このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
セクハラについて。このような場合でも訴えたら勝てますか?
ベストアンサー今年1月14日に入社2月中旬頃から50代独身の社長からのセクハラに悩んでいます。 ・断っても執拗に食事に誘われる ・前髪を触られたり、触ろうとしてくる ・告白したいから食事に行こうと言われた ・セクハラで訴えないでねと念を押される このような場合でも訴えることは可能でしょうか? 言われて嫌だった日など思い出せる限りのメモとトークアプリのスクショ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をしていると騙されていた場合
離婚をしていると騙されていて、実は離婚はしていなかったため、相手の妻から不貞で訴えられた場合どうなりますか? 慰謝料は払わないといけないのですか? もし慰謝料を払わないといけないとすれば、私1人で払うのですか? 要求された額がすぐに払える額ではない場合はどうなるのですか?私は年100万くらいの収入しかありません。親に借りてまで払え!となるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者が交通事故の慰謝料を受け取る際の振込先について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。様々な方の意見をお聞かせいただきたく宜しくお願いいたします。 長年の友人の話になります。友人は精神疾患(精神障害者2級)があり現状働く事が困難な為、現在生活保護を受けています。(親はいますが友人の面倒を見れる金銭状況ではない) その友人が交通事故に遭いました。(友人は自転車、相手は自動車、相手10過失)それにより、腕の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠がなく、耐え忍んでいるいじめ
ベストアンサー【相談の背景】 中1の息子が、いじめにあっています。 しかし、証拠はありません。 遊ぶ時に帰ろうとして、地面に顔を押し付けられたり、首を掴んでゆすられたり、うちに来た時に親の留守時に背中に筋肉を鍛えるストレッチバーで殴られたり。また、うちにあるグリップテープを、息子に探す様命じ、勝手に使ったりしています。しかも2度も。同じ野球部なのですが、部活時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害で警察に訴えたい
【相談の背景】 何度も、何ヶ月も勤め先で暴力受けてます。訴えたいです。 【質問1】 勤め先で暴力受けてます。顎の骨も折れてます。口の中もズタボロになってます。顔も変形してます。カメラのない所車の中なのでされました。何度もそういう事があるので、その都度写真を取っています。証拠になります
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損、保護者トラブルについて教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 スポーツスクールの代表をしております。 先日スクール生全体のLINEへある保護者より、代表の私に対しての苦情、質問のような内容の投稿がされました。 本人に確認しこう言った内容のものは直接私に相談頂くようにお願いし、事実とは異なる内容の為削除をお願いしましたが、全体に聞いた方が良いと思って投稿したまた削除依頼には応じないとの回答がご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶に伴った休業補償と慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 付き合ってはいない女性との間に子供ができ、中絶しました。お互い同意の元の性交渉でした。結婚の約束はしてません。 中絶費用(全額)と仕事が出来なくなった期間の保証(1ヶ月分くらい)としてお金は振込ましたが、精神的と肉体的苦痛があるので慰謝料と更なる休業補償をもとめられています。 【質問1】 この場合、慰謝料や休業補償に応じる必要あ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
以前の職場でのセクハラ被害について
ベストアンサー知人女性から半年前に大学教員からセクハラを受けたと相談を受けました。その時は教員と教え子の関係でした。 セクハラの内容としては、飲み会後に同意なしに性交をされたというものです。教員と教え子という関係上、断ることが出来なかったと言っています。 現在、その女性はその大学には所属しておらず、教員も別の大学に移動しています。 処分を与えたい場合は、事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料減額について。
現在産まれたばかりの子どもと主人との3人で生活しています。 主人はバツイチで、私は結婚してからそのことを知りました。 お金に関してはお互い全くノータッチだったのですが、突然今月からお給料から慰謝料を支払わなければならなくなったと言われました。 主人は車のローンも払っていなかったらしく、残60万程の借金があり、子どもも産まれたばかりのため私は働けず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の契約は有効ですか?また違法はありませんか?
【相談の背景】 当法人が経営委託しているコンサルティング会社と大手医療メーカーとの取引について 当医療法人は黒字経営でしたが2年ほど前より経営陣(理事会の医師達)の高齢化により医療コンサルティング会社に経営委託しております。 また、その会社のスローガンが「1円でも不要な医療コストをカットする」との事です。またマネージメント料を当法人から搾取す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コンビニ駐車場から大通りに出るための停止中に、ぶつかってきた車の過失割合について。
コンビニ駐車場から大通りに出るために、停止していたところ、駐車場の空き待ちをしていた車が、バックし当方の車の左バンパーに接触。保険屋同士の話し合いの中、相手は6対4or7対3と当方にも過失があったと言い張っています。停止していても、過失はありますか? 先月の末、夜7時30分頃、コンビニ駐車場からバックで出ようとした際、相手方の車が駐車場に入って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社名を言われたことによる名誉毀損について
【相談の背景】 同僚が私の履歴書を目にし、私の前職の会社に知り合いがいて連絡したようで、私が現在働いている会社名を伝えてしまい、お互いの知り合いに当たるその前職の会社の人が、社内に現在働いている会社名を言いふらしてしまうという事態が発生しました。 【質問1】 名誉毀損等で慰謝料をとれませんでしょうか。現在の同僚、共通の知り合いの前職の人から、ど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
障がい者手帳、病名の公表・漏洩について
ベストアンサー【相談の背景】 障害者手帳、病名の公表について パワハラ、職場環境のストレス起因でうつ病となり、何度も職場に問題点を相談してきましたが、改善されず、悪化する一方で、精神障害者手帳の交付を受けるまで悪化しました。 先日、親の介護のための有休の取得しすぎを理由に、管理職より30日未満の解雇予告をされ、その時点から身動きがとれなくなりました。 声...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞記事の誤報について
【相談の背景】 職場で問題を起こし停職になりました。 問題の内容が新聞にのりました。 記事の内容にいくつか間違えがあります。誤報がながれたことになります。 新聞社を訴えることはできますか。 【質問1】 新聞社を訴えることはできるのか。 できるとしたらどのようなものがありますか。 【質問2】 新聞記事担当者が捏造していたとしたら どのような罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼弁護士の職務怠慢・解任について
質問させていただきます 昨年9月、遺産相続の関係で、愛知の弁護士に遺留分請求及び遺言書の有効性の調査を依頼しました。 しかし、相手方弁護士から、全く進捗状況等の報告・連絡がありません。こちらからメールにて(文書として残るよう)返信を要求しても、返信してきません。 質問 1.このような場合、どのようにすればよろしいでしょうか?弁護士の解任でしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯人扱いされた
ベストアンサー経営者が警察できちんと調査をするまえに、一番疑われるのはあなたで、もし警察が関わったら、家族友人親すべてのところにも警察が行き、みんなが迷惑する、拘置所にも何日か入る、横領罪になるなどといわれました。これは脅迫罪などに値したりするのではないでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
部下から上司への暴言
ベストアンサー【相談の背景】 私の夫(国を守る仕事、幹部)が部下(非幹部)から、「てめえ、来いや!」と詰め寄られた上で暴言を吐かれ、周囲が制止に入りました 夫の上司は懲戒案件とせず隠蔽をはかりました 【質問1】 両者がパワハラ及び隠蔽で懲戒処分される可能性は高いですか? また、部下を刑事罰や民事で罪を問うことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を不倫相手からももらいたい
【相談の背景】 夫の不貞により離婚をすることになったので慰謝料を夫から400万もらえることになりました。 しかし不倫相手の女性からもどうしても慰謝料を取りたいです。 【質問1】 裁判にした場合、夫からの慰謝料で十分と言われそうですが、そうなった場合は負けという判断になるんでしょうか 【質問2】 裁判で不倫相手に慰謝料を1,000万円請求した場合、減額...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親の資産の使い込みについて
ベストアンサー親にまとまった収入がありましたが、同居の長男が勝手に使った場合、それはどうなりますか? 親は薄々気付いていても、面倒になっているので言えない様です。 長男が使ってしまえば資産は減り、相続時に私がもらえる分が減ってしまう事を危惧しています。 手立てはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚が嘘を広めている
ベストアンサー【相談の背景】 同僚のミスを指摘(医療従事者、点滴漏れ)した所、私に酷いことを言われたと、職場の人にいいふらし、且つその事で精神を病んだと休職。 休職中に同僚にメールを送りつけているが、酷い事の内容が、全く言っていない内容に変わり、ある事無い事を言いふらされ困っています。 上司は事勿れ主義で相談しても、気にするなで終わり。 さすがに精神的に参っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で悪い噂とイメージをつけられています。
ベストアンサー【相談の背景】 配属部署が同じ職場の人についてです。年齢も同じで特に役職による上下関係もありません。彼女は試用期間が終了したばかりなので入社が私の方が早いことと業務内容的に事業自体、ブランドマネジメントをしているので意見や戦略などが優先されるくらいです。その人に先日Web上の表示で文字化けや切れてしまっている箇所があったので修正をメールで依頼しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を会社にばらされる
【相談の背景】 半年ほど前から職場の女性と不倫をしていました。つい先日その事が相手の女性の元彼から相手の親に伝わり、相手の親が会社へ連絡しその事が上司やその上の方達に知られてしまい、会社や上司の評価を著しく下げる結果となりました。 【質問1】 この場合相手の親を名誉毀損等で訴える事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は訴えられますか?
2週間前、お酒とソフトドリンクを間違って提供してしまいました。 店長にも話し、店長もお客様に謝罪をして頂き お会計時に代金を少し引くなどをしました。 お客様には、お水を渡し、お客様もそれほど怒っていなかったみたいです。 お酒を飲まれた方は大丈夫だからと微笑んで下さいましたが、顔は赤くとても心配です。 発覚後お食事などされてました。 私は、故意的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫現場を目撃した時の慰謝料
ベストアンサー同棲2年結婚3年で妊活中の中、旦那が浮気をしました。相手は自分が経営してる店の客です。 店にいったら現場を目撃してしまいました。 二人とも裸でした。そのあと証拠のため私は動画を録音。途中で着替始めたため女性は上はブラジャー、下はスカートの状態です。 私は精神的に崩壊し、夜は寝れず安定剤を飲む状態です。 そのため離婚を考えますが、相手にも慰謝料をと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について困ってます
知人の相談なんですが 離婚後元旦那が亡くなり、相続人が未成年の子供が一人。 車のローンを残したまま亡くなり、そのローン残高を元旦那の親が自分の意思で返済し、名義変更して売却。売却したお金、預貯金など請求しても一切渡してくれません。親が言うには自分が払ったからローン会社と自分の契約だから、こちらには関係ないと言われました。 相続人じゃない人が勝手...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ホステスとお客様のトラブル
【相談の背景】 ホステスをしています。半年ほど前から来店頂いているお客様で、同伴や花束などを頂いたりしておりました。時折交際したいようなことを匂わせる発言をされていましたが、考えておくね、と濁しておりました。先週私の誕生日があり、お店に5,000円ほどの胡蝶蘭、同伴、25,000円のシャンパン、バラの花束でお祝い頂き、正式に交際を申し込まれました。当然お断...
- 弁護士回答
- 4
-
-
<労働条件に関する疑問です>
<労働条件に関する疑問です> 私の労働条件通知書によると所定内労働時間は8:15〜17:00、且つ所定外労働、時間外勤務、休日勤務有りです。休日は土曜日および日曜日国民の祝日または会社が定めた日です。 勤務先はとある町工場で労働条件通知書で記載された従事すべき主たる業務内容は設計です。 1、こういう状況なら土曜日出勤することは残業扱いするこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライベートな内容を職場で広められた
【相談の背景】 交際相手である同僚が、なんでも職場で話してしまっていました どの段階までどのような関係であるか、こんなことをした、こんなことをさせた、など、肉体関係にも触れるような内容まで、少なくとも自分が把握できる範囲でも職場の半数以上の方たちに話が漏れているようです 匿名の相手から仕事用のメールで知らさられてから、他部署の少し親しい方数名に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産の相続適正分配と兄が非正規で管理する母の財産である通帳の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 登場人物は、父(28年前他界)、母(86歳)、兄(60歳)、妹(本人57歳)の4人です。父が亡くなった時に、遺産は、土地付き住宅(評価4,000万)、と現金4,000万円がありましたが、私には遺産相続が一切なされないまま今日に至っています。一方、母は兄と同居していますが施設入居を余技なくされる健康状態となり、少なくとも父の残した遺産を適正に相続と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法上の詐欺 時効 更新
ベストアンサー【相談の背景】 民法「詐欺」の時効について ・詐欺にあったと気づいて返金要求した日:令和6年2月、令和7年3月 ・訴訟提起して確定判決となった日:令和7年12月 【質問1】 民法上の詐欺の時効は、詐欺にあったと知ってから3年の認識ですが、 上記の確定判決によって10年時効が延びたということで合ってますでしょうか? 【質問2】 10年に時効が延びているとす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産投資詐欺 恋愛商法
【相談の背景】 5年ほど前に恋愛マッチングアプリで知り合った男性(以後A氏)に不動産投資の話を持ちかけられ「自分で出すお金は一切ない。分からなくても難しいことはこちらで全て手伝うので。」と言われ、興味本位で始めようとしました。(A氏はマッチングアプリを使って女性に不動産話を持ちかけ紹介料をもらっているような人だった)不動産投資専門の方を紹介され話を聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサル依頼を受けたが、先方内の情報共有欠如や既得権益争いで一方的破談。無軌道なやり方に我慢ならない
ベストアンサー昨年11~12月の事です。 ある学校の広報Xからコンサルの依頼がありました。 そこの学長と私がお互いの著書を通じていた関係で、 広報的な事へ改革の手を入の主旨です。 ★コンサルティングを●様に依頼したいと。 【依頼内容】 冊子構成及び広報的展開を含めたコンサルティング。 【目標発行部数】 現在の■部発行から2020年度は▲部発行を目指しております。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産について
ベストアンサー平成28年9月に調停離婚が成立しています。 今年になって元妻名義の通帳が見つかり、28回にわたり私の知らない男性の方に122万円が送金されています。 この送金に対して詳細を確認し、財産分与(分割にて支払い中)から相殺することはできますか? 元妻とは調停中から現在に至るまで直接連絡をとったことはありません。 顔も合わせてません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
銭湯でのぼせて倒れ、隣にいた人にぶつかり怪我を負わせてしまった(警察へは連絡していません)
ベストアンサー銭湯に行き、湯上りにのぼせてしまい、脱服場で倒れてしまいました。その際、隣にいた老人にぶつかり、その老人がケガをしてしまいました。警察へは連絡していません。その老人が病院で検査したところ、骨にヒビが三ケ所、手術、リハビリに1年かかると言われたそうです。 私自身、傷害保険に加入してません。警察も介入しておらず、このままですと相手の言い分の治療費を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司の嫌がらせが続いています。パワハラや名誉棄損などに該当しませんでしょうか?
【相談の背景】 現在私は新規事業部で商品開発、企画の業務を担当しています。先日ある製品につける名称の件で他部署と兼務している課長職の方とメール上で議論になりました。名称のフレーズの一つが気に入らなかったようで質問されその回答をした際に「売り手発想」「他人の意見を素直に受け止められない人に成長はない」「うちの部(兼務しているもう一つ経営企画部)は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正な遺言書と、相続による銀行側の不手際
母が早く他界したので、私は祖母の遺産相続人になるのですが、銀行(大手の地方銀行)が開示した財産の流れを見ると、親戚により、死亡した日の直前に億になる複数の定期を解約、数千万の引き出しがその前にありました。銀行に聞くと認知症や危篤とは知らず祖母の承諾なしで祖母以外の人に解約等させており、他の相続人達の遺産(遺留分)の額が大幅に変わりました。 おかしい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣地の越境樹木への対応/賃貸マンション
ベストアンサー【相談の背景】 3週間ほど前の9月上旬に賃貸マンションに引っ越しました。 車を所有しているためマンションの駐車場を1台分契約しましたが、その場所は入り口からみて駐車場の一番奥で隣地(一軒家)の塀と隣り合わせになっており、マンション側が建てている柵を大幅に越境している樹木があります。ずいぶん手入れされていないのか枝葉が柵を越えて車の影になるほど垂れ下が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手とのトラブル
【相談の背景】 同棲していた方と揉めていて、結婚を前提として同棲していましたが、自分の浮気から関係性が悪くなり最終的には別れました。 慰謝料払えと言われていましたが、払わないと言うと、会社、親、相手の女性を訴えると言われました。 【質問1】 会社、親、相手の女性を訴えることは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫関係の清算に関して
現在不倫関係を続けています 知り合った頃から相手が既婚者なのは知っていましたが 別居していると聞いています お付き合いが始まった頃から お相手の方にいつか結婚したいね 早く一緒に住めるといいねと言われて それを信じて来ましたが 2年近くの交際期間になりますが 相手方がまるで行動に移さないため困惑しています 離婚届は書いてあるそうです 母に騙されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様からの契約解除と訴訟の可能性について、どう対処すればよいですか?
【相談の背景】 ★お客様から訴えると言われた話し★ 先日お客様~インターネット回線とスマホの契約をいただき無事工事が終わり安心していたところ、お客様から今までとスマホのメール操作が変わってると連絡をいただきました。 原因は設定作業を実施スタッフがキャリアメールアプリ~Gメールアプリに変更する際にお客様に操作説明をせず実施したことで今までと同じ操作で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者扱い。民事、刑事様々なことが考えられませんでしょうか?
犯罪者扱いをされました。罪名までいわれました。 いわれのないことです。 1年経過したことですので、侮辱罪を念頭にした訴えは出来ない環境になってしまいましたが、法律的に、何らかのことは出来ないものでしょうか?民事、刑事様々なことが考えられませんでしょうか? 犯罪者扱いをされ、非常に憤慨しております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間での行動でプライバシー侵害にあたりますか?
ベストアンサー夫婦間でのプライバシーの違法性について質問です。 妻が浮気してるようなので、証拠を収集したいのですが、これらの行動が法律で問われる事はありますか? 妻の部屋にレコーダーを設置する事、車にGPSを設置する事、携帯を奪う事。
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄、モラハラ、子供への虐待を理由として面会交流無しに婚姻費用、慰謝料、養育費を請求出来ますか
ベストアンサー別居して2年半。子供(女9歳、男6歳)は妻である私が育てています。 婚姻費用の調停を一回終了しました。 婚姻費用の調停が終われば離婚調停を申し立てるつもりです。 夫は私にも子供にも怒鳴る。無視をする。食事を一緒に取らない。子育て、家事は無視をしている間全くしませんでした。 無視は長い時は1ヶ月半以上にもなり私はストレスで目眩や動悸が酷くて何度も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約書捺印前の業務委託の辞退について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約にて仕事を開始しようとしている者です。 先方とは面接をし、口頭およびメールベースで双方共に業務開始に対して合意をしている段階です。 先日、先方から業務委託契約書が送付されてきましたが 契約書の内容が、「てにをは」レベルの文字誤植からはじまり、 文章も色々なサイトからそのまま切り貼りしてきたのがわかるようなものです。た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分の公表内容は違法ではないのか教えていただけますか?
【相談の背景】 会社から懲戒処分を受けました。その内容を氏名、役職、部署、懲戒になった原因と処分内容を全社に公表されました。この公表内容はアーカイブに残り続けます。 【質問1】 懲戒原因と理由を本人が特定される内容で公表するのは違法ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の遺産の移動による返金と相続分配の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなりました。 介護の一躍を担っていた親族が祖父の生前に祖父の遺産の一部を親族の口座に移していた可能性があがりました。 【質問1】 祖父の口座から親族の口座に移していることが事実であれば、返金してもらい、遺産として相続人に分配 することが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産の差し押さえに関する質問です。何が対象になるのかならないのか。
ベストアンサー現在婚約者が不倫慰謝料裁判を起こされる予定です。 こちらは和解や判決により慰謝料の支払いが必要になったとしても一切払うつもりはありません。婚約者が不倫してた男の方に明らかに大きな責任があると考えてるからです。 この場合、婚約者の財産が差し押さえられると思います。給料の差し押さえは覚悟できておりますが、動産執行された場合に私が購入した60インチの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺被害者の立場です。判決次第で今後の対応の仕方が不安なのでご意見お聞かせください。
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺被害にあい、裁判中です。相手は2件の詐欺罪で併合で裁判してます。2件合計237万の被害額。被害弁償、示談申し入れ、謝罪すらありません。傍聴してきたのですが、求刑3年でした。本人社会復帰し、仕事をして少しでも返したいと言ってましたが、職はありません。身元引き受け人などもなく、証人として出廷した人も無し。面倒をみてくれる先輩がいるとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点で3台が絡む事故について。
ベストアンサーA車、B車、C車があるとします。 A車は片側3車線の道路で、真ん中を走行しています。 信号のある交差点で、対向する車線の右折レーンに曲がろうとしているC車がいて、B車はA車の真横ぐらいの追い越し車線を走行しています。 そこで、B車が交差点を通ろうとしたところにC車が衝突してきてその勢いでB車がA車に衝突したとします。 その場合、A車,B車,C車の過失割合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故、保険金支払い内容の不服に関して
ベストアンサー先日、娘が車対車の事故を起こし、母である私の保険を使って示談をしました。 過失割合は当方7、相手側3で話がつき、先日支払い内容の葉書が届きました。 相手側に私の保険から支払われた内容を確認すると 修理代以外と思われる受取人に対して支払いが行われておりました。 当方の保険会社に支払い内容の開示を求めましたが、1週間経っても返事がなく、ここに相...
- 弁護士回答
- 6
-
「損害賠償請求 不法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから