、シングルマザーがいます。 自分が借りた部屋に一緒にすんで、家賃や光熱費、生活費は自分が負担するスタンスで初めました。 しかし、生活がくるしくなり、このまま生活できない状況、数ヵ月にわたり彼女の生活費は渡せない状況になり、うまくいかず、彼女も実家が近いので、最近は部屋に帰って来なくなりました。 ただ、荷物は置いたままです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
後遺症障害と示談 慰謝料について
昨年11月にスーパーで 従業員の運ぶ20台程のカートが私の腰にぶつかり 整形外科でレントゲンを撮り 腰の右第5横突起骨折と判明 今日まで通院しています。 ケガから1年たった事もあり 保険屋の方から もうそろそろと言う話で 整形の先生も さすがにそろそろ打ち切り モメるより後遺症障害の認定をした方がいいと言われたました。 しかし保険屋は 横突起骨折じゃ 後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人以外の生前及び死後の預金引き出し
ベストアンサーはじまして。 父が他界し、銀行で父の口座の取引履歴を照会すると生前に二百万、死後に三百万ATMで引き出されていました。 通帳及びキャッシュカードは叔母が管理しており、その他死亡届や健康保険証なども一切渡してくれません。 このような場合とるべき手段はありますか? 相手方は葬儀費用やお墓の永代供養、今ある墓が管理できなくなってきたので更地にしてロッカー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
企業都合採用取消について、非があるのはどちらか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイト就業先決定後の企業側都合による取消について 日雇いアルバイトアプリから応募しある企業のアルバイト就業が2月上旬より1ヶ月間決定していました。日雇いアルバイトなので1日ごとの契約で電子書類で契約書類送られてくる感じです。 その企業から下記個別メールがあり、下記のようなやり取りあり、会社側であなたは採用したくないので取消ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の無断駐車。法的リスクは?
【相談の背景】 今日のつい先程近所にある総合体育館の中に設置されている自販機に飲み物を買いに自転車で出かけました。しかし、自転車置き場が許可されていない車両の駐車(駐輪)を禁ずるとの看板が建ててありました。私は自分の自転車をその駐輪場に駐車してしまいました。これまでに何度か駐車してしまったので(まさか違反になるとは知らなかった)不安です しかし、体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消時の荷物引き上げで知人に手伝ってもらったら住居侵入罪になる?
【相談の背景】 彼氏名義の自宅で約束4ヶ月間同棲していました。私(女性)は同居者としての登録はしていませんが、合鍵を持っています。 彼氏の浮気が絶えず、別れを切り出しましたがそれは困ると言われ、勝手なことをすると激昂するため同棲を止む無く続けている状況でした。関係を終了したいため、彼氏の出張中にまずは自分の荷物をまとめて引き上げ、後日別れ話を外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への公正証書の効力
ベストアンサー主人の不倫相手から慰謝料と、今後主人や私たち家族には近づかない、接触した場合は10万円の支払いを約束するというペナルティーを課し、相手もそれを認めたとします。 けれど、これは逆に言えば10万円払えば会えるという事ですよね? 接触させない為に相手に恐れさせる何か良いペナルティはありませんか? 再度訴えますよ(どういったこと名目でかは私にはわかり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産を受け取った後の嫌がらせ。
ベストアンサー【相談の背景】 私の母はシングルマザー(祖母)の元で育ってきて、生みの親の父はすぐに女を作って出て行きました。 その父が去年死んで、母は現嫁(90)の間にできた3人の子供と均等に遺産を分け与えられる権利があると手紙が届き、 数百万ですが、祖母の遺言通り遺産をきっちり貰いました。 ですが、遺産を貰う前から現嫁(90)から、遺産を放棄しろと手紙が来たり ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書は永遠ですか?無効になるでしょうか?
ベストアンサー家族が居ることを知っていましたが、不倫をしてしまいました。 交際相手の夫に調停を申し立てられ、慰謝料100万円を支払い、また相手とは同じ職場のため、職務上必要最小限の場合を除き、相手と接触しない。また私は申し立て人に対し(相手の旦那)、相手との間で、個人的に面談、電話、メール手紙等、一切の方法による接触をしないことを確約する。 という事で終わりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が別居中の私の家に来て暴力
ベストアンサー夫と別居中です。 昨日、夫とのメールでのトラブルがありました。 その後、夫が別居している私のアパートに来て、拒否しているにも関わらず、上がり込み、離婚を強要、拒否すると暴力がありました。警察へ通報しようと思いましたが、携帯を取り上げられ、更に暴力を受けました。 ケガは打撲程度ですが。 私と一緒に住んでいる高校生の息子も目撃しました。 夫に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の離婚をりょうが申し立てできますか?
妻に離婚を求められていますが、妻は何もしようとはせず、ただ時間だけが過ぎています。 両親は妻の代わりみたいに何でもしてしまいます。 妻の代わりに両親が申し立てすることは可能ですか?私に離婚が何回あるとか、卑下したことを言ってきます。訴えることはできますか? 二点お願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸したお金の返金は可能でしょうか?
以前付き合っていたひとにお財布を買って欲しいと言われ支払いは自分ですると言われネットで購入して先払いしました。 その後お財布を持ちに来た際お金払わないなら渡さないといったら殴られてお財布を持っていかれました。 その時警察に言えばよかったのですがその後連絡取った際支払うというので待っていましたが連絡が取れません。 お金は返ってこないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に預金通帳を預け、勝手に使い込まれました。
学生時代、親に預金通帳を預け現在確認しただけで1,126,990円を使い込まれてました。 この場合、親を訴えることはできるのでしょうか? 大学生時代に、日本学生支援機構と新聞育英奨学金制度を使って大学に通っていました。新聞奨学金で余分にかかっていたお金を、学生支援機構で貯めたお金で返すためです。 親には「通帳を渡すと使い込むから預かっておく」と口頭で言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場で悪い噂を広められています。名誉毀損などで訴えることは可能でしょうか
【相談の背景】 保育園で働いています。 複数の職員が共謀して本社や保護者に私の悪口を言っていました。 パワハラのでっち上げもされているようです。 元々問題のあった職員だったようで、本社側は信じていませんが、 保護者とは付き合いが長いため信じていて 保護者の中で話が広まり会社にクレームがきました。 【質問1】 名誉毀損などで訴えることは可能で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海に落とされて大けがを負ったら過失傷害か事故か?
ベストアンサー知人のお嬢さんがレースクイーンをプロダクションに所属してあるクライアントに派遣されています。 先日、クライアントでのミーティングのあと、親睦クルージングをしていたとき、海に入る準備をして座っていたら、不意に押され海に落ち、そのときに左手薬指を欠損するという大けがを負いました。この場合、単純な事故なのか、過失傷害なのか、おそらく障害を背負っていくことになる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神科での診断書偽造による逮捕や起訴の可能性は?
【相談の背景】 私は精神科で障害者手帳と障害年金が欲しくて ①嘘の症状を言う ②実際にはあるもののそれ(症状)を大袈裟に言う など、主治医の精神科医を騙して自分にとって都合の良い内容の診断書になるように仕向けて取得した診断書を提出してしまいました。 【質問1】 逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事ではどう問題になりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が入院したらより悪くなって帰ってきました。
【相談の背景】 68才の父親が入院し、戻ってきたらよりひどくなってました。 透析治療が必要とのことで先日父親が入院しました。 もともとヨロヨロで弱ってましたが、なんとか一人で買い物くらいは行けていたのですが帰ってきたらそれすらできなくなってました。 入院期間は1週間でした。動くのもしんどくてずっとベッドで寝たきりだったようです。 ベッド...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外構工事での駐車場と水道メーターの位置関係のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 外構工事の駐車場に関してです。注文住宅の新築後、外構業者に現地確認のうえ見積を作成してもらい、発注しました。外構完成後に、駐車した状態では水道メーターが車の下に隠れて検針できない、ということに当方が気づきました。外構業者から提示されていた図面を見返すと、現状のとおりに水道メーターのフタと思われる図形が描かれていました。外構業者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身の名誉回復のための上司の指示責任追及、取引先への事実公表
【相談の背景】 2ヶ月程前に上司からの指示で私が取引先A 社に対し確認した内容が、A社の依頼者企業のB社に対し非常識で失礼だと問題になりました。指示を出した上司に相談したところ、私の独断により行われたことであるように読み取れる内容のお詫びメールがA社に対して送信されました。メールの文章からA社担当者も私の独断と理解したようで私を擁護する返信があり、すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
500万円不明なままでの遺言執行
ベストアンサー公正証書遺言 被相続人 母 法定相続人 長女と次女(私)・遺言執行人の二人 1.令和元年5月18日に母が自宅2000万円で売却。 その際、母の代理で売却に伯父が立ち会い、現金2000万円受領。 母の口座に1500万円の入金は認められましたが、残り500万円の行方は現在も不明。 伯父に問合せても梨の礫です。 2.令和2年5月10日に母死去 公正証書遺言において 遺産総...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の確認・寄与分
ベストアンサー以前の相続に際し、甲は相続の代償金として相続人乙から数千万を受領する旨分割協議書を作成しています。 今回甲の相続開始にあたり、甲がホーム入所のため、乙が自分名義の口座の中で代償金未払い分として財産管理していたことが判明し、乙が提出した甲の相続財産は出金の経緯・妥当性を含め相続時の金額の真正性に疑義が生じています。 一方で乙は面倒を見てきたことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の管理下にある私自身名義の定期預金(資金源は祖母(故人)を自身の管理下に取り戻したい
ベストアンサー祖母(故人)が私(成人)の名義で定期預金を残しているのですが、通帳を親が管理しており、私に渡そうとしません(私自身は存在を知るのみで、現状は完全に親の管理下です)。 何とか自分の管理下に取り戻したいのですが、訴訟を起こした場合、勝算はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗嬢です。掲示板の書き込み1つでも訴えられますか?
ベストアンサー風俗嬢です。 掲示板で、源氏名で臭いなどと書かれました。 その1箇所だけですが、相手を特定したり訴えを起こしたりできるのでしょうか? それくらいの事では無理でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダへの仮処分。本案で敗訴した場合の供託金について
ベストアンサーインターネット上の名誉毀損で、プロバイダにログの保存を求める仮処分命令申立を行った場合、供託した担保が、本案訴訟で認められれば取り戻せることはわかります。 では、仮処分は認められて供託金をおさめたものの、本案訴訟で認められなかった場合(敗訴した場合)、その供託金は取り戻せないのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリバリーヘルスで明らかな別人がきた時のキャンセル料金
ベストアンサーデリバリーヘルスを利用しようと思いHPから写真を見て、自宅に呼びました。 最初にドライバーが来て料金を先に支払ってほしいとのことで一万五千円を支払い、そのあとに女の子が来ましたが写真の女性とは性別以外が全て違い、キャンセルを申し出たのですがキャンセル料として一万円をもらい五千円を返金すると伝えられました。 納得がいかずその店の店長らしき人物と話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
笑う相続人に対抗するには
ベストアンサー生涯独身の弟が亡くなり、相続財産は銀行預金の300万円のみです。 相続人は4人の兄弟で4人の内1人は既に亡くなってますが、 遠方に住む姪が代襲相続人として存在することが、戸籍を取り寄せる過程で判明しました。 戸籍を頼りに手紙を送っても連絡がなく、姪の判子なしで預金凍結を解除しました。 300万は姪を除く3人で分配しました(遺言書はなし) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流、調停証書内容の違反
ベストアンサー面会交流で子供を相手に面会させているのですが、調停証書の決まりを何度も破られた場合、再度面会交流の調停を申し立てる以外に対処方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
やむをえないことでしょうか?
ベストアンサー私は娘(5歳)と2ヶ月に1回 2時間 面会交流をしています。 親権者は娘に対して私の悪口を刷り込んでいます。 だから娘は私に対して、「あんたは警察に捕まる」「あんたは私を連れ去った」「あんたの母親は馬鹿」などです。 私は親権者に対して上記刷り込みに対する訴訟を提訴しました。 裁判所が刷り込みを容認する(やむを得ない)と判断するとしたら、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷について
本人の居ない、お酒の席でプライベートな話を第三者に 悪意もって話をされて笑い者になりその後職場で変な目で見られるようになりいずらい環境になりました。 性癖や家族の事などかなりプライベートな内容となっており、信用して話をしていた自分が悪いのですが、その人間が許せないので何か法的な手段や方法あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当な人事異動・パワハラについて
現在、労働局には既に相談していますが、私は営業職として会社に雇われてたのですが、上司の部長から12月に1カ月の営業成績のノルマを達成しなければ、辞表を書けと何回も会社でみんなの前で言われ、私以外にも営業社員が5名いますが、月のノルマを達成している社員はいません。それで、私が辞表を書かずにほっておくと、急な人事異動で、営業職とはまったく違う、現場で作業着を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスからの破産費用立替金について
私は6年前,法テラスから破産費用を借り入れましたが,この借入金について疑問があり,現在支払いはしてません 疑問は,破産宣告前の立替金は免責確定後,法テラスからの立替金も免責の効力が生じると考えているからです。しかし法テラスから督促状が来て,このままでは法的措置をとりますとの内容でした。 はたして支払い義務はあるのでしょうか? 又,時効は何年でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子供の中絶
どうか教えてください。先日、不倫相手(既婚男性)の子供を妊娠しているとわかりました。相手とは別れたいと申し出た後でしたがなかなか別れてくれず、揉めていたときでしたが、一応妊娠したこと中絶することを伝えました。相手は中絶には理解しました。それを今になって、勝手に中絶した。自分は産んで欲しかったのに!と訴訟をおこすと言ってきています。 中絶に同意書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食店でのケンカトラブル
ご意見聞かせて下さい。居酒屋を経営しておりますが、従業員Aとお客Bのケンカについて質問します。お客Bが支払いをすませ、退店後、酔いが回り店前で寝てしまっていました。すでに仕事を終え、店で酒を飲んでいた従業員Aが寝ているお客Bを起こしに行った所、その言い方に腹を立てたようで、お客Bが従業員Aを殴り、ケンカに発展。従業員Aも殴り返してしまい、ケンカを収めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸付をしました。
友人に所有している飲食店の経営困難と実母の入院費がピンチという事で、160万円を貸しました。 金銭貸借契約書も交わし、念の為に友人の実の姉の連絡先も『もしも連絡が取れなくなった時又は返済が2ヶ月以上滞った時は連絡する』という事で念書の形で書面も交わしました。 しかし、その後 本人と連絡は着くものの一度も返済がなく念書で交わした実の姉に文章を送りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できますか?
彼には妻子があります。 奥さんにはわたしの存在を話し、離婚したいと伝えてくれました。 数ヶ月別居してわたしと暮らしていましたが、なかなか話し合いができないため今彼は家にもどって離婚の話し合いをしています。 奥さんが離婚を認めてくれない限り離婚することはできませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫からの暴行
当時の夫からの暴行などについてご相談に乗ってください。 私は8年前、結婚し3人の子供を授かりました。 その後、夫婦間での価値観の違いなどから離婚を考えるようになりました。 何度か両親も交え話し合いを行いましたが、両親から子供が小さいのに離婚は認められない。勝手に離婚した場合は家に帰って来れると思わないでくれ、と言われ子供のことも確かに可哀想に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談後に、相手が高額な慰謝料の支払いを拒否しました。
数ヶ月前に妻の不倫が発覚し、先月その不倫相手と私で示談契約を交わしました。 こちらが作成した当初の示談書には、高額の慰謝料を払わせる条項を盛り込みました。 金額は相場を大きく上回る1700万円(分割)です。 当初、私としては最初にふっかけて相手の出方を伺い、 徐々に減額交渉やその他条項の追加修正に応じるつもりでしたが、 相手は相場より高いこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の資産の売却について
【相談の背景】 住宅の家財についてご質問があります。 今の状態は別居中です。 離婚調停は、調停委員や弁護士の静止を無視して私の実家や職場におしかけ不調となりました。 結婚後に住宅を建てました。 ローソン、名義は私一人です。 2年前の別居開始時に、私は実家がありましたが妻には実家がありませんでしたので私が実家に出て行きました。 半年前に妻が住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身元保証契約の有効性
ベストアンサー身元保証契約は契約締結日から5年経てば、更新しない限り無効になると聞いたことがあるのですが、いかなる場合も無効なのでしょうか? 例えば、退職者が、在籍中に窃盗や情報漏えい事故を起こしていたことが、身元保証契約から既に5年が経った後に判明した場合などはどうなるのでしょうか? また、特殊な例ですが、退職者が、身元保証契約から既に5年が経った後に在籍...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続から発展した不動産売買問題の遺産分割協議
相続から発展した不動産売買問題です。 元所有者は、当方が所持している購入時の領収書の原本が欲しいと言って来ている。 文中のCは相続対象の土地がある県内に住居を構えている。 当方は他の相続人や相続対象の土地から遠方のところに住んでいる為、頻繁に行き来出来ず、手紙と電話が主となっている。 1.相続 ・父方の亡き祖父Aが家屋付の土地を元所有者Bより購入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠のない特別収益は、特別受益として主張できませんか?
ベストアンサー父が他界して、遺産分割で争いがあります。 相続人は子供3人だけです。(相続人A,B,C とします) 相続人Cだけ、父より土地を購入してもらっていて、これは隠すことができませんが、 過去に相続人Cより、「父から、まさかの時のために300万円あずかっているから」と聞いたことがあります。 その時の場面を、しっかり覚えています。 相続人Cが父の一番近く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が書き置きを残して一方的に別居、離婚に持ち込もうとしています
2年ほど前に夫から離婚を切り出されましたがずっと拒んでいました。 最近、夫が弁護士に離婚の相談をしていることが判明し、 近いうちに書き置きを残し、黙って家を出ようとしていることが分かりました。 書き置きの内容としては、 突然だが家を出ることにする。 夫婦としてこれ以上一緒に生活することはできない。 今後は弁護士を通してやり取りをお願いしたい。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時の貸付物の弁償と、それを拒否した場合の給料差押えについて。
【相談の背景】 2017年に入社した会社を4月度に退職します。 現在有給消化期間中なのですが、退職にあたり、入社時に貸付を受けていた工具(スコップ・ドライバー類)の返却、および紛失したものに対して、弁償を求められており、会社の指定した日(3日以内)に出社し給料相殺を承諾する書面にサインしないと、今月分の給料を支給できないと連絡を受けました。 ※入社時、...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償請求 不法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから